X



ウクライナ情勢 851

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵 (ブーイモ MM13-0QCo [202.214.231.185])
垢版 |
2023/01/17(火) 10:49:03.31ID:YNjBGzPSM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑コピペして3行以上にしてスレ立て

次スレは>>900が立てよう
(既に準備されていたり、消化すべき重複が存在する事もあるので確認しよう

※前スレ
ウクライナ情勢 850
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1673846852/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し三等兵 (アークセー Sx67-f6s+ [126.149.237.173])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:44:03.62ID:RIyyUIwNx
特にモスクワやサンクトペテルブルクは高層ビル多いし、消火設備は劣悪だし
0852名無し三等兵 (アークセー Sx67-f6s+ [126.149.237.173])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:47:35.22ID:RIyyUIwNx
10階建てのビルくらいならガソリンを18Lポリタンク2個(車のガソリン満タンの半分くらい)を万遍なくばら撒けば全焼して全員死ぬ
0854名無し三等兵 (ワッチョイ 8301-M3SY [60.88.93.88])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:48:52.03ID:pI8OVaW00
>>851
サンクトペテルブルクのワグナービルをカディロフ軍団の名前でも騙って燃やしてやれば内戦勃発するかもしれんね
0855名無し三等兵 (アークセー Sx67-f6s+ [126.149.237.173])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:51:00.27ID:RIyyUIwNx
>>854
俺もあのビルはキャンプファイヤーしてあげるべきだと、ずっと前から思ってる
0856名無し三等兵 (ワンミングク MM1f-57BF [153.235.230.28])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:52:16.62ID:r3BCJ8ggM
>>841
まあ、ゴロツキかもな。
右でも左でも、ゴロツキはゴロツキ、敵対的な勢力は常に、相手の内紛を求める。結果、右でも左でも、主流に反抗する全てのものを支援する。(非合法とは限らず有利な商取引や購入など合法的なものも含めて。)
結果、敵対的なものとゴロツキは繋がる事が多い。右にしろ、左にしろ、健康マニア、平和マニア、環境マニアにしろ、インチキ投資ビジネスにしろ、ロクでもない連中は、大方、ロシア、北朝鮮、カルト宗教、異様な政治セクトなど敵対的なものとすぐに結びつく。
0857名無し三等兵 (ワッチョイ 63e5-IU3R [180.52.130.22])
垢版 |
2023/01/18(水) 02:53:46.77ID:0o3K/1m80
>>823
プーチンの勝利条件はウクライナの征服です
その為にはどんだけ時間や金が掛かろうが孤立しようがロシア兵が100万人死のうがやります
人がたくさん死ぬ=負けという発想は西側の民主国家の感覚です
ロシア人の損得勘定の価値基準は我々と違うんでしょう
(´・ω・`)
0858名無し三等兵 (オッペケ Sr67-YLy0 [126.166.181.111])
垢版 |
2023/01/18(水) 03:02:02.20ID:Ug/EPCEvr
欧州の戦車全部併せてもウクライナに元々あった戦車と同じ数しかない
ウクライナはロシアの番兵だったから欧州全土と対抗できる武力を保持していた
それが全部ロシアに破壊されてしまった
追加で送った東欧諸国の旧ソ連製戦車も全部破壊された
今更百両未満送ってもね
0861名無し三等兵 (ワンミングク MM1f-57BF [153.235.230.28])
垢版 |
2023/01/18(水) 03:11:23.05ID:r3BCJ8ggM
何時間も前に砲兵の偽装について、「ウクライナの偽装が不十分では」と、ちょこと疑問を書いたが、ロシア軍(ワグナー軍?)でも、割とまともそうなのは一応、偽装には気を使っているっぽい。↓
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1615096555438067714/pu/vid/848x464/Ms0cCvA18lx_s6rb.mp4
0863名無し三等兵
垢版 |
2023/01/18(水) 03:29:26.23
>>837
ロシアからしたらキルレシオ1:3でも十分と思ってそうだよなw

