X



ウクライナ情勢 850

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (スッップ Sdd2-nBgp [49.96.45.150])
垢版 |
2023/01/16(月) 14:27:32.03ID:pCFR5h/Dd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コピペして3行以上にしてスレ立て

次スレは>>900が立てよう
(既に準備されていたり、消化すべき重複が存在する事もあるので確認しよう

※前スレ
ウクライナ情勢 849
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1673784805/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012名無し三等兵 (ワッチョイ 8f92-60iq [113.149.251.33])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:35:40.86ID:tyybOUf40
ドイツ戦車を出したくないならポーランドに出すからPT91をウクライナに送れでいいし
エイブラムスは燃費が悪いならイギリスに出すからチャレ2をウクライナに送れでいい
125mm砲のPT91もライフル砲のチャレ2も更新予定だからすぐに出せるはず
0013名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-i13O [103.5.140.164 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:37:16.70ID:zRY8MDt+F
1月16日現在
ウクライナ国防省発表 ロシア軍の損害 カッコ内は前日比
https://www.facebook.com/MinistryofDefence.UA
死者116080(+790)
戦車3118(+12)
装甲車6204(+21)
長距離砲2099(+5)
MLRS438(+1)
対空ミサイル車両220(+1)
航空機286(+0)
ヘリコプター276(+0)
無人機1872(+0)
巡航ミサイル749(+0)
輸送車4870(+24)
艦船17(+0)
特殊車両190(+3)
0021名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 15:42:10.77
ソレダー西に陣地を構築ったってそれが破られるのも時間の問題
0022名無し三等兵 (ワッチョイ cf2c-w88e [121.94.19.184])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:42:15.03ID:GM8x20QS0
ニュースなんかじゃウクライナは3月頃の大反攻を予定しているなんて言ってたけど
その裏をかいてロシアがバフムート集中突破作戦を決行した形かね
結果的にウクライナが後手に回って一本取られた形かな
0023名無し三等兵 (ワッチョイ 7f95-ec+C [61.126.129.211])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:42:44.11ID:3VvMxqHb0
英国のチャレンジャー2に期待したいが、もっと車両数を送らないとな。

>>13
どんな地上戦になっているのだろうか…。
0024名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 15:43:31.34
ヘルソン西岸を放棄した時点でこうなるのはアホでも予見できただろ
むしろバフムト最前線にいる兵士たちがよく踏ん張ってる方だわ
0029名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-JXbu [153.173.140.135])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:47:38.51ID:cqZdLI1/0
5台くらいMBTが黒焦げになっている画像があったけど
機甲ラッシュを阻止した感じだろうか
0030名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 15:48:32.93
ソレダー市街の大半が露に奪われた日
露の主力戦車23両破壊だったな
0033名無し三等兵 (ワッチョイ cf2c-w88e [121.94.19.184])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:51:12.25ID:GM8x20QS0
>>26
2月に20万人補充されたとして、その20万人を一斉に前線に送れるわけでもあるまい
まあ、ロシアのスーパーテクノロジーは徴兵1日で兵士を最前線に送るから侮れんけどね
0034名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 15:52:16.81
犬の飯の印象操作は本当に悪質だった
0037名無し三等兵 (ワッチョイ c324-ONAz [118.240.83.133])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:55:21.12ID:8x+okgmU0
>>22
もしウクライナの大反抗を前にして無駄に消耗しているとしたら、それは先手でも後手でもないロシアの悪手としか

バフムートを落としてウクライナ軍が崩壊するなら兎も角、現実には大規模作戦に支障を来たすダメージを受けることはない訳ですし
0038名無し三等兵 (ワッチョイ 03da-f6s+ [220.221.191.73])
垢版 |
2023/01/16(月) 15:56:43.06ID:WYZUolsN0
こういう都市を巡っての攻防ってのは大作戦の前に相手の目を引き付けて消耗させるための準備段階
スターリングラードのあとの反抗でドイツ第六軍が包囲されたようなね
そしてそれができるのは人員の多い方なわけでロシアが大攻勢する可能性のほうが高いわね
0045名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-f6s+ [153.242.79.142])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:01:11.08ID:sDoDGAP30
ウクライナ軍がバフムートを放棄すると、ドンバス奪還のもっとも有望なシナリオは後退して白紙になる
と思うが、それよりも攻撃作戦ができる訓練と経験を積んだ兵団をこんなところで蕩尽してしまうことの
ほうが恐ろしい。
0051名無し三等兵 (ワッチョイ 03da-f6s+ [220.221.191.73])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:05:46.68ID:WYZUolsN0
1942年の独ソ戦の場合だと
まず最初にソ連が先手をとりハリコフ攻略めざしたがマンシュタインの反抗食らって大敗した
そしてドイツが今度は空いた穴にブラウ作戦で南方の占領地を広げたが
スターリングラードでの膠着の後ソ連の反抗によってドイツ南方軍は総崩れになった

