X



韓国新型戦車K-2 Part110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM97-NbVb [36.11.225.64 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/05(水) 17:11:53.41ID:hlbOTIO3M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※過去スレ
韓国新型戦車K-2 Part109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1580772399/

関連スレ
韓国軍総合スレ371 ワッチョイ 有スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1573461956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0202名無し三等兵 (ワッチョイ 4374-3X1E [117.104.40.239])
垢版 |
2020/09/05(土) 19:38:32.07ID:gun1toBb0
日本の武器は、言語の壁がある上に日本防衛の為にローカライズされてるから輸出は難しい
ただ16式機動戦闘車やFFMや中古C-2や中古P-1は売れると思う
C-2とP-1は日本で少し使った後に格安で売りに出しながら市場を広げてくと良い
ユーザーを増やすことが重要だから
16MCVは輸出向けのネットワーク機能を何処まで許すか
FFMは戦闘システムを米国や欧州の軍事企業に任せること
0208名無し三等兵 (テテンテンテン MM4b-gDyT [133.106.32.1])
垢版 |
2020/09/05(土) 20:44:38.19ID:rAmghAoTM
そもそも先頭車両って自国の情勢や技術、かかる費用を考えてから作るものじゃないの?
お隣さん見栄!プライト!海外輸出で儲ける!!を前提に作ってない?
国際共同開発でも自国で使うこと前提にして揉めることも有るのに
お隣さん使う自軍のことも考えずに作ってて作る目的が手段とかしてるじゃないですか…
0209名無し三等兵 (ワッチョイ ad5f-IMYr [106.72.134.64])
垢版 |
2020/09/05(土) 21:05:57.28ID:Xl5CyjMq0
>>208
お気づきになられましたか
流石に自国で使うことを考えてないとまでは言わんけど、輸出するためにスペックを盛ると言う雑念が迷走の主因なのはまず間違い無い
それ以前の戦略として、日米を仮想敵に置くとか間違いすぎてるけどさ
0211名無し三等兵 (ワッチョイ 8d7c-W/Mv [122.219.217.153])
垢版 |
2020/09/05(土) 21:40:29.81ID:AAQSxqQ30
日本はともかくアメリカを仮想敵になんぞしとらんし、なんなら今後もアメリカの同盟国でいるつもりだゾ
……そのつもりのクセして、アメリカと方針の擦り合わせもせず好き勝手やって憚らないから怪しまれているんだが()
0212名無し三等兵 (ワッチョイ d5ad-Lyqo [110.131.101.117])
垢版 |
2020/09/05(土) 21:48:25.94ID:ykI/uJQw0
でも国防会議を国防長官が欠席したよね。
アメリカに守ってもらって、経済は中国。ここまでバカにされて、アメリカがいつまで我慢できますかねえ?
0217名無し三等兵 (ワッチョイ 2383-Q6Op [61.124.56.249])
垢版 |
2020/09/05(土) 22:28:12.22ID:So+nM42D0
>>216
輸出当てにして自国開発してる国家は多いからそれだけなら特に変でもないと思うよ。

問題は自国の技術レベルを理解せずに、K2だのKFXだの不相応な物作ろうとしてる所で、
例えば、実績ある海外のコンポーネント集めて組んだだけのK9は悪くないんじゃないかな。
0219名無し三等兵 (ワッチョイ ad5f-IMYr [106.72.134.64])
垢版 |
2020/09/05(土) 22:39:48.67ID:Xl5CyjMq0
>>210-211
原潜作り始めたら本気でアメリカの虎の尾を踏むというか、日本だけを相手にできると彼らが思い込んでいたとしても何かあれば確実に日米の組み合わせが敵になるからね
アメリカだけは何故か敵でないという御都合主義も彼ららしいけどさあw
0220名無し三等兵 (ワッチョイ b557-ENUk [164.70.153.50])
垢版 |
2020/09/06(日) 01:51:07.68ID:z+CNwopq0
>>217
軍用機でも戦闘車両でも軍艦でもいいんだが
ある程度範囲を絞れよ、集中と選択って事よ
全方位にリソース振り分けるような強者の戦略取ったらあかんだろ
まあ現状の強者である米国ですら単独の開発が厳しくなってきてる(ex.F-35)訳だが
まあ半島が馬鹿やってる方が好都合だからいいんだけど
0221名無し三等兵 (ワッチョイ e374-3NJ+ [115.165.92.201])
垢版 |
2020/09/06(日) 07:00:17.03ID:kyaakwX10
>>195
トラブルが出てるのは韓国軍の車両だけだ。
>>196
輸出されたK9のうち、車体だけの輸出はポーランドだけだ。
ノルウェー、エストニアは新規生産車両を導入。
フィンランドは中古車両を導入。インド、オーストラリアはライセンス生産。
トルコは車体と砲をライセンス生産。
0224名無し三等兵 (ワッチョイ d5ad-XUcf [110.131.101.117])
垢版 |
2020/09/06(日) 20:18:36.60ID:86j2RHl00
研究開発w
何も開発出来てねえじゃん。
修理オン、K11複合自動小銃、K2戦車、フリゲートと高速艇。欠陥品ばかりw
0225名無し三等兵 (ワッチョイ 2383-Q6Op [61.124.56.249])
垢版 |
2020/09/06(日) 20:35:58.13ID:T6kxggu00
韓国人って何故か全体の予算って概念ないけど
一つの分野に集中すると他の分野がそれだけ遅れるのに
何で軍事に倍プッシュしてるんだ?

周り全部(勝手に)仮想敵にしてるからなんだろうが・・・・
0227名無し三等兵 (ワッチョイ 9b68-Q6Op [119.228.70.198])
垢版 |
2020/09/06(日) 21:28:57.29ID:kwBxESdD0
一応同じ西側なのにモンキーモデルを買わなければならないとは現場はさぞや不満だろうな
魔改造でようやく使い物になるレベルで、ライセンス生産の国はかなり設計変更が求められる

実は自走砲の輸出は北のほうが先だったりする
北がイランに売った分より稼げれば勝ったことになるかも
0229名無し三等兵 (ワッチョイ 2383-Q6Op [61.124.56.249])
垢版 |
2020/09/07(月) 11:57:38.72ID:rst1dOjG0
日本にとっては既存技術や民間技術の流用で済むことが
技術的裾野が狭い韓国では新規開発になるから開発費嵩むのよね。

民間にない技術=需要がない技術だから軍事専用の技術になってコスパ悪いし
0230名無し三等兵 (ワッチョイ 8d61-H9Xs [112.136.59.249])
垢版 |
2020/09/08(火) 10:04:42.85ID:LqSsTQC20
多数の国が導入してるんだからK9は名品だよな。
K9で満足した国はK2にも感心を持つだろう。
性能3割引きとはいえ国産パワーパックの目処も立って自由に輸出できるようになったし、
商売としては意外と順調なんじゃね。
0234名無し三等兵 (ワッチョイ d5ad-XUcf [110.131.101.117])
垢版 |
2020/09/08(火) 19:34:07.71ID:6YjoSU2H0
K9はねえ。動画見ると射撃時に主砲がブレブレなんよ。島での砲撃戦で命中しなかった原因がそれだと思う。故障したのもそれが原因でしょうね。弾詰まりを起こしたんだと思う。
性能が証明書類も197件偽造とそっちも世界トップ。

輸出と言っても車体だったりライセンスだったりと、カスタマイズを受け入れてる。だって今自走砲を買おうと思うと自走砲はドイツにしかないでしょう。日本は売ってくれないし、アメリカ製は古いし。で、そのドイツは稼働率が悲惨な事に。
ロシアがウクライナでやらかしたんで今欧州では緊張が走ってるでしょ。戦車と自走砲の取得が急がれている。ドイツは売った戦車を買い戻しているそうな。
そのレオ2も中古しかないからアップデートしてお茶濁してたりするそうな。
だからK9買うしかないんよ。一時期はアメリカも買うじゃねと噂もたったが2199を開発するそうだ。
戦車も車体だけK2の案件が増えそうだ。
0236名無し三等兵 (ワッチョイ 2383-Q6Op [61.124.56.249])
垢版 |
2020/09/08(火) 21:34:01.37ID:WW1oaBNJ0
装甲配置を見る限りアルタイの方が完成度高そう。
(どう見ても砲塔はルクレクをパクってるが)

あの異常に縦幅が狭くて棒みたいな狭い複合装甲じゃないし
車体正面に変な秘孔付けてないし、操縦手を車体中央に置いてる以上車体弾薬庫も正面にはなさそうだ。
0237名無し三等兵 (ワッチョイ ad5f-IMYr [106.72.134.64])
垢版 |
2020/09/08(火) 21:44:51.97ID:fYXxycWw0
>>236
もともとの計画からアルタイは60t級だから、装甲配置なんかには余裕があったんだろうね
しかしK-2にちゃんにバックフィットすることは出来なかったんだろうか…改修計画とかマジでないのかね、K1ばかりで
0240名無し三等兵 (ワッチョイ 6984-pVuC [110.66.58.28])
垢版 |
2020/09/09(水) 00:17:38.48ID:mTvpGken0
>234
当時の記事だと、対抗射撃が外れたのは標高情報が入力されなかったため
目標位置が海抜0mとなってために全弾北朝鮮陣地の手前に着弾した。
散布界自体は問題になっていなかったので、砲身のブレってのはお前の先入観。
0242名無し三等兵 (ワッチョイ 1383-wqM/ [61.124.56.249])
垢版 |
2020/09/09(水) 01:41:51.44ID:iN+59nCQ0
>>239
この間、台風で増水しただけで橋が崩落してたな。
なんか車に来るなって合図したおっさんの美談と言うことにされて誤魔化されてたが

