X



【英本土陥落】横山信義総合スレ43【亡命政権】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵
垢版 |
2022/08/22(月) 20:38:37.56ID:21ApTUX1
黄昏の時代を迎えた架空戦記
そんな中で毛髪の危機と闘いつつ「読める」作品をコンスタントに出し続ける貴重な存在である
横山信義、通称ノビーのあれやこれやを語るスレです。

前スレ
【公式偽電三度】横山信義総合スレ42【烈火の大洋】

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1649859506/

【スレ内ローカルルール】
新刊発行前には、ほぼ必ずネタバレ封止期間が設定されます。
これを破る悪い子には、ものごっつい御仕置きが下される場合があります。
15センチ砲の雨、魚雷発射管の誘爆、大破した戦艦の強制空母化、天麩羅蕎麦無限食いシバキなどなど、そういったモノに叩かれたい方のみ協定違反にチャレンジしてみてください。
それが快感に変わってクセになっても本スレでは責任は持たないどころか、スレ住人によってエスカレーションする場合があります。

ネタバレ解禁タイミングはその都度話し合われますが、社会人読者への配慮から概ね期間として

公式刊行日以降最初の週末もしくは祝日を迎えるまで

が設定されます。
なおバレ解禁までは、公式発表情報(立ち読みや密林紹介文など)は言及OKですが、
それ以外は実に好き勝手にウソネタが飛び交いますのでそれもまたスレの「味」として存分に楽しんでください

ネタバレ解禁タイミングはその都度話し合われますが、社会人読者への配慮から概ね期間として

公式刊行日以降最初の週末もしくは祝日を迎えるまで

が設定されます。

なおバレ解禁までは、公式発表情報(C★ノベ立ち読みや公式サイト情報、立ち読みや密林紹介文など)は言及OKですが、
それ以外は実に好き勝手にウソネタが飛び交いますのでそれもまたスレの「味」として存分に楽しんでください。
0852名無し三等兵
垢版 |
2023/06/21(水) 22:09:39.84ID:3MXnDsdf
やっぱ、53センチ砲×8の「フォン・ヒンデンベルグ」は戦艦マニアの夢」
0853名無し三等兵
垢版 |
2023/06/22(木) 03:05:04.01ID:Ctt19Kui
まさか倉庫の奥から引っ張り出したソードフィッシュの雷撃でドイツ艦隊が敗北するとは
0854名無し三等兵
垢版 |
2023/06/22(木) 08:18:35.60ID:VIcKE/AO
>>832
三菱は海軍戦闘機開発からは手を引いてるかもね
この要求は無理だから離艦性能か滞空性緩和してくれ!って要望を却下しておいて
そのどっちの性能を満たさないF6Fを採用する様な顧客に付き合う義理無いし
0855名無し三等兵
垢版 |
2023/06/22(木) 11:08:29.84ID:Ol36YF8i
>>848
とは言え二式中戦車や三式艦戦に満足している訳でも無さそうだしアメリカの政権がいつ日本を敵視してくるか分からないから完全に依存するのは危険だろう
当面はアメリカ兵器のラ国で技術蓄積しながら独自開発始めるんじゃないかな?
0856名無し三等兵
垢版 |
2023/06/22(木) 13:25:09.22ID:rmH/oJEY
Uボートを接収し通商破壊に目覚める日本海軍?
0857名無し三等兵
垢版 |
2023/06/22(木) 19:16:03.81ID:Es0OTCwI
まさか、H44とH45が日英連合艦隊壊滅させてドイツ大勝利の流れから、
ポンドとkgの勘違いで、ヒトラーと側近たちが乗った飛行機が、
燃料切れで全員死亡-講和ENDとは思わなかった。
0858名無し三等兵
垢版 |
2023/06/22(木) 20:37:50.29ID:vxgc1Pjk
雷跡が見えないからって酸素魚雷の命中を機雷と勘違いしてパニくるの、久しぶり
0859名無し三等兵
垢版 |
2023/06/24(土) 10:00:15.07ID:ZSwRNVyM
まさかシュワルツネッガー准将率いる武装SSの特殊部隊がコマンド攻撃を仕掛けて、遣欧艦隊主力を爆破してしまうとは。
そりゃシュワ公ともよばれるわな
0860名無し三等兵
垢版 |
2023/06/24(土) 16:22:30.15ID:dEQrfUUt
>>856
真面目な話をすると当時の日本の仮想敵国で通商破壊やって効果覿面な国が無い
0861名無し三等兵
垢版 |
2023/06/25(日) 11:53:04.22ID:TZyDDL0S
インド方面で通商破壊戦をすればイギリスはいくらか困るのではないか。
あとは豪州かな。
0863名無し三等兵
垢版 |
2023/06/25(日) 17:01:40.58ID:2w83Qpab
>>861
インド洋にしてもオーストラリアにしても
日本側の出撃拠点から遠すぎるよ
0864名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 09:29:46.04ID:BjqzDhnT
「解禁時刻を過ぎたはずだが…」
「奇襲成功、でしょうか?」
「まだだ、もう少し進撃して様子を見る」

