X



軍事的に治安系特殊部隊等を考察するスレ 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/08/31(金) 10:57:52.02ID:0sW7iO5k
日本と海外の治安系特殊部隊等を軍事的に考察にするスレです。
部隊同士の比較、または一部の部隊を賎める発言は荒れる原因なので禁止します。
コピペ連投、コテハン叩きも禁止です。
荒らし書き込み及び自作自演はID表示と共に華麗にスルーで。

*ここで主に扱われるべき部隊
国内
・警察庁の指定する8都道府県警察特殊部隊(SAT)※特殊急襲部隊
(警視庁、大阪府、北海道、千葉県、神奈川県、愛知県、福岡県、沖縄県)
・各都道府県警察捜査第一課特殊犯捜査係(SIT・MAAT・ART等)
・警視庁ERT(緊急時初動対応部隊)・大阪府警察ART
・各都道府県警の銃器対策部隊(銃器対策レンジャー・ERT・RATS・SRP他)
・海上保安庁特殊警備隊(SST)
・海上保安庁特別警備隊(警察における機動隊)

海外
・米国警察特殊部隊(SWAT・ESU等)
・FBI人質救出部隊(HRT)
・ロシア内務省特殊部隊(OMON・SOBR)
・ロシア連邦保安庁特殊部隊(アルファ・ヴィンペル)
・ドイツ連邦警察特殊部隊(GSG-9・SEK)
・フランス国家憲兵(ジャンダルムリ)特殊部隊(GIGN)
・フランス国家警察特殊部隊(RAID・GIPN・BRI)
・イタリア国家憲兵(カラビニエリ)特殊部隊(GIS)
・イタリア警察特殊部隊(NOCS)
・オーストリア内務省特殊部隊(コブラ)
・ブラジル リオデジャネイロ州軍警察特殊警察作戦大隊(BOPE)
・香港警務処特別任務連(SDU)

特殊部隊等の出身者個人についてはこちらで語ってください。

軍事的に軍事組織・治安組織出身者等を語るスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1512973900/

前スレ
軍事的に治安系特殊部隊等を考察するスレ 26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1515337339/
0367名無し三等兵
垢版 |
2019/01/16(水) 15:12:09.56ID:LszNWB2X
このスレだっけ。
習志野駐屯地の技官がSSTが来てたことやM4がメインであることを
お漏らししてたな。
0368名無し三等兵
垢版 |
2019/01/16(水) 16:13:39.20ID:eaxISnXj
>>367
まあ信じるのも疑うのも半々で思ったほうがいいな
所詮スレだし
0370名無し三等兵
垢版 |
2019/01/17(木) 09:18:48.33ID:UBSOBX2y
>>369
やっぱSSTってM4使ってんのかな
写真とか出回らないもんかな
0372名無し三等兵
垢版 |
2019/01/17(木) 19:24:03.18ID:RqJJeyJ0
SBUが毎年渡米してサンディエゴでSEALsと合同訓練してる
米軍公式ページにも載ってるし
SSTは今はSEALsと交流無いんだろうな
0373名無し三等兵
垢版 |
2019/01/17(木) 20:08:44.24ID:UBSOBX2y
>>372
まあ交流する必要性もないもんな
パラシュート降下なんて教えてもらってもどこで使うんだよって話になるし時間と金のムダ使い
ただでさえ海保クソ忙しいんだからんなもん習う暇があるなら別のことに時間費やすでしょ
そう考えるとSSTが本来交流するべき部隊てmsrtだと思うんだがどうなってるんだろ
0375名無し三等兵
垢版 |
2019/01/19(土) 22:00:07.06ID:LDZthu/E
『ストライク アンド タクティカルマガジン(SATマガジン)』は、本格軍事専門誌です。
http://www.sat-mag.net/shop/

