X



F-35 Lightning II 総合スレッド 113機目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MMd7-/Orp)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:16:44.50ID:kgfBoo+bM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

Lockheed Martin公式サイト
https://www.lockheedmartin.com/en-us/index.html

F-35 Lightning II
https://www.lockheedmartin.com/en-us/products/f-35.html

荒らしやスレに関係ない書き込みはスルーかNG登録推奨。

※前スレ
F-35 Lightning II 総合スレッド 112機目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1555675747/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0152名無し三等兵 (ワッチョイ 0e8c-IPqP)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:19:36.46ID:G73cxd/H0
>>149
巡航速度って言うのはな、安定して最良の効率で飛行できる速度の事でな
最高速度ってのはエンジン馬力いっぱいぶん回したときの速度の事なんだよ
まったく、Tu-95の件をよほど根に持ってんなw
心配しなくてもスパホの日本導入はねえよゴミw
0154名無し三等兵 (ワッチョイ 0e8c-IPqP)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:21:28.53ID:G73cxd/H0
>>150
可能性は否定しきれないし、まさか空母保有に踏み切るとは20年前じゃ考えられなかったからな
まあ今時点じゃ推測合戦でしかない
0156名無し三等兵 (ワッチョイ 0e8c-IPqP)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:22:16.52ID:G73cxd/H0
>>153
グラウラーよりそれの搭載している電子ポッドだな
それをセンサー多数取り付けたF-15Jカーイカイカイにでもつけられればベストだw
0157名無し三等兵 (ワッチョイ 06c0-o1CB)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:27:28.99ID:fpk0MaI+0
>>151
いや、北の核放棄が失敗したときのオプションとしてあり得るんじゃないかと…
0158名無し三等兵 (ワッチョイ 278e-7GOi)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:27:34.60ID:mWGxz+X30
>>136
なってないけど、なってることにすることで、「左右にどっちも否定する俺かっけー」
的な人たちにもてはやされてきた理論

>>138
無事だったとはひところも言ってないし、
無防備の首都や大都市が壊滅したときに、いかに空母や選管が無事だといっても何の慰めになるんだって話だけどね。

はっきり言って戦争とは「戦車や駆逐艦」を撃破することじゃない
そんなのはただの戦闘であって、戦争のごく一部分でしかない
>>142
対策しても無駄だからこそ核兵器を制限するんだけどね。
0159名無し三等兵 (ワッチョイ 9b01-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 00:31:15.68ID:NjKdIPbm0
東南アジアはMiG-29よりSu-n27を欲しがり、
英国はトーネードFシリーズを生産し、
オーストラリアはスパホを選んでる。
この動向をみると海に囲まれた国はBVR能力の優先度が高く、
F-35はそうした面で選ばれる理由があるんでないかなあ
0164名無し三等兵 (ワッチョイ 7f3d-UklA)
垢版 |
2019/05/06(月) 03:59:15.86ID:D+92F8Vi0
>>65
> それ以前に空母なんて運用する人員どっから捻出するの?南極観測船だって人員不足を理由に廃止させるのにさ

南極観測船から手を引くのと空母を持つのとは全く別の話

南極観測船の運行は海自設立の本来の目的である日本の国防に必要な海洋での軍事行動を担うことと無関係だから
海自としては南極観測船の運行からは手を引いてその人材は本来の任務に回したいと言ってるだけの至極当たり前の話

他方、現時点で海自が人手不足であろうと、空母が日本の国防に不可欠と判断されるのならば空母保有を目指すことは何の不思議もない

空母保有を本気で目指すことになるのならば防衛大綱上での海自の定員増枠とその裏付けとなる予算増額の実現を目指すことから始めることになるね
0165名無し三等兵 (ワッチョイ df01-GtQO)
垢版 |
2019/05/06(月) 08:17:15.07ID:PRePY0mM0
F-35Bを見てきたが、スパホと同じくらいの爆音機だな

機動飛行も軽快なF-16と比べるのも酷かな

だけど短距離着陸はさすがだな
するする降りて着陸後、即エンジンの音が消える
0166名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp5f-lwQC)
垢版 |
2019/05/06(月) 09:03:21.25ID:L4/Ut2M0p
7G位だからな。F16より劣る。
構造も複雑だし今後これ以上G制限
が緩和されることは無いだろうな。
A型だと9GだからF16並みには
なるんじゃないか。
0175名無し三等兵 (スップ Sd22-WGy0)
垢版 |
2019/05/06(月) 10:46:23.49ID:5H8bO0RSd
機体の問題なのならこんなに世界全体で飛行停止にされない(それどころか実戦参加)わけがないのだけれどね。
0178名無し三等兵 (ワッチョイ f701-VE06)
垢版 |
2019/05/06(月) 11:43:36.95ID:io/qaTHC0
墜落した機体は過去2回不具合で緊急着陸してたらしいから原因は機体だろ
日本のF35全配備機で不具合3件のうち2件がこの国産初号機の機体
0179名無し三等兵 (ワッチョイ df01-M/K3)
垢版 |
2019/05/06(月) 11:48:03.12ID:1cDg15XV0
ウエポンベイを改修したから新型ラック搭載できるようになったんでないの?
物理的なスペースを拡げずに搭載量を増やせたならこれまでがどれだけ間抜けな設計だったことになるが
配線配管を見直してスペース確保し搭載量を増やしたと聞いたような…
0180名無し三等兵 (ワッチョイ 0e8c-IPqP)
垢版 |
2019/05/06(月) 11:49:42.01ID:YDKEocLE0
ある程度余裕を持たせていた、というのが正解だろうな
開発・改修が進んでそのぶんの余裕を活用できるようになったのなら、それはすばらしいw
0183名無し三等兵 (スフッ Sd02-ilQt)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:04:46.79ID:vBdlAaShd
>>179
まぬけではなくA型 B型 C型で共通にしてた 量産効果出すためだね
だがもちろんA型とC型は内部容積がずっと広い 
F-22の量産数が減りF-35にも十分な対空能力を求められて空いてる分の容積にもAAMを載せれるようにするだけ
0185名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp5f-v7M/)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:32:07.37ID:YdtxmV+sp
アホか。
アドバンスド・スーパーホーネットは、ハードポイントにルーフキャリアみたいな形状のステルスカバーを付けて、そこに兵装を搭載する。
F-35 ライトニングU にも、同様のカバーを開発して、ビーストモードでもステルス対応にしようって話だよ。別に不備でも何でもない。
0187名無し三等兵 (ワッチョイ 567d-7GOi)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:36:04.36ID:OzsIiyl70
対空戦闘のソフトウェアが未完成なのに空中戦をしたのが悪い
大人しく爆撃の練習でもしとけば良かったのに
0194名無し三等兵 (ワッチョイ 2f8f-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:14:55.24ID:f/lE1epk0
それは単に過去の事故の傾向から可能性が高いという話だろ?
特に情報がない中で「有力視」と言うとまるで裏づけがあるかのようじゃないか
0195名無し三等兵 (ワッチョイ 2363-ahOC)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:33:30.03ID:JCAspN+u0
新型ラックで搭載量を増やせるのは良いけど
作業性が悪化したりはしないのかなー
基本的に地上装填のA型は安定した場所で作業できるけど
海軍仕様のC型は、揺れる海上でそれをする訳だからなぁ
0197名無し三等兵 (ワッチョイ e27d-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 13:56:30.13ID:oWIRWjFV0
>>195
専用のドリーで搭載位置の下まで運んでジャッキアップして取り付けるだけだから変わらないよ
人力作業はラックに取り付ける際の補助とミサイル本体取り付けた後の羽の取り付けくらい
0204名無し三等兵 (ワッチョイ 0e02-lVuW)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:11:20.86ID:gu+/DgcF0
つうか、別に持ち上げてはいないと思うが
0205名無し三等兵 (ワッチョイ 0e02-lVuW)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:15:29.74ID:gu+/DgcF0
持ち上げてるってのは、A-10とかT-74とかみたいなんやろ
この辺と比べたら全く持ち上げてない
0207名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 16:30:59.06
岩国の航空ショーでの映像見たが、凄いことは凄いだろ

VTOLするのに普通のF-35とのそれほど差のない性能
極端な話、ヘリ積める3000トン以上の船なら戦闘機を運用できるってことだしね

だからロシアもいまステルスVSTOL戦闘機を開発中だろ
まあ、ロシアはVSTOL戦闘機の先輩ってこともあるが

中国はこの手のは開発してないのかな?
0208名無し三等兵 (ワッチョイ 0e02-lVuW)
垢版 |
2019/05/06(月) 16:54:26.32ID:gu+/DgcF0
運用と搭載の違い
0209名無し三等兵 (ワッチョイ 9ba2-wvL8)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:01:54.96ID:saC2maiN0
今後はいかに安く敵をキルするかが課題になるので高コスト戦闘機は時代遅れになると思うぞ。開発自体も無駄
IEDや手製ロケット弾は何も凄くないが費用対効果で絶対勝てないからな
0210名無し三等兵 (オイコラミネオ MMe7-oqd2)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:03:16.43ID:8ZwYVK1DM
>>207
WASPとかアメリカが先だろ。
0211名無し三等兵 (オッペケ Sr5f-lVuW)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:09:28.99ID:T7O9lOfhr
>>209
するとF-5の復活だな
エンジンを双発にしてデザインリファインして空力改善してアビオ強化すればまだまだいけるやろ
0212名無し三等兵 (ワッチョイ f719-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:15:02.13ID:ktQvlsgR0
>>200
景気のいいときに導入決めて、本格的な導入が始まる前に景気後退で導入中止とか
縮小だからな。そりゃ評価もこうなるわ。食えない葡萄はすっぱい葡萄に違いない。
0213名無し三等兵
垢版 |
2019/05/06(月) 17:15:44.18
>>210
船に乗っけたのはロシアが初では?

Yak-38のスタイルはF-35も踏襲している
0214名無し三等兵 (ワッチョイ 9ba2-wvL8)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:18:56.65ID:saC2maiN0
ヒズボラがイスラエルにやってる嫌がらせがコスパ最強すぎるので、安い対抗手段を作らないといけない

1、ヒズボラがお手製の安いロケット弾を撃つ
2、イスラエルはアイアンドームで迎撃する
3、ヒズボラはお手製のデコイを置いて退避する
4、イスラエルは戦闘機で報復爆撃(殆どはデコイ)をする
F35だとデコイへの攻撃に今より金がかかるためヒズボラは更にニンマリできる。EODASなんてデコイのカモ

どう考えてもミサイルや格安無人機研究を進めた方がいい
0216名無し三等兵 (ワッチョイ 2f8f-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:19:30.47ID:f/lE1epk0
>>214
まあこれは民間への犠牲も考慮しないなりふり構わぬやり方だが
高価な防衛システムを構築しても安価でローテクな手段で対抗されてしまうっていうのはスターウォーズ計画のころからのジレンマだな
ステルスもいずれそうなるのか・・・・?
0217名無し三等兵 (ワッチョイ efad-k0Y/)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:38:17.39ID:Ev1xV6VG0
今の時代だと爆弾積んだ自律特攻ドローン突っ込ませるのが流行りだしこれからの空対地、防空はそっちの方向でシフトしてもおかしくないんじゃない?
0219名無し三等兵 (ワッチョイ 23da-svTN)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:41:03.80ID:nHxzEOlf0
>>209
JSFは高コスト戦闘機にならないはずだったんだけどな。
コスト優先で統合戦闘機作るはずが、各方面の要求を受け入れるために高価なアビオニクス詰め込み、矛盾する要求をこなす為に無理な設計と開発期間の長期化を招き、あげくに高価で信頼性も調達製も悪く、それでいて空軍も海軍も満足できない代物に仕上がっただけ。
満足できるのは元がハリアーの海兵隊ぐらいか。
それにしても初めからハリアーの後継と限定してれば、もっと安価で高性能な機体を調達できただろうに。
VSTOL機とCTOL機の統合とか気の狂ったことを言い出した奴は腹を切るべき。
開発コンセプトの迷走と矛盾する要求の抱え込みすぎは駄作機誕生の安定条件だな。
0220名無し三等兵 (ワッチョイ 2f8f-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:47:02.17ID:f/lE1epk0
これだけ開発期間を要するなら、そもそも共用率の低いC型は別のプランにしたほうが良かっただろうし
A型ももはやF-22とのハイ・ローと言うには中途半端な位置づけになってるからな
0221名無し三等兵 (スップ Sd02-WGy0)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:58:30.04ID:KDPLI2fmd
海軍はまだ形も無いアドバンスドホーネットで第5世代機に対抗するらしい
あくまでステルス機の補助的役割な空軍のF-15Xとは対照的
0224名無し三等兵 (ワッチョイ 0634-I89P)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:13:45.58ID:TTmV2jjm0
F-5を復活させられるなら、三菱F-1の魔改造の方が純国産でできる。

機動性の弱点はミサイルの方の機動性向上、シーカーの性能向上でどうにかできそうだし。
0227名無し三等兵 (ワッチョイ 23da-svTN)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:23:31.53ID:nHxzEOlf0
>>220
Cのパーツ共用率が低くなったのはBのせいで胴体構造の設計自由度が下がったからだろう。
基本的に陸上機に対する艦載機の要求は構造強化と翼面荷重低下でしか無いんだから、Aの胴にパーツ追加で構造補強できるゆとりがあれば、翼以外はほぼCと共有できたはずだ。
そういう余裕を奪ったのがB.だな。
0229名無し三等兵 (ワッチョイ 1254-oppc)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:26:03.19ID:qqgQRliA0
>>227
元々Bを作る話にAとCを相乗りさせろと議会からねじ込まれたという経緯なんでな、Bが無ければ作られなかったのだ
その意味では海兵隊が一番得したのだなあ
0231名無し三等兵 (ワッチョイ 2f8f-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:28:45.97ID:f/lE1epk0
もうそんな夢はユーロファイター選定しなかった時点で諦めろ・・・・
というかいい加減F-3あたりのスレでやれよ
0232名無し三等兵 (ワッチョイ df01-M/K3)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:33:37.08ID:1cDg15XV0
3軍統合せずそれぞれ独自開発してもステルスって鬼門踏んでれば安価にはならなかったと予想する
そして海空軍はスパホとF-15Xの追加調達へ…
0233名無し三等兵 (ワッチョイ 0603-UklA)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:43:22.08ID:YFf0/M6i0
海兵隊だけ別枠にして開発していればマシだったろうなとはつくづく思う。
後続機に使えるパーツをつかうようにしてフレームの再設計して空、海あたりと共通にできればよかったんだがな
0236名無し三等兵 (ワッチョイ 2f8f-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:11:35.44ID:f/lE1epk0
>>234
非対称戦争ではほしいと思ってるんじゃないの
もっとも今のアメリカ政府は世界の警察をどんどん縮小する方向に動いてるようだが
0238名無し三等兵 (ワッチョイ a2fd-86aj)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:25:45.61ID:tVWkk55R0
いうて2000年代を知ってたら、新型戦闘(攻撃)機開発の計画を2つ3つ並行で動かせたわけないことくらい分かってるだろお前ら
非対称戦、対テロ戦争一色の頃で、正規戦争用の本格兵器なんてどの国の議会もそうそう予算なぞ認めるもんじゃなかった
JSFは国際共同開発と3機種共通でやったからこそあの時代に開発できた機体であって、理屈から言えば不合理だが現実から言えば仕方がなかったで終わり
0240名無し三等兵 (ワッチョイ 23da-svTN)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:48:14.58ID:nHxzEOlf0
>>238
狂ったコンセプトの開発をやったばっかりに普通の開発計画なら2つ、3つ動かせるぐらいの予算と時間を食いつぶしてしまったわけでw
何もかも手に入れようとして結局全部失うという童話によくあるパターンw
0241名無し三等兵 (ササクッテロル Sp5f-KGaC)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:51:44.15ID:mqcyi5mqp
海兵隊の上陸作戦支援のためなら垂直離着陸機の
空からの援護じゃなくて戦艦の艦砲射撃でしょうに

火力でカバーできる面積が桁違いだし
対空時間も限られいちいち基地や空母に戻らなきゃならない
航空機と敵前の海面に駐留できる艦船じゃ敵への圧力も段違い
0242名無し三等兵 (オイコラミネオ MMe7-wvL8)
垢版 |
2019/05/06(月) 21:14:04.04ID:026D61TYM
コンコルド、サンダーチーフ、アードバーグの失敗から何も学んでないよな
>>238
2000年代のアメリカは戦争しまくってたから戦闘機開発にはむしろ追い風だったと思うよ
0243名無し三等兵 (ワッチョイ 06a5-Vzb7)
垢版 |
2019/05/06(月) 21:20:19.26ID:8XsbSIWA0
>>219
事故が多すぎるハリアーを更新する為に開発したF-35Bだけど、開発途中でFBW化して自動着艦装置付けたハリアーベースの実験機あったんだよな。
予算があったからFBW化出来たんだけど、それ実用化しちゃった方が安かったと思う。
攻撃能力の近代化は正直制空権無いゲリラやテロリストが主な相手だから要らんと思う。

昔必要とされてきた兵器の近代化は、現代の戦場だと高価すぎて使えない。
0245名無し三等兵 (アウアウエー Sa3a-oqd2)
垢版 |
2019/05/06(月) 21:23:36.49ID:30EXB1Pca
>>243
V-280がすぐ先に控えているからもうハリアーからいい加減に離れろ
0248名無し三等兵 (ワッチョイ 2f8f-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 21:27:02.34ID:f/lE1epk0
今だと戦艦など出てこないというツッコミはまあおいといて
上陸支援ならミサイルでいいだろうな
どちらかというと艦隊防空に使いたいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況