ウクライナ情勢 911

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ a310-sIdq [180.60.1.132])
垢版 |
2023/03/03(金) 22:42:41.50ID:mWO7+scL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑コピペして3行以上にしてスレ立て

次スレは>>900が立てよう
(既に準備されていたり、消化すべき重複が存在する事もあるので確認しよう)

ウクライナ情勢 905
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677381607/
ウクライナ情勢 906
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677419517/
ウクライナ情勢 907
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677502248/
ウクライナ情勢 908
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677587611/
ウクライナ情勢 909
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677666556/
ウクライナ情勢 910
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677756641/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0129名無し三等兵 (テテンテンテン MMee-bx/z [133.106.38.181])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:08:50.07ID:sHHEeT8dM
どうやらワグナーも攻勢限界を迎えたっぽいな
無理やり進軍させた半包囲を
泥濘期に維持できるわけもなく
バフムトは落ちないだろ
0130名無し三等兵 (ワッチョイ a62f-u1jV [121.93.3.81])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:11:06.11ID:m8Mapj260
↓こんなことされるとわかってるから徹底抗戦しかない

ロシア兵による暴行、強姦、虐殺、略奪が日本に示唆すること
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/71644
0131名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-GMqP [106.146.83.131])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:14:01.37ID:ZrsCZjbta
>>129
まぁ戦争全体で見れば、攻勢限界ならバフムトはもう陥ちても陥ちなくてもどっちでもいい
バフムトはあくまで中間点
バフムトで止まったらそれはただの突出部でしかない
ウクライナ人には失礼だが、バフムトそれだけならただの一小都市でしかない
0133名無し三等兵 (ワッチョイ 02f9-YUpp [125.30.198.235])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:28:36.03ID:JRtFqinK0
>>131
このスレでもリマン奪還後あたりからロシアがバフムトに攻撃始めてるニュースが出て
バフムトの戦略的意義が見出だせず「黄金の洗濯機があるんじゃないか?」って言われてたなw
0134名無し三等兵 (スッップ Sda2-NCuH [49.98.153.213])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:30:11.42ID:PcMN0DQfd
>>130
解放軍はもっと残虐だからな、ロシアの所業がマイルドに見えるほど。
0137名無し三等兵 (ササクッテロリ Sp4f-AWzn [126.205.94.93])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:42:42.37ID:zon+Uh+Ap
WEB 特集 逃亡したロシア兵たちが語ったこと
2023年3月1日 14時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230301/k10013993351000.html

親露派にはプロパガンダにしか映らんだろうけど

>>129
攻勢限界を迎えるほどワグナーを疲弊させたなら
それはそれでウクライナの目的の一つが達成されたことになるかな
0138名無し三等兵 (オイコラミネオ MM57-CPd9 [150.66.118.127])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:47:19.47ID:RF/093n6M
>>129
そもそもなんでバフムトに拘ってんの?
単なる地方都市でここ失ったらドネツクをロシアに支配されるとかじゃない訳だよね。
まさか「バフムト陥落したら援助終わり」とかアメリカあたりから詰められてるとかなんかな
0143名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-GMqP [106.146.83.136])
垢版 |
2023/03/04(土) 06:55:21.31ID:sI2K3zZ1a
>>138
個人的には、ワグネルの割り当てがバフムト方面だった、という理由だけだと思う
そしてロシア軍司令部にはワグネルへの命令権が無く、方針を変えられるのはプーチンかプリゴジンだけ
プーチンは軍オタじゃないからバフムトの価値なんてサラサラ興味が無く、プリコジンは目の前の手柄にしか興味がなかった、と考えたら辻褄が合う

むしろ間違いであって欲しい…
0144名無し三等兵 (ワッチョイ 0f01-o8wB [126.218.14.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:03:44.96ID:AtbLpi360
戦車や装甲車を移動させるための橋を架ける装備を初めて提供するほか、春の戦闘激化を見据えて弾薬を追加する。

 AP通信によると、装備は戦車で運べる18メートルの折り畳み式金属橋で、今回は8基を送る。ウクライナ軍が川を渡ってロシア軍に近づくことが容易になる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b1a17924f240ad7915a5c9b8fe368fe1d397fb27
0145名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:05:07.16ID:s5dItXJvr
>>124
ハイマースの弾薬庫をロシアがピンポイントで壊したから。
0146名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:07:17.05ID:s5dItXJvr
ハイマースの弾薬はアメリカから十分供給されてたのだが。ロシアが弾薬庫壊したからなw
0147名無し三等兵 (ワッチョイ 0f01-o8wB [126.218.14.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:12:11.69ID:AtbLpi360
■ロシアメディアの規制について「あれは報道機関ではない」

Q.去年からフランスとEUはスプートニクといったロシアメディアの放送などを全面禁止した。偽情報を使ったプロパガンダに対抗する措置だと理解しているが、このような措置は言論の自由を侵害する危険な措置ではないか?

報道の自由や言論の自由は国際的な文書などにも記されている原則です。ヨーロッパの国々はこの原則を尊重していますが、ロシアはそうではありません。


「ウクライナが納得するまで支援」駐日フランス大使が語った 欧州の立場とアジア安保
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f0d0bc0c972dedc659425886dac3021d47e3df3
0148名無し三等兵 (ワッチョイ 0f01-o8wB [126.218.14.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:14.06ID:AtbLpi360
>>147
スプートニク
確かに、あれは報道ではないと思うよ
昔からロシアのニュースは嘘ばっかりだった
イラク戦争の時に感じたな
0149名無し三等兵 (ワッチョイ 0f01-o8wB [126.218.14.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:39.66ID:AtbLpi360
>>146
まーた妄想w
0150名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:15:12.33ID:s5dItXJvr
ロシア報道やってただろ。あれ見てなかった?ハイマースの弾薬庫の位置がなぜロシアにバレたのかその辺考えたらあとはわかるな?
0151名無し三等兵 (ワッチョイ 0f01-o8wB [126.218.14.130])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:15:38.73ID:AtbLpi360
>>132
面白いよね
これで軍用車が川を渡れる様になる
0152名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:16:02.99ID:s5dItXJvr
>>149
妄想ではなくニュースでやってただろアホか
0154名無し三等兵 (ワッチョイ 82e4-rQ/Z [61.210.40.247])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:16:21.80ID:1FlGB8p50
>>86
分かっていることは、日本が親ロの口車に乗せられて脱アメリカをやったら
日本円は紙くずと化して日本列島に餓死者の山を築くことになることだなw

餓死者6000万人は覚悟しておこう。
0156名無し三等兵 (ワッチョイ c7ad-Qpn1 [124.143.103.105])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:20:56.15ID:Z8DZqL9v0
ウクライナ軍としてはバフムートを攻めてる戦力が他に回されると面倒だから出来る限り引き付けておきたいんじゃないか
ヴフレダールやマリンカは耐えてるしクレミンナ奪還は止まったがロシア軍の前進も森で止まってる
言いうほどバフムートのみに注力しているわけではない
0157名無し三等兵 (ワッチョイ 27eb-scvn [92.202.19.122])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:21:24.85ID:ADzeyMgu0
>>105
だから市街地を落としたあとが本番で今は前哨戦に過ぎない
ぬかるんだ低地で30km後方の榴弾砲と戦うんだからロシア軍の参謀は賢いよ
イアドラン渓谷の米軍と違って制空権もないのに
0159名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-AWzn [60.88.93.88])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:24:40.26ID:CgKdxQBR0
>>150
ハイマースを80機破壊したったwwwってゆうロシアがハイマースの弾薬庫全部破壊したったwwwってゆってるのひょっとして信じてるわけwww
プーアノンって…ホンットに…バァカだよねぇぇぇwwwww
0168名無し三等兵 (テテンテンテン MMee-bx/z [133.106.38.181])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:35:00.36ID:sHHEeT8dM
またIDコロコロ変えて同じやつが同じ妄想書きこむお仕事かよ
0169名無し三等兵 (アウアウウー Sa6b-GMqP [106.146.81.92])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:35:46.63ID:pr+MIKgAa
2月頃にロシア軍の攻勢がある、と去年から予測されていた
そしてその予測通りにロシア軍は攻勢を開始し、今では失敗したとみなしていい状況になった

一見ロシア軍に主導権があったような攻勢だったが、実際にはロシア軍はウクライナ軍の手のひらで踊っただけ、とみなしていいだろう
やっぱりなんとなくクルスク思い出すんだよなぁ
0171名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:36:53.02ID:s5dItXJvr
>>166
ロシア国防省報道官のイーゴリ・コナンシェンコフ中将が
「ドネツク人民共和国のラズドルノエ、ボガティル、ウグレダル、ラズリブ、ヴォディアノエの集落付近と鉄道駅ウグレズボロチナヤでウクライナ軍の弾薬庫6カ所が破壊された」と同報道官は述べている。
0175名無し三等兵 (テテンテンテン MMee-bx/z [133.106.38.181])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:39:02.80ID:sHHEeT8dM
>>171
仮にそれが本当だとして
なんでハイマースの弾をそんな前線に置いてあると思えるわけ?
頭悪すぎだろw
0178名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-AWzn [60.88.93.88])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:39:55.22ID:CgKdxQBR0
>>163
子供ってゆっても元服迎えてる年齢で志願したなら別にいいんじゃね?
白虎隊も下は中学生くらいからだったし、子供ながらに守りたい者があるかもしれんやろ
0181名無し三等兵 (ワッチョイ 1794-f4Ww [118.104.236.137])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:43:09.95ID:IAzXEME30
>>174
信憑性はとにかくとして、記事になってる内容とTwitterのよくわからん動画を上げて印象操作してるのを同列視してるなんて頭おかしいよね。頭ロシアはさっさと露国に移住すれば良いのに。
0182名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:43:46.71ID:s5dItXJvr
>>175
去年の時点でロシア報道官はハイマースの弾薬庫破壊したとニュースでやってただろ、アホか
0183名無し三等兵 (スップ Sda2-HstH [49.97.99.242])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:45:36.38ID:UiXt2iYnd
ロシア軍の冬季攻勢はドンバスの制圧のために4つの目標を持っていた。

①北部クレミンナに攻勢をかけ、周辺を支配するウクライナ軍を押し出す。副攻。
②バフムトと周辺に大攻勢をかけ、バフムトを包囲して制圧する。主攻。
③南部ブフレダルに攻勢をかけ、やはり周辺を支配するウクライナ軍を押し出す。副攻。

①と③により防戦と戦力分散をウクライナ軍に強いることで、②のバフムト陥落、戦線突破を成功させ、2~3月中にドンバスを完全制圧する計画、だった。
しかしバフムトはなかなか陥落せず、冬季攻勢は失敗に終わった。
0184名無し三等兵 (テテンテンテン MMee-bx/z [133.106.38.181])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:46:47.47ID:sHHEeT8dM
>>182
知ってるw
知ってるよ!!
ウクライナに供給されたハイマースの何倍も破壊したって言ってたよなwwww
航空機もウクライナ所有の何倍も撃墜してるって言ってたwwwww
まだ供与されてもいない段階でブラッドレーも破壊したって言ってたよ!!!

それ信じてるんだwww
0185名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-AWzn [60.88.93.88])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:47:08.11ID:CgKdxQBR0
>>180
ブチャとかで両親を殺されて仇を取りたいとか小さい兄弟を守ってあげたいとかいろいろあるんじゃね?
少年兵は徴収兵で無く志願兵だし
0187名無し三等兵 (テテンテンテン MMee-bx/z [133.106.38.181])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:48:58.43ID:sHHEeT8dM
なんだ
あの自演がバレたオッペケか
お前はIP無しスレを荒らしとけよ
0189名無し三等兵 (ワッチョイ 5ff1-YblN [116.82.226.219])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:57:00.47ID:NfYBHO7U0
>>151
狙いはヘルソン州の全解放だなw
クリミア半島に迫ればロシアは動揺する。
0192名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-AWzn [60.88.93.88])
垢版 |
2023/03/04(土) 07:58:45.96ID:CgKdxQBR0
ロシアのゴシップ記事を信じるプーアノンはそのうちロンドンとワシントンをS300と迫撃砲の集中砲火で破壊したとかいいだしそう
0193名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:01:42.25ID:s5dItXJvr
>>184
「ドネツク人民共和国のラズドルノエ、ボガティル、ウグレダル、ラズリブ、ヴォディアノエの集落付近と鉄道駅ウグレズボロチナヤでウクライナ軍の弾薬庫6カ所が破壊された」と同報道官は述べている。

これは先々週の2023/2/23かなり新しい報道だし、弾薬庫破壊したと発表してるが何の弾薬庫かまでは隠蔽してる。すでにハイマースの弾薬は尽きてる可能性高い。
0194名無し三等兵 (ワッチョイ b2bd-Jvbw [133.200.196.32])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:02:22.29ID:WdSVYJ9h0
>>73
綺麗な形にこだわる必要はないでしょ。
砲弾撃ち合ってなきゃ戦争してない状態=停戦でいい。
そもそも開戦だって、これから開戦しますと文書を取り交わした訳じゃない。
0196名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:05:57.02ID:s5dItXJvr
>>192
ロシア国防省の報道は確かなこと。アメリカウクライナ寄りの報道がかなり支配されてるだけで真実は別にある。
0197名無し三等兵 (ワッチョイ 167c-Qpn1 [113.41.194.23])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:07:39.67ID:ec1cE2hC0
少なくとも訓練された戦車装甲車での春攻勢が終わるまではウクライナは停戦する気は無いだろう
訓練期間短縮の為に熟練兵を前線から引き抜いて耐えてるんだし
0199名無し三等兵 (ワッチョイ 7f5f-Oxic [14.12.123.64])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:09:29.68ID:CA/1qIgQ0
>>147
結局のところ、「人権」や「自由」は無制限ではない、
他者の人権や自由を脅かす権利や自由は認めないというのが欧米式ということなんだよな
当然といえば当然だが、問題はそれを判定する権利は常に欧米にしかないということだ
だから後進国がいまいち支持しない
0200名無し三等兵 (ワッチョイ 8701-AWzn [60.88.93.88])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:09:33.87ID:CgKdxQBR0
>>193
守備側のウクライナの弾薬庫は全部地下だぞ
バンカーバスターでも投下されない限りやられても輸送車に積み込んだワンセット分くらいだわ
0201名無し三等兵 (オッペケ Sr4f-Pzl6 [126.166.142.230])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:09:49.92ID:s5dItXJvr
アメリカとかウクライナ国防省の報道の話ばかり偏りすぎてるのが謎。ロシア国防省の報道もっと流せって話。
0202名無し三等兵 (ワッチョイ b2bd-Jvbw [133.200.196.32])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:11:02.22ID:WdSVYJ9h0
>>143
別にロシアの思惑はどうでもいいけど、ウクライナがそれに乗っかってるのが問題だろう。
かなりすり減らして攻勢掛けるのが辛くなってる。
東部奪還の根拠地に考えてたのかもね。
確かにここを失陥すると東部攻勢が遠のく。
0203名無し三等兵 (ワッチョイ 9310-Pp2c [114.163.98.12])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:12:27.97ID:H3D6rPY30
>>201
ほんとそれ
0204名無し三等兵 (ワッチョイ 171f-v4qN [118.8.72.156])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:12:51.66ID:TarMOAOC0
Su-34を撃墜したのは国家警備隊第27ペチェールスク旅団の対空ミサイル……ゼレンスキー
://www.rbc.ua/rus/news/zelenskiy-nazvav-pidrozdil-kiy-znishchiv-1677871804.html

春季攻勢のために可能な限りバフムトへ敵戦力を引き付けてるとして、攻勢軸はどこになるのだろうか
ハルキウ~イジューム攻勢の時も欺瞞報道だらけだったしなぁ
0207名無し三等兵 (スプッッ Sdc2-SGac [1.75.254.159])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:17:16.96ID:SpJiV987d
我々は西側の一員なんだから当然報道は西側にバイアスがかかっていると考えるべき。それを鵜呑みにする奴がまあ多いことか。ロシアの報道を信じろとは言っていない
0208名無し三等兵 (ワッチョイ 171f-v4qN [118.8.72.156])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:18:21.79ID:TarMOAOC0
プシーリン、チェチェンを訪問。
「私は、グデルメスロシア特殊部隊大学での義勇兵の訓練レベルに本当に感銘を受けました」
://tass.ru/armiya-i-opk/17194695

カディロフとプシーリンは仲良さそう
0211名無し三等兵 (ワッチョイ 66bb-UUN2 [217.178.90.216])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:22:06.04ID:AaqJZux60
https://www.defense.gov/News/Releases/Release/Article/3318337/biden-administration-announces-additional-security-assistance-for-ukraine/

・バイデン援助詳報(4億ドル)
HIMARS弾
155mm弾
105mm弾
25mm弾
装甲架橋車両
障害物除去用爆薬及び装備
車両整備用の試験/診断の為の装備
予備部品その他野外装備

https://insidedefense.com/insider/dod-announces-400m-aid-package-ukraine

2023年会計年度で議会が承認した支援枠は残り120億ドル(約1.6兆円)
0214名無し三等兵 (テテンテンテン MMee-Uw9b [133.106.192.77])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:26:36.73ID:fPs/4f6oM
>>186
きっとハイマースじゃなかったんだよ
パルチザンが爆弾仕掛けたとか
酔った露豚が弾薬庫で花火打ち上げたとか
横流しを隠蔽するために全部消し飛ばしたとか

もっとちゃんとした理由でパーティーが消し飛んだのです
0217名無し三等兵 (ワッチョイ 27eb-scvn [92.202.19.122])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:29:29.16ID:ADzeyMgu0
>>210
米本土からの補給線を叩かない限り我がロシアに勝ちはない
この程度で浮かれてるのは知能が足りない
プーチンは弱腰過ぎる

あ、お前はバカだから肉壁な
我がロシアには不要
0219名無し三等兵 (スプッッ Sda2-ITXr [49.98.12.244])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:31:57.75ID:mozZgflKd
>>210
立地から言っても開戦から一年以上よく持ったなとしか。
念入りに用意された防御拠点は猛攻を受けても非常に粘り強く戦えるが、準備に手間がかかる分だけ放棄する決断も難しい事がよく分かった。
0220名無し三等兵 (ワッチョイ 66bb-UUN2 [217.178.90.216])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:33:28.76ID:AaqJZux60
到着前の西側戦車や装甲車を撃破しましたとか狂った与太話を話すコナシェンコフの話など聞く意味なし。自ら「自分の話は嘘です」と言ってる奴らを公平に聞くべきとか馬鹿じゃねえの?
0221名無し三等兵 (ワッチョイ 171f-v4qN [118.8.72.156])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:33:29.37ID:TarMOAOC0
BBCロシアは一週間で935人の戦死者を特定した。これは22年の平均の3倍以上です
://www.bbc.com/russian/features-64840229

バフムト攻勢で露軍死者が増加してるのはOSINTでも裏付けられている
0222名無し三等兵 (ワッチョイ e610-W6o5 [153.173.140.135])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:36:41.32ID:Zo+0Bbt70
新しい供与パッケージの架橋車両の説明にわざわざ
川を乗り越えることができるではなく
トレンチ障害物などを乗り越えることができるって種明かししなくても
内緒にしておいて
0224名無し三等兵 (ワッチョイ ae02-Qpn1 [119.106.61.28])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:38:53.15ID:orKiP6mw0
日本の報道は世界レベルで見るとかなりフラットだよ

イギリス人なんかは 「ロシアは必ず負ける(是非とも負けてほしい)」って報道しまくってる
日本の場合は 「つかロシアが負けるってことはあり得るのか?」って論調が圧倒的に多い

アメリカは 「絶対に負けなくちゃだめだ」 と 「ぜってー勝つから(FOX)」 と 「興味ねーから一切報道しねー」 の3局だから一番フラット
0226名無し三等兵 (ワッチョイ 171f-v4qN [118.8.72.156])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:44:00.78ID:TarMOAOC0
ザポリージャ地域は 16 の行政単位に分割され、首都はメリトポリに置かれました。
://tass.ru/obschestvo/17193761

ザポリージャ占領政府が行政区画を制定。州都ザポリージャ市の占領は事実上諦めた様子
0227名無し三等兵 (ワッチョイ 93e6-HrVB [114.156.77.94])
垢版 |
2023/03/04(土) 08:44:44.59ID:PWa48wC40
バクムットは小さいけど
どこが天王山になるかわかんねえからなー
終わったあと思い返すとあそこが時点だったよね的な
地理的に重要かどうかもあるが、そこでの損耗具合、双方の士気への影響、
当初想定していなかった波及効果などなど
開けてみないとわからんな陥落の影響は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況