X



【反アベ】文谷数重FCスレPart.15【作文の会】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ f32f-BXNL)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:10:36.89ID:Dt6rSg040
※次スレを立てる際には本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい。

隅田金属日誌
http://schmidametallborsig.blog130.f c2.com/

文谷 数重 (もんたに すうちょう)
Montani Sucho
1973年埼玉県生まれ。実家は材木問屋。
埼玉県立川越高等学校卒。ジャーナリストの安田純平は高校時代の同級生。
1997年3月早大卒、海自一般幹部候補生として入隊。
施設幹部として総監部、施設庁、統幕、C4SC等で周辺対策、NBC防護等に従事。
2012年3月早大大学院修了(修士)、同4月退官。
現役当時から同人活動として海事系の評論を行う隅田金属を主催。『瀛報』編集兼発行人。
退官後、軍事専門誌でライターとして活動。『軍事研究』 『丸』などで軍事、海運、技術、歴史といった分野での批評を行う。
特に記事は新中国で評価され、TV等でも取り上げられているが、筆者に直接発注がないのが残念。

http://toyokeizai.net/mwimgs/f/3/-/img_f3d4781368b5372fb66353462e1c2df0153900.jpg

前スレ
【C-2嫌い】文谷数重FCスレPart.10【ランプは床】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1488718583/
【SM-6】文谷数重FCスレPart.11【LRASM】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1495773956/
【リベラル】文谷数重FCスレPart.12【贔屓】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1508677854/
【理系】文谷数重FCスレPart.13【カルト】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1516270762/
【みじめな】文谷数重FCスレPart.14【日本人】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1533964409/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0171名無し三等兵 (スップ Sd8a-NfE7)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:09:08.27ID:Zbt+nWWJd
スミキン、カミツキガメなのは良いけど、おそらくスミキンが顔真っ赤にして反論したくなりそうな主張してる
「人斬り呉座」とかに向かっていかないのが謎

鍵垢だからブログで晒すのはエチケット違反、みたいなお行儀気にするタイプでも無さそうなのに
0172名無し三等兵 (ワッチョイ 4e6f-aDcy)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:32:53.75ID:Sd0DabML0
だって文谷がLoveなセガシンのお仲間の土偶や若林某が、韓国政治研究者を
「きれいなヘイト」だの「宗主国意識丸出し」だの、率直に言って理解不能な理屈で
叩いている時も基本華麗にスルーだったし、基本、カミツキガメするのにも相手
しっかり選んでんだから

基本雑魚専してキルマーク稼ぐ感じ

もっともそんな日和ったことしてるとリベサヨ陣営の物書きになるにはいまいち信用されないだけな気もするがね
左翼ライターになるには日和見主義すぎだし、思想ではなくファクト勝負だというには既に手遅れ
0173名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-tB+Q)
垢版 |
2019/11/07(木) 06:51:43.97ID:QaxC2jmB0
国と国との関係を、平等な自然人同士の関係を延長にする普通の発想に対し
支離滅裂でロジックとしては成り立ってないけど、要するに韓国を「批判」に耐えうるような大人ではなくて
「責任能力などない存在だから、保護者であるお前たちの責任」っていう子供かペットがやらかした時に対する対応
つまり韓国は対等な責任能力がある人間ではないといっている。
どっちが差別主義者やねんという話だが

スミキンは雑魚専だけど単純に頭悪いからたまに大物を小物だと勘違いして
わけのわからん喧嘩売る感じ。
ノーベル賞の本庶氏とかそうでしょ?

論壇とか仕事に関係ありそうなのが基準なのかもしれんが
今までからして呼んでくれそうなのは基地問題、
装備配備問題で揺れてるような地域の地方紙とか
経歴を気にしなさそうなウェブメディアだし

電機自動車ヨイショしようが、ロケットで何を言おうがそっちのメディアによんでももらえない
0174名無し三等兵 (スップ Sdbf-EKP+)
垢版 |
2019/11/07(木) 13:00:15.64ID:F8xjxrOzd
呉座やキムカンに喧嘩売ったほうが論壇での炎上商法的によっぽど良いのでは?
ノーベル賞受賞者叩くより
0175名無し三等兵 (アウアウウー Sacf-XE3U)
垢版 |
2019/11/07(木) 14:39:47.85ID:QVe1aBpPa
>>174
呉座先生程学問を極めた訳でも無ければ、キムカンセンセみたいに
ちゃんとしたパイプが有る訳でも無いスミキンに両者に噛みつく度胸なんざ
有る訳無いよねw

ノーベル賞受賞者でも「お理工さん」なら噛み付けると思っちゃう辺りが
スミキンの学問の具合が知れる、とも言えるんだけどw

でもそんな奴が自陣営に尻尾振ったら入れてくれる、と思うのが、
スミキンの言う「人の心」らしいw

…そんな奴は自陣営の外で尻尾振らせた方が取り込むよりは役に立つけどなw
0177名無し三等兵 (ワッチョイ fbbd-SaIz)
垢版 |
2019/11/10(日) 20:55:58.75ID:rIWFmq+O0
>>176
国産論者を批判する根拠にフリードマンの「選択の自由」あげてて草
パヨクの癖に都合のいいときだけネオリベに頼ってんじゃねーよ!
それに今どき「選択の自由」使うか?40年前の本だぜ?
ネオリベにとっても賞味期限切れだよあれ
その辺のパヨクだって「共産党宣言」や「空想から科学へ」使ってアベノミクス批判しねーだろw
スミキンって二言目にはお理工さんは人文社会科学の教養がないって馬鹿にするけど
こういう所でスミキンの教養の浅さがバレるんだよなwww
ただの無学なひねくれ者のミリヲタじゃね?
0178名無し三等兵 (ワッチョイ 4f6f-EJQs)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:57:05.64ID:6qT6YsYH0
まあでも田舎の無駄な道路やダムは無くせ、公共事業は土建屋と自民党が儲けるだけだから無くせ論
だから、当世風の都会市民リベサヨ論法ではあるだろう>新自由主義的経済観
0179名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-QzFo)
垢版 |
2019/11/11(月) 01:37:06.77ID:DQFV/M9H0
そういや松浦やら大貫やらを叩いて悦に浸ってたが鳥嶋氏は叩かないのかね?
>宇宙系ライター
まあ、統制経済の中国に発注しろと新自由主義者の理論を使うこと自体が皮肉にあふれている