SSTは得意の閉所戦闘でも中央即応連隊に勝てないな!
0376名無し三等兵
垢版 |
2019/01/19(土) 23:25:49.07ID:jxbj1TgW
埼玉県警年頭視閲式のRATS、全員が田村装備のグローブを装備している?
0377名無し三等兵
垢版 |
2019/01/20(日) 00:04:23.44ID:AI+AgGEw
>>375
そりゃ警察部隊が軍事部隊に勝てちゃいかんでしょ
なんのための自衛隊だ
0378名無し三等兵
垢版 |
2019/01/22(火) 15:28:41.05ID:M+3Xqz1Y
226事件を警察は忘れていないぞ。
0380名無し三等兵
垢版 |
2019/01/22(火) 20:04:20.24ID:kHZd2Ztp
>>379
ratsがMP5に付けてるタクティカルライトってなんだろ?
0381名無し三等兵
垢版 |
2019/01/22(火) 20:53:25.74ID:74u7C0ST
ロシア アエロフロート ハイジャックか?
アフガニスタンに行くよう要求も
もうロシア国内の空港に着陸 gfddgdd
0385名無し三等兵
垢版 |
2019/01/23(水) 15:46:30.81ID:h8SSXk9R
ホラッチョ住本がRATSのフェイスガード対応MP5ストックについて


なんだ?
このMPのストック?
スゲ〜なぁ!
ビビる!

銃軸線と照準線や弾道曲線の考え方は無いのかなぁ!
恐ろしい!
H&Kは、頼まれたらその組織専用の銃器を製作しますが、、
これは流石に驚いたやろうなぁ^_^!

知人から、こんなストックが他にもあり、採用されている旨のお話を教えて貰いました。
ありがとうございます。

一番は、それを理解して、この方々が採用して使用しているのか?そこも大切な点だと思います。
0386名無し三等兵
垢版 |
2019/01/23(水) 18:29:44.51ID:m/B1JtwD
>>383
サンクス
たしかに写真で見るとX400系統にみえるね

>>385
住本まじ黙っててくんないかな
こいつのせいでSSTに悪い印象もたれちまう
指摘されて焦りまくってるのが凄くよくわかる
0387名無し三等兵
垢版 |
2019/01/23(水) 20:01:06.82ID:DiSn0EH/
それよりも、ナイトヴィジョンとライトの連携は考えていないんだなということがわかったね。
少なくとも埼玉県警特殊部隊は。

警視庁、神奈川のSATはX300ULTRAとM900L、M952Vくらいしか出してないから、
隠してるのかな?と疑う余地がある。
0388名無し三等兵
垢版 |
2019/01/24(木) 11:35:53.53ID:owk72LDC
ホラッチョとうとうケンカ売っちゃいけないところに売ったな。
サヨウナラ。
0390名無し三等兵
垢版 |
2019/01/24(木) 12:16:04.82ID:sEK180as
役割違うのに何を求めてんだかw

ホラッチョ住本は体験談を元にいろいろ言ってるけど
SSTに関しては既に20年前の人だからねぇ
草創期の功労者の一人なのは間違いないが
既に過去の知識しかない人だからねぇ

だからこそ退官して10年もたたないうちに個人のウェブサイトを丸々パクった本を出版するわけで

メディア関係のガンアクションの指導だけやってりゃええのにねぇ
0391名無し三等兵
垢版 |
2019/01/24(木) 12:29:11.73ID:sEK180as
加えて基本20年以上前の知識が主体だからアクセサリとか技術の向上とかわからんのがねぇ
海外で銃器関連のレポート書いてくる記者やってるならともかくねぇ
でもって記者と組んで体験レポートとかそういう仕事が
あまり回ってこないとこをみれば推してしるべしですわな

