X



軍用拳銃を語るスレ Type 65 (T) FM Hi Power
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (スプッッ Sd9f-RFCf)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:15:12.81ID:5Xl1bXTNd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
軍用拳銃を語るスレッドです。
前スレ
軍用拳銃を語るスレ 64式微声手鎗
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1533564863/

>>980くらいから次スレタイを決め始めないとスレが行方不明になってしまう場合があるのでよろしく
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0111名無し三等兵 (アウアウカー Sa7b-jKDp)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:15:46.59ID:3+672ISza
時代はH&Kよりシグっすよ
MCX、MPX、P320に弾薬や消音器にスコープまで一貫して供給できるんだから
狙撃銃は大量採用されないし作ったところでウマミがないからこれでヨシ
0114名無し三等兵 (アウアウウー Saeb-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:31:51.71ID:zGVza9VBa
ミリブロの無記名記事ってソースをハッキリさせないことが多くてちょっとアレ
でもSFP9が発表時にチャージングサポートを堂々とアピールしていたのを見たときにはH&Kのハンドガン設計部門には人材がいなくなってしまったんだなと悲しくなった(個人的感想です
0115名無し三等兵 (ワッチョイ 7f81-S0nh)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:02:26.81ID:tQ7nINly0
今回のSFP9といいG36といいH&K社は
ポリマーを多用した製品に問題があ
るのかね。
0117名無し三等兵 (ワッチョイ 27d4-NdpD)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:44:15.27ID:KnQtZSBt0
>>105
シグにSRTやGrayGuns P-PAK2 を入れて遊んではいますが
・カチカチにショートで金属接点感の有るトリガーは自分でコントロールしている感が楽しい
のであって実際のところは精度とか成績にはあまり関係ないかもしれないすな
ファクトリーのトリガーは遊びが2〜3mm有ってトラベルも長め、接点感よりバネ圧感が大ですが
戦場でアドレナリンでアタマがフットーしちゃうよおって時にはむしろどこで落ちるかを考えずとにかく落ちるまで引けや、
というこちらの方がいいかも
ここから1mmで落ちる、なスイッチ感覚のトリガーだとどうしてもそこで一旦止まってしまうクセが付く気がする
0118名無し三等兵 (ワッチョイ e780-1yL/)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:00:19.73ID:E0KgL/010
カリフォルニア君って本来は5ちゃんねらーじゃなくとしあきなのか?

それはともかくセミオートならP226がいいってのは俺も同意見(撃ったことないけど)
9ミリ持ってるのにあえて人気が落ちつつある40S&Wのを買うところにカリフォルニア君の漢を見た
0120名無し三等兵 (ワッチョイ 27d4-NdpD)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:59:55.18ID:KnQtZSBt0
>>118
こうもんで遊んではいけません(戒め)

オールメタルのDA/SA セミオートとしては
ベレッタ、Sig、CZ75、BHPあたりでしょうが
もっとも頼りになりそうのはやっぱシグP22xだよね

※画像はシグのイメージです
https://i.imgur.com/8EGpepW.jpg

9mmはやっぱ弾が小さくて最近は物足りないんすよ
40SWの165グレインはさすが9mmの115グレインとは格が違うので…
357とか40SW以上がよいね
ハンドロードなら別に、でもお高いんでしょうと言うこともないし
0122名無し三等兵 (スプッッ Sdff-MV5t)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:19:43.49ID:1wUO39yad
自分が社員でもない遠い外国の企業のおおよそ日本じゃ触れることもできない商品でマウント取り合ってむなしくならんか
0123名無し三等兵 (アウアウイー Sa9b-bmDa)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:20:16.17ID:rL5GTpgMa
>>119
本当に一人で戦争始めるつもりなんだな。
0125名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:22.55
121,122
おっ、IDコロコロしてトーラス厨か?
「自分が社員でもない」のにトーラス推し厨なんか?
0130名無し三等兵 (JP 0H9f-a1T9)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:49:58.28ID:re532Jt1H
>>129
SW オートシリーズは悪い銃じゃなくそれなりに採用されたのになぜか地味なイメージは払拭できない、やはり堅実な作りでネタにならないが原因だろう。w

あと9パラじゃないがオールメタルSA/DAの傑作といえば当然元祖のワルサーPPK、ロシアのマカロフを忘れてはいけない。
0131名無し三等兵 (ワッチョイ 071a-ia6A)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:51:40.98ID:N65XMtNM0
>>124
は?
無敵皇軍の民族的拳銃がナチ製品についになるのか?
ついにVP9け?

