X



韓国軍 自衛隊機P-1に火器管制レーダー照射事件★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0506名無し三等兵 (ワッチョイ e25a-IZd7)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:16:40.57ID:5lx6vZbZ0
MW-08は縦方向8分割のスリットを用いたアレイアンテナで縦横2度の分解能を確保してたと思ったが
まぁ電磁波なんで正確に2度にはならない
っていうか正確に扇状のビームが広がることもないがそれ言い出したらきりがない
海水面近くは特に雑音が多いから正確性は落ちるが
だからといって60mと150mを間違えました機械のせいですはないな
0509名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:30:29.35ID:9cobF+ue0
>>505
そうそう、それはFCレーダーの機能で戦闘機のレーダーとかもそう
>>502
>>506
あっ・・・ビーム6本で高さ12度で分解能2度ってそういうことか、すまん勘違いしてた
70度のカバーはアレイを機械的に俯仰させるってことね
0510名無し三等兵 (オッペケ Srf1-KIYP)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:34:44.17ID:OSNE5SBDr
>>467
…何か一緒にやることあんの?

瀬取りの監視か
0511名無し三等兵 (ワッチョイ 9901-gDmp)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:40:47.39ID:kS+9oiaU0
実戦童貞のジャップが精鋭揃いの戦闘エリート百戦錬磨の韓国軍相手に

イキってるとかギャグそのものだな

(笑)
0512名無し三等兵 (スッップ Sd62-zAcf)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:42:51.72ID:XpjrAhTgd
百戦錬磨なら3桁も高度あって危険な低空飛行とか言わねぇよ
韓国軍はチキン過ぎるわ
0513名無し三等兵 (ワッチョイ 9901-gDmp)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:42:59.42ID:kS+9oiaU0
喧嘩童貞雑魚ジャップはやり返すどころか背鳥ガー!で

反論した気になってんだもんな

こりゃエリート韓国軍が引くわけねー
0514名無し三等兵 (オッペケ Srf1-KIYP)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:43:59.81ID:OSNE5SBDr
>>513
気にしてるんだ
0515名無し三等兵 (ワッチョイ 9901-gDmp)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:46:26.21ID:kS+9oiaU0
そういう童貞中学生の主張みたいなことばっかりしてるから韓国軍もイラついてんだよ(笑)
0516名無し三等兵 (オッペケ Srf1-KIYP)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:49:43.85ID:OSNE5SBDr
>>515
国連は童貞の中学生ばかりなんか?
0517名無し三等兵 (ワッチョイ 311f-s0Cj)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:26:59.20ID:Bw9TPXej0
>>504
>>>501
>あまり詳しくないんだが、電波の方向変えるのって波長じゃなくて発信の時間差じゃないの?しかもそれフェーズドアレイのやりかただと思ってたけど

フェーズドアレイはそうだね。アレイ毎に位相を変えて送信する形。
0518名無し三等兵 (ワッチョイ e5da-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:38:28.91ID:aMwVw8s/0
日本が「関係悪化を避ける」として反論を止めて制裁をしないから、
韓国では「日本の陰謀」が大勢になって政権への求心力が出来、日本は近接飛行が難しくなった。

これで韓国は安心して、今後も日本に非道を働いたあげく嘘をつき続けることができる。
事実を認めない韓国相手との協議に意味がないというなら制裁に移るべきなのに
それすらもしないなら、韓国が嘘つくことにインセンティブを与えることになり反日非道がますます常態化するね。
0519ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 3e61-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:39:52.22ID:NX/B8oGm0
まあ韓国軍の朝鮮戦争以降の実戦というと海上では哨戒艇が数隻同士、陸上ではヨンピョン島砲撃で一方的にやられたあれぐらいか。

あとPKF活動で日本から弾丸を融通してもらったあと『押しつけられたニダ!迷惑だったから返したニダ!!』とか声闘してたのも実戦にあたるのかな。
ハングルで独島怒んウリ弾と書いたプラカードか何かを、ハングル読めない自衛隊員に持たせて記念撮影というのも諜報戦の実戦にあたるのかな。


