X



兵士の個人装備を語るスレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 16:27:07.50ID:/uXDJDPX
>>216
クソ迷惑行為して日本の恥を世界に晒すような奴に自衛隊の迷彩服着る資格ねぇよ
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 16:33:13.51ID:1+vipcga
先日から渋谷の話ばかりしてる奴なんなの?糖質なの?

>>216
お前がどこでコスプレしようが知ったことではないし、軍板の個人装備スレで話す話題でもない
サバゲ板かコスプレ板に行け
0219名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 16:35:11.89ID:6Qv8U4Vn
サバゲでもコミケでも自衛隊コスしてるやつはほぼ地雷確定
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 18:20:12.43ID:B8FhEPm0
お前等2ちゃんに張り付いてるゴミだからってリア充に僻み根性丸出しにするなよw
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 18:22:37.04ID:qwy/d6K5
ねえわ
そもそも国内で自衛隊や在日米軍の格好すんのは違法だろ
お目溢ししてもらってるだけで調子乗ってんじゃねえよガイジ
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 18:33:09.45ID:t8PpCOxf
お巡りさん!!
痴漢はこいつですw
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 18:49:17.31ID:IR5OqOxK
>>216お前はもうにちゃん卒業し違うステージに進めよ。もう戻ってくるなよ?
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 19:01:40.95ID:oY4Ld3qt
>>216
軍衣装きてた奴も近年の警官殺傷事件の増加でマークされてたぞ
ソースは俺の友人があのとき警備していた
あれ、東京オリンピック近いし犯罪予備軍の炙り出し目的も兼ねてたからな
何かあったら冤罪でも逮捕されかねないよ
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 20:23:42.18ID:IR5OqOxK
非リア充集団の軍板ではリア充は叩かれる。
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 20:25:40.69ID:YhQ7WJhu
こんな所にハロウィン行ったでーとか書き込みに来てる時点で陰キャラ確定やろw
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 21:00:11.69ID:lwYdr45D
止めろお前らこれ以上俺を泣かせるな。
0229名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 21:32:55.13ID:wZg8f4NP
軽犯罪法第1条
左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
十五  官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 22:29:31.59ID:1+vipcga
5.56NATOからリプレイスを図る米陸軍の次世代『6.8mm弾』小銃はウェアラブル情報技術とも統合化
https://news.militaryblog.jp/web/US-Army-is-seriously-seeking-to/replace-from-556-to-68-caliber-round.html

>『6.8mm弾』は当初、レミントン社と軍特殊作戦司令部(USSOCOM)により開発された弾薬で、殺傷性と射撃精度に優れ、旧来の弾薬よりも10%の軽量化を実現しているとされる。
>陸軍は兵士の「リーサリティー(殺傷性)」向上を含め、6つの分野に跨る近代化計画を進めている。中でも最も注目されているのは『分隊自動小銃(Squad Automatic Rifle)』計画。
>既報の通り、陸軍は現在「M4」「M249」のリプレイスを掲げ、『次世代分隊火器(NGSW)』の試作機会通知草案を発出している。

>ミリー参謀総長によると、「洗練され、能力を秘めた火器となり、光学システムだけでなく、ウェアラブル情報技術とも統合化を図るだろう」「最初の購入は100,000挺程度になる」
>その期待値は高く、ミリー参謀総長は「この小銃は現在知られている既存の軍用ライフルを遥かに凌駕する精密射撃がおこなえる。
>そして弾丸の飛翔速度はこれまでにない速さになるだろう」とし、「今後、四半世紀(=25年間)に渡って開発されるであろう、あらゆるボディーアーマーを貫通するものだ」とも語っている。

ついに6.8mmの時代が来る!
ところで高初速かつ弾道直進性に優れ、貫徹力が高い軽量な中間弾というと日本だと三八式実包が思い浮かぶな
21世紀にもなって米軍が明治期の日本軍を後追いするとは
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/11/01(木) 23:26:08.26ID:UGbg0n+p
人気者wが居るスレッドにw

あれ代々木公園で明るい内にやればいいのに
いうかあ子供の行事だろ
日本にもご近所回る祭りが有るし
暴動w恥ずかしいw
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 05:29:30.54ID:+QEIUsEn
リア充を負け犬ミリヲタ【彼女いない歴=年齢】が集団で叩くスレ
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 06:55:51.77ID:aijuBDqB
リア充じゃなくてキチガイ犯罪集団だからな
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 07:19:43.80ID:Do+aqD3P
俺がせっかくミリブロの記事を貼って暗に話題転換を促してるのに、なんで誰も反応しないんだよ
みんなで暗視装置や6.8mm新弾薬の話をしようず
0235名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 09:55:57.25ID:YTuXlHhV
そんなモノはいつでも話せる。
だがリア充叩きは何らかのイベントが無ければ出来ないんだよ。
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 15:34:23.67ID:2CVxF8p6
>>237
対人狙撃銃や住友MINIMIに付けるスコープは官品でしょ。それにダットサイトも今では官品の物を付けるか付けないかの二択だと思うけど
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 18:35:08.34ID:DeFrvuHz
ダットサイトAmazonで2000円台で買えるからなあ。
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 18:44:41.91ID:Dan+7rN3
正直ホロサイトの方が咄嗟には役に立つし
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 19:12:29.40ID:YyDG7Lqf
防衛装備庁技術シンポジウム2018パンプレット
ttp://www.mod.go.jp/atla/research/ats2018/img/ats2018_pamphlet.pdf

遂に個人装備にパワードスーツが加わるのか胸熱だな
0242名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 20:08:51.07ID:yeiqSGQB
パワードスーツは米露中が完全に前線配備して二世代くらいたってからじゃないと日本じゃ無理だろ
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/11/02(金) 20:35:55.60ID:9JXKq8Pf
M2キャリバーとか腰だめで撃てるようになるのかしら
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 02:46:03.41ID:FxC6T2EH
現状、歩兵用のパワードスーツは航続時間確保のために発電用エンジンを搭載する方式が一番現実的だけども
同様にエンジンを搭載するLS3は騒音を理由にポシャった(それだけが理由ではないかもだけど)
この問題は当然パワードスーツも抱えているはずだから
コストと実用性を兼ねたバッテリー関連のブレイクスルーが起きていない現状
日本を含め各国が将来性を伴わないパワードスーツを研究してる事に疑問を感じる
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 07:11:14.87ID:Fv1hDE23
>>245
エネルギー密度から考えればリチウム硫黄電池でガソリンと同等、リチウム空気電池やアルミ空気電池やマグネシウム空気電池であればガソリン以上のエネルギー密度になる
空気電池であれば軽量小型化も劇的に進むのでその辺の進歩を見込んでるんだろな
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 10:32:50.85ID:XJTIm0+i
そもパワードスーツの一番の活躍時は運搬や後方任務だからたいして問題ないだろ
前線に持っていっても運悪く故障して、生身じゃパワードスーツ用のクソ重い武器は上手く使えないから作戦失敗です〜とかなったら話にならないし
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 17:57:06.14ID:FxC6T2EH
>>247
HULCはそういう用途も期待されてたけど
そもそもパワードスーツが軍隊で研究されてる一番の理由は
戦闘員たる歩兵の装備重量が増加しすぎていることだから
むしろ前方任務でこそ活躍が期待されるわけ
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 18:15:24.24ID:3Fo+hMBV
なんかそれで歩兵の体力落ちたら元も子もない気もするがな
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 18:20:42.83ID:Fv1hDE23
>>249
歩兵が無くなって戦車兵みたいにパワードスーツ兵に変わるということなんだろその場合
8人〜9人で一分隊だったのが6人で一分隊とかになるんでね?
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 18:36:57.32ID:3Fo+hMBV
いっそ漫画のred eyesみたいなガチガチの戦闘用パワードスーツにすればいい
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 20:09:35.01ID:yPh/uWLo
>>237
時代遅れの暗視装置をやっと普通科(笑)に配備して大喜びしている日本ミリオタには目の痛いニュースだな
自分たちが第三世界以下の軍備の国の劣等国の住人であることを早く自覚しろよ

韓国にすら個人装備で抜かれてる現状(笑)
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 20:16:35.96ID:trfgQTvU
そりゃ上が戦争するよりもなぁなぁで済ませる国だし仕方ない
責めるなら政治家責めな
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 22:11:14.21ID:r0ktg1TW
そりゃあ新しい(世界基準で10年前位の骨董品)装備より新しい制服の方が重要な組織ですから?
未だにベトナム戦争当時と変わらない装備が主力の先進国なんてあるかな?

と、思ったがドイツも結構やばいんだよな。
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 22:40:21.42ID:hErtS/iq
ドイツは実戦でもいけてるからいいだろよ
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/11/03(土) 23:32:12.81ID:Nd6KtT08
まとめキッズが湧いてるのか
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 00:00:54.13ID:QrZAkBMz
確かに制服新しくするより、他にすることはあると思うけど、防大出のお偉いさんにとっては、滅多に着ない戦闘装着セットより、制服の方が大切なんやろな。
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 00:07:07.22ID:nmcl0+S8
いや、防大出じゃなく官僚でしょ
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 01:04:35.33ID:PufW3SbQ
背広組がそんな無駄遣い推進すわけないわ。
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 01:14:46.47ID:52+bLepi
自分の金じゃないなら無駄遣いじゃないからな
0264名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 02:03:30.60ID:ONhYCM6j
ゴーグルに関しては今だ一線級のPVS-14相当品をラ国してるんでいいとして
気になるのは89に暗視装置を取り付けた様子がぜんぜん露出しないこと
あとJGVS8と同数を調達してなきゃ不味いはずのIRレーザーの露出も少ない(というかあったっけ?)

JGVS8用のマウント(89式小銃用取付器)は調達してるらしいし
近距離照準用暗視装置ってのもあるけど、とにかく全く露出してない
配備数やそれを使った訓練が不足してなきゃいいけど
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 02:17:00.24ID:LYimT5ji
>>264
>IRレーザー

調達数は知らないけど、導入はしてるぞ
制式名称は「赤外線レーザー照準具 JVS-V1」
製造元は東芝電波プロダクツで、スペックはAN/PEQ-4の日本版といったところ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Marines_train_JGSDF_on_immediate-action_drills.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CWG_4XqUAAAoIbM.jpg:orig
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/suninsdf/20121021/20121021093501.jpg
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/11/04(日) 03:54:14.50ID:unYfGXHq
>>264
寧ろjvs-v1は光学照準具よりも露出多いんじゃない?
少なくともV8と同時期(2000年代初頭)に配備が開始されているから、それなりの数量が配備されている筈。まぁ時代遅れの装備には変わりないけど
https://i.imgur.com/xOMhctJ.jpg
https://i.imgur.com/oQg4OeX.jpg
https://i.imgur.com/NMc67Ul.jpg
https://i.imgur.com/aARyXr7.jpg
https://i.imgur.com/KA7vNfv.jpg
https://i.imgur.com/VCOAa1d.jpg
0268名無し三等兵
垢版 |
2018/11/05(月) 02:09:31.19ID:Tb3TDZiA
>>251
今どきは、様々な口径の火砲で知能弾を撃てるようになったし、誘導弾の小型化、低コスト化も進んでて
同様の流れは40mmや20mm口径の小火器にまで波及し始めてて(12.7mmの誘導弾すらも)
またターゲットロケーターや音響センサー、C4I、UAVなども普及しはじめてて
つまり敵に攻撃を当てる技術、敵を見つける技術は日進月歩なわけで
一方でそれらに対抗する技術は機載車載形態のものばかりで、歩兵はほぼ丸裸のまま
将来の対称戦において、歩兵が従来と比較にならない効力の攻撃を浴びることは避けられんだろう

ならもう歩兵を装甲化するか、肉でできた歩兵を廃止するしかないよな
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/11/05(月) 08:01:04.55ID:1wyXtNHI
装甲化はいいんだが歩兵は接地面が小さいからなぁ。あまり重くはできんぞ
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/11/05(月) 08:05:25.89ID:eAGyY0Ib
>>269
スキーやかんじきみたいのを足に付けて接地面増やすとかかね?
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/11/05(月) 15:18:41.21ID:CpuDFMOs
>>251
あの漫画のはそのうちマジで実用化されそうではある、バッテリー問題解決すればだが
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 02:38:16.96ID:sJB2+yJD
https://pbs.twimg.com/media/DrCGNqtU0AA4KNU.jpg