ダニエルクレイグ の影響受けた自衛官?あ?
0132名無し三等兵 (ワッチョイ bf12-k+IC)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:21:56.08ID:EAwZuxgX0
>>104
相変わらずグルーピングえぇなぁ
まぁ15ヤードだからなw

ただベッドサイドがんにしては重くないか?w
しかもオートだし…

ベッドサイドガンだったらフツーは小型のリボルバーだろ?
0133名無し三等兵 (ワッチョイ bfbb-OS6/)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:47.43ID:X2TOF4k60
意味はわかるが今やフツーとまでは思わん
まして個人の趣味ならどうでもええ
寝ぼけてても間違いなくオートを撃ちこなせるのかもしれんし、
自宅を襲うようなやつは絶対蜂の巣にするマンかもしれんし、
枕の下にSIGを入れておくといい夢が見られるのかもしれん
0135名無し三等兵 (ワッチョイ 7f80-1yL/)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:18:35.96ID:+xlIJO+n0
>>127
数が出てしまったせいかかなり問題になってる
詳しくはsig p365 problemsで検索
1000発持たないなんてSIGの名を語ってはいけないと思う
0136名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 20:26:35.28ID:sj9R/J5i
一般市民が1000発撃つなんてことあるのかな

マグナムリボルバーなんて、2000発でダメになるけど、一生もんとか言われてるけど
0137名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 20:28:45.06ID:sj9R/J5i
>>127
これのオート版のトップがP365

アメリカの大手ガンオークションサイト「ガンブローカー」が2017年の年間売買ランキングを発表したのでご紹介します。

2017年の一年間に売買が成立した、最も売れた銃のランキングです。
https://hb-plaza.com/gun-news/revolver-top10/

1位トーラス85
2位ルガーLCR
3位キンバーK6s ステンレス
4位S&W 629
5位ルガー・ブラックホーク
6位ルガーGP100
7位S&W 642
8位トーラス 605
9位ルガー・ヴァケロ
10位ルガー SP101

410ショットシェル各種
大粒を喰らったら致命傷になるね
https://hb-plaza.com/wp/wp-content/uploads/2016/06/410shotshells.jpg
0138名無し三等兵 (ブーイモ MM0b-M+88)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:38:45.05ID:NHOD1wr5M
P365はストライカー破損かいな
SIG買うような人は1000発ぐらいすぐに到達するだろうから深刻だね
0139名無し三等兵 (アウアウカー Sa7b-iuM6)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:42:18.72ID:txpGCZlra
>>136
そんなこと言っても君ら泥とか砂に弱いと文句言うやん
普段泥水に浸かることもないのに
0141名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 21:08:53.50ID:sj9R/J5i
一般市民は1000発も撃たない
0144名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 21:25:38.15ID:sj9R/J5i
んじゃ
S&Wのリボルバーも2日で壊しちゃうね

S&Wのリボルバーは低性能過ぎるw
0145名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:12.34
トーラス厨の新理論
「銃は1000発で壊れる!」
0146名無し三等兵
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:47.08ID:sj9R/J5i
S&W「俺達は1000発から壊れるぜw」
0147名無し三等兵 (ブーイモ MM0b-M+88)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:14.21ID:NHOD1wr5M
タウルス厨にゃ悪いがここはリボスレじゃないのでな
S&Wのステンレスオートは無駄に頑丈だぞ
その代わり重いけどな
0148名無し三等兵 (ワッチョイ 27d4-NdpD)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:56:47.73ID:AueVxttm0
>>132
寝る前にペロペロする用だから大きいのがええんやで
キャリー用とは違ってホームディフェンス用はサイズも重さも特に制限なしやね
クリムゾントレース付けたリボルバーもいいね、
ライトは別の手で持つことになるけど
SureFire Technique
https://i.imgur.com/zrXaDg1.jpg
Neck Index
https://i.imgur.com/8jB1Zor.jpg
0154名無し三等兵
垢版 |
2018/10/13(土) 09:38:10.28ID:h5TK+Okl
>>147
ここは軍用拳銃スレなので…
軍と警察の境も曖昧な国も多いので警察拳銃も入るだろう