冠水もしてないのに崩落って幾ら何でもおかしいやろ
0243名無し三等兵 (ワッチョイ 0957-TAUU [164.70.153.50])
垢版 |
2020/09/09(水) 02:53:08.92ID:JnJsptOH0
地震が無くてもデパートが倒壊するんだから
増水したから橋が壊れた、も何もおかしくないだろう
流石に川が干上がって橋が壊れたらいくらKの国とておかしいと思うが……
0245名無し三等兵 (ワッチョイ 6984-pVuC [110.66.58.28])
垢版 |
2020/09/09(水) 04:10:19.47ID:mTvpGken0
>241,244
最初にEMP攻撃を受けて、対砲レーダーが機能不全、さらに直撃弾で6両中2両が炎上してまったのです。
徴兵の練度の低さを電子機器で補う軍隊の限界といえます。

というか、レーダーや掩体壕の位置が知られていたんじゃないかと・・・

>【写真】K−9自走砲陣地の砲弾痕
https://s.japanese.joins.com/JArticle/135215
0246名無し三等兵 (ワッチョイ 139b-6XAZ [61.112.135.128])
垢版 |
2020/09/09(水) 04:23:05.79ID:i8+bjvK40
>>234
日本がうったればいいじゃん。
10式とか90式とか。
99式とか。
0252名無し三等兵 (ワッチョイ 69ad-tdIg [110.131.101.117])
垢版 |
2020/09/09(水) 18:57:47.02ID:lb+4V2vg0
米軍が開発中のM2199の砲弾はズムォルトに使えないのかな?
射程は70キロで、将来の最大射程はエクスカリバー使って100キロ目指しているんでしょ?
口径とか仕様とか知らんけど。
0253名無し三等兵 (ワッチョイ 492c-1fIC [222.147.107.59])
垢版 |
2020/09/09(水) 20:23:33.97ID:clLY/Y9E0
K2、ポーランドに輸出なるか
http://m.jp.ajunews.com/view/20200909133109775

K2PL模型
https://www.armyrecognition.com/images/stories/east_europe/poland/exhibition/mspo_2020/pictures/Hyundai_Rotem_from_South_Korea_unveils_K2PL_main_battle_tank_for_Polish_army_MSPO_2020_925_001.jpg

CG
https://file.mk.co.kr/meet/yonhap/2020/09/09/image_readmed_2020_930512_1_101211.jpg

K2PL、外観的にはむしろトルコのアルタイをパクったような形になってるね
K2の特徴の1つであるERA(爆発反応装甲)とNERA(非爆発反応装甲)が全て取り払われ単なる防弾装甲もしくはスペースドアーマーに置き換えられてる
これは韓国軍のK2自体ERAとNERAの装備が遅々として進まず応急的にゴム板等が装備されてるのだが、実際は両方とも性能未達のまま開発中止してるらしいと言う噂を裏付けるものかもしれない
次に韓国軍K2では予算の都合と重量過大なために装備されなかったハードキル・アクティブ防御システムが復活している事
この韓国製ハードキルアクティブ防御システムは既に装備されている韓国線ソフトキルアクティブ防御システムと併用した場合誤作動を起こす致命的な欠陥がある事と随伴歩兵を危険に晒す事があるため韓国K2ではオミットされていたがK2PLではソフトキルアクティブ防御システムをオミットする事で搭載実現している
ちなみに韓国K2のソフトキルアクティブ防御システムは度重なる軍事演習で一度も使用されてない無用の長物
他にはRWS(リモコン機銃)装備、無用の長物の潜水キットのオミット、砲塔四隅にアルタイに準じた外部視察カメラを追加が韓国軍K2との相違点
最大の違いは車軸が1つ増えて車体が大型化してる事、てそれK2じゃなくてアルタイなんじゃねーの

