X



攻撃ヘリ総合スレ 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-9VmB)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:46:37.12ID:vWmriO+oa
>>510
ちゃんと根拠付きで話しているが理解できない?

>>512
そっくりそのままブーメランだな。

>>518
その兵器の特性、物理的限界は越えることができない。
世界で一番、統合運用とデータリンクが普及している米軍がAHを保有し続けるのは何故か?
自説と売り文句を盲信し過ぎて現実が見えていない。
中学生にありがちな症状だ。

>>523>>529
やはり何でも不要論を持ち出す人間は程度が低いのだな。
0534名無し三等兵 (JP 0Ha7-kdx8)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:56:50.13ID:F+E0KmQVH
>>533
お前こそ話を捻じ曲げておるな。
攻撃ヘリは不要ではない。
優先順位が低いのだ。
話を捻じ曲げなければ成立しない内容は最初から破綻しておる。
0535名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-jz1E)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:27:27.36ID:04N7lwxS0
攻撃ヘリは欧州みたいな空陸入り乱れて戦うとこは必要では?
ただ、日本みたいな海で囲まれた国では優先順位はかなり低くなるのは確か
そりゃ日本では戦闘機の更新の方に優先的に予算が回されるのは当たり前
0536名無し三等兵 (ワッチョイ c307-9uhA)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:58:36.01ID:Vmvp9Kpm0
>>532 >>533
戦闘機の対地若しくは対空の極振り配備とかいうアホ過ぎる前提を何度批判してみても、
何故か都合の悪い批判は全く聞こえないらしいなw

何で未だに対地攻撃のみでとか言ってるんだよコイツwww

AHがF35を超越してる物理的限界って何?w
それに米軍が持ってるなら自衛隊も持つべきって理論なら原潜や戦略爆撃機どうすんだよw
0537名無し三等兵 (ドコグロ MM67-MQ/l)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:32:42.08ID:bc9YFZFOM
>>506
>近隣国の島嶼部近辺での活動活発化辺りを理由にすることはあるのでは無いか?

もうその辺は中期防に織り込み済み

>中国の軍拡、北朝鮮情勢の迷走は防衛予算拡充の格好のお題目となっていると思うが?

同じく既に織り込み済み
今以上のこと言ったらこれから中国の経済が崩壊するともなんとでも言える自分の願望を入れても賛同は得られない

>F-35何て選定開始から選定まで6年もかかっている。更に情報収集自体はそれ以前から行われている。
例えば、調査の結果国産プランを取るにしても選定以前の要素技術の研究だけで
5年なんて過ぎてしまう。

F-35は主力戦闘機、ステルス、政治的要素と検討部分が多い、攻撃ヘリは技術的ブレイクスルーもなくそういう要素はない
多くて40機もいかない採用数で国産なんて論外そういう意味では戦車は数がまだ出る方なので救いがある

>メーカーも同じとは限らないし、F-4何てメーカーすらサポートのない状態で何年運用していることか。

多くをE型に切り替えてるのに日本の少数機をメーカーがサポートするという保証も無い
F-4は主力戦闘機
事故で年単位飛べなくなっても影響のない攻撃ヘリとは違う
0538名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-9VmB)
垢版 |
2019/03/18(月) 17:34:42.65ID:vWmriO+oa
>>534
誰が戦闘ヘリの優先度なんて話していた?
そちらは捻じ曲げる前に捏造ではないか?

>>536
>戦闘機の対地若しくは対空の極振り配備とかいうアホ過ぎる前提を何度批判してみても、
>何故か都合の悪い批判は全く聞こえないらしいなw
誰もそのような事を言っていないが、何処でそんな発言があった?
日本と中国が有事とならば当然数で勝る中国軍相手に空自航空戦力は
防空、航空優勢確保、対地対水上目標対処に忙殺される事となるであろう。
ならば重防護目標破壊後は離島へヘリボーンを展開する艦船で同じ様に運用でき
速度域も同じで協調の取りやすいAHに任せれば良いでは無いかと言う話なのだが?
それとも中共なぞ恐るるに足らずやF-35は優秀だから数の劣勢も運用負担も関係無く
全て解決出来る等と言った中学生の様な思想なのか?

>何で未だに対地攻撃のみでとか言ってるんだよコイツwww
では>>496で>戦闘機の乱戦とか何時の時代だよwwwといっているのは
どういった意味で言っているのか?
戦闘機による戦闘は起きないという意味では無いのか?
そうでは無いと言うならば何故、>>508で多少の空戦などと表現したのか?

>AHがF35を超越してる物理的限界って何?w
低空低速飛行性能。
地上目標の認識、攻撃機会、ヘリとの協調は高速飛行の戦闘機より良い。

>それに米軍が持ってるなら自衛隊も持つべきって理論なら原潜や戦略爆撃機どうすんだよw
米海兵がそんな物持っているか?
上陸作戦に必要とされるのか?
自分で極論だとか言っておきながらこの体たらく。

都合の悪い批判が聞こえるならば、答えて貰おうか?
0539名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-9VmB)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:12:00.88ID:vWmriO+oa
>>537
>もうその辺は中期防に織り込み済み
>同じく既に織り込み済み
>今以上のこと言ったらこれから中国の経済が崩壊するともなんとでも言える自分の願望を入れても賛同は得られない
別に一度使った語句を再度使ってはならないと言う決まりはない。
諸外国の技術的発展を理由に見直しとなった17中期防でも
科学技術の発展に的確に対応を謳っているし、31中期防でも
この計画については、3年後には、その時点における国際情勢、情報通信技術を始めとする
技術的水準の動向、財政事情等の内外諸情勢を勘案し、必要に応じて見直しを行う。
と明記されている。

>F-35は主力戦闘機、ステルス、政治的要素と検討部分が多い、攻撃ヘリは技術的ブレイクスルーもなくそういう要素はない
>多くて40機もいかない採用数で国産なんて論外そういう意味では戦車は数がまだ出る方なので救いがある
そう、技術的発展が少ないから検討に5年かかっても問題は少ない。
この5年間で新設計のヘリがいくつ創られた?
今、試験している複合ヘリ等が何時実運用となるのか?
最近陸自は1979年初飛行の機体の小改良版をUHとして導入しているし。

>多くをE型に切り替えてるのに日本の少数機をメーカーがサポートするという保証も無い
>F-4は主力戦闘機
>事故で年単位飛べなくなっても影響のない攻撃ヘリとは違う
つまり米空軍のサポート無しでも運用されていたし、メーカーの
サポート(ほぼ期待出来ない)は一応続いていて空自は運用できていた。
それにF-4は90年以降は数の上でも性能でも主力戦闘機では無いよ。
0540名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-jz1E)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:36:41.33ID:04N7lwxS0
F-4が長期間運用できてたのはライセンス生産してたから
だけどAH-64みたくライセンス生産を打ち切った機体は厳しいよ
高額でもライセンス生産をする理由は長く運用をする為
それを打ち切るという行為に出たということは長期運用を捨てたという意味でもある
AH-64はボーイングのサポート終了と同時に退役だろうね
0541名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-z/E1)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:42:14.08ID:D5hJvS4+0
>>540
そういう事だろなあ、ましてや事故でパイロットは死亡で民間住宅破壊とかあったしな……おまけに事故調査まだ解決してないし
0542名無し三等兵 (ドコグロ MMdf-MQ/l)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:44:13.73ID:GzmIsaLxM
>>539
いい加減中期防が修正されるとか言うのは自分の願望て認めたら?
修正されると納得出来る材料が現時点では無いんだろうし無駄だよね
問題点もはっきりしている装備の検討に5年以上かける意味も見当たらないし
F-4は数の上では主力じゃ無くてもF-2、F-15が飛行停止した時重要な役割担ってたでしょう
0543名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-jz1E)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:53:16.64ID:04N7lwxS0
最近の軍事ジャーナリストは敢えて無視してるのかもしれないけど
ライセンス生産をする意味はアメリカの都合に関係なく長期運用する為
その為に丸ごと購入より高額でもライセンス生産という形態をとってきた
その昔、F-86Dという戦闘機はアメリカから丸ごと購入していたが
空自は長く運用するつもりだったがアメリカ側のサポート終了により運用できなくなり用途廃止
その教訓から空自の戦闘機は高額でもライセンス生産で購入してきた
陸自のAH-1/AH-64とかも同様の理由でライセンス生産を選択したのだろうが
それを敢えて打ち切ったのだからAH-64は長期運用を放棄したと考えて良いだろう
0546名無し三等兵 (ラクッペ MM87-z/E1)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:13:38.08ID:ZoUU6zviM
>>543
F-35の場合は米国で長く使いそうだから大丈夫だとは思うがその点は心配なところよな
>>544
んー、汎用ヘリってEPXだよね?流石にあれにそこまで期待されても……あくまであれは安価な下駄として考えるべきだしその意味では良いと思うが攻撃ヘリの役割までと言われると、ね……
OH-1派生の軽攻撃ヘリを40機程度作ってその役割させるんでないかな
0548名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-z/E1)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:11:40.46ID:D5hJvS4+0
>>545
どこで使うかによる
国内のテロリスト相手だの武装漁民程度ならその通りだが相手が電子戦装備持ってたりすると使えなくなるからなあ
0549名無し三等兵 (ワッチョイ ff90-PSP4)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:29:54.33ID:W9nLa/Bg0
中期発表されてから攻撃ヘリ攻撃ヘリと狂ったように言ってる奴が一人いていい加減痛々しい
5chじゃなくて官邸や防衛省や財務省に絶対に必要なんですぅ〜後継機必要なんですぅ〜ってメールすればいいじゃん