>50kgの荷重を背負い、時速13.5kmで踏破できることの実現を目指しており、駆動時間は荷重50kgで2〜3時間、荷重30kgで24時間程度を目標にしている。
>諸外国では重量物を運ぶことに重点を置いた研究が主であるが、本研究ではより速度を重視するという。
>基本的には徒歩の普通科部隊単独の運用ではなく、装甲車輌などを起点とした運用を想定しており、調達単価は1,000万円を目標とする。

端的に言って頭おかしい(褒め言葉)
キロ4分半で3時間も走るとか、お前はフルマラソンの選手かっていうレベル
しかも荷重50kgって、防弾チョッキと小銃と携行式ミサイルをまとめて背負うことを想定してるだろう
機械よりも先に人間の方が壊れるのでは?
0275名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 04:39:07.65ID:+h6OlEdn
大丈夫、空が落ちる心配をする必要が無いように、必要の無い別の何かで買えなくてお蔵入りするから。
0276名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 13:11:23.10ID:UASmRGWT
仮に採用されたとしても空挺や水陸機動団向けだろ
でも最近じゃ防衛省もCOTSに力を入れてるから民生用にも発売されれば値段は下がるかも知れない
0278名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 17:13:57.51ID:5hlpGGlM
>>274
装甲車両を起点としての運用だと食糧とかは運搬しないで武装だけになんのかね?
マイクロミサイルと組み合わせると凶悪になりそうな予感……
0279名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 18:38:39.86ID:fmIdSsfp
うーん、米軍のタロスとかの方が夢があるかな…
運搬するだけなら装甲車両の数増やした方が効率よくね?
0280名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 18:40:27.70ID:5hlpGGlM
>>279
車の通れない山の中を走り回る予定なんでね?
0281名無し三等兵
垢版 |
2018/11/07(水) 18:46:03.00ID:5hlpGGlM
>>276
ポンチ絵だとLSTからパワードスーツきた歩兵が飛び出してたから空挺と機動団優先はそうなんだろな
しかし強襲揚陸でパワードスーツとか宇宙の戦士みたいだな
0284名無し三等兵
垢版 |
2018/11/14(水) 07:21:10.07ID:3LZ3f7Sp
>>283
砂や泥か入っても故障し難いようにはなってるんだろうが、しかし実運用した時の故障率がどのくらいか気になるな。これからそれについても調べていくんだろうが
0285名無し三等兵
垢版 |
2018/11/14(水) 09:03:20.66ID:nJoAFsJD
すごいスピードだが中の人が全力で走ってるのと区別ができないなw
後半の林なんてバトルフィールドの歩兵みたいな歩き方になってるしシュールだ
0286名無し三等兵
垢版 |
2018/11/14(水) 09:14:22.89ID:jFS8A+pn
外野が思ってる以上に良く出来てるみたいだな。信頼性とコストのハードルはあるが。
0287名無し三等兵
垢版 |
2018/11/14(水) 15:54:03.22ID:LTzdrVUL
>>285
時速13.5キロで三時間、つまり稼働時間300秒ならば時速360キロで駆動するのだ()

まあそれは冗談としてもハイスピードモードみたいなのはないもんかな
0288名無し三等兵
垢版 |
2018/11/14(水) 17:44:05.63ID:fkEDxT3i
米陸軍と米海兵隊の歩兵の個人装備どちらが充実してると思いますか?
0289名無し三等兵
垢版 |
2018/11/14(水) 19:11:38.41ID:eKPS8BvR
911以前なら海兵隊は貧乏所帯だし断然陸軍だったけど、それ以後なら出番の多さや諸々の予算増額や陸軍ほど組織大きくない利点とかで海兵隊の方にアドバンテージあるように感じる。
迷彩服選定の面でもUCPに振り回された陸軍より海兵隊のMARPATの方が正解だったしね。
0290名無し三等兵
垢版 |
2018/11/21(水) 11:55:14.51ID:LW/thHZy
あげ
0291名無し三等兵
垢版 |
2018/11/23(金) 15:14:35.29ID:CLsL6PUm
歩兵から評判の良い拳銃といえばなんだと思いますか?
私はグロック19かなと思いますがどう思いますか?
0292名無し三等兵
垢版 |
2018/11/23(金) 17:09:11.06ID:w2Uhc3up
>>291
その歩兵の職種や地形、状況によるとしか言えない
例えば同じグロックでも、野戦や市街戦で確実なシューティングを求めるならフルサイズのG17やG34を選ぶだろうし、
狭い車輌やヘリからシューティングする機会が多いなら、G19を選ぶだろう

そもそも支給される装備しか運用できない歩兵が、客観的かつ定量的な評価を下せるはずがない
いわゆる「最強の拳銃」を探すなら、各国の次期制式拳銃の選定コンペでも見て、公開資料や報道から考えていくのが適切だと思われる
0294名無し三等兵
垢版 |
2018/11/24(土) 11:04:28.79ID:xhvmBcyc
迫撃砲にカメラとタブ付けて画面に予想着弾地点表示するようなの無いのん
ゲームでグレ投げる時とかあるじゃん あれなら間違えない
0295名無し三等兵
垢版 |
2018/11/24(土) 14:41:28.17ID:7ANCW/Wx
>>294
歩兵用のグレネードランチャー向けに研究開発はされてる

しかし迫撃砲には意味が薄いかと。
訓練以外で迫撃砲を使う場合、砲から目標を視認できない事がほとんどのはず
0296名無し三等兵
垢版 |
2018/11/24(土) 15:00:42.91ID:f7akYAaW
>>294
迫撃砲の操作要員が弾着予想地点を知ったところで意味はないぞ
射撃指揮所が寄越してくる指示通りに仰角と方位角をセッティングして、指示通りに砲弾と装薬と信管を装填して、指示通りに射撃するだけだからな
0298名無し三等兵
垢版 |
2018/11/25(日) 13:22:52.30ID:4GAFmgFC
米軍がアジア地域でPALSサスペンダー欲しがってるという話見ると陸自のサスペンダー装備もそれはそれで理に適ってたんだな
ALICEとかいうナム時代の超オンボロ規格準拠という問題さえ目を瞑れば
0299名無し三等兵
垢版 |
2018/11/25(日) 14:59:32.82ID:b5rZg+Sj
つまり、陸上自衛隊の装備は正しいと言うことだな。
なら別に新しくする必要は無いね。
0303名無し三等兵
垢版 |
2018/11/29(木) 13:11:35.23ID:mLZPOWbq
マイクロソフト、米陸軍からARシステム供給で4.8億ドルの受注獲得
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-29/PIXL8K6S972I01?srnd=cojp-v2-overseas
0304名無し三等兵
垢版 |
2018/11/30(金) 11:50:21.78ID:7/NR6LNT
>>296
歩兵小隊が使う60mmクラスのコマンドモーターなら意味あるんでないか
直接交戦して直接標的を選ぶわけだから
0305名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 17:46:37.08ID:MMm5vomg
>>304
昔見たコンバットだとそんな感じで使ってたな
0306名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:11.96ID:9Wr1Y354
ゲリラやテロリストが使うにはいいかもね?
指示とかないし弾着観測して当てていくし
0307名無し三等兵
垢版 |
2018/12/01(土) 17:58:06.57ID:9Wr1Y354
まぁそれより耐久に問題ありそうだが
0308名無し三等兵
垢版 |
2018/12/02(日) 20:09:57.36ID:ycJ/+vDe
そもそもスマホアプリがもうある
ISが使ってて問題になったはず
0309名無し三等兵
垢版 |
2018/12/02(日) 20:11:48.03ID:g0Ejr6UE
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

今の人類は地球の癌になっている、紅白や格闘技を見てる場合じゃない!
0311名無し三等兵
垢版 |
2018/12/03(月) 11:34:42.00ID:X7VYHLI9
今はフォトショで楽に画像編集出来るからムーは楽だろうな
自衛隊も画像や動画使った欺瞞工作とかやってんの?
0313名無し三等兵
垢版 |
2018/12/04(火) 03:32:13.95ID:hAWqZ9uq
加工したら終わりいうか
加工を見抜けるのか?無雨w
0314名無し三等兵
垢版 |
2018/12/04(火) 07:39:29.38ID:BVSG2Qt7
”心霊写真研究家”が、
「偽心霊写真は、霊を呼び込むので止めてください!」
と、以前から警告してるし。
最近はなぜか、心霊写真系の番組が少ないし。

まぁ、そう言う事だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況