X



初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 1003

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2023/12/03(日) 08:40:03.20ID:FfOgucfy
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみて下さい。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 1002
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1697263381/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示あり)
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1669631216/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示なし)
初心者歓迎 質問スレ 868(ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1667127363/
0621名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 20:57:16.82ID:Ii9DHZiX
>>620
ウクライナはそれまでのロシアと同じ日だった伝統的なクリスマスの日を捨てて新しく12月25日に変更したので
別々の日がクリスマスになったので休戦できなくなった
イスラエルはクリスマスでも平気でガザ地区を攻撃している
0622名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 21:09:59.86ID:gm21250w
>>620
ユダヤ教やイスラム教にはキリスト教の行事であるクリスマスは意味がないし、イスラムの宗教暦は354日しかない完全太陰暦だから「新年」はグレゴリオ暦とは毎年11日づつずれている
ロシアにとっては戦争ではなくウクライナ政府打倒を目指す「特別軍事作戦」で休戦で中断する理由はないので、去年も戦闘は年をまたいで継続していた
0623名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 21:15:57.06ID:eefLvuws
パレスチナ自治区の中でもベツレヘムなんかはクリスマスパーティを毎年しているけどな
今年はやらなかったが
0625同一人物i.imgur.com/qZQq8EO.png
垢版 |
2024/01/01(月) 01:58:43.91ID:YokvNgoy
同一人物
https://i.imgur.com/qZQq8EO.png

ガキ臭い書き込みやめろおまえら ここは軍事板だ 初心者が勘違いするぞ
0626そいつの戸籍抄本はお前がもっている
垢版 |
2024/01/01(月) 01:59:28.45ID:YokvNgoy
戸籍抄本はお前がもっている
0627名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 07:15:57.29ID:VyjorRXP
アイアンドーム防空システムが実戦で撃墜しているロケット弾はテロリスト向けの簡素なロケット弾ですが
正規軍が使うようなランクの多連装ロケット砲の砲撃も大多数を撃墜してシャットアウトする事が出来るんでしょうか?
飛翔速度や単位時間あたりの発射弾数がテロリストが撃つロケット弾より強力だから簡単に飽和してしまいますか?
0628613
垢版 |
2024/01/01(月) 07:18:54.68ID:0v5azHhy
ガザ地区、パレスチナ自治区の立ち位置について
ありがとうございました。
何とも微妙なものだったのですね。
0629名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 11:35:30.36ID:GNYSMp7f
ブリカスが全てわるいんや...
0630名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 11:42:52.33ID:wktx1w1V
イギリスのイスラエル独立案のままだったらパレスチナ紛争は最小限の規模だっただろう
ユダヤ人の移民制限をしながらパレスチナ内にイスラエル人の小国家を独立させるのがイギリス案
そうすればパワーバランス的にパレスチナ人が優勢でイスラエルの急速な拡大はありえない

アメリカが圧力をかけて移民制限を撤廃したためにすぐに世界中からユダヤ人移民が集まってきてパレスチナ人の数を超え急速に拡大し侵略国家となったのが現在のイスラエル

これがもしもオスマン帝国からパレスチナを独立させなかったり
パレスチナだけ独立で形式上だけでもイスラエルを分離独立させてなかったら
結局それはそれで別な形でより弾圧や紛争をエスカレートさせていたはず

当初のイギリス案は落とし所として理想的だった
よってパレスチナ問題に関してはイギリスが悪かった点はほとんどないと考えて良い
0631名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 13:51:30.99ID:SUpJkhhr
聖書の時代から正しいと思ってる側がそれぞれの正義を振りかざして争いを繰り返してる場所だからな…そんな単純な話で収まれば苦労は無いかと。
0632名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 19:30:15.99ID:tS0T+zZj
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>1-4) を読んで下さい。
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません。
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探して下さい。
0634名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 20:57:37.85ID:IXFEYDhx
ウクライナ戦争の市街地戦と違って、イスラエルは必要最小限の死者数しか出していないのは何故ですか?
ロシアはマリウポリ攻略の時も、市街地を更地にするほど砲撃を加え侵攻しましたが、かなりの人的損害を出しました。
ロシア軍とイスラエル軍の戦術、何が違うのでしょうか?
0635名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 21:35:20.41ID:Rc5jzAJt
>>634
単にハマスがクソ弱いから、ただそれだけ
テロ組織と一国の軍隊を比較対象にするのはナンセンス
0636名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 22:23:26.38ID:tS0T+zZj
IDFは最初のハマスの越境攻撃の時は奇襲で人員や戦車その他の装甲車両にも損害を出してるけど、その後は戦力を集結させて抵抗拠点になりそうな建物は片っ端から砲爆撃で破壊してから掃討を進める手段をとってる
こうなると訓練も足りず軽装備のハマス戦闘部隊ではどうしようもない
RPGのような対戦車兵器を使い切ったというわけではないだろうが有効に使える待ち伏せポジションをとれない状況なのだろう
0637名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 22:29:15.01ID:tS0T+zZj
あと狭いガザは周囲を海とイスラエルに囲まれていて、唯一エジプトにつながる南部の国境は実質閉鎖されていて武器や物資の補給もままならない
こういう状況では積極的な抵抗をやる余裕がなく、イスラエルのやり過ぎで国際世論の停戦圧力が高まるのを待つしかない
0639名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 00:23:16.24ID:VMbxm8Q+
まあ後はハマスとしちゃ「やる前からこうなるのはわかりきってる話」で、イスラエル軍への組織だった抗戦を重んじてないってのもあるだろう。
そんで国際圧力待ちで停戦&ガザ住民の反イスラエル感情悪化でチャンチャンという戦術かと。
0641名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 01:34:36.15ID:+hCpWbfq
>>627
ハマスはイスラエル国内に10基設置されたアイアンドームの対応能力を見積もった上で、10月7日の奇襲の時はカッサムを20分間で約3000発発射することで飽和攻撃に成功している
0642名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 06:11:30.69ID:QR206+OM
今から中国大陸全域に戦略爆撃としてアヘンをばら撒いて中国人を麻薬中毒に追い込むってどうですか?
0643名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 07:22:01.91ID:xJsER40L
>>642
今はアヘンなんかよりもっと効率の良い向精神薬がある

中国は政府の統制が厳しいから使ってる奴を全員処刑しても平気だ
(あえて見逃すのも冤罪で処罰するのも思いのまま)

結論として全然効果がない
0644名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 09:23:18.03ID:5xAT9WIt
大昔のアヘン戦争の事もあって今でも中国では麻薬犯罪には非常に厳しく、売人が死刑にされるほどであり、ばらまかれたアヘンなど隠し持ったり吸ったりしたらどんな目にあうか、容易に想像できるだろう
0645名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 12:42:01.74ID:LCU56y2N
ウクライナ戦で砲兵の活躍がまたクローズアップされていると思いますが
かつてドイツやソ連にあったような砲兵師団(砲兵連隊をはるかに拡大させた部隊)が流行らないのはなぜでしょう?
0646名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 12:50:21.35ID:z6VfTo3b
>>645
ウクライナで砲兵が活躍してる(ように見える)のは単に双方とも制空権が取れない戦いだから
西側の本来の戦い方は空を完全に制圧して、空から火力を投射しまくって陸上の兵を前に進める。ので、砲兵はWW2の頃のようにそれほど重要視されてない
0647名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 14:23:05.37ID:LCU56y2N
ありがとうございます。
0648名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 14:37:58.38ID:L939hgd3
ウクライナとロシアの場合は両軍ともに航空戦能力が不足気味だからこうなってるけど、
仮にどちらか一方が敵の防空能力を無力化出来るだけの航空戦力を持っていたら、
優勢側は速くて強力で正確な航空攻撃を使えるから砲兵を大規模に運用するメリットが減るし、
劣勢側は砲兵を大規模に展開することが出来なくなる
0649名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 16:15:46.06ID:2BFZoN+i
>>644
なら中国人同士で殺し合せりゃいいw
0650名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 16:42:11.00ID:7K99Fpax
中華は5,6個に分裂する方が世界平和に貢献しそうやな
まとまろう思たらどっか無理するしかないし
無理せんとまとまれん
海側だけしか裕福にはなれんかもしれんけど
0651名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 17:28:18.90ID:AHOy9Es4
13mm機関銃と50口径機関銃は
同じ口径なんですか
0652名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 18:46:51.47ID:or5AxtLA
>>651
基本的には薬莢のサイズが微妙に異なるので薬室に収まらず相互に互換性はありません
ただし50BMGは13.2ミリホチキスロングの薬室に収まるサイズなので発射は可能である可能性大です
ですが薬室のネックやショルダー部分のサイズが合わず薬莢が裂けてガスが漏れの危険があるやもしれませんが
0653名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 18:50:31.79ID:+hCpWbfq
>>651
13mm機関銃の九三式実包はオチキス社規格の13.2×96mm弾のコピーで弾直径も13.5mmとブローニングM2の.50BMG(13mm)よりも大きく互換性はない
の13.2×96mm弾はより初速の速い..50BMGが登場すると欧米では廃れている
0654名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 19:02:04.74ID:QYOaSP9R
>>653
初速が高いから50BMGが残ったわけではないよ
50BMGがNATO共通規格になったから統一されただけ
0655名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 20:10:56.60ID:WG2ZMDEH
盧溝橋事件直後の北支への師団増派について
ウィキペディアには「停戦努力を無視した近衛内閣の華々しいパフォーマンス」
山川出版の日本史教科書には「近衛が陸軍の圧力に負けての行動」とありますがどちらが正しいのでしょうか
0656名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 20:14:38.16ID:4sL+bIsk
>>655
よくわからないが、個人的には近衛文麿は嫌いだが軍部には同情できるので近衛文麿が悪いという方を支持したい
0657名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 20:29:18.03ID:+hCpWbfq
>>655
ウィキペディアの、特に近代史関係の記述は出典すらない個人の意見や主張をそのまま書いている物があるのでまずその信ぴょう性を確認しましょう
0658名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 20:33:34.49ID:+hCpWbfq
一方教科書の記述はある程度学界の評価や検証の定まった「定説」を取り上げていることは多いけど、その分新たに出てきた史料に基づく新説を取り上げるのが遅いこともある
0660名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 20:47:35.28ID:+hCpWbfq
原因がまだわからない今何を言っても個人の推測でしかないので
0661名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 20:54:31.68ID:5Qo59LjK
少なくとも空港管制とJALと海保のどれかだろ
自衛隊じゃなくて海保だ

