☆☆☆私ならこうするby柘植久慶PART45☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/12/09(日) 23:24:33.44ID:oFKoJ4MV
前スレ
☆☆☆私ならこうするby柘植久慶PART41☆☆☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1477937906/
☆☆☆私ならこうするby柘植久慶PART42☆☆☆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1493132999/
☆☆☆私ならこうするby柘植久慶PART43☆☆☆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1508237089/
☆☆☆私ならこうするby柘植久慶PART44☆☆☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1529411364/

950まで行ったら「この野郎!!」とばかりに 新スレッド−新・スレ−を立ててしまおう。
スレが落ちてしまうのは脅すわけではないが明日かもしれないのだ――
0337名無し三等兵
垢版 |
2020/11/19(木) 13:51:31.92ID:QAAn6Trs
幕末好きなら神奈川縣札もオススメ。
コイン収集家の一面が出てて良い。
0338名無し三等兵
垢版 |
2020/11/21(土) 12:45:12.96ID:SirMnzp7
逆劇シリーズは「もしかして歴史を改編できるかも」と期待を抱かせつつも
獅子身中の虫が出現して失敗に終わるというワンパターンに帰結するのは言うまでもない
0339名無し三等兵
垢版 |
2020/11/28(土) 12:41:02.14ID:xxnPgw+n
先生の時代小説、ゲテモノ食いのつもりだったが意外にツボに来たで御座る。
0340名無し三等兵
垢版 |
2020/12/03(木) 17:44:22.22ID:5mly3ONo
先生の小説を読むと、濡れ場ばかりに目が行ってしまう。
0341名無し三等兵
垢版 |
2020/12/05(土) 20:00:06.18ID:21CxtySL
うむ。ハチダ大尉の頃はそんなでもなかったが、その後は目覚めたかのようにポンポン出てきてどんどん過激になってきたのは、諸君も気づいているとおりなのだ。
0342名無し三等兵
垢版 |
2020/12/10(木) 14:44:08.29ID:+s4X7qaQ
駆け出しの初心者です。
モーレンディディの意味を教えて下さい。
0343名無し三等兵
垢版 |
2020/12/12(土) 01:04:42.95ID:hG1wIQgQ
>>342
急げという意味だったと思います 記憶違いなら申し訳ない
0344名無し三等兵
垢版 |
2020/12/12(土) 07:58:10.42ID:pQOWD9BC
「早く行け行け」
だったと思う
0345名無し三等兵
垢版 |
2020/12/12(土) 08:01:03.60ID:VH2PCA8+
カイカイデーやな
0346名無し三等兵
垢版 |
2020/12/20(日) 09:13:17.90ID:p/YC6Sp3
>>89
オリンピック延期だけならず、発表日までも言い当てていて驚愕したのは言うまでもない
0347名無し三等兵
垢版 |
2020/12/20(日) 11:21:20.71ID:ANWnaeGv
先生!今年は大雪のみならず、湿った雪でとても重いです
どう対処したらよいでしょうか
0348名無し三等兵
垢版 |
2020/12/29(火) 00:13:21.00ID:v0Th4C9N
>>347
近年多く見られるようになった水分の多い湿った雪だが、これはかなり手を煩わす。
シャベルヤスコップもまだホームセンターに在庫があるうちに金属製の先の物を揃えておくべきだろう。
プラスティック製の物はすくに折れて使い物にならなくなる。
また車を運転する人ならばチェーンの装備と取り付け方のマスターをしておきたい。
亡くなった徳大寺有恒氏も著書の中で書いていたが、国産車の4WDは本当の悪路を想定していない
「なんちゃって4WD」が大半で、冬将軍の前には驚くほど無力である。
近年流行りのプラスティック製の車庫の屋根もやはり重い雪には弱く、十年前に記録的な積雪を記録した
山陰の知人曰く「近所中のカーポートの屋根がヴァキヴァキに折れていた」とのことだった。
場合によっては火災保険が適用できるので保険担当者に確認をとっておくといいだろう。
0349名無し三等兵
垢版 |
2020/12/29(火) 03:21:14.98ID:mj7ThAoh
折り畳み式の角スコ(平スコ)を探してます
滅多に雪の降らない地方に住んでますが、除雪用に用意したいと思ってます
剣スコは色々ありますが角スコは見つかりません
どなたかご存知ないでしょうか
0350名無し三等兵
垢版 |
2020/12/29(火) 08:41:14.54ID:jhEnPPXN
折り畳みの雪用ショベルなら登山用品店に置いてあるよ。
チャラチャラしたにわかキャンパー向けのAlpenとかではなく、好日山荘のような山向きの店ならあると思う。
雪山登山用なのでミリタリー用折り畳みシャベル のような古臭いのではなく、オレンジ色だったり赤色だったり。
ブラックダイヤモンドやBCAあたりか入手し易さならモンベルも。
アルミの本体と樹脂の柄なので土掘るのは無理。
0351名無し三等兵
垢版 |
2020/12/30(水) 07:05:04.32ID:SOhDYDc2
>>349
キャプテンスタッグなら尼で売ってる
全長60cmの小さいサイズだけど
0352名無し三等兵
垢版 |
2020/12/31(木) 07:31:56.84ID:hic/IzHC
>>350
>>351
ありがとうございます
色々種類があるようなので検討したいと思います
0353名無し三等兵
垢版 |
2020/12/31(木) 09:34:11.09ID:MxN0XDtq
除雪用ならある程度の柄の長さがないと腰痛いよ。
雪国のホムセンで売ってる安いスノーダンプや雪かきスコップが一番良い。
折り畳みは飽くまでも雪山に携帯する用であって家で使うもんじゃない。
0354名無し三等兵
垢版 |
2021/01/01(金) 11:47:05.71ID:cYy3UHJp
>>350
好日山荘には雪かき用のスコップはないんじゃないの?
巨大ホムセンか農協に置いてある大きなのが作業性が良い

なお柄の部分がプラなのは、雪を満タン入れると折れるのでやめた方が良い
同じ理由で木の柄も微妙
最近は樫のは余りない
どうせグローブするんだし金属が良いよ
0355名無し三等兵
垢版 |
2021/01/01(金) 13:43:03.87ID:isE+ZXmG
とりあえず、あけおめ ことよろと、年柄でもないがナウい挨拶をさせていただこう。
0357名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 03:48:11.59ID:uBihT10o
大サトーの死後復刻版が出たように、再版してもらいたい柘植本のタイトルを挙げてみよう
0358名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 12:52:17.88ID:B6CoO2TV
>>326
世代的には団塊ジュニア以上だろう。それより若い人には浸透してない。
若い人はランボーだって爺が暴れる映画だとしか思ってないような感じだからねえ・・

ランボ−・ラストブラッドのナイフのハンドルとかが、俺らの聖剣・柘植アタックサバイバルに
デザインが似てた事に気が付いて少し嬉しくなった人はどの程度いただろう
0360名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 13:15:56.21ID:B6CoO2TV
去年あたりからソロ・キャンプが流行ってるから柘植流のソロ・キャンプをやってくれる人が出てきたら
面白いかも。

使用するのは90年代までの米軍装備で、小物は全てSWATヴェストで携行。
鉄のヘルメットを鍋に柘植流つみれ汁やチキンカレーを作るとかね。
0361名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 16:36:12.15ID:uDbFh3cP
柘植流の料理いいね
レシピをまとめた野外調理読本なんて出してくれたら即書いだな
0363名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 22:51:58.14ID:XLk6PdT3
血の航跡、炎の軌跡、闇の足跡のシリーズかな。
0364名無し三等兵
垢版 |
2021/01/03(日) 23:26:59.65ID:pv2JFSVk
六朝の壺
インドシナ急行殺人事件
獅子たる一日を
獅子たちの時代
遥かなる狼火
ゴールドラッシュ
前進か死か
地獄のレンジャーズ
マクシミリアンの傭兵
常勝将軍・立見尚文
土方歳三の鬼謀
神奈川縣札

新しいのでももう20年前に出版されてるのにビックリした。
0365名無し三等兵
垢版 |
2021/01/07(木) 08:49:01.54ID:VsQQQBia
リアル氏の知識や経験からすると、もう現代特殊部隊、あるいは傭兵ものってキツイかもね。

他の人の小説や映画、海外ドラマなんか見ても(「ブレイブ」や「傭兵代理店」など)今や特殊作戦
チームにはインターネット上を縦横無尽にハッキングしまくってリアルタイムに情報収できるメンバー
や支援組織が欠かせない。

味方側にせよ敵側にせよドローンや偵察ロボットの描写も必要になるしね。
最近の場合、TVドラマ版「ザ・シューター/極大射程」の主人公は追われる側だからそういうのを
あまり使わないけど、敵側が政府だからフル活用。

時代は変わった
0366名無し三等兵
垢版 |
2021/01/07(木) 12:08:09.13ID:4r2c+khD
傭兵代理店の作者はKYTN信者だし主人公が超人過ぎて読んでて恥ずかしくなる。
日本人作家で現代から近未来を舞台にしている中では大石英司が頭抜けていて、SF入っても良いなら月村了衛がダントツか。
ラノベ臭いけど芝村裕吏も。
海外作家で日本語に翻訳されている中ではクリスライアン、マットリン、マークグリーニーあたり。
クリスライアン、アンディマクナブは最近の本がなかなか翻訳されないので英語で読むしかない。
0367名無し三等兵
垢版 |
2021/01/07(木) 12:17:04.01ID:4r2c+khD
スティーヴンハンター、フレデリックフォーサイスあたりは最新テクノロジーと離れるが、読み返してみるとやっぱり上手い。
第二次世界大戦物では高貫布士、林譲治、羅門祐人。
0368名無し三等兵
垢版 |
2021/01/07(木) 18:05:08.02ID:1QgkroN1
>>羅門祐人
ガデュリンの続きはまだですかねぇ・・・?

しかし氏は本当に真実を墓の中まで持ってくつもりなのだろうか?
0369名無し三等兵
垢版 |
2021/01/08(金) 08:05:07.34ID:x+wHuuge
尻切れのシリーズは大サトーみたいにいきなり亡くなる前になんとかして欲しいよね。
Twitterとか何かやってるのならリクエストするか自分で薄い本を出すかw

最近はミリタリー物書いてないけど鳴海章の空戦物が好き。
0370名無し三等兵
垢版 |
2021/01/08(金) 19:38:16.79ID:N+11+xtw
>>368
フランス外人部隊に5年在籍してたのは事実だが
ベトナムで特殊部隊と言ったらCIA経由の特殊部隊だろうが
その辺はアメリカ自体も公にしてないから証明しようがないな
0371名無し三等兵
垢版 |
2021/01/08(金) 22:04:15.09ID:CiLL+WUb
5年満期の一等兵だったとの証言があるので、大学在学中の中尉待遇格闘技教官ってのはフィクションだろう
本人の名誉のために付け加えておけば、1970年代は1任期で伍長昇進するのは本当にごく一部の優秀な人だけだったらしい
まあ旧ドイツ軍出身の優秀な下士官が充足していれば、それも当然と思える

個人的にはベトナムでの戦闘歴はあったと考えている
ただしグリンベレーの大尉ではなくコントラクトエージェントだったのだろう
0372名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 00:17:38.64ID:7Zwf3Pwj
ベトナムでT-28に助けられたという感想は経験者でなければ書けないんじゃないかと。
CIAの下働きだとグリーンベレーの三島氏には見えない世界を経験しているだろうから、亡くなる前に出版して欲しいな。
0373名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 06:29:30.37ID:6I8j/ZfS
↑ 前進か死かの最終章「メコン流るる大地」が先生のヴェトナム時代を物語っているのは言うまでもない。
0374名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 10:05:48.74ID:gsXh50/6
だけどなら何で三島氏から逃げたのかとならんか?
0375名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 10:15:32.90ID:9i55DCXq
>>374
正規の部隊じゃないから証明できないし
誰かの名前を出したら迷惑をかけるから
ダンマリを決め込んだのかもしれん
先生は非正規部隊だったろうから
アメリカも知らないと言うだろうな
0376名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 11:28:22.41ID:1zHNvCeh
やはり、はじめに元グリンベレーで売り出した手前、引くに引けなくなったのだろう。
これは集英社の担当も連帯責任ものだな。当時は落合ノビーとか、コミネ、トンずら兵Mなど香ばしい
人たちの武勇伝がプレボーイなんかに良く出ていたっけ。
0379名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 14:18:53.11ID:XzaBC/yK
>>374
身も蓋もないが、グリンベレーではなかったからだろう
三島氏は日本人である事や体格などのハンデを努力でカバーして、後々までリーグで尊敬されている存在
その様な人に指弾されたら、言い逃れる事自体がみっともないだけ
営業上の戦略に乗せられたとは言え、柘植氏は名誉の重さを理解していたと言えよう
0380名無し三等兵
垢版 |
2021/01/09(土) 19:29:44.54ID:9i55DCXq
ベトナム戦争末期に人材不足で
正規の訓練も受けてない兵士でも
特殊な技能があったらグリーンベレーになれたとか
正規のグリーンベレー隊員たちは怒りまくったらしいが
0381名無し三等兵
垢版 |
2021/01/13(水) 17:02:07.18ID:Unk2cMGB
日本は朝鮮戦争のときは軍需物資輸送など後方支援だけとしていたけど実際は前線で戦闘に参加していた日本人がたくさんいましたからね
0382名無し三等兵
垢版 |
2021/01/13(水) 18:46:49.06ID:gtgkRHc4
ベトコンにゲリラ戦術を教えたのは日本人だ
と本で読んだけど本当なのかな?
0383名無し三等兵
垢版 |
2021/01/13(水) 19:06:41.38ID:hd9qibhK
最初期だけでしょ。
日本軍に夢見過ぎるのはよくない。
0384名無し三等兵
垢版 |
2021/01/13(水) 19:08:46.80ID:25vXkhC4
兵士は所詮、消耗品ですから、名誉よりも結果じゃないですか?
0385名無し三等兵
垢版 |
2021/01/14(木) 00:47:22.37ID:ln0z2lFQ
親父に聞いた話。
親父の同業者に終戦後インドネシア独立ゲリラに身を投じオランダ軍の捕虜となり、オランダ本国まで連行されたあと、日本に帰国した人がいたと。
亡くなったとき、葬式にインドネシア大使館からの花輪が届いたとも。
親父も死んだ今は真偽を確かめようもないが、まあ伝説と受け止めようと。
0386名無し三等兵
垢版 |
2021/01/14(木) 05:54:27.66ID:/1SdN9mH
ゲリラ戦を教わったというよりも、参考にしたんだと思う
0387名無し三等兵
垢版 |
2021/01/14(木) 10:46:47.65ID:EGa7LFAT
自爆テロも日本の真似をしたのかな?
0388名無し三等兵
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:07.56ID:9o5Fls7D
>>385
インドネシア大使館に問い合わせたら、公式記録に残ってないか?
0390名無し三等兵
垢版 |
2021/01/14(木) 22:04:25.42ID:tyrtv7FZ
ナワリヌイさんは帰国したら命の危険がありますか?
また暗殺されますか?
0391385
垢版 |
2021/01/15(金) 01:43:09.68ID:0UFdM6ZU
>>388
残念だが同業者と言っても、どこの誰さんなのかももう判らないんよ。
その葬式の時期も40年以上前だし。
0393名無し三等兵
垢版 |
2021/01/18(月) 05:00:44.37ID:TMUL8bV/
先生には長生きして新作出して欲しい
0394名無し三等兵
垢版 |
2021/01/18(月) 08:31:39.59ID:9cXJ1Nhs
今迄の作品も全部読んでないんだよね、再出版して欲しいな。
0395名無し三等兵
垢版 |
2021/01/18(月) 14:14:30.06ID:VGibg4hl
防災と地震関係以外は単行本全部読んだはずだが、単行本に収録されなかった短編もありそう。
角川の野性時代とか。
0396名無し三等兵
垢版 |
2021/01/18(月) 18:59:13.06ID:cg9ttBVv
自衛隊にいた時に先生の読者がいっぱい居て驚いた
フットロッカーから戦場のサバイバルが出てきた時は
班長が赤本もちゃんと読むんだぞとため息ついてたな
0397名無し三等兵
垢版 |
2021/01/19(火) 05:45:04.90ID:0hmYuzdq
弾帯2本巻きをして怒られたのはいうまでもない
0399名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 14:48:42.07ID:vBrY73aA
先日、コンヴィニエンスストア・・・コン・ヴィニ・・・に食品の買い出しに行ったところ、
同じマンションに乳児・・・あかてぃあん・・・の頃から住んでいて、昨年夏に引っ越した
女児とそのご両親にばったり出会いました。
相変わらずはにかみ屋さんでしたが、託児施設・・・ようてぃえん・・・の年中さんらしい
風格が出てきて、仲良くしていて良かったなと思う反面、私が墓に入るまでの時間が
確実に減少していることを痛感させられてしまい、微妙な鬱モードに入っています。

ここで乾坤一擲、私が九死に一生を得るためにはどのようにするべきなのでしょう?
よろしくご指導願います。
0400名無し三等兵
垢版 |
2021/01/20(水) 19:48:41.32ID://NCZhze
>>398
大学受験過去問題集
カバーが朱色のため通称赤本
0401名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 02:03:53.94ID:hnEarAW/
まだ存命か
0402名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 07:12:45.50ID:pumPobph
>>399
グリンベレ−でも、自らの死をどう考え、向き合うのか考え込む者が少なくなった。
彼らにバ−ボンを奢って話を聞くと、指揮官と部下という垣根を越えた個人的な話になることも多々あった。
もちろんこの私も、あなたと同様、残り時間は全く限られている。

一度眠りについたら、もう二度と目が覚めない――それが現実となるのは、脅すわけではないが明日かもしれないのだ。

結局、ラオスの戦場でも令和の日本においても、この点での真理はひとつだけだと言えよう。
それは、死ぬタイミングは選べない――という事だ。

私なら、この真理をわきまえたうえで開き直る。ラオスにいた頃のような「自分に命中する弾丸の音は聞こえない。」
という一種の割り切りだ。

あとは、あの世に携行していく装備を集めるのみである。装備というと、何をまたと思う人がいるかも知れないが、
この場合における装備とは「いい思い出」という意味である。
少しでも多くいい思い出を得るために、必要に応じてカネを使い、人助けもしよう。
そのためには健康が大事であるため、必然的に総合ヴィタミン剤や適切な運動で健康を保つ事となり、結果として
健康寿命も延びてしまう。

以上のように最後の瞬間まで戦士として、指揮官としての誇りを失わないような生き様を貫けば、
あなたは羊としての100年ではなく獅子たる一日を選んだ男として、コンヴィニで会った幼女を含めた
後進諸君の記憶に残るであろう。
このように生きることができれば、この世でもあの世でも、あなたは「九死に一生」の「一生」側と
呼べるのは、言うまでもない。やれるよ、君なら――
0403名無し三等兵
垢版 |
2021/01/21(木) 18:19:12.86ID:jHvn+fZa
アハハ!俺長生きしすぎたかな。61
0405名無し三等兵
垢版 |
2021/02/12(金) 13:03:28.66ID:AtW9Kvrw
>>402
このスレ数年ぶりに見たけど、先生本人みたいだね。

一度お会いしたいなあ。講演などはないんだろうか。
0406名無し三等兵
垢版 |
2021/02/13(土) 09:05:52.40ID:4MnQ1bpk
俺も先生のいろいろな話を聞きたいなあ
いつまでも健康でいて欲しいよ
0407名無し三等兵
垢版 |
2021/02/13(土) 12:29:35.41ID:wCHCro8g
柘植御大ご本人の講演会や座談会があれば一度でいいから聞いてみたいが、このご時世だと「ボブロフスキー軍曹が〜」とか騒ぐ底辺YouTuberが来ちゃうから無理だろうね。
0408名無し三等兵
垢版 |
2021/02/13(土) 19:01:12.35ID:4MnQ1bpk
アンチは金を払ってまで来るのかな?
0409名無し三等兵
垢版 |
2021/02/14(日) 00:20:57.14ID:qNY86EXk
まあそうだね、毛利や細川雅人のようなド短期脱走兵でも普通に活動してるから一任期全うした御大にわざわざとも言えるが、
個人的には御大の作品結構好きだからゴミ屑に最期を汚されたくないという思いかな。
0410名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 23:20:34.12ID:Omp1J/am
先生が世間に最後に露出してたのはいつ頃?
0411名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 06:43:46.85ID:BJFd+Nha
うむ。2017か2018年頃にドル記号の解説でTV=ティーヴィーに露出したのだ。内容は失念した。
私がコイン専門家と元グリンベレーの2足のわらじ、いやジャングルブーツをはいていたことは
知る人ぞ知る事実なのだ。
0412名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 11:58:56.11ID:eVW12xAe
>>411
そう。その番組には本名――平木啓一で出ていたね。


>>405>>406
もうサヴァイヴァルとか軍事系の活動はしないだろうから、コイン方面で接近を試みるしかないかも
0413名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 14:46:35.49ID:pmWDSPci
テロを含めた防災関係でテレビ出てたような。
WTCビルに飛行機突っ込んだ件を予想していたとか紹介されてたわ。
0414名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 16:44:30.97ID:eVW12xAe
>>413
9.11の時は意外にも朝日系の日刊スポーツがテロ翌日に「21世紀サバイバル・バイブル」で予測したと
いち早く報じ、リアル氏への直接電話取材記事も出してた。

おそらく日刊スポーツ編集部のなかに愛読者がいたんだろうな
0415名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 18:35:02.62ID:iMvw0yUq
平木啓一名義でのTwitterとblogは2017年末で停まっている。

コインエキスパート合同会社が運営するサイトの最終更新は2018年4月、Facebookのリンク先は吉岡美栄名義となっている。

コインエキスパートオンラインショップのFacebookは2017年5月のセミナーの記事が確認されるが、住所は銀座から市ヶ谷への更新もされていない。
ttps://m.facebook.com/pages/category/Retail-Company/antiquecoindealer/posts/?locale2=ja_JP

誰か東京在住のファンは
東京都千代田区六番町4-2 グローリア初穂平野ビル6階
を見に行ってくれ。
0416名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 22:56:48.41ID:tfp1cUg8
ここの熱心なファンは即答スゴいなw
綜合すると、2017年に活動を停止する様な何かが起こったと見るのが正解なのかな?
もう姿を見る事がないのだとすると、とても残念だ
0417名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 00:55:17.97ID:L4gKVMlW
吉岡美栄さんは御大の実の娘かな?
法人の本店住所が2018年3月に銀座から市ヶ谷に変更されているので、もしかすると代表役員も同時に御大から吉岡美栄さんに変更されているかもね。
法人の謄本取って、役員の自宅不動産の謄本取って、共同担保目録に入っている住所を調べて、出てきた住所に行って、御大の写真を持って近隣聞き込みをすれば御大の近況が分かるかもね。
そんな面倒で金掛かることしなくてもコイン商の同業者に当たれば、代替わりしたとか終活しているとか分かるかも。
0418名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 05:43:53.10ID:E1kU6bhn
娘さん美人だよね
格闘技の本でモデルで載ってたけど
0419名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:01.72ID:y7n93kpE
この私も今年で79となるが、BOYSの諸君には、こう伝えておこう。

老兵は死なず、ただ消え去るのみと.。
0420名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 14:26:34.05ID:e64mXZ/e
サングラスが似合うあのお方の言葉ですねっ!
他にも「I'll be back」とか「古いけどポンコツじゃない」、「アスタ・ラ・ビスタ、ベイベー」なんてのも有名ですね!
0421名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 16:21:08.57ID:gOAkQ64l
先生には最後に一稼ぎしてからでも良いから全てを公開して欲しい。
0422名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 18:25:51.92ID:yBLceSdY
>>420
アイ・シャル・リターンとユー・シャル・ダイ

前者は結婚が異常に遅かったうえに年下妻に「彼は女性の寝室では兵卒だったわよ」と言われ、後に離婚。
一部の心理学者は彼の性格の歪みの原因が男としての自信の欠如の裏返しと推測。

