X



[企画提案] 第十八哨戒艦部隊 [要求仕様]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2021/01/28(木) 16:46:26.36ID:71bDapL+
地味な部隊ですが新設部隊で内容が皆目不明
全体で12隻計画で中期防で4隻計画
部隊配置等興味が涌きます
海自OBの書き込み大歓迎

参考
「平成31年度以降に係る防衛計画の大綱について」及び「中期防衛力整備計画(平成31年度〜平成35年度)について」
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/guideline/2019/index.html
新たな防衛計画の大綱及び中期防衛力整備計画の策定に向けた提言〜「多次元横断(クロス・ドメイン)防衛構想」の実現に向けて〜
https://www.jimin.jp/news/policy/137478.html
日本国際問題研究所「政策提言「揺れる国際秩序に立ち向かう新たな安全保障戦略−日本を守るための11の提言」 」
http://www2.jiia.or.jp/pdf/policy_recommendations/2018/181010jpn-security_policy_recommendations.pdf

公式発表
・海自基幹部隊以外として、合計12隻、哨戒艦隊を編成(防衛大綱)
・1000トン級、30名程度 (防衛大綱・中期防メディアブリーフィング公式発表)
自説を推すのはかまいませんけど他者の意見を「これはありえない」と潰しにいくのは不毛だから止めましょう。そしてあくまで1000t級で30名程度の範囲で拡大解釈は不毛
世界の哨戒艦は小口径機関砲OPVで大洋警戒してたりVLS装備の重武装艦だったり凄く幅拾いので何が来るやらわからんのです

前スレ
[四海峡] 第十七哨戒艦部隊 [尖閣諸島]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1604968563/
0273名無し三等兵
垢版 |
2021/02/14(日) 22:11:06.27ID:52mOdsx0
>>272
貴方の挙げたものはどれも座りが悪い。センス悪すぎだろ
命名基準からも納得できない
0274名無し三等兵
垢版 |
2021/02/14(日) 22:19:00.36ID:SrIMqiYq
座りがとか、まだやってるのかよ。自ら荒し宣言したレンチン将軍と同じ臭いがするな

大体、岬とか哨戒艦に関係ないだろ。こういうしつこさはレンチン将軍ど瓜二つだな。ってか同一人物か?
荒し宣言した奴らしい行動と言えば行動か
0275名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 08:01:02.57ID:rd6JHQKR
岬って半島と一緒で輸送艦割り当てたよな
ご執心の海峡も水道と束ねて島共々掃海艦艇割り当て
0276名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 08:03:26.63ID:rd6JHQKR
>>275
あー岬は敷設艦かどちらにせよ哨戒艦には関係ないな
0277名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 08:53:06.03ID:7+fP6ukS
レンチン将軍最近見ないなと思ってたらジョブチェンジしてたのか
0278名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 09:32:12.13ID:T8AYoESh
レンチン将軍は自慢のレンチンが停電でできないからイライラしているんだよ
0279名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 10:10:56.74ID:oGRzuqKo
普通家庭用原子力発電機用意しよくよね?
0280名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 10:45:28.99ID:G0A0WMOp
>>273 座りが悪い例を上げてるのだろうが読み切れないのかな?
0281名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 10:54:59.94ID:G0A0WMOp
軍艦・海自艦で山岳名を艦名にすることは数ある事だが
○○山はあるが△△岳はあまり見かけないのをご存じだろうか?
岬と同じで岳が一体となった名称・名詞だからだろうと推察出来る
艦名の座りの良し悪しとはそういう事です
0282名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 11:17:23.31ID:ft1ls0+V
これは真性荒しだな
構っちゃダメな奴やん
0283名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 11:19:11.95ID:ft1ls0+V
哨戒艦艇の命令基準は鳥・植物・番号

はい、終わり。解散
0284名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 12:54:48.81ID:eAtnygvE
そろそろ名称スレに移ったほうが良さそう
0285名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 16:49:29.05ID:G0A0WMOp
哨戒艦スレも長々続いているが、大艦巨砲主義君や戦闘艦と間違えている吾人が
とりとめも無い無駄レスを繰り返しているので、配置区予想、艦首記号の話題や艦名も話題に振り
過去の経緯を踏まえてお話したのだが、その反論が荒らし認定とは恐れ入ったな
自分が知らない事を見聞きすると荒らし認定する前にまともな反論でもしてみたら良いのだがな
0286名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 17:34:40.60ID:7TL/ISDz
さも自分のレスは無駄じゃないとでも言いたげですのー
便所の落書き掴まえて何言ってんだか
0287名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 17:52:23.72ID:ft1ls0+V
>>285
要するに気に入らない話題なら潰して無理やり他の話題にして来たのね
ソレもろ荒しだから
てか、指摘されてる自ら荒しを名乗ったレンチン将軍そのとのじゃねえか
0288名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 18:05:06.21ID:+3r3L6/f
トリマランの話とか盛り上がるとわめき散らして無理やり潰してきたのはこいつだったのか
今回の艦種記号や艦名の話とかも相違やそういうタイミングで出てきたな

気に入らねえから哨戒艦に関係ない艦名候補でわめき散らしてスレ潰しか
荒し以外の何者でもない糞野郎だな
0289名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 21:11:55.93ID:7GbV3yrz
>>288
中期防や防衛白書に書かれた哨戒艦の姿を否定するようなアホは確かに潰したかもなあ
だってそれ、スレ違いの荒らしという迷惑度では同等以上だし
0290名無し三等兵
垢版 |
2021/02/15(月) 21:19:24.06ID:YczkU2bE
たかが匿名掲示板で潰したとか息巻くの最高にダサいで
0291名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 11:57:59.37ID:1XcCveoS
無駄に攻撃的でプライドと自意識だけは高いから
0292名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 16:10:46.19ID:TZK1y/jt
これって要するに
巡視船荒し=レンチン将軍=命名荒し
ってのを自白したってことだよな。しかも当人は自分が正しいと思っていると……

自白で露見した事実は救いようがねえな
0293名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 18:16:49.42ID:2ORIr1mr
おいおい、レンチン将軍はわしじゃよ
ほかのスレでも他人を比定しているのいたが冤罪
人手不足から給養の効率化を図るのは当然の議論でしょうが
バブルこのかた、バカ舌がグルメグルメと騒ぎすぎる
ニチレイはじめ、進化してるし、いまのガキは他人が握ったおにぎり食べられないのよ
レンチンとWi-Fi、カプセル型個室
これが求人の要なのね
そこにレンチン手当て1100円(額面は要相談)乗せてあげる
非常時以外、作戦は一週間以内にもする
いまのガキの特性を理解しないと人手不足は解消されないのだよ
自分の好きなレンチン食べて、個室でネットゲームやアマゾンプライム、ラインやちくとっく
陸に揚がって手当てからすたみな太郎やうーばーいーつ
これが令和の海上自衛隊
この道なければ亡国だ
0294名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 18:30:52.11ID:2ORIr1mr
プレゼンスの誇示と付け回し、通報がこのお舟の意義だからね
なのにトリマランだのばか臭い
放水銃でも十分
本来なら居住空間もハンモックでいあんだよね
それだとなり手がいないから妥協措置としてWi-Fi、カプセル型個室
レンチンは人手削減と現代のガキに合わせた施策
他人が握ったホカホカおにぎりよりも、ガキはレンチン焼おにぎりを好むわけだ
自称グルメのバカ舌に国を滅ぼされてはたまらないよ
0295名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 19:08:21.91ID:r6CvWp7G
うまい飯を食べられないと隊員はどんどん辞めるぞ
食事は士気に関わるし、めちゃくちゃ大事だよ
0296名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 19:25:52.61ID:2KfiUTmD
類は友を呼ぶ
馬鹿は馬鹿を呼ぶ
0297名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 19:45:57.32ID:2ORIr1mr
>>295
そこが前時代的なの、認識が
いまのガキは手料理を拒否するんだよ
パッケージされたレンチンがご馳走なの、清潔なの
むさい男が汗水垂らして調理してるのは汚いという認識なの
いまのガキどもは
0298名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 19:48:32.19ID:YHpZgloW
乗っかるわけじゃないけど、「レトルト食品≠うまい飯」ってのは非論理的でしょ
0299名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 20:02:04.93ID:2ORIr1mr
>>298
いい意見だね
その通り
汚い男が飯をつくり、メニューも選べない
学食社食だって普通は何種類かから選べるんだぞ
レンチンなら自分で出航前にチョイスできるわけだ
気分に合わせてお手軽調理
そこにWi-Fiとカプセル型個室
これがいまどきのガキに合ったスタイルなんだ
つまりレンチン革命によって、餌の給仕からお好みメニューにかわる
Wi-Fiとカプセル型個室で艦隊生活もかわる
変化を怖れるな
0300名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 20:05:59.26ID:2ORIr1mr
どうせここの連中は「自演だー」と言い出すぞ
他人をレンチン将軍だとレッテルはるくらいだからな
私はレンチン元帥と呼んでもらいたいくらいなんだが、そこは甘受しておこう
時代は変わりつつある
変化を畏れるな
0301名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 20:48:07.84ID:hhCoFarr
>>292
どうやら君は正解のようだな
0302名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 22:37:26.75ID:MPyRdlgS
>>300
レンチン飯は自分だけで食っててくれやw

本物の護衛官乗りは、お前がどう叫ぼうとまったく気にせず旨い手作り飯食ってるからw
ってか本当に不器用で使えないヤツだな〜w
0303名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 23:23:54.91ID:2ORIr1mr
>>302
その護衛艦に乗りたがる人が少なくなってると言ってるんだろうが
給養がとてつもなくうまい飯出すなら引く手あまたなはずだ
古いんだよ認識が
飯よりWi-Fiと個室、飯も自分で選べるレンチン
ちょうどよい哨戒艦でまず実験すればいいということなのだ
哨戒艦にちれい、令和の舟ぞ
0304名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 23:25:22.51ID:KqUALlIx
レンチン、てそう言う話なの?…
0305名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 23:29:49.36ID:2ORIr1mr
貴様らの反論は容易に想像がつく
「飯がいいから拒否率が下げどまっているんだ、飯やめたらもっといやがられる」
一見正論に見えるが、違う
飯も住環境もネット環境も劣悪だから拒否されるんです
だからレンチン、Wi-Fi、カプセル型個室を提案しているわけだ
人手も減らせるし、艦隊勤務への抵抗も低減できる素晴らしい案
まあ哨戒艦に重武装やトリマランだとか、頓珍漢な人に何をいっても無駄だろう
小銃に46センチ砲をつけるようなもんなんだけどな
本末転倒よ
0306名無し三等兵
垢版 |
2021/02/16(火) 23:41:25.00ID:MPyRdlgS
だからさ、ここは提案する場所じゃないんだってw

ただの喋り場、そこで大上段に演説しても笑うしかできねえなw
三島由紀夫ってバカだよね〜みたいな流れw
わかるか?
0308名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 07:23:52.09ID:/QZgwT/n
>>307
外国報道では双胴説があるんだよな
採用はともかくとりあえず見てみたいよな
0309名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 07:35:01.62ID:WacJ3i6K
陸自輸送艦部隊が思ったより規模でかそうだけど
その平時の護衛なんかもひょっとして考えてたのかな哨戒艦
戦時はまぁたぶん多用途艦やその護衛のFFMと一緒にいるだろうとしても
平時だからといって裸で出すのはあれな海域だし
かといって平時に部隊を移動させる程度のことで
一々DDGを動員してたら大袈裟かつ負担が大きくなっちゃうし
0310名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 07:36:42.24ID:WacJ3i6K
南西諸島海域って戦争にはなってなくてもいつどこでどんな相手から
ハラスメントを受けるか分からない問題があるよね
海警が武装使用許可なんて言い出してるしさ
0311名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 10:08:55.36ID:mqs1XzLd
Wi-Fiやカプセル個室に一理は認めるにせよ、レトルト食品はちょっと危険だよなぁ……一日一食は暖かい調理した飯を食わせないと、明白に士気と戦果が落ちていくって戦訓がなかったか?
0313名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 12:51:07.26ID:pcfyW8wi
>>312
根拠は?
0314名無し三等兵
垢版 |
2021/02/17(水) 12:53:50.14ID:8uXZ899h
>>310
確かに中国の言動はキナ臭過ぎるんだよな
0315名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 02:50:02.25ID:SMTeJD1c
レンチンねぇ。
まぁレトルトや冷凍食品、缶詰めも普通に旨いの多くなってきたしアリ・ナシではアリだろうけど、
炊事要員って予備人員としてたり、衛生兵としてたりする国もあるから、
減らしたとしても別の予備人員必要になるんじゃね?
0316名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 07:22:38.47ID:dCwLRHNr
>>311
個室やるためにも艦内容積を確保しやすいトリマランをだな
0317名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 08:29:30.61ID:RDWrCRhG
2泊3日で哨戒して2日休みとかで良いんじゃない?って思うわ
3隻隊なら上手く回るだろうし
0318名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 09:37:25.94ID:YO4eveqG
小さいパトロール艦だし、長期航海なんかさせない方が色々融通が利いて良いように思うな
甲板に様々なモジュールを適宜装備して便利に使うという事もやりやすい
べつに、あえて短期航海しかできないように作る必要はないが、長期航海前提ってのは設計も運用も窮屈になるんじゃないかと思う
0319名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 10:55:20.29ID:NrecNpl+
大昔、捕鯨の盛んな時代、母船を中心に多数のキャッチャーボートを連れて、赤道を越え、
暴風圏を抜けて南氷洋で数カ月活動、帰還してた。そのキャッチャーボートを見学
したことあるけど、小さい船だったぜ。母船の支援があるとはいえ、あれで長期行動が
できたんだから、基準千トン超の哨戒艦、僅か数日の活動とか、贅沢過ぎる。
0320名無し三等兵
垢版 |
2021/02/18(木) 11:30:30.82ID:17jRz8pl
数日の行動でいいならPT的なものを数揃える方がなぁ
0322名無し三等兵
垢版 |
2021/02/19(金) 17:31:26.21ID:jA2wZc2P
>>318
ソマリア沖の海賊対策は中国海軍と戦えるFFM使うより哨戒艦でやらせた方がいいと思うんだよなあ
0323名無し三等兵
垢版 |
2021/02/19(金) 17:48:18.08ID:1PNhBMNL
中国がジブチにでかめの基地作ってるからむしろそこはFFMの出番なんだわ
将来の布石としても
0325名無し三等兵
垢版 |
2021/02/19(金) 23:26:26.45ID:nRO0HKbw
存在感を示すためにも大型の艦で行くべきってところだな
航海能力そのものも高いし
0326名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 03:48:37.92ID:0EvjBtRt
4人乗りの船で艦長除く3人で3交代させて後は全部AIが判断が理想だと思うわ
0327名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 11:25:43.32ID:Bd3wd9OG
76mmを重武装として必死で目そらしですものね、そりゃちうごくは張り子の虎がばれて慌てていますし合点が行きます。

インデペンデンス級のSSMの試験が、ランチャー位置が非常に雑だったので、前甲板、後甲板どちらも準備だけしておけばまあ良いんじゃね、とか思い始めましたw
4発もSSMを積んでおけば、陸自輸送艦が動いている時の哨戒でもそれなりに使えるでしょうし。
0328名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 13:26:04.15ID:NLhD9Wjq
哨戒艦に76mmは重武装と思わんが、SSM4発は重武装に見えるんだよなぁ…

偏見?
0329名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 13:53:08.70ID:/izuKaui
>>328
うん。偏見
哨戒艦艇であるはやぶさ型が装備してるのだから普通にあり得る範囲

私見としてはSSMよりCIWS優先してくれとは思うけどね
0330名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:01:13.07ID:sP36wyNW
>>329
ミサイル艇が対艦ミサイル積むのと、
支援艦にすらやらせてるような警戒監視任務につかせる新造艦に対艦ミサイル積むのとでは、
根本から意味合いが違うと思うがね
0331名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:05:59.35ID:Bd3wd9OG
手持ちの艦艇の都合でやむを得ず支援艦が監視任務をやっているだけなので、その武装を持って必要不必要を語るのがそもそもおかしい。

なお、掃海艦は20oCIWSくらいは積むんじゃないの?と思っています。RWSの出来と値段(人員をほとんど食わない、も)が良ければある程度独立して動くseaRAMはぜひ欲しくはありますが。
0332名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:28:59.16ID:ib71oe7j
>>330
支援艦にやらせるのは問題だから哨戒艦を作る。要するに支援艦の装備では足りないってことだからな

そもそも哨戒任務は護衛艦とはやぶさ型がやっていた任務なのだから、はやぶさ型と同等の装備を求める意見が出るのは当然
0333名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:30:59.90ID:NLhD9Wjq
>>329
ミサイル艇がSSM載せてるのとは根本的に意味違うだろJK www
0334名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:32:50.44ID:NLhD9Wjq
CIWSはストラレス載せて76mmでCIGSすればいいと思うなぁ
0335名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:35:14.71ID:ib71oe7j
CIWSは有用なんだけど、将来的にレーザーCIWS搭載すのでCIWS無しなんてパターンも有りそうではある

まあ、ドローン対策考えるとSSMよりCIWSっての概ね同意かな
0336名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:35:19.76ID:NLhD9Wjq
>哨戒任務は護衛艦とはやぶさ型がやっていた任務
護衛艦はともかく、はやぶさ型は"やらされてた"と思うなぁ…
0337名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:39:02.39ID:AZeE0r36
ミサイル艇の系譜は元からPT、PGで平時の哨戒艦艇であり有事の特攻艦艇(失礼)やで
0338名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 14:41:42.20ID:AZeE0r36
歴史のもしもでしかないけどミサイル艇が当初の予定どおり18隻量産されていたら
そいつらを哨戒や監視に使って今ほど掃海艇や支援艦の負担が増大する結果にはなっとらん
まぁミサイル艇より数倍でかい哨戒艦の建造隻数が12隻なのは示唆的ではあるな
0339名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 15:48:43.07ID:6hN23aqs
>>332
省人化のために哨戒艦を新造するのだから、装備が足りないのではなくて人が足りない

そのために武器を省略して武器の専門要員もなくして人を減らし、その代わり平時の行動監視に任務を限定する
これは今までの中期防や防衛白書にさんざん書かれていること
0340名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 15:58:40.26ID:AZeE0r36
まぁ10人で動かすならそうだが実際は30人乗りなんだよな
0341名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:09:32.93ID:XWYnElu4
>>339
限定するなんて書いてあったか?

嘘はダメだろ
0342名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:11:53.58ID:XWYnElu4
>>340
1000t級30人だもんな。ペイロードと人員分の何かわあるはずだよな
0343名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:13:14.84ID:4Q3oLrng
30名ぽっちじゃ兵器に人員を回せない事実に対する「反論」が3直制を止めるだのレンチンだから、
重武装派の主張の根拠ってお察しなんだよなぁ
0344名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:13:37.34ID:AZeE0r36
FFMぐらいの船を90人で動かせる時代(はやぶさ型の頃なら200人乗りだった)の30人ってけっこうでかい
0345名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:17:27.78ID:6hN23aqs
>>341
防衛白書での哨戒艦は「警戒監視に特化」することで省人化を達成すると書いてある
“特化”ということは、内容を限定したうえでその内容に専門化することだから、何も間違ってはいないかと
0346名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:20:31.66ID:AZeE0r36
あさひ型は対潜特化型護衛艦だけど別にSSMやESSMを搭載しないわけじゃないぞ
拡大解釈だ
0347名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:30:48.99ID:6hN23aqs
>>346
> あさひ型は対潜特化型護衛艦
それは君が勝手にそう決め付けているだけなのでは
防衛予算書で“対潜探知能力を向上”とは書いてあったが、対潜特化とは何処にも書かれていないよ
0348名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:33:01.55ID:m2Ckiykn
>>345
おかしすぎるだろ
「特化」と「限定」は完全に別の言葉
同一視するのは絶対におかしい。国語のテストでそれやったら確実にペケ
>>346が正論
0349名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:33:53.59ID:P5wslyQJ
>>343
普通に今無人艦の研究が行われてる訳でな、既存の船の人を減らすのでなく無人艦に人が乗ってサポートする形になれば難しくないだろ
0350名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:39:04.68ID:+GBG6yj/
なんでわざわざ対空、対潜って限定したのかって話もあるしなー<有事に対処可能な能力を持たない
これ普通に読んだら有事に対処可能な対艦能力は持つとしか解釈できん
本気で平時に特化するなら、対空だの対潜だの限定せずに唯「有事に対処可能な能力は持たない」と書けば済む
0351名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:39:59.44ID:6hN23aqs
>>348
では、“平時の行動監視に特化する”と言いなおそうか

これでも、哨戒艦がミサイル艇のように周辺海域の防衛を任務とするようにはならないので同じことだと思うがね
0352名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:42:43.98ID:AZeE0r36
>>347
それは後の表現で当初建造計画が出てきたときの報道では対潜特化護衛艦というフレコミだったんだぞ
まぁもう何年も前の話だから最近軍事に興味を覚えたばかりって子だと知らないのも無理はないが…
0353名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:45:41.00ID:m2Ckiykn
もうはっきり言うけどさ
巡視船荒し=レンチン荒し=命名荒し
こんなのがいるここに価値ないぞ。気に入らなきゃ荒らす宣言してるんだから

今も>>343みたいなラベリンク君や>>328みたいな偏見丸出しなのが住み着いてるんだから

ここの結論は76mmすら重武装。財務に確実にっこまれる1000t級で中身スッカラカン

もうしばらくすれば自ずと答えは出るんだから放っといた方がいい
0354名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:53:09.73ID:P5wslyQJ
>>353
まあ答えは来年の今頃には出てるだろからな
ただ「ここの結論」でなくあなたの結論よねそれ
0355名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:54:56.26ID:AZeE0r36
防衛白書は所詮広報なんで別に実際の自衛隊の戦力整備を制約するものではないんだけど
実際に戦力整備を制約する防衛大綱には特化という言葉はなくて
「我が国周辺海域におけるを強化し得るよう、哨戒艦部隊を保持する。」
「警戒監視能力に優れた哨戒艦」
https://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/guideline/2019/pdf/20181218.pdf
が哨戒艦に関する表現になる


「警戒監視能力に優れた哨戒艦」というのはあさひ型について公式に言われている
「対潜戦能力等を向上させた汎用護衛艦」とか「対潜戦能力に優れた汎用護衛艦」とかと
言葉の強さという点では同じレベルよね

そして「平素の」ではなく「平素からの警戒監視」になっている以上戦時の警戒監視もやるわけで
(戦争が始まった途端港に係留してそのまま放置する艦ではない)
戦時の警戒監視をやるならある程度以上の武装は必要ってのは自然な考えであり
1000t級で30人という艦容・人員規模とも矛盾しない(非武装だとすると不自然な人数の多さ)
0356名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 16:58:42.03ID:6hN23aqs
>>352
計画時の記事に哨戒された25DDは、対潜能力の強調云々より、低予算の中で可能な限りあきづき型の能力を取り込みつつ
機関をハイブリット化したのが特徴とされていたような
いま確認した限りでは、世艦の771集や851集ではそんな書かれ方をしていたよ
0357名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 17:05:47.62ID:m2Ckiykn
>>354
私の意見は別だよ
76mm・RWSまではほぼ確定、CIWS・SSMは議論対象。一定レベルの無人機運用能力有
これが私の意見だから

「ここの結論」ってのは荒らしてるやつが暴れだすのは大抵これだからそれを揶揄してるだけだよ。「監視に特化〜」のバカの一つ覚えで議論にならんからね
0358名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 17:09:17.68ID:6hN23aqs
>>355
どうでもいいけれど、“平素からの”という日本語の意味をちゃんと理解している?
一応確認のために書くけど、“平時から戦時にかけて”という意味ではなく“普段の”という言い回しの言葉

例文をあげるなら「平素からのご愛顧、誠にありがとうございます」みたいに挨拶文の文頭に使うよね
0359名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 17:13:40.54ID:AZeE0r36
実際防衛大綱には「監視に特化」という表現はないからね
あくまで広報向けのスローガンでしかない
0360名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 18:29:01.58ID:Bd3wd9OG
今の5chだと、日本語の意味を、と反響言語してくるのはそもそも日本語で基礎教育を受けていない可能性すらあるのか。

軍船で警戒監視と付いたら、ある程度の武力行使は前提でしょ、工作船が目の前にきておめおめ逃がすような豆鉄砲とか無いです。
たかが76oで重武装、お里が知れています♪
0361名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 19:58:35.16ID:P5wslyQJ
>>358
それこそ「平素からの」なのだから「普段から」「何時も」であって「平素のみ」って意味でないだろ
0362名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 20:00:39.73ID:P5wslyQJ
>>357
そうか、それはすまんかったな

まあ自分としては別に76mmでなくても構わんが無人機運用能力は高めにしてほしい所かな
0363名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 20:51:31.97ID:JsDPATqV
それにしてもその筋からの情報、何時出てくるんだろ?
今の来年度予算、通ったら何か出てきて欲しいもんだ。そうでないと何時までもスレが空回り。

哨戒艦と聞くと、大昔のPFを思い出して何とも複雑な気持ちになるね。
長浦へよく見に行ったっけ。
0364名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 21:50:45.88ID:A09088lv
>>357
例のなぜかVISBYの写真をイメージにされてた表だと、機関砲しか書いてないから…
CIWSやSSMは俺もあるといいなとは思うが、そうも言ってられないんだろう
どうせ対艦はF-2やF-35からやればいいし、補給艦を監視にひっぱりだすよりは機関砲でもマシマシ
0365名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 22:12:47.32ID:PENeDtBx
>>364
あの資料は自己矛盾してるから当てにならんと思うのだが
FFMなんかの武装も現実と解離してるし、哨戒艦に至っては機関砲のみみたいな書き方してるけど画像は無人機運用に57mm・SSM・魚雷と排水量の限界まで装備マシマシのヴィスビュー級だよ
0366名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 22:17:11.98ID:PENeDtBx
むしろヴィスビュー級・ATLAトリマラン・三井案・三菱案の全てに共通する砲と無人機運用がマストなんでないかと思うけどね
0367名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 22:20:16.16ID:A09088lv
>>365
まあそこはポンチ絵の代わりって事で
写真はあくまでもイメージで

一番近いはずの資料が一番アレにならないって笑えんな
0368名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 22:27:31.34ID:Bd3wd9OG
今の海自だと76oは機関砲扱いでしょ、はやぶさ型にも積んでいるし。海保との互換性が高いボフォースの40oでも別に良いんだろうけど、後ろで詰めていて砲がそれもどうなの、と。
佐藤議員も、護衛艦族OBとの繋がりが深い気がするけど、今の海自の方向性とは大分乖離している気がしてね、DDこそ至上て感じが強くて。
0369名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 22:30:29.22ID:ZAZBjGy6
速度が25ktはちょっと不満だなという感じがする
あまり機動力の議論にはならないけど
0370名無し三等兵
垢版 |
2021/02/20(土) 22:49:37.24ID:Bd3wd9OG
速力は割り切ったんでしょ、ディーゼル×2の可能性もあると思っているよ、哨戒艦。ディーゼルの片方が発電機関でモーター併用だと面白いなーとは思う、
今後のレーザーCIWSに対応できるだろうし。
臨検も、海保で対処できないなら、とっととエンジンを射抜いて強制的に止めるとか検討しているのかね。
RHIBでも良いんだけど、30人からの乗員数で臨検に人数を割けるとちょっと思えず。
0371名無し三等兵
垢版 |
2021/02/21(日) 00:01:14.02ID:EFlBPjTG
>>351
339で中期防や防衛白書でさんざん書かれているって主張してるのになんでお前が言いなおすんだよ
自説の為に嘘ついたんだろ
0372名無し三等兵
垢版 |
2021/02/21(日) 00:10:24.89ID:T+QFDMfH
>>369
対水上艦船への追随には必要十分かと
ガスタービン艦に全力でダッシュされれば一時的には引き離されるかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況