古いんですよいろいろと
ナガタのようにアメリカでコネクションつかって
それをもとに仕事するとかでもないしねぇ

>>385をみるだけでも20年以上前の知識と自分の体験以外で語れない人だし
新しい知識をあまり吸収してないどころかむしろ否定して自分の偉大さを誇示しようとする
ってのがわかりますわな
0392名無し三等兵
垢版 |
2019/01/24(木) 14:24:54.62ID:xMNhMHu2
2-3日前が八甲田山行軍の命日だしな
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
0393名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 17:06:27.10ID:yUKg0y/2
>>391
そうだよね
住本はあれこれ偉そうに批判したり陰口書きこんでるけど
お前は何か特化したスキルを持ってるの?と逆に訊きたいよね
パラシュート降下も出来ない
隠密上陸斥候も出来ない
長距離潜水も出来ない
CQCも出来ない
MOUTも出来ない
何もスキルを持ってないくせに所属した事もない自衛隊や警察を批判したりして
それも住本が持ち合わせてる知識は20年前のもの
おとなしく海保だけを語っておけば良いのにね
0394名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 20:29:13.37ID:+AesnZpn
そろそろ海保のことでなんか情報見つけてよSATマガジン
特殊警備基地にスネークとかしてさ
0395名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 22:41:43.31ID:lPXRjcPs
田村装備周辺べったりだからなあ
0397名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 12:54:18.44ID:qUz7b5rj
一般警察官もカイデックスホルスターかー

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190131-00000029-asahi-soci
材質を革製から樹脂製に変更して、装着している警察官以外の者が拳銃を拳銃入れから抜き取りづらい構造に改良した。
警察庁は「安全上、支障がある」として、具体的な構造は明らかにしていない。
0398名無し三等兵
垢版 |
2019/02/01(金) 19:06:06.47ID:UD1k/rMy
BS日テレ ネイビーシールズ 始まった
1990年米
0402名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 00:21:19.47ID:Ub4xDV76
マドゥロ・ベネズエラ大統領が2017年に創設した、国家警察対テロ特殊部隊"FASE"。
01/31(木)に、暫定大統領を宣言したグアイド国会議長宅に押し寄せていたと、02/02(土)に同氏が明らかにした。
「まさに今、娘の居る自宅にFASEが居る」とTwitterに投稿。記者会見では「独裁政権による脅しには屈しない」と述べた。
0404名無し三等兵
垢版 |
2019/02/11(月) 23:02:25.41ID:W7+maXco
ナイトヴィジョンをつけて、赤外線照射と連携させることは考えていない。

というRATSの作戦がばれてしまったということなんじゃないだろうか。
隠してるのかな。
0405名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 17:38:38.30ID:5N9Zi9hq
>>403
SATやSSTもこれ使わないのかな
これなら89式やMP5に付けらるだろうし
0406名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 21:46:02.37ID:nmWcKG9M
SATはPEQ持ってんじゃないかな。どうやって手に入れるかは知らんけど。
0407名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 21:59:38.24ID:EnDAlVOp
イラク戦争真っ只中の時にGB隊員の奥さんが結構な数のPEQ2横流ししてたな。
0408名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 22:30:08.77ID:nmWcKG9M
SATといっても警視庁と大阪だけね。
もしくは警視庁だけ。
0409名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 01:08:59.23ID:cAyCeznW
MP5にpeqシリーズて付けられるの?
警視庁ならpeqシリーズもx400vももってそうだが
0410名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 02:55:18.28ID:SJ96flWI
ハンドガードをレイルにしてやればつくんじゃないですかね。

むしろM4系のなにかにつけてるんじゃないだろうか。
警視庁はないものはないってくらい銃もアクセサリもありそうだな。
0411名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 19:21:39.04ID:SM1t2Vhq
>>403
これって通常のLEDライトに加えて、赤いレーザーも発射出来るモノなのか?
ランタイムが2.5時間と短いのが気になるけど。
0412名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 19:33:03.41ID:SJ96flWI
2.5時間ずっとつけっぱなし。
夜のピクニックにでも行くんか。

