X



【XF9-1】F-3を語るスレ202【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM87-MN32 [36.11.228.135 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/17(木) 14:20:36.51ID:PiB+m3TiM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

【XF9-1】F-3を語るスレ201【推力15トン以上】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1623230326/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-W6T4 [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/17(木) 14:43:05.34ID:Pg4n6/2a0
<(_ _)>
0003名無し三等兵 (テテンテンテン MM7f-K/sR [133.106.144.54])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:44:00.33ID:UD08aShqM
おっつおっつ
0005名無し三等兵 (オッペケ Sr27-OCUa [126.158.216.150])
垢版 |
2021/06/18(金) 18:35:15.09ID:WqIdMTbdr
航続性能と速度性能を両立するにはできるだけドライ推力での飛行が必要
XF9が高空・高速戦闘能力を目指してるということは
次期戦闘機はドライ推力での高い速度性能が要求されてるという意味になる
航続性能と高速性能の両立は瞬間的なブースト頼みはダメということ
次期戦闘機がF9系エンジンを搭載する限りは速度性能も高い性能が求められてるのは確実
0006名無し三等兵 (オッペケ Sr27-OCUa [126.158.216.150])
垢版 |
2021/06/18(金) 18:47:52.13ID:WqIdMTbdr
次期戦闘機は搭載能力、航続性能、速度性能、ステルス性能、高度な電子機器搭載を
高い次元でバランスよく持たせる高性能を目指している
それを実現する為の技術的裏付けがXF9をはじめとし構成要素の開発
なかなか欲張った要求性能の戦闘機ではある
0008名無し三等兵 (ワッチョイ 27c8-us4e [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/18(金) 18:56:56.87ID:ptewDU0n0
>>1
前スレの続きだけどターボジェット・ターボファンでメタンを使うとすると
ケロシンに比べると同じエンジン出力にするにはタンク容量にして1.7倍必要らしい
燃やす量も増えるな
0011名無し三等兵 (ワッチョイ 935f-/9+p [106.73.215.1])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:34:06.75ID:cVImt7JK0
・戦闘機全般は航空優勢確保のため「一般的な航空機と比べて」高速性能が必要
・F-Xは「既存戦闘機と比べて」殊更に高速性能を重視する

はい、上2つの違いはなんでしょう?

https://www.mod.go.jp/j/approach/defense/nextfighter/index.html
航空優勢と戦闘機の役割について
>航空優勢は我が国の防衛のための諸作戦を実施する上での大前提であり 
(中略) 
戦闘機が我が国周辺空域に迅速に展開し、より遠方で、敵の航空機やミサイルによる航空攻撃に対処できる態勢を整えることが、極めて重要です。このような戦闘機の重要性に鑑み、各国とも戦闘機の開発や購入に注力しています。
0013名無し三等兵 (ワッチョイ 0654-i0kg [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:10:19.14ID:VkqufOrP0
>>12
無い、無人機関係も前から出てる情報と内容は変わらんしな

まあ無人機関係のニュース出してきたのが日経と読売というのは興味深いけどな、前にLM案を報道した二社だが国産に決まってからは変わっていって最近は独自として話出してきてるということは防衛省側にゴメンチャイしてネタ貰ってきたって事なんだろな
多分あのLM案出したのはネタ元が日頃世話になってる米国のラインで断れなかったかネタ元を信用して出したんだろなあとは思うわ今になると
0017名無し三等兵 (テテンテンテン MM9e-4uwo [133.106.142.58])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:27:46.65ID:VZldYAWyM
バンブーって竹かよw
気づくの時間かかったけど笑った
0018名無し三等兵 (トンモー MM33-yrwx [218.225.226.243])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:35:04.27ID:D1ZrgHuLM
決定されたF-3のDMU見てないからなんともいえないけどYouTubeとかに出てる外観みるとF-22系かなぁって俺は思うけど、無尾翼でも機体の設計思想はF-22じゃない?
逆にSU-57はYF-23と外観かなり違うけどなんとなくYF-23系に感じる。
0020名無し三等兵 (オッペケ Sr27-OCUa [126.158.212.60])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:36:53.66ID:2K6wC6OEr
航続性能が高い迎撃機というF-3のコンセプトは旧ソ連時代のSu-27と同じだね
迎撃対象は軽快に動き回る戦闘機も迎撃対象
だから大型機迎撃や巡航ミサイル迎撃をメインにしたMiG-31やトーネードADVとも性格が違う
0021名無し三等兵 (ワッチョイ 2bda-LYcM [114.188.60.151])
垢版 |
2021/06/18(金) 23:59:17.12ID:t9dxQuEM0
>>15
元ネタ記事がよーわからんけども 
>F-3は実質的にF-22を踏襲している、とかいう人が出てきたと聞いた。

つまり空対空を主眼に って意味合いの文章って事では無いのか?
0022名無し三等兵 (ワッチョイ 4bbb-4uwo [210.56.171.71])
垢版 |
2021/06/19(土) 00:27:04.38ID:4G/LcOFY0
>>21
空対空主眼ってだけならF-22でなくてもいいだろ
>>15が言ってるのはロッキードマーチンが設計するだのF-22F-35ハイブリッドだのと言った話のことでないの
0024名無し三等兵 (ワッチョイ 2bda-LYcM [114.188.60.151])
垢版 |
2021/06/19(土) 00:34:04.92ID:bLGmOv5K0
>>21
>空対空主眼ってだけならF-22でなくてもいいだろ
意味が伝わってないな  マルチロールではないとは言わんけども空対空をより重点 って意味な
0026名無し三等兵 (ワッチョイ 4bbb-4uwo [210.56.171.71])
垢版 |
2021/06/19(土) 00:59:57.72ID:4G/LcOFY0
>>24
そういう意味ならそうかも
ただ>>15の文章的には>>21で書いたとおりの意味なんでないかなーなんて思った次第
あくまで予想なんで違うかもだけどね
0027名無し三等兵 (ワッチョイ 2bda-LYcM [114.188.60.151])
垢版 |
2021/06/19(土) 01:08:16.15ID:bLGmOv5K0
>>25 ねーから取り敢えず聞いたんだよ 
0030名無し三等兵 (オッペケ Sr27-OCUa [126.158.199.21])
垢版 |
2021/06/19(土) 06:20:04.55ID:85idCqWkr
同じJ翼でも2019年8月の将来戦闘機特集のほうが面白かった
防衛装備庁の人とのインタビュー記事中心だった

2019年8月の特集ではXF9-1の記事では装備庁の高原氏が仮に将来戦闘機を開発するとしたらXF9がベースになる
実機に搭載できるように計測機器を取り外し配管の配置を見直すと若干XF9-1よりスリムになるとコメントしている
一部の人が唱えたXF9-1は単なる実験エンジン説を否定するコメントを引き出していた  

それに比べると今回のF-X本は自称専門家が公式資料を思い込みと憶測を交えた解説が全て
あれだったら公式資料を自分で読んだ方が正確に内容を理解できる
19年の特集記事が内容が良かっただけに別冊の内容にはガッカリ
0031名無し三等兵 (ワッチョイ 0654-i0kg [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/19(土) 06:35:53.19ID:Nn8EhxOo0
空軍は、次のマルチロールステルス戦闘機の2つの異なるバージョンを作成する可能性があります
https://www.thedrive.com/the-war-zone/41138/the-air-force-might-make-two-distinct-versions-of-its-next-multirole-stealth-fighter

米空軍のNGADは本格的に進みそうだな、そして中身は同じでエアフレームを変える方式でアジア向けと欧州向けの二種作るという話が出てきてると、アジア向けは航続距離と搭載量が重視されるか
0032名無し三等兵 (ワッチョイ d663-QGhL [153.224.106.21])
垢版 |
2021/06/19(土) 06:41:40.87ID:eHYCl2HN0
>>30
図表に引用元を書いてないのがまた姑息だったわ
読者が自分を介さず情報を入手するのを妨害してる
自分の偏向思想を植え付けるためと協力しなかった防衛関係者への報復のつもりだろう
心底卑しいやつだ
0037名無し三等兵 (オッペケ Sr27-OCUa [126.158.199.21])
垢版 |
2021/06/19(土) 07:31:40.81ID:85idCqWkr
日経の記事だから信憑性は定かではないが
LMのF-22ベース案は胴体は原型のままで主翼形状の変更のみ
つまり全長は原型のまんまだった
話が本当なら主翼形状変更で航続距離が結構伸びたことになる
本当のところはどうなのだろうか?
0046名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-EiM5 [126.72.235.130])
垢版 |
2021/06/19(土) 08:12:17.44ID:EftJ4hM60
B-52(69年前)、C-130(67年前)、E-2(60年前)、C-5(53年前)、A-10(49年前)、F-16(47年前)
元のエアフレーム設計がよっぽど不味いとかでなければ、初飛行がいつかよりもその後アプデが行われたかどうかの方が重要という認識

F-35も初期型のままだったらずっとボロクソ言われてたと思う
0051名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-EiM5 [126.72.235.130])
垢版 |
2021/06/19(土) 08:34:31.03ID:EftJ4hM60
ファスナレスと言っても、リベットがゼロになる訳じゃなく大幅に減らせるというだけなので
その為の治具が不要になったりは流石にしない (減った分だけ組み立ての手間は軽減されるが)

FBL共々、主目的はあくまで重量減だね
0054名無し三等兵 (ワッチョイ d6c0-i0kg [153.212.88.238])
垢版 |
2021/06/19(土) 09:10:16.03ID:988Wfg/z0
>>53
一番の利点は軽量化だろ、構造の簡素化もそれに寄与するだろけど
工数削減によるコスト削減や時間削減も大きいと思うが一番と言われるとやはり軽量化だと思うのよね
まあ全て一番だろ、二番じゃダメなんです
0055名無し三等兵 (ワッチョイ f257-mDYZ [131.147.183.8])
垢版 |
2021/06/19(土) 09:44:32.29ID:UPXv8b+20
一割減はデカいわな
0056名無し三等兵 (ワッチョイ bf01-ZpFg [60.64.253.4])
垢版 |
2021/06/19(土) 09:57:11.11ID:ZmSop/ZW0
ファスナレスってF-35とか737とか軍民関わらず今後も大量に生産される予定の既存航空機には採用できないものかね
本当に軽量化出来るなら即座に採用されそうなものだし日本しか作れない最先端の独自技術でもないと思うんだが
0059名無し三等兵 (ワッチョイ 27c8-us4e [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:20:08.19ID:AoLCEO1c0
>>46
デジセンは機種更新速度上げて逆の方に舵切るよな
機体をアプデ並みに安く造って使い回せるか、あるいは戦闘機自体軽視してる位の目処が立ってなきゃそれに見合う良点が無いって事でもあるよな
まるで民生品扱うように簡単に、同じ製造ラインで自由に機種に応じて加工出来る技術でも無ければメチャクチャ金掛かりそう
0060名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-EiM5 [126.72.235.130])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:38:08.69ID:EftJ4hM60
>>53
リベットで接合するか、リベットを使わずに接着するかという違いなので、構造はそこまで変わらないかと
構造を簡素化したかったら、そもそも接着とかしてないで一体成型にしろって話になる (重量は軽減され、製造コストは増加する奴)

>>56
金属パーツで、リベット使わずに溶接するのと理屈は似た様なもん
CFRPでそれを現実的にやれる様にした一連の研究成果を、ファスナレス構造と呼んでいるだけ
CFRP適用比率が低い古めの航空機(B737とか)はそもそも対象外だよ 将来の民間新造機には使われるかもね
0061名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-EiM5 [126.72.235.130])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:40:38.19ID:EftJ4hM60
>>59
デジセンの主眼は、「新機種を早いサイクルで投入する事によって、仮想敵国の対応力を飽和させる」事の方であって
コスト軽減はオマケというか

デジセンでコスト軽減が出来るという理屈は、「製造から年数が経過した機体は、経年劣化によって維持コストが上昇していく」という事に着目した物なので
実は新型機を作らず、旧型機そのまんまの再生産でも運用コスト軽減の目的は果たせてしまう奴
0065名無し三等兵 (スプッッ Sd72-jWnK [49.98.12.131])
垢版 |
2021/06/19(土) 11:41:00.11ID:jadEPTwYd
ほんとはMAXの時に捨てようとしたんだけどお得意様のエアラインがエアバスに乗り換えちゃって、交渉した結果737ベースで作れば買うよって契約を取り付けちゃったから……
0070名無し三等兵 (スップ Sd92-46Fw [1.66.98.177])
垢版 |
2021/06/19(土) 12:25:37.72ID:vP4GXdpMd
>>66
世界には強大な経済力軍事力を併せ持つ3つの大勢力がある
アメリカ 中国 EUだ
日本 ロシア インドなど中規模勢力 弱小勢力はどこかの大勢力に迎合するしかない
菅総理はアメリカに迎合するつもりはないようだ
0072名無し三等兵 (ワッチョイ 27c8-us4e [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/19(土) 12:46:46.14ID:AoLCEO1c0
>>61
対応力を飽和させたい段階でいくらか整った製造法でも無ければ、その新機種への新概念導入コストに後々対応力を潰されるんじゃないかと思ってね
単純に必要になったら造り足して、他は退役させていくだけなら冷戦時と変わらない気もする
0075名無し三等兵 (ワッチョイ 2b02-nlE7 [114.19.132.140])
垢版 |
2021/06/19(土) 13:14:16.47ID:u0OrqtnR0
>>73
今のアメリカ軍は冷戦が終わって装備の更新サイクルが鈍化した上に
対テロ戦争というイレギュラーな戦争に予算をつぎ込んだ結果更に正面装備の更新が後回しにされて
旧式化した装備の維持費が増大して新規装備の開発や調達に悪影響が出るという課題に直面してるんで
この負のスパイラルから脱却して更に二度とこの轍を踏まないようにしたいって思惑もあるんじゃないかな・・・
0076名無し三等兵 (ベーイモ MM2e-mDYZ [27.253.251.153])
垢版 |
2021/06/19(土) 13:16:00.42ID:li+h/ptLM
そもそも製造技術刷新しないと、日本に水開けられたままって話じゃねっていう
0077名無し三等兵 (ワッチョイ 1201-lvy7 [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/19(土) 13:20:17.77ID:Ex/hpvIw0
http://www.jwing.net/news/39778

これって次期戦闘機用エンジン開発に役立つ技術?
0082名無し三等兵 (ワッチョイ 1201-lvy7 [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/19(土) 17:01:55.82ID:Ex/hpvIw0
https://motor-fan.jp/article/10019713

大した事は書いてないけど次期戦闘機の記事
0085名無し三等兵 (スップ Sd92-KIdI [1.66.98.177])
垢版 |
2021/06/19(土) 17:20:36.09ID:vP4GXdpMd
>>66
日本政府
「中国と戦うのこわいから日本国民守るのやめときまーす。
国民は【自助】で!(自分のことは自分でなんとかしろ)」
「あー、えー、戦闘機作ったけど出番無かった。だけどオトモダチが作ったことが大事なわけです。
まぁ、あのー、最初から作ることが目的でしたのでプロジェクトは大成功ということであります。」
0086名無し三等兵 (スップ Sd92-KIdI [1.66.98.177])
垢版 |
2021/06/19(土) 17:41:09.93ID:vP4GXdpMd
【過去】
北朝鮮が日本人拉致
→日本政府「なんだってぇー!許せないわー・・・。(おしまい)」

韓国が日本人漁民拉致して竹島占領
→日本政府「なんだってぇー!許せないわー・・・。(おしまい)」

アメリカが一般の日本人を盗聴
→日本政府「アメリカそんなことしてるなんて信じたくないっ!(おしまい)」

【未来】
中国が尖閣占領
→日本政府「なんだってぇー!許せないわ・・・(おしまい)」

https://youtube.com/watch?v=NF4GzDYm3Bs&;t=605
0087名無し三等兵 (ワッチョイ cf9b-3Lah [118.12.40.77])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:14:18.65ID:P8nKJfOs0
>>82
推力偏向はさ三次元でやるんかしら。
二次元でなく。
0091名無し三等兵 (ワッチョイ 2bda-LYcM [114.188.60.151])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:31:38.66ID:bLGmOv5K0
転載

F15の対艦ミサイル見送りへ 政府、米の巨額要求で削減策
6/19(土) 20:55 共同通信

政府は、航空自衛隊の主力戦闘機F15への搭載計画を進めている米国製長距離巡航ミサイル2種類のうち、
対艦艇ミサイル搭載を見送る方向で調整に入った。
米国側が示した巨額要求に対応するためのコスト削減策。
約70機とした改修機数を減らす案も検討する。
約900キロの射程があるミサイルの導入は南西諸島防衛強化策の柱の一つ。
沖縄県・尖閣諸島情勢を踏まえ、中国軍艦接近への抑止力を維持できるかどうかが課題になりそうだ。
複数の政府関係者が19日明らかにした。

米国側はこれまで、長射程ミサイル発射のためのF15改修初期費用として、当初想定の3倍の2400億円近い額を示した。
0096名無し三等兵 (ゲロゲロ 52fa-8z8n [219.101.149.2])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:47:50.39ID:elRYNMH90
F-15に対艦ミサイルを搭載可能にするより まず対艦ミサイルの保有数を増やすのが合理的ww 撃つのはどこから撃ってもいいんだ
0099名無し三等兵 (ワッチョイ 2bda-LYcM [114.188.60.151])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:52:47.45ID:bLGmOv5K0
>>91
対艦は 12式改改と F-2のASM-3派系で良いと決めたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況