今年はどちらが先手を取るかだな
0052名無し三等兵 (ワッチョイ 2301-F3tn [126.145.247.135])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:07:06.12ID:Ps7z1uNW0
ぶっちゃけトータルでロシア兵どれくらい犠牲者出てるの?
アメリカとかイギリスの推計が知りたい
0055名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-3Xeu [106.130.192.164])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:12:28.44ID:7BfBeeESa
>>19
こいつは小説家というよりAA書き
代表作はここ
(ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1657539009/)で読めるが、ソ連は冷戦で負けてない
(ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1630683781/504-506)
、ソ連崩壊後にアメリカが送った経済顧問団が新自由主義で経済をめちゃくちゃにしてオリガルヒを生んた(ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1636119981/253)のが悪い、ウクライナ侵略は、NATO東進したアメリカの責任(ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1636119981/277)、などと電波なことをいってる
ある意味でコードアリスより香ばしいぞ
0057名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-TkhP [106.161.105.96])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:14:15.64ID:0Ej4A20Ca
>>52
それは知らないが、プーチンには死者数の報告が届いてるらしい。
数はウクライナ発表と大差なく、ご丁寧に1の位まで。


General SVR@svr_general
Saturday 01/14/2023, in the morning report to the President of Russia Vladimir Putin, the irretrievable military operational loss of manpower of the personnel of the RF Armed Forces is 115223 people. Data as of 6:00 Moscow time today👉
https://mobile.twitter.com/svr_general/status/1614245727571419137
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無し三等兵 (ワッチョイ 2301-F3tn [126.145.247.135])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:21:30.52ID:Ps7z1uNW0
>>57
>>62
ウクライナ軍の報告、かなり正確だったのか
0066名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 16:23:11.46
バフムトにウ軍は精鋭突っ込んでんだから、そこで大損害を受ければ全軍を見渡したときに痛いのは当然よ
0068名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-i13O [103.5.140.164 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:23:57.86ID:zRY8MDt+F
大型兵器供与「さらに増加」 ウクライナ支援でNATO総長
https://news.yahoo.co.jp/articles/42152819ff59ee1082e04461ae45e0e7bdfdb8ee
【キーウAFP時事】北大西洋条約機構(NATO)のストルテンベルグ事務総長は
15日、ウクライナが自国防衛のために要請している大型兵器供与について「近い将来、
さらに多くなると見込んでいる」と述べ、欧米諸国の支援が加速するとの見通しを示した。
0070名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 16:25:06.27
露助はキチガイのさらに上をいくキチガイだからこれかr200万人でも動員かけてくるぞ
もう経済がどうとか社会構造がどうとかあいつらに関係ない
0073名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-f6s+ [153.242.79.142])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:26:07.30ID:sDoDGAP30
動員というと兵士の数が多いか少ないかの競争になりそうだが、このところのロシアは、ワグネルの囚人兵
なんかがもっぱらの話題になってて、兵士の命の価値が敵よりも低いことで優位に立とうとしてきたわけだよね。
予定されてる動員の話は、ロシアの体制の不安定化にもつながる諸刃の刃だし、まだ想像上の怖さにすぎん。
0076名無し三等兵 (ワッチョイ 6310-CpDN [180.60.1.132])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:26:57.53ID:X/rLtmWz0
近いところで、20日のNATO国支援会議である程度支援兵器の規模と内容が決まるだろう。
どうせドイツがレオ2の件で多方面からフルボッコにされるのが目に見えてるけど
0077名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 16:27:28.32
ナチ公がまたレオパルド2供与を渋ったらマジで切れるぞ
0078名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-lgI0 [103.5.140.147])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:31:10.61ID:8/Jx4K7SF
>>40
それは、当たり前の話ですよね。

この戦争の基本構造は、ウクライナ軍の人海戦術とロシア軍の火力戦術なのは、分かりきったことですのね。
0080名無し三等兵 (ブーイモ MMff-v+M1 [163.49.214.190])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:31:57.81ID:iu2S775ZM
ウクライナ軍 戦死者
でくぐってみたら2万人から10万人まで
だいぶ差があるな
人口比1対3だから常に3倍の損害を与えないと
ウクライナ軍は強制終了でゲームセット
0085名無し三等兵 (ワッチョイ 7f2c-QzHb [61.211.52.26])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:35:11.88ID:xLRtd2060
>>45
命の価値がないに等しいワグネル囚人兵でウクライナの貴重な熟練部隊を潰せるのなら効率はよすぎるくらいだよな

ウクライナは軍を再編することになるけど次はどの手を使う?
0087名無し三等兵 (ブーイモ MMff-v+M1 [163.49.214.190])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:36:11.13ID:iu2S775ZM
バフムートに30旅団出してるんなら
これを包囲殲滅すればロシアの勝利か
Tシャツ乞食が世界に向けて公言した
全領土奪還方針が裏目に出るかもな
0094名無し三等兵 (ワッチョイ f310-piyH [114.163.98.12])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:40:15.12ID:QNzgwEBl0
>>63
なお
レンドリース法は今年2023年9月までの時限立法
延長は議会を通す必要あり


はてさて
0095名無し三等兵 (ブーイモ MMff-v+M1 [163.49.214.190])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:41:01.68ID:iu2S775ZM
>>85
囮使って火点を見つけたら
砲撃かますだけの簡単なお仕事です
囮は死ぬけど同数かそれ以上に
確実にウ軍に損害は出るんだよなあ
だから非人道的だ〜ってプロパガンダ
0097名無し三等兵 (スッップ Sd9f-MBmw [49.98.210.184])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:43:19.95ID:hWuwlSdSd
まずいぞウクライナ
戦果の数だけでぬか喜びしてるけど人を含めた物量が無尽蔵にあるロシアにじわじわと押されて気付いたら詰んでるって状況になりつつあるぞ
0098名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-lgI0 [103.5.140.147])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:43:36.60ID:8/Jx4K7SF
>>76
ドイツが折れるかどうかですね。

ドイツには、譲れない線がある。しかし、バイデンや国際世論の圧力は高くなっている。

ドイツには、ウクライナとロシアとの、この戦争が始まる前の歴史に詳しい人たちが、わりにいます。

ドイツも、バイデンや国際世論に従う方が、合理性はあるのは分かっている。しかし、それでも割りきれないものもある。
0100名無し三等兵
垢版 |
2023/01/16(月) 16:44:56.18
クレミンナすら落とせないウ軍に
0104名無し三等兵 (ワッチョイ 7f95-ec+C [61.126.129.211])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:47:46.37ID:3VvMxqHb0
レオパルト2を出し渋る理由は、戦後の露助との関係か?
資源を安く手に入れたいと、まだ甘く考えているのかよw
0107名無し三等兵 (ワッチョイ f310-piyH [114.163.98.12])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:52:29.78ID:QNzgwEBl0
独、補修済みレオパルト2戦車を来年にもウクライナ供与可能=メーカー
2023年1月16日11:52 午前
https://jp.reuters.com/article/jp_ukraine/idJPKBN2TV03Q

[ベルリン 15日 ロイター] - ドイツの防衛・自動車企業ラインメタルのアーミン・パッパーガー最高経営責任者(CEO)は、補修を終えた「レオパルト2」戦車を早ければ来年にウクライナに引き渡すことが可能だとした一方、補修を始めるには発注の確認が必要だと表明した。15日付ドイツ紙ビルトが伝えた。
(略)
ドイツは第2次世界大戦で他国を蹂躙した歴史から紛争地への武器供与は長らくタブーだった。現在もドイツの武器産業は、在庫管理のために戦車を製造することは法律で禁じられている。
0109名無し三等兵 (ワッチョイ 7f95-ec+C [61.126.129.211])
垢版 |
2023/01/16(月) 16:54:38.42ID:3VvMxqHb0
>補修を終えた「レオパルト2」戦車

この際、KF51を出そうぜw
130mmの咆哮を聞きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況