まあ、がんばれとしか。
0523名無し三等兵 (ワッチョイ 42a1-FfZb)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:11.19ID:fjWEt8x30
特殊な生態を持った亜人種か、異質な社会の住民、もしくは異常な民族性としか
言いようがない。我々はこの朝鮮民族と言う種と断絶するべきである。
日本から一人残らず摘発し排除すべき。自然科学分野でノーベル賞を取れない民族で
知性に強い疑いを持っていたが明白になった。彼等は人間ではないのだ。
少なくとも同じ人間と扱うべきではないことが証明されたのだ。断交するべき。
話合いなど無駄である。彼等との関係を完全に不可逆的に清算するべきなのだ。
0526名無し三等兵 (アウアウウー Saa5-iVxn)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:13:58.01ID:PTHefOSQa
>>391
韓国政府は国際民間航空条約3条の

「(a) この条約は、民間航空機にのみ適用するものとし、国の航空機には適用しない。』

という条項「だけ」をチェリーピッキングしてあたかも日本の威嚇飛行でないという主張が間違っていると喚いているが、これは失当
第3条(a)には続きがあって「国の航空機」にもきちんと言及している

(b) 軍、税関及び警察の業務に用いる航空機は、国の航空機とみなす。
(c) 締約国の国の航空機は、特別協定その他の方法による許可を受け、且つ、その条件に従うのでなければ、他の国の領域の上を飛行し、又はその領域に着陸してはならない。
(d) 締約国は、自国の国の航空機に関する規制を設けるに当り、民間航空機の航行の安全について妥当な考慮を払うことを約束する。

 よって、3条の(d)の趣旨に基づいて自国の「国の航空機」について法規を定め、これを遵守していれば「国際法に沿った飛行」ということになる。
 日本国は国際民間航空条約の離隔距離規制に基づいて、航空法施行規則を定めているから、これを遵守しているのはつまり国際法に則った飛行であるということ。
 防衛省が国際民間航空条約と航空法施行規則を並べて提示したのはそういうこと
航空法施行規則174条1項ロの
「人又は家屋のない地域及び広い水面の上空にあつては、地上又は水上の人又は物件から百五十メートル以上の距離を保つて飛行することのできる高度」
は守ってるので問題ない

在日米軍も同じ基準を適用してる
「平成11年1月14日、日米合同委員会は、在日米軍による低空飛行訓練について別紙を公表することに合意した。
(中略)
2.在日米軍は、国際民間航空機関(ICAO)や日本の航空法により規定される最低高度基準を用いており、低空飛行訓練を実施する際、同一の米軍飛行高度規制を現在適用している。」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/sfa/rem_hikou.html
0527名無し三等兵 (ブーイモ MM62-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:33:19.05ID:ltXVFA0JM
それで、結局、あのレーダー画像の200ftについて

Mw08の分解能から考えて測定誤差はありえない。

自衛隊の計測したトランスポンダ情報?
これはさすがにないんじゃなかろうか?

あとは測定基準について、どこ基準で、mw08は高さをだすの?
0528名無し三等兵 (ブーイモ MM62-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:38:12.94ID:ltXVFA0JM
>>517
そうか。それはフェーズドか

普通のアレイアンテナはスリット開口っぽいから、スリット開口や、位置を変えてるのかな?

まあ、どっちも位相ずらして向き変えることだけど。
0530名無し三等兵 (ブーイモ MM62-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:46:23.38ID:ltXVFA0JM
>>517
wikiの測定精度
度/距離

について、
皆さまからいただいた情報から考えると
回折集光させたビームで、40mもしくは90m地点での角度分解能という意味でしょうか?

そう考えると、540m地点での高さ精度は12mよりかなり悪い?

