【軍学者】兵頭二十八 Part 11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/12/08(土) 10:50:47.71ID:HqpziCxg
前スレ
【軍学者】兵頭二十八 Part 10
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1508499917/

半公式サイト(兵頭氏自身による「放送形式」掲載)
ttp://sorceress.raindrop.jp/index.html

絶賛発売中の軍師の著作
「こんなに弱い中国人民解放軍」
「日本の武器で滅びる中華人民共和国」
「日本の兵器が世界を救う: 武器輸出より武器援助を!」
「東京と神戸に核ミサイルが落ちたとき所沢と大阪はどうなる」
0368名無し三等兵
垢版 |
2019/01/29(火) 09:52:36.15ID:EU17NUh0
軍師、ハルバースタムも読んでないのか…
0369名無し三等兵
垢版 |
2019/01/29(火) 22:07:41.53ID:xzmA6VMf
>>367
流石に「いきなり一方的に国内の核施設を攻撃されて放射線被害が出たが、即座に同じ手段で報復するのは思い留まった」が
チベット・ウイグルに向けられる程度の関心しか国際社会で持たれないのだとしたら、もうその時点で詰んでね?

「さっさと同害報復しろやヘタれが」って言われるならともかく・・・。
0370名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 08:08:07.40ID:bDb8eB0E
まさか軍師のスレで国際社会の善意(笑)を国防に勘定する阿呆を見るとは思わなかった
バカ左翼の工作だと信じたい
0371名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 10:15:16.77ID:HsEE9CH2
>>370
アメリカは全世界が敵に回った時を想定して準備してるって書いてたのは軍師だったかな。
0372名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 11:20:51.33ID:2NZVJ0/Z
>>369
そうなったらまあ確実に「詰んでる」とは思うが、軍師のコンセプト(もしくはポリシー)は
「もう詰んでる、という状況からどうするか」
だから、それでもなお、を考えておくことは無為ではないだろう。

韓国が日本海側の原発攻撃してきたらどうするのか? だけど、「なんとか韓国が国際的悪役になるように訴える」は基本としてやっておくとして、
日本が対抗措置として韓国の原発攻撃する必要は必ずしもないだろう。
まだ「北朝鮮の脅威」が韓国でも声高に語られてた頃に最もあちらのメディアその他が心配していたのは
「ソウルを38度線の向こうから砲撃されたらどうしよう。ちょっと射程の長い通常砲でも攻撃される」
だったので(これは実際にはさほどの脅威ではない、というのは軍師も書いていた通りだが)、一番簡単かつ効果的に対抗するなら、
「ソウルの中心市街地、特に人口密集地を攻撃する」
ということになるんじゃないかな。
「高い確率で化学兵器弾頭を使ってくる」
と思わせられればベストだろう。

流石に日本からじゃ大砲で・・・ってのは難しいから、やはり、
「日本も中距離弾道弾を持っている」
ってのが一番だろうね。
0373名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 11:39:29.54ID:juiFuYla
「対主権者直接アプローチ」理論で考えると韓国の主権者って韓国国民になるのかな
それとも北朝鮮?w
0374名無し三等兵
垢版 |
2019/01/30(水) 12:01:31.38ID:2NZVJ0/Z
>>373
そりゃ韓国の有権者だろう。

そう考える場合北朝鮮は「間接的主権者」の位置だし。
0376名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 07:51:26.71ID:8pPDC5wU
>>369
何が詰んでんのかよく分からないが
国際社会にスーパーマンや仮面ライダーは居ないのか?
って意味ならこの世は最初から詰んでる
だから世界各国は自前で武力組織を整備してセルフ懲罰システムを整えてる
国防・安全保障の基本中の基本だぞ?
0377名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 08:32:52.34ID:33WRZxhV
文体が気持ち悪いせいで自演がバレバレなの見てて痛々しい
次からはもっと工夫してもらいたいもんだ
0378名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 09:12:44.37ID:x0+FCDUT
「空中弾薬補給母機」って『戦闘妖精雪風』の"バンシー"みたいなことを言い出したぞw。
0379名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 11:19:29.81ID:4fcnJVVJ
>>378
そこはガルダ級で・・・。
あるいはアイガイオン、とか言いたいところだけど軍師はこっちは知らなさそうだな。
0380名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 11:43:44.69ID:t2RL0Dll
さすがにジョークやろ
軍師は韓国には機雷封鎖が最上と見てるっぽいね
0381名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 12:06:32.86ID:4fcnJVVJ
>>380
ジョークだろうとは思うけど、こういう「現実性があるのかないのか、実現性があるのかないのか・・・」ってアイディア思いつきっぽく書くのは、往年の軍師っぽくて懐かしく好ましい。
0382名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 16:33:06.93ID:ZpmvfrlB
え〜と、そのくうちゅうだんやくほきゅうぼき、なるものを導入したらツカノが無双できるようになるん?
0383名無し三等兵
垢版 |
2019/01/31(木) 22:19:11.90ID:4fcnJVVJ
>>382
ツカノの空中母艦にできるのか? っていうならできるんじゃない。
ジェット戦闘機用のものにするよりは楽だろうな。

もっとも南方方面に使うには、常時護衛を付けて前線から離したとこに滞空させないと危険でしょうがないだろうから、
結局は「これ諸島域の軽便空港を軍事用途に再整備したほうがずっと安いのでは・・・?」ってことになりそうな気はする。

この手のアイディアでよく言われる「空を飛べるから危なくなったら逃げられる。陸上より生存性が強い」っていうメリットは活かせないんじゃないの? って。
0384名無し三等兵
垢版 |
2019/02/01(金) 04:11:40.85ID:cjwAf2IS
長文投稿君の主張
・韓国が日本の原発を攻撃しても大規模反撃は控えろ
・その裁定を国際社会に委ね隠忍自重しろ
お里を全く隠す気無いプレイングで草
0385名無し三等兵
垢版 |
2019/02/01(金) 14:36:15.43ID:omlZNKbQ
今回のレーダー照射事件も対抗策を実行しないなら、
「日本には何をやってもOK、事実がどうであれ半島に非があるにせよ、屁理屈を捏ねまわして逆に謝罪と賠償を求めれば良し」
という誤ったメッセージを送ることになる

まあ、戦後からずっとそうしてきて今の関係があるとも言えるが…
0387名無し三等兵
垢版 |
2019/02/01(金) 23:11:25.50ID:vOsRvL1q
アメリカはINF全廃条約を破棄するらしい。
0388名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 00:48:57.40ID:v7rMTPNb
これ、海外の米軍基地を目標とした中距離核ミサイル増えても、アメリカ本土に届くそれは増えないよね
日本はもともとノーガード戦法(報復の戦略核なし、中距離核なし、MD100%の訳なし、核シェルターなし)だから今更何?だし、欧露中だけ損になるんでないの?
0389名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 00:54:29.55ID:yuwtF0jG
>>388
そもそもロシアは平然と破ってたしアメリカが守る義理もないわな
0390名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 05:04:46.96ID:9VY/pTII
>欧露中だけ損になるんでないの?

逆を言えばINF条約を守ったところで利益を得るのは欧露中だけで米国にはメリット無し
だから脱退するんだろ
0391名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 11:41:11.17ID:kUL5dGAU
そういう意味で日本には関係ないっちゃないよな。

