X



【訴えられる】清谷信一part48【難病舐めるな】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの陪審員
垢版 |
2020/09/16(水) 17:58:02.75ID:n88CHQcX
過去の記事の焼き直しと、アレな総理叩きに明け暮れ、Twitterを始めれば自分の都合のいいRTの展覧会。
海外メーカーのカタログは盲信するも、国内メーカーのカタログは一切信用しない舶来中古軍装品屋兼軍事ジャーナリスト「清谷信一」専用スレッド。

みんな、仲良くね。

・公式ブログ
http://kiyotani.at.webry.info/
・公式ホームページ(更新停止中/メールの受信不可のほったらかし)
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kiyotani/
・BLOGOS
http://blogos.com/blogger/kiyotani/article/
・東京防衛航空宇宙時評(実質的管理人は竹内某氏)
http://www.tokyo-dar.com/
・東洋経済
http://toyokeizai.net/search?fulltext=%E6%B8%85%E8%B0%B7&;;amp;category%5B%5D=TK%3E%E8%A8%98%E4%BA%8B&;category%5B%5D=TK%3E%E5%A4%96%E5%A0%B1
・NEXT MADIA Japan In-Depth
http://japan-indepth.jp/?s=%E6%B8%85%E8%B0%B7
WEBRONZA+
http://astand.asahi.com/magazine/wrpolitics/authors/2010110400003.html
・防衛省(Japan Ministry of Defense)
https://www.facebook.com/mod.japn/photos/a.417135211682232.103546.383046131757807/1034789649916782/?type=3&;;theater

※前スレ
【ネタはカタログ】清谷信一part45【ソースは噂】

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1521975413/
【JSF叩き】清谷信一part46【大発狂】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1540796562/

【南ア】清谷信一part47【欧米】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1592102084/
0002名無しの陪審員
垢版 |
2020/09/16(水) 17:58:36.79ID:n88CHQcX
初立てですがこれでよろしいでしょうか?
0003名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 18:16:47.90ID:6v4lkg4K
スレタイからキヨへの嫉妬が滲み出てるぞ
0004名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 18:48:00.06ID:Kt7p+QC5
バカ囀って訴えられそうなキヨ見て「嫉妬してる」と思えるなんて、3の生活ってどれだけ惨めで陰惨なんだろうw
0005名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 18:49:08.44ID:vSwZze1A
海外メーカー
0006名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 20:24:33.82ID:VXQtzbLU
キヨに嫉妬する人ってどんな人を想像しているんだろう
よくわからない
0007名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 20:27:37.35ID:lNv+gSXa
F-Xの公式発表のたびに逆張りバカだなーとは思うけど
嫉妬とかは意味が分からんな
0008名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 21:57:44.15ID:E4k3BGuc
傾向

先進的or独創的だと……ガラパゴス化
堅実or保守的だと……世界から大きく遅れている

値段が安いと……わけあり商品
値段が高いと……輸入しろ

新型兵器を配備すると……旧型を改修しろ
新型兵器の配備が遅れると……時代遅れ、輸入兵器で代替しろ

メーカーが1社だと……独占の殿様商売で値段が下がらない
メーカーが複数だと……無駄だから1社にしろ

単年度会計だと……多年度一括調達で安く買え
多年度一括調達すると……装備調達の柔軟性が無くなる

新規の装備調達で新型を調達すると…戦闘経験を十分に積んだ既存の装備にすべし!
新規の装備調達で戦闘経験を十分に積んだ装備を調達すると…試作品を導入せよ!