かって警察に使用されていたり、少数とはいえ軍採用のリボルバーもスレの範疇

S&Wのリボルバーも話題範疇にはいったりする
0156名無し三等兵 (ワッチョイ 471e-ERvp)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:34:56.65ID:rYn1QaQF0
> M39以来、なんであんなガッチリ小太り体型なんだろね

アメリカ人向けだからかも知れないね。単列弾倉なのにあの太さ。
デカイ手にはあれ以上の細さは却って握り難くなるのかも知れない。
だったら複列にしちまおうってM59が出来て、ベレッタも後を追って太くなった、と。
だから手の小さい女子供やヒスパニックや東洋人にはCzマンセーだったのかも知れないが。

S&W金属オートの堅牢さは10oで真価が顕在化したよね。
(だからってポリマーオートの10oが脆弱って訳でも無かろうケド…)
0157名無し三等兵 (アウアウカー Sa7b-+hTl)
垢版 |
2018/10/13(土) 15:54:19.16ID:SY6YRImTa
むかーしの話なんでうろ覚えだけれど、S&WのM39とかM59とかのシリーズはアルミフレームが批判的に扱われてた気がする。スチールに比べて脆弱だと
0162名無し三等兵 (ワッチョイ bf92-bmDa)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:02:56.97ID:wgL1koGo0
>>136
ウチの近所の警察は猟銃の所持者に初年度は千発撃たないと銃猟の許可を出さないって聞いた。
猟の許可は県のはずなんだけど。
0163名無し三等兵 (ワッチョイ df9f-kbCp)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:15:19.89ID:mjs1TQGN0
的当てする人なら千発は余裕だろ
御守り運用ならろくに撃たないだろうけど
0164名無し三等兵
垢版 |
2018/10/14(日) 01:19:08.74ID:xoDxy9tJ
一般市民が1000発撃つなんてことあるのかな

S&Wのマグナムリボルバーなんて、1000発ぐらいでダメになるけど、一生もんとか言われてるけど
0168名無し三等兵 (ワッチョイ 67b3-FQ3k)
垢版 |
2018/10/14(日) 14:37:15.20ID:NMI7kMWZ0
>>167
考えてみれば確かにそうだな
灯火管制とかする時は見つからないように赤いライトを使うし、赤色光ってそもそも見づらいんだった
0170名無し三等兵 (ブーイモ MMcf-M+88)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:12:24.44ID:BMVAmDuqM
>>169
その議論は昔からされてるんだけど結局軍事板なのでって事でなし崩しにされてるね
個人的には軍用拳銃を中心に語るスレってすれば角は立たないと思うんだけどね
0172名無し三等兵 (ワッチョイ 8756-NdpD)
垢版 |
2018/10/15(月) 06:15:20.97ID:0EMD5KMI0
個人売買でP220を買いまして…登録して来た
これでP226 9mm, 40SWとP220 45ACPが揃ったぞと
https://i.imgur.com/g0m7OhO.jpg
Sig P220 Scorpion
スコーピオンやで、聖闘士星矢かよ
厨二ネームの極みに逆らわないのは本能的に長寿タイプ

https://i.imgur.com/8X2G85c.jpg
蠍座のミロ 必殺技はスカーレットニードル
降伏か死か?!
0173名無し三等兵 (ワッチョイ 8756-NdpD)
垢版 |
2018/10/15(月) 06:21:51.05ID:0EMD5KMI0
もう一丁、これは新品購入
ぼくのちゅうもんしたきゅうきょくの1911(別にかんがえてはいない)
https://i.imgur.com/Xe05XWL.jpg
Les Baer Ultimate Master Combat 1.5"
段ボールの切れ端は50ヤードテスト射撃の結果だそうだが本当なのだろうか
ガンスミス兼ディーラー経由で2ヶ月ほど掛かりました
サイトとグリップは変更、内部は軽くフィッティングしてあるらしい
0174名無し三等兵 (ワッチョイ 8756-NdpD)
垢版 |
2018/10/15(月) 06:32:41.61ID:0EMD5KMI0
銃を買いまくってるように見えますが売ったり買ったりなのでそうでもないです
Khar PM9 → Kimber K6s 357
Sig SP2022 9mm → Sig P226 40SW
SpringField XDM9 → Sig P220 Scorpion 45ACP
Ruger Super Blackhawk → RedHawk
9mm減らしてでかいのが増えてると
ポリマー9mmはあと3丁有るけどこれらは残すだろうな
P320(シグ!米軍!)、Walther PPQ/Q5(精度)、VP9(グリップ)
0175名無し三等兵 (ワキゲー MM4f-ia6A)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:37:21.32ID:zKhOOB0HM
米帝の『高い城の男』で「ジャップ(和猿・劣等種)は鬼畜アメリカの銃しか使わない」とナチスドイツの高官が嘆いていたが、まあそうだな
実際に国家社会主義的な神の民族のヒットレル伍長はワルサーPPKゴールド愛銃で自決したしな
0178名無し三等兵 (ワッチョイ 27d4-NdpD)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:58:34.61ID:8jqrETjt0
>>177
意識低い系なのでw
拳銃は撃つ側の腕がとても重要だけど銃や弾の性能もやっぱり大事、なところが面白いし
カッコ良い銃からガーンと反動が来て小さいスチールを弾き飛ばす、超気持ちいいww
0180名無し三等兵
垢版 |
2018/10/15(月) 14:53:56.44ID:AFj2OYyB
>>170
正直軍用拳銃だけだとそんなに話題ないしね

軍用(警察)拳銃を中心にオート全般もということで良いのではと
0183名無し三等兵 (ワッチョイ 7f80-1yL/)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:56:07.42ID:yeZBzISE0
カリフォルニア君はいつか10mmオートを買うに違いない
0186名無し三等兵 (ワッチョイ 8756-NdpD)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:06:30.90ID:0EMD5KMI0
>>183
10mmはなかなか判断が難しくてですね、
自分で測った結果に公表値を混ぜるとこんな感じ

500SW 300gr 1750fps さすが
44Mag 240gr 1250fps
45ACP 185gr 1150fps 230は重すぎなので
→ 10mm 180gr 1250fps
40SW 165gr 1200fps
357 158gr 1350fps
9mm 115gr 1150fps

「だったらまあ、45ACPでよくね?」となってしまう
確かに40SWより一割重い弾撃てるんだけど
45ACPで軽い弾頭撃つのとあまり変わらないわけで
結局は火薬の量次第なんだからまあそうなるよね
45ACPより細いというセミオート実装上の利点しかないんや
リボルバーなら44マグナム.429と.400で弾数変わらないし
0187名無し三等兵 (ワッチョイ 7f80-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 02:51:55.77ID:O7xhELbO0
>>186
そうなんか
ダイジロー先生が10mmは357mag以上のパワーとか言ってたからカリフォルニア君にはピッタリだと
思ったんだけど、それほどでもないのね
0188名無し三等兵 (ワッチョイ 5f73-gvdw)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:24:00.48ID:MGAUM6I50
ダイジローはんはホームディフェンスに40口径のUSPを使ってるとかで完全武装の特殊部隊とでも戦うつもりなんかな
0189名無し三等兵 (ワッチョイ 27d4-NdpD)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:24:35.11ID:gliRX4Wk0
>>187
Glock 20 4.5”, Hornady 155gr 10mm
で実測 1300fps だそうなので、
性能的にはほぼ357(158gr 1350fps)並みだが
6〜8発(357) vs 15発(G20)、弾数で勝つる
ということやろね
ダイジロー先生のコメントはBuffalo BoreとかUnderWoodなどの10mm+P ? 使った場合ではないかと
Hodgdonなどの公開レシピではやはり357並みですな
0190名無し三等兵 (ワッチョイ 471e-ERvp)
垢版 |
2018/10/16(火) 06:38:07.93ID:6Qd/Ovgn0
口径の兼ね合いだろうけど、357より10mmの方が重量弾が撃てる(向いてる)
エナジーは357拠りなんだろうが、特性は寧ろ41Mag的なのじゃないかな…
0191名無し三等兵 (ワッチョイ 27f7-7Kxw)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:03:34.84ID:tAa8g4Qx0
カリフォルニア君はベレッタは嫌いなのかな?
92a3とかapxとか。
グリップの良さだったらapxはvp9に負けてないと思うけど。
0192名無し三等兵 (ワッチョイ 8756-NdpD)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:42:01.51ID:tHGorWki0
>>191
ベレッタは、サイト絶対変えるマンとしては92FSは無しだからなぁ、VeltecとかBrigadierとかずっと品切れだな…
で来てしまいましてな
M9A3も、米帝公認になったら買ったと思うんだけど
96 Brigadier (40SW)なら割と欲しいけど全然見かけないのよね