これ韓国軍K2より相当お高くなるね
ついでに言えばこれはK2で未装備な物を在庫セールよろしく全部盛りした超豪華版K2で実車は存在しないものと思われる
0255名無し三等兵 (ワッチョイ 1383-m1Uj [61.124.56.249])
垢版 |
2020/09/09(水) 21:20:00.71ID:iN+59nCQ0
アルタイ量産砲塔はレオパルドやルクレールをパクって大面積の複合装甲になってるからK2とは別物。

車体は配置は恐らくM1をモデルにしてる。
砲はラインメタルだし、エンジンは韓国に散々振り回された結果ユーロパワーパックになった。


下手すると火器管制システムとかその辺しか関係してないんじゃないかなK2
0257名無し三等兵 (オッペケ Sr77-gW4a [126.208.144.231])
垢版 |
2020/09/30(水) 20:37:56.17ID:6UcFeq68r
ポーランドの戦車調達計画、韓国のK-2P共同生産を評価。

まあドイツの案は中古のレオ2を改修したものを輸入だったから
ポーランド側にうま味が無いので韓国案優勢なのは妥当。
ポーランド国内でも一定以上の部品生産、ポーランドへの技術移転、ポーランド国内への投資も約束
のパッケージは魅力的。
0269名無し三等兵 (ワッチョイ e383-tG2C [58.0.158.166])
垢版 |
2020/10/03(土) 13:02:09.28ID:cyfufyJ70
無知槍徴兵
日露戦争にて悪辣な日本帝国が動員した朝鮮人兵士のこと。
「無知で槍しか持たせてもらえない徴兵された兵士」を略したもの。
MG42を構えた日本人の督戦隊により強制的に戦わせられた。

※参考文献 太韓書房刊「大韓史記」
0270名無し三等兵 (ワッチョイ efde-gAyO [119.240.156.201])
垢版 |
2020/10/03(土) 18:39:09.44ID:Vb8VsP3l0
>>265
戦闘と言うものが分かってればそんな事はあり得ないのがわかるけどな。

日露戦争の時代だともう機銃や砲が配備されてたので緻密で高度な軍事作戦でないと勝てない時代になってた

連度の低い兵に鉄砲持たせて突っ込ませても機銃掃射でオシマイ

そもそも当時世界一の練度と団結で世界最強と言われた日本軍にそんなゴミみたいな素人居なかったし

君の国みたいな練度や団結の弱い軍隊ならやるかもね(どっちの国かわからないがどっちの国でもね)
0294名無し三等兵 (ワッチョイ bb57-SDOs [164.70.153.50])
垢版 |
2020/10/08(木) 16:10:44.95ID:x6uL6rch0
>>293
文字としては書けた方がいい、程度ですかね
例えば日本語ではし(橋端箸etc)をひらがなで区別できなくても問題ないのは
通常漢字で書くから
この場合は漢字廃止がそもそもの原因で、それによって大量発生した同音同字異義語を区別できるようにしなかったこと
後、そもそもアクセント等も同じじゃないのかと言う問題があるがこれは解らんね
0295名無し三等兵 (ワッチョイ ee62-xYNh [121.103.4.230])
垢版 |
2020/10/08(木) 23:36:26.39ID:PhBPT7xD0
>293-294
もともとは漢語の読み書きができない平民用の文字なんだから、漢字併用しない前提で開発されたはず。
(そもそも朝鮮語には訓読みがないから李朝当時の状況では漢字ハングル交じり文が成立しない
平民の話し言葉の語彙は多くない=同音異義語が少ないから、ハングル成立当時だと必要なかったんだろ。
多量の語彙を必要とする行政府は中国語が公用語だからハングルは使わないし。

第三世界の国々では現地語の語彙が少ないため、高等教育は英語や仏語など旧宗主国の言葉で行われているが
それを無理やり現地語でやったらどうなるか?ってのが今の韓国。
0296名無し三等兵 (ワッチョイ 0783-NY7j [58.0.158.166])
垢版 |
2020/10/08(木) 23:54:18.66ID:IFN02GnI0
近代技術の単語を自国の単語に置き換えるだけでも一大事業だわな。
その点、日本の和製漢語を丸コピーできた中国と韓国は大分楽だったろう。

なぜか韓国は漢字ぶん投げてしまったが。
0297名無し三等兵 (ワッチョイ 1a40-xYNh [115.37.32.214])
垢版 |
2020/10/09(金) 02:31:50.98ID:Gi3/AtXy0
>>296
李氏朝鮮の頃は、漢文の読み書きが出来るのが、両班の特権だったのに
日本統治中、平民も漢字を読み書き出来る様になったから
戦後、日帝残滓として漢字の使用を禁止にした…ら、元両班も漢文が読めなくなってた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況