X



巨| お勧めのMDディスクはどれ?Part7 巨|
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2006/12/06(水) 18:35:52ID:n2WLCqne0

お手軽録再メディアのMD(ミニディスク)について語るスレ♪

・関連サイトや過去スレは>>2-5辺り

・前スレ
巨| お勧めのMDディスクはどれ?Part6 巨|
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1108643036/
0747名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/11/29(月) 16:05:50ID:EGVAdapa0
近所の本屋で長いこと値引きもせずに放置されてたプリズムゴールドが
いつの間にか消えていた。誰か買い占めたのか?
ところでビクターのカラーパレットを見つけたんですがスレ的には
どの程度の評価でしょうか?

>>746
大河ドラマは再放送あるから許してやろうよ。
0748
垢版 |
2010/11/29(月) 22:11:12ID:a1J6jQx20
ビクターArが売れ残っている。
0749
垢版 |
2010/11/29(月) 23:16:42ID:a1J6jQx20
582 名前:名無しさん┃】【┃Dolby :02/04/04 15:42 ID:j06wAoFq
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/199607/96A-088/

ここの「国内市場規模」に96年頃のMDソフト数は約900タイトルだったとありますが
MDソフトまだ売ってる所ありますか?
どんなのが売られてたんだろう。リストでもあればチョット見てみたい。
0750750
垢版 |
2010/11/30(火) 20:15:39ID:jsBgflHH0
0751
垢版 |
2010/12/06(月) 13:03:32ID:h4OSywaM0
0752
垢版 |
2010/12/07(火) 22:05:44ID:pgDNIHh30
prism goldの値段を下げてくれ!!!!!!!1

0753レベルファイブ
垢版 |
2010/12/13(月) 01:27:24ID:7KH8qOZg0
NHKを見ている人はいるようだ。
白痴は白痴テレビの白痴番組を見ているのか。
しゃくれの何がおもしろいんだ?
視聴率ランキングに出てきたのを見たことはない。
突如としてNHK7時のニュースがランクされる
ことはある。

今日の急上昇ワード (日本)
2010/12/13

5. レベルファイブ
17. 二ノ国
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/12/15(水) 15:25:26ID:rzp4R2kO0
地元のチェーン店でprism goldが大量に残っているのをハケーン!!
だが残念な事にセール品ではない。74の10枚組だと1.5kですが
ゲトしておくべきでしょうか?
0755
垢版 |
2010/12/15(水) 22:23:33ID:ued9BOVV0
セールで¥980−くらいになったらまだmdが必要であれば
買いましょう。

0756
垢版 |
2010/12/17(金) 21:49:31ID:rVlfH8Up0
はよ特売してくれ!!!!!!!!!!!!!!!1
0757757
垢版 |
2010/12/23(木) 21:09:39ID:sHFrDj0R0
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/12/28(火) 18:22:44ID:mwgB9qnA0
TDKのXAってのがハドフにたくさんあったんで五枚買ってきたけど、
グレードは良い方かな?
0760名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/12/31(金) 13:53:37ID:k+A5LdsIO
スレ違いだったらすみません
友達のMDコンポ(ビクター製)がMDに録音しようとすると
動作自体は正常に完了するのに、録音したMDを再生すると
音飛びしまくりで再生できません。
そんなにヘビーに使ってはいないそうですが
MDドライブの寿命はどのくらいですか?
0761名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/01/01(土) 03:56:19ID:dEgXJjgr0
>>760 メンテはしています?埃が入れば読み取らない事も有るし・・。
一度、メンテナンスをお勧め致します。
0762760
垢版 |
2011/01/01(土) 19:18:25ID:OMI6K3XYO
>>761
実は修理を頼まれたので解体して、レンズ掃除とグリスアップしましたが変わらず。
ディスク挿入してもReadErrorで吐き出す時もあります。
レーザ調整用の半固定抵抗は付いていませんでした。
ちなみに非喫煙者なのでそんなに汚れてません。
0765
垢版 |
2011/01/22(土) 01:44:53ID:o2JM26m90
値段が元に戻ってしまった。
prism golgがたくさんあるが売れている気配はない。