全く無関係だから知らん、ってわけにもいかないだろうけど・・・。
0392名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 13:05:44.21ID:Gx1JAVRi
ロシアはモスクワとサンクトペテルブルグが潰されたら国家終了、米国、中国は10ぐらいの大都市が同時に潰されなければ復活可能なイメージ
まあ、実際に核戦争が起きた時はオーバーキルになるだろうから、無風か全滅かしかないんだろうけど
0393名無し三等兵
垢版 |
2019/02/02(土) 15:40:33.52ID:3dBU/NLh
>>392
軍師の
東京と神戸に核ミサイルが落ちたとき所沢と大阪はどうなる47P
によると
アメリカは数百の都市をまんべんなく焼かれても国土が広すぎて都市化してない土地の生き残り数千万〜数百万人がまた《アメリカ合衆国』を再建できる
中露は枢要な都市数カ所が水爆で吹き飛んだら地方政権の独立宣言や外国人による領土の侵食がスタートしてそのまま国体の終焉につながるんだと
0394名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 16:16:22.42ID:d7e3IGD2
日本は無人機分野でここまで後れを取ったら
もはや軍師が昔提言した遠隔操作パイロットロボを作って
既存の有人機を疑似的な無人機として運用するしかないと思う
人間の動きを機内で忠実に再現することだけに特化したロボットを作るのは
個々の無人機を開発するより安くなるでしょ
0395名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 16:27:38.97ID:t6Nnam0R
>>394
そんな莫大なデータを無線で送受信する技術など ありません
0396名無し三等兵
垢版 |
2019/02/03(日) 21:22:12.51ID:jD92zILE
>>394
それ「無人機」のなかで一番お金と技術と開発期間がかかる方向
>人間の動きを機内で忠実に再現することだけに特化したロボット

それだったら「基本的な動きしかできないが、基本的な飛行とミサイルの発射くらいはできる」無人機作るほうが遥かに楽だよ。
0398名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 09:37:11.02ID:FuvInGo4
侵略に対し敢えて反撃を控えることで国際社会の同情を獲得しよう、
とか言ってる馬鹿には今日のブログを1万回読んで欲しい。
0399名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 10:57:14.61ID:SKvfw6n9
軍師が反安倍政権128%にしてるのってなんか新鮮だな。
いや前は親派だった・・・かといえばそんなことはないわけだが。

まあ今のロシアに自分から接近してひたすら(相手にとっての)好条件を提示し続けるうちの国って、国際的(特に欧米的)には何だこいつ何考えてるんだって国でしかないよな・・・。
0400名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 16:03:36.85ID:j9CVzfqB
日露交渉に入れ込む安倍の異様さ、インモラルさ、国際社会に不信感を抱かれるだろうが!という軍師の指摘はその通り、
軍事力の裏付けもなく、米国の了承がなければ独自外交なんて取れないのに領土交渉しても上手くいくわけねーだろとオレも思う

さはさりながら、ロシアの頭は欧州、尻はアジアに向いている
シナの頭はアジアに、尻は欧州に向いている

「オレは嫌な思いしてねーし」で反・近代/民主/人権のシナに多弾頭核技術を含む軍事技術を提供した米国や兵器を売りつけてる欧州はどうなのよ?
それに比べれば、日露交渉なんて可愛いもんだと思うけどな
0401名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:55.54ID:SKvfw6n9
>>400
「俺ら(※欧米)のインモラルは正しいインモラル。俺ら以外のインモラルは許されないインモラル」
(※欧州・米ともに「俺ら」にあいつら(米もしくは欧)は含めない」と思ってるフシはある)
っていうのが彼らにとっての常識だからなぁ・・・。

ヒデぇとは思うが、しかし世界を仕切ってるのは今だ欧米だから、とりあえずはその建前を尊重するフリするしかないってのはある。
建前は建前でしかないけど、だからこそ人前では守ってるふりするしかない、というか。
0402名無し三等兵
垢版 |
2019/02/04(月) 23:27:20.43ID:6tA12yOf
まあ、それはその通りだね
確かに、レフリーとルールメイカーが誰なのか、を考えたら「納得いかねー」からと言って切れるのは大人の取るべき態度ではないね
しかし、意趣返しされたらマジでヤバイ米国以外にはチクチク皮肉や嫌がらせなどの対抗措置を継続的に取るべきだと思う
国益の追及ではなく、国際親善が仕事と思ってる外務省にはやる気も能力もないだろうけどw
0403名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 00:12:01.75ID:NAUnn8bn
ロシア経済制裁中での日露交渉、米中貿易戦争発生後の財界人500人を引き連れての訪中

普通に考えれば「本気でやってるとしたら安倍は狂ってる」なんだけど、そもそも日本が独自外交出来ると思う?
米国の意に反しているのなら、短命政権で終わるというか、終わらせられるんじゃないかと思うんだが…
オレは米国と打合せ済みの上であえてそうしてるんじゃないかと思うんだけどどう思う?
0404名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 08:51:52.48ID:qzDStPQo
反安倍も良いが次は誰がやるんですか軍師

候補者は自分だったりして
0405名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 10:08:41.81ID:rmgmE4Ln
>>404
石破や岸田は評価してそうに思えないし、支持しなさそうだしねえ。

とはいえこのまま安倍政権か続くのは軍師にとっては看過せざる政治ではあるだろうな。
0406名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 13:19:00.28ID:qyxlNj84
>>404
とりかえしのつかぬ条約を結ぶ前に安倍晋三を交替させるべきである。ところが後任適任者が一人もいない。大困り。

ってさ
0407名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 17:26:24.11ID:QMOymTgy
>>406
自分が出ればぁ?三顧の礼が無くてもさあ(鼻ホジ)
他にないなら変えるべきでないわな、でなければ政治家を育てる位の意気込みを持てば宜しい、本邦は議員内閣制だからな
0408名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 18:37:37.88ID:C2LdZ9yJ
たぶん工作員に指示が入ってるんだけど、最近は『安倍政権は韓国に手ぬるい!』って名目で自民を叩く、ネット右翼のふりした変なのが多いよね。
明らかに関係のないスレッドで、不自然に安倍叩きが続いたら疑うべきだよ。冗談や妄想ではなく、ここにはネット工作員が実在するんだからね。
0410名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 20:17:47.92ID:jRkbOrmp
鉄チンよりアルミの方が融雪剤に弱いとか初めて聞いたわ
あとアイスポルテならブリザックの旧ラインで価格も半分、十分だ
バックスの宣伝じゃないけど
0411名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 20:47:52.73ID:C2LdZ9yJ
もう十年以上前の話しになるが、小林よしのりが「中国では、情報機関が『ゴーマニズム宣言』と小林よしのりを研究してる」とぶち上げ、
しばらくすると、やはり中国情報機関が2CH(当時)を研究し、かつ情報工作を行ってるとのニュースが流れているんだよ。
しかも実際に、ここ5CHでそれを目の当たりにしたことがある!


最初は、いずも型のスレッドで、完成直後のいずも型の写真がUPされた時で、しばらくして中国のネットに同じ写真が紹介されていた。
傑作なのは、UP主がそれを見越して写真に細工し『FREE TIBET』と浮かし文字を入れてた事で、それが見事に中国のネットに出回った。


二度目は中国のステルス機が、インド軍のスホーイに感知されたとのニュースが出た時で、すぐに『その雑誌はイエローペーパー』
『記事に出てくるインド軍将校は実在しない』と、なぜか自身たっぷりに断言する奴が、その情報は嘘だと火消しに入って来たんだ。

だが待って欲しい。日本人なのに、なぜインドの雑誌に詳しく、その雑誌がイエローペーパーだと知ってるんだ? 普通は知らんだろ。
だいたい日本人どころかインド人、それも高級軍人であっても、特定の将校の不在を証明するのは難しいだろうに、1日も経たずに?

それを指摘したら、工作員さん消えちゃったよ。


お前ら、チョン……おっと、チャンとリテラシーを持って読めよ? 俺の書き込みだって、鵜呑みにすんじゃないぞ? 自分で考えろ。
0412名無し三等兵
垢版 |
2019/02/05(火) 21:35:10.28ID:rqLIYFSc
>>403
ただそうだとしたらそこにある「そうさせているアメリカの意図」がようわからんってのはあるな。
0413名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 00:12:43.62ID:f0VH1FRd
10月の安倍訪中、ここ最近の日露交渉

トランプ政権はどう見てるのか、と考えた時
 @何をしくさる、このダボが!と苦々しく見てる
 Aまあ大した実害もないし、あったらその時釘を刺せばいいから放置しとこ
 Bよしよし、シンゾー、それでいいぞ

@、Aはトランプの性格からありえんでしょ(不満があれば即ツイート)

Bの打合せ通り、で何故そうするか?
全ての存在はエゴイスト、米がロ、中に圧力を加えた時、日本を道具として利用したいのはロ、中の常
取り調べの時の鬼役と仏役の刑事、開戦か和睦か大阪の陣前の豊臣家を翻弄した徳川家みたいな?

まあ、妄想に近い仮説ですw
0414名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 09:20:22.06ID:FkzVKnFK
>>403
その理屈だと日本外交は常に米国から歓迎される筈なんだが
現実はどうだ?
0415名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 13:57:49.36ID:F9jzjjwk
一つは、当たり前のことながら「米国も一枚板ではない」から
もう一つは、例えばオバマ政権の弱腰外交みたいに「米国に非があることを自覚しているので日本の立場もわかる」というケース

日米の力関係は、ホントに米国が日本外交を許せないと判断するのであれば政権を維持させない構造になってるとオレは思う
ひろゆきに「それはアナタの感想ですよね」と煽られそうなエビデンスのない理屈ですまんこ
0416名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 15:53:41.19ID:fbXm2c1k
>>413
子分の親分に対する恫喝じゃないの?
もし露助やシナから守ってくれないなら向こうに付くぞっていう

家康が信長に対してやったやつ
0417名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 17:55:53.24ID:F9jzjjwk
市場、資源、技術、軍事、どれを取っても米と手を切ってロシアやシナと結ぶのはありえない
米の核の傘はホントに有効かどうかはわからんけど、わからないけどあることに意味がある
ロシアやシナの核の傘、そんなもんありえますか?

ただ、物分かりのいい外交ではいけないのはわかる
韓国までいくとどうかとは思うが、ギリギリの線までゴネるのは当然ありだし、やらんといかん
0418名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 21:33:10.33ID:wTBoNc6c
日本の受験エリートが中露のヤクザ相手に外交戦とか無理だから
下手な策は止めとけが、軍師のスタンスだったと思うけど
0419名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 22:28:32.48ID:7kYfi9Fc
こちらにはアチラの工作員がいくらでもいて、アチラにはこちらのエージェントがいないからね
0420名無し三等兵
垢版 |
2019/02/06(水) 22:35:25.07ID:BVekrxOB
【東京聯合ニュース】
和田春樹・東京大名誉教授ら6人が6日午後、東京の衆院第2議員会館で「日本市民知識人の声明」を発表し、
日本による植民地支配への謝罪を盛り込んだ1995年の村山富市首相談話などに基づいて韓国と北朝鮮に
関連した歴史問題を解決していくべきだと日本政府に促した。

声明には歴史家103人や学者・研究者58人、作家、弁護士、社会活動家など日本の知識人計226人が署名した。

https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190206002000882?section=society-culture/index
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
これもう、あからさまな工作活動としか思えねーな
ぱよち ん戦隊、大集合!みたいなw
0421名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 08:34:41.15ID:hs6XvzBD
女の教育水準が高いと出生率が下がるみたいな話だけど
日本でもアメリカでも女の高等教育やっててもベビーブーム起きてるから
あんまり関係無いんじゃないの?
0422名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 14:31:01.27ID:GqngHLF9
未来予測の中では、人口動態はかなり精度が高いと言われているけど、「出生率の低下は予想よりも加速するかも」という視点は面白いね
0423名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 14:41:17.43ID:125LKl89
首相はロシアとの平和条約締結交渉に関し、1956年の日ソ共同宣言では
「平和条約締結後に歯舞群島、色丹島が引き渡されることが規定されている」と述べた。
北方領土の引き渡しに先立って条約を締結するとの認識を改めて示した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40973570W9A200C1PP8000/

現状で国境線は確定の上、平和条約締結か。軍師がブチ切れモードにならなきゃいいが。
0424名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 21:42:45.21ID:ynYzTUUh
以前28氏とコラボったことのある青木直人氏も最近は猛烈にアへを叩いているね
0425名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 23:02:17.01ID:hs6XvzBD
安倍のロシア傾斜もよく分からんなぁ
最初はチャイナ包囲網の為かとも思ったが
最近中共にも秋波送り始めてるだろ
ホント何がしたいのか全く分からん
0426名無し三等兵
垢版 |
2019/02/07(木) 23:36:28.87ID:LzD2Zfsn
結局のところ「歴史に名を残せるようなことであればなんでもいい」「これまでの内閣には出来なかったことをやる(であればなんでもいい」というのが理由のような気はする
>何がしたいのか全く分からん
0427じゃが
垢版 |
2019/02/08(金) 00:52:00.43ID:EgZNSqjb
無用に戦争を煽るのもあれだが、急接近もなんかあるのか?と謳ってしまう。

単に名声欲と「仲がいい」という驚きの内容だった。そこに利権関係が集まり神輿に乗せた。って線もありそう。
0428名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 01:14:10.73ID:55cqNKKQ
+レイムダックの人気取りだろ
女房の不始末の疑惑は全く解決できず、役所の不正まで噴出してるし
第一次政権のときの悪夢が蘇って気が気でなかろ
とっとときれいに後進に道を譲っておけば、小泉みたいに有終の美を飾れたのにねえ

しかしこんな中途半端な小手先だましでは、これまでの歴史が邪魔をして誰も評価しない哀れさ
大叔父の佐藤政権もそうだが、領土問題取り組む政権はなぜか評価されない日本の不思議
0429名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 02:02:59.81ID:+767xyby
糸を売って縄を買ったと揶揄されたが、戦争によって失った領土は戦争によって取り戻すしかないのが世界史の常識
小笠原、沖縄が戦争によらずして返還されたのは奇跡のようなもの、というのを日本人は理解してない
(実のところ、沖縄はアメリカが主権を持つ領土のままで施政権だけ返還されたんじゃねーの?という見方もある)

この奇跡を当たり前と歴代内閣、官僚が勘違いして交渉してるのなら、そりゃ話がまとまるわけない
0430名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 10:15:56.01ID:wu+Bhsac
北海道は寒波でヤバイらしいが…。
0431名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 12:13:54.24ID:f8n2TYlj
北海道っていま原発止まってんだっけ?
電気足りてんのか?
まあ関東住まいの俺には微塵も関係無いからどーでもいいけど
0432名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 14:44:37.57ID:9FJ2bEOY
明日は関東も雪の予報だろ
まあ非常食数日分買うぐらいの対策で十分だろうが
0433名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 21:03:22.61ID:6ITY67Wh
関東で雪といっても時間降水量が1mm未満だからなの支障もなさそう
0434名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 21:28:23.14ID:tgQfUXS2
沖縄については、潜在的主権を講和条約で認めさせたこと、本土復帰運動があったこともあるけど、何より復帰前から日本政府が琉球政府予算に支援してたことが大きい。復帰直前は日本の支援なしでは成り立たないレベル。
各省庁レベルでも研修生の受け入れとか統計の共有とかして、法令も日米混淆だった。
そういう背景があって、かつ、山中貞則みたいな思い入れの強い政治家がいて、やっとこさ返還が実現した。

北方領土とこの前提を比較したら、返還なんて超無理ゲー。
0435名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 21:33:45.66ID:gHQEbR3m
・そこに住む住民が「日本人」であり、日本に帰属を要求していた
・本土もまたそれを希望し、当然視していた
・米国も沖縄を"占領"し続けるコストが問題視されていた
というのは大きいよね

・元日本人は住んでおらず、住民はロシア人(+出稼ぎ外国人)
だと条件が違いすぎるね
0436名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:56.11ID:tgQfUXS2
そう思う。日本固有の領土だから戻ってくる、と信じているならイノセント過ぎるし、なぜ戻ってこないんだーと嘆いても意味がない。
もっと根性悪くして、ジワジワ民間レベルから浸透を計りつつ100年でも200年でも時期を待つ他ないと思う。
0437名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 22:36:39.21ID:55cqNKKQ
てか正直北方領土なんて、政府自民党と一部右翼が固執してるだけで、国民の大半どうでもいいし返還のために何がしかの代償がいるならいらんって思ってるだろ
ソ連崩壊後の好機だって、ドブに金突っ込むぐらいなら要らんって論調だったし、いまだって棚上げで構わんてのが本音
もっと差し迫った国民生活なんとかしろってトコだろ
支持率低迷の安倍政権が目に見える実績欲して浅はかに策謀してるんだろうが、逆に支持率下げるって
次の参院選危ないぞ
0438名無し三等兵
垢版 |
2019/02/08(金) 22:56:05.84ID:Ngx9sv/L
>>437
内閣支持率は横這いが去年から続いていて低迷してるとは言い難い気がするけど
0439名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 14:41:19.46ID:+9Fieeus
グレネードランチャーはM203だろ。
老眼が進んでる様だな。
0441じゃが
垢版 |
2019/02/09(土) 15:38:12.41ID:aec6YsRp
FN社製 M302でしたっけ?
M203がアメリカって感じの装填方法を感じる。
*実際には違うかも

M302のあのパンツをずらして装填する感じ。
0442名無し三等兵
垢版 |
2019/02/09(土) 20:42:12.49ID:5FmeO17P
>>441
H&K社製ですな
>M302 GLM(Grenade Launcher Module)

元の名称はAG36です。
0443じゃが
垢版 |
2019/02/10(日) 00:50:35.16ID:Euv60YyQ
>>442
不勉強でした。

失礼いたしました。
0444名無し三等兵
垢版 |
2019/02/11(月) 22:19:20.41ID:9qfbfh7v
軍師の言ってたF-22の特徴(データを受信はしても発信はしない)って本当なのか?
この人時々わけわからんこと言うからなあ
0445名無し三等兵
垢版 |
2019/02/11(月) 22:59:49.60ID:yXjspogv
二十八が本や放送形式で書き連ねてることって
どの資料やウェブサイトがソースなんだろ?

まさか上のレスのF-22のことも脳内ソースだったりして・・・
0446名無し三等兵
垢版 |
2019/02/12(火) 04:51:43.71ID:bGFdrsGA
ちょいちょい居るよね
「放送形式の大半は英字ニュース翻訳して紹介してるだけ」ってことを知らない馬鹿
0447名無し三等兵
垢版 |
2019/02/13(水) 19:30:02.34ID:EuMTbAil
軍師は「サイバー世界はアメリカ陣営とチャイナ陣営に分断される」と予言されておいでですけど、
韓国が金盾ってことはもう完全にチャイナ陣営に入るつもりのようですね。結構な話だ。
0449名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 14:49:35.09ID:e4fjfQ/c
>>448
なんというか
韓国の新聞でレーザー照射が事件化したのは支持率低迷に悩む安倍の差金だ!って論調と似てるよね
実際は事件起こして支持率逆転だ!って博打かけるような支持率じゃないのに
0450じゃが
垢版 |
2019/02/14(木) 15:56:29.88ID:9RvDm5Kz
現政権を支持しないが、あの問題は「やった方が単に拙い」だけが本質だと思う。

それ以上でもそれ以下でもなく。
0451名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 17:05:48.81ID:YEOQGtIh
チャイナ陣営のサイバー世界ってサイバーである意味があんま無いような…
0453名無し三等兵
垢版 |
2019/02/14(木) 20:28:30.21ID:Z+Atpu+y
<海洋に鉄を投入することによって植物プランクトンを殺して二酸化炭素が増えることを証明しようとした
逆w鉄と二酸化炭素を食べるプランクトンを増やす実験。30万トンの鉄を撒いたら氷河期に戻るなんて話もある
0454名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 09:49:11.99ID:SWQlMFZF
ロシアから日本への渡航者に対し、旅券の事前登録制によるビザ(査証)の取得免除を導入する方向で検討
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550186555/

安倍のオールレンジ売国が止まらない
0455名無し三等兵
垢版 |
2019/02/15(金) 16:40:39.57ID:hUO79qfC
>>453
ダンピール海峡の鉄底なら、30万トンは軽いだろw?
0457名無し三等兵
垢版 |
2019/02/16(土) 11:50:57.14ID:Nj0EYwje
まさか安倍がシナに対して急にケツを振り始めたのって
思いやり予算の協議でアメに吹っ掛けられない様にする為か?
だとしたら浅はかと断言せざるを得ない
0458名無し三等兵
垢版 |
2019/02/17(日) 00:06:42.95ID:KoBK5jr+
ふつうに「あほうどり」って名前にするとは思う。

最近怒涛のツカノ推しが鳴りを潜めて悲しい。
0459名無し三等兵
垢版 |
2019/02/20(水) 11:42:31.23ID:rdpjAMXC
>>429
なんだ竹島の話してるのか?
0460名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 08:14:10.85ID:Svsu1hrh
>>458
>>458
> 遅くとも四月までには、陸自の装備するスーパーツカノで韓国に勝つ方法を1冊にまとめるから、みんな、待ってろよ!

だそうです。刮目して期待しませう。
0461じゃが
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:39.43ID:d89S/+2a
ツカノ制作来たな
0462名無し三等兵
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:05.65ID:d3CKTbXI
>AFVは質が大事だ。「ティーガーI」は「シャーマン」よりずっと数は少なかったが、
>最後まで連合軍に対する戦術的な優越を可能にしているではないか。

ロスケがこういうこと言うの面白いな
ティーガー使ってた方は負けたのに
0463名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 03:39:38.38ID:xcK0vkTO
>>462
今度の熱戦は自分達が負けサイドだとどこかで感じているからだろ
0464名無し三等兵
垢版 |
2019/02/22(金) 08:29:19.23ID:y6vsnxz1
ゆうて、欧州方面は(水面下での足の引っ張り合いだけで)戦争なんかならんやろ
やる気があるなら、ドイツ軍もロシア軍も真面目に整備しろよ、と思う
0465名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 03:08:58.88ID:IRb1ozq+
ドイツはレオ2を始め稼働率が低いんだっけ?
ユーロファイターが四機しか動かないとか
ドイツ以外もベルギーだったかがF16うっぱらったり
対露防衛は在欧米軍におんぶにだっこなんやろうね
0466名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 09:22:41.94ID:iS+7dzxY
>>462-463
それは記事書いた記者の意見であって
ロシア人じゃないぞ
0467名無し三等兵
垢版 |
2019/02/23(土) 16:24:03.61ID:Gwe7BWJC
備えがなければ「いけるんじゃね?」と劣情を刺激するから、国防の充実は常に必須とはいえ

ロシア:攻めてきたら核使います
NATO:攻めてきたら(米軍からB-61借りて)核を使います

で、どちらも通常戦力はボロボロだし、陸軍が数十万程度じゃ面積に対して全然足りない
欧露間で戦争なんか起きようがないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況