上空に到達したが、迎撃機はいない。信じられないことに、奇襲成功の様だ。
「やりましたね」心なしか声も弾んでいる。

ここは最大のネタバレを狙うことに決めた。
「我奇襲ニ成功セリ、トラ・トラ・トラ(ドイツの大戦艦の艦名は、『ホルスト・ヴェッセル』)や!」
0865名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 09:34:51.15ID:U9NasgH+
1946まで戦争が続いた割に描写なかったけど両陣営が核を使い合ってても不思議じゃないよね
0866名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 09:49:31.70ID:umOdN3D7
ドイツ側に余力がなくて、アメリカ側も手伝い戦だし親独派が過度の虐殺を止めたのだろう。
そもそもマンハッタン計画自体が存在しないで60年代くらいまで核兵器生まれない可能性も
0867名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 12:05:11.91ID:svNjzhST
解禁…で良いのかな?
個人的には元ネタ?の尖兵と並んでノビー作品の中ではワースト候補な感想
0868名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 12:11:06.84ID:svNjzhST
薄々分かってた事だけど今作のF6FやTBF周りの描写見る限り
ノビーはここ10年(20年?)は知識のアップデートをしていないのが
ハッキリしちゃったのがお辛い
0869名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 13:01:05.25ID:9EMGXmsa
本来ドイツ艦隊の主力艦では一番乗員が習熟しているであろうシャルンホルスト級が練度差でレナウン級に惨敗し巻き添えでビスマルク級まで完敗したのに初陣のホルスト・ヴェッセルがあの大戦果なのはなあ...
0870名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 15:17:04.67ID:e29LbDrs
どんな新兵器が出て来るんだろうって楽しみもなかったな…
アメリカ製品を目の当たりにして開発された新型機や艦船に期待してたんだが
0871名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 19:17:35.51ID:jOfenxG3
珍しく大和、武蔵、長門、陸奥生き残った・・・?
0872名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 19:27:17.77ID:t11PGniU
ドイツに原爆エンドと思ったけど、降伏まで駆け足過ぎて打ち切りエンドみたいだ
H44らしきホルスト・ベッセルを作る設備や期間あったのかね
まあ、一隻だけなら何とかなったのか
0873名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 19:40:36.55ID:umOdN3D7
Uボートに焦点というならXVIIB型くらい出しても良かったような・・・
0874名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 19:49:45.22ID:rThUHqzq
91式徹甲弾(の水中弾)が珍しく効いててよかった。
けど、普通ホルスト・ヴェッセル1隻作るなら、Uボートを20隻ぐらい作るわな
0876名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 20:58:56.87ID:xP+whgz5
そういえばノビーじゃないけど昔大和がアメリカで改装されてヨーロッパで大暴れする話あったよね
0877名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 23:31:18.98ID:8vGXQy6r
>>874
珍しく効いたというかノビーの手札では大和型が(ペーパースペックでは)格上の艦に打ち勝つには
水中弾が都合よく発生して急所に命中するか
艦橋や遠路にピンポイントで主砲弾が命中するくらいしか無いよな…
と予想してたけど見事に予想に応えてくれたなぁノビー
0878名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 23:35:59.84ID:U9NasgH+
ホルスト・ヴェッセルって鋼鉄のレヴァイアサンの怪物たちを除けばノビー史上最強の戦艦?
0879名無し三等兵
垢版 |
2023/06/27(火) 23:51:12.54ID:8vGXQy6r
>>870
レキシントン級の購入で航空艤装や対空火器の配置の見直しとか
F6Fの購入の抱き合わせで油圧カタパルトの導入とか
電探と無線管制の標準化に伴う防空戦闘機に要求される要素の見直しとか
いくらでも膨らませることは可能だったと思うけど
単に買って使っただけで終わっちゃったね
0880名無し三等兵
垢版 |
2023/06/28(水) 00:22:39.25ID:JuBxhNO4
ノビー、そろそろまたはっちゃけた短編書いて、充電(発散か?)した方が良いのでは無いかな?

あと事情が事情とはいえ、戦艦や潜水艦が主役たる小説で、途中から表紙が航空機だったのは、なんか違うのではと思ったよ。
0881名無し三等兵
垢版 |
2023/06/28(水) 09:53:36.79ID:4dIo1mbq
>>880
もうノビー開き直ってはっちゃけてもいいと思うのよな
デビューした頃のノビーの作品は
地味だけどリアリティがある…って形で差別化出来てたけど
今となっては(色々研究が進んで)他の作品と比べてリアリティが大差ない形になっちゃってるし
0882名無し三等兵
垢版 |
2023/06/28(水) 15:50:04.68ID:xUjskoOP
無難な作品が続いてるから
宇宙戦争みたいのが読みないよな
0883名無し三等兵
垢版 |
2023/06/28(水) 16:12:56.01ID:wEZGkx9Z
2巻とか3巻で好きな題材やってリフレッシュした方が良いかも
0884名無し三等兵
垢版 |
2023/06/28(水) 18:09:26.24ID:OPN2kQNe
>>882
中央公論新社では無難な路線しか認められないんでしょ
仮想(火葬)戦記を扱うレーベルが、ほぼ壊滅なのは痛い
0886名無し三等兵
垢版 |
2023/06/28(水) 19:25:00.24ID:XbMs+Aah
確か、群龍を出したのは学研だったよね?
0887名無し三等兵
垢版 |
2023/06/29(木) 07:14:20.65ID:fHrWD0AZ
著作権その他をクリアできれば、ゴジラ対大和(とその他戦艦)かな。あとは超兵器ガ壱號とかw

もう少し真面目?なネタなら、鋼鉄のリヴァイアサンみたいな現代大艦巨砲を見たい。
あの世界でもウクライナにトハチェフスキー級二番艦がいるから、史実の遼寧と同じ流れで中国で量産(…)されてても不思議では無いし、まんま続編でも良いけどね。
0888名無し三等兵
垢版 |
2023/06/29(木) 19:06:10.81ID:dPY85v6K
ネタが地味だけど、超巨砲の開発物語とか読みたいな。
史実では18インチ砲でも相当大変だったそうだし
0889名無し三等兵
垢版 |
2023/06/29(木) 19:09:28.21ID:6EsuRh0N
>>887
米国からプレジデント級戦艦譲って貰って・・・
とか無理かなぁ
0890名無し三等兵
垢版 |
2023/06/30(金) 11:29:43.05ID:+OTOWIrq
>>889
戦術が不味かったとは言え二対一で惨敗した艦を買う気にはなれんかと
むしろ航空魚雷の更なる性能強化や潜水艦に大口径魚雷積む方向に向かうんじゃないかな?
0891名無し三等兵
垢版 |
2023/06/30(金) 18:57:20.66ID:BHcj9CSd
そういえば、リヴァイアサン世界では、艦対艦ミサイルはそこそこあったけど、空対艦ミサイルはなかったな
0892名無し三等兵
垢版 |
2023/07/01(土) 00:52:28.09ID:H8TvMxeM
戦艦のVPを貫けるミサイルを作ろうとしたら重すぎて無理だったんじゃないか
0893名無し三等兵
垢版 |
2023/07/01(土) 09:17:56.35ID:XAInEqs2
25インチ砲弾の威力に耐えられる装甲をぶち抜くとなると重過ぎて難しいのだろう。

46センチ砲の弾丸重量を基にしても25インチ砲弾は4トン近くなる(25/18の3乗は2.67)。戦後技術でより重い砲弾(あの世界のアメリカは戦艦の主砲にも劣化ウラン弾芯を使ってるらしい)を使うと5トン近くなってるかも。

旧ソ連のP-700グラニトが弾頭750kgで総重量約7トンだから、開発を断念するのも無理はない。
0894名無し三等兵
垢版 |
2023/07/01(土) 13:53:33.68ID:8r8x7s3K
いや、戦艦の主砲は徹甲弾だけど、対艦ミサイルはモンロー効果狙いのHEATでええんちゃう?
0895名無し三等兵
垢版 |
2023/07/01(土) 17:25:05.64ID:tfiJ5oc7
狭苦しい砲塔や車体に人員や弾薬やらエンジンやら燃料タンクやらがみっしり詰まっている戦車と違い大半が何も無い空間ばかりの戦艦に成型炸薬榴弾が効果薄いってのは軍板では常識だと思っていたがね
0896名無し三等兵
垢版 |
2023/07/01(土) 19:06:12.30ID:8r8x7s3K
そりゃ、戦艦の舷側には爆発反応装甲は付けられないし…
0897名無し三等兵
垢版 |
2023/07/01(土) 19:36:56.15ID:H8TvMxeM
>>894
あの時代じゃ
モンローさんがきちんと仕事する角度で命中させるのなんて
奇跡を期待するレベルじゃないの
0898名無し三等兵
垢版 |
2023/07/03(月) 07:45:47.06ID:rlAyUuVu
成形炸薬弾頭対艦ミサイルが研究されてれば、艦側もそれなりの対応策を取ると思う。インターナルアーマーにするとか、セラミック使用の複合装甲にするとか。

ノビーがどこまで考えてたかは知らんが、トハチェフスキー級の装甲は複合装甲との記載がある(それも鋼鉄のリヴァイアサンと鋼鉄のキメラ両方でわざわざ書いてるので気の迷いではないだろう)
0899名無し三等兵
垢版 |
2023/07/04(火) 10:04:56.85ID:JvopA4r5
水線下に当てるのは非現実的過ぎるし上部構造物に小穴開けても意味は無いからなあ

意味があるとしたら桜弾の様に上甲板ぶち抜いて艦底に穴開ける形だけどそんな化け物みたいなサイズのミサイルは空母や戦艦クラスの大型艦でもなきゃまともに運用出来ないしそんなイロモノ作る位なら普通に戦艦や空母作るだろう
0900名無し三等兵
垢版 |
2023/07/04(火) 19:58:51.03ID:GSPdzPn9
戦艦の大口径主砲弾は射程40KMだが(水平線の向こうは着弾観測の手段がない)、
大型対艦ミサイルなら射程100KM単位
0901名無し三等兵
垢版 |
2023/07/04(火) 22:17:17.64ID:eG/Gtvd5
横山信義、通称ノビーのあれやこれやを語るスレです。
0903名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 01:30:30.44ID:CBkfb3WM
>>900
確か、バーバヤーガってリバイアサン世界じゃなかったっけ?
0904名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 10:05:37.22ID:yuZ/P44h
>>903
んだね
某作家は弾着観測の為だけに衛星とか不可能と書いていたけどそれが可能な世界の話ってだけ
最近のノビーはそうした話面白くする為の嘘が少ない気がする
0905名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 10:59:47.56ID:5Xnyndxm
物理的にはバーバヤーガは使用可能時間帯がある筈だから、それを物語に絡めればなぁとは思った
・会敵時刻を調整するような不自然な航路
・衛星が来てないからウォーターカーテンに包まれても暫く沈黙する
0906名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 12:11:55.59ID:TTG09pxs
冷戦のピーク時は
米ソ、どっちも毎週KH衛星を積んだロケットを打ち上げてたからな
これから戦争するぞ!!っ計画あるのなら
事前に打ち上げておくのもできるんじゃない

どうせ低軌道だし
0907名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 18:42:21.93ID:9rQgyBOA
一度でいいから見てみたい
ノビーの描く米ソではなく日独冷戦の世界
歌丸です
0908名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 19:00:10.58ID:twD6r1hS
ノビー自体がポストWW2は荒野しかないからねえ
0909名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 19:10:47.12ID:sOqc2WJt
リヴァイアサン、ビックY 「…」
0910名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 23:21:10.62ID:tSJqbhgi
鋼鉄のキメラ「あんなのは戦争のうちに入りません、鎧袖一触です」
0911名無し三等兵
垢版 |
2023/07/13(木) 08:39:00.78ID:64fLUUnd
Amazonに新刊情報が来てたね。
機動部隊対三年艦隊計画
0912名無し三等兵
垢版 |
2023/07/13(木) 09:47:33.61ID:r2e7AR7k
「赤城」主役かぁ。新八八みたいに「天城」は廃艦になるんかな。
玉座よろしく41cm砲艦4隻体制で回すんだろうが、「愛宕」「高雄」を
差し置いて代艦艦名が「浅間」だったりして。
0913名無し三等兵
垢版 |
2023/07/13(木) 19:34:01.45ID:5pBP7CNT
なんか今までとタイトルの雰囲気が違うね
浅間の時みたいだ
0914名無し三等兵
垢版 |
2023/07/13(木) 21:30:41.51ID:r2e7AR7k
フィリピンに一部戦艦を回すってことは群龍に近い開戦状況になるのか。
新八八で真っ先にトラックを叩きに行って返り討ちにされた
レキシントン級の勇姿(笑)がまた見られるのかな?
0915名無し三等兵
垢版 |
2023/07/14(金) 07:29:33.74ID:SYiDQkJh
もう新シリーズ!?
拙速は巧緻に勝るとも言うけど
もう粗製濫造の域では…
0916名無し三等兵
垢版 |
2023/07/15(土) 11:41:25.24ID:gADTRs+v
ノビーの通常ペースなのだが
まあマンネリというのは認める

しかし条約をどう変えれば機動部隊と三年計画が両立するのか?
0917名無し三等兵
垢版 |
2023/07/15(土) 14:40:00.00ID:OxB3qWy4
パナマ運河の次はハワイ諸島を沈めて最初からなかったことにしたらどうだろう
0918名無し三等兵
垢版 |
2023/07/15(土) 22:48:25.00ID:89i5TKTg
マンネリというかもう知識のアップデートは放棄して
思い付いたネタを手癖で書いてるよねノビー…
0919名無し三等兵
垢版 |
2023/07/15(土) 23:12:02.70ID:gADTRs+v
>>917
いや、ハワイ王国のゴタゴタを日本が納めて保護国化
そこを米国が奇襲する
ただし史実通りの国力だと一気に占領されるんで米墨戦争では負けた事にする

「そんな状況だと日米対立は起きんだろう」との真っ当な意見は却下
0920名無し三等兵
垢版 |
2023/07/20(木) 16:39:49.04ID:YzU63lAK
赤城が仮に史実の長門型レベルまで近代化改装されたとしたら正に最近のノビーが理想とする空母に随伴出来る強力な高速戦艦になるからなあ

わざわざタイトルを赤城としているから天城は史実同様震災で廃艦で三番艦か四番艦が戦隊運用の為建造された所でダニエルズプランの進捗見て戦艦建造断念って流れかな?
0921名無し三等兵
垢版 |
2023/07/20(木) 16:44:16.99ID:YzU63lAK
>>916
とりあえず過去の八八艦隊作品同様艦隊派がワシントン軍縮条約を破談にさせるまでは同じだがいざ八八艦隊作ろうとしたが金無くて作れない日本に対して軽々とダニエルズプラン進めていくアメリカ見て国力差を政治家も軍人も強く認識した世界って事かな?
0922名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 12:42:01.25ID:ijMQdM7X
>>867
プロットの部分からして面白くなりそうなところなかったからな
インド洋通ってスエズ運河から地中海進んでイギリスへとなると
他ルートが遠回り過ぎで一本道にしかならないから作戦の幅がない
途中で負けると一歩下がってやり直しになってくどくなるから損害も出たけど勝ちのパターンしか出来ない
そして、国力的にまともにドイツまで攻め込めないから途中までアメリカの代理、最後はアメリカが直接出てきて日本は蚊帳の外
これじゃあ面白くはならんだろう
0923名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 13:44:47.24ID:YsQ/wngm
今度の「赤城」シリーズは、「ノビーの考えたさいきょうのせんかん」シリーズになるんだろうなあ
0924名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 13:50:50.17ID:Hn2p+YgI
個人的には過去作リメイクなら曙光・牙城か浅間が見たい
0925名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 14:24:39.85ID:L1fohL6W
機密空母赤城の逆パターンで空母への改装を前提とした構造…
0926名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 16:58:34.05ID:s/MBYEcp
海鳴りリメイクとか絶対実現しないよな
0927名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 17:17:05.03ID:GEQCIteo
>>926
新八八はある意味八八艦隊物語世界線での海鳴りじゃないかな?
6〜7巻の下りは旭日遥かなりでリメイクされてるぞ
0928名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 21:44:25.92ID:kNGZJl1x
おそらく赤城/加賀に相当する大型空母が存在しないから機動部隊は蒼龍級で構成かな
無条約なら排水量制限がないから大型化もあり得るけど、空母という艦種自体のコンセプトが固まってないからそんな博打は打たないだろう
次世代では大型化するだろうが史実の翔鶴型とは異なった性能/時期になる筈、でもノビーだからなぁ…
0929名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 22:53:22.90ID:iT6pBjog
機密空母赤城、懐かしい
あれ他の作家さんだけど人気でなくて打ち切りに近いエンドだったのが悲しかった
0930名無し三等兵
垢版 |
2023/07/22(土) 23:07:46.33ID:gn82oLEd
ヒトラーとスターリンが握手仕手ドイツが分断される皮肉めいたエンディング良かったな~
0931名無し三等兵
垢版 |
2023/07/23(日) 03:46:09.09ID:Wx/28xdJ
機密空母赤城の読者をこんな形で目撃するとは…
艦隊決戦やりまくりのノビーと比較するとやや地味な作風だったけど
軍縮条約の流れが変わって史実より戦艦・巡洋戦艦が増える等、背景設定がよく練られてて面白かった
戦闘シーンも1巻の海軍暴走によるソ連艦隊攻撃とか3巻の航空戦艦との対決とか今も思い出せるなぁ
0932名無し三等兵
垢版 |
2023/07/24(月) 20:50:34.53ID:OZYZFjIu
史実より強化された赤色ドイツ海軍と英国海軍の戦いが好きだったなぁ
>機密空母赤城
0933名無し三等兵
垢版 |
2023/07/27(木) 22:26:20.52ID:DTsYyFy+
今回もラバウル以南には行きそうにないかな。
波濤とか旭日みたいに中部太平洋の取り合いで終始しそう?
0934名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 10:12:31.15ID:1RFFDexm
しかし1210円か、新書も高くなったな
0935名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 10:46:49.60ID:OByfAGGv
>>933
まあ史実ベースの日本だとラバウルですら限界点だし限界超えてニューギニアやオーストラリア攻めてみても架空戦記的な盛り上がりには欠けるわな
ワイラウェイやブーメランと零戦や隼が戦うシーン位しか思い浮かばん
0936名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 14:59:59.05ID:qVBhOyWZ
>>935
貴様ーッ 蒼洋の城塞を愚弄する気かぁっ

まぁ、ダニエルズプラン艦擁する米帝に対し、
群龍や南海の航空重視日本海軍に戦艦赤城という毛が生えたくらいじゃどの道受け身の
0937名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 15:00:39.56ID:qVBhOyWZ
>>936
どの道受け身の戦略を取らざるを得ないか
0938名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 15:40:14.15ID:QG4PIQfo
と言うかパナマ行ったのも浅間と群龍だけだっけ
0939名無し三等兵
垢版 |
2023/07/29(土) 17:13:49.17ID:rmvtRqFg
大和型が出てくるか怪しいもんだし、今回のラスボスはデモイン級でどうだろうか?
新八八だと巡戦赤城はハートフォード級の中口径砲速射に沈められてたし
似たり寄ったりのタイトルの浅間で速射で鳴らしたデモイン級はリベンジマッチには最適。
最終巻で航空戦で負けた米軍が護衛艦艇を分離して日本の空母部隊に夜戦を挑み、
護衛についていた赤城が迎え撃つ牙城2巻みたいな展開にして、
群龍で沈められた空母赤城のセルフオマージュしてほしい。
航空戦で沈んだ空母から移乗した小沢提督が臨席してるとなお良し。
0940名無し三等兵
垢版 |
2023/07/29(土) 17:21:54.31ID:Nau4T+1/
改SOS型というのはどうだ?水雷抜きの砲撃戦でどうやって勝たせるか
0941名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 11:15:18.75ID:v2icg0UL
佐藤さんに絵師が代わって初の艦船絵表紙だな。
悪くはない(前任者が偉大すぎるだけか)
0942名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 18:56:24.50ID:INk5c1Xe
どうせどんな設定にしても、相手がアメリカである限り
「理不尽開戦から辛勝を繰り返して最後は降伏同然の条件付き講和」になるのは決まってるから読まなくていいだろもう
0943名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 19:19:14.80ID:v2icg0UL
同じような料理の細かな味だの食感だのの差異を楽しむんだよ
0944名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 19:40:51.83ID:fynQltao
んじゃたまには敵を宇宙人にでもしてみるか
0945名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 19:43:58.75ID:E7pi6nn1
赤化革命連鎖が成功した世界でも良いぞ
0946名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 19:56:16.07ID:H05f0R5i
クリムゾン・バーニングじゃあるまいし
0947名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 21:46:16.16ID:rHaeTsa0
ウルトラマンの同人誌出してたりするんだし、WW2架空戦記以外も書けそうだけだな
それこそ艦これとか書けばよかったのに
0948名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 22:20:03.35ID:PwZhJdyZ
大陸横断鉄道の音を聞きながらダンスホール大の穴を開けられ意識が暗転する艦娘
0949名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 10:12:18.02ID:+vvAetKo
視界が真紅に染まり今までに経験した事の無い衝撃を感じた後が抜けている

...まあそこまでえげつないのはともかくとしてノビーによる艦これノベルは読んでみたい気はする
0951名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 11:28:58.31ID:s4DXYiIG
・本土決戦
・史実と組み合わせを変えたポストWWⅡもの
この二つはいつか書いてほしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況