ねいげが手頃な値段であるが全く売れていない。
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/01/23(日) 18:56:30ID:QqJiGE7PO
地元のダイレックスとトライアルではビクターAR(80分)(10パック)が690円で売られてます。
0767767
垢版 |
2011/01/24(月) 20:20:56ID:PZylDYou0
ボーイング


arは¥1,000−を超える位の価格だったと思う。

0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/01/25(火) 00:37:45ID:T4LrTBEuO
>>767さん
ちなみに他のヤマダ電機やルミエールなどではAR80(10パック)は1000円前後が普通です。 なおダイレックスでは去年、マクセルCOULER(80×5)740円→399円
ソニーbianca(80×5)740円→399円など主なMDが半額大処分セールしてました。なので今店のMD棚にはARくらいしか残っていません。
0769767
垢版 |
2011/01/25(火) 22:00:47ID:fQpqUFDi0
>>768殿、了解した。

ソニーのカタログによると製造はしているようだが今のうちに
特価品を買うべきか悩む。

prism goldが¥1,400−/10枚1組が10個くらい売っているが
誰も買わない。1組¥500−で売ってくれ!!!!!!1



0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/01/31(月) 16:29:51ID:kgRzYEL30
近所のレンタル屋で
ビクターのarとCLEARとソニーのビアンカだったかなんかwが
ワゴン売り中。74×5で\400。×10が\770。
arはスレ的評価は普通〜微妙の様だけどうちにあるストックが切れたら
この辺りに切り替えるしか無いでしょうか?

ハードオフでアクシアのJ'zジャンク品を105×5ゲトしました。
2ヶ月様子見たけど結局誰も買わなかったyo(ノ∀`)
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/03(木) 10:23:23ID:NOeio/t00
prism goldの10枚組みが上の値段ぐらい特価でアマゾンで売ってたから購入したけど
音が高音キンキン全体的にギスギス感があった。
前つかった感動が無い

店頭で1枚ずつパックされたprism goldを購入して録音した。
やっぱり音の迫力がちがう。高低の伸びあり。

結論、特売で10枚組みは空気で酸化?してるのではないか?
新品なのにこんなに音の差が有るとは。
0772770
垢版 |
2011/02/03(木) 15:12:02ID:3DC+yIFy0
訂正。
> アクシアのJ'zジャンク品を105×5ゲトしました。
→アクシアのジャンク品J'z¥105×5ゲトしました。
いくら何でも525枚は多すぎるw
0773
垢版 |
2011/02/12(土) 00:56:51ID:S/6EmPom0
prism golgが1組(10枚/パック)売れていた。

まだまだたくさんある。
arはない。
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/14(月) 20:33:55ID:OGrvrzL60
SONYのカラーコレクションを2〜4代目まで全色持っているよ
2代目(半透明シェル初採用)は74分全色、3代目(ブラックが追加・80分も登場)は74・80分全色、
4代目(イエローがパープルにチェンジ)は80分全色ある
07751000
垢版 |
2011/02/14(月) 20:34:09ID:LDIxRMZv0
0776
垢版 |
2011/02/15(火) 21:47:01ID:owtA0Rkh0
0777777
垢版 |
2011/02/15(火) 21:47:59ID:owtA0Rkh0
パチンコ



0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/16(水) 16:05:50ID:ONRRfY4W0
>>779
いや
無音部分になると聞こえるんだわ
ブォーーーンボンボンブォーーーーンって
前のが残ってんじゃないの?コレ
0781 
垢版 |
2011/02/17(木) 21:46:56ID:Z497CCo00
カラーコレクションに「クラシック」があったと思うが。
0782名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/17(木) 21:56:18ID:AFjiEJNjO
>>780
んな訳ねえだろ!

MDはデジタル信号で記録されてるんだからよ
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/18(金) 01:27:02ID:CtlXhqT8O
みんなはhi-md使ってるの?
0784
垢版 |
2011/02/18(金) 20:31:15ID:5Hy7WoSf0
特価で売っていたので買った。
持っているだけ。
0785名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/19(土) 09:59:43ID:0M490Z4e0
ヒムドって昔はよく使ってたけど、ICレコーダーが高性能化してからは使わなくなった。
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/20(日) 14:15:36.98ID:tLBbo5zO0
↑つまんね
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/21(月) 00:27:18.77ID:F25viM9rO
>>783
再生用ウォークマン(SONYのMZEH50)だけ対応。録音用ミニコンポ(パイオニア製)はかなり古いため非対応。
0789789
垢版 |
2011/02/28(月) 20:49:42.54ID:EaAAn8hj0
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/04(金) 16:15:49.93ID:vLphrJtBO
古いMDがTOC Readingって出て聞けない
他のやつは聞けるからディスクが悪いのかな?中の埃とっても聞けなかったし、クリーナーでディスクを掃除するやつとかありますか?
0792名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/04(金) 16:17:34.11ID:sCfe67fVO
>>791
レンズクリーナー使えよ
0793名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/04(金) 17:31:12.93ID:vLphrJtBO
レンズクリーナーってディスクを掃除出来るやつですか?ヘッドクリーナーって書いてあったけど、デッキは大丈夫なんですが
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/04(金) 18:56:46.91ID://cEMut80
デッキの方がへたって来てるから相性悪いのから読み込めなくなって来てるんじゃ?
そのままにしておくと、いずれ他のも読めなくなってくると思う
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/13(日) 21:20:53.08ID:HBqCuN160
>>770
ジャンク品なんて買うんじゃねえよ
せっかく新品を安くしてくれてる店で金落として買えよ

>>791
すてちまえ
初代TDKはとびまくしきたなくなったから全部捨てたぞ
0796MD-74SX10
垢版 |
2011/03/15(火) 00:20:36.97ID:mH6DJgdL0
Victor ar
4975769298738
MD-74SX10
原産地 韓国
07971000
垢版 |
2011/03/25(金) 21:32:31.17ID:oTu+K9120
0798名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/26(土) 23:56:10.37ID:Gf/wpzXaO
みなさん、今では入手困難なマニアックなメーカーのMD持っていますか?
持ってたら自慢してねW_
0801
垢版 |
2011/03/28(月) 22:51:30.81ID:cjuuSpBX0
WBS収録MDソフト
0803
垢版 |
2011/04/05(火) 20:46:45.87ID:A+vDeQEL0
6割引でセールやってくれ!
0804770
垢版 |
2011/04/11(月) 15:51:00.92ID:/2nf8z4t0
>>795
御忠告いたみ入ります。
MDを使い始めたのがごく最近で知識が無いため
まずはとにかく当スレで評価の高い物をと考え、
目立った評判が書き込まれていないArは
後回しにしてしまいました。セールは現在も続いているので
幾つか買っておこうと思います。
0806黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA
垢版 |
2011/04/16(土) 06:52:33.52ID:U32SZUGw0?PLT(12203)
ミニディスクのステレオSPモードのビットレートはMP3で言う256kbps相当かな。

MP3のファイルサイズで換算して、1分あたり2メガバイトで計算してみる。
1時間で120メガバイトとなるので、ミニディスクのディスク容量は140メガバイトであることが分かる。
0807
垢版 |
2011/04/16(土) 21:16:04.97ID:rfqV0HFx0
OpenMG Audio(ATRAC3)
9942240バイト
132kbps
44.1kHz
0808
垢版 |
2011/04/16(土) 23:10:13.17ID:rfqV0HFx0
MZ-RH1の展示がされなくなった。
MDは亡くなるのか?
特価品で売り払うのか?
0809
垢版 |
2011/04/18(月) 23:07:50.89ID:hyXiJHBi0
オジャパメンも置いてない・・・
MD隆盛の時代に録りまくった楽曲をCDで探す方がもっと困難

コンビニにある端末からMDへのダウンロードサービスが始まった頃、
市販CDとは違うアレンジの曲や、そこでしか入手できない曲があった。
今でもCD化されずレンタルできない曲にとっては価値があると思う。
0811
垢版 |
2011/04/19(火) 23:49:38.16ID:LiXkosj00
CDではなく"セキュア"なサービスから曲を買う利点は
基本的にCDより高価なので、レコード会社に多くのお布施ができる。
CDからリッピングしたファイルと違ってバックアップ不可なので、PCやカードに不慮の事故が
ないように自然と注意深くなる。CDからリッピングしたファイルと違ってデジタルデータなの
に「チェックアウト」や「チェックイン」という仕組みで楽曲の移動を管理するため、ただコ
ピーするだけよりボケ防止になる。CDからリッピングしたファイルと違いSDカードに書き出せ
る回数が決め打ちされているため、緊張感をもって慎重に曲に接することができる。
CDに焼ける回数が決められているため、CD-Rを無駄に使ってしまうことがない。
専用の管理ソフトしか使えないため自分にあった音楽ライブラリソフトを選ぶ必要がなく、OS
やコンピュータの乗り換えを抑えて無駄遣いをしなくなる。別の著作権保護形式の音楽プレー
ヤを買ったとき、もういちど別のサービスで曲を買うことになり日本経済に貢献できる。
すでにiTMSなどで買った曲はMOOCSプレイヤでは聞けないため、(回数が残っていれば)CDに焼い
てインポートなど手間暇をかけることになり曲への愛着が湧く。PCのトラブルやOS入れ替えなど
で管理ソフトの認証が失われればこれまで買ったライブラリを登録できなくなるため、過去にこ
だわらなくなる。

この辺で。デジタルってほんとうに便利ですね。
0812ヤミノリウス三世φ ◆HOLiC.1jAk
垢版 |
2011/04/23(土) 10:39:00.81ID:EXQa6rSn0?PLT(12203)
@Reply:>>811
反社会的な問題だぞ。
この独自形式は、最重要なコンテンツのバックアップには適さないのは明確だ。

もっとも、最重要なコンテンツの保存には、汎用性の高い形式を使うけれど。
※自分で作った楽曲、自分で演奏した楽器の音楽などは、オリジナルのコンテンツに該当する。

チェックアウト、チェックインの回数の制限は、コピーワンスやダビング10と同様、
何らかのトラブルで転送できなかった時が一番問題となる。

まあ、私の思考で言うと、ソニーの著作権保護機能付きのICレコーダーで
録音した可部線非電化区間の走行音のファイルが別のパソコンで
認証できず、再生できなくて、あがーっと泣きながら後悔したことくらいかな。

オリジナルで録音したファイルまでもこのような制限があるのでは、将来性がないよ。
0814
垢版 |
2011/04/24(日) 20:40:32.84ID:jsobakwo0
訃報 ソニー元社長、大賀典雄さん死去 81歳

ソニーの元社長・会長で、東京フィルハーモニー交響楽団会長兼理事長を務めるなど音楽家としても
知られた大賀典雄(おおが・のりお)さんが23日、多臓器不全のため死去した。81歳。葬儀は近
親者で行う。喪主は妻緑(みどり)さん。後日、社葬を執り行う。
東京芸術大に在学中から、ソニー創業者の井深大、盛田昭夫両氏と親交があり、請われて、59年に
ソニーに入社した。米レコード大手との合弁会社「CBS・ソニー」の設立に尽力し、ソニーの経営
多角化に貢献した。
82年に社長に就任した後は、レコードのLPに代わるCDの発売、米映画大手コロンビア・ピクチ
ャーズ(現ソニー・ピクチャーズエンタテインメント)の買収、家庭用ゲーム機「プレイステーショ
ン」の投入を主導。「ハードとソフトの融合」を推進し、井深、盛田両氏が世界的メーカーに育てた
ソニーの業績を一段と拡大した。コロンビア買収では、「ソニーは米国の魂を買った」と報じられる
など大きな話題になった。
95〜00年は会長、03〜06年は名誉会長を務め、経団連(現日本経団連)副会長も歴任した。
一方、99年から会長兼理事長を務めた東京フィルの公演で指揮するなど、音楽家としても活躍する
異色の経営者だった。
ハワード・ストリンガー会長兼社長は23日、「ハードとソフトの両事業に着目し、成功に導いた、
たぐいまれな経営者だった。ソニーが世界的な企業に変貌を遂げたのは大賀氏の多大な功績と言える」
とのコメントを発表した。
08151000
垢版 |
2011/05/10(火) 21:22:50.69ID:qclUlrQ80
0816
垢版 |
2011/05/27(金) 21:38:18.23ID:kB3+R83u0
¥180/枚で売っていたESが売り切れた。
0817名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/05/29(日) 02:19:09.84ID:Vxa7ey8q0
近所のジョーシンの改装在庫一掃セールで
プリズム80分10本が1240円になってた
でも将来生産終了したら処分特価で1000円切りそうだから迷うな
0819名無しさん
垢版 |
2011/06/01(水) 20:08:05.69ID:GgBdv8C+O
現状ほぼ廉価クラスしか残ってない中では
プリズムゴールドはマシな方だと思うが?
0820
垢版 |
2011/06/03(金) 17:03:53.16ID:fTreyT1E0
プリズムゴールドの質が悪い、という意味ではない。
¥980−でも売れない、という意味。