どうなんでしょう?
0532名無し三等兵 (ブーイモ MM62-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:50:38.85ID:ltXVFA0JM
>>531
おっしゃる通りで、まず測定精度が、100ftしかないんじゃなかろうか?
と思った次第ですが、
wikiの分解能から見ると悪くても12m?
そのあたりが知りたくて。

さすがに0を消したという馬鹿な話しじゃない気がします。
0533名無し三等兵 (ドコグロ MM0a-ydna)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:15:11.02ID:3xBqX/khM
>>503
光学なんかやってるから馬鹿になるのかw
周波数(波長)を変えると、各放射点からの位相が変わって
発射方向が変わる、FRESCANという方式
SPS-52とかね
0534名無し三等兵 (ワッチョイ 02c7-3GmN)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:23:34.25ID:DL4+s1Z80
日本に対する朝鮮人の理由の無い万能感が凄い
日本にこうすれば勝てるああすればとか本気で思っているのがアホ過ぎる
良く陸軍がとか言ってるけど日本と本気で戦争になれば制空権を取られて陸軍何てまともに運用出来る分けないのに
0535名無し三等兵 (ブーイモ MM62-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:26:27.36ID:ltXVFA0JM
地球のまるみを考えた時、
観測点aから水平距離xはなれた場所で、
a点の接線からどれだけxの場所の高度が下がるか?

Sita=Arcsin(x/R)

Y=R(1-cos(sita))

でok?

いま地球の、
R 6371km
x 540m
で計算すると
22cm

そんなもん?

あとは観測高さか?
0541名無し三等兵 (ワッチョイ d17b-bplM)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:49:38.54ID:IOaoFmgK0
そもそも○mという基準は無いのにどうしてこうなってるのか
最も重要な事は機首の向きや直上を飛ばない事であって
万が一故障が起きても接触しない事がライン
0543名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:58:21.05ID:2nyn3MWn0
>>540
うん。

間隔固定なら周波数変化で方向は変わる。
位相が変わるから。

てっきり、各開口ごとに周波数変えるのかと思った。
その場合は無理だと思っただけです。



だけど、ハイパワーのレーダーで特に軍事用ならその電波はマグネトロン管で作られるんだって。だから周波数を変えるの難しいってここの人が言ってた。
0544名無し三等兵 (ワッチョイ d17b-bplM)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:59:14.04ID:IOaoFmgK0
とは言え「脅威に感じる」という感覚での抗議も有り得て
それは自国軍の活動で行う範囲の行為を超えている事が前提
あとは二国間の関係性による。緊張感が高まってる二国間では万が一の暴発に備えて距離を取りましょうとなるが
まさか中国以上に敏感に反応してくるとは
0545名無し三等兵 (ワッチョイ 3db3-P8Dn)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:59:48.37ID:JZdw972z0
P3Cのトラポンはデータリンクで米軍と繋がってるのかな? P3Cの正確な位置情報が共有されてれば、日韓のどっちが嘘をついてるか、米軍にはわかってるはずだよね
0547名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:01:18.89ID:2nyn3MWn0
>>542
たしかに。

とりあえず僕はあの200ftをどう解釈することればいいのか?
を知りたい。

今までさ、韓国はギリギリ嘘はついてないと思ってるんだよ。
微妙な解釈の相違を上手く利用してるんだよな
0548名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:06:51.86ID:9cobF+ue0
>>543
それは幅が限られてる、てのとマグネトロンってのは家電になぞらえた言葉の綾みたいなもんじゃないかなぁ
いくら調べてもTWTしか出てこないよ
こっちも聞きかじりだけど多分、周波数や回転数の「ゆらぎ」に癖があってそれを記録されると交換しないとバレちゃう、
ていう文脈での話じゃないかな
0549名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:23:28.23ID:2nyn3MWn0
>>548
少しtwt管を調べてみましたが、確かにわりと広い帯域でゲインできるようですね。

周波数を変えるの方式
スリット開口を変える方式
時間遅延を変える方式
それぞれに適した電波源があり、いまそれらを使い分けてるということっぽいですね。

で、くだんのmW08がどれかはわかりませんが、あまりそこは論点ではなく、なんらかの手法でビームを回してるぐらいで。
0550名無し三等兵 (ワッチョイ e902-kYuG)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:24:44.02ID:bPv2prjc0
>>546
そもそもあの画だと何を捉えていたのか全くわからない。
自分らのヘリでも飛ばしてそれを測っているだけではないかとも見える。
0552名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:37:02.88ID:2nyn3MWn0
>>550
あの一連の画像全て公開意図があると思って、
あの赤外画像は
Stirを向けて追尾したてるぜ(電波は出してない)
次はわかってるな?という脅し。


可視画像は
ギリギリ60mしたに海面が見えないけど否定もできないだろ?ポールの詳細わかれば全て計算できるかが、わからないだろ?
というギリギリ感

じゃあ200ftは?
何かの解釈でそういう測定結果が出るという前提で、
機械は嘘をつかない。数値を解釈するなはこちらの解釈次第で嘘じゃない

だとと思ってる。
0555名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:49:50.31ID:2nyn3MWn0
>>553

単純に
あの200ftの数値は嘘じゃないという前提で、

どう解釈すればあの数字が出るか?

の可能性を知りたい。

さすがに0を消すとか、違うものの測定とかそんなチャチな嘘はないと思う。アメリカもあのデータは共有してるんだよね?
0556名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:52:10.00ID:9cobF+ue0
そういや本題は精度だったよなw

Tracking accuracy
In bearing 0.25°

In range 40 m
In elevation 1.2°

高度は方位より精度が遥かに低くなるのはまず間違いないんだよな、500m先の精度はどうやったら分かるのか・・・
0558名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:57:07.10ID:2nyn3MWn0
>>556
ここできになるのがin range 40m

これ原理から考えると、一番ビームが絞られ40m地点での分解能で、

540mだとビームは広がって2度では収まらないのでは?
0559名無し三等兵 (ワッチョイ 86bb-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:02:46.53ID:Stuw/FNI0
コンソールの画面なんて捏造し放題だろ
シミュレーターぐらいあるだろうし任意のデータ入れるだけで出来上がりやんけ
0560名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:08:58.84ID:2nyn3MWn0
>>559
いや、確かにそうです。
だからこそ0を消した跡が見えるとか、そんな馬鹿な話はないよね。

で、これ韓国はアメリカとデータリンクしてるんだよね?

さすがにその嘘はないんじゃないかと。

あるとしたら、
基準のキャリブレーション
高度の基準点
分解能
そう行ったなにかしらで測定された結果を
嘘はついてない
と威張ってるんだと。


出てる数値に嘘はないと思うんだよね。何があり得るかしら?

とプロに聞きにきたんですが。
0561名無し三等兵 (ワッチョイ 311f-s0Cj)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:10:29.26ID:Bw9TPXej0
>>558
>540mだとビームは広がって2度では収まらないのでは?
そういうことだろうね。
ビームパターンは公開されてないだろうし、詳しいことはわからないなあ。
0563名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:24:39.22ID:2nyn3MWn0
>>561
やっぱりこれかなあ

540m先で100mの計測誤差を考えると
100/(2*pi*540)*360
で10度ぐらい。

それぐらいボケるかなあ?

2mのレンズで40mの焦点距離としたら540m先だとそんなもんかなという気もするけど、
やっぱ、in rangeの意味だよなぁ
0565名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:31:01.90ID:2nyn3MWn0
>>564
いや、そうなんだけどチョンの主張は

日本は150mの飛行高度は守ってる

の主張を崩す証拠をだしたんだよね?

水平距離いくつに問わず、150m以下で飛行しとるやないか?日本は嘘つきだと。


もう、言葉が通じない、揚げ足取りのレベルなんだけど、嘘はついてないかと。
0566名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:36:51.50ID:2nyn3MWn0
>>563
ああっ、わかった!

方式はいずれの方式にしろ、これ、分解能はスキャンレートで決められるか。

普通に考えたら運用によって高速索敵モードとか、高分解能モードとかあるよな!

だから、これわざと分解能落として測定したんだ!
0567名無し三等兵 (ワッチョイ 4261-8njW)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:47:51.33ID:IqQgvDpE0
この件で韓国が国際社会で完全孤立する訳じゃないし 制裁なんてむろん無いし 良いとこ韓国軍がどこかと合同演習するとき陰口言われるくらい 半年後にはそれすら忘れられてる... 米軍に怒られても撤退どうぞどうぞだし

韓国が負うデメリットが思いつかないムカつくなぁ
0570名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:04:10.21ID:xPxSQNbQ0
200ftの測定数値の可能性についての考察です。


あの数字はトランスポンダ?
→日本側の測定数値を写したことになる
日本の主張は嘘になる。
さすがに自衛隊はそんなことはしない。

あの数字はMW08の測定結果?
→このレーダーは水平方向に360度機械的に回りながら、仰角の方向に位相制御で高速スキャンする仕組み。
wikiの分解能を見る限りは540m先でも多く見積もっても高さ12m程度の誤差。
さすがに150mを60mと言うことはない。
ただしあくまでもビーム分解能であり、スキャンレートを上げていくとボケる。
全方位索敵は高速スキャンが必要で、一方分解能を必要とする高分解能が必要なケースもある。
運用によってスキャンレートを変える必要は十分あり、分解能は10倍程度悪化するモードもあるでしょう。

韓国はわざと低分解能モードで計測し、明らかに150m以下の測定結果を出して公表したんだと思う。

どうでしょうか?
0571名無し三等兵 (ワントンキン MM92-SBOf)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:24:51.85ID:4+3CWsmdM
200ftの画面は何のモニターなの?
ターゲットが写って無いから200ftの角度に向けてるだけかも?
もしくは録画再生機能が付いていれば、あの時間に別取りした200ftのデータを再生した?
画面上の日時は現在時だけど、録画した時間は別の欄に表示されるだろうがぼかされているからわからん
0572名無し三等兵 (スッップ Sd62-upnt)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:30:24.06ID:+m4XPFEId
>>552
いやいや、韓国という国の言うことは全部アベコベと思うべし。
「嘘つかない」と言うからには嘘なんだと思うw

日本に対する言葉は全部韓国に当てはまること。
自分達がやってることを日本がやってるかのように本気で思ってるwww
0573名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:32:05.46ID:tO7L8VuS0
ただいま
>>570計算及び考察乙です

モードが複数あって精度が変わるってのは十分ありえるな
ただ、仰角方向の走査はビームの位相変化でスキャンするというより、12度×6本のビームで70度を一気にスウィープしてるのではないか?
公式スペック見てるとどうしてもそう取れるんだが
0575名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:34:54.83ID:tO7L8VuS0
あとペンシルビーム幅2度は水平方向で、仰角方向は12度
正直こんなんで高度出せるのかよ?と疑問に思ってしまうのは基礎知識がないからかorz
0576名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:36:45.82ID:xPxSQNbQ0
巷の議論に対して思うこと



画像合成派
→動画は前後フレームでの圧縮もあるから動きがある飛行と動きが小さい空は圧縮率、周波数が違うんじゃない?

0消した派
→そんな嘘つくなら、pcのコンソールの絵を描くわ。
アメリカとデータリンクしてるだろうし。
ナイナイ。

35mの飛行だから海面映るはず
→いや、これギリギリ際どいとこなのよ。

シミュレータで同じ絵が再現
→いや、それポール位置と太さがわからんと意味ないよ。上と同じくむしろ、その不毛な議論をさせるための餌だよ。

そもそも脅威じゃない
→いや、チョンは150m以下の低空飛行を日本がしてる。機械は嘘をつかない。日本が嘘つき
と言ってて、噛み合ってない。

さすがに外交レベルであんなチャチな嘘はないと。わざと分解能を落とした測定結果を出して
機械は嘘をつかない(ここまでは真実)
だから日本は嘘つき(と韓国は言ってないが、そう捉えられるギリギリ)
ということだと思います。

動画を出せば一発でバレル嘘だけど、奴らは嘘はついてない。ギリギリ。
0577名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:44:10.62ID:tO7L8VuS0
ちなデータリンクってレーダーの情報を全部アメリカにモニターされてるって意味じゃないよ
自艦位置とか目標情報を味方に送れる、てだけ
0578名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:48:45.00ID:xPxSQNbQ0
>>573
540のページがわかりやすいけど、アレイアンテナを使って、縦方向はスキャンしてるのでは?
縦の
ビーム幅12度で、分解能が1.2度なので、スイープ分解能が分解能を決めてるでしょう。
スイープ分解能を下げると高速スキャンになるが、空間分解能は下がる。

おそらくモードでしょう。
0583名無し三等兵 (ワッチョイ ad7c-zcOg)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:13:05.39ID:IulPvjBn0
>>570
>あの数字はトランスポンダ?
→日本側の測定数値を写したことになる
日本の主張は嘘になる。
さすがに自衛隊はそんなことはしない。

前に書いたけどトランスポンダの国籍情報は変更できるからヘリ等に細工して飛ばせばいいだけ
低空なら至近距離の航空機や艦船からしか応答信号を受信できないから偽装は簡単
0585名無し三等兵 (ワッチョイ 4d61-5SiC)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:20:55.52ID:vPtSLu7M0
MW08がトランスポンダ情報を表示するか?
 味方機なら表示するかもしれない、として
トランスポンダの測定数値は正確か?
 偽装、通信エラー、高度計のエラー
 気圧高度計だから設定によりけり
 (海上の低空で気圧高度がどう出るかは知らない)
0586名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:23:55.04ID:xPxSQNbQ0
>>585
いずれにせよ日本側の測定結果だよね?

さすがにそんなヘマを自衛隊がするとは思えないし、嘘の上塗りをしてると?

まるで韓国だなぁ。

擬装をp3cの目の前でやる馬鹿もいないのでは?
0587名無し三等兵 (ワッチョイ ad7c-zcOg)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:29:19.25ID:IulPvjBn0
>>584
P-3Cが飛び去ってから細工したヘリを飛ばせばいいだけ
10分も飛んだら応答信号の受信範囲から出る

トランスポンダの応答データは計器からの情報を返すから数値その物は正確だけどね
0588名無し三等兵 (ワッチョイ 4202-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 01:49:56.42ID:tO7L8VuS0
>>582
なるほど理解できてきたかも
アンテナアレイを機械的に俯仰するのか?とも思ったけど船の揺れに対する安定機能のある雲台に乗ってるだけみたい
お宅の意見では位相を変化させてビームを俯仰させながら回転してる、てことでいいんだよな
その頻度(俯仰方向のスキャン速度)によって目標高度の精度が変わってくると

周波数変化によって擬似的に位相変化(縦方向だけ)してたFRESCAN方式がかつての主流で、移相器をフル装備して縦横自在にしたのがフェーズドアレイということか
0589名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:22:58.80ID:xPxSQNbQ0
>>588
軍板出身ではないので技術の潮流は知らないが、
普通に考えて、
なんらかの位相制御で、縦方向にビームをスキャン。
ビーム幅は12度。ただし40mないし90mの位置での広がり角。
そのビームを1.2度刻みでスイープします。

