X



【極超音速】国産誘導弾 総合スレ74【滑空弾】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ eb01-zHxJ [60.64.253.4])
垢版 |
2021/05/26(水) 05:21:59.99ID:q+5EIW1M0

https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2020/05/cftewduihidow-1-790x480.jpg

【極超音速】国産誘導弾 総合スレ72【滑空弾】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1609374894/
※前スレ
【極超音速】国産誘導弾 総合スレ73【滑空弾】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1617263744/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/05/28(金) 01:09:26.31ID:oS70MLOf0
ハイライト動画あるよ
韓国ミサイル射程拡大は後半

プライムニュース 2021年5月27日(木)
『3人の元防衛相が激論 中国軍増強と台湾有事韓国ミサイル射程拡大』

イギリスのシンクタンク・国際戦略研究所が地域安全保障の枠組み構築に向け、
毎年シンガポールで開催しているアジア安全保障会議=シャングリラ会合が、新型コロナの影響によって2年連続で中止となった。
今回は、菅首相が日本の総理大臣としては7年ぶりに出席して基調講演を行う予定だったものの、
「世界共通の脅威」新型コロナの猛威に打ち負かされた形だ。
 
中国の軍事的活動が急速に拡大するインド太平洋地域だが、現在、焦点となっている台湾情勢について、
4月の日米首脳会談に続き、先週末の米韓首脳会談でも言及されたことで、緊張はさらに高まる可能性がある。
こうした中、中国を含む各国防衛担当閣僚が一堂に会し、
いわば意思疎通の場にもなってきたシャングリラ会合の2年連続中止は、対立の構図にどう影響するのか?
 
一方、「防衛力の強化」を進める日本は、これまでの日米豪印による安全保障連携の構図に、
フランスやイギリスなど欧州国が参入する上で大きな役割を担っている。
日本は、この地域の未来にどんな構図を描き、どんな防衛力を備えて何を担っていく戦略なのか?
3人の元防衛大臣を迎え、激変する安全保障環境の中、日本が選択した「平和と安定への道筋」を問う。

ゲスト
森本敏元防衛大臣 拓殖大学顧問
中谷元元防衛大臣 自由民主党安全保障調査会顧問 衆議院議員
小野寺五典元防衛大臣 自由民主党安全保障調査会長 衆議院議員
0007名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/05/28(金) 01:18:12.02ID:oS70MLOf0
>>6
森本さん「こっちも打撃力持ちゃぁ〜いいんだよ」
国家安全保障戦略の見直し チンプ 大綱 2、3年で見直しそんなの大綱とは言わない

敵基地 トマホーク好きやな・・ 
0008名無し三等兵 (ワッチョイ 6e54-qfm6 [49.129.96.70])
垢版 |
2021/05/28(金) 05:06:36.34ID:WqikASM/0
>>7
森本氏は前から反撃能力保持を主張してたからな
トマホークは既にシステムが確立してるし現物もあるからなんだろ、潜水艦から撃つのもできるしな

韓国のミサイル射程については米国防省が否定してるので本当はどうなのか分からんな、今の韓国政府だと普通に嘘ついてもおかしくないしな
0010名無し三等兵 (ワッチョイ 6e54-qfm6 [49.129.96.70])
垢版 |
2021/05/28(金) 12:20:56.56ID:WqikASM/0
>>9
その意味では北朝鮮のイスカンデル擬きの射程は延びるんだよなあ……
SM-3での迎撃が困難になって抑止力が落ちるので高高度迎撃飛翔体ベースSAMの開発と配備が望まれるな
0011名無し三等兵 (ワッチョイ 171b-Or80 [120.74.217.48])
垢版 |
2021/05/28(金) 21:23:35.83ID:GT+Wh8Ie0
米軍がなんで中国に届かない射程1000kmしかない長榴弾を九州に配備するのか疑問だったけどさ

これ沖縄をカバーするため、沖縄陥落後でも沖縄全域に長榴弾打ち込めるぞって体制をつくるためにあるんだな


もともと狭い沖縄であれば、敵の部隊はうまく配置しても1万規模、配備できるポイントも5-10箇所程度に集約される
仮に米軍基地を制圧駐留しても、その範囲をだいたい1-2大隊の榴弾砲兵がロックオンしてればカウンターできない

そして米軍の計画してる榴弾は6-7インチ規格なので、一撃の威力はMLRS並み
発射レートは1-3分で5-10発
榴弾24門で1セット100-200発の砲撃が可能
24時間で2-4セットの砲撃が可能

ここまで持続的な打撃力があれば、狭い沖縄の制圧を本質的に無効化できる
弾数も限りがないから、1000-2000発の消耗は負担にならない

狭い沖縄の地形(敵が少ない、拠点が狭い)を意識した合理的なアイディアだな

同時に射程1000km級の榴弾が沖縄、関東ー東北の3点に配備されてれば、日本本土は根底から防御できるから
本来日本政府はこの手の兵器を積極推進していったほうが合理的だった
0014名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/05/28(金) 21:36:43.36ID:oS70MLOf0
>>6 まあ昨夜の番組を見ただけ語るのはアレだけども
やっぱNSCが安保政策に強力な主導的な役割を果たしてる って感じじゃ無さそうだな
部会がかなり巻き返してるというよりNSCの位置付けの低下て感じじゃないかな?

小野寺さんや中谷さん大臣辞めた後もこの番組何回も出たけど 
その時は発言する度 「まずは政府が決める事ですけども」
みたいな前置き必ず入れてたんだけども(かなり官邸に配慮)今回はその台詞が殆ど無い
今回 政策提言を言う内容ではないにしても以前は何でも枕詞の様にしつこい位つけて発言してた
0017名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/05/29(土) 11:55:58.88ID:HOq/6MGj0
日本も応えろよってなるわな そもそも当事者はお前って

米軍、対中抑止に5千億円 前年度比2倍、国防費も増
5/29(土) 7:13
バイデン米政権は28日公表の2022会計年度(21年10月〜22年9月)予算教書で、
国防費関連として、
中国をにらみインド太平洋地域で米軍の抑止力強化のための基金「太平洋抑止構想」(PDI)に約51億ドル(約5600億円)を充てた。
21会計年度の国防予算の大枠を決めた国防権限法に盛り込んだ約22億ドルから2倍以上の大幅増となった。

国防予算全体の要求額は7560億ドル。
4月に予算教書の概要を発表した際にはトランプ前政権下で成立した21会計年度分に比べ1.7%増の7530億ドルとしていたが、
さらに微増となった。理由は不明。
0022名無し三等兵 (アウアウカー Sadb-jk6a [182.251.115.162])
垢版 |
2021/05/29(土) 14:39:56.93ID:1B3AUXOQa
>>21
中国側からみたら、過去に自国を占領した国がアメリカの支援を受けて再び強大化してしまったように見えてたわけで
国防の観点からみたら恐ろしくて仕方なかったろうに

対ソ連牽制のためにアメリカの支援を引き出す立ち回りも、いうほどおかしな事だろうか?
天安門事件ですべてお釈迦になってしまったわけだが
0026名無し三等兵 (アウアウカー Sadb-jk6a [182.251.113.23])
垢版 |
2021/05/29(土) 15:14:57.59ID:GqK2/IsNa
標的のない軍事費なんてそもそもあり得ないでしょう

相手を稚拙な工作員として認定しないと自分の狭隘な陰謀論を正当化できないんだろうが
中国という敵国の安全保障環境を想像せずに放言するのは立派な利敵行為だよ >>25

無能な味方ほど恐ろしいものはない
0031名無し三等兵 (ワッチョイ ea71-jno8 [157.107.44.128 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/30(日) 04:49:37.06ID:ofOd9bWR0
南シナ海はせっせと埋め立ててるのに尖閣には上陸すらできないあたり
日本相手にビビってるのは事実なんだろうなぁとは思う
それで格下相手に憂さ晴らししてアメリカの対日中政策転換と日米の結束
対中包囲網を招いてるあたりアホすぎて草も生えない
0033名無し三等兵 (ワッチョイ ea71-jno8 [157.107.44.128 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/30(日) 05:33:13.51ID:ofOd9bWR0
攻めやすそうなところに脳死でちょろちょろちょっかいかけに行くことを昔はサラミ戦術とかドヤ顔で言ってたそうですよ
リターンは限りなく少なく結局どうでもいいような土地しか獲得できず
どこかの段階で確実に世界の敵認定されて孤立するリスクは無限大なアホ戦術じゃないですか
0035名無し三等兵 (ワッチョイ 77e5-wPXU [114.151.155.200])
垢版 |
2021/05/30(日) 06:46:43.58ID:gkcfBFA/0
中国やロシア・韓国などのミサイル戦略と比較すれば
日本の体制は劣勢と言うしかないな
ICBMだって、保有しようと思えばすぐに出来る技術もあるのに
THAADとイージスアショアを改めて考慮する事も必要だろうが

それに戦略ミサイル軍あるいは防空軍などの新たな創設も考えて良いと思う
THAADとイージスアショアの運用には莫大な予算も必要だ
独立した軍にした方が良いだろう
0040名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/30(日) 11:01:45.13ID:VZibXRSQ0
>>37
100km制限なんて知らんけども 
韓国の800km制限をバカにしてる方や
>>7 森本さんがそもそも制限を受けてる韓国がおかしいって仰ってたけども
日本は敵基地攻撃能力の保有を 所謂、対地ミサイルの保有を反対(禁止に近い)されてたからな
米国に2016年の段階でハッキリ反対されてたからな

このへんが竹内氏の滑空弾300km記事の背景にあったんだと思う
つまり、島嶼防衛用で保有するって事だけど 300kmなのは 尖閣を意識させないような数値なんだと
なんで尖閣に届くとマズいか
尖閣は台湾も保有主張しており って事なんだろ そこが米国とてもマズいと
0041名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/30(日) 11:46:49.20ID:VZibXRSQ0
米国防予算、太平洋抑止強化へ5600億円要求
5/29(土) 17:00 産経
核運用可能だっけ?
>日本など同盟国への拡大抑止の一環として、24会計年度までに
>核爆弾搭載可能なF16戦闘機から後継である核搭載型のF35への切り替えを完了することも明記した。
0043名無し三等兵 (ワッチョイ ebff-qKye [118.237.50.139])
垢版 |
2021/05/30(日) 12:13:16.82ID:5sI/LGMM0
>>42
>どう見ても開発してるブツは
なぜか2回やった研究の事前評価の最初の方は、使われた用語的に射程2000km説をとりたい。(米でのHGB研究を後追いか?)
翌年度の開発前提の2回目の事前評価はもっと低い高度で射程も500kmだったようです。その後、前期(500km)・後期(射程不明)の2段階開発になりました。
0044名無し三等兵 (ワキゲー MM76-rH/P [219.100.28.161])
垢版 |
2021/05/30(日) 15:43:08.87ID:MhzYyD3SM
>>40
弾道弾や巡航ミサイルは、輸出用は射程300kmまでに規制されているから、それを念頭に入れた発言なんじゃないかな?
輸出する予定が無くたって、文句の付けようがないだろうし。
0045名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/30(日) 16:13:55.13ID:VZibXRSQ0
>>42
>まあどう見ても開発してるブツは射程300kmなんて物では無かったので関係ないと思うけどね

開発できる 300km以上飛ばせる ってのが技術的に可能とかそんなのが問題なのでは全くなく
尖尖閣に撃ち込める ってのが政治的にヤバイから米国に対地投射能力の保有を反対されていた
って政治的案件って意味ね
0049名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/30(日) 19:35:18.67ID:VZibXRSQ0
>>46 ぶっちゃけ政治的にどう解決するかは手探りだったんでしょうね
0050名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/31(月) 01:56:02.56ID:jRj7xPAb0
米国防費、対中シフト鮮明
予算教書、抑止向け基金倍増要求 中距離ミサイル開発拡大
2021年5月30日 2:00
0051名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/31(月) 08:22:36.59ID:jRj7xPAb0
小笠原に空自警戒隊、中国空母に対抗…防空監視強化へ
5/31(月) 7:13配信
一部しか読めないとツイで流れてるけどヤフー記事は全文読めると思います 各所抜粋

>防衛省は、太平洋の小笠原諸島(東京都)周辺空域からの領空侵犯を監視するため、移動式レーダーを備えた航空自衛隊の移動警戒隊を同諸島に展開する方針を固めた。

>展開先は、父島などが候補地に挙がっている。当面は交代で10人程度が常駐し、領空侵犯などの警戒監視を行う。
>来春以降、地元との調整などを本格化させる。将来的には固定式レーダーを設置し、監視態勢を強化することも想定している。

>政府は、中国が対米防衛ラインの一つである「第2列島線」に位置づける小笠原諸島やグアムを結ぶ線付近まで、空母などの活動範囲を広げてくるとみている。


長距離スタンドオフ地対艦ミサイルを置きたいな
0052名無し三等兵 (ワッチョイ 77da-b3qO [114.188.60.151])
垢版 |
2021/05/31(月) 08:50:04.78ID:jRj7xPAb0
>>51 小笠原にレーダーサイトと長距離対艦ミサイルを置くようにすべきでは?
と以前から何回か書いたけど多分そうなりそうな含みのある記事だな

1500km 2000km スタンドオフミサイルは 中国本土用ミサイルっていうより
太平洋のだだっ広いエリア用のミサイルだと思う
対地にも使えるけど本命はこっちの運用だろう
0054名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/05/31(月) 12:57:48.78ID:MEfKQffw0
マップで父島から2000km円やってみたけど 2500kmは欲しいな
1500kmは正直物足りない気がする 不必要では当然ないけど不充分物足りなさを感じる
太平洋 第1〜2列島線内海域 やっぱ広い

あの記事の書き方 1500kmと2000kmの2種を作るって意味なのか
1500km 2000km のどちらかを開発って意味なのかはいまいちわからんけど
太平洋上海域で用いるんなら2000km以上が必要だと思う
0056名無し三等兵 (スププ Sdca-7NQ/ [49.98.60.83])
垢版 |
2021/05/31(月) 14:42:26.88ID:ZxGMzGvhd
父島要塞復活?
0058名無し三等兵 (ワッチョイ 7e61-d0MC [153.210.193.144])
垢版 |
2021/05/31(月) 15:48:10.40ID:0J2jWkhv0
全国の要塞跡地使えるね。殆ど国有地でしょ?
0059名無し三等兵 (ワッチョイ 7e61-d0MC [153.210.203.150])
垢版 |
2021/05/31(月) 15:56:58.58ID:GGOl6An50
海自のHPみたけど島マラソンで村民4、隊員6って本当に人居ないんだなw
島が自衛隊誘致するのわかるわ
0060名無し三等兵 (ワッチョイ 6e54-qfm6 [49.129.96.70])
垢版 |
2021/05/31(月) 17:15:44.50ID:jYZIsRnq0
>>54
1500kmは12式改改改で2000kmは新対艦誘導弾という話かと

森本元大臣が硫黄島に米軍の滑空弾配備しろといったのを三文字氏がツイッタで射程が短いから届かない、森本元大臣は兵器に疎いとか言ってたなあそういや……
その後射程が2800km位あるとの話出てきたが訂正したんだろか三文字氏
0061名無し三等兵 (ワッチョイ 7e61-d0MC [153.210.203.150])
垢版 |
2021/05/31(月) 17:33:51.60ID:GGOl6An50
小笠原ってコンビニ無いんだな
隊員カワイソス。
0062名無し三等兵 (ワッチョイ 3fad-upCQ [42.146.73.199])
垢版 |
2021/06/01(火) 12:09:27.40ID:JKw+xDvJ0
今更だけど、高速滑空弾block2って滑空体剥き出しで異様なデザインだよね
滑空体の形状そのものが防秘のはずだし、打ち上げ時の空力的にも望ましいとも思えない
何かフェアリングで覆わずに剥き出しにするメリットあるのかね
0064名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/06/01(火) 13:18:18.81ID:eH77tBZg0
>>63 米のは覆ってたはず
0066名無し三等兵 (ワッチョイ 7f58-b3qO [192.51.149.214])
垢版 |
2021/06/01(火) 13:33:39.05ID:eH77tBZg0
>>65 全然そんな描き方ちゃうと思うけど
0067名無し三等兵 (アウアウカー Sadb-cpin [182.251.183.137])
垢版 |
2021/06/01(火) 14:13:34.15ID:PvuvSyJSa
固体ラムジェット推進なの?
初期加速は尾端のロケットでそのあとに
推進剤の筒の内部の先端の蓋が外れて
空気取り入れ口が開いて
着火する感じ?
0068名無し三等兵 (ワッチョイ 7e63-950J [153.209.165.1])
垢版 |
2021/06/01(火) 15:49:50.48ID:9oCmRPbd0
>>62
超音速まで加速してフェアリング(ノーズコーン)を分離すると
空力バランスが一瞬で変わってミサイルが回転、破壊ってなるデメリットが大きいんじゃね?
米露中も形状は別に隠していないし、素材とかセンサー類が秘密だったら良いんじゃないすかね
後、高速滑空弾block2のポンチ絵はイメージって書いてあるし、あれを基に議論は時期尚早かなぁ
0076名無し三等兵 (スッップ Sdca-/897 [49.98.149.76])
垢版 |
2021/06/02(水) 07:19:43.87ID:ltLI1EAid
空中発射型はMk72が付いてないから、射程170kmのSM-2MRを空から撃つのと変わらんはず
SM-2MRのデルタvが1.4〜1.5km/sだとすると、亜音速の機体から撃っても最大射程は精々2割増の200km前後になるかと
0079名無し三等兵 (アークセー Sx93-VBRV [126.151.109.204])
垢版 |
2021/06/02(水) 08:41:56.77ID:GTfxXX81x
SM-6は元々SSMモードがあるし、空中発射すること自体はブースターの小変更とかで済むからな
世の中にはSAMをAAMにしたりその逆やったり一見変なことをやる事は割とあるからな
0081名無し三等兵 (ワッチョイ 2666-Dm+Z [183.77.67.6])
垢版 |
2021/06/02(水) 08:50:37.89ID:TaspvNvU0
スマン
ちょっとでもかすればミッションクリアの対空ミサイルを対艦ミサイルとして使用して炸薬量が足りるんだろうかってのも思う
爆発力の不足は運動エネルギーでカバーってことなんだろうか?
0082名無し三等兵 (スッップ Sdca-R5OI [49.98.218.159])
垢版 |
2021/06/02(水) 08:53:53.27ID:SCyTjfsrd
同じスタンダードが元な空対地ミサイルのスタンダードARMだと元のブースタ無し射程32kmのSM-1から射程90kmに伸びたね
搭載機がブースタ代わりになるし射点位置が高いから当然だけど

>>078
元々SM-6は対艦用途も謳って弾頭がデカいし
低空侵入はできないけど高速だし
そも米の艦載SAMは伝統的に応急対艦戦闘ができるし
暫定版としては及第点では?つSM-6なASM
0083名無し三等兵 (ワッチョイ aa3a-hWxR [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/02(水) 09:11:43.93ID:FsdesU4O0
敵に襲いかかる捕食動物が対艦ミサイルなのだとすれば、その狩りの成功率を上げるためのアプローチとしては大きく二つの柱がある
一つは多くの対艦ミサイルのように攻撃側の価値を高める道
二つ目は迎撃側の対処能力を下げる道
SM-6は二つ目の柱をより重視した建て付けなんじゃないのかなぁと思う
あのデザインでシースキミングは厳しいでしょう
0085名無し三等兵 (ワッチョイ aa3a-hWxR [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/02(水) 09:36:44.04ID:FsdesU4O0
或いは、最近流行りのステルス艦形が結構効くのだとすれば、従来のように真横から接近し標的のバイタルを撃ち抜くのではなく、RCSの大きな上方から突入していく方が有効だという事情があるのかもしれない
この場合、対艦ミサイルには飛行機のような運動性は不要となり、低空を水平に飛翔するための推進力も不要となる
行程の単純化は構造の単純化に繋がり、一発あたり(または敵への危害を定量化した上での効果において)コストパフォーマンスが優れる武器が作れる…という事かもしれない
0086名無し三等兵 (ワッチョイ 23c8-hTOb [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/02(水) 09:42:29.91ID:JdcAImva0
>>72
担当領域が重なる改良を施す前段階で実験されてるんだからそれは意味不明な回答だろ
こっちは中距離弾道ミサイルってわざわざ書いてんだから
短距離弾道弾には成功してるんだからわざわざ分けて運用してるのは誰でも知ってるんだよ
0090名無し三等兵 (ワッチョイ a659-950J [39.2.189.146])
垢版 |
2021/06/02(水) 10:42:03.76ID:ZQStCMtE0
ちなみにSM-6が今回迎撃に失敗したのは中距離弾道ミサイルじゃなくて
準中距離弾道ミサイルな
この手の記事は原文だと"medium range ballistic missile(MRBM)"となっているから
直訳だと中距離弾道ミサイルになるけど、日本語の中距離弾道ミサイルの英訳は
intermediate range ballistic missile(IRBM)でMRBMより射程も速度も大きい
そしてSM-6はこれまでMRBMの迎撃に成功した実績はあるがIRBMに関してはゼロ
0091名無し三等兵 (ワッチョイ a659-950J [39.2.189.146])
垢版 |
2021/06/02(水) 10:48:18.25ID:ZQStCMtE0
>>89
能力の優劣というよりもお互いが担当する迎撃ポイントが違うから単純に比較できないって
皆言ってるんだが

SM-3はミッドコース段階の大気圏外で弾道ミサイルを迎撃するためのミサイル
SM-6のBMD能力はターミナル段階の大気圏内に限られるし単純な射程や射高で言えば
SM-3には遠く及ばないが、逆にSM-3は高度数十キロ以下を飛んでくる弾道ミサイルには
全く対処ができない
単純にカタログスペックの射程や射高だけで比較してSM-6の性能はSM-3の数分の1と言っても
それは評価の一面でしかないんだよ
0092名無し三等兵 (ワッチョイ 23c8-hTOb [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/02(水) 13:31:07.10ID:JdcAImva0
>>91
いや情報が錯綜してる気がするが今回の実験はSM-6ブロック1Bなんだろ?
27日のロシアの情報艦の妨害かなんかが影響してるのか知らんがいつの間にかデュアル2に変更になっていた
1Bは長射程化されていてSM-3程では無いがかなりの高度を飛翔すると思うんだが
その観点からスレで同じように分析してる奴居るかもと聴いた次第
なんか狐につままれたというかもふもふで包まれたような気分だ

ついでで悪いんだがSM-6のバージョンについて知ってたら教えてくれ
0093名無し三等兵 (ワッチョイ 23c8-hTOb [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/02(水) 13:35:39.04ID:JdcAImva0
SM-6の使い勝手が良過ぎて対空対艦対地、それぞれ海空プラットフォームから撃墜迎撃あるいは極超音速兵器化なんでもこなす便利屋と化してるな
12式派生も同じようなものを目指してるのかね
0095名無し三等兵 (ワッチョイ a659-950J [39.2.189.146])
垢版 |
2021/06/02(水) 16:16:27.53ID:ZQStCMtE0
>>92
いや今回のはSM-6 DualII
Block IBは2段目を太くして射程と速度を延ばしたタイプで今開発中のはず
どっちにしてもSM-6は空力操舵だからせいぜい成層圏までで、高度70キロ以上といわれる
SM-3ほど高いところへは行けない

重ねて言うがSM-3とSM-6じゃ担当する領域が全然違うから単純な優劣はつけられない
ハサミとチェーンソーは両方とも物を切るための道具だけどどっちが優れてるかなんて決められないだろ?
チェーンソーはハサミでは無理な硬い木もサクっと切れるが逆にペラペラの紙はマトモに切れないわけで
0097名無し三等兵 (ワッチョイ 771b-6ypv [114.153.192.176])
垢版 |
2021/06/02(水) 19:38:06.98ID:IpRLsYNo0
210602
防衛装備庁長官官房会計官一般競争等に関する情報提供
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ippan.html
一般競争入札情報
第83号 入札日 令和3年7月9日 戦闘機搭載弾薬によるネットワーク射撃の成立性
に係る検討役務 1件 納期 令和4年3月31日 >納地 防衛装備庁
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/koukoku/koukoku03-083.pdf
>適合条件 1 条件 契約相手方は、誘導弾に適用可能なネットワークシステム設計
>の経験を有し、将来のネットワークシステムに必要な能力等を試算可能な知見及び
>技術を有すること。

公募情報
公示第69号 提出期限 令和3年6月18日 令和3年度航跡予測評価装置 
状況判定部の契約希望者募集要領
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/kouji03-069.pdf
>B誘導武器システムにおける航跡予測に関する設計・シミュレーションについての知識
>及び技術を有していること。納期 令和4年3月4日 納地 防衛装備庁航空装備研究所
0098名無し三等兵 (スフッ Sdca-KDnE [49.104.47.73])
垢版 |
2021/06/02(水) 20:25:29.01ID:ApL1JaB5d
開発中の中SAMの艦載化したやつは対艦モードはあるのかな
0101名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp93-MlgJ [126.247.98.144])
垢版 |
2021/06/03(木) 13:07:10.76ID:uTnISFjcp
12式の長射程化とは別に、2022年に開発完了予定の12式改と哨戒機発射型ってどうなったんですか?
全然新しい情報が見つかりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況