中国の軍拡に……海兵隊の創設せよ!島嶼防衛は待ったなし!
島嶼防衛の為にAAV7、オスプレイ、グロホの導入が決定されたら……中国なにそれ美味しいの?
0009名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 21:58:15.13ID:E4k3BGuc
エビデンスを示さないと……エビデンスを出すべき
エビデンスを示すと……エビデンス第一主義は性善説に基づいたもの
さらにエビデンスを示して論ずると……「ロンパールーム症候群」

国、メーカー等の関係者が自説に都合の悪いことを言うと……大本営発表
国、メーカー等の関係者が自説に都合の良いことを言うと……偉い人が言ってるから間違いありません

RWSがないと……RWSは必須
RWSが開発されると……ダンマリ

車幅が2.5mに制限されると……性能不足・欠陥品
車幅が3.0mに拡大されると……メーカーにノウハウがない

90式が配備されると……90式は無駄、74式を近代化改修しろ
10式がお披露目されると……10式は無駄、74式と90式を近代化改修しろ
10式が配備されると……10式は無駄、90式を近代化改修しろ

UH-XがOH-1改になると……12億に収まらない
エアバス・ヘリH-160が提案されると……12億にこだわるな

US-2が配備されると……オプスレイを買え
オプスレイが採用されると……オプスレイは無駄

上記の矛盾を指摘されると……
ボクは知りません。
ボクは知りません。
ボクは知りません。
https://www.youtube..../watch?v=BZPZnyqh6NI
0010名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 21:58:39.82ID:E4k3BGuc
やらかしたこと
・ミッシル・キヨタニ
・マヌケな42
・なりすまし疑惑「通りすがりの友人」
・大臣会見での取り留めもない質問の連発
・同席した記者に粘着
・記者の後ろ姿を「防衛省内」で無断撮影。ブログにup
・「FACO/ALGS」について番組中で元防衛大臣からレクチャーを受ける(プライム・ニュース)
・「FACO/ALGSは無意味」とそれを推進・決定した大臣に言い切る(プライム・ニュース)
・「ロシアのSu-35はステルス機を探知できる可能性がある!」と言いきるが、「それは実証されているのか」との質問に「と、ロシアは言っている」→司会者失笑(プライム・ニュース)
・南アから通りすがり
・K社への公開質問(K社社員から「あなたはどなた?」のおまけ付き)
・公安に全情報提供を宣言(続報はない)
・盗電と10万以下の懸賞金(続報はない)
・IPさらし。恥さらし
・民主党の代議士を取り違えw
・スポール(スペル)・アーマは装甲じゃない
・陸自が頭を抱える記事を書いて、自分が頭を抱える

・陸自新型小銃の導入で、告発を宣言(続報はない)
・総火演のご祝儀問題で大臣に質問を予定(続報はない)
・陸自のヘリ型無人偵察機FFRSはついに調達が打ち切られるようです。この情報は更に確認します。

♪まだかな まだかな
♪続報と こくはつ まだかな
0011名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 21:59:05.55ID:E4k3BGuc
・Facebookでサツ人予告された(でもソースなし)
・Facebookで○○人認定された(でもソースなし)
・匿名取材の約束も、気に入らなければ名前を晒す
・MINIMIは89式弾倉を使うと暴発する!(実は空砲の作動不良)
・世はおしなべて「筋が悪い」
・神風と自爆テロを同一視(コメ欄は神風で大荒れ)
・訃報を枕に、持論を展開
・包帯をみて、医師法を見ず←誰かから言われたのか最近になって医師法を言い出すw
・根拠はすべて「筋が悪い」
・AAV7は鈍足!と主張するも、推奨する車両はもっと鈍足
・某駐屯地での飲酒事件をスクープするも、事の真偽は広報便り
・スクープ報道、大臣に質問した後に自分のブログで情報提供のお願い。
 ・珠玉の原稿が「掲載見合わせ」
・「装甲救急車」は必須、「救難飛行艇」不要
・取材を元にした「仮想座談会」を一般雑誌で公開
・OR語りのOR知らず
・twitterを始めるも……記事告示オンリー
・twitterに開眼するも……2018年8月某日Twitter垢凍結
・凍結されるも……「清○防衛経済研究所」で再出発
・10式の要部冷却装置を機器用と断定→ようやく人機器兼用と認める、さも自分の手柄のように
・装甲救急車の採用が大綱に載り大喜び→大嫌いな安倍首相の安保関連法案のおかげ
0012名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 21:59:31.30ID:E4k3BGuc
スポーツは健康に悪い・・・ドーピングはもっと悪い