用廃の進み具合考えると再来年くらいまでに決めなきゃ次中期〜次々中期くらいには攻撃ヘリ部隊ななんかなくなる勢いなんだからさ

ここで熱く語ってないですぐ行動起こせよなー
0550名無し三等兵 (アウアウウー Sae7-G90H)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:34:28.68ID:0EM+fLLva
米軍を見習って水陸機動団にはAH-1Z
それ以外の陸自戦闘ヘリ部隊は武装化OH-1ってならないかね
AH-1SとAH-64Dを二機種運用してたし言い訳できそう
0553名無し三等兵 (アウアウウー Sae7-G90H)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:40:39.02ID:0EM+fLLva
>>552
コスト以外にも潮に耐えなければならない、ブレードを畳まなければならないって理由もある
輸送ヘリはSH-60Kから対潜器具を取り外せばよかろう
0554名無し三等兵 (ワッチョイ 6f8c-ro1a)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:49:02.71ID:kQiUYSNk0
取り外すのは手間だよw
再度必要なときに時間掛けて搭載しないといけないし、輸送用ヘリは必要なとき派遣してもらえばいいんじゃないかな
UH-1になるか、UH-60になるか、V-22になるかはわからないが
0559名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 05:50:21.64ID:JN0T9+ES0
>>546

場合によってはF-35も長く使えないことも想定してると思うよ
だからノックダウン生産を止めてしまう決断をした
もうF-3を開発するなら場合によってはそれでかまわないと考えてるのだろう
特殊用途のF-35BはべつにしてA型の方はそんなに長く使うことは考えてないかもしれない
0561名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-9VmB)
垢版 |
2019/03/19(火) 10:12:44.10ID:foCN32Rsa
>>540>>543
F-4とて1974年から1981年までの7年間しか国内で生産されていないわけで
AH-64の6年と大して変わらない。
それに生産を打ち切ったところで生産メーカーにはアフターサービスの責任がありるから。

>>542
未来の話なのだから現時点で断言できるものでは無いでしょう。
その為に中期防にも見直しがありうる事を明言している訳だしね。

>>546
ヘリがどれだけ長期間にわたって使われるかと言うこと。
CH-47で58年前、UH-60で45年前、AH-64ですら30年以上前の初飛行。

>>549>>551>>556
何一つまともな反論できない奴らが何を言ってもな。
こっちからの問い掛けには全く答えられず聞こえないふりをするだけだし。

>>544
ヘリ型UCAVなんてまともな物が全く出てこないからな。
0562名無し三等兵 (ワッチョイ 83ad-8Tw3)
垢版 |
2019/03/19(火) 11:53:11.33ID:9cOTMRgm0
>>553
AH-1Zは日本に合ってる攻撃ヘリだと思うが
汎用ヘリの武装化が本命やろねぇ
UH-Xの武装化とAH-64Eをお茶を濁す程度で追加調達でしょうね
0563名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:08:22.36ID:JN0T9+ES0
普通に考えれば十数機のAH-64を長期で維持するわけないでしょ
長期で運用するのを諦めたから調達中止
当然のことながら調達中止までしたのだから次期戦闘ヘリも無しだろう
0564名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-z/E1)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:15:06.42ID:4nhQ7ygW0
>>561
海外メーカーは打ち切りとなればあっさり切るぞ
まあAH-64Dは諦めた方が良いと思うが
まだAH-64Eへのアップグレードの可能性でも考えた方がマシかと
>>562
UH-Xにマイクロミサイルと20mm機関砲をドアガン化とかかねえ
本格的な武装は無理だとしてもヘリボーン時の自衛位はしたいだろし
0566名無し三等兵 (ワッチョイ bf54-z/E1)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:25:00.93ID:4nhQ7ygW0
>>562
AH-1Zはデータリンクの問題とかあるし汎用ヘリもベル富士で攻撃ヘリもベル富士となるからなあ
まあ個人的には今のAH-64DとOH-1の数位を代替えするOH-1ベースのRAH-1になると思うんだがな
艦載を考えて輸送船や揚陸艦から使えるようなので
0567名無し三等兵 (ワッチョイ ff90-PSP4)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:54:12.63ID:JNeOYwDQ0
>>564
海兵の1Yみたくミニガンとハイドラ付けて終わりだと思うよ
ハイドラだってなめたもんじゃないしね。軽装甲くらいの車両なら破壊できるし

>>566
OH-1自体が何のためにあるか分からない機体になりつつあるから、新造はしないで改造して終わりかと
その改造も、攻撃ヘリが必要と判断されればね。1機50〜70億する攻撃ヘリを新たに導入なんて財務省が許さないだろうし(過去の失敗等から)
0568名無し三等兵 (ラクッペ MM87-z/E1)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:00:19.92ID:PMwY9KanM
>>567
んー、ハイドラはなぁ……目標に攻撃する兵装であって自衛用としては向いてないんでないかなと
マイクロミサイルが言われてるようなサイズと射程なら歩兵や軽車両相手には十分だろしミサイル側で打ちっぱなしが可能なのはヘリの運動性能をカバーしてくれるだろしな
0570名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-jz1E)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:37:36.60ID:JN0T9+ES0
財務省は攻撃ヘリだけを狙い打ちにすることはないよ
あくまでも購入品希望リストの当落線上にあるものが落とされる対象になる
財務省は購入品希望リストの順番を無視して叩いてきたりはしない
攻撃ヘリが70億でも購入品希望リストの筆頭にあれば反対したりしない
他の当落線上のリストの品目が落とされていくだけのはなしだ
問題なのは攻撃ヘリが重要購入品と見なされていないから更新されない
0572名無し三等兵 (ラクッペ MM87-z/E1)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:46:47.26ID:PMwY9KanM
>>571
ポンチ絵では歩兵が樋型ランチャーから撃ち出したり車両から撃ったりラジコンヘリから撃ったりしてたな
ヘリで使えない事はあり得んだろ
後サイズ的にはpikeよりも大型というか長いだな、500ミリペットボトル二本分位とのこと
0575名無し三等兵 (ラクッペ MM87-z/E1)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:58:01.98ID:PMwY9KanM
>>573
バルキリーのはあくまで他のミサイルに比べてマイクロなだけだし……
今年開発完了予定だから20式マイクロミサイルとかなるんでね?
ミニガンと擲弾だと射程と精度がなあ
0577名無し三等兵 (ワッチョイ e38e-B7Il)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:13:36.48ID:q8UKOEIw0
そもOH−1ガーガーいうならアパッチどうするんだよって話で
0578名無し三等兵 (アウアウイー Sa07-PKKy)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:48:22.22ID:u1wKEmHSa
70mmロケット弾は、近年レーザー誘導が開発され、なかなか馬鹿に出来ない精度を実現してるよ。またフルシェットを使う事で、機銃掃射も代替できる。それも機銃より遠距離からだ。
攻撃ヘリを開発するよりも、こうした装備を開発した方が、汎用ヘリを転用できてお得だし、そもそも固定翼機にも搭載出来るので、脆弱な回転翼機を危険に晒すこともなくなる。
0579名無し三等兵 (スププ Sd1f-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:47.66ID:tfWc/ILAd
アパッチの運用やめたら、ヘルファイアとか30ミリ機関砲弾って他で使い途あるのかしら
0581名無し三等兵 (ワッチョイ a301-td6u)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:53:37.12ID:DCa710oL0
もしもUH-Xを武装させて攻撃ヘリの代わりにするとなると武装はどうなるだろ?
機首ターレットに40mmグレネードランチャー、ドアガン、機体両側に中距離多目的誘導弾を4発ずつの計8発くらい?
0583名無し三等兵 (ワッチョイ ffad-B/CD)
垢版 |
2019/03/20(水) 02:36:31.59ID:mZT18naN0
アパッチの装備って大体平原や砂漠での大戦車戦対策みたいなところあるから
それ以外で使うには無駄が多いんだよなあ
0585名無し三等兵 (ワッチョイ c307-YxN5)
垢版 |
2019/03/20(水) 08:05:52.31ID:dTN68bh50
>>584
どうせ今後は20-30機しか調達需要ないんだから開発費が勿体無いし、メーカー側も採算合わなくて困る。
最低ラインでも60機以上作る予定ないなら素直に輸入すべき。
0586名無し三等兵 (アウアウカー Sa47-9VmB)
垢版 |
2019/03/20(水) 08:59:48.67ID:vNUbGPGua
>>563
それは何とも言えないでしょう。
基本的に耐用命数を過ぎないと自衛隊装備は廃棄出来ないし
現状飛べてはいないが水陸戦で上陸部隊やヘリボン部隊への有効な火力支援手段。
それに調達の意思が無ければ調査なんてしないわな。
https://jm2040.blogspot.com/2018/05/rfi-ahx.html?m=1

>>564
打ち切られた例って何かあったかな?
20mmのドアガンって何を使うつもりだ?

>>567
>その改造も、攻撃ヘリが必要と判断されればね。1機50〜70億する攻撃ヘリを新たに導入なんて財務省が許さないだろうし(過去の失敗等から)
私怨じゃ無いのだからそんな馬鹿な話にはならないよ。
必要性の是非で調達を辞めた訳ではないしね。

>>572
マイクロミサイルは個人携行の物で射程も威力も足りない。

>>578
だけど何処も採用には動かない。

>>583
だが活躍しているのはアフガンやイラクの治安戦だったりね。
0588名無し三等兵 (ワッチョイ a33b-B/CD)
垢版 |
2019/03/20(水) 15:08:42.34ID:74AlCSQm0
>>587
米海軍・海兵隊で使ってるみたいよ?
ttps://www.marinecorpstimes.com/news/your-marine-corps/2018/04/18/marines-boost-lethality-of-hornets-with-high-precision-kill-munitions/
0591名無し三等兵 (ワッチョイ 4a90-yNbu)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:29:27.27ID:ZVmgE0MO0
誘導ハイドラ70。射程も5000mあるしやっぱりこれでいいじゃない
しかも、画像式のやつも開発中で、そっちは撃ちっぱなし能力もあるし
…でも開発に憎たらしい究極のバカ国家が関わってる時点で採用したくないけど
0593名無し三等兵 (ワッチョイ 3a2d-H4sA)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:59:27.31ID:03392GO70
LOGIRってAPKWSと違ってとんと話を聞かんが、まだ開発やってんのか?
それに既存のハイドラに組み込める誘導ユニットであるAPKWSと
前半分作り直しのLOGIRではコスパ的にどうなんだ?
0595名無し三等兵 (オッペケ Sr03-3FDm)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:52:21.36ID:HWA0z+X3r
>>594
MANPADSチームを殲滅するには十分の威力じゃね?
0597名無し三等兵 (オッペケ Sr03-hg5X)
垢版 |
2019/03/21(木) 14:37:22.36ID:e+4Ke2aZr
>>583
スーパーコブラやアパッチが開発された冷戦末期はソ連戦車が津波のごとく波状攻撃してくる予定だったので戦略的にヤバい箇所に増援送るための重武装だったんだよ。