赤いのは出ないんじゃないかな。とりあえず、LED懐中電灯、赤外線LED、赤外線レーザーは出るようです。
暗視装置とこれがあると、灯なしで行動できますね。
0413名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 23:18:45.15ID:cAyCeznW
>>403
MP5使うんならこのライトは便利だね
SSTはどうなんだろ?マジでM4持ってたらpeqシリーズ使ってるのかな
0414名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 00:05:33.53ID:gmWcPZUI
国と組織への信用がないとなかなか手に入らないだろうな。
0418名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 22:11:07.85ID:SywaAUNc
https://twitter.com/ikuaso095/status/1097800118084853760
海保SSTのレベルは世界最高レベルです。すべてが完璧です。
数年前の赤珊瑚密猟中国船を制圧したと同様、先月出動しましたが、
その理由は、できるだけ実戦経験を積ませるためです。
どんな小さな事件でも、「実戦」は、強度な敵を対峙するために貴重です。
海外の同様の部隊も同じです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0420名無し三等兵
垢版 |
2019/02/19(火) 23:23:22.43ID:SywaAUNc
韓国海洋警察は突かれて死んでるからなあ。
0421名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 01:22:07.69ID:50qJvRPZ
>>418
麻生幾にここまでべた褒めされるとはw
なにを装備してるとか書いてくんないかな
0422名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 01:31:50.81ID:aaBT54TN
また珊瑚泥棒に来てるってよw支那w
0423名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 13:50:05.49ID:/pQT5foU
ジャーナリストの麻生幾がSSTは世界的にも優秀だと言ってるな
0424名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 16:18:56.29ID:UnR9xhpY
麻生幾くさいよな
バビロンの桜とか
言ってる事が怪しい

麻生幾は基本日本の特殊部隊をベタ褒めする傾向にある
0425名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 16:24:32.98ID:50qJvRPZ
>>418
マードックとかいう変な人がやたら麻生幾とSSTに噛みついてるな
住本みたいなやつもウザいがこのマードックてやらも負けずにウザいな
0427名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 21:42:50.34ID:FVXslkBD
麻生幾は日本の機関を軒並みべた褒め。

ただそのおかげもあってか、日本の組織のことを各方面から確度の高い情報が寄せられてそう。

ただ、警視庁の警備部、公安部は部内協力者狩りしてるそうだから気をつけてください。
0429名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 03:09:24.83ID:KiNvMKuZ
>>425
2019年2月に登録
噛み付く為だけに登録したっぽいな
0430名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 03:24:19.46ID:yMIjS67K
愛知県警察刑事部SITの突入専門部隊Aチーム

>2005年4月 突入専門部隊の「原形」となる突入班立ち上げ
>2008年10月 日本初の突入専門部隊の正式発足
>2018年10月 Aチーム発足10年
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190215001405_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASM1F4QR0M1FOIPE005.html

>指揮本部に「突入専門部隊」(通称Aチーム)の13人が到着する
https://www.asahi.com/articles/ASM1F4QYFM1FOIPE007.html

>立てこもり事件の突入部隊「Aチーム」を創設 ※03:50
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3603968.html
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190220-00000036-jnn-soci
0431名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 03:38:39.81ID:yMIjS67K
2007年5月発生の愛知・長久手の拳銃立てこもり事件の後に突入部隊増員
>事件を機に、警察庁は警察官の装備や安全確保の検討を進め、
>県警では立てこもり事件を担当する捜査1課特殊犯罪捜査室(SIT)の突入部隊が6人から13人に増員された。
https://web.archive.org/web/20170517050311/http://www.asahi.com/articles/ASK5C7WCVK5COIPE02P.html
0432名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 14:41:23.12ID:YSRrVxAO
愛知県警ですら突入班は専従ではないのか・・・。
機動隊との兼務なんだろうなあ。
0433名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 18:18:16.32ID:buif3IH7
LAPDのSWATも普段は普通の警官じゃん
0434名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 23:41:09.59ID:YSRrVxAO
訓練=仕事の機動隊員なだけマシか・・・。
0436名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 18:32:53.83ID:LnfrtD06
>>433
あ、SWATは日本でいうSATだからアメリカどうにかしてるわ。
しかもLAだなんて。常設にしてあげてほしいのん。
でも向こうはいろんな法執行機関と特殊部隊がいるんだっけか。
0437名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 18:35:27.35ID:LnfrtD06
>>435
サンゴの時ヘリからサーカスみたいに降りてきてあっという間に船を制圧した。
ということだから、そういうことだろね。
しかし、捕まったら首切られて口に己のチンポ入れられて公開だからなあ・・・。
こわいわ、メキシコ。
0438名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 21:04:07.69ID:/NSS5Cvc
Swatはsatよりも気軽に出動してるイメージ。
Swatingが成功するのも通報だけを頼りに、裏付けなしでいきなり急行して突入するからだし
0439名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:42.11ID:vl6FpRRq
日本でSWATに相当するのって銃対くらい?
0440名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 22:12:17.17ID:mMO9miG1
日本のSATは米国のHRTと同じ位置付けじゃないの。
0441名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 23:00:56.14ID:LnfrtD06
ごめんなさい。勘違い。
警視庁外事情報流出の本にある文書で
「FBI本部の人質救出部隊(HRT):日本のSATに相当を帯同」
と書いてありました。