豪陸軍主催射撃競技会でブービー・・・叩く
豪陸軍主催射撃競技会で部門優勝・・・無視

北朝鮮がムスダン発射・・・無視
北朝鮮がノドン発射・・・無視
北朝鮮が核実験・・・無視
中国が公海埋め立て、軍事基地化・・・無視
中国の海洋進出・・・無視

おまけ。
頭の悪い平和主義者は社会と平和の敵・・・頭の悪いジャーナリストは(以下略

補正予算語りの補正予算知らず
初度費語りの初度費知らず
規格騙りの規格知らず
技術語りの技術知らず
0013名無し三等兵
垢版 |
2020/09/16(水) 22:00:03.94ID:E4k3BGuc
「小学生にしては上出来です」と煽る五十路

「おそらくFFOSでしょう」と、確率1/2でもはずす軍事ジャーナリスト

ヨルダン軍のメディックは、約4,000人!

C-2はRNAV航法装置が出来ない→RNAV語りのRNAV知らず

C-2謎の「つっかえ棒」→誰も見たことがない。写真にも写らない。

C-2のペイロードは要求の半分→約30t積めますが何か?

ソースはボクの記事・・・筋が悪い

「手負いの害獣」で「救急救命の訓練」

離島で運用出来るC-27とC-17。

言ってるロジックはよくわからんが、とにかく安倍(と円安)が嫌いだ

F-2は謎の朝鮮戦争のデータでソースコードを開発?

フリーランスの記者会見参加をめぐり女性広報課長に嫌がらせ

ブログの仕様変更で悪態

とりあえず前スレ+のテンプレ
0014名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 11:11:02.98ID:+4qyPtAR
そんなキヨですら購入を言い出さない韓国製兵器。
0015名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 17:37:53.12ID:XBU81DeM
そう言えば陸自の次期小銃はHK416(一丁100万円)で決まり!
みたいなこと言ってたけどあれ結局なんだったん?
防の輸入派にガセネタ掴まされたんか?
0016名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 17:43:59.03ID:EjMDX51h
>>15
H&K社からご飯でも食わせてもらったんじゃね?
H&K社の方が左前になりそうなんで選ばれなくて良かったわ
0017名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 21:03:56.29ID:0rD7rgmg
>>14
そして韓国人にすら「国産兵器にケチ付けるだけの能無しライター」呼ばわりされるキヨw
0018名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 22:39:56.86ID:jihlE/pq
韓国人が好きなんだね
何度目だそれw
0019名無し三等兵
垢版 |
2020/09/18(金) 23:12:48.17ID:IPt5squI
韓国人が喜びそうな事書いても「始めに結論ありきのクズライターの意見に意味はない」と言われる程だからなw

所詮零細雑貨商とフォロワーじゃ韓国人にすらまともに扱う必要を感じられていないというw

流石天下の公道て風俗自慢する奴とフォロワーは出来の悪さが違うw
0020名無し三等兵
垢版 |
2020/09/19(土) 07:40:19.90ID:wYHT0vBf
世代的に白人崇拝が抜け切れてない
あるいは急激な円高ら高級品が身近になってむしろ舶来品(欧米ブランド)崇拝が強化された世代ともいえるからね


誉めるにしても日本では身近でないヨルダンとか言ってドヤ顔だねえ
0021名無し三等兵
垢版 |
2020/09/19(土) 08:09:51.19ID:BKXsdPcH
彼の得意分野は国際兵器展示会とその写真。おそらくは海外出張費用なしの通常の原稿料のみで記事を書いていたのではないだろうか。各出版社も通常の原稿料のみで済むため彼の海外取材の記事を多く採用してきた。こうして国際兵器展示会の仕事を徐々に増やしていくにつれ、自分は軍事ジャーナリストであるという自信を深めていく。しかし彼の得ている知識は展示会でのメーカーのセールストークが多くなり、自ずと国産兵器との比較、批判が増えていく、また国内でも彼の知名度を利用したリーク提供を受けるなどますます国産兵器への批判を強めていくようになる。
0022名無し三等兵
垢版 |
2020/09/19(土) 09:14:16.82ID:wYHT0vBf
皮肉なことにキヨの理想に近いのも韓国だけどねえ。

