X



攻撃ヘリ総合スレ 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0714名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 17:58:50.08ID:o8i/GPqm
711
日本にコマンドを潜入させる国なら装備させるわな
0715名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 18:36:22.13ID:ih/m7xyR
まあ北と西に集約されますよね、攻撃ヘリコプター部隊は。戦車宜しく。ヘリ団に1個飛行隊はあっても良い気はしますが。
0716名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 18:42:06.72ID:DyzIZkQ2
>>715
本州にはEPX武装型が配備とかになるんかね?それとも無人機というかラジコンでよしとするのか
0717名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 18:44:34.69ID:YjFXHKba
>>712>>714
MANPADSって嵩張るし重いけどそういうところ現実的に考えたことある?
あと714は安価くらいつけてくれよ
>>713
縮小するのは良いと思うよ
コブラの時代とは能力も機材も値段も違うからね
0718名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 18:47:37.12ID:vY5E/J8j
海自が導入するというアヴェンジャーは島嶼防衛にも活用されるだろうね
洋上運用も出来るアパッチの面目が立たない
0719名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 18:53:13.95ID:YjFXHKba
そりゃもう持てる駒は全部使うでしょう
アパッチも別に洋上運用に向いた機体ではないしな
0720名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 19:06:39.68ID:2R/ukuPC
>>717
それぐらいの余裕も中国にないならむしろ日本の防衛は安泰だな
現実的なことを言うなら敵は量で自衛隊を圧倒してるし
0721名無し三等兵
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:30.19ID:vY5E/J8j
輸送艦のスペース考えればリソースばかり食う攻撃ヘリは載せないまである
0722名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 06:25:53.54ID:L6qdPMnz
>>720
お前は俺の言ってることを理解してないからよく読み返せ
ゲリラの限りある装備品の中で何発もMANPADSを持ち込むわけがないくらい常識的に考えてわかるだろ
0723名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 09:07:09.52ID:lbeTJKu3
>アパッチも別に洋上運用に向いた機体ではないしな
まだこんなこと言ってるアホがいるのか?
洋上運用が必要ならそれにあわせるだけで出来ない理由がない
「防塩」がー!!とか馬鹿なこと言うなよ
0725名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:03:08.91ID:9r4+bfOu
ゲリラだけに話を限定してもなあという気はするが、相手が何本持っているかわからないこと自体が脅威ではある
1本なのか10本なのか50本なのか、分からなければ最大で見積もるしかないからな
0726名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:08:47.91ID:OGkapmUA
空母からアパッチ運用したいとかwww
ファミコンソフトの「バンゲリングベイ」と同じレベル
0728名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:31:40.31ID:LQ3/hyUc
>>725
もうゲリラに限定するしか攻撃ヘリを使う場所が無いという事でもあるよな
日本の島嶼を奪う目的がある正規軍コマンドが複数のSAMを持ち込むのが難しいわけないし
0729名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:33:12.80ID:0yb2Mwdk
>>728
SAM対策として事前に砲爆撃で耕すなら、何のためのヘリ急行ですかってなるしな…
0730名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:54:30.12ID:Ou9tU9m5
韓国ですら国産攻撃ヘリ作れるのに、本邦ときたら。
0731名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 10:54:36.72ID:gw3/kq6p
次期中期防じゃ高速滑空弾大隊が2個整備されるみたいだし高価で脆弱な攻撃ヘリの存在意義がますます薄れちゃうな。
0734名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 11:39:35.95ID:voEr7tFm
>>730
韓国産攻撃ヘリって何があるの?
韓国産オリジナルヘリのスリオンはなぜかフランス製のエアバスヘリのトラブルに巻き込まれて飛べなくなってたけどね
0735名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 11:42:52.16ID:LQ3/hyUc
>>730
日本は戦車とかあっさり開発するのに韓国ときたら
0736名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 12:20:53.04ID:1wyivUTX
攻撃ヘリの役割をわかってないやつ多すぎでワロタ
具体的にどういう任務についてるのかわかってないからなんとなくいらない気がしてるんだろうな
0737名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 12:24:29.44ID:vVixBBij
陸自が次期防で戦闘ヘリ部隊を縮小するって明記してるからな
0738名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 12:27:43.13ID:JJMbAyjx
>>723
向いてるかどうかとできるできないは別
そういう点ではWAHを除けばアパッチは洋上運用に向いた機体ではないのは事実
何せローター畳むのも苦労するし、塩害対策だって、ただコーティングしてるかどうかだけじゃなく、例えば部品が簡単に取り外せて効率的に洗えるように考えて設計しているか、なんてのも入るからね
そりゃ単発コブラよりは向いてるけどな
0739名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:02:38.87ID:vYa/wHwy
バーレーンがハイパー14機発注したらしいね
0740名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:09:37.04ID:lHhIMD66
>>736
じゃあ具体的にどういう任務に就いているから必要なのか解説たのむわ
0741名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:10:21.32ID:LvDXGvnh
重武装ヘリ → アパッチみたいに高額のセンサーてんこ盛りにしてもMANPADSでイチコロ
もっと低強度の敵相手ならあんな重装備いらね値段高杉
0742名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:00.19ID:lbeTJKu3
>>738
アホ過ぎて話にならんな
ブレードフォールディングなんて大した機能じゃないが?
部品取り外して洗浄とか言ってるけどマジでアホなの?
0743名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 13:51:50.92ID:FaMuPSMA
水陸機動団がアメリカ海兵隊を手本にするなら明確な役割もあるし、攻撃ヘリは一定数(多くて50機くらい?)要るだろうな
そうじゃないならエジプトとかオランダとかギリシャくらいの頭数で揃えてお茶を濁しておけば良いと思う
さすがに全廃はしなくて良いと思うし、コブラほどの頭数もいらん

ぶっちゃけ、これは完全な予想だけど、AH-Xの機数が30機とか40機とか50機とか、幅があるのはそういうことなんじゃないかと思ってる
0744名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 14:05:19.83ID:QEWgEmeY
韓国のアパッチガーディアンも水面だとレーダー使えなさすぎて困るって言ってなかったっけ
0745名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 14:08:41.06ID:wllxYLIs
韓国のだけでなく日本のも同じだろう
0746名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 14:14:11.07ID:FaMuPSMA
どこの、というよりロングボウレーダーの特性だから、抜本的な改良をしない限り ただしくつかいましょう で終わりだろうな
0747名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:11:02.26ID:jAAKZ70K
ここのスレでは反発が出るのを覚悟で書くけど
実質的にはAH-XはF-35Bの導入に取って代わられたのは確実だろう
もちろんF-35Bが陸自の管轄というわけではないが
特に離島防衛に関しては攻撃ヘリを活用という考えはほとんどない
F-35Bは空自の管轄のまま海自の護衛艦(空母)に載るわけだから
硬直的な陸海空の縦割り組織にはしない方向なのは確実だ
離島防衛でも制空はF-3やF-35Aが担当して軽空母に搭載されたF-35Bが陸上部隊支援という構想だろう
陸は陸で空からの地上部隊支援という構想はないのだろう
ヘリに戦闘させるにしても汎用ヘリの武装化程度で終わらせるということだ
これが正しい選択かどうかはわからんが方針としてはその方向なのは間違いないだろう
0748名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:14:29.83ID:Ou9tU9m5
>>747
既に高騰している汎用ヘリを改造したら一機40億くらい行きそうだな。
有人攻撃ヘリ部隊はもう日本から消える運命にある。
0750名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:23:23.22ID:q5yKkJNI
>>747-748
UH-60JAの調達価格約37億円なんで、これ武装化した場合50億円は行く
どんな安くしても国内生産する以上37億円未満にはならんわな
それだったら、40機くらいAHまとめ買いしたのがいいかもしらん

まぁUH-60武装型もライセンス生産諦めて米国から中古機改修輸入にすれば安くなるだろうけど
0751名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:41:02.30ID:jAAKZ70K
汎用ヘリ武装化がどうにも不経済というなら
おそらくヘリに地上部隊の支援は行わせないという方向になる
あくまでも兵員輸送用としての活用になるな
0752名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:57:43.29ID:8nA/NaJs
島嶼防衛ならP-1にSDBやJDAMを大量に載せて飛ばしとけばいい。
アフガンでB-1やB-52がやってるみたいに。
0753名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 15:59:55.78ID:JC3+Vcf9
>>750
なぜその計算になるのかが意味不明
>>751
ヘリボーン地帯にいちいち空自が飛行機飛ばせるかというとわからないし、露払いすらできないとなると柔軟性がなくなるから、何かしら多少の攻撃能力は陸自独自で持つとは思うが…
0754名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:00:08.08ID:q5yKkJNI
ライセンス国産UH-60JA武装型の価格と、完全全数輸入AH-64Eの価格は、台湾や韓国のAH-64E導入価格を見る限り恐らくほぼ同等
AH-1Zはパキスタン向けFMSが15機9.52億ドル(予備部品、ヘルファイア等弾薬まとめ買い、各種サポートオプション込)