地元にプリズムゴールドが10パックくらい展示してあるが
売れている気配はない。10枚1パック¥1,440−

ESは売り切れた。

0821
垢版 |
2011/06/08(水) 17:07:11.54ID:iPgLUPId0
少しずつ売れている。
0823今日の急上昇ワード
垢版 |
2011/06/26(日) 18:16:02.04ID:JUQjUZ5c0
関連検索:
jfl, 松本山雅,
????? ???????? ??????, ????? ??????, ????? ??????? ????????
08241000
垢版 |
2011/06/29(水) 01:25:42.29ID:WUbDWpXB0

少しずつ売れている。

ESが¥180− PRISM GOLDが¥300−

0825名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/06/29(水) 03:43:44.19ID:PEppJz5MP
近所の電気屋にSONY初代MD(60分・灰色のヤツ)が3枚残ってるよ

売価は1枚260円、発売当時は1400円ぐらいの品だから
大幅ディスカウントなのかもね、オレは買わないけど^^;
08261000
垢版 |
2011/06/30(木) 20:20:48.65ID:Ov87oaO+0
PRISM GOLD10枚/組を¥980−で売ってくれ!
0828名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/07(木) 23:13:29.08ID:CgkDV9ym0
>>827
Hi-MDウォークマン「MZ-RH1」は、2011年9月に出荷を完了、
Hi-MDメディアの「HMD1GA」は2012年9月に出荷完了する。なお、
通常のMDディスクやウォークマンなどの製品は継続して販売する。
0830名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/10(日) 10:28:48.36ID:JYK9EJSP0
林先生呼んで来い
0831
垢版 |
2011/08/02(火) 23:57:19.28ID:s3P9GSzk0
PRISM GOLD5枚/組が¥200−

完売しました。
0832名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/08/03(水) 09:34:29.46ID:FRwr0OmF0
Hi-MDが出た当時はシリコンメディアがまだ低容量で高かったからなあ
あの頃はシリコンオーディオに喧嘩売っても何とか容量とメディア単価で勝負できたけど
今は32GBのSDが3000円台であるんだし勝負にはならんわな
当時でもDAPの大きさで勝負にならなかったんだし
ディスクメディアは駆動箇所がバッテリー消費するしな

まあお疲れさんかな
不遇な規格だった
0833
垢版 |
2011/08/04(木) 20:47:59.27ID:0vmOe34K0
PRISM GOLD10枚/組が売れ残っている。
0834名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/08/04(木) 22:33:40.08ID:sVFAzmVX0
ホント騙されたのは未だ根にもってるは、一ヶ月で読み込みエラー
カセットテープの方が遙かに便利じゃないか

VHSも捨てんほうがいいよ
0836名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/08/05(金) 06:35:00.13ID:m4hT3vlZ0
>>835
売れれば独自規格から主流にもなれたんだがな
VHSだってビクターが戦略ミスればベータが勝ってもおかしくなかった
0839
垢版 |
2011/08/16(火) 20:37:47.19ID:xYSQc2pP0
買うのか?



はよ特売してくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
0840
垢版 |
2011/08/23(火) 18:06:54.84ID:8vH76w4n0
そろそろ特売か?
0841特売
垢版 |
2011/08/30(火) 21:19:34.16ID:JdRYqqBU0
特売
0842特売
垢版 |
2011/09/04(日) 20:38:15.80ID:WjX57CGh0
はよ特売してくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
0844MZ-RH1
垢版 |
2011/09/13(火) 00:57:29.61ID:AqhBsLHg0
MZ-RH1

展示品 ¥33,800−
0845特売
垢版 |
2011/09/24(土) 19:57:00.89ID:DMwbBn4N0
はよ特売してくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
0846名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/06(木) 00:53:51.40ID:/PxLYgJY0
はよ安売りしてくれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況