X



ONKYO Intec185系を未だに使っているスレ 2台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/03(火) 22:49:47ID:TvNKG3i60
>>390
CDトレイを正面から見ると、右奥に穴が開いてるだろ?
トレイを本体に装着した後に、その穴に上から押し込め
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/04(水) 13:24:13ID:BBqFRZ9y0
>>392

3/2に千石に行ったけど、適当なベルトは見当たらなかった。
俺の探し方が悪かったのかもしれんけど。

もしどっかでいいベルトが見つかったら是非ご教示くだされ。
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/04(水) 15:27:06ID:YLfntA3x0
>>393,394
仕事抜けられそうにないので、突撃→閉店パターンっぽいです。
すいません。。。

ちなみに、MDのスロットの出も悪いんですが、改善方法はありますか?
0396名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/15(日) 06:44:36ID:Y73nxgjy0
捕手
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/15(日) 21:28:26ID:bFB/LMv90
なんかもうかなり無茶な値段になってきたな

ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k114651881
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/16(月) 16:32:05ID:PhyLvqDV0
>>394
392です。突撃してきました。

千石、セットのしかないっぽく、2000円前後のものしかありませんでした。
幾つかお店を回り、結局、鈴商で角丸のほぼ同じ径?っぽいのを買ってきました。
組み込んでみますが・・・・
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/16(月) 22:45:54ID:OKvqZSLL0
え、そんなに安いんだ!
テレビのリモコンとかメチャ高いから、もっとするもんだと思ってた。
今でも買えるのかな...
0403名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/16(月) 22:59:12ID:WUgpZ/VS0
>>402
まずは在庫を確認するためオンキョーのサポセンに電話すべし
電話番号はHPに載ってる
それで在庫があったら家電量販店を窓口に取り寄せるべし

俺は去年電話で在庫確認してヨドバシで取り寄せた
当時浅草の方の直営店に在庫があったのでそこに行けばすぐ買えるとも言われたが
遠いからヨドバシで取り寄せた
取り寄せてから一週間もかからず届いた
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/18(水) 10:15:17ID:pQhq/IER0
185X 3年前にトレイ出し入れの際にギーギー音がするため修理を試みる。
音が消えたと思っていても再発し何度も分解をする羽目に陥る。
そのため、メイン基板とCD部をつなぐFFP(フラットケーブル)が損傷。
あきらめて、チューナーアンプとして3年使用。

最近になってこのスレでギー音はCDピックアップそばのリーフスイッチの接触不良と知る。
リレー接点復活スプレーをスイッチに使用し損傷したFFCの端子部を修理しようとするも困難。
ネット検索でFFCを一本から販売しているところを知る。
1.25ピッチ22端子長さ300mmの同一面露出タイプを購入。
ttp://www.aitendo.co.jp/product/770

完全復活して快適に使用可能となる。
同じ症状で困っている方の参考になれば幸です。

0405名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/20(金) 22:45:39ID:i18Kakew0
これまでCD認識しない状態で、PCに繋いでアンプ+スピーカーとして運用していたが……
親がAM/FM/CD聴ける安くていい奴欲しいと言い出した。

だめもとでいいから修理してみようかな。成功したら自分のコンポを買い換えなきゃならんが
0406名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/21(土) 00:03:46ID:oTph1/2N0
>>405

1万ちょっとかかると思うけど多分まだメーカーで修理出来ると思うよ。
料金親持ちでやったら?
0407名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/21(土) 03:08:49ID:YlTm611P0
メーカー修理はまだできるよ 俺最近したばっかりだから
言われてるように1万は掛かるけど
0411405
垢版 |
2009/03/22(日) 00:04:59ID:bsTwBj860
うは。成功する前にIYHしてしまった……
デジタルアンプの威力にwktkしつつ、今日は箱をベッドの脇に置いて寝る。