さてどうする?
T129(トルコ製)とかだと安くはなりそうだが
0755名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:04:28.54ID:QEWgEmeY
陸自が調達したアパッチよりは安いからAH-XにF-35Bを採用しろって昔冗談で書いたことあったけど本当にそう言ってるのか……
0756名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:04:59.52ID:JC3+Vcf9
バーレーンのバイパーの内訳を知りたいところだね

ところでUH-60JA武装型が仮に採用されたとして、普通は既存機の改修じゃないのか?
0757名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:05:02.86ID:q5yKkJNI
>>753
国内製UH-60JAが基本形37億円なので武装オプションつけてそれ以下になる可能性が無いのが一つ
UH-60系にFCS等の火器運用のオプション装備した海自のSH-60Kが2016年度予算で17機1052億円(1機約61億円)なのでその間かなと
0758名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:08:42.47ID:JC3+Vcf9
>>757
だからそれドンガラ含めて新規調達した場合でしょ
今ある機体を改修するなら旨味あるけど、高い金出してAHよりも微妙で値段が上がった運動性能の劣るUHを、AHの値段で買うなんてそれこそ無駄だろ
0759名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:09:57.40ID:q5yKkJNI
攻撃ヘリ部隊消滅が前提の場合に攻撃力持たせるならそうなるかなと
あくまで攻撃ヘリとして運用できる飛行隊を維持する場合、で考えた

攻撃ヘリ隊を消滅させて、既存保有機の改修して使い回しなら価格を抑えられると思う
0760名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:17:41.51ID:jXtIFmE5
F-35Bを陸自の長い槍として導入すればいいじゃん。

AHは、今んとこいらん気がする。

揚陸作戦にも有効だしな。

AH-1が目の前で墜落したのを見てから、

いまいちヘリは信用ならん。
0761名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:20:51.94ID:JC3+Vcf9
もう誰もバカには付き合わないよ
というかヘリが信用できないならCHやUHはどーすんの
0762名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 16:39:28.44ID:Ou9tU9m5
AH-Xは元々OH-1ベースのUH-Xから派生させるつもりだったのにめちゃくちゃになったから、もう廃止しかないんだよ。
改造母機もないし。
0763名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 17:29:12.18ID:ZoxrKyNf
離島防衛でヘリボーンとなればオスプレイの出番だろう
だからオスプレイに随伴できない機体では務まらない
CASにしても携帯SAMどころか中華イージスが近くにいる恐れさえある
F-35が事実上AHの任務を引き継ぐというのはあり得るだろう
もちろん所属は空だが
時代は統合作戦ですよ
0764名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 17:59:35.78ID:JC3+Vcf9
AHがどうかとかよりヘリ自体がいらないって思ってる人がちょくちょくいるよね
0765名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 18:15:01.70ID:q5yKkJNI
オスプレイの護衛、と言うか予定飛行経路をF-35Bでクリアにするのはまぁありえる
と言うかやるだろ

それとは別に重貨物輸送なりはCH-47でやらにゃならんしUH-60JAやUH-Xも使えるなら総動員するだろうからどっちにしろそっちのエスコートも考えなきゃならんが
その場合に、大綱で示されてる方面直轄の対戦車ヘリコプター隊をどこまで縮小するのか、あるいは完全消滅するかになるけども
縮小するけど残すなら総隊直轄部隊として集約して海外製AHまとめ買い
完全消滅するなら第一ヘリ団のUH-60JA改修して対戦車ヘリ隊の隊員を吸収させて輸送攻撃ヘリ隊(仮)なんかに改編
になるんじゃないかなぁ
0766名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 18:33:04.03ID:jAAKZ70K
ヘリ自体は重要で陸軍に必要不可欠な機材
地形の拘束をうけずに移動できるのは大きいからな
汎用ヘリはいくらあっても良いくらいだろう
ただ汎用ヘリは高性能を求めるのではなく信頼性が高くコストが安いこと
ただ防衛省は大幅に攻撃ヘリの役割を縮小させていってのは確実で
その役割が空自のF-35Bに移管させる可能性を示唆している感じだね
将来的には戦闘ヘリ部隊が消滅して空自の戦闘機部隊が増設されるという方向だね
0767名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 19:11:29.44ID:POqRREy7
「専用」ヘリは要らない・・・・という未来はあり得る。
無人機が代わると思うが。
0768名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:06:24.71ID:YJfW0f8H
欲しいけど高い。
スーパーコブラ中古とかが理想
0769名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 00:41:44.11ID:hMiRXINl
アパッチ厨がどんなに騒ごうとも中期防では何も書かれていない。
それどころか部隊再編と書いてある。
高価な攻撃ヘリはもうないよ。
それが現実なんだ。
0770名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 00:47:57.27ID:coHl+anK
コブラ厨はだめですか…?
いっそH145M厨でもいいですんで…
0771名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 00:55:23.74ID:jT+6VKOr
>>763
海上からのSAMの脅威がある状態でヘリボーンとかバカだろ、ふつう事前に脅威を排除する
そもそもV-22とF-35の速度差的に随伴は無理だろ、間接的に護衛するだけだ
0772名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:04:49.30ID:OSpOuSnh
UH-Xとヴェノムってカタログスペックならどちらが高性能なん?
0774名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:12:20.17ID:+QXEHp3T
もしドアガンで撃ち合うなら、
ヴェノムのM3機関銃が毎分2000発ペースで12.7mm弾を吐き出してほとんどbell412も同然のUH-Xはブリキ缶同然にボロボロになる
0775名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:15:08.09ID:OSpOuSnh
逆に秀でている点はないの?

UH-Xて妙にスピード遅くないのかと思ったけど、充分なのかしら
0778名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:32:10.68ID:ZALya9a1
>>760
>AH-1が目の前で墜落したのを見てから、

西海ふれあいフェスタ2005で事故ったやつ?
0779名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:33:43.60ID:5Ie+ci//
>>774
それはM3積めば良いだけだしヴェノムだって同じもの浴びれば同じ結果なんだが
陸自もM3を調達し始めたようだしな
0780名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:35:12.95ID:5Ie+ci//
>>775
ヴェノムはブラックホークのエンジンなのでやたら高い
だから金欠の陸自には揃えられないし、相対的にUH-Xは安い
0781名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 01:40:59.14ID:OSpOuSnh
>>780
なるほど、よくわかりました
ありがとうございます

金欠なのにオスプレイなんて買うなよ
と思います
0782名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 02:00:26.40ID:CI18k8r2
官邸案件なので諦めよう。
台北市内の空港確保のため日米が2個中隊特攻させる(台湾軍部に反乱有り)。なんてことはボトムアップ(陸自)では考えることは禁止だが、官邸はそれぐらいは考えているのかもしれない。
0783名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 03:14:32.89ID:k9Bt+Esu
オスプレイに何夢見てるんだか
特攻どころか全機撃墜七面鳥撃ちだわ
0784名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 07:52:57.05ID:+QXEHp3T
779
防弾の差とパワーの差があるがな
0785名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 07:56:11.22ID:OyFqcBcf
オスプレイ買うぐらいならCH-47増勢のほうがよかった
0786名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 08:01:06.77ID:zLldA7Tg
>>785
艦上運用もMH-47仕様にすれば問題ないしなぁ
しかしアショアと同じ政治案件だあきらめろ
0787名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 08:05:38.33ID:/chzW9MW
UH-Xはパワー不足でM3載せられないでしょ
0788名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 08:36:49.54ID:+QXEHp3T
民間用ヘリを改造した様な機体に30億なら
機体輸入なら3機は買えたな
0790名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 08:56:34.50ID:+QXEHp3T
あれは軸馬力3800馬力に高い防弾性に自動操縦つきだから、民間用ヘリとは違う
0791名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 09:05:22.49ID:4nVT4zcR
ヴェノムに防弾なんてあったか?
ググっても見つからないんだが?
どのみち買えないし兵員輸送ヘリに防弾なんて意味なさそうだが
0792名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 09:38:50.80ID:+QXEHp3T
兵員を輸送しておいて防弾いらないなら
民間ヘリ購入すれば良い筈
0793名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 09:45:56.18ID:zLldA7Tg
自衛隊ならCH-47とSH-60系にはぼうぁんばんあったが
UH-60JAとかどうだったっけかなぁ
0794名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 09:55:31.45ID:8/5DudQj
>>791
ないでしょ
攻撃ヘリですら乗員周辺以外に防弾なんてないんだからな
乗員保護のために床面とか一部に多少ある程度で機体に弾当たれば皆一緒だよ
0795名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 09:56:30.52ID:/chzW9MW
UH-XにX9導入してそれをH145Mの技術流用して武装すれば次期攻撃ヘリに迷うことはなかったのにな。
大した追加装備が出来ない412EPI導入でもうめちゃくちゃ。
0796名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 09:58:17.39ID:+QXEHp3T
民間用ヘリ流用だとそれすら厳しい。
100キロ重くなれば一人乗員か燃料減らさねばならんくらいシビアだから
0797名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 10:04:37.05ID:MsrzbmMN
エンジン二基じゃなくてハイブリッドみたいにバッテリー積んで
エンジン停止時の非常時はバッテリーのみで安全に着陸するとかいかんのか?
0798
垢版 |
2018/12/31(月) 11:18:40.14ID:AH6LKl3J
目の前で落ちたから信用ならない「ヘリ」なら、海自のSHは全廃に向けて動きますよね、5年で3機くらい落ちていなかったか?

冬休みも楽しい所だよね、5ちゃんて。

>797 まだバッテリーのエネルギー密度、モーターの出力が緊急用に使えるレベルに達していないけど、
それ程遅くない時期にH135のようなドクターヘリ用途なんかに使われる双発機はエンジン+モーターのハイブリッドになるとは思われる。
使いモンになるレベルの電動有人機が出来たら、タービン機も応用行くでしょう。
0799名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:11:59.02ID:4Is9PmYk
日本で攻撃ヘリが必要とされる状況というのはどんな状況だろう?
それが見えてくればどんな攻撃ヘリが必要なのか、あるいは不要なのかがわかるはず
0800名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:23:18.40ID:+QXEHp3T
おおすみ型配備以降はましになったものの北海道、九州や離島への緊急展開能力は正直あてにならないので、海をまたいだ展開能力の速さがメリット。欠点は作戦可能時間が短すぎることと地対空ミサイルの配備数が増えすぎて下手に突っ込むと落とされること
0801名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:39:22.84ID:zLldA7Tg
>>799
基本的に火力支援が必要にも関わらず砲迫部隊が展開できない時

例えば絶えず機動し続ける必要があって砲兵の展開を待っていられない時
あるいは砲兵を先に離脱させなきゃならない殿部隊が戦う時
前線部隊のすぐ後ろが海や山、断崖などで砲兵の展開スペースがない時
輸送ヘリを他国や攻撃ヘリから防護してエスコートする時
0802名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:41:14.66ID:NVgu5mBI
そう考えると普通に必要だよな…
AH-1Zでもアパッチでもいいから、ヘルファイア16発つるべ打ちしてくれりゃどんなに助かるか
0803名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:42:16.32ID:Lo1EnxJu
将来的には見直されるかもしれんが、
直近においては陸自攻撃ヘリ部隊は縮小することになってるのよ
0804名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:43:45.22ID:8UTwzwtx
まあ2飛行隊もあれば十分やりくり効くかな
0805名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:54:11.56ID:Lo1EnxJu
戦車と同じく北海道と九州に1飛行隊ずつかな?
それとも2飛行隊とも第一ヘリ団、もしくは水陸両用団に集約?
0806名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:54:27.68ID:Nhh4MT4k
機動砲兵として使うなら攻撃ヘリじゃなくて武装ヘリでいい。UH-60武装化で。
0807名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 13:59:50.13ID:+QXEHp3T
軽装甲車や陣地を破壊してまわるならロケットと機関砲バラマキは依然として脅威だよ。
0808名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 14:00:05.42ID:AiNpEyfJ
>>784
防弾って…アホかお前
M3の掃射浴びて無事なヘリなんかねえよ
戦艦じゃねえんだぞ
0809名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 14:09:46.64ID:1Cl98ye7
>>803
それって数が減ることの理由にはなるけど要らないことの理由にはなってないよね
全廃するとは言ってないんだし、コブラは時代遅れだし、結局次の機体をどうするのかは結局ついてくるわけで
0810名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 14:20:04.47ID:WClkPY/N
そうはいうが次期防には次の機体について何のコメントもなかったからな
だだ戦闘ヘリ部隊を縮小するとしか
0811名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 14:23:53.30ID:1Cl98ye7
いやだからなんなんだよって
それをお前らはどんなつもりで、何を伝えたくて言ってるの?
文脈を無視したところに突っ込むし、さっぱりわかんねえ
0812名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 14:25:30.54ID:NVgu5mBI
落ち着いてな
自分の主張を誰もが軸にしてくれるって訳じゃない
0813名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 14:29:50.24ID:1Cl98ye7
落ち着くも何も意味がわからないじゃん
>>802-803とかよく見てみて
だからなんなんだよっていう無意味な返し
そりゃそうだよ、数を維持するかどうかの話題なら話の筋は通るけど要るか要らないかの話でAH部隊を縮小することを言われたってしょうがないじゃん
むしろ縮小こそすれ一応残すわけだからある程度必要なものと捉えることだってできるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況