後者も結婚は早くなかったが、子宝に恵まれ、自身の家族を守るという漢としての任務を全う。
子孫のうち一人は自衛隊に入って国防に貢献。
0423名無し三等兵
垢版 |
2021/02/21(日) 01:03:50.65ID:rLEKqhz9
柘植御大も人生の終活か・・・
高校生になった頃、図書館でフランス外人部隊入隊マニュアルと祖国を捨てた男達を読み、卒業したら入隊しようと思ったが結局普通の大学に進学した。
在学中、流行りはじめた総合格闘技にはまって一応プロのリングにも上がったけど、会社勤めとの両立ができずに就職後数年で選手も止めてしまった。
格闘技やってて良かったのは、パワハラする奴には殴る蹴るの暴行を加えると公言し続けたらパワハラジジイ数人がびびって早期退職して社内からパワハラを根絶できたこと。
30歳手前になってそれなりに稼げるようになり独立した頃、今ならまだ入隊できる、どうしようと考えたけども踏ん切りがつかなかった。
それから比べると1年2年での脱走兵でも俺より偉いし、毛利でさえも馬鹿にはできないと思う。
影響を受けた人物が死に臨んでいると思えば色々感慨深いものだ。
0425名無し三等兵
垢版 |
2021/02/21(日) 07:58:40.69ID:upefbZTe
自衛隊に入ったけどレンジャーすら行けなかった
0426名無し三等兵
垢版 |
2021/02/21(日) 14:27:29.16ID:1zGJkaHv
>>423
今思い出したが、高校生か大学生の頃にオヤジ狩りというものが流行った。
その当時、自分の親父に「オヤジ狩りに気をつけろ」と忠告したが、社会人になった今は何故かすがすがしさを覚えるのだ。
オヤジ狩りの対象者になる中高年サラリーマンは、社内では肩書を振りかざして若い社員にパワハラしてるわけだが、
別世界の若者に対しては肩書など通用しないのは言うまでもない。
0427名無し三等兵
垢版 |
2021/02/22(月) 13:59:58.42ID:RnUOvZeE
最近話題の元Hobby JAPANの青谷三郎みたいな老害にならないよう年を重ねていきたい。
放射脳だし編集者やってたはずなのに文章下手くそだし恥ずかしい奴だ。
0428名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 08:18:01.00ID:fzB6dDiW
青谷某は本当に恥ずかしいな。
0429名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 10:45:51.27ID:W2la7gDk
二階や高須の年齢なら老害ムーブしても仕方ないが、百田や小林よしのりや町山や小田嶋や水道橋博士の年齢で老害になるのはキツイな。
0430名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 10:53:58.11ID:BM+YHPmb
その辺は愛国やネトウヨを商売にしてるのが多いね。
先生は商売に徹したからこそ、老害にもならず、しかも静かに消えて行けたんだろうね。
0431名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 11:42:16.36ID:W2la7gDk
左方面でまともなのは探すとそれなりにいるんだけど、右方面でまっとうなのは貧乏暮らし続けてる鈴木邦男や盾の会の残党ぐらいじゃないか。
田舎だからかもしれんが地域の集会行くとオッサン連中のネトウヨ化とトランプ陰謀論がマジでひどいわ。
オバハン連中がネトウヨ話しを嫌がって集会来なくなるほど大声で中国人韓国人をバカにしてる。
柘植先生はギリギリそこに堕ちずに踏みとどまった感じかな。
0432名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 12:38:34.56ID:BM+YHPmb
そうそう、所詮は商売でしかない連中に感化された考える力が足りない連中しか居ないんだよね。
先生は秘密をしまい込んで大往生されるだろう。果たして先生に世話になった日本の雑誌等のメディアはちゃんと報道するかな?
0433名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 19:21:55.35ID:xsOmiyV9
アマゾンで先生の本の値段を見ると軒並み高騰してるんだが
密かに人気があるんだろうか?
0434名無し三等兵
垢版 |
2021/02/24(水) 20:06:18.37ID:xTvSKL++
>>433
かつての読者がまた読みたくなって買ってるのでは?昨年からステイホーム傾向で読書時間は
できたろうし。近年、色々な防災本やサバイバル本、ソロキャンプ本が出版されてきたけど、柘植本の
読んでて楽しい感は今でも不朽と信じる。

高騰しているのは、中古本市場に出回る数が減ってるからだと思う。都内ブックオフで、あまり
見なくなった。神保町のほうがまだ残ってる。

楽しさ重視のセレクトなら
防災「サバイバル・バイブル」「大地震からのサバイバル」「大震災生存の達人」

防犯「セキュリティ&サバイバル」「犯罪からのサバイバル」「アーバン・サバイバル」「ザ・ファイティング」

ソロキャン向け「アウトドア・ナイフの使い方」「グリンベレー・戦場のサバイバル(戦場の生存術)」

漢の生きざま「戦場の人間学」「でっかく遊べ」「走れない奴には死が微笑む」
0435名無し三等兵
垢版 |
2021/02/25(木) 19:12:51.62ID:blNJc916
先生は膝とか腰とか大丈夫なのかな?
兵士あるある病なんだけど
0436名無し三等兵
垢版 |
2021/02/27(土) 17:54:00.57ID:cd8CYhzJ
銃剣とゴルフボールとフィルムケースに入れた胡椒を携帯したいのだが、銃剣は着剣装置以前に銃刀法に触れるしフィルム自体も今はない。
ボーイズは普段の行動ではどのような武装を?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況