VP9のグリップは左S右L後Mにしたらものすごいフィット感ですぞ、手に吸着しますぞ
0193名無し三等兵 (アウアウカー Sa7b-wt53)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:30:32.64ID:tpEiIcHna
左右で変えてるインストラクターがいるらしいとは聞いたことあるけど、ウィークハンドでのグリップはどうなるのかしら?
使いやすいとは言えないが、使いにくいと言うほどでもないと想像するけど
0194名無し三等兵 (ワッチョイ 479f-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:02:15.89ID:K0Jh8erW0
NATO系の軍隊で疑問があるんだが、
アサルトライフルのマガジンをSTANAGマガジンで統一しようみたいな動きになってるけど、ピストルのマガジンってのは統一しようとは思わんのかねぇ
ある意味アサルトライフルなんかよりも融通を効かせなきゃいけない鉄砲だとおもうのよね拳銃って
0195名無し三等兵 (ワッチョイ 27bd-wt53)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:04:28.97ID:zHik/XJQ0
そもそも拳銃は戦力として基本的に頭数入ってないし
それ使わなくていいようにするのが基本だし
マグチェンの融通性なんて無駄中の無駄
メリットがないとは言わんが、その統一化にかけるマンパワーに対して得られるものは少ないだろうな
0196名無し三等兵 (ワッチョイ bf12-k+IC)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:14:07.27ID:CmefTAiR0
軍用拳銃は所詮セカンドアームズだしな

法執行用ならワンチャンあるかもしれんw
こっちはメインアームズだし
ある程度数も出るしな
0197名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp9b-VJv/)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:40:31.37ID:P4HMP7EDp
SIGのP365とか見るとハンドガンの中でパフォーマンスを決める重要なパートだから出来るだけ他社と差別化したい所なんじゃないかな?

グロックのマガジン共用するアレコレがあったら需要はありそうだがな。
0198名無し三等兵
垢版 |
2018/10/17(水) 02:13:02.21ID:sHabCQsf
各社が大人気のP365の対抗馬を出してくるのはショットショーの頃かね
10発どころか12発入るグロックとか出して来たり
0200名無し三等兵 (ワッチョイ df9f-kbCp)
垢版 |
2018/10/17(水) 03:34:06.58ID:yxeEfVJa0
>>182
まあteotawawkiは極端だが、
アメリカはド田舎で暴動も起きるので何でも備えてないと生活に響くのは確か
0201名無し三等兵 (ワッチョイ df8a-fIZE)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:38:34.87ID:J7qqDogY0
>>199
あれって日露戦争後の時代背景だっけ?
だとすると陸軍の正式は26年式で、海軍は南部陸式を採用してたりする。
あと拳銃は制式以外に個人で海外製などを購入して装備してたりするし。
0202名無し三等兵 (JP 0H9f-a1T9)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:02:33.66ID:UQLcoUAhH
>>199
上の人が言った通り、
原作漫画は銃火器をよく考察したので、作中の拳銃は大抵
リボルバーなら二十六年式拳銃
オートならマウザー C96、南部式自動拳銃
鶴見中尉だけが珍銃のボーチャードピストルを使用した
他に少数だが輸入品の海外製拳銃もいくつ登場した
0205名無し三等兵 (ワッチョイ e7d2-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:00:08.20ID:MH5CuLDX0
原作漫画はあまり知らんが、
日露戦争の頃なら、S&WがM10の原型になる銃を生産し始めてるんだよね
あと、ウインチェスターも1897とか作ってるし
0209名無し三等兵 (ブーイモ MMff-M+88)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:01:27.57ID:fNxwGPUSM
おっとすまん、記事を読まずに書いてしまった
ブラジルLE用G22GEN5は9mmサイズではなくラージサイズのスライドを使ってるそうだ
0210名無し三等兵 (アウアウカー Sa7b-+hTl)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:13:10.46ID:8Y+EKJhga
gen3で強度の問題で追加したロッキングブロックのピンをgen5で省略したのが9x19mmしかラインナップしなかった原因じゃなかったっけ?
9x19mm以外も追加するのかって質問に対してglock自身のコメントも歯切れがわるかったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています