オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:37.69ID:Cho4kPZ3
荒れる話題は慎みましょう。節度があるならエロゲネタ、欧米オルタネート世界の話題は結構ですが
魔法少女やアニメは専用スレがありますのでそっちでおながいします。


過去スレ

オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR;スレ ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1058948584/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR;スレ2 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1101737149/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ3 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1123866072/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ4 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1136468714/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ5 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1157714989/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ6 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1147001657/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ7 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1178583009/
オリジナル仮想戦記の見所とプロットを評価するスレ2 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1189611757/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するR:スレ9 ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1216932906/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ10 ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1233326535/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ11 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1268998408
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ12 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1284767717/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ13 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/army/1299093926/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ14 ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1320297004/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ15 ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1333971913/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ16 ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1360324882/
オリジナル仮想戦記のプロットと見所を評価するスレ17
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1455151549/

まったりとプロットを発表し、まったりと評価するネタスレです。
0256名無し三等兵
垢版 |
2019/01/25(金) 21:53:33.76ID:22kbV0K+
立場が逆転するならフランスは戦争直前数年間は外交的に勝利していくつかの土地を取り戻せるだろ
0257名無し三等兵
垢版 |
2019/01/25(金) 22:52:04.59ID:IXj5ZN0p
>>256
フランス本土が領土奪われるとしたら位置的に考えてドイツからだけだと思う
大国のドイツはフランスに脅されたところで領土返さないだろうし、ほかに国境接してるイタリア、ベルギー、スペイン、スイスは同じ敗戦国か中立国だからそもそも領土奪えない
0258名無し三等兵
垢版 |
2019/01/25(金) 22:58:04.23ID:22kbV0K+
否定的な方向にしか創造力を働かせないなら全く付き合ってられないから一人で悩んでくれ
0259名無し三等兵
垢版 |
2019/01/25(金) 23:03:20.44ID:IXj5ZN0p
>>258
じゃあうまく創造力を働かせた意見を教えてほしい
0261名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 00:11:22.90ID:HPsj6IGE
>>252
そもそもWW1でアメリカ不参戦でもドイツが勝つ目はない
国内は暴発寸前で前線には食料も弾薬も無い
現状維持で痛み分けになる可能性はあるけど
WW1初期から改変しないと
0262名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 01:46:01.57ID:TLF5sPFP
それに関してはまだ議論の余地もあると思うが
アメリカの参戦がなかったら士気とか精神面での低下もあるだろうし、最終的に200万という大軍になった米軍の有無はそれなりに大きい
歴史研究をするわけじゃなく、小説の話だから米軍がいないおかげでドイツ勝利でも十分通じるんじゃね
0263名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 01:52:16.93ID:6MC085V7
>>262
てか、>>255を見る限りじゃ小説じゃなく単なるプロット集にしかならん気が。
せめて何十年後かの歴史家から見た回顧録とか、そういう視点が無いと小説として成り立たんよ。
0264名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 02:25:23.19ID:TLF5sPFP
>>263
まあほぼプロット集でも仮想戦記として人気の高い某サイトもあるし…
0265名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 03:05:03.84ID:6MC085V7
>>264
ほう。
となると参考にするんだろうから、できればその某サイトとやらを教えてくれると評価しやすいかも。
0266名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 04:12:07.41ID:TLF5sPFP
語ろうスレだとよく名前出るけど、扶桑かつみ先生の太陽帝国
0267名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 09:40:46.35ID:dRxoyQrC
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0268名無し三等兵
垢版 |
2019/01/26(土) 10:58:28.79ID:YRLhFoGb
>>252
HoIのMODで有名なカイザーライヒが一番近いような
あっちは敗退した英仏が赤化してるけど
0269名無し三等兵
垢版 |
2019/01/28(月) 22:51:49.08ID:oXKAP789
>>266
太陽帝国は緻密な歴史改変あってこそだからなぁ…
それに扶桑先生は書かないだけで、小説もちゃんと書けるし
0270名無し三等兵
垢版 |
2019/01/29(火) 13:27:33.27ID:iC55tqBD
>>266
あれ基準にしたら他の全てのネット戦記どころか商業戦記の大部分も失格になりかねんのだが…
0271名無し三等兵
垢版 |
2019/01/29(火) 23:18:20.91ID:Pb7qPvt9
>>269
虚構とか煉獄とか見る限り、扶桑先生は小説として書いて出版社に持ち込んでも十分通用すると思う
0272名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 23:22:35.71ID:hf/C83FP
>>252
ソビエトを参戦させるか、英独に支配されているヨーロッパ市場に不満を持つアメリカを引き込むかすれば引き伸ばせるんじゃない?
0273名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 02:44:26.57ID:eA5Uomx4
アメリカが中央同盟側で参戦する可能性ってありえたのか?
0274名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 06:02:15.39ID:3tONbiXX
同盟側での参戦はあり得ないだろう
どうやって連携するんだよってレベルで同盟側の海軍力が低すぎて
0276名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 08:01:51.53ID:e21HrUgE
アメリカからすると中央同盟側はあんまり旨味がないかも
軍事的なリスクだけ見ても、東海岸への直接攻撃(DC陥落の前例あり)やフィリピンの失陥(日英仏相手ではどうしようもない)の可能性が高い

逆に言えば、これらのリスクを負ってでも同盟国陣営につく理由を作り出せればあるいは
0277名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 08:17:13.37ID:6jkMNwSe
>>275
海軍力と言うのは語弊があったかも
沿岸海軍としては強くても、外洋海軍としてはお察しレベルだということを言いたかった
0278名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 08:20:13.57ID:eA5Uomx4
そうするとまず考えるなら米英対立の激化かね
米西戦争かそれに続く米比戦争でイギリスが茶々を入れてフィリピンを獲得できなかった、とか
0279名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 19:15:01.16ID:0KU9bJkA
>>278
そんなことしなくても、オレゴンの国境紛争が長引いたとかでいいんじゃない?
史実だとベネズエラを巡って一触即発になったこともあったし
0280名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 00:10:49.54ID:ZZcyqtBN
>>277
そもそもドイツは地勢的に本来あんな大海軍はいらないし
0281名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 09:09:56.22ID:imnVkO6J
>>280
第一次世界大戦では植民地があるから植民地維持を目的とするならいるよ
0282名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 01:21:30.37ID:lr6nQyrG
>>281
植民地っていってもあれだけだし、オランダに4、5隻戦艦追加したぐらいでいいんじゃないかな
0283名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 16:03:47.89ID:VLCs0/LP
近代の中国大陸に列強を作り上げるにはどこから時間犯罪を始めたらいいんだろうか?
0284名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 16:19:59.49ID:PljXrI74
一番手っ取り早いのは満州国を強化することだろう。
満州の油田で軽質油がじゃぶじゃぶ採掘できるように改変すればいい。
0285名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 17:09:04.14ID:/QZAH0Gt
>>284
それで列強化する前に、各列強に支援された複数の軍閥が利権を巡って泥沼の内戦に発展しそうな…
資源で列強化するにゃ、それを可能にするための強力な中央集権体制か連邦政府が必要でないかい?

で、それを可能にするのは国民党政府じゃなく共産党王朝じゃないと無理でないかと。
0286名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 17:25:51.19ID:VLCs0/LP
しかし満洲帝国が強化されても日本の属国的な立ち位置のままだろうし、独り立ちした列強とするのは難しいと思う

そこそこの国力を持って日本の前に立ち塞がり、いい勝負ができるような列強を中国に作りたいと思うんだけどやっぱり難しいか…?
0287名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 18:04:20.00ID:/QZAH0Gt
>>286
共和制民主国家だと中国に馴染まないし、清王朝が早期の近代化に成功して立憲君主制民主国家に成長するか、
中国共産党が早期に力をつけて革命を起こすしか無いんじゃないかな…近代国家といっても満州国なんて作られるよりもっと前じゃないと。
0288名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:14:32.42ID:yxRoZPqc
周王が日本の天皇ポジになって国家の芯ができれば…やっぱ難しいか

どっかで読んだのは明が南に生き残って北の清と並び立つことによって
互いに国力を高めていった。とかあったけど、説得力あるかはわからないなぁ
0290名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:18:33.26ID:PljXrI74
この時期、近代化=西欧化だから無理だろうな。
0291名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:27:54.67ID:UEhk0LdA
アメリカがアメリカとして存在しうる時点で日本負けの時間軸になるから、そこからどう弄ろうが
よほどのトンでも展開つかわない限り無駄だ
0292名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 21:48:59.69ID:QTiY+wCs
(中国か台湾か忘れたけど、清と南明に分裂、そのまま近代まで至っている架空戦記があるらしい・・・・)
0293名無し三等兵
垢版 |
2019/02/25(月) 22:31:23.10ID:canAJP3Z
アメリカが世界恐慌にソ連の工作で共産化したらどうかな?
0294名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 03:26:38.77ID:1UQRnTvP
>>292
もしかして信長のいない世界?
0295名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 04:24:40.81ID:rFXflf6X
>>286
満州国の内政に介入してくる日本から逃れるため
本国の国民党を引き入れて独立、大満州帝国を作る

日本政府は米国の介入を恐れて出兵できず
満州に派遣されていた日本人がそのまま帝国のテクノクラートとして大活躍、列強となる
0296名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 05:40:03.82ID:h03VZzG5
関東軍がいるのにそれは無理だろ…
そもそも国民党なんか引き入れたら満洲国は再び中国の一部にされるだろうから、独立を望む満洲人としては有り得ない選択肢だと思うぞ
0297名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 06:33:50.79ID:Rj94EZR8
満州人に満州国としての独立を目指す意識なんてそんなに大きくあったのか?
どっちかというと自らを近代以降長く続いた大清帝国時代の支配種族としてみなして
中国はあくまで統一しながら満州人がそこの権力におさまるのが基本的な目的だと思うけど
0298名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 07:19:21.30ID:h03VZzG5
“独立を目指す満洲人がいるなら”国民党を引き入れはしないだろうという仮定の話
0299名無し三等兵
垢版 |
2019/02/26(火) 09:27:56.86ID:Qy2Z/O6S
流れぶった切ってすみませんが、USAとCSAの対立が長く続いている世界の始まりとして
1861年からのアメリカ南北戦争において南軍が西部戦線で北軍に(史実よりは)善戦
→北軍が西部戦線に戦力を集める
→東部戦線での大勝利
→英仏らが北軍に停戦勧告
→北部が停戦要求を突っぱねる
→英仏らが南軍への肩入れ強化
→境界州の一部を南軍が制圧
→北軍が反攻するも十分な戦果を得られず、1864年選挙でリンカーン落選
→和平派の大統領により南北が停戦
というのを考えているのですが、矛盾点とか問題点とかありませんかね?
0300名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 01:32:32.26ID:wSrM8xVE
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 19:11:04.09ID:DFXcQxRR
1941年12月8日、日本の大本営はパニックに陥った。

真珠湾空襲に成功した「トラ、トラ、トラ」は届いたのに
マレー半島上陸作戦に成功した「ハナサク、ハナサク」は届かなかった。

何と、マレー半島上陸、フィリピン攻略に充てられていた陸海軍の部隊が全て消え去っていたのだ。
南方攻略作戦の部隊を失った日本は、燃料不足から艦隊決戦が不可能となり、本土決戦を決意し、
その作戦遂行にまい進する。

1943年11月1日、米軍は南九州上陸作戦に成功、1944年3月1日には関東上陸作戦を発動する。
日本は政府を松代に移転し、米軍に大量の出血を強いることでの講和を迫る。
日本は痛み分けに成功するのか。
0302名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 19:13:42.29ID:DFXcQxRR
さて、南方攻略作戦の部隊は、400年前にタイムスリップしていた。
1541年12月の世界にいることに気付いた日本陸海軍の将兵は、
天皇陛下を中心とする大日本帝国建国を決意し、祖国を目指す。
彼らは日本を制圧できるのか、そして、それによって生まれる新生大日本帝国は
世界にいかなる影響を及ぼすのか
0303名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 22:01:13.18ID:UmqGRvvY
>>301
アメリカとしては、ドイツ軍が健在だし日本とは早期講和した方が戦線の一面化ができるし、その段階で無条件降伏要求とか日本本土上陸とか、そうはならんだろ
0304名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 22:16:44.97ID:QsMrbxN0
>>302
部隊だけ転移したらこっちも燃料とか武器弾薬とか不足すると思うんだが、そこらへん大丈夫か?
0305名無し三等兵
垢版 |
2019/03/02(土) 22:18:53.87ID:q2TkVjEz
つか、南方侵攻部隊を運ぶ輸送船舶が消えた時点で、日本オワタなんだが
民間の船舶を一時的に編入しているカツカツの状態なのに

1943年まで持たんぞ
0306名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 08:43:07.00ID:akhUinR2
301です。

真珠湾を空襲している以上、ルーズベルト大統領率いる米政府は無条件降伏しか求めないし、
日本政府もソ連参戦も原爆もないのに、無条件降伏を受諾するとは思えないので、
本土決戦をやることになると思うのですが、1942年段階で本土決戦ということになりそうですね。

南方攻略作戦部隊があれば、16世紀の日本制圧は可能と想ったのですが、やはり戦力不足で
日本制圧は不可能ですか。
考えが甘かったようで、顔を洗ってきます。
0307名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 09:23:15.18ID:TA5bmGSX
現実に日本に対し無条件降伏を求めたポツダム宣言はドイツ降伏後の1945年7月、史実より戦力が残っている日本に対し、真珠湾の被害だけを口実に本土上陸までやるとか、まるで説得力が無いんだが
0308名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 09:31:29.45ID:Ca1+A1Ml
まあ無条件降伏という概念自体はカサブランカ会談で出て連合国で共有されてるし、それ以前からもFDRは枢軸国の無条件降伏を求める方針だったっぽいけど
0309名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 09:44:09.47ID:TA5bmGSX
あと1943年11月だと、エセックス級航空母艦がやっと3隻就役したところで、既存の空母が史実と違ってどの程度残ってるのか知らないが、日本本土上陸を支援する航空戦力としては不足じゃね?
0310名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 10:46:01.41ID:Uoj3euV/
燃料が無ければ、日本の海軍も、航空戦力も無意味では。
1942年中に、日本の石油は底を尽きるというのがあったから、
日本は米英攻撃を決意したのでは?
0311名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 11:15:56.93ID:Z5nkPe8p
そうなった段階で絶対防衛圏を縮小し、守りを徹底するしか無いわな
アメリカは二正面作戦を避けヨーロッパに戦力を回すので、太平洋戦線は膠着状態になるだろう
なお南方の原油を入手出来た現実でさえ 1943年は採掘した788万キロリットルのうち、日本に輸送できたのは230万キロリットル、1944年には79万キロリットルに激減、1945年は殆どゼロという有様
遠出をして原油を手に入れても、それを無事に輸送できなければ意味が無い
0312名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:19.87ID:klX+Fh7X
>>311
いや、南方の石油が使えたからあれだけ戦えたんであって
無ければ時間が進むほど衰弱して戦えない
アメリカはドイツに専念して日本は後回しにしたいのだから
0313名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 11:43:19.42ID:Z5nkPe8p
戦力が消え失せ石油が手に入らなかった段階でそれ以上の進出は無意味なんだから、現実より遥かに戦線を縮小する他ないじゃないか
当然、インド洋だのニューギニアだのマリアナ諸島だの、進出する余裕は無い
0314名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 11:54:34.60ID:Z5nkPe8p
そして積極的に仕掛けられなくなったおかげで、戦力や燃料が温存され、現実より日本の守りが堅くなる
対する米軍はこれ幸いと膠着状態を維持、ヨーロッパ戦線に戦力を回しそちらの早期勝利を目指す
そもそもルーズベルトはヨーロッパの戦争に介入したいから対日戦=日本の同盟国ドイツへの宣戦を歓迎したのであって、日本を制圧するのは二の次
0315名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:16:53.02ID:klX+Fh7X
>>314
いやいや、戦力の温存に燃料消費が必要なんだからアメリカが来たときには史実より弱体化しているのは必至でしょう
日本は一年ちょっとで立ち枯れてしまいます
0316名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:37:40.56ID:Ca1+A1Ml
>>314
ドイツがアメリカに宣戦布告したのであって、アメリカはドイツに宣戦布告してないだろ
0317名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:49:55.14ID:BLVWLLrd
何れにせよ、ドイツとの決着がつくまでにアメリカが積極的に攻めてくる事は無いね
フィリピン取られてないからマッカーサーもうるさく言ってこないし
0318名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 12:59:03.10ID:bx21XViX
フィリピンが健在だから、そこをベースにも無制限潜水艦作戦を遂行されて、
更に潜水艦で機雷を敷設されて、その二重苦から、
日本本土では餓死者が出る事態が、1942年中には起こりそうな気が
0319名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:37.55ID:m4GfKXFA
だいたい、南方に手を出さないならフィリピン、グアム、ウェークからB17で爆撃されまくりでは?
0320名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 13:08:52.47ID:bx21XViX
B-17やB−24の航続距離からすると、沖縄、硫黄島を制圧しないと、
日本本土への本格的な空襲は無理では?
0321名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 13:25:23.66ID:t1MXOvBK
護衛戦闘機が付かないから、いくら日本相手でも(守りに回ってるし)かなりの損害は避けられないし
0322名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 14:27:12.48ID:bx21XViX
ただ、迎撃戦闘機を飛ばす燃料が、余り日本に無さそうなのが問題だ
0323名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 14:31:43.21ID:MIWWMpEJ
B-29の場合、戦闘損失で原因が判明している物の半数は戦闘機によるもの、36%が高射砲、13%がそれらの共同
B-17や24だともっと低い高度で来るので、高射砲の戦果が上がりそう
0324名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 14:32:27.05ID:nJ4NuQNH
つか、「南方攻略部隊が全て消滅」したんなら、台湾や仏印の陸海軍部隊も消滅してるわけで。
もちろん南遣艦隊も。中攻隊主力も。

アメリカがどうこう以前にイギリス極東艦隊とか植民地軍をどうするのか、香港すら攻略してないなら跳梁跋扈する
ABDA艦隊やフィリピン・蘭印から出撃する潜水艦をどうするのかとか、マレーから逆に仏印へ侵攻されるけど
日本軍が消滅してるから大半が無血占領されるんじゃとか、もっと目先の話が…

ウェーキは史実通りに最終的に第四艦隊と後詰めの第二航空戦隊で占領するとして、むしろ仏印や台湾防衛のため
本土の第一艦隊を動かさないとならず、そこでイギリス極東艦隊基幹のABDA艦隊と1942年初頭に決戦するハメになる。
シンガポールが保持されてるから、セイロンからの増援で膨れ上がった連合軍艦隊に第一艦隊単独でどこまで?

せめて「南遣艦隊と上陸船団がタイムスリップした」くらいの設定にしとかないと、プロットの時点で泥沼よ。
0325名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 14:34:25.77ID:nJ4NuQNH
>>322-323
戦闘機も高射砲も生産するための資源や動かす燃料が無い。
最悪、残存海軍艦艇のうち大型艦は早々に特別警備艦扱いで防空砲台にして、機動部隊も艦載機を陸揚げしなきゃ。
0326名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 14:55:25.53ID:yLrPXa8U
戦国時代に10万人単位の大部隊が転生したら
人数が多すぎて物凄い勢いで餓死して行きそう
人数と現地のインフラがアンバランス過ぎるだろう
すぐに軍隊として機能しなくなって日本中を荒らし回る略奪集団に成り下がるのがいいところだな
0327名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 15:01:18.81ID:nJ4NuQNH
>>326
作戦の第1目標が常に糧秣の調達で、そのために城や砦を攻めまくってるうちに戦略目標を達成しちゃうんだろね。
あるいは先に堺や本願寺を制圧するか。最初から本願寺門徒化してもいいのかも。国教が一向宗(浄土真宗)になっちゃうが。
0328名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 15:59:57.37ID:pHpzJhqk
大阪湾上陸作戦を展開して、摂津、河内、和泉、山城の4か国を迎えて、朝廷、幕府を制圧すればいい。
応仁の乱の際に、東西両軍併せて20万人の大軍がにらみ合いを展開している。
それから考えれば、10万人程度の兵なら養えるだろう
0329名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 17:22:57.38ID:klX+Fh7X
>>320
いや、結局は台湾や沖縄で航空戦をやりつつ新型機の開発を実施し、搭乗員の拡充をするから備蓄燃料はどんどん無くなって行くと思う
0330名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 17:33:18.50ID:4lwLa/JM
つうか短期決戦のつもりが出だしでコケて、支配地域を全く拡張できてないのだから、潔く諦めて早期講和に入るか、改めて南方攻略部隊を再編するしか無くね?
なお米豪分断作戦とかミッドウェー攻略とかアリューシャン列島とか、そんな余裕はないので最初から諦める
0331名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 19:41:09.95ID:nJ4NuQNH
>>330
それだと第1機動部隊と第4艦隊以外の重巡がゴッソリいなくなるなど、補助艦艇がとにかく足りん。
第1艦隊と第4艦隊(太平洋中部攻略部隊)、第5艦隊(北方警備)、第1機動部隊以外は中国沿岸と鎮守府防備用しか艦艇が無い。
さらに船腹も攻略部隊再編のために徴用しちゃったら、国内経済が回らん。
つか、一時的に無理して傭船してるんだから、改めて徴用するまでも無く商船が足りん。

ハッキリ言えば、戦争してる場合じゃないどころか国家経済が成り立たんレベル。
0332名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 21:09:48.42ID:EVe/DosV
東条英機は、燃料無くして大和魂で戦える軍用機を作れ、
できないというのは、大和魂が無い証、と言ったらしいから。

国家経済が成り立たないということはない、国体護持のために日本人なら戦うべし、
戦えないというのは非国民の証と言いそうだが
0334名無し三等兵
垢版 |
2019/03/03(日) 22:04:43.43ID:Ca1+A1Ml
2+2=80
0335名無し三等兵
垢版 |
2019/03/04(月) 18:35:44.92ID:XO1047GG
第二次世界大戦頃の日本の国力をアメリカよりも強化する方法って何かある?
宇宙人とか未来人の協力なしで
0336名無し三等兵
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:40.68ID:wH9gGcIZ
>>335
相対的に日本を強くする=アメリカの国力を弱める
0337名無し三等兵
垢版 |
2019/03/04(月) 19:24:42.13ID:XO1047GG
米弱体化となると、南北戦争でCSA独立とか米英戦争不勃発で工業化が遅れるとかかね
それでも史実のまま日本の近代化が19世紀半ばだと、まだアメリカの方が上のような気がする
0338名無し三等兵
垢版 |
2019/03/04(月) 20:03:30.92ID:H00E/vsu
>>335
満鉄調査隊が満州で異世界へのゲートを発見する。
満鉄調査隊が異世界で軽質油がじゃぶじゃぶ沸いてくる油田を発見する。
陸軍が喜び勇んで進駐してくる。
海軍がお零れに預かろうと進駐してくる。
0339名無し三等兵
垢版 |
2019/03/04(月) 21:13:25.07ID:ITyJfzsR
>>335
アメリカの西部拡大がアパラチア山脈でストップして、今の米本土に四か国くらいあることにしては?
0340名無し三等兵
垢版 |
2019/03/04(月) 22:57:54.23ID:bSwU3hn8
>>338
ノモンハン事件がノモンハン戦争になってしまう
0341名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 04:34:35.12ID:V1JXY/mB
江戸時代に鎖国しないで、シベリア、北米、東南アジア、豪州あたりを植民地化
近代になったらそれぞれ独立させて、太平洋連合みたいな形で纏め上げて連合国家を作ればアメリカ超える国はできると思う

ただ、これだとアメリカは太平洋出てこないどころか北米で領土接するから、対米戦は陸戦メインになりそう
0342名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 16:51:14.03ID:2JjFddZt
>>341
その前に造船技術と航海技術の革命が必要やね。
通商路防衛以前に外洋航海ができんと。
0343名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 16:55:24.24ID:vHU2w7+y
江戸幕府が遠洋航海しにくいよう、一本マストの船の建造しか認めていなかったからな
0344名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:14:05.29ID:V1JXY/mB
鎖国しないわけだから、航海技術や造船技術は全面的に欧米からの技術導入で発展させていけばいいかと
0345名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:15:36.61ID:V1JXY/mB
欧米じゃなくて欧州か
0346名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:23:39.77ID:zqitckIR
個人的には、技術的課題とかはまぁ200年ぐらいあれば何とかなる
ヨーロッパ人が蒸気船と電信を携えて来るまでに先に抑えればいいんだし
(大体、19世紀前半・丁度アヘン戦争ぐらいがタイムリミットか)

問題は、動機なんだよな>近世日本の海外進出
「なんで、日本列島からワザワザ海外へ進出するの?」
0347名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:35:02.98ID:2JjFddZt
>>346
南明からの派兵要請(日本乞師)に応えなかったくらいで、海外志向ゼロだったもんね。
となると江戸時代以前から海外権益を持っており、それを守る状況と、その過程で必然的に発生する防衛縦深確保のための侵攻って状況が必要。

って事で、やっぱり「本能寺の変が無い世界」とか、ありきたりな改変が求められるかねぇ。
史実通り江戸時代まで行っちゃうと、「いや海外どこじゃないし」って事になる。

>>344みたいな海外技術導入も、「見返り」として布教解禁とそれによる西洋の国内浸透、倒幕運動とかにどう対抗するかって事になると、
史実通りの江戸幕府体制じゃとてもとても…って話になるし。
0348名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:40:16.47ID:V1JXY/mB
罪人の流刑とか余剰人口の口減らしとか
最初は遠洋漁業や森林伐採の拠点作りで、時代が下るに連れて農地拡大のための移民を送り込んでいくって手もある
飢饉とかが起これば、食料不足を理由に棄民ラッシュということにもできそう
0349名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:42:11.51ID:V1JXY/mB
>>347
技術導入は普通に金払えばいいんじゃないか?
国内に金銀は豊富にあるだろうし
0350名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:43:38.35ID:zqitckIR
>>347
「日本乞師」については、自国の軍事力をあまり評価していない面が強いからな
(「武威」で権力を維持する政体としては、どうかと思うけどw)
それに、当時の日本にはまだまだ開発すべき面・改善すべき制度など、内政面でもやること一杯あったし

そして、それは天下人が織田・豊臣・織田といった面々であろうと、事情に代わりは無い
(ああ、秀吉の朝鮮出兵が限定成功して、朝鮮半島を間接支配下にでも置いていれば、また事情は違う)

>海外技術導入
といっても、造船技術はもとより、航海技術も導入しつつあったのは事実だしな>「鎖国」前の日本
紅毛航海術についての冊子が残っているし、別に唐船形式もで渡洋航海は問題ない
それに、幕府がヤル気なら、人材なんて割とどう出てもなる
(インド・東南アジアとかでは、一個人として地方政府に使えるヨーロッパ人とか普遍的にみられる)


結局は、動機さえあれば、何とでもなる
0351名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 17:57:48.72ID:V1JXY/mB
キッカケは家康が「海外貿易は積極的に続けろ」的な遺言を残し、家康の方針堅持な秀忠が忠実に従ったって感じでいけばいいかと
あとは利益に目が眩んだ幕府が徐々に拡大させていったみたいな形で海外進出に傾かせる
0352名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 18:01:57.58ID:zqitckIR
>>351
・海外の紛争に巻き込まれる恐れ
・キリスト教の浸透/普及への恐れ

この二つをどうにかしないと、幕府は動かないと思われ
あと、貿易の利益と言うけど、当時の日本の対外貿易って、事実上の赤字垂れ流しだからな
日本で産出する大量の銀を売って、大量の生糸・綿製品などを輸入して、国内で消費
そして17世紀後半には、銀は枯渇する・・・・
そこらへんも工夫しないとダメだな
0353名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 18:07:03.98ID:2JjFddZt
>>349
そりゃ相手が「金や銀が欲しい!」って状況ならそれでいいさ。
でも、要求がそうじゃない場合、あるいは「ジパングごと乗っとりゃ貿易する必要無いよね?」って考える事もあるわけよ。
実際それで清朝なんかボロボロになったよね。

何しろ西洋からすりゃ、むやみやたらに金や銀をもらったって、その結果として相場に悪影響くらっても困るし、
それで航海技術を渡しました、なんか植民地広げてきて紛争なんですけど!ってなったら、何もメリット無い。
むしろ植民地拡大以前に海外から攻め込まれかねんし、諸藩体制じゃ倒幕に一口乗ろうって藩も出て、早々に戊辰戦争が起きちゃうよ。

もちろん徳川幕府体制は幕末期よりは弱くないから、内戦でまた戦国時代に逆戻り、各大名単位での貿易になっちゃう。
0354名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 18:13:38.09ID:2JjFddZt
>>350
技術についてはその通りで、問題はヤッパ動機よね。

>(ああ、秀吉の朝鮮出兵が限定成功して、朝鮮半島を間接支配下にでも置いていれば、また事情は違う)

このへんがターニングポイントで、豊臣体制だと結局はもう徳川の権益が強すぎちゃう。
織田体制を存続させた上で、何か理由つけて徳川を滅ぼしとくとか史実のパワーバランスを改変させないと
動機が出てこない感じ。

つか、どうしても佐藤大輔の「信長」シリーズ(出版されるたびタイトル変わるだけだが)の影響受けちゃうな。
0355名無し三等兵
垢版 |
2019/03/09(土) 18:13:44.63ID:V1JXY/mB
キリスト教に関してはバテレン追放令と同じような感じで当面対応
増えた分は海外の植民地に流していく
多分日本の風土からしてキリスト教徒が爆発的増加ということはないから、それがわかればあまり幕府も神経質でなくなると思う

あと産業品に関しては、明国の救援要請に乗る形で諸大名の力を削るべく出兵
その中で大陸で略奪を行わせ、陶磁器やら絹織物の技術を技術者もろとも持ち帰って日本で産業育成させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況