まあ俺としては現場よりも
昼頃の会見で不眠不休で災害派遣するとか安易に言い出した岸田と
横田空域を指定してて首都上空をめちゃくちゃにしてるアメリカに責任を背負わせたいところだが…
0662名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 21:17:53.88ID:WG2ZMDEH
>>657
>>658
ありがとうございます。
0663名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 21:19:13.43ID:AHOy9Es4
>>652
>>653
トン
0664名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 02:19:45.77ID:hcZK/t8/
海保5人も亡くなってるな
本人もやけど家族も正月から気の毒やなあ
正月の度におとうちゃんの事思い出すんやなあ
0665名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 02:23:49.70ID:FovpPqub
いや今は結婚してない人も多いだろ
0666名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 03:01:55.02ID:hcZK/t8/
せやったら「息子の事を」でええやんか
どっちにしても
「正月」が自分の近しい人の亡くなった頃やて
毎年思い出す人らが増えたって悲しい話やん
0667名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 03:43:46.17ID:i+eWK/ID
増税クソメガネが不眠不休でヤレエ!!で殺したんでしたっけ、世紀末ですな
0668名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 13:06:23.89ID:JMLPUalY
東日本大震災の初動で致命的な遅れとミスをやらかしたどこぞの首相よりはマシ
事故は痛ましいけど72時間ルール考えたら拙速は巧遅に勝るよ
0669名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 17:22:52.82ID:oM9q15da
第二次大戦時の米陸軍はM1ばかりでややこしくなかったのでしょうか?
「90mm高射砲の数が足りないから送ってくれ」と言ったのに155mm榴弾砲が届いたようなトラブルが多発したりはしませんでしたか?
0670名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 17:34:50.41ID:AUqEaQXb
その場に居なかったのでわかりません
0671名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 17:54:46.92ID:LLKA2PdR
>>669
現場じゃともかく補給を依頼するならMナントカだけじゃなく戦車とか榴弾砲とか区別を付けてた
戦後に軍の形式名称システムはなんどか改訂されていて、M1 90mmはM116に、M1 115mmはM114と3桁に改称してるけど
0672名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:03.66ID:7BWxm7KC
>>669
実際M3偵察装甲車とM3ハーフトラックとM3軽戦車とM3中戦車等、車両だけでも同じ制式名称がいくつもあってややこしいので、
M9ハーフトラック辺りからM10戦車駆逐車、M12自走砲、M13/14多連装機銃搭載車、M15複合機関砲搭載車という風に、数字が被らないようになっていく
0673名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 19:29:33.63ID:Wcw9MeyM
ナチュラルに民間を見下してる感が凄いんですけど軍人ってみんなこうなんすか?

74 名前:安倍晋三 (ワッチョイW c28b-XpY2)[] 投稿日:2024/01/03(水) 19:04:19.64 ID:burEDFUT0
宮本 元気(固定翼機:機長/主任飛行士)

私は、羽田航空基地で飛行機のパイロットとして勤務しています。

旅客機は、ほぼ同じ飛行経路を時間どおりに飛行しますが、海上保安庁の航空機は、様々な事案や状況に対し、臨機応変に対応しなければなりません。また、海上保安庁の航空機には、パイロットだけではなく、通信士や整備士などが乗組員として搭乗しており、機長(パイロット)は、それら乗組員を指揮しながら航空機を運航します。時にはそれらにプレッシャーを感じることもありますが、乗組員それぞれがプロとして役割を果たし、無事に任務を全うすることができた際は、チームとしての一体感と非常に大きな達成感を感じることができます。

管区 | 海上保安大学校
https://www.jcga.ac.jp/admission/voice/kanku.html

>旅客機は、ほぼ同じ飛行経路を時間どおりに飛行しますが、海上保安庁の航空機は、様々な事案や状況に対し、臨機応変に対応しなければなりません。

「俺たちは旅客機みたいに決まりきったことしかしないやつらは違って臨機応変にとべるからw」

臨機応変に管制指示を無視して部下5人死亡、民間人400人殺しかける
0674名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 19:36:59.66ID:AR2Gi+wB
>>669
どこに軍人が?
0675名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:08.92ID:dKJY/UNq
>>673
これは質問があまりに酷くて草🌱
0676名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 20:57:54.43ID:It5Ym35E
>>672
かぶらないようにしてるけれど近年でもM9拳銃と銃剣は被ってるんだよね
あまり気を使いすぎると桁が増える一方で混乱するし難しい問題ではある
市販の銃を少数採用する際には市販の製品番号をそのまま使う場合もありMP5や散弾銃のM870とM500/590や各種拳銃なんかはそのままの名称を使ってます
0678名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 22:46:26.47ID:7BWxm7KC
>>676
車両同士、砲同士、銃同士などで被らないようにしてるわけで、兵器としてのカテゴリーが違うならその限りでは無い
0679名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 22:54:53.25ID:It5Ym35E
>>678
銃でもありますよ
歩兵小火器であるM4カービンとM4カール・グスタフ
0680名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 22:58:36.08ID:It5Ym35E
すみません上のは間違いです米軍のはM4ではなくM3E1でした
0681名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 04:24:34.29ID:jQGxoEUP
ターターDシステムではNTDSとWDSが「連接」され、イージスシステムでは「統合」された

とWikipediaにありましたが、この場合『紙とペンと声』の時代と比べると「連接」「統合」はどういう意味を表すのでしょうか?
0682名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 07:23:28.08ID:A5mWverN
なんで増税クソメガネって能登半島へのドローン禁止にしちゃったんですか?
今こそ物資運んだり様子を見るのにピッタリですしヘリとは高度の住み分けもできてるでしょうに
原発か何かで近寄られたら不味いことでもあるんですかね台湾の救助隊も断っちゃいましたし無能クソメガネ
0683名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 10:12:18.01ID:46Buuhd7
リボルバーって撃鉄を金槌でぶん殴ったら引き金関係なしに銃弾が発射されちゃうんですか?
0684名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 10:35:25.00ID:gk0g2CzJ
>>683
現代のリボルバーはトランスファーバーやハンマーブロックやリバウンドスライドがあるので
これらが壊れない限りは出来ないです
0686名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 10:58:59.87ID:zj4Qjo2o
>>678
軍事とは無関係な質問はスレ違い
0687名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 14:40:10.26ID:fkOhwZvp
北陸の地震の被災地への自衛隊の投入兵員数は東日本や熊本地震の時の兵員数よりずっと少ないんですが
ロシアや南北朝鮮を軍事的に刺激しないよう配慮しているんですか?
0688名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 14:57:26.18ID:OKrFyZ1a
>>687
被災地域が限定されてるので、投入できる人員装備も自ずと限られたものになるからかと。無理やり詰め込めばいいってもんじゃないからね。
熊本地震の時も似たようなもん。

東日本大震災の時は東日本沿岸一帯に大津波襲来だったから、自衛艦隊の「稼働全艦出動せよ!」って事になったけど。
結局のとこ、まずはインフラ開通しないと何ともならんし、ヘリや輸送艦は出せるだけ出してる。
むしろ発災3日後にはホバークラフトまで出してるとこからして、初動は速いと思うよ。
0689名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:03:38.33ID:OKrFyZ1a
>>687
ちなみに東日本大震災の時ですら、発災数日後の段階で被災地のあちこちで自衛隊の車両を見るような状況じゃなかったし、
数日後の深夜にガソリンスタンドの開店待ちしてたら、(設備の燃料切れで送信出力が弱い)かろうじてつながる民間のラジオから「米第七艦隊が救援に来る」って情報流れるとか、そんなもんだった。

まだ発災して3日だし、誰もができる限りの事は迅速にやってるとは思う。
結局、受け入れ態勢が整わない被災地へいきなりアレコレ送れば何とかなるってもんではないし、ここから腰を据えてかからねばならん。
0690名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:06:20.69ID:OKrFyZ1a
>>687
加えて現状を要約すると、
「年末年始の休みでヒマな国民が多いので、何もすることなく状況だけ見てるから、対応がノンビリしてるように感じるだけ」
ってのもある。
0691名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:06:50.18ID:uPo7VOiK
民主党政権は邪魔しかしなかったが今回は自民党だから心配はいらない
被害は最小限なるという前提で考えておいて良い
0692名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:09:50.62ID:I1fUnMXL
M1戦車のWikipediaを読むと、台湾向けM1A2Tのところに

>アラバマ州アニストンにある陸軍補給廠とオハイオ州リマの戦車工場で新規生産される予定。

とありますが、
①そこだけで作っているので、そこさえ叩かれれば戦車製造に支障をきたすと長きにわたり脆弱性を指摘されてきた、リマ戦車工場以外に戦車って作れたんですか?
②新規生産って本当ですか?腐るほどあるM1の車体に徹底的なオーバーホールを(リマで)施したものが米軍及び友好国に配備されたM1かと思っていました。※(何%までライセンス生産しているかは不明ながら)ライセンス生産したエジプトを除く
0694名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:27:22.65ID:CI7KhCbQ
>>682
ドローン使う為に余計な人間が流入して渋滞が起きたら自衛隊などの車両がまともに到着出来なくなるだろ

へずまみたいなゴミカスがわざわざするなと言われているのに僅かな物資と多大な迷惑持ち込もうとしている姿見れば承認欲求だけ突出した暇人を締め出すのは理にかなっている
0695名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:46:38.91ID:7Q2kBb08
自衛隊がホバークラフトで重機を揚陸作戦 中韓よ、怖いか? [606275763]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704348801/

自衛隊は解体&撤去用のアタッチメント持ってる?
解体屋が使ってるクラッシャーやフォーク
まさかバケツだけってことはないでしょ


重機オペも解体の資格持ってるのかな
整地、はい作業くらいはあるだろうが
0696名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 16:12:37.73ID:7FBEpdDh
>>692
アニストン陸軍工廠(AAD)は車両の保管と修理・オーバーホールをやっていて一から作る生産能力はないので、保管車両を台湾仕様にするアップグレードをやっているのだろう
エイブラムスのアップグレードは大掛かりなものだとほとんど新造に近い作業になるからオーバーホールを行えるような施設が必要になる
0697名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 16:57:47.12ID:KpKvf1yH
>>696
となると

アニストンで種車の選定、ある程度の修復を行った後、リマに運んでオーバーホール

みたいな流れですかね(今までの豪州やサウジやモロッコその他向けの車両の再生プロセスがわからないのですが、今までもこうだったんですかね?)
0698名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 17:32:28.04ID:VjEZ8eY3
どこのスレも船頭多くして船山に登るだね
0699名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 18:36:53.33ID:wzjXnYHt
>>694
氷河期君にかまいなさんな。
ろくな軍事知識もないのに何故か軍板を遊び場にして、普段誰にも相手されないから、そのレスを見て大喜びしてるよ
0700名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 18:46:21.18ID:cbk5cD3Q
ドイツ海軍の空母研究について質問します
再設計が繰り返されたH級戦艦は実際に建造見込みがあったのはH41まででH42〜44は建造される見込みが立っていなかったのに
将来的に戦艦建造が再開出来るようになった時に他国の戦艦技術に遅れないために研究を続ける事が大事だという考えから予備研究が続けられていました
ところが空母はツェッペリン級の後は既存技術で可能な戦時改装軽空母が検討されただけでツェッペリン級より先進的な将来の新型空母の予備研究がなされた痕跡はありません
戦艦が44年まで予備研究させてもらえたのに空母は皆無だったという事はドイツ海軍は大戦後期に至ってもなお自軍での空母の必要性を軽く見ていて正規空母を作らずに戦艦を作りたいという考えでいたのでしょうか?
0701名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 18:47:15.12ID:ZczCwaW6
自由民主党の氷河期みな殺し作戦大成功のおかげで日本壊滅だからね、仕方ないね。
0702名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 18:48:57.13ID:IrWrYgkW
結局は「揚陸に適した海岸が少ない」って事実がつきまとうし、そのせいで色々と大変なんでしょうが、
LCACが運ぶのと、LST(とその他)がビーチングするのはどちらのほうがより多くの海岸に揚陸できるのでしょうか?
記憶が正しければLCACはLSTよりも揚陸できるところが多いと聞いていたはずですが、
実際はスカートを切らないように岩場ガレ場はダメだとか(まああんまりガレ場に揚陸しても車両や人員が動けないので意味は無いのかもしれませんが)、
揚陸前に海岸の掃除をするだとか、災害後に浮いている瓦礫に弱い(これもあんまり大きくちゃ揚陸艇だってぶつかってしまいますが)とか

色々と聞きます。

実際どうなんでしょう?
0703名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 19:32:29.58ID:7FBEpdDh
>>700
客船オイローパを改装してつくる予定だった空母Iは55000トンあって搭載機数もツェッペリンと同数だったから軽空母とはいい難い

ドイツの諸々の空母建造計画は開戦で一旦中止した後再開されたけど資材不足や設計の難航、連合軍による爆撃などでほとんど進まず、そのうちに1943年1月のヒトラーによる水上艦廃止命令で全部中止になったから将来の空母については具体的な研究作業は進んでいなかったみたい
0704名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 19:38:31.93ID:KsoetdXw
>>701
初心者質問スレ・創作質問スレに常駐する「氷河期君」まとめ

・IQが低く、最高に頭の悪いレスを連発する
・スレ違いの政治ネタ・自民党ネタ・安倍ネタ・氷河期ネタを連発
・「ウクライナ?うっ暗いな」など身も凍るような寒いギャグを書き込まないと気が済まない
・ニュースソースを引用した上での矢印つきバカ質問連発
・少年殺人犯「ネオ麦茶」を崇拝しており、反社会的行動への関心が高い
・小沢一郎を褒め称えている
0705名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 19:39:00.93ID:7FBEpdDh
>>697
国防安全保障協力局のニュースリリースにはその2つの施設で「生産」するとしか書いてないから具体的なことは知らん
M1A2T:はM1A2 SEPv3(M1A2C)とほぼ同仕様だけど装甲は劣化ウランから輸出用のものに替えているとのことなのでけっこう大掛かりな作業のようだけど
0707名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 19:52:19.48ID:mBG78/Sw
おっと、スレ違いめんご

>>704
自民党の竹中平蔵式寒冷化氷河期のあおりで
安倍下痢ゾウと利権つながりの手抜き建築不動産の害悪が
今回の大震災でも遺憾なく明白にされたね
0708名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 19:53:40.78ID:uPo7VOiK
今回の震災で判明したのは「民主党の震災対応は最低最悪だった」ということのみ
やはり自民党に任せておけば遥かに被害は少ない
0709名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:06:41.54ID:OKrFyZ1a
>>702
まずそもそもの話として、現在の自衛隊は砂浜へ直接接岸揚陸するような艦船は小型の「輸送艇2号」(横須賀警備隊)しか保有していない。
小型で低速の同艇にピストン輸送させるより、搭載量が圧倒的に多いおおすみ級輸送艦からLCAC(ホバークラフト)を往復させる方が効率的ではある。

なお、LCACは東日本大震災時にも、津波によるガレキで通常の水上艦船では接岸困難な石巻港へ浮航し、直接上陸して物資輸送した実績がある。
もちろんあまり大物が浮かんでたら衝突損傷してしまうが、「掃海しないと艦船が接岸できないが、陸上側の受け入れ態勢なら整う港湾」への輸送なら非常に効果的。
0710名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:07:30.22ID:7FBEpdDh
>>700
あと前半分が主砲を載せた巡洋艦で後ろ半分が艦載機発着可能な航空甲板というGrossflugzeugkreuzer(大型航空巡洋艦)というのがある
いくつか案があってゲームのWoWでドイツ空母の育成ツリーで出てきたり佐藤大輔のRSBCにも「アトランティカ」と「パシフィカ」として登場するけど、実際にそういうプランがあったのか戦後に考えられた架空艦なのかはっきりしない
0711名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:12:18.09ID:OKrFyZ1a
>>702
この場合のLCACの運用イメージとしては「高度は取れないが、輸送能力が非常に大きいヘリ」みたいなもんだと思ってね。
もちろん、輸送能力は低くとも高度を取る事が必要な場所ならヘリやオスプレイ、場所によっては固定翼機、もちろん接岸できるなら艦船で直接、という感じに適材適所で運用される。
(そのうち接岸可能になれば、高速マリン・トランスポートの「はくおう」や「ナッチャンWorld」による入浴・衛生支援なども行われるだろう)
0712名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:19:46.01ID:7FBEpdDh
>>710
調べたら1942年4月頃ににZ計画の一環として大西洋で通商破壊戦を行う航空巡洋艦として立案されたものらしいけど、翌年初めにはヒトラーのお達しで新造艦の建造は軒並み中止になってるからペーパープラン以上には進まなかったようだ
ポケット戦艦同様に巡洋艦としても空母としても中途半端な代物なので作られなくて正解だっただろうが
0713名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:29:41.77ID:uPo7VOiK
https://i.imgur.com/ctXm5u9.jpg
https://i.imgur.com/LcXRPKp.jpg
まあこの状況単に港の岸壁が崩壊して補修する必要があるとかそういうレベルでなく
大きく地形が隆起して石川県の海岸線全体が大きく変容してるので
港というか海岸自体が使用可能になるまでの期間すら未知数だな
ホバークラフトがあっても上陸するまでの確認と整備に多少の時間を必要とするレベルだろう
とりあえず上陸さえすればマンパワーで整備可能だろうけどまず足がかりとなる第一陣上陸の目処さえたたないといったところだろうな
0714名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:30:42.36ID:7FBEpdDh
>>702
能登半島の特に被害が大きい北側はグーグルで見ても崖が多くてテトラポッドでガッチリ固められていて、揚陸可能な漁港や砂浜が少ない
その砂浜も防波堤で陸地や道路と区切られていて、LCACや揚陸艦でビーチングしてもそこから車両など重い資材を揚げるのはかなり困難な地形になってる
LCACで行くにしても道路にすぐ繋がってる漁港の漁船を陸上に引き上げる斜路を使うのがベターということになるんじゃないかな
0716名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 21:24:54.74ID:uPo7VOiK
>>715
だから?
その話は俺のしてる話と何も関係ないけど
0717名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 22:04:16.38ID:7Q2kBb08
これに>>695ちゃっちゃと答えんかい
0718名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 22:31:50.11ID:pLhE+EXO
板違いかも知れないけど
自衛隊って、災害支援物資の事前集積とかやってないのかな?米軍は外征用に物資をコンテナに詰めて集めてるらしいけど
0719名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 23:05:13.86ID:7FBEpdDh
>>718
災害支援物資の準備はまず政府や地方公共団体がやることで、自衛隊は依頼があった場合にそれを必要な場所に届ける支援がお仕事
0720名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 23:27:33.56ID:3qSPJE8M
>>709
現時点で自衛隊が保有しているかどうかはあまり気にしていませんでした。どうせちょっと待てば将来は水上輸送群にビーチングできる船がいくつか配備されますし。
単に能力のことをお聞きしたかっただけでした。ご推測いただいてありがとうございました。

大きすぎない、ある程度のゴミが浮いているくらいなのであればLCACのほうが耐えられるのですね。
あと、後から思いついたのですが揺れはどうなのでしょうか?LCACは煩いと聞きますが、揺れはあまり聞きません。平底のLSTは揺れに揺れると聞きます。
まあLCACは揺れよりも煩さがひどいとは聞きますけれども……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況