>>178
日本の場合、税収が中央政権に偏りまくってるから、「貧乏な田舎に裕福な都市部が恵んでやってる」って構図も実は間違い
東京都ですら財政力指数が1を割ってる
税収と実際の支出のバランスが悪いので、国の交付金に頼らないとやっていけないし
インフラの整備もそうだ、という話

公営の交通局なんかも、日本ではむしろ市電が儲かる時代に財源にしたいから強制公営化したという始末
今やあまり儲からないどころか赤字なんで民営化・民間委託流行りだが

単に中央政府が金の差配をしているだけで、それで中央政府のあるのが東京だから
東京一極集中もそれが一番大きな原因だ。人口やマスコミ・大企業の集中はその結果であるわけで
0180名無し三等兵 (ワッチョイ 4f6f-EJQs)
垢版 |
2019/11/11(月) 05:41:29.49ID:l3xPXWXo0
>お理工さんは人文社会科学の教養がない

でもスミキンって言うほど社会科学(ようは政治学や経済学方面)の言及や知識まったくないよね
人文科学関係の話はブログでもよくしてたけど(荻生徂徠がどうとか言ってなかったっけ)

安全保障政策云々する割に高坂正堯や永井陽之助辺りまったくスルーなの謎だし(そもそもその辺読んでんのか?)

俺が知らんだけで過去のエントリに言及してるのあったっけか?
0181名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-QzFo)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:21:44.26ID:DQFV/M9H0
>>177
というか、そういう物言いが結局国産論者叩きのダシでしかないと
北朝鮮にロケット云々もそう

ネトウヨに現実ってもんを教えてやる程度の浅い発想…
ですらなくて自分が天下れなかったから位の理由だったりするんじゃないか
スミキンって本当に私怨まみれだからなあ
0182名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-QzFo)
垢版 |
2019/11/11(月) 16:46:16.15ID:DQFV/M9H0
英蘭戦争で自由主義のオランダ商人が英国と商取引してたけど結果的に英が勝って
オランダから英国へ海上貿易の覇権と商業の中心がシフトしていくことになった…
という通説は今じゃ否定されてるん?

その英国が補給艦を韓国の大宇造船に発注したあたりが元ネタなのかもだが
曲がりなりにも韓国は西側だし、欧州の造船能力ってのも、割と技術や特許はまだ強いが
製造能力はかなり落ちてるしな

一概に先進だからそうしてるというよりもそうせざるを得ないだけなんじゃなかろうかね?
そういう新自由主義でやってきた結果の不満がブレグジット混乱だろうし
0183名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-QzFo)
垢版 |
2019/11/11(月) 19:28:26.01ID:DQFV/M9H0
>>172
「キレイなヘイト」理論日本人相手ならなにを言ってもいい理論がまさにそれだよね。

強者相手は何を言ってもヘイトではない
みたいな発想は一部の日本の左派やフェミ界隈では乱発されるが、
例えば欧米で白人お断り、黒人オンリーなんてやれば人種差別とみなされる
0184名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-QzFo)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:32:55.92ID:0vViFTaP0
三井E&S、三菱重に造船で提携打診 リストラ策発表

これで、水上艦艇部門は三菱とjmuになるからいつもの三菱バーカってやる病気かねえ?
0185名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8e-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 23:28:27.18ID:YOjd+mJF0
てゆーか全文読んだが、ロシアの件とか英国の件とか、それらの前提自体何らかの理由で自国生産が無理だっただけだしさ

多分スミキンの黒歴史なんだろうけどミストラル級の顛末とかあったろうに
そも中国に補給艦を発注してもそれで和解するとか何とかってのはアホすぎる。
相手側にしても大した発注量ではないしね。
譲ってフィリピン・ベトナム・インドだのに援助の代わりに作らせるとかさ

それでいつも中国中国言ってれば流石にねえ
0186名無し三等兵 (アウアウウー Sa45-DRuu)
垢版 |
2019/11/14(木) 01:39:54.06ID:WL4P0gcOa
>>165
そんな下心丸出しで稚拙な尻尾の振り方してて「新中国から仕事の依頼が来ないのが云々」だからなw

周囲全てを馬鹿にして回っていたものだから、効果的な尻尾の振り方すら知らない無能には
新中国は用がない、と言う現実は見えないのだろうw
0187両棲装〇戦闘車太郎 (ワッチョイ fd02-STMT)
垢版 |
2019/11/16(土) 17:39:18.11ID:wNCPtnKB0
>>169
モンタニ師の陸軽視って、極論「現役時代に接点が無かったからどんだけdisっても自分にダメージが跳ね返るリスクが低い」ってだけでは説。
海空重視の外見を造りつつも空への敵意が駄々漏れしてる点についても、現役時代の軋轢と身バレによるダメージの引き算の結果って側面が強そうだし、
結果的に海は殆んどdisれない背景すら、海に最も知り合い≒現役時代の失態を知ってる相手が多い、というだけのことに見えてしまう。

>>176-177
せめて今年のMAST Asiaくらい取材してれば、補給艦や輸送艦が三井造船の輸出候補機材であると情報入手できただろうに、ソコで情報収集を怠るから結論が歪む。
海自動向しかマークしてないから、ASEAN諸国に海保巡視船がポコポコ輸出されてることにも気付かないし、ソレが軍艦の輸出に近い事案であることにも気付かない。

>>182
そりゃ海自の艦船建造行政には触れたことが無いであろうモンタニ師から見れば、英国が韓国に発注するのと本邦が大陸中共に発注するのとは大差無かろう。
実際には、少なめに見ても二つくらいレイヤーが違うのだが、ソレをモンタニ師が理解するのも難しいとは思う。

>>184
どうだべ?
艦艇建造の全体的なスキルについては三菱長崎が良いのは当然として、その三菱長崎は船殻建造の技術については三井造船を凄く高く評価してるんだよね。
なので、三菱長崎+三井造船というコンビネーションは、むしろ海自向け艦艇の建造については合理的なリストラ案の可能性がソコソコあるという。

>>186
この上で、モンタニ師本人の中では別に中共に尻尾振ってないつもりの可能性があるってのが更に重症よな。
0188名無し三等兵 (ワッチョイ 7e6f-wiCk)
垢版 |
2019/11/16(土) 18:45:42.42ID:zXrX5xOc0
まあスミキン本人は自身のことをリアリストぐらいに思い上がってそうではある

社会が右傾化してるから左翼っぽく見えるだけ、右傾化しているから左派に肩入れするだけ、
ぐらいに思ってんだろう
0191名無し三等兵 (ワッチョイ 81da-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:46:32.93ID:KhnsEdwn0
山崎はミリオタのゲームクリエイターだったんだな
それが左翼に転じて本も売れるようになったと
PC雑誌のライターで左翼に転じた津田大介に近い
0192名無し三等兵 (ワッチョイ 0d63-0ZCG)
垢版 |
2019/11/16(土) 22:19:46.34ID:4VehB+pO0
軍事研究という雑誌の中で中国で自衛隊の制服作らせろ、中国軍に悪用されるという人もいるが
身分証なければ基地の中に入れないから問題ないという意味の記事かいてたけど、この人ほんとに
大学出てるんだろうか?
0193名無し三等兵 (ワッチョイ 0219-6LCf)
垢版 |
2019/11/16(土) 22:21:42.35ID:sF2PtjIJ0
>>191
金髪豚野郎は元々がアカだろw
ネトランライター時代も他人の成果物背乗り上等の搾取野郎だったんだからなw

そもそも豚野郎の親自体が社会党系活動家で、そういう意味では「エーリト活動家様」の系譜に当たる。
但し米原万里みたいに正真正銘の「ノーメンクラツーラ」と言うほどではない。
0194名無し三等兵 (ワッチョイ 118e-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 07:41:28.46ID:SmvjG4XM0
リアリスト気取ってワクチンデマとかに乗っかっちゃうあたりは本当の意味での教養がない

>>193
まあ違法コピー指南雑誌ライター上りがNHKに出演して文化人気取りで
挙句に芸術祭だのの責任者任されるとかまあそういう人脈があるんだろうねえ
0195名無し三等兵 (スップ Sd02-6Nyl)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:02:15.56ID:tdXojK2kd
リアリスト気取る割にゃ国際政治学方面の話せんよな
一応、本邦でもリアリストサイドの国際政治学者いくらでもおるのに

スミキンって幹部自衛官やってるときに大学院いってんじゃなかったっけ
公共政策大学院みたいなのに行ってたのかと思ってたが違うのかな
0196名無し三等兵 (ワッチョイ c2f6-Lnqu)
垢版 |
2019/11/17(日) 20:14:33.48ID:94EM03bF0
しかしリアリストの文谷サンは現役時代にこいつに部下は任せられないと見なされたのに関わらず、何故何の危機感も抱かなかったのだろう?
0197名無し三等兵 (アウアウウー Sa45-DRuu)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:11:32.42ID:pN1x0gb0a
>>196
「軍隊とはどんな組織か」って本質的な事をスミキンは考えないのと、
主観的自己評価は宇宙に突き抜けるくらい高い事を考えるならば、
「自分ならワンマンコマンドで部隊の指揮くらい執れる」とでも
考えてたんでしょw

だからCS落ちまくった癖して、同じ受験者で辞書引いてた受験者を
腐して「社会人の試験で求められるモノが理解出来ない無能」と
このスレでも嗤われたw

同人デビューがエロゲデヴ作品の評論らしいが、スミキンはエロゲデヴ作品
ちゃんと読んでないと思うぜw
0198名無し三等兵 (ワッチョイ 118e-zGDE)
垢版 |
2019/11/18(月) 05:28:54.31ID:A8Roz53p0
ちょっと前まで盛んだった個別の国産装備(特に新型)は不要だ論今はやらんのかね?
調べてみても今年の6月の改良型asm3もダメだ云々が最後
超音速滑空弾にはふれてない

17式対艦誘導弾、12式地対艦(改)とか哨戒機用対艦ミサイルだのあって
更に外国製のミサイル導入もあるのに
水素トラックよりLNGトラックだ!な話
現状で燃料電池車よりEVのほうが圧倒的に売れているから、というがそれを言うなら「普通のエンジン車」のほうが圧倒的に売れているのだが…
LNG/CNGトラックは90年代一時期脚光浴びたが下火になり
また外国・国内メーカーが取り組んだりもしているが

天然ガストラックは、ガソリン(スパークプラグ点火式)エンジンベースだと既存ディーゼルトラックより劣る
船舶用LNGエンジンは天然ガスで圧縮着火できるらしいがトラックでできるかねえ?
イヴェコによると一般ディーゼル車よりも二酸化炭素が10%削減できるらしいが、
天然ガスの燃焼させたときの純粋なエネルギー量当たりの二酸化炭素は石油類と比べると3割は少ないので、
1割しか減らせないという事はやはり今でも熱効率は劣ることになっていないか?
バイオマス燃料は、普通に経済性がないか、その燃料を生産するより多くの燃料がいるか
まあ今までの農産物の廃棄物を利用するとかそういう方向でしか活用法がない

逆に言えば、天然ガスエンジンが普及するならEVではなくてそれでいいのでは?となる
火力発電の電気を使ったEVよりもトータルでコストも環境負荷もマシになるだろう
おそらく水素だの燃料電池だのを叩くのが主流でその辺の整合性は考えなかったと思われる
0199名無し三等兵 (ワッチョイ 118e-zGDE)
垢版 |
2019/11/19(火) 01:10:50.91ID:R1dFZDQa0
「水素叩き」は昔、水素=日本、EV=欧米と中国
という対立構造に誤認し、だから少数派の日本は孤立して負けるというストーリーを作り出した

だがそんなストーリーは最初からない。
日本であれ欧米であれ個別に企業や官民の研究機関がそれぞれの思惑で参画してるだけだ
0200名無し三等兵 (ワッチョイ 023c-cY1Q)
垢版 |
2019/11/19(火) 03:24:59.77ID:H5gNO2MG0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無し三等兵 (アウアウカー Sa55-E5e6)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:13:08.43ID:CApYAKbLa
日本の新兵器叩きはキヨの方が先輩だから敬意を表しているのかもw
スミキンのキヨに対する態度は、「ガチで絡まれたら面倒なキ印」ってのが文面に現れてるから読んでて笑える
本音を言えば「キチと同列視されたくない」ってところだろうが
0203名無し三等兵 (ワッチョイ 798e-o5/b)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:19:21.53ID:rASO3tbS0
産経を小馬鹿にする記事だけど「はよ潰れろ」的なことを言うあたりいやなことでもあったのかね
前はもっと余裕ぶってた気がするけどね。
新聞社がやばいのは今に始まったことじゃないけど、それ産経にだけ言えることでもないしねえ。

天然ガスと水蒸気を反応させたら二酸化炭素が出るのは初歩の化学でわかるだろ、微量とは何言ってるのか
と嘲笑している。

>大気に放出させないような仕組みを検討
本当に言いたいのはこっちではなかろうか?

天然ガスの改質によって排出されるのは
ほぼ二酸化炭素と水蒸気なので、比較的簡単に対策ができる。
大気に放出する前に

松根油云々は誤解する奴が悪いといってるけど、あれは誤解させる気満々だろ
0204名無し三等兵 (アウアウウー Sa9d-52y0)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:27:00.39ID:XR9lJf4va
>>203
と言うよりは、スミキンは本人の自負と裏腹にそもそも「ライターに向いてない」んだと思うよw<誤解

その辺の延長線上の話として、タケの言うように「こんな原稿ばかり書いてるから
仕事が来ねーんだよw」と言う現実があるんだろうw

そもそもの起点として、CS落ちまくったのだって「採点者に誤解を生む」レベルでしか
解答を書けてなかったから落ちまくったのかも知れんw
0205名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-4pAC)
垢版 |
2019/11/22(金) 12:44:08.06ID:To7V8vxY0
>>203
この前の週刊金曜日からの引き写しか。

逆張りつーか、キンちゃんから見た盆暗な同期生が、産経推しまくってたからなのもあるな。
0206名無し三等兵 (ワッチョイ 13ad-10FM)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:04:14.33ID:z4gm+Gkl0
つーか
週刊金曜日から原稿依頼が来ても断れよ
0207名無し三等兵 (ワッチョイ 798e-o5/b)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:14:05.55ID:rASO3tbS0
https://www.sankei.com/economy/news/191118/ecn1911180011-n1.html
件の記事はこれ
水素の経済性とか将来性とかはともかく、単にプレスリリースをそのまま伝えただけの話で
良い記事でもないが酷い記事でもないと思うが

米欄も酷くて、ポジショントーク丸出しなジムロジャーズを無批判に持ち上げるのもともかく
それでも「五輪後に不況が」ってのを五輪をやるから不況になるから五輪を中止しろと読むのは産経がどうののレベルじゃないだろ
大型イベントの反動、インフラ建設需要の一服で、と普通は解釈するし事実そういう話だ
もとから安倍が憎けりゃ東京五輪も憎いし、スポーツだとかも憎いのは米欄の同類も同じか

新聞ネタでもう一つ

朝日新聞ががん治療でイタリアでの偽医療医師を広告で紹介してSNSで専門家が科学的にあり得ないと話題にして
紙面で謝罪したらしいが

やらかした、という事が本題ではなく
それでまたお理工さんがーとかまたいうんだろうか
0208名無し三等兵 (ワッチョイ 798e-o5/b)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:56.80ID:rASO3tbS0
「覚悟を持って積極的勧奨再開を目指す」 自民党がHPVワクチンの議員連盟発足へ

またワクチン利権がーとかになりそう
0212名無し三等兵 (ワッチョイ 798e-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:20:19.65ID:bB2JGqJC0
コミケが開催されていたから差別はないといわれても
コミケに行くような人間はおそらくはオタクだろうが、コミケに行かないからオタクではないわけではないし
コミケ自体がある種の「運動」的なものを帯びていた時代もあったわけで
極論だが公民権運動があったから黒人差別はなかった、といってるようなものに近いかな?
黒人差別があったからこそ公民権運動があったのだろう。

結局のところ、その後の理屈も典型的な矮小化のそれだ
「それくらい我慢できないのは幼稚だ」程度の話でしかない
そういう自称「わかってるオタク」は「自分の好きな表現は高尚だから、それほどエロでもないから問題ない」
と高をくくってただけで、大抵自分の好きな表現の番になって泡を食うだけになる。

むしろ、「規制派が」所謂腐女子的なやおい表現も取り締まろうとしていることなんて常識だろう
それらの表現を「好まない」のと規制や取り締まりの対象にしろというのは全く違う話だ

あいちトリエンナーレだとか政治面の云々は
自分で「表現の自由は完遂させてもらえる自由ではない」って理屈で実際に制限もやむなしとしちゃってるよね

しかも、一応抗議活動はしているが政治が辞めさせたわけでもないし
公的補助云々は別の話だ。漫画産業に公的補助なんてほとんどない。
むしろ逆に売れない純文学などの赤字をカバーして補助しているようなもんだ

Twitterのオタクの逆張りのつもりなんだろうがなんだかなあ
0214名無し三等兵 (ワッチョイ 798e-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:11:51.39ID:6qHVcJC50
まあ民族浄化までは求めてない奴隷や2級市民でいてほしいだけが差別に当たらんなら
というなら、南部諸州もアパルトヘイトも差別には当たらないな

後海運の話題だけど、いつもの経産省と水素腐しを除けば海運業界には甘いんだね
実際コンテナは赤字を出したりして「不況じゃないけど他がもっと稼げる」ってレベルじゃない
0215名無し三等兵 (ワッチョイ 6e6f-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 22:36:42.16ID:72AAh0Ie0
結局、スミキンは何言っても「どーせ嫌いな連中腐すための逆張りでしょ」って見透かされちゃう人に
なっちゃったなあ

真面目に本人はそういうキワモノ扱いで満足してんだろうか
0217名無し三等兵 (ワッチョイ 1219-FnSH)
垢版 |
2019/11/30(土) 16:56:44.93ID:Vn5cprrJ0
>>216
しかも「現役時代の知識」も職種以外は怪しいものだしなw
まぁ、スミキンの現役時代がどんな勤めっぷりだったのか、はその辺で或る程度想像が付く訳だがw
0218名無し三等兵 (ワッチョイ 12c1-9L1X)
垢版 |
2019/11/30(土) 19:39:34.91ID:Xvw4yk7r0
> 多分、最初は陸のCGSと勘違いしていたんだと思うよ。陸はCGSに人気あるから。
> だからそういえば「やつの自尊心が揺らぐ」と思ってたんじゃないの?

効いてるwww効いてるwww
0220名無し三等兵 (ワッチョイ 1219-FnSH)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:54:49.21ID:Z1o6IcJF0
> 多分、最初は陸のCGSと勘違いしていたんだと思うよ。陸はCGSに人気あるから。
> だからそういえば「やつの自尊心が揺らぐ」と思ってたんじゃないの?

自尊心www
自尊心有る奴は高々USBメモリや帆布バック貰った程度で尻尾振ったりはしないんだぜw

そもそも自尊心が有るなら名指しで蔑まれた相手に負け犬の遠吠えみたいなエントリでお茶濁さないだろw
そんなだからCSだって碌に受からないのさw
0223名無し三等兵 (ワッチョイ 1202-hhpu)
垢版 |
2019/12/01(日) 19:11:05.83ID:zn19kA420
>>222
何から何まで間違ってないかこれ?

紫電改疾風に限らず大戦末期の日本軍機の戦果は誇張されてるから活躍したとは言えない部分があるし、

日本軍機はP-51は強敵で手が出なかった。F6Fなら紫電改疾風で何とか通用する。

日本軍はレーダーをあまり活かせてないし、第一、活かせてるなら米軍は圧倒されてるかバトル・オブ・ブリテンのドイツ空軍並に被害出てるだろ。
0224名無し三等兵 (ワッチョイ b53d-nvwQ)
垢版 |
2019/12/02(月) 00:30:17.52ID:fX3qpmdl0
>>222
ここまで馬鹿丸出しで事実を無視した「論説」は久々に見た
疾風なんてアメリカが持ち帰ってテストした上でP-51などと比較した上で高い評価をレポートでちゃんと出しているのにな

こんなデタラメてんこ盛りの駄文で原稿料がもらえるって軍事評論家って楽な仕事だなあ
0225名無し三等兵 (ワッチョイ 6902-XJwQ)
垢版 |
2019/12/02(月) 08:00:35.60ID:q9jYpXhP0
>>221
読まずに批評は根拠レスだってさ

2019.11.30 17:26 岩見浩造
今日日CS受かってもアレな極右芸人の講演聞かされるでは無価値だね。

機微情報見放題の代わりに責任ついて回るし、その機微情報も大体職業人の想像の範疇内だったりするとありがたみも薄れる。

まぁ部隊を指揮する側に回る醍醐味はあるだろうけど、車曳きで忙しい身分なら掲示板で元職相手にカビ生えたCS自慢なぞせんわな。

軍板に叩きスレ拵えて情報集めた末にCS連呼しか出来ないなら、早く医者に相談すればいいと思うよ。

2019.11.30 17:59 文谷数重

多分、最初は陸のCGSと勘違いしていたんだと思うよ。陸はCGSに人気あるから。
だからそういえば「やつの自尊心が揺らぐ」と思ってたんじゃないの?

2019.11.30 21:45 岩見浩造

不思議ではありますね。

軍クラのように毎日生活情報込みでツイート垂れ流し、或いはかつてのJSFや所沢のように、毎日自分のサイト更新しまくって愚連隊を煽っていた相手なら5chでスレ立てもいいでしょうが、

それが、数日に一回2000文字行かないブログを読んだだけで、まるで人の家の本棚まで隈なく見てきたかのような「これまでの人生観の分析」「あいつはこんなことを考えてるに違いない!!1」で盛り上がるの、おかしすぎでしょ。

その割には、ここではCSしか言えないという。

現役幹部のしょーもないボヤキも混じってるのかも知れませんが、文谷さんのアンチって、色々書き込んでる割には全部根拠レスなんでしょうね。
0226名無し三等兵 (アウアウウー Sacd-iv/z)
垢版 |
2019/12/02(月) 10:33:46.84ID:dog4R/rEa
>>225
馬鹿岩見のスミキン幇間芸でスミキンと岩見が同病相哀れむ状態かよw

信者を大事にするにせよ、せめて自身の記事の掲載本くらい買う信者を
スミキンは大事にしろよw

少なくとも立ち読みで恥知らずな書評書く屑よりは何倍もマシだわなw

そんな事の軽重も判らないからCS落ちまくるし蛍ライターに侮蔑されても
何ら反論出来ないのさw
0227名無し三等兵 (ワッチョイ 198e-YC6P)
垢版 |
2019/12/04(水) 08:44:16.71ID:plj9tUJE0
防衛機制の一種だわな。

本当に何にも思ってないなら、上官に頼まれて仕方なく受けてやったんだぜ
なんてことを言わないしねえ。「仮に本当にそうだとしても」
無論辞書引きどうのこうのなんてみじめなことを言わないもんだ

しかも件の話は自分からブログにあげてるわけで
0228名無し三等兵 (ワッチョイ 9b12-HWvX)
垢版 |
2019/12/05(木) 14:23:02.54ID:u7E5a1RO0
>>224
機体の性能としてそこまで大差あったわけじゃない、
だがその性能を出せなかった理由は、そもそも十分な機数が上げれられなかった理由は、
上空で待ち構えてる方がいいに決まってるのに会敵できない理由は、などなどなど・・・
「軍事ヒョーロンカ」がやるべき仕事はその先だよなあ
0230名無し三等兵 (ワッチョイ 2319-TVfF)
垢版 |
2019/12/09(月) 20:37:13.08ID:ggiidTB+0
>>229
部付で部下なし配置が自慢になると思ってたボンクラ三佐じゃハニートラップなんか
掛ける必要ないだろw

何しろUSBメモリ貰ったくらいでウレション漏らして中国に尻尾振ってるんだからさw
0231名無し三等兵 (ワッチョイ 23c1-C8ue)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:33:19.47ID:l3Em0M+j0
今月の軍研が相変わらずひどいw

今までのスミキン
・中国は外国を侵略したことのない平和国家。軍拡はただのゲーム。他国を侵略する意図はない。
・中国海軍の軍拡はもうすぐ止まる。
・30FFMはいい船だ。

今月のスミキン
・中国海軍の軍拡ヤバイ。超ヤバイ。もうすぐ戦力差2倍になる。どんどん差が開く。
・戦力差2倍になるときっと中国は領土取りに来る。艦隊決戦仕掛けてくる。
・30FFMは高級過ぎる。もっと安物にして数揃えないとマジヤバイ。
・あと研究開発と辺野古もやめろ(←多分これが一番の本音w)。

この国賊早く氏なねーかなーw
CS落ちて本当によかったわwww
0234名無し三等兵 (ワッチョイ 7501-uCBf)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:42:57.01ID:aI7c+6X10
自分が嫌いな連中をバカにするのにいちいち別のトピック持ってくるのがね

その点ではエアレース中止の記事は良かった
いつもあれくらいストレートに「俺の嫌いなものが無くなって良かった、信者ざまあ」って書けばいいのにw
0236名無し三等兵 (ワッチョイ a78e-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 04:14:54.14ID:KHodOcQl0
エアレース関係者に親でも殺されたり
騒音で夜しか眠れなくなったりしたわけでもないのにエアレースを憎むのも訳が分からんけどな

まあどうせ、自分が興味もないものは価値がない
みたいな幼稚な価値観から抜け出せないだけだろうけど

>>231
論旨を買えるなとは言わんけど、短期間で論旨を真っ逆さまにするなんてこと
今の時代にゃすぐに信用を失うんだけどねえ
一貫してるのは俺の嫌いな奴は本質的に価値がないんだって幼稚な世界観だけ

>>233
スウェーデンは原発大国でもあるんだけどね。
0237名無し三等兵 (ワッチョイ a78e-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:05:42.02ID:KHodOcQl0
グレタさんの母国スウェーデンは原発大国
世界一の二酸化炭素排出国かつ、悪者扱いされてる石炭も圧倒的な中国を不自然にスルーする

このあたりをどう整合性詰めて見ないふりをしてるのか。
0238名無し三等兵 (ワッチョイ e2ad-C5sE)
垢版 |
2019/12/12(木) 17:36:08.73ID:pGWfFIUH0
>>236 事実誤認の指摘で改めたんならともかく、事実は一貫していて論旨をいきなり変える転向は、流石に過程説明が欲しいところではある。
0240名無し三等兵 (ワッチョイ 4e4b-TKSs)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:15:22.48ID:objaqlUF0
1.中国はともだち
2.中国なんて鎧袖一触
3.中国なんて日米の戦力からみたら敵じゃない
4.中国の経済成長もいつまでも続かない、軍拡も止まる、日米戦力を上回らない
5.中国は脅威 new!

文谷の変遷ってこんな感じだったかなw
0243名無し三等兵 (アウアウウー Sa3b-I25z)
垢版 |
2019/12/13(金) 07:47:09.62ID:iA80AwK0a
>>242
だからスミキンは本人の自負と裏腹に幹部も務まらなかったし、
ライターとしての評価も「こんな原稿ばかり書いているから仕事が
来ねーんだよ(笑)」(by タケ)なんだよw
0244名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-wwZY)
垢版 |
2019/12/13(金) 16:46:40.75ID:SfMVySAl0
こいつよく「本筋を見ずに微細部分をフンダララ」論法使うけど安倍に文句つける時に政権が広範に支持されてるのを無視してしょーもないネトウヨを取り上げるの何なんだろうね
0246名無し三等兵 (ワッチョイ 5f01-wwZY)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:37:39.20ID:SfMVySAl0
しかしまあ「人類の存亡がかかってる」割にその問題国である中国に何か言ったことあんのかね?

環境少女にケチつける大人の品性こそ「微細部分」だろうに
0249名無し三等兵 (ワッチョイ 366f-kui+)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:43:53.99ID:k+RBffnw0
叩けそうな木っ端バカウヨか、偉すぎてスミキンごとき視界に入っていないような人のどっちかだわな
前者がもへもへとかタクラミックスで、後者が本庶氏って感じ

偉い研究者でも噛みつかれたならちゃんと反論をいちいちするような人は、端からスルー決め込む辺りわかりやすいw
0250名無し三等兵 (ワッチョイ 9702-PS/t)
垢版 |
2019/12/15(日) 23:50:51.02ID:Ha5s2T3Z0
コメント冒頭のやり取りはかなり興味深い。

>岩見浩造
>グレタさんが日本で盤石の支持を得るには原発に反対する姿勢をしっかり見せておくべきです。
>
>現状ではアルゴアの原発推進系環境団体等と繋がりがあるらしいので、お国柄(太陽光が絶望的で原発への信頼がある)も相まってその辺はあいまいにしているそうです。

>文谷数重
>そこだけ取り出して「原発容認派なんだが」みたいな切り返しもあるんですけど
>主張の根幹は二酸化炭素を減らすことですからねえ

>日本の場合は石炭をLNGにすれば相当減りますしね。石炭をLNGにするのはあんま手間じゃない。逆にLNGを石炭にするのはほぼ無理ですけど。
0251名無し三等兵 (ワッチョイ a78e-uKDx)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:00:43.13ID:+CIJu7sj0
スウェーデンの原発は今でも4割超えてて「些細な問題」とは言えない
さらに残り4〜5割は水力なので、むしろお国柄的には総合的に電力には恵まれてる地域
残り1割強が自然エネルギーを含めたその他

日本についていえば、そも原発止まって自然エネルギーもそれを補えてない現状ですら
石炭率は世界平均はもちろんドイツとかより低い
それでも日本が叩かれてるのはまあ実態よりも欧米は進んでいて日本は劣っているというイメージ戦略
後は日本そのものではなくて途上国への石炭火力発電所の輸出の件だ

まあ化石賞自体、日本以外が保守政権に代わった豪州(まあ主要産業の一つだからね)
とブラジルのトランプといわれる人で、政治的な本音が駄々洩れ

しかし、自国に天然ガス資源があるわけでもない途上国ならいくらLNGが良いといっても
初期コストも運用コストも高いそれを選ぶのは難しい
0253名無し三等兵 (ワッチョイ 9763-Q7vR)
垢版 |
2019/12/17(火) 00:21:33.88ID:PdSP5jPs0
いや、太陽光を導入しないんじゃなくて緯度的に非効率だからできないことを知っているんだよこいつらは。
俺は今調べて知ったんだが。原発賛成派がスウェーデン多数派なのもそう。

それなのに原発に反対しろという岩見と過程が違うだけと誤魔化すスミキンの構図。
0255名無し三等兵 (ワッチョイ 0663-Q7vR)
垢版 |
2019/12/17(火) 05:35:16.88ID:95CDGlVQ0
グレタはどうやったって原発の全否定は出来っこないんだから、
少なくとも反原発看板に掲げるなら傷が広がらない内に切り捨てるのが正解。
知恵遅れメンヘラの運動家気取りだけがブームで盛り上がってればよい。

ただ少女だからというだけであんなものにお熱を上げて恥ずかしいことこの上ない。
0256名無し三等兵 (ワッチョイ a78e-uKDx)
垢版 |
2019/12/17(火) 18:57:22.92ID:c0DOEIsb0
>>250
>>252
むしろグレタさんに日本の支持がどう関係あるのやらという

のらりくらりとやってるけど岩見もスミキンも自分がしたい話しかしない
彼らの言う「話の本筋」って「自分が言いたいこと」にすぎない

つまり「本筋を見ずに微細部分をフンダララ」は
「俺の言いたいことを聞かないで俺が興味ないところに食いつくな」
というだけ

海運業界的にLNG輸送は稼ぎ頭だから、みたいな忖度かねえ
0257名無し三等兵 (ワッチョイ a78e-uKDx)
垢版 |
2019/12/17(火) 21:44:03.56ID:c0DOEIsb0
中国でも、あるいは韓国やらでもそうだが、
「もはや遅れた貧しい国家ではない!停滞した日本に追いつき追い越してるではないか!
現実を見ろネトウヨども!」
というくせに環境問題になると
「遅れた途上国だからそんな国の事より先進国の日本が何とかしろ」のカテゴリに入れたがるという

それこそ話の本筋を見ないふりしてグレタさんが少女だとか日本の支持がどうこう言うほうがおかしいんでないかと
0258名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-bWwy)
垢版 |
2019/12/18(水) 07:08:11.21ID:PPnzHmH90
グレタみたいなの見てると、欧米にも日本のバカ左翼みたいな連中っているんだな!とうれしくなる。
グレタ2号もでてきたし。

“第2のグレタ”さん登場 8歳少女がCOP25で熱弁[2019/12/10 22:21]

 気候変動対策に関する国際会議「COP25」の閣僚級会合が始まりました。その一方で、会場の外には「第2のグレタさん」と呼ばれる8歳の活動家が現れました。

 ドイツの環境活動家・ゾゾさん、8歳。スペインの首都マドリードの街灯に上って抗議活動です。最後は警察に強制的に下ろされましたが、地球温暖化に警鐘を鳴らす姿勢はアピールできたようです。
 環境活動家(ドイツ)・ゾゾさん:「時間はありません。あと8年で気温が1.5度上がります。政治家が無意味な言葉で時間を無駄にする間に人々は死に家を失うのです」
 ヨーロッパでは環境への意識が高まっています。スペインで開かれている地球温暖化対策を話し合う国連の会議「COP25」にはスウェーデンの16歳の環境活動家、グレタ・トゥーンベリさんも参加しています。
環境保護活動の象徴的な存在となったグレタさんは、地球温暖化による被害の実情を訴えて早く対策を講じるよう世界の指導者たちに呼び掛けています。
0259名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-bWwy)
垢版 |
2019/12/18(水) 07:35:12.22ID:PPnzHmH90
グレタ2号が8歳ってあからさまにロリコン狙い
そしてそろそろ少女じゃなくなるグレタに代える狙いもバレバレ
0260名無し三等兵 (ワッチョイ e263-Q7vR)
垢版 |
2019/12/18(水) 07:50:10.74ID:pp/fhcqp0
冷めてる奴は徹底して冷めてるね。
同じようなことを言ってきた活動家はなんぼでもいるし、
最大の矛盾は反原発の癖に金持ち国の原発肯定してるバカ娘であること。
娘だからという理由で支持してるサヨク運動家の矛盾がこれほどあからさまな案件も珍しい。
0261名無し三等兵 (ワッチョイ a78e-uKDx)
垢版 |
2019/12/18(水) 19:35:33.59ID:LELVPywh0
基礎科学を軽視・敵視するスミキンが科学者に耳を傾けろといったグレタさんの主張とどう整合性をつけるやらね

またそも、発送電部門や自動車部門だけではなく、
人類の活動でのエネルギー消費や二酸化炭素排出が多い産業は、伝統的には暖房だ
中国の大気汚染がひどくなるのは冬である。
原発が本質的じゃないとするならLNGも本質的ではない。
0262名無し三等兵 (アウアウウー Sa3b-I25z)
垢版 |
2019/12/18(水) 19:44:47.88ID:20Ssr0DDa
そもそも論として、幹部としての「本質」がついぞ全く理解出来なかったスミキンが
他人の言っている事を「本質」の「微細部分」のと論う事そのものがちゃんちゃら可笑しいw

仕事の本質も社会人試験の本質も理解出来なかった奴に他人の言説の「本質」が何で、
「微細部分」が何であるかが判る訳がないからだw

仮にその辺がちゃんと理解出来ている事が証明出来ているなら、博士課程に進むように
教授に懇請されているさw
0264名無し三等兵 (ワッチョイ 178e-yOET)
垢版 |
2019/12/20(金) 00:00:08.92ID:mWCnRsRS0
原発だけじゃなく
「飛び恥」と日本の左派が言う「リニア・整備新幹線不要論」は相性が悪い

そも日本は島国ゆえに国際線はほぼ航空機頼みである
純粋に観光ならクルージングもいいだろうし、釜山と博多程度なら高速船も実用的と言えなくもないが
そんなこと言っても観光でもビジネスでも圧倒的に航空機である
沖縄も「メリットを実感できている」とスミキンに言われるまでもなく、航空機に依存している。

東京首都圏だと国内のどこへ行くにしても選択肢は豊富だが
地方だと、対東京への選択肢はともかく、それ以外への選択肢はそも選択するほど余裕がないのが現状だ
0266名無し三等兵 (ワッチョイ 178e-yOET)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:09:16.33ID:bd4j4dxw0
グレタさんは香港の問題については触れたみたいね。
これでリベラルの潮目が変わったらわかり易すぎるが、
つーことはイデオロギーで取り上げないのよりも
単に本気でまだ中国を「かわいそうな途上国」カテゴリなんだろうかね?

「飛び恥」と日本の左派の整備新幹線・リニア不要論や、
スミキンのJR北海道不要論は相性悪い
むろん日本の左派の多数派の本音は工業事業・土建屋はなんでも悪玉論だ
左派ってほどじゃなくても、日本人のかなりの部分は、
そういう無駄な公共事業バッシング論を受けてきてそういう論調になってるかもだが

特に地方へのそれは、メディアも、政治家や中央官庁などのセクターも
すべて東京に本社本部本拠地があるから偏見まみれになる。
沖縄とかだと差別と騒ぐだろうが、それ以外の地方、高知県とか愛媛県とかでは平気でバッシングする
田舎に獣医学部なんて不要だ、とかね。
0267名無し三等兵 (ワッチョイ 9f19-fICB)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:13:45.13ID:13YJtat60
>>266
まぁスミキンが何を言おうが、スミキン自身はうみ自に「スミキン無用論」で放り出された訳でw

テレビに出ても「スミキン無用論」で以後の出番が無くなったし、
軍研以外じゃライターとしては「スミキン無用論」w

ついでに言うなら軍研ですら増刊の時には「スミキン無用論」w
タケごときに嘲られても反論一つまともに出せないチキンライターじゃ蛍ライターにすら「無用論」打たれる訳でw
0268名無し三等兵 (ワッチョイ 178e-yOET)
垢版 |
2019/12/21(土) 01:53:02.74ID:bd4j4dxw0
まあそも、再生可能エネルギーはもうコストが安いんじゃなかったのかと
自然エネルギーで十分って話はどこ行ったのかと
スウェーデンは高緯度だから太陽光が、
というけど伝統的な再生可能エネルギーである水力が豊富で半分がそうだ。
仮に太陽光が無理でも、電力的には恵まれた国
そして残りのほどんどが原発で、火力はそもそも1割前後、水力以外の自然エネルギーもその程度
その中で石炭だかガスだかって話もどうでもいいだろう。
素直に解釈すれば、自然エネルギーは理想ではあるけどコストが高いので原発も使うという話だ

それでは「理想の北欧」「日本の反原発の左派受けする」ストーリーにそぐわないから
そこを隠してるだけだろうと
0269名無し三等兵 (ワッチョイ 5701-6Ro5)
垢版 |
2019/12/21(土) 23:46:02.36ID:T0P4PnWS0
この手の連中って是非は別にして自分らの主張がどんだけ世間一般から支持されてないかに対して異様に鈍感なの何なんだろうな

昔は「シールズは広範に支持されてる」とか言ってて最近だと「グレタが原発否定したら盤石の支持」とか

その辺の感度は少なくともまだネトウヨの方がましだわ
0270名無し三等兵 (ワッチョイ 178e-yOET)
垢版 |
2019/12/23(月) 06:43:54.16ID:kaZ+KcVC0
本気で信じてるのか、信じてなくてもそういわないといけないのかはともかく
社会主義国あるある、自由のない国あるあるって感じがするなあ
いまだにテレビ世論=大衆世論だと思ってるのか
自分たちの作り上げた「ネット上で騒いでるネトウヨはしょせん少数派」を盲信している

ある意味「ネトウヨ」というムーブメントはサッカー日韓w杯の韓国がイタリア・スペイン戦の
あからさまな審判ジャッジやラフプレーをスルーして
その結果韓国の4位に対する賞賛一色だったあたりから始まってるから
特にテレビ世論への疑問から始まってる

サッカーw杯はテレビ界に高視聴率コンテンツとして
定着したばっかりに、それを見ていた当時のネット民も多かったというのが皮肉だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況