>406
本気でCD必要ならそうするけど、店舗でのBGM用だからAM/FMがあれば
とりあえずおkなので、チャレンジしてみようかなぁと。一応親に確認してみる。

・千石でゴムベルトの在庫確認したら今スッテンテンなのね。
 4月に新規の業者から入手する予定だとか。
・CR-D2買うときにonkyoの人に聞いたら、サポに電話すればゴムベルトも
 まだゲトできるだろと 教えてくれた。こっちにするか……
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/28(土) 01:17:03ID:O+IUOB770
いまFR-N7TXとCR-185とスピーカー4つ持ってるんだけど、
FR-N7TXからCDやMDを4chで流す事できるのかな。
わかる人お願いします。
0414名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/29(日) 04:00:08ID:JximBzO90
スピーカーマトリックスで擬似サラウンドに出来ます。
FR-N7TXをフロント用、CR-185をリア用にすると良いと思う。
詳しくはググッて下さい。
イレギュラーな方法なのであくまで自己責任で。
0415名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/31(火) 16:08:08ID:NLnPt2DU0
分解して詰まってたゴムベルトのカスは取り除いたんだけど
ベルトを取り付けるスキルが無い俺。

CDが3枚入るタイプなんだけど簡単?1枚のやつはいけそうな気がする。
0416名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/01(水) 14:26:58ID:gDjDrmXb0
>>141
どうもありがとうございます。
ぐぐって出来そうっだったらやってみたいと思います。
0419名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/04(土) 02:16:59ID:f6LK3B3C0
オンキョーのK-185というカセットデッキはメタル録音対応してますか?
ググってもないのでここで聞きます。
0421419
垢版 |
2009/04/04(土) 02:33:45ID:f6LK3B3C0
録音に使いたいんですょw
知ってる人お願いします
0424419
垢版 |
2009/04/04(土) 08:29:50ID:f6LK3B3C0
>>423
情報ありがとうございます。
0425名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/07(火) 16:20:07ID:AkiDopD30
これをアンプ代わりに使ってるんだけど
調子悪くなってきた。
もし買い換えるとしたら似た音の傾向のアンプって何かあるかな?
安めの奴で…
0426名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/07(火) 23:12:19ID:dwxS5/Sb0
同型の中古を今のうちに手に入れておく。アンプ目的ならCDが動かなくても大丈夫だろうし。
複数台から部品取り出して交換できれば相当長く使えると思う。

このスレにはそういう人も多いと思うから、どの様に調子が悪いか書いてみては?
オンキヨー自身修理受付してくれるようなのでプロに頼むのも一つの方法。
0428名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/08(水) 12:36:30ID:rNLdnn100
d
やっぱそうか。
ちなみに調子悪いのはスピーカー接続端子。
接触が甘くなってきたのかたまに外れるようになってきた。
これ分解すれば直せるのかな…
0429名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/08(水) 20:52:35ID:24HYs2r50
>>428
リレーあたりだと思ったらSP端子か
端子だったらなんとでもなるじゃないか
半田付けできるんだったらだけどもさ
0430名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/09(木) 23:46:20ID:rcDwUXWZ0
端子部はものによってはプラが劣化しているのを見ることがあるな。
背面に直射日光があたるところに置かれていたのだろうと想像。

コードを止めるバネの力が弱っているのなら交換しかない。だがこの部品だけ
の入手は難しそう。パーツ屋によくある端子と形状が違う。
試しにスピーカコードの本体側を少し切って新しい銅線を出して見て。気休め
だけどこれくらいしか思いつかない。
0431405
垢版 |
2009/04/10(金) 00:25:32ID:SpZ3ePch0
結局修理に出した。戻ってきて無事復活。
ショボいラジカセの音がいきなりグレードアップした。AMステレオ万歳だなぁ。

後は、親が店たたむまでは持ってくれるといいな。


>425
一応、INTEC155が後継らしい。ヨドバシに来ていたonkyoの人がそんな事を。
でもAMステレオじゃないんだ……
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/10(金) 09:38:31ID:RNnJI5AD0
>>429-431
サンクス
確かに端子のとめ具がゆるんでた様な気がするから
もしかしたら>430の症状かもしれない。
となると交換か…
INTEC155というとR-801Aで良いのかな。
それともA-933とかに手を出すべきか…悩む所だな。
お金もないしとりあえず駄目になるまで使うか。
0435名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/10(金) 23:28:46ID:muOzg4ai0
>>433
R-801Aなんだけど、低音、高音の調整無しとか制約ありすぎ
初代CR-185が不調になって買い替えたけど失敗。
0436名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/10(金) 23:31:33ID:muOzg4ai0
なもんで、ケンウッドのデジタルアンプのこれ考えてる(単品で2.5万)

