X



【雑誌でも】軍事ライター総合 Part.4【WEBでも】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/12/18(火) 23:54:06.97ID:3lBXYWCV
さまざまなメディアに記事を投稿する軍事ライターについて語らいましょう

※前スレ
【雑誌でも】軍事ライター総合スレ【WEBでも】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1502438280/
【雑誌でも】軍事ライター総合 Part.2【WEBでも】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1521384751/
【雑誌でも】軍事ライター総合 Part.3【WEBでも】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1535233600/
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 09:43:35.80ID:C8CGJ04b
つーかどっかのキヨが「P−1は稼働率が低くてまとも飛べない」とか言ってる割りにはいつも普通に飛んでるけどな。
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 09:44:29.94ID:g2YXSxIA
お前が見かける頻度≠稼働率
実際の稼働率なんか機密中の機密だろうから知らん
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 11:58:08.10ID:eScIzE49
自衛隊航空機の稼働率が公表されないのは納税者に対する義務をおこったっているのではないか?
アメリカやヨーロッパの先進国の稼働率は公開されていることが多い
西側先進国の稼働率は思った以上に低い
予算や人員が限られてる自衛隊の稼働率だけが異常に高いなら、現場は相当ブラック
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 18:35:59.52ID:0/JKM3W8
自殺者いじめパワハラだらけの職場に向かって何いってんだ?
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 21:17:16.35ID:Lw9m4UOe
すくなくとも「まともに飛ばない」は偽だってことはわかるね。
80%なのか60なのか40なのか30なのか…はわからないが
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 22:56:05.39ID:wZola+A3
>>248
稼働率何%なら「まともに飛ぶ」だと思ってる?
それとも意図的に読み間違えてお馬鹿アピールしてんの?
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:04:06.48ID:9y3Bk6NL
>>244
そりゃキヨはタケと同じく頭が不自由ですから
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:06:40.70ID:Lw9m4UOe
>>249
そりゃまずキヨにきいてくれよ。
キヨがまともに飛ばないと言ったんだから、キヨのいうまともに飛ぶとはどのくらいですかと
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:11:38.97ID:wZola+A3
なんだただのイキリオタクか
0253名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:35:32.28ID:3jQbEX3V
東海大や立命館が機密なんて知ってるわけないじゃん
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:52:32.05ID:0/JKM3W8
>>253
お前は中卒だろ
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:58:24.37ID:3jQbEX3V
中卒と東海大ってどっちが生物として上なの?
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/12/30(日) 23:58:53.18ID:0/JKM3W8
>>255
そりゃ中卒だろ
0257名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 02:02:17.00ID:NphokyAY
僕とかいう奴ってだいたいアホか基地外だよ
0258名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 06:53:54.55ID:hMiRXINl
キヨは10式戦車は装甲が薄くて使えないとか言ってなかったか?

でも現実にはアメリカは軽戦車を競争試作させるようで
M1みたいな戦車は確かに重装甲で攻撃力が高いが重くて運べない兵器になりつつある
特に日本だと移動すらままならない戦車でしかない
その装甲が厚い重戦車を日本で使えるかはまったく触れないキヨ

タケノコは戦闘機は国産は高いとか批判してたら
ロッキードが国産案より高い価格を提案したらお買い得とか言い出すバカ
あいつらって素人でも簡単に突っ込みが入れられる程度の話しか書けない
専門家の域にはぜんぜん達してない
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 07:54:58.99ID:Uiu8u90Y
そう、つまりは馬鹿が透けて見えるのが問題
バカはバカなりに喋らないとか、色々防御の方法はあるんだが
聞いた話を右から左に流すだけでバカがバレるレベルの奴には、少なくともライターには向いてない
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 08:33:07.60ID:PGNzWyXi
年末年始も糖質のオナニー分析をお楽しみください
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 08:37:12.34ID:NjEwFhAD
マジでワッチョイで立てたほうが良かっただろここ
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 12:09:49.70ID:x+7plAg8
馬鹿声優上坂すみれバカだからオーディションやってない日にも日本アニメーションに押し入ってオーディションやらせてくださいとかわめいてやったらやったで下手で追い出されてたwwwww
なんであだじじゃないの!!!!と実家の庭でのたうち回って救急車に運ばれていきました
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 16:28:41.34ID:pvpvOSRa
>>258
一方で戦車不要論じみたことを言い出すし、はっきり言えば一貫性ってのものがないから
その時その時で国産なり自衛隊が導入する装備をあげつらうことができる論理に飛びついてるだけで
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 16:46:59.08ID:pvpvOSRa
そしてさらに、その時その時で矛盾した話を「僕は前から言ってました」みたいな
へたくそな占い師の後講釈までかますという

陸上イージスのレーダー開発に日本企業参加見送り
https://www.sankei.com/politics/news/181230/plt1812300011-n1.html

キヨタケあたりがどや顔ではしゃぎそうだけど
これって、あの手の界隈が持ち上げる「コンポーネント輸出()」とやらの限界じゃないかなあ
悪く言えば単なる下請けで発注元の意向がすべてなわで
もう一つ言えば「日本企業も参画できる(参画の条件がいいとは言ってない)」みたいな話で

パソコン業界のウィンテルとか、軍事だとジェットエンジンレベルか、そこの分野でむちゃくちゃシェアがないとなあ

ソニーのイメージングセンサとかそのシェアがあるところだけど
これは軍事の金額なんて知れたものだ。
今やデジカメだけではなくスマホに標準装備され、
業務用でも監視カメラなど民間セキュリティのほうが需要が高い
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 17:21:26.85ID:iDP+EI2R
ソニーのイメージングセンサとかそのシェアがあるところだけど
これは軍事の金額なんて知れたものだ。
今やデジカメだけではなくスマホに標準装備され、
業務用でも監視カメラなど民間セキュリティのほうが需要が高い

この部分はアウト、熱や衝撃に備えないといけないので
それ自体高くなるよ

キヨタケと違うなら訂正した方がいい
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 18:18:38.98ID:x+7plAg8
糖質は大晦日も治癒しないんだなあ
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 19:37:31.81ID:OthjFqIK
某氏の機雷の記事とかはよく研究してるなとおもったが、
最近はいずもF-35Bネタを、使い回しすぎという印象だった。

ボルトアクション式ライフル
仮装巡洋艦
自衛隊にJF-17

しかし、これはさすがにひくわ
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 19:45:31.66ID:dD/eR6I9
本人に言え
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 20:47:13.58ID:j6KhUJTi
構ってちゃんの逆張りガイジいるな
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 20:48:07.67ID:NbxugAY7
ブースカに間違い指摘したら粘着認定されたわ
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 21:08:05.05ID:NbxugAY7
ブー 問題になるのはロックオンした時!

CUESには向けるなと書いてある

ブー 121.5mhzは航空用だから韓国艦は聞いてない!

これもCUESにこの周波数を船と航空機間で使う様に決めてある

ブー 粘着!
0275名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 21:34:49.38ID:F7uoCIjn
>>273
ドンドン指摘粘着しろ
誤りを認めて謝罪するまで追い詰めろ
0276名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 22:52:54.44ID:Uiu8u90Y
ブースカは何がしたいんだろ?
スミキンみたいに中国から援助を引っ張って来たいのかね?
因みに貰えるものはUSBと公安のボディーガード
仕事は多分やり易くはならない
0277名無し三等兵
垢版 |
2018/12/31(月) 23:19:03.91ID:xdRCzJl1
ブースカは自称技術屋のくせに論理立って話すことも出来ないとこからして
そりゃKを定年迎えずに追い出されるわけだなぁ
P-Xに関わってたのにそんなことになるとはよほどの事しでかしたか
しかもあいつ勝手にツイでMやIの社員の実名出して人脈自慢してたっていうし
0278名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 01:19:27.55ID:Q48cnWSI
あけましておめでとう
今年も糖質なTwitter観察日記期待してるよ!
0279名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 09:14:43.78ID:Yb99rvn2
>>277
川崎にいたのはT-4の頃じゃ?
そして名前は出してなかったと思うが。
0280名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 09:24:01.68ID:cAnb5C5D
ボクちん対潜哨戒機作ってるからお前らグノタとは違う
みたいな事をドヤってるよ
0282名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 11:53:49.42ID:cAnb5C5D
ネトウヨのオナニーに興味はないんだ。
僕らは中国の潜水艦を仕留める飛行機を開発する側だけど、中国の潜水艦は近年性能も上がっていて、かなり手強いんだ。
少なくとも、ネトウヨが馬鹿にしているような相手ではないんだ。



1:31 - 2017年4月26日

どうしても昔の事にしたいらしいけど発言次期からP-Xの頃
0283名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 12:02:11.69ID:4/0rpsEh
ツイで公開オナニーして自ら自爆していれば世話ないわなw

この手の自己顕示欲旺盛なお口と頭の軽い奴ってのは会社の大小と関係無く居るからな。
0284名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 12:06:22.27ID:snJ6M57e
>自己顕示欲旺盛なお口と頭の軽い奴
そういう奴にかぎって自覚がない
0285名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 12:12:46.89ID:7gmSRWQW
ひどいのになると海保の映像流出させたあいつみたいになる
0286名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 12:18:45.23ID:ALm6JXxg
   明けまして今年も被曝に無関心でよろしく m(・ω・m)

2008年 12808万人 + 5万 △△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4

 癌、心不全、脳卒中、白血病、糖尿病、認知症、アルツハイマー病
0287名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 12:45:57.45ID:snJ6M57e
周りの人間は、バカだと思っていても、大人だから面と向かってバカとはいわない
けど、ここでは言われるからなあ
周りの人間は、いわないだけで、あれもこれもまちがってるんだよなあ、と思ってるぞ
0289名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 14:59:01.29ID:sn9I+VUq
ブースカのブログに書かれているF-2開発本に対する書評
https://booskanoriri.com/archives/3451
を読めば、まるで自らがF-2開発チームにいたかの様に書かれている(少なくとも私にはそう読めた)

> FS-X開発に携わった者たちが抱いていた思いが、平易な技術解説を伴いながら、余すところなく描かれている。

(思いが)余すところなく描かれている、などと言う表現は、内部からそれぞれの設計者の思いを全てを把握した立場からでないと書けないと思うのだが、どうだろうか?
0291名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 19:40:49.35ID:adqpulZT
『F-2戦闘機開発』は是非読んでおいたほうがよい
タケノコやキヨあたりが如何に素人レベルの記事書いてるかわかるから
アンチ国産兵器でもよいけどタケノコやキヨあたりはレベルが低すぎる
批判するにも成る程という知性を感じさせないタケノコやキヨは話にならん
0293名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 21:04:20.00ID:DJKx8lfn
>>291
ステマ乙
0294名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 21:14:23.56ID:1QUJgrgs
今になってもまだステマの意味わかってないアホいるんだw
0295名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 21:17:55.41ID:4/0rpsEh
>>294
291みたいなのってどう読んでも「ダイマ」だと思うんだけどなw
0297名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 22:19:20.34ID:9omif5ZT
>>294-295
ステマ(=ステルス・マーケティング)という言葉だけが広まりすぎてしまって、
「宣伝すること=ステマ」と捉えている人が増えている予感。
0298名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 22:34:42.44ID:vm1IgF3y
この場合分類的にはステルスマーケティングだから分かってないのは君達だと思うよ
0299名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:02:58.28ID:DJKx8lfn
ステマが何かわかってないやついそう
じじいばっかりのスレだから仕方ないのかな
0300名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:29:44.10ID:sn9I+VUq
上のブログ、ブースカってのはマジF-2開発者の一員だったのかな?
そうじゃないとしたらただのウエメセの騙り野郎じゃん
0301名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:35:04.31ID:KOXBfywG
メーカー勤務経験あればマニア相手にマウントとれるって考えてるなら的はずれも甚だしい
アイドルオタクが事務所やマネージャーを崇拝するか?
鉄オタが車体メーカーを尊敬するか?

しないだろ
ミリ関係は勘違いした中の人が多いよな

プロライターが人脈自慢しつつネトウヨ相手に喧嘩売ってるのも同じ類い
0302名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:39:08.69ID:KOXBfywG
ってかそこそこの大学でてれば
高校や大学の友人で重工系にも官僚系にも商社系にも人脈あるのが普通だしな
その業界のことはやっぱり同業の人が詳しいし客観的
Twitterで喚いてる奴等が詳しいのはTwitterで話題になってることだけだと感じるよ
0303名無し三等兵
垢版 |
2019/01/01(火) 23:43:26.33ID:KOXBfywG
誰それと飲み会だとか一緒に取材に行きましたとか糞ほどどうでもいい
俺らはライターのプライベートになんか興味ない
0304名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:35:21.47ID:4ZlGkNr3
>>303
書き込み見てたらお前らTwitter芸人が大好きで気になって仕方ないんだろ?
としか思えないけど?
0305名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 00:39:16.81ID:7b32Ghvg
>>300
F-2だと言う人もいれば、P-1だという人もいる。
0306名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 01:00:12.79ID:qvYni8E4
有名アイドルを送り出した実績のあるマネージャーや名車とされる列車を設計した人ならばあるいは…

でも特に「元」技術者って浦島太郎というか自分の頃とは違うのに口を出すのは大抵ろくな結果にならないと言うな
糸川さんも晩年はトンデモに片足突っ込んでたし

>>282
むしろ中国脅威論をいえば酷使様(今でいうネトウヨ)扱いされてたよね
そんなのは予算維持するのためのレトリックにすぎないと
0308名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 01:09:13.29ID:+0eA5sIO
仮にP-1だとしたらF-2開発に関してモノを言える立場ではないのではないか?と
それとも同じ業界、同じ業種、同じ会社とかでやった仕事を、さも自分がやった様に思い込んでしまうタイプ?
そうだとすると全てを信用するには少しばかり危険な人物だな
0309名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 01:17:25.05ID:4ZlGkNr3
>>308
マニアやライターがF-3はこうしろああしろ言ってるのより、
ほんのちょっとだけは聞く価値あるんじゃない?
0311名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 07:00:41.82ID:cSMXJNlS
booskanoriri

2019年1月2日 00:26



CUESは、違反した者を罰するためのものでなく、誤解によって戦闘が発生しないようにするための申し合わせですから、
これを盾に攻撃の材料に使うこと自体がおかしな話なのですが。


誤解によって戦闘が発生しないようにするための申し合わせを破った事に対して
攻撃するのがおかしいという謎論理
0313名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 11:31:15.62ID:BqkA4Mkf
>>312
コメントつけてる奴らガイジ揃いで草
0314名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 14:01:36.98ID:dl9TQNfp
>>308
国内の防衛系航空機産業なんて狭い世界だからどちらかだけに関わるってこともないんじゃないの
関わるってのがどの程度のものかは知らないけどね
ただのCADオペレーターでも開発に関わると言えるもんね
0316名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 19:09:42.18ID:zg+y50ht
ID:uuFAH2uoをさっさと逮捕してやってほしい
0317名無し三等兵
垢版 |
2019/01/02(水) 19:15:44.00ID:oj+QEOEE
糖質の得意な分析とやらではブースカとかいう奴はそもそも「軍事ライター」なのか?
0318名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 00:14:55.91ID:nRzzNvbJ
mssn氏、Jナントカとその信者に絡まれてツイッター辞めちゃったのか
ほんと害悪だなこいつら
0319名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 04:53:53.02ID:PZXWo6Lo
高度成長期や冷戦時代はともかく、
日本の技術がいまでもそんなにすごいのかね
製造業とかけっこうボロボロじゃん
三菱とか有名所ふくめてね

軍産界だけすぐれてるのかね
0320名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 08:41:02.55ID:STuEyiHl
>>317
ブースカって名で書いてないだけ
過去ログでペンネームが割れてる
0321名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 12:24:00.76ID:fcunDB/N
JFSさん最高ッス!また掘られたいッス!
0322名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 16:03:40.36ID:p+wBOdC7
あーあーブースカちゃんエアパワーオーストラリアのF-35批判のヤツ引用しちゃってるよ〜(しかし何故このタイミングでF-35?)
引用してる議会に出されたAPAの作品あまりに出来悪すぎて翌月RAAF中将から直々に否定されたくらい酷い代物なのに・・・
0323名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 16:30:57.99ID:auCkh0Vi
そら左派界隈で安倍自民案件(直接決めたのは民主党政権時代のことなのはなかったことに)のF-35だもの。

しかもブースカちゃんの場合j-20は褒めてるんだから、純粋に技術屋としてステルス機を疑問視してると言うより政治性党派性をより重視してるのは明白

コロラドこと牧野もそうだけど、理系や技術屋がいつも合理性を重視するとは限らない。
やたらアベやら自衛隊が絡んだときに強い侮蔑や嫌悪のニュアンスが含まれるのがその証拠だ(そういうのはすぐばれるんだから、同族に仲間だとアピールする以上の効果はない)

国産装備でも自分が関係したらしい装備は擁護するが、それ以外は腐すあたり
結局のところ、政治性ってより自分本位なんだと思うけどね本質は

>>319
テレビとか目に見える商品だけが技術じゃないよ、と
0324名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 17:05:47.73ID:auCkh0Vi
レイセオンの電子レンジなんてぼろ負けしたからレイセオンの技術なんて大したことがない

と、いいだしたら何を言ってるんだこいつは、ってなるよね
0325名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 17:48:06.08ID:CUur/CGr
結局ここで話題になってるブースカってのは、
・KHIにいたが、クビになった
・安倍政権反対の立場から軍事関連の情報解釈を行う
って事で良いの?
0326名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 17:54:42.05ID:1mFprpfq
ただのTwitter芸人でしょ
0328名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 18:45:32.72ID:OPJhLwdo
>>318
そもそもJなんぞ関係ないしあいつに詰めていったのは無名の垢たちだぞ
他所で拾った情報や画像を自分の余計な私観入れてイキってた中国出羽守なんか惜しくもねぇww
0329名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 19:41:44.50ID:PZXWo6Lo
70年以上まともに実戦で実力が証明されたことのない兵器メーカーとレイセオンを比べるなよw
その自信はどこからでてくるんだ
0330名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 20:11:12.65ID:+3ilrHtx
>>325
エアワールドの阿蘇元社長に一宿一飯の恩がある。
0331名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 20:49:24.88ID:nRzzNvbJ
>>328
それ言っちゃうと、その出羽守以下の情報しか発信できない無名垢とかJの人が一番不要ということになるんだけどな
0332名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 20:57:18.64ID:knCDh589
>>331
全然話が違うんだがw

世艦の投書欄に書かれた内容をトリミングして自説の補強に使う、なんて愚行する奴の自滅で
相手が名無しだろうがなんだろうが全く関係ない。

発信できる奴がエライなんてのは既に終わっているのだから。
0333名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 21:46:59.76ID:auCkh0Vi
中国出羽守も大抵パターン化してるよね
まあ仮に中国が凄くともお前が凄いわけじゃないんだけど、何故かあの界隈は其れが顕著

去年もデマで扇動してラノベ作家を潰してドヤリングしてたらデマが即刻ばれて垢消しの後グダグダ言い訳
っていう酷さ

>>329
むしろその無駄な敵愾心はどこから来るのかね
お前が技術がー製造業がーっていいだしたのが最初だろ。

つか、米ソとせいぜい英仏イスラエルくらい?(中国もだが質が上がったのは朝鮮戦争や中越戦争の時代より下るし)
70年で大きな戦争での実戦経験とやらがあってかつ装備を自前で

本国も輸出先もそんなに実戦経験あったとは思えないレオパルド2とか戦後の潜水艦とかあるけどなドイツも
0334名無し三等兵
垢版 |
2019/01/03(木) 22:27:28.57ID:JS8I2UVx
言いたいことよくわかんない文章書く奴だな
学歴低そう
0335名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 06:10:26.92ID:ShhBNbqW
>>333
ラノベ潰し?
紙資源の節約になってよかったじゃん
0336名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 12:21:04.81ID:5lHePK6q
F-2後継機開発というのは実質的には2010年頃にスタートしている
「次世代エンジン主要構成要素の研究試作」という項目でエンジン開発がスタートしている
そして2013年には「戦闘機用エンジン要素の研究試作」という項目でエンジン開発が本格化
タケとかキヨとかはこういう普通に出ていた情報に何にも感じなかったという感度の鈍さが問題

雑誌の短信記事に出てるような防衛省の技術開発の動向見てれば日本が戦闘機用エンジンの開発に動いてるのは明かであり
その他の構成要素の開発も同時に進行してるのだから戦闘機開発を意図していることは予想すべきだっただろう
何も特別な取材なんていらないレベルで普通の人でも手に入る情報でしかな
情報があっても何を意味しているかわからないから情報があっても見過ごしてしまう
タケやキヨは純粋な研究目的だけで戦闘機用エンジンやらレーダーなんて試作するわけがないという常識的判断ができなかった

ましてXF9-1がお目見えした段階でも予想を変えなかったというのはアホとしか言いようがない
自分の好き嫌いの話と現状の分析とは別問題でありジャーナリストは冷静で正確な分析が必要だろう
タケはエンジンは試作してるはレーダーは実際に戦闘機に載せて試験するとこまで来てるは
ウエポンベイは開発してる状況を見て何も感じなかったのかという根本的な感度の鈍さはヤバイレベルだ

これらは特別な情報源なんて全く必要ない普通に手に入る情報だ
そんな誰もが手に入れられる情報かならも何ら正しい分析ができなかったのは問題だろう
0337名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 13:34:11.80ID:4mk9p4Ma
>>336
> これらは特別な情報源なんて全く必要ない普通に手に入る情報だ
> そんな誰もが手に入れられる情報かならも何ら正しい分析ができなかったのは問題だろう

だからキヨやタケらは頭が不自由なんだよ、つまり奴らは自分で考えられない、
自分で考えられないから情報を分析できない、だからもらった情報を垂れ流すしかないのさ

要するにそいつらは素人未満ってことだよ、素人でも分析力のある一部の連中は公開された情報だけから的確な予測を組み立てて的中させるのがいる
そういう連中は本当に頭が良い
0338名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 13:56:12.77ID:7jtBMKkp
お、糖質始動したのか
相変わらずの頭の悪さだな
0339名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:16.81ID:7jtBMKkp
地震予知と一緒だね
ずっと何かしらぶつぶつ言ってればそのうちあたる
当たったときだけ注目される
それを頭がいい悪いとか言っちゃう馬鹿っぷりは失笑するしかないな
素人で頭がよくてプロより正確って、低学歴が好きそうな設定だなあ
0340名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 14:06:28.27ID:RXWarHm7
>>336
どこを縦読み?
0341名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 14:08:58.37ID:9wv673wG
>>318
>>328
つーかTwitterによく転載されてる
したらばの『2ch「【中】J10や99式や054型等について語る【国】 」スレ避難所』は
その名の通り元々は中国軍の情報収集していた2ch軍板の住民のスレだし
中国軍を扱う『日本周辺国の軍事兵器』も編集しているのは同じ住民だからな
0342名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 14:13:20.04ID:9wv673wG
避難所が出来る前から換算して10年以上活動しているあそこの住民たちも
最近Twitterでよく見かける中国軍スゴイみたいな連中にマウントされても困るだろうに
0343名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 14:17:35.33ID:7xdw/cxN
誰のお陰でその情報が広まってると思ってるんだ?
って言いたくなる奴はそこかしこにいる
0344名無し三等兵
垢版 |
2019/01/04(金) 14:26:55.26ID:9wv673wG
あそこは中国語が読めて書籍を取り寄せたり漢和防衛評論を定期購入している
ガチ勢が住民に居たりするからまあちょっと特殊だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況