と読める。
で縦方向はメカ機構がないので一瞬でスキャンして、360度水平にスイープ。

どれだけの速さで周りを見るかで分解能は決まるでしょう。
本来なら、ビームのパターンでこれらの特性が理解できるはずですが、相変わらず開示できない情報でしょう。
0590名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:40:05.98ID:xPxSQNbQ0
>>589
仮に最低分解能を想像すると、
12度のビームをオーバーラップさせない、6点の測定か。
そうすると、2*pi*540*12/360
113m刻みの測定結果しか出ないな。
ちょうどいい数字かも。
0591名無し三等兵 (ワッチョイ 4d61-GoV/)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:45:57.68ID:vPtSLu7M0
>>586
通信エラーは船側でもありうる。
設定は、P3Cのパイロットが150mの海面高度を気圧高度計とは別のもので見ているなら、
トランスポンダの設定の正確さも必要ないと思う。運用がどうだかは知らない。
可能性ね。こうでなきゃいけないとめくらになったらそれこそアレよ。
0594名無し三等兵 (ワンミングク MM92-GoV/)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:07:57.36ID:2M8RLvGwM
>>591に追記
トランスポンダの高度をMW08で表示するのか?がまだわからないけど、すると仮定し、
>モード3/C
>飛行高度を示す情報を返信する。高度はQNEで100 ft単位。地上局でQNHに変換されて海抜0メートルからの高度
QNE=気圧高度。
MW08がQNHを表示して、地上局を船とするならば、QNEから200ftとへ変換する設定も船にあるかもしれない。
ja.wikipedia.org/wiki/トランスポンダ
0596名無し三等兵 (ワンミングク MM92-GoV/)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:18:46.04ID:2M8RLvGwM
もし594のシナリオなら簡単に低空飛行の絵面を船で出せるんだよね。
でも個人的には軍用レーダーなら不用意にトランスポンダなんか表示せず自分で測れよと思う。その辺は知らない事なので。
0597名無し三等兵 (ワッチョイ 6e7c-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:25:32.41ID:xPxSQNbQ0
>>594
トランスポンダは常にqneを返してるようですし、洋上でのセットもqneのようですね。

韓国艦の管制側でオフセットを持たせたということっしょうか?

ダイハード2的な?
0598名無し三等兵 (ワッチョイ ad7c-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:34:10.47ID:/iPt5uSs0
MW08は近距離探査だけじゃなくて射撃管制にも使えるけど小型艦は補完用の長距離探査レーダーを
載せてない事もあるんでトラポン情報スクリーンに映す機能がちゃんとある

トラポンの応答信号はレーダーの探知距離よりずっと遠くでも届くんで高度がある程度あれば遠距離の
航空機もスクリーンに表示できるから
0599名無し三等兵 (ワッチョイ 4d61-GoV/)
垢版 |
2019/01/26(土) 05:14:47.09ID:vPtSLu7M0
このシナリオでは、飛行機側の高度計規正値がQNEかどうかは関係なく、
韓国艦の管制側のオフセットによる。

船のMW08がトラポンの地上局のように表示する機能があるとして、
もし船側で、気圧の測定ミスや設定変更などがあれば、
(例え飛行機側からは正確なQNEを送信したとしても)
船の表示システムでの飛行機の高度は不正確になってしまう。
0600名無し三等兵 (ワッチョイ 4d61-GoV/)
垢版 |
2019/01/26(土) 05:19:07.90ID:vPtSLu7M0
ダイハード2、知らなかったけどそういう話だったんだね。
0601名無し三等兵 (ワッチョイ 0602-Jv24)
垢版 |
2019/01/26(土) 05:25:54.33ID:hoJmyVQX0
200ftの表示は2000ftの0を1つ消したというのは可能性低いのか
コンピュータの世界では数値は右詰めが標準だから、あの表示は違和感あるけど、軍事的な計器ではそうでもないんやな
0602名無し三等兵 (ワッチョイ ad7c-Fpn5)
垢版 |
2019/01/26(土) 05:32:56.90ID:/iPt5uSs0
特定の応答波だけを改ざん表示させるとか艦に搭載してるシステムではできるようになってないだろう
現在の航空機の応答信号は衝突防止装置にも使われてて精度はかなり正確よ

トラポンの応答信号で高度が表示されてるなら実際にその高度を飛行してるか機体の高度計に細工して
任意の高度を表示させるしかない
だから偽装するなら国籍情報の方じゃないかとオモワレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況