それこそ車載重機関銃に耐えながら徹甲弾で天板抜いて回る兵科だった予感
0601名無し三等兵 (スップ Sdea-ILxc)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:35:19.72ID:/zKP8xSAd
>>599
国産なんか危ない橋を渡るよりヴァイパー買ったほうが良いね(ニッコリ
0602名無し三等兵 (ワッチョイ 3a54-0nTd)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:38:03.98ID:MwKq4AKM0
>>598
低速トルクはあるので武装自体はできるが高速での機動とかは無理だろなあ……ミサイルキャリーとしてなら使えるかもしれんが
0604名無し三等兵 (ワッチョイ b388-U7vm)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:41:56.62ID:dDHmhbtS0
>>601
バカを言うな、日本海軍伝統の航続距離と運動性能が不足している。
台湾からフィリピンを攻撃できる航続距離に、
巴戦が出来る運動性能が求められるのは自明だろう。
0606名無し三等兵 (スップ Sdea-ILxc)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:58:55.67ID:/zKP8xSAd
いつかのアベンジャー信者か
分解して格納だっけ?
0609名無し三等兵 (ワッチョイ 67fb-Ejkh)
垢版 |
2019/03/21(木) 20:08:11.78ID:LzKuEX8S0
だからといってアメリカの導入してみたらレーダーは使えないネットワークも繋がらないで結局使えない子だったという…
0611名無し三等兵 (ワッチョイ 5f9b-0zLl)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:07:46.54ID:ilbxuOd60
>>610
アパッチは陸自がないがなんでも欲しかったんだからしょうがないな。
どうせ日本でアパッチを使う戦闘は起こらないから多少の欠陥には目をつむって欲しいものを導入しようとなったんだろう。
0612名無し三等兵 (ワッチョイ db8e-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:55:57.21ID:6UVljs240
国産AHなんてそもそもないし、アパッチのほうが悲惨な失敗起こしてるのに国産がー
っていう馬鹿は本当に何なんだろうね?
>>601
ここまでアメリカに操を立ててもアメリカはお前の事なんて何とも思ってないよ。
もっと言うと、まだリメンバーパールハーバーってつもりでいるよ。
0613名無し三等兵 (オッペケ Sr03-3FDm)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:59:02.34ID:HWA0z+X3r
>>612
誰が真珠何とか言ってるの?(とっぷ
0614名無し三等兵 (ワッチョイ db8e-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:59:36.89ID:6UVljs240
ヴァイパーも過大評価ってより、アパッチがダメすぎて相対的に持ち上げられてるだけ
一部の海兵隊マニアが持ち上げてるのもあるんだろうけど
0615名無し三等兵 (ワッチョイ ded1-ILxc)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:01:13.75ID:lx6sPkx40
単に洋上運用するならヴァイパーのほうがいいだけでしょ
第一アパッチは印象悪いしロングボウレーダーがあれだしアパッチが自分でポイント下げた感が…
0618名無し三等兵 (ササクッテロル Sp03-uJsi)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:14:58.01ID:K6p4/dc+p
アパッチがやらかしまくってるのは事実だが日本で米並のAH作るってのも土台無理な話だしなぁ
まず肝心のターボシャフトからして話にならんでしょ
0619名無し三等兵 (ワッチョイ 5f9b-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 00:25:21.48ID:fQCp9sEk0
>>618
日本ではアパッチ並みのAHは不要では?
OH-1をベースとしてマングスタ並みのヘリで十分だと思う。
OH-1でも今までのAH-1Sと大きさはほとんど変わらないしね。
0622名無し三等兵 (ワッチョイ cb01-SFJA)
垢版 |
2019/03/22(金) 07:26:14.92ID:URev/AlX0
OH-1ベースはいいんだが、UH-Xなんかを護衛するとき追随できる?
どうも機体が小さいから、島嶼防衛には向かない気がする。
0624名無し三等兵 (ワッチョイ b3b3-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 08:25:14.20ID:r24psqen0
基本的に汎用ヘリの武装化は、ヘリが足りていない、素の機体重量が重たい、機動性が足りていない、で好みじゃ無いけど(全力でAH-1Sから目を逸らしつつ)
CH-47に関してだけは、4機編隊の1機を武装ヘリ化して、ある程度の編隊の自衛が出来るようにしても良いんじゃないか?と思ってしまう。

OH-1がTS2化で最大ペイロード6tとかに出来るなら増槽をでかいのにして、武装を絞ればどうにかついていけるだろうけど。
0626名無し三等兵 (ワッチョイ db8e-yExI)
垢版 |
2019/03/22(金) 09:09:51.50ID:srIjsgfK0
ヴァイパーはAH-1Sやwと比べるとパワーが倍
勿論のこと、トランスミッションもエアフレームもそのために金かかる
0630名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp03-Fqlx)
垢版 |
2019/03/22(金) 12:44:11.00ID:C5njeBcbp
けど8tも必要か? AH-1Sがペイロード4tだろ? 6tあれば充分だとは思うけどな。安くて堅牢・堅実で、信頼性が高けりゃ開発してもよかんべ。
川崎スクール! 出番だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況