欧州やイスラエルのコンポーネント寄せ集めて国産化したりとか
0023名無し三等兵
垢版 |
2020/09/19(土) 09:38:55.06ID:IGZiNNZQ
>欧州やイスラエルのコンポーネント寄せ集めて国産化したりとか
これを国産化と言うのか?
と言うかヘリは事実上のライセンス生産だろ
0025名無し三等兵
垢版 |
2020/09/19(土) 11:02:24.17ID:gev6NcX9
キヨと愛弟子のスケキヨが繋がっているのはあたりまえの話だ
0026名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 01:50:02.02ID:Z0yaqOjT
清谷と助清のトンデモ子弟コンビは出来過ぎw
ハゲだし、もう助清でしか想像できないwwww
0027名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 14:01:56.70ID:dJ6z9RMb
結局、キヨが昔から提案してた洋上案に決まったのか


政府のアショア代替策は「洋上案」に、24日に与党に説明、年末までに最終結論
https://www.sankei.com/politics/news/200920/plt2009200001-n1.html

政府が配備を断念した地上配備型迎撃システム「イージス・アショア(地上イージス)」の代替策について、
敵ミサイルの捕捉、迎撃を洋上で行う「洋上案」に絞ったことが19日、わかった。

レーダーを陸上に配備し、迎撃を護衛艦で行う「分離案」は技術的に困難と判断した。
政府は24日に自民党会合など与党側に説明する。複数の政府・与党関係者が明らかにした。

洋上案は、イージス艦を新たに建造する案や、地上イージスのレーダーなどを搭載したミサイル防衛(MD)専用の護衛艦を配備する案が検討されている。
0028名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 14:09:39.73ID:3Pho/rCr
全然キヨの戯言とは関係ないなw
0029名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 14:40:24.31ID:JdbZSr/Q
キヨはイージスアショア導入の時から洋上案を提言してたよ

これは2018年の記事だが

イージスアショアよりイージスオフショア。: 清谷信一公式ブログ  清谷防衛経済研究所
https://kiyotani.at.webry.info/201808/article_1.html

例えば安価なのは中古のタンカーにシステムを乗せる。
自衛用武器やチャフなどは除籍する護衛艦などから外す。
基本海洋で行動するのではなく、近海に浮かせておくだけですから、たいした武装はいりません。
逆にRWSなどは必要になるでしょう。

最大のメリットは安いことです。

大きなタンカーであれば多少攻撃されても簡単には沈みません、
カラのタンカーは沈みにくいし、しかも二重構造になっています。
何から中に軽い充填剤を詰めておけば宜しい。
スペースに余裕があるので相当数のアショア用のミサイルを搭載できます。
またクルーの居住スペースも大きくとれます。護衛艦に比べて、クルーの数も少ない。
0030名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 14:50:16.17ID:qqTVKvcx
>>29
メガフロートよりは大型タンカーに充填剤の方がマシかな
0031名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 14:57:11.24ID:Z0yaqOjT
清谷が珍説を叫び、助清が珍説に見合う海外メーカーを引っ張ってくるという手口か。
0032名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 16:17:06.01ID:iqBxnkZ+
沈まないだけでシステム損傷したままぷかぷか浮いてれば役に立つってか
ペットボトルでも浮かせとけばいいんじゃないかな
0033名無し三等兵
垢版 |
2020/09/20(日) 17:07:00.48ID:oEN4oW1Z
>>14
キヨじゃ無いけど、10式戦車をゴミみたいな言いようと貶しまくって、韓国のK−2戦車推しやってたラノベ作家がいたなぁ....
0035名無し三等兵
垢版 |
2020/09/21(月) 01:55:58.64ID:fhwtWTod
以前ウィキペディアの10式の登場作品で10式を90式の軽戦車版みたいに扱っていた作品が載ってた筈なんだけど無くなってたな
0036名無し三等兵
垢版 |
2020/09/21(月) 10:06:23.51ID:kyl5RUWl
>>29
その内容は故江畑謙介氏が遥か昔に提言しているね
0037名無し三等兵
垢版 |
2020/09/22(火) 23:51:24.45ID:Hx3E507D
COIN機も清谷氏の主張どおりになりそうだね
0038名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 00:14:13.97ID:jYMUhE3K
出て来ては「やっぱダメじゃんw」の繰り返しだけどなw<COIN機

所詮ターボプロップ機じゃMANPAD普通に持ってる歩兵の前じゃ的にしかならん。
中の人の値段考えたらそんなモノに金を掛けるのはキヨの原稿に金払うようなもんだ。
0039名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 07:46:05.21ID:XcTjDrED
>MANPAD普通に持ってる歩兵

どこの話?映画の見過ぎw
0041名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 08:39:55.68ID:HYlBVOK8
>>40
それこそ無人機やドローンの出番だよなぁw<COIN機
0042名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 09:46:38.15ID:XcTjDrED
>それこそ無人機やドローンの出番だよなぁw

な、キョが振ってスケキョがメーカーを引っ張ってくるやん?マッチポンプ戦略なんだよw
0044名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 14:28:58.10ID:d4769N+T
MANPADSに関しては迎撃用マイクロミサイルやレーザーが解決するだろう
その点でCOINには未来がある(可能性がある)
問題はもっと根本的な、CASという戦術のなかで目的を果たすための概念がどういったプロファイルの航空機を要求するのか、という点だと思う
細やかな対地支援をしたくば、無人爆撃機を滞空させておいて間接照準で発射をリクエストすれば良いという風になりつつある
0045名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 16:58:07.07ID:SEwz1PQt
オンボードレーザーで無双できるくらいの夢世界なら肩撃ち対空レーザーで撃墜されてるだろーよ
未来においては**であろう・・・ならミノフスキー粒子でもVF-1でも好きなもん持ってくりゃいい
0046名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 20:27:19.06ID:d4769N+T
飛行機を撃墜できる出力とAAMのシーカーを一時的にでも焼ける程度の出力じゃ、天地ほどの差があるんだがな
0048名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 23:21:59.61ID:9EiApcY6
ツイッター復活しとるな
一発目の書き込みがこれまた凄い

>【拡散希望】凍結されていました。
>鬱病等精神問題がある人はSNSしない方がいいですよ、と親切で言ったら、逆恨みで通報。
>これを違反扱いしたTwitter社。
>SNSが原因で病気が悪化したり自殺する人もいます。精神科医でドンドンSNSやれという人は120%いないでしょう。

>Twitter社には異議申し立てをしましたが、なしのつぶて。

>こちらが諦めて、該当ツイートを削除するまで待っているんでしょう。
>この措置が正しいというなら、
>Twitter社は精神病患者がSNSやっても全然問題ない、
>あるいは彼らの病気が悪化しようが、自社が儲かるならOKと思っているんでしょう。
>Twitterは商売優先、人権人命無視。

正直気持ち悪い

>鬱病等精神問題がある人はSNSしない方がいいですよ、と親切で言ったら、逆恨みで通報。
凄まじいな
お腹の症状が良くないってのを揶揄(それ以上の侮辱だと思うけど)したんじゃなかったか?
兎に角キモイ
0049名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 23:28:33.35ID:jYMUhE3K
>>48
キヨ☆みたいな奴に「他人に批判される事に堪えられないライターは記事書かない方が良いですよ」
と『親切』で言ってやったら発狂するだろうになw
0050名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 23:49:15.65ID:FU4XOzW1
実際、SNSが症状の悪化を促進することはあると思うぞ
変な奴一杯いるわ…
0051名無し三等兵
垢版 |
2020/09/23(水) 23:54:10.61ID:hF4zIc1r
それ奴がやってもおまゆうになるだけだわ
0052名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 00:02:19.29ID:O0rE4CgX
木村花さん.........
0053名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 00:03:09.92ID:H8QYk5bD
精神問題がある自称軍事専門家はSNSしない方がいいですよ
0054名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 00:30:53.62ID:51rVHmb9
こんだけ何度もおんなじ様なバカ書き散らして垢BAN食ったり凍結食っても
規約無視して何度も垢取ってはバカツイしてる辺りは完全にツイ依存症では
あるんだろうなw<キヨ

まぁ、キヨが叩かれるのは原稿でもブログでもツイでも根拠レスなバカ撒き散らしてきた
帰結なんだから全て自業自得だが。

ツイで発狂している暇があるなら弁護士探した方が良いと思うがな。
…キヨが自弁で弁護したら司法関係者の逆鱗に触れて満額判決頂戴しそうだしw
0055名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 06:48:29.46ID:2cZJ8cDS
清谷みたいなタイプは本気でsnsやっていいタイプじゃないことはこれまでで重々わかってるんで
凍結は当然なんだけど
>>54
誹謗中傷事件で訴えられたけど訴えられても誹謗主張を繰り返し結局満額が下りた事件ってあったな
0056名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 12:38:11.14ID:h4EWY9Ig
>>48
>鬱病等精神問題がある方

キヨの事じゃねーかw
Twitter社の対応が正しいのを自分で証明してるじゃん
0057名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 13:03:08.54ID:jX+ujHd6
>>48
検索しても出て来ないんだけど消したんだろうか
0058名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 15:43:20.03ID:H8QYk5bD
検索したら「清谷信一先生の信者」とかいうアカウントが出てきた・・・リアルに怖い
0059名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 16:02:11.75ID:D/HtaudI
またぞろ戦車は100両で良いとか馬鹿ほざいてら
可哀想な年寄りやな
0060名無し三等兵
垢版 |
2020/09/24(木) 20:21:41.01ID:GaVnYEkn
やはりキヨが妄言ネタを観測気球としてブチ上げ、それを竹内助清が受けて
海外メーカーネタに持っていくというビジネススキーム

ネコ 清谷
タチ 竹内助清
 
0062名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 09:05:16.77ID:umJ7LNfx
タンカー案来たな…
これキヨ提言を参考にしてる証拠だよな?
キヨって自民党の国防部会に影響力あるのかよ


ミサイル防衛、地上イージス代替は洋上案 敵基地攻撃も年内結論
「抑止力と費用」議論急務
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64199490U0A920C2PP8000/

>具体的には
(1)イージス艦など護衛艦の導入
(2)タンカーのような大型専用船舶の導入
(3)石油掘削施設のような移動型の洋上リグの建設――の3案ある。
0063名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 09:15:00.80ID:eSWt5WMo
>>62
エバケンのパクリだろ、エバケンの話が今の防衛政策に与えてる影響は大きいのは間違いないけどな
エバケンとキヨを並べるとか月とスッポンで同じ丸、大鵬と雀並べて同じ鳥と言ってるようなもんだわな、比べること自体が恥ずかしいわ
0064名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 09:46:51.78ID:umJ7LNfx
江畑謙介氏が亡くなったのは2009年だし、
自民党国防部会が直接参考にしたのはキヨなのは間違いないのでは?
0065名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 09:51:58.34ID:bNT44Byr
だから、誰でも思いつくことの起源がなんでキヨなんだよw 真似できないような細部まで反映されてるならともかく
0066名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 09:53:27.96ID:umJ7LNfx
ここ最近の著名人で「アショアは駄目、洋上案としてタンカーに載せる案もある」とか言ってたのはキヨくらいなもんだと思うよ
0067名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 09:57:31.80ID:L0htjNkY
別にいまでもアショアはベストなんだけど。ブースターの話なんて後付け。
SPY-6欲しいよーとゴネてるだけだから、いずれ原案に戻るよ。
場所は違うところになるだろうけど。
0069名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 10:17:22.43ID:L0htjNkY
そう、要するにSPY-6が来たら地上に戻るってこと。折衷案は時間稼ぎの当て馬。
キヨとは関係ないし、関係あるのはお笑いネタだからこそ折衷案にノミネートされたということ。
0070名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 10:36:51.99ID:nxFEGXha
SPY-7に関してはLMも舐めた事後出ししてきたし、政治側の拙速にも問題有ったしな
(バージョンアップ開発費も検証費も全て日本持ち、とか言ってきたらしい)。

その意味でアメ側と揃えないと我が国が余分な追加費用を出さされる、と言う
状況は避けたいのだろう。
どんだけ吹っかけてくるかわからんからなぁ。
0072名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 12:27:25.66ID:bNT44Byr
「キヨが言った」が「自民党がキヨを参考にした」の根拠になぜなると思うのか、信者だから目が曇ってるにしても気持ち悪すぎる
0073名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 12:36:27.75ID:qIXsS6kz
>>64
自民党はエバケン本人から話聞いてるだろ。
0074名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 14:15:40.02ID:4/ndEuNY
2009年って何年前だと思ってるんよ
11年前だよ
0076名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 14:20:00.98ID:4d4Dyrdv
>>73
エバタンと森本元大臣と麻生元総理のラインがあったからな
今でも森本元大臣の提言は政府や与党に影響力あるしエバタンが唱えていた政策は実際反映されてるのだなあ
森本元大臣が大臣引き受けてくれたのは本当に助かったけど第二次安倍政権で入閣してほしかったの本当は
0077名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 14:36:31.19ID:L0htjNkY
助清にはLMから利が入る。
だからこれから暫くはキヨと真反対のことを書くはず。
SPY-7こそ大本命だと、だから折衷案に進めと。
やがて状況変化でSPY-6輸出が承認されると、次はレイセオンからの利で動く。
利はキヨへと還流し、キヨは「最初からそう言っていました」と嘘を口走る。
海外武器屋の使い走りなのだから、それで良いんだと思うよ。
0078名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 15:34:02.81ID:N/A1l672
江畑が存命中にはアショアなんて無かった
いま生きてれば陸上設置を推してたと思う
0079204
垢版 |
2020/09/25(金) 23:05:18.39ID:gIYBGcGc
>>78
陸上イージスはあったぞ。ttps://www.lockheedmartin.com/en-us/news/features/history/cornfield-cruiser.html
0080名無し三等兵
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:36.98ID:N/A1l672
>>79
単なる言葉遊びじゃねえか
くだらない
会話するだけでストレスが溜まるタイプのカス
0081名無し三等兵
垢版 |
2020/09/27(日) 23:30:03.93ID:rFBjC48p
キヨがコンバットの新刊で10式にクーラーがないという与太話と共に、陸自に給水のための
ハイドレーションが一部にしか配備されていない、自衛官は暑さで死ぬとかいう意味の記事
書いてたけど、キヨの店が自衛隊にハイドレーションを納入してるという噂が本当ならもっと
自分の言い値で自分の店のハイドレーション購入しろと自衛隊に強要するつもりなんだろうか?
 ハイドレーション両手を開けたままで給水できるのは便利だけど、洗浄と消毒が面倒なのに
0082名無し三等兵
垢版 |
2020/09/28(月) 01:34:50.60ID:llygYWI7
利益相反のあるやつがジャーナリスト名乗るなやと思う
0083名無し三等兵
垢版 |
2020/09/28(月) 22:29:26.42ID:Ra4kT1sy
>>82
寧ろキヨセンセがジャーナリストの端くれだと思っている人がいるのか?
ここの住人的にはスベリ系軍事ネタ漫談師という扱いでは??
0084名無し三等兵
垢版 |
2020/09/28(月) 22:55:58.06ID:/pF+tplS
日本の現状ではジャーナリスト(笑)だから別に・・・
軍事専門家と自称したら「は?」ってなるけど
0085名無し三等兵
垢版 |
2020/09/28(月) 23:32:48.67ID:/GYzgsH4
残念ながらキヨは日本でも指折りのトップクラスだよ
0086名無し三等兵
垢版 |
2020/09/28(月) 23:44:51.04ID:77Y0zZd0
トップクラスの無能ジャーナリスト()で
トップクラスの羽織ゴロなら間違いなくキヨの事だなw
0088名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 01:50:26.04ID:+qLHVZ0y
キョを操縦しているのは、実は弟子のスケキヨという説もある
0089名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 08:47:11.18ID:MJDeElzG
パヨク化する芸能人と同じパターンなんだろうか
0090名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 11:30:09.57ID:jHAnDe9P
清谷って無駄なよいしょには弱そうだもんなあ
承認欲求に飢えてるというか
0091名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 12:02:37.87ID:jHAnDe9P
>>89
・論理的な思考よりはスキャンダラスなものを安易に信じ込むタイプ
あるいは自分自陣がそういう発想であって、世の中は何でもかんでも陰謀で動いているみたいな価値観になっちゃう人

