X



隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 05:53:02.26ID:4BSpDwNc
隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクションについて語ろう!


隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション
http://deagostini.jp/ww2/

前スレ
隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション5 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1525598083/

過去スレ
隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション4 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1507887906/
隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション3 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1487196507/
隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション2 [無断転載禁止]2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1476310276/
隔週刊 第二次世界大戦 傑作機コレクション [無断転載禁止]2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1455114597/
0002名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 05:54:15.61ID:4BSpDwNc
01号 川西 紫電改
02号 零戦五二型
03号 メッサーシュミット Bf109G-10型
04号 中島 一式戦闘機 隼
05号 三菱 雷電
06号 ロッキード P-38 ライトニング
07号 中島 四式戦闘機 疾風
08号 川崎 三式戦闘機 飛燕 キ61
09号 スピットファイア
10号 愛知 流星
11号 零戦二一型
12号 P-51Dマスタング
13号 グラマン F6Fヘルキャット
14号 愛知 九九艦爆一一型
15号 フォッケウルフ Fw190D-9
16号 チャンスヴォート F4Uコルセア
17号 三菱 烈風17試
18号 グラマン F4Fワイルドキャット
19号 零戦一一型
20号 艦上爆撃機 彗星
21号 カーチス P-40Nウォーホーク
22号 中島 九七艦攻
23号 九州 試作局地戦闘機 震電
24号 ホーカー ハリケーンMk-1
25号 中島 二式単座戦闘機 鍾馗 キ44
26号 中島 九七式戦闘機 キ27
27号 ブリュースター バッファロー
28号 川崎 五式戦闘機 キ100
29号 川崎 二式複座戦闘機 屠龍
30号 マッキ MS.202フォルゴーレ
31号 零戦三二型
32号 ヤコブレフ Yak-3
33号 三菱 百式司令部偵察機 キ46
34号 メッサーシュミット Me262
35号 ホーカー タイフーン
36号 三菱 秋水
37号 ドボワチン D.520
38号 三菱 九六式艦上戦闘機
39号 リパブリック P-47サンダーボルト
40号 零戦二一型 坂井三郎機
0003名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 05:55:32.62ID:4BSpDwNc
41号 メッサーシュミット Bf109K-4
42号 ダグラス SBD ドーントレス
43号 ボールトンポール デファイアント
44号 中島 二式水上戦闘機
45号 ユンカース Ju87Dスツーカ
46号 ベル P-39 エアコブラ
47号 愛知 零式水上偵察機
48号 フォッケウルフ Fw190A
49号 ヴォート F4Uコルセア 三色迷彩
50号 愛知 晴嵐 特殊攻撃機
51号 メッサーシュミット Bf110E
52号 三菱 零式観測機
53号 ポリカルポフ I-16
54号 グラマン アヴェンジャー
55号 中島 艦上偵察機 彩雲
56号 零戦五二型丙
57号 フィアット G.55 チェンタウロ
58号 愛知 九九式艦上爆撃機 (江草機)
59号 ハインケル He162 ザラマンダー
60号 中島 艦上攻撃機 天山
61号 モラヌ・ソルニエM.S.406
62号 P-51D マスタング (チャックエイガー機)
63号 デ・ハビランド モスキート
64号 零戦二一型 (岩本徹三機)
65号 グラマン ヘルキャット 三色迷彩
66号 ドルニエ Do335 プファイル
67号 ヤコブレフ Yak-9
68号 メッサーシュミット Bf109k-4 (エーリッヒ・ハルトマン)
69号 三式戦闘機 飛燕?型
70号 フォッケウルフ Fw190D-9
71号 カーチス キティーホーク?
72号 一式戦闘機 隼?型 (64戦隊)
73号 ユンカース JU87G-1 スツーカ
74号 P-47 サンダーボルトレザー
75号 中島 九七式艦上攻撃機 (友永機)
76号 メッサーシュミット Me262A1a (アドルフ・ガーランド)
77号 局地戦闘機 雷電 (鹵獲機)
78号 P-51D マスタング
79号 マッキ MC205 ヴェルトロ
80号 ラボーチキン La-7
0004名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 06:27:05.07ID:Hv3rlh9b
>>1
マッキとラボ−チキン以外は何とか手に入れるぞ
0007名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 19:54:21.42ID:dFCRYBn9
俺的ベスト5
彗星、タイフーン、零式観測機
、アヴェンジャー、天山
0008名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 20:13:00.71ID:k4zbkjJd
アマゾンでP-40が予約開始になっているけど
写真が上がってないのでどうしたものか
0009名無し三等兵
垢版 |
2018/09/20(木) 20:29:35.18ID:cjqgQGKc
この度、北海道南部の震災により被災された方々にお悔やみとお見舞いを申し上げます。

わたしもこのシリーズの発売期間の間に2度ほど地震に遭い (山陰地方) 比較的高い位置に飛行状態で置いていたためかなり破損しました。
特に大きい機体はすぐに倒れます。
駐機状態が良いですね。
しかし脚部も弱いので安心は出来ませんが…
金属製のダイキャストモデルをこの価格で提供しているデアゴスティーニになんの不満もありませんが。
0011名無し三等兵
垢版 |
2018/09/21(金) 01:09:58.31ID:9woThiNc
零戦イラネに始まり、零戦イラネに終わる
0014名無し三等兵
垢版 |
2018/09/21(金) 17:33:33.54ID:keWIRuod
フォッケとスツーカとガーランド機は買うわ
隼は1型なら買う
0016名無し三等兵
垢版 |
2018/09/21(金) 19:53:30.29ID:T/0gyoY5
キティホークとスツーカがまともな塗装なら終了
0018名無し三等兵
垢版 |
2018/09/22(土) 01:23:45.54ID:+K+4Xsgo
延長はないのかね?
IL-2がまだなんだけど。
確か最初の予定に入ってたと思ったけど。
0019名無し三等兵
垢版 |
2018/09/22(土) 06:15:33.19ID:WaTFMcNz
今週、日の丸つけたIL-2(鹵獲機)が発売されたじゃないか
0021名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 10:25:53.39ID:2mZF37re
買う予定なのはスツーカだな。書店では売り切れ必至なんで一ヶ月前から予約しようと思う。
0022名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:03:23.78ID:8VqcsUkG
延長してもっとカッコイイ五式戦出せよ!
陸軍最優秀機やないか〜い!
0023名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 18:11:07.45ID:S7l+OdMF
え 三式戦闘機の液冷エンジンがないから無理やり空冷エンジンつけたキメラ機って聞いたけど
0026名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 19:10:09.09ID:DdHK5fw2
坂井三郎の機体の箱には
「このキットにサイダーはついていません」
という注意書きが欲しかった
0030名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 22:25:05.09ID:WGxr/VT2
「こちら菅野一番!」だから第1号なのかな?
0031名無し三等兵
垢版 |
2018/09/23(日) 22:28:14.50ID:1FwKf79D
モスキートが一番デカいね、文鎮みたいだ
0033名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 00:10:32.25ID:N/mQEIOS
>>27
零戦イラネに終わる
0034名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:59.68ID:oS0EsQuL
>>31
アヴェンジャーが翼長は4m長いけどな
0036名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 01:46:58.50ID:oS0EsQuL
ブラックバーンスクアは出ないのか?
予告画像に出てたらしいが
il-Uイリューシンはどうなった?
月光、紫電は?
0038名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 05:14:52.49ID:N/mQEIOS
延長して銀河もだせよ!
ラスト80まであとわずかか・・・
最近買いそびれたバックナンバーを
よく眺めるようになった・・・
日独米機しか持ってないから英機でも買おうかな?
おススメありますか?
スピットファイアかタイフーンかな?
0039名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 06:53:09.50ID:wpcwASC5
シリーズが始まってだいぶたってるから多くが売り切れてると思って公式サイト見たら
売り切れてるのは坂井三郎専用機とかハルトマン専用機とか一部だけだな
0040名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 07:25:34.53ID:MIPxB+B1
美しさで言えば零式三座水偵が一番だな。
0042名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 13:11:51.62ID:N/mQEIOS
>>41
ゼロ戦イラネー
0044名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 14:45:04.58ID:q1NsqWSA
延長は75号あたりで発表されるよ
0045名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 17:45:00.76ID:YxW+uN/H
ソースはブルドック
烏龍茶はキッコーマン
0046名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 17:56:16.91ID:1+PiYzmA
坂井機がねぇ
近所の本屋に半年も在庫があったが
Me262も長期に渡って残ってたな
別の本屋はアヴェンジャーが1ヶ月売れなかったから2機目を買ってしまった
0047名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:28.09ID:IDYjAVYi
>>46
なんて羨ましい環境
それ全部人気機種じゃないか
ディアゴにも在庫無し
0048名無し三等兵
垢版 |
2018/09/24(月) 22:08:18.05ID:UYod7nxp
大分の明屋書店 フリーモールわさだ店、先週日曜日は創刊から30号くらいまでのほぼ全部、
それ以の号は歯抜けがポツポツあれど、それなりにあった。
陳列棚スペース1コーナーあったのに、今日行ったらなくなってた。
いよいよ終焉間近で撤収ってとこか? 寂しい。
最新号はネット通販で買うしかなさそう。
0049名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 02:35:01.63ID:TaZCofa0
>>40
美しさで言えば晴嵐が一番だな。
0053名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 09:05:21.34ID:YbhWcSly
>>52
美しさで言えばイタリア機フォルゴーレが一番だな。
0054名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 10:21:41.82ID:wABSVpbs
>>48
誰かが大人買いしたのでしょう
0055名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 19:19:04.84ID:7Y+TmwtW
震電がいまだに売れ残ってるとはな
アニメ映画スカイクロラも効果無かったか
0056名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 20:30:14.78ID:9RJNr9Dm
75号【97式艦攻・友永 丈市(ともなが じょういち)大尉機】で延長内容が発表されるのかな?
しかしまた80回で、塗装バリエーションに、たまに新規の機種の商法はやめてね!
置き場に今でも困るのに、色違いばかり増えても困る。
売却するにしても、全集セット、不人気機種バラ売り、どちらを選んでもゴミ値だろうし。
0057名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 20:40:30.69ID:w17tQCT+
>>48
岐阜市のイオンモールマーサ21内の丸善は全巻ではないが最近の号も揃っている。

飛燕を見かけたので二型と思い慌てて買ったら一型のカラバリだったw
0058名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 21:00:39.56ID:iw0xg8MB
そんなとこ近くに無いよ
羨ましい
せこせことバックナンバー頼んでみたりしてる
ソ連、フランス、イタリア機以外はほぼ瞬殺
良くて2、3日で無くなっちゃう
フォッケ買えるかな…
0059名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 21:07:36.04ID:k36+gu4A
近所の本屋には飛燕が売るほど積んで並んでた
0060名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 22:37:47.84ID:vTtFshJv
>>55
震電は確か増刷したでしょ
初版は売り切れ続出で、オークションで高値で出品されてた
0061名無し三等兵
垢版 |
2018/09/25(火) 23:01:05.59ID:Oe7mCc+P
水上機が出始めた頃から入荷数が少なくなったかな。
二式水上戦闘機は買えない人続出。
晴嵐はデアゴが多めに出荷したから程よく行き渡ったけど。
最近発売されるドイツ機は軒なみ入手困難。
0063名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 19:48:31.14ID:8Cc3/P6K
飛燕予約取り寄せ断られたW〇nderG〇〇で飛燕があった何故?
定期購読者がキャンセルか?
0066名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 22:59:55.37ID:WKAJVPlr
>>63
ワンダーグーも売ってるのか
ブックエースで切れてたら行ってみる価値有るな
0067名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 01:01:46.41ID:yQKi3WMI
ワングーは置いてる店舗と
置いてない店舗があるので注意!
今日何気に他店行ったらハルトマンあったので
狂喜乱舞して購入! ラッキー!
2ヶ月ぶりに訪れたのだけど売り場が大幅に
縮小されてた。残念!
0068名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 05:17:31.73ID:yQKi3WMI
飛燕を駐機状態にしたらカッコ良かったので
メッサーハルトマン機も駐機にしたら微妙w
ドイツ機やイギリス機って脚位置がダメ www
0069名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 12:36:43.86ID:xlFyCug4
メッサーとスピットは脚出しちゃダメだ 別物かってぐらいカッコ悪くなる
0071名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 17:01:14.43ID:q8ZtTNsn
ぼくのかんがえたさいきょうのめっさーとすぴっと
0072名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 18:41:20.52ID:43/xQ8ia
アフリカの星仕様のは出てないんだっけかな
出すならマルセイユのブロマイドつけよう
0073名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 20:02:08.64ID:SpF7wyzR
確かに日本機は大地に踏ん張ってる感じがするな
雷電如きで着陸根をあげやがって
メッサーなんか命がけ
日本軍は優しいw
0074名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 21:07:49.92ID:DJk2BK7Y
メッサーは主翼外しても胴体だけで自立できる仕様
0075名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 21:18:45.77ID:siQZnK+J
>>73
飛燕と五式戦に天山とFw190も力強くて良い。
0076名無し三等兵
垢版 |
2018/09/27(木) 22:21:51.50ID:zIs2HiIR
飛行台の当たり外れが結構あって、下向きのだと飛行機も下むいて格好悪い
駐機状態の余ったのを選別して、ちゃんと上向いてるのを使えばいいんだけど
0077名無し三等兵
垢版 |
2018/09/28(金) 01:31:57.32ID:BfVsTh1Z
>>75
飛燕と五式戦は基本一緒でしょ
確かにフォッケは力強い感じだな
0078名無し三等兵
垢版 |
2018/09/28(金) 02:25:31.11ID:B0Z0kS0b
>>75>>77
まじかwww
フォッケは飛行状態だったけど
駐機に変更してみよっと。
メッサーハルトマン機は駐機→
 飛行状態へ変更じゃあw
こういう変更って何気に楽しいかも。
一粒で二度美味しいっていうか。
0079名無し三等兵
垢版 |
2018/09/28(金) 07:12:51.83ID:4BnrYqHt
俺もフォッケは断然駐機状態だと思う
増槽か爆弾が有ればなお良かった
0080名無し三等兵
垢版 |
2018/09/28(金) 09:01:09.78ID:8LC7YEjN
あと 流星 これも駐機がカッコいい
0082名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 00:55:33.54ID:4NPinHHl
>>79
フォッケのプロペラ先端スピナーが
メッサーの様な渦巻き模様だったら尚良かった
あとフォッケの戦闘爆撃機タイプ欲しかった
ロケット弾ポットとか積んだヤツとか
0084名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 02:00:54.02ID:4NPinHHl
↓これかな?
1944年7月20日に、戦闘機・駆逐機・地上攻撃機・偵察機のスピナーを
白、黒の渦巻き模様に塗れとの命令が出されました。
理由は敵味方識別のためです。
それ以前に白黒に塗られた物も多くあり、この日から正式な物になりました。
制定されるまでは、さまざまな色で塗られており末期の日本海軍のように
先端だけ違う色にしているのもあってエース機の個性にもなってました。
0085名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 05:14:08.67ID:4NPinHHl
フォッケ飛行→駐機に変えようとしたら
主脚と主脚カバーが外れてたw
しかも片方の主脚と本体との接合部が
スポスポ外れてはまらない www
片足フォッケ www シクシク
0086名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 09:46:31.30ID:XMXQVmT5
たしか渦巻き模様をしばらく見つめてから他の何かを見ると揺らめいて見えるとかあったな
俺は世界まる見え特捜部で観たが
0088名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 02:46:18.99ID:RHQmTD7X
>>80
急降下爆撃機や攻撃機は駐機が映えるね
0090名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:19.11ID:FZt2lXW4
飛燕注文しようと思ったが液冷エンジンが不調ってだけならまだしも
零戦や隼とは違うタイプだけどむしろ戦いやすいと敵に思われていたとか知って買う気無くなった
0091名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 10:03:45.09ID:hmump98f
>>90
渡辺洋二の飛燕おもしろいよ
いつか読んでみて
0092名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 11:58:27.80ID:WVdzEts+
>>90
『あゝ飛燕戦闘隊』、小山進、飛燕なかなかやるなと思った。
0094名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 15:36:49.22ID:hfJa4dS2
液冷エンジンさえうまくいけば和製スピットファイアに・・・
0095名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 18:59:31.67ID:YxTHT0WS
>>90
B29迎撃に一番活躍した機体でっせ!
海軍機のようなワンショットライターでない
頑丈な機体でゼロ戦のように急降下すると
空中分解するようなヤワな機体でもないw
頑丈でバランスのよいボディーだからこそ
後の陸軍最優秀機の五式戦の母体となった機体
0096名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 19:01:07.28ID:YxTHT0WS
>>89
いや既に出てるフォッケです
0097名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 19:07:49.63ID:QWMPx+WG
五式戦は対戦闘機優秀だけどな
雷電も格闘戦ではなく一撃離脱で対戦闘機やりゃ良かったのに
小坊の頃、レベルの雷電作ってデブで驚いた事あったw
0099名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:57:06.09ID:NgvcpMgL
>>97
雷電が優れているのはロール速度だけ。やりようによっては戦闘旗と戦える
というレベル。
雷電が撃墜した戦闘機は日本側判断ですらほんの数機だからなあ。
赤松大尉とベテラン下士官の二機でP-51を低空に追い込んで撃墜した
例はあるけど。

本土上空でP-51Dに撃墜される302空の雷電の連続写真を見たことがある。
横合いから撃たれて主翼付け根から火を発し、ガクリと機首を下げ大きく炎を
引きながら落ちていった。
0100名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 23:23:55.22ID:b50Bgw6p
局地戦闘機の相手は爆撃機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況