だから動員兵使ってあんな無茶な突撃してるのだろね・・・
0868名無し三等兵 (ササクッテロル Sp67-TM+P [126.233.86.83])
垢版 |
2023/01/18(水) 04:01:05.20ID:kn8pg5Eup
>>867
人様の土地に勝手に死体埋めるなよ
0871名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-Gmml [153.240.133.3])
垢版 |
2023/01/18(水) 04:06:06.45ID:jmZbdwdO0
>>829
南部を奪還した後に、ゼレンスキーが
これからが長い戦いになるって言ってたから
これで妥当らしいよ。一気に押し返して戦争が終わってほしかったけど
それは無理みたいだった。
0879名無し三等兵 (ワッチョイ 8301-IJ9A [60.129.88.175])
垢版 |
2023/01/18(水) 04:31:17.75ID:1vH8qt3L0
こんな感じの戦況が続くなら後4~5年は続きそうだな
その間に何回ミサイル撃たれて市民が死んで
前線の街が一体どれくらいの数廃墟になるんだ…
占領されたソルダールも火炎放射器で完全に廃墟になってるし、奪還したマリンカも酷い有様だしな
何かよくウクライナは戦況が長引けば長引く程良いとか言ってるヤツがいるが、ウクライナ人の前では絶対にそんなこと言うなよ
長引けば長引く程街が消滅して、どんどん無関係の市民が死んでいくことを忘れるな
0885名無し三等兵 (ワッチョイ 63ad-Gmml [116.65.154.248])
垢版 |
2023/01/18(水) 04:53:06.44ID:0Ir4pswv0
>>881
本当にその通りだよね
やり切れん
早くロシア国内を報復攻撃して欲しい
あいつら市民はこの戦争は自分の人生にあんま影響ないとかいってのうのうとしてやがる
苦しめよ、同じぐらい
0890名無し三等兵 (ワッチョイ 6392-F3tn [180.92.27.216])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:05:22.18ID:tMR6DHTw0
>>882
東部2州に対して侵攻されたから祖国防衛戦争の始まりだという屁理屈でしょうか?
0891名無し三等兵 (ワッチョイ cf2f-3SYV [121.93.3.81])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:14:13.20ID:ZI3bj0KJ0
>>882
そして総動員か?
0892名無し三等兵 (ワッチョイ 53e4-sRsu [218.217.168.107])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:14:15.39ID:gMg1wrzv0
>>879
敗北してロシアに降伏してもブチャのように住民が37564されるのは明らかで、
ハッキリ言って住宅にミサイルを撃ち込まれて廃墟にされる方がマシなレベル(´・ω・`)
ロシア軍を追い出すしか選択肢は無い。
0893名無し三等兵 (ワッチョイ 63ad-Gmml [116.65.154.248])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:14:49.79ID:0Ir4pswv0
>>368
でもデブが蹴られた後の地面のコマ変じゃない?
あれを入れる必要別に無いのにw

個人的に閉所恐怖症と焼死恐怖症だから想像すると狂いそうになるw
エグい話はやめてほしいわ
0895名無し三等兵 (ワッチョイ 4309-6NAj [150.91.7.53])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:21:46.35ID:TnAnE47g0
>>836
チンパンジーは泳げなかったっけか?
レオ1はキューポラに長いパイプみたいなのつけて潜水渡河能力あったような
水中進めても、護岸工事とかでコンクリで固められる改修されてると川岸をよじ登れるかどうかが問題になるかもしれないが
ところでチンパンジーとはなんだ?と疑問をお持ちの向きにはドイツ軍内でレオパルト2に付けられたニックネームだと
猿でも簡単に動かせる戦車だからとさ
そんなに簡単なら戦車の転換にもあまり時間がかからないということになるのかという希望的観測が沸いてくるな

そういえばシュワルツェネッガーの映画やってたが
生まれたオーストリアで戦車兵やってたな、何に乗ってたんだろう
0896名無し三等兵 (ワッチョイ e35f-dnrY [14.9.136.128])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:23:26.80ID:Zr8S/A2w0
>>799
内陸深部の的確な目標の割り出しと誘導が出来ないからわかりやすい非軍事目標を攻撃して自慰してるだけじゃん

海軍が無いから非軍事目標を攻撃(前線でのやられる味方露軍への直接の影響は無い)するのは他に出来ることが大して無いから必然的に主観で考えればとれうる手段の中では費用対効果は高いだろうね
0899名無し三等兵 (ワッチョイ c31f-XR7s [118.8.72.156])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:37:40.57ID:NDZNPngz0
ウクライナの将校は10週間でパトリオットを操作するように訓練される - レズニコフ
rbc.ua/rus/news/ukrayinskih-ofitseriv-navchat-upravlinnyu-1673983187.html

昨日米国に訓練兵が到着とのことなのでウクライナ配備は3月下旬頃か……
0902名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-e18u [106.128.122.83])
垢版 |
2023/01/18(水) 06:52:28.05ID:0gqu4MLda
ソ連製戦車を使い切った今、世界のどこに300両も戦車余ってんだと言いたいんだが
ウクライナのために身銭を切る国が現れるのを待つしかなくね

英主力戦車「チャレンジャー2」を14台供与?──まだ200〜300台足りない
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/01/214200300_1.php

イギリスが新たにウクライナに供与する予定の戦車について、イギリスのボブ・シーリー下院議員は1月16日、
ウクライナがロシア軍と戦うのを支援するには十分ではないが、それでもウクライナの戦力を「大幅に増強する」ものになる、と述べた。

「チャレンジャー2戦車を14台送る決定は重要であり、イギリスのリーダーシップを示している。
だがウクライナが勝利するためには、300台超の戦車と500台超の歩兵戦闘車が必要だ」とシーリーはツイートした。
0904名無し三等兵 (アウアウウー Sac7-8QVv [106.129.185.131])
垢版 |
2023/01/18(水) 07:07:38.16ID:vP/YQwsRa
>>841
日本の親露右翼は北海道の胡中川昭一の周辺を調べるとなんとなくわかるかも
日本独立派がロシアから資金援助受けていたという疑惑ね
ロシアから見たら日本の米軍基地が邪魔なので日本の右翼に手を貸したってやつ
0912名無し三等兵 (ブーイモ MM27-+WYy [220.156.14.113])
垢版 |
2023/01/18(水) 07:46:13.37ID:6ZYLD0sxM
>>904
そら欧州の極右だってロシアから資金援助受けてるのばっかり(ベルルスコーニ率いるフォルツァイタリアやルペン率いるフロンナショナルやAFDなど)やぞ
このスレ親露=パヨみたいにしたがるけどウヨサヨ的な腑分けよりも親米反米で分けたほうがわかりやすい
欧州の極右ってほぼ確実に反EU反NATOだし
0914名無し三等兵 (ワッチョイ f310-piyH [114.163.98.12])
垢版 |
2023/01/18(水) 07:46:59.91ID:GrJdd27I0
>>908
代償の大きさから
そうはならない予感
0915名無し三等兵 (JP 0Ha7-MOpD [150.91.172.106])
垢版 |
2023/01/18(水) 07:47:00.84ID:srPY06fLH
>>837
今はともかく緒戦の東部南部はウクライナがかなり戦死したと思うよ。
さらに占領地考えるともっと一般市民が死んでそう。
言うのも嫌だけど総計10万以上30万以下でも不思議に思わん。

ゼレンスキーの最後の仕事は死亡者発表かな。
0916名無し三等兵 (ブーイモ MM27-+WYy [220.156.14.113])
垢版 |
2023/01/18(水) 07:49:23.66ID:6ZYLD0sxM
>>908
でも核って貧者の虐殺兵器で人間の命の安い国しか使えないじゃん
ロシアと中国じゃ命の値段じぇんじぇん違う
ロシアが一円で中国は一万円くらい値段の差がある、なお西側諸国の人間の命の値段は米国をのぞけば一億円はする模様
0921名無し三等兵 (ワッチョイ 63e5-IU3R [180.52.130.22])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:01:54.34ID:0o3K/1m80
>>895
潜水能力でドニエプル川は潜って渡れるでしょうね
でもウクライナには細かい河川が沢山あるらしい
いちいち橋を迂回できるか疑問です
あと西側の戦車の運転はオートマの自動車と同じでBBAもとい猿でも運転できるんですね
これからロシア軍の主力になるT-62というポンコツはクラッチをハンマーでぶっ叩いて変則させるアレです
レオパルド2対T-62wwwwwwwww
絶対にまともに撃ち合えばロシア軍は負ける
さてどうするか
(´・ω・`)
0927名無し三等兵 (ワッチョイ 2301-TM+P [126.0.9.78])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:15:41.25ID:eP7iRqz30
F16のパイロットトレーニングも、すでに極秘で始まってるってことか
0931名無し三等兵 (ワッチョイ ff80-f6s+ [115.39.175.225])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:21:42.64ID:iLmOOv0g0
ロシアって戦争慣れしてるから長期戦になるほど強いんだな
日露戦争でよく日本は講和できたな
0932名無し三等兵 (ワッチョイ ff80-f6s+ [115.39.175.225])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:22:35.01ID:iLmOOv0g0
ロシアの政治家ってプーチンがいちばんハト派なんだろ
0933名無し三等兵 (ワッチョイ 63e5-A89Y [180.25.98.168])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:24:43.52ID:e7FNPI+20
ウクライナにおける地上戦の規模を考えれば、これはむしろ過小といってもいい
ウクライナ発表ではロシア側なんて既に3000両の戦車と6000両の装甲車を失ってる
それが事実ならウクライナ側も同様の損失を出していてもおかしくないわけで
0934名無し三等兵 (ワッチョイ 63e5-A89Y [180.25.98.168])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:24:58.87ID:e7FNPI+20
誤爆した
0936名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-i13O [103.5.140.184 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:29:20.34ID:9uMQvcroF
ウクライナの大統領府顧問、ドニプロのミサイル攻撃巡る発言で辞任
https://www.cnn.co.jp/world/35198732.html?ref=rss

(CNN) ウクライナ大統領府のアレストビッチ顧問は中部ドニプロの集合住宅を
直撃したロケットを巡る自らの発言を謝罪し、辞表を提出した。
同氏はロケットがウクライナ軍が撃ち落としたものだとの見方を示していた。
0937名無し三等兵 (ワッチョイ 63e5-IU3R [180.52.130.22])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:34:34.14ID:0o3K/1m80
>>896
的確な軍事目標とは何でしょうか?
そんなものは開戦の48時間以内でロシア軍の巡航ミサイルで破壊済みです
ウクライナ空軍のレーダーサイトとかね
つまり、もはやウクライナ国内に的確な軍事目標なんか存在しない
余った巡航ミサイルや短距離弾道ミサイルは必然的に生活インフラや高層アパートという非軍事目標しか打ち込む場所が無いんです
なら前線のロシア軍に直接影響する軍事目標とは何か?
それってウクライナ軍の塹壕ですよね
塹壕に巡航ミサイルや弾道ミサイルで攻撃するのは費用対効果としてどうなのかwwwwww
それを潰すのは榴弾砲や迫撃砲や多連装ロケットですら無い
歩兵による凸撃か戦車による凸撃です
(´・ω・`)
0938名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-i13O [103.5.140.184 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:39:57.94ID:9uMQvcroF
ロ国防省、26年までに軍を大規模改革 ウクライナ侵攻で苦戦
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d845aa381dd338c10e37cc17cdf842a824619e2
ショイグ国防相は「軍を構成する重要部門の強化を通じてのみ、軍事面で国家の安全を保証し、
連邦の重要施設を守ることができる」と指摘。ペスコフ大統領報道官は、
ウクライナへの重火器供与を進める西側諸国による「代理戦争」のため、改革が必要になったと説明した。
0941名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-i13O [103.5.140.184 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:40:48.94ID:9uMQvcroF
ウクライナ軍総司令官、「緊急に必要な」支援を米軍トップに伝達
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cb0b0fedb5ceda2bf57a906b9069142e70d8337
ザルジニー氏は昨年12月、英誌エコノミストのインタビューで、ロシア軍を撃退するには戦車300両、
歩兵戦闘車600-700両、重砲500門が不可欠だとの考えを示していた。

同氏は「敵を倒せることは分かっているが、それには資源が必要になる」と語った。
0943名無し三等兵 (ワイーワ2 FF5f-i13O [103.5.140.184 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/18(水) 08:45:57.86ID:9uMQvcroF
ワグネルの元指揮官、ノルウェーに亡命申請=ロシア人権団体
https://news.yahoo.co.jp/articles/de88f9251703ca553db84d7b7c208232ca88d7eb
メドベージェフ氏は元ロシア軍兵士で、刑務所で服役後の2022年7月、
4カ月の契約でワグネルに参加。ワグネルを脱走したものの捕らえられた他の戦闘員が殺害されるのを目撃し、
組織から抜けたという。

ワグネル創設者の実業家プリゴジン氏はメドベージェフ氏について、戦闘員だったと認めた上で
「捕虜を虐待した」と主張。広報担当者を通じ、声明で「気を付けろ、彼は非常に危険だ」とした。
0949名無し三等兵 (スプッッ Sde7-dnrY [110.163.12.51])
垢版 |
2023/01/18(水) 09:01:32.85ID:pMftwRUTd
>>937
レーダーサイト等の防空設備が無いならなんで露空軍はスタンドオフ兵器ばかり使うのでしょうか?欧米が供与した機材もあるしこれを破壊したという報告も無いので、まともな防空設備が無いという主張はご無理が有るかと
それと塹壕だけが軍事目標という狭窄的視野も少し広げた方が良いと思います
ウクライナ軍にも兵站拠点(弾薬庫等)や司令部もありこれを攻撃されたという報告が48時間後どころか48日以降に有ったので、使いどころがもう非軍事目標しかないという主張もご無理が有るかと

露軍を評価したいのでしょうが事実ベースでお願いします
0950名無し三等兵 (ワッチョイ 6363-qeAP [180.15.97.79])
垢版 |
2023/01/18(水) 09:05:27.78ID:NZl7Road0
徴兵の拡大は内戦の危険性も拡大しそうだけどな
0951名無し三等兵 (ワッチョイ 6f68-pibv [119.228.111.75])
垢版 |
2023/01/18(水) 09:08:44.53ID:WRqkQs5S0
>>948
俗に言う所の軍事ケインズが機能するのは
平時に民間需要が確保されてる前提で軍事費の増大が需要を押し上げる理論だから
戦時の徴兵や民間需要の低下が起きる戦時は機能しない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況