・承認欲求に飢えている
(とりあえず雑な陰謀でも世の中には信じてくれる人が少しでもいるから、そういう人たちにちやほやされるのが快感。地味に情報を集めて蓋然性もない
一般民衆には面白くもない事実を専門家しか読まないようなところに発表するよりは受けるだろうし)

・本業がジリ貧(これは暇なのと金がないので陰謀論界隈で受けることによるその手のメディアの仕事が欲しいって需要もある。)

この辺りはその辺とも共通するかも
そうじて思い込みが激しい、自己愛は強いとか

クリエイティブな仕事だとそれが良い時は強みになるんだろうけどね。
「評論家」としてはどうだろうね?
0092名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 12:22:13.72ID:Y+PL8LBu
スクープに憧れる仕事か、芸能記者なら食えたのかもね
0093名無し三等兵
垢版 |
2020/09/29(火) 20:47:32.98ID:aS1Qowuq
・与党はとりあえず批判したくなる左翼体質
 ⇒パブロフの犬みたいなもので、条件反射。中身を確認しないので頓珍漢な批判になる。

・古臭い「とりあえず政治家官僚が悪い」という固定概念
 ⇒宗教なので疑う余地がない絶対不変の原理。神は偉大だから偉大的なループ。

・単純に頭が悪い。 学歴的な意味でも
 ⇒論理どころか物理法則の矛盾を理解できない。語学力もない。

・過剰な自己評価と強烈な承認欲求のコンボ
 ⇒自身の能力が低いので中傷を繰り返して周りの評価を下げようとする。
0094名無し三等兵
垢版 |
2020/09/30(水) 08:55:06.66ID:d2sLVNrl
キヨタニ→フクスケで仕事の委譲が進んでるのかね?背中は任せたぜみたいな。
0095名無し三等兵
垢版 |
2020/09/30(水) 16:50:07.41ID:pXkjnHRY
もろにキヨ案件だな

----
救急車の応急装甲化の実証(3億円)
非装甲車両の防護性能を迅速かつ容易に付与するための応急装着付加装甲を実証

救急車の応急装甲化(イメージ)
0096名無し三等兵
垢版 |
2020/09/30(水) 16:56:11.35ID:5vzZakTN
止まった時計レベルの正確性で何ほざいとんねん
0097名無し三等兵
垢版 |
2020/09/30(水) 18:16:36.36ID:6+leZQ7I
現行装備で検索すると半分以上キヨのヨタ話で、検索汚染も甚だしい
0099名無し三等兵
垢版 |
2020/09/30(水) 18:36:33.29ID:AN2QsKH/
キヨを利用してるマスコミが拡散してるからかも
流石にキヨ自身はそこまで影響力無いだろ
0100名無し三等兵
垢版 |
2020/09/30(水) 20:16:08.65ID:+pSK7Cbq
来年度のUH-2の調達数は7機で金額は127億円、
1機あたり約18億円ちょいで、UH-X選定時の調達単価予定の12億円をオーバーする模様

キヨは激怒して記事にしそう
もしくは「こうなると私は分かっていました」と諦観モードの記事になるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています