X



お前ら兵法は好きだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2020/05/02(土) 19:26:07.52ID:D0XKphgB
もちろん、軍事板の住民なら孫子と戦争論は愛読書だよな?
0002名無し三等兵
垢版 |
2020/05/02(土) 19:28:24.10ID:D0XKphgB
俺は孫子と戦争論以外にリデルハートの
戦略論や劉伯温の百戦奇略も読んだ。
0003名無し三等兵
垢版 |
2020/05/02(土) 19:29:59.57ID:D0XKphgB
ちなみに、デーヴグロスマンの人殺しの心理学も読んだことがある。
0004名無し三等兵
垢版 |
2020/05/02(土) 19:32:47.56ID:D0XKphgB
俺は兵書の中では孫子が一番好き。
わかりやすいし金言の宝庫。
0005名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 01:06:32.75ID:aJggRmSf
現代の教育受けた人が「なにこれ当たり前じゃん」って思えることを、数千年前の人が書き上げたって事実に感動だわ
「戦争の勝ち方教えるよ」って本なのに「戦争やる奴はバカ」って最初に言っちゃうあたりすごく深みがあるよね
0006名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 10:50:50.32ID:5BvJCqDB
孫子の百戦百勝より戦わずして勝つと言う
孫子独自の思想は凄いと思う。
この思想はクラウゼウィッツにも
リデルハートにも無い。
0007名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 10:52:09.81ID:5BvJCqDB
>>5

正直、戦争論はわかりにくいんだよね。
対照的に孫子は理解しやすい。
0008名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 10:54:19.42ID:5BvJCqDB
ちなみに俺は武経七書の呉子、六韜
三略、司馬法、うつりょうしも
読んでます。
0009名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 11:03:40.97ID:5BvJCqDB
あと俺は不思議に思うことがあって
なぜアジアでも漢民族の間で
兵学(と言えばいいのか?)が発達したのかと言うこと。
代表的な兵法書って全て漢族の人たちが
書いたものだし。
0010名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 11:46:57.23ID:BQtPAHDC
俺が好きなのは
「高きによって低きを視るは勢いすでに破竹の如し」
0011名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 16:45:15.92ID:5BvJCqDB
主な兵法書(軍事学の教科書)
で、俺が読んだ奴

武経七書
孫子著孫武
呉子著呉起
三略
司馬法著司馬穰苴
うつりょうし著うつりょう
りえいこうもんたい

百戦奇略著劉伯温

戦争概論著じょミニ
戦争論著クラウゼウィッツ
戦略論著バシルヘンリーリデルハート
0012名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:52.94ID:2ryNS7+D
ここは軍事と言うより兵器版
○○製は世界一〜
**兵器は最強〜
そんな場所です。
0013名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 18:51:38.43ID:2ryNS7+D
>>9
漢民族は個人主義者で集団で何かするのが苦手
何もしなければクモの子散らす様に逃げてしまう。
そんな漢民族を工夫して運用する為に兵学(用兵学)が発達した。
0014名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 19:00:56.75ID:5BvJCqDB
>>12

ああ、すまん。
軍事板だから兵法の話は許容されると
思っていた。
俺は基本的に孫子や戦争論のような
軍事思想が好きだから
スレを立てたかったんだ。
0015名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 19:04:07.10ID:5BvJCqDB
東郷平八郎と毛沢東が孫子を読んでたから
孫子の有効性は立証されてる。
0016名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 19:23:22.10ID:2ryNS7+D
日本人は兵学は苦手(嫌い?)戦後特に悪化した。
兵器の性能で何とかなると考える
(戦前はこれに根性論が加わる)
他のスレッド観ると良く分かりますよ(笑
これでは戦争勝てないよね
アメリカの後ろに隠れているのが似合っている。
0017名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 19:51:17.74ID:5BvJCqDB
>>16

俺は>>1だが日本人だよ。
今の時代に孫子の本を新品で買って
持っているんだよね。
インターネットで全部、調べられる時代に。

なんか残念だな。
孫子は(戦争論ならまだしも)結構
読み物としてはおもしろいけど。
0018名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 20:27:30.97ID:2ryNS7+D
>>17
別に貴殿を批判してる訳でないです。
自分含めて(一般的に)日本では兵学に触れる機会は少ない。
「孫子の兵法」もビジネス書として読まれるぐらいだし、議論する人少ないだろうなぁ… と。
0019名無し三等兵
垢版 |
2020/05/03(日) 21:59:45.36ID:5BvJCqDB
俺が一通り読んだ中で軍事思想に近かったのは、
孫子、百戦奇略、戦争論、戦略論(リデルハート)だった。
もしこのスレを見ている人で
軍事思想に触れたいなら
この四つが入門書になると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況