要員だけ指名して訓練、事案の時に招集するという意味ではSWATと銃器対策部隊と共通かも。

ただ銃器対策部隊の隊員は全員機動隊員で通常の警ら業務なんかをやっているわけではない。
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 09:23:59.55ID:7Xd0wK79
>>440
HRTはFBIの所属だから、州に関係なく活動できる。
SATは県警の所属だから、原則県内でないと活動できない。
0443名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 09:27:54.33ID:kFwEOjml
>>442
埼玉のSATはテロリストが荒川渡ると手を出せないのか
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 14:17:31.80ID:OYDSqAph
都道府県関係なく活動できる司法系特殊部隊を作らないのかな
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 14:59:14.26ID:yvY7ZUvx
>>433,436
LAPD SWATって常設専任の部隊じゃないの?

>>442,445
瀬戸内シージャック、あさま山荘、函館ハイジャックでは、他都府の警察が対応している。
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 00:25:39.88ID:6OsfInKG
なんか最近SSTの情報がようでるな
近いうちに仕事してるSSTの写真や動画が出回ったりしたりして
とりあえずなに装備してるかぐらいは知りたい
0448名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:29.32ID:5yPGFIGH
>>442
警視庁SATは事実上日本警察SATみたいなもんだからなあ。
>>443
埼玉には銃器対策部隊しかないぜ。
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 07:46:48.22ID:u/GG8FiU
>>448
HRTは州警察あるいは市警の要請がなくても出動する。

警視庁SATは県警の要請がないと応援には行かない。
当該県警のSATなり銃対なりが対応するのが基本。
0450名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 10:55:37.88ID:pjfGcSl+
世界の治安系特殊部隊の中でトップレベルの特殊部隊はどこ?
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 14:11:52.07ID:udAmfk97
確か警視庁SAPと大阪府警零中隊がSATの原型だったな
0452名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 14:22:43.00ID:u/GG8FiU
>>451
大阪の零中隊は1979年の三菱銀行人質事件で容疑者を射殺してるな。
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 22:19:39.64ID:CL1YnyH5
マードックって顔本で基地外みたいに住本に粘着してたバカだろ。
あんなのに煽られた照井や顎もクソミソだわ。
住本も経歴は立派なのに脳イワシてから持ってる客観的なデータ以外信用できないしな。

イチロー?
論外のカス。
0456名無し三等兵
垢版 |
2019/02/24(日) 22:45:53.83ID:5yPGFIGH
>>449
事実上は押しかけ弁護士みたいなもんで行ってから書類を準備している説。
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 16:11:23.86ID:xJCK8uLM
SATやSSTて特戦やSBUみたくエンブレムてあるの?
0462名無し三等兵
垢版 |
2019/02/27(水) 09:33:08.73ID:DGBB1vRP
埼玉って、千葉と関東3位を争っているんだよね。1位東京、2位神奈川
5-7位は団子状態。
0463名無し三等兵
垢版 |
2019/02/27(水) 12:15:17.35ID:nQWBh8OT
昨日、警視庁ERTと千葉県警機動隊が陸上自衛隊と何故か埼玉で合同訓練を実施していたけど、もしかして埼玉県警はハブられている?

それとも陸自と合同訓練を実施した直後だから不参加なのかな。
0465名無し三等兵
垢版 |
2019/02/28(木) 03:22:30.25ID:B67MLBfn
>>464
SATエンブレムあるんだ、結構カッコイイな
SSTはないのかね
やっぱエンブレムみたいなのあったほうが隊員にモチベも上がるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況