Prodino(CORE-A55/KAF-A55)
ttp://www.kenwood.co.jp/j/products/home_audio/desktop/index.html

またCR-185を中古で買うよりいいかなとさ。
スパイラルだよ。だから下手に買い替えないほうがいい。
0437名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/11(土) 13:19:09ID:rFJmysNn0
あ、それ俺も気になってる。
出力弱そうだけど、ヘッドホン端子結構良いらしいしね。
ヤバいな、俺もスパイラルの入り口だ。
別にマニアな訳じゃないんだけど…

つうかスピーカーをaiwaのミニコンSPから変えるのが先だよなぁ。
でも何気に好みの音…。
0440名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/14(火) 22:52:01ID:4p7sG+PD0
CR-185とFR-V5でブラインドテストしてみたが、おれの耳が糞なのかワカンネ・・・
ヘッドホンではFRのが力強い感じもするが。
0442名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/15(水) 20:52:25ID:pzPerZxq0
intecとFRを同じ部屋の位置に置いたら、リモコン操作でどっちも動いちゃう?
0444.んはあ〜
垢版 |
2009/04/16(木) 09:07:28ID:mCWKx/AN0
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ   
  l ,-、   / ゚ Д゚) < 444
  \ヽ  ノ    /    
0445名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/18(土) 02:29:38ID:EOMVJH0y0
>>440 >>441
この前CR-185の音聞いたら結構好きな音だったから、オールセットのFR買おうかなあって
よくわかんないけどFR-V5 V7辺りを買おうかなあと
0446名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/24(金) 22:07:23ID:vwgsrk7F0
オク高すぎ…
安くで買えるからこそ良い機種なのに
0447名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/25(土) 16:50:46ID:F126oLu60
185の説明書
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/shimashima_marin/lst2?.dir=/e0ab&.begin=1&.view=l&.tok=bc2OlkcB2bbXRLeR
0448名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/29(水) 20:46:48ID:eeojVYhi0
CR-185(CDトレイ出っ放し),k-185U,D-032(スピーカー)のセットで2500円だった
スピーカーのD-032とD-052で聞き比べてみたんだけど、
気のせいか一昔前のD-52のほうが音がいいような気がするんだけど実際どうなの?
俺の耳がしょぼいだけ?
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/30(木) 00:06:59ID:A5+8gQA60
音の楽しみ方は主観的でいいと思うよ

むしろ趣味に客観性を求める方がナンセンスかもしれない
0456名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/12(火) 14:43:19ID:ZFSYiWPh0
バランス設定は中央なんだけど、Rチャンネルの音が小さい…
ボリュームがいかれてるって事かな…
0460名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/20(水) 22:55:41ID:hpyuCz7J0
CHR-185(2年間電源入れず)を知人からもらいますたが、
チェンジャーの蓋がどうしても開きません。
分解してみるとゴムが伸びきっていたので、手持ちの輪ゴムと
交換してみましたが、コンポの全長を使ってトレイが往復運動
するばかりで蓋が前にせり出てくることはありません・・・。

ウィークポイントはどのあたりでしょうか?教えてください
ほととぎす。
0462名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/21(木) 17:13:55ID:l8fhrWAX0
CHRをよく分解&組み立てできましたね
ワシはせっかく1050円でハドフゲットしたのに
壊してしまいました。
0464sage
垢版 |
2009/05/22(金) 21:44:22ID:/04jleO+0
位相ズレ・・・orz...正しい位相がどんなもんか、カット&トライ
しかないでしょうね。
手持ちの輪ゴムは、モーターが回るたび、片側がたるみ、もう片側は
伸びてしまって、うまく動力を伝え切れていないようです。
しばらく試してみて、ムリポならおとなしくチューナーアンプとして
使います。
0465名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/22(金) 23:17:10ID:YgX1mUSb0
千石にそれ用のゴムが売ってる。
長らく売り切れだったが、4月ころに聞いた話ではそろそろ入荷してるはず。
0466名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/23(土) 00:13:08ID:3b2r8/2B0
残念ながら大阪なので、ググッてでてきたこれを試してみようと
思います。

ttp://wanwanshiba.hp.infoseek.co.jp/newpage36.htm

やはりこのまま引き下がるのは・・・
0468sage
垢版 |
2009/05/23(土) 09:19:49ID:3b2r8/2B0
ううっ・・・1500円か。
それだけあればCR−185系を買って
運がよければ直して使えるので考えてしまいます。

位相ズレを指摘されたので、メカデッキを詳しく
観察すると、右と左をつなぐピニオンシャフトが
片側外れていますた。

まだ通電していないですが、ここが原因だったの
かも。
0470sage
垢版 |
2009/05/25(月) 00:24:44ID:DNboF0On0
>>469
コンパスカッターも100禁でしょうか?
0472名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/25(月) 10:06:41ID:NRoergLh0
469ではないが、
ダイソーでコンパスカッターを見かけたことありますよ。
たぶん100円だったと思う。
0473sage
垢版 |
2009/05/26(火) 22:42:01ID:FZSjtmDd0
今日、100円ショップに行ったけどありませんでした。w(;o;)w
やっぱりダイソーじゃないとだめなんでしょうね。日曜日に行って
ミマース。

ちなみに車のベルトも切れました・・・。orz...
こっちも大変。
0474472
垢版 |
2009/05/26(火) 23:48:44ID:oJcR5zfk0
店によって品揃えが違うから、ダイソーに行けば必ずあるとは言えませんよ。
ちなみに私が持ってるのはOLFAの500円ぐらいのやつです。
0475sage
垢版 |
2009/05/31(日) 12:45:13ID:y8djlmF/0
>>474
OLFAのコンパスカッターと、1mm厚のゴムシート入手しました。
車のベルトも自分でかけかえが何とか完了したので、やっとCHRに
着手できます。

・・・ところで、径はみなさんどうやって決定されているのでしょうか。
ヒモでぷーリーを結んでみて、その径ーαとかされているのでしょうか。
0476名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/31(日) 16:14:48ID:mJ9BgbXS0
>>475
前スレに頻繁に出ているのだが
秋葉原の千石で下記のベルトを買ってた
直径25mm×1.6mm×1.6mm
参考にしたいので逆に君の採寸式と寸法を教えてくれ

sageるときは、メール欄の方に「sage」な 幸運を祈る
0478名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/04(木) 22:48:47ID:cGNCtTK/0
X-N3Xを購入したのだがCD−Rに対応してなかくてがっくり。
0480sage
垢版 |
2009/06/05(金) 00:25:33ID:HyLYLibO0
>>476
アドバイスありがd。結局、1mm厚のゴムシートをホームセンタ
で買ったコンパスカッターで2mm幅づつ延々と切り出し・・・
ちょうどテンションがかかる長さのゴムを、かけてみました!

結果、今までオープンしなかった引き出しが前に引き出されました!
が、最後まで開いても、なおも開こうとしています。
どうやら、これが”位相ズレ”と思われます。。。
オープン機構部と、チェンジャー機構部・・・どちらも位相を合わせる
のは神でないとムリぽか。。。
0482sage
垢版 |
2009/06/18(木) 22:10:43ID:ODAE2kBn0
CHR−185がどうしても直らないので、ヤフオクで
CD使えないCR−185Uゲト。
CHRで試行錯誤した技術を結集して、何とかCD再生
できるようになったけど、約3分おき毎に音とびが・・・。
(ちなみにゴムベルトは、1mm厚のゴムシートをコンパス
 カッターで適当に切り出し交換しました)
また分解→組み立ての日々が始まる。。。
0483名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/20(土) 05:41:13ID:vgMVrMO90
>>482
自分もベルト交換後にその症状出たけどバラすの面倒くさいから壊れる覚悟でエアダスターのノズルをピックアップ付近狙って噴射したら音飛びが改善したよ。
かなりの荒療治だった。
0484名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/20(土) 08:43:11ID:rYqcE17v0
1万ちょっとで修理してもらえるんじゃないか。
ベルトとピックアップ交換。
手間を惜しむか金を惜しむか。
0485名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/20(土) 23:43:26ID:NZlGJ8q/0
今日はミニ四駆用のグリスを探しに、一日中
おもちゃ屋をめぐった。
残念ながら、プラモ屋やおもちゃ屋が軒並み潰れて
いて、結局買えなかった。。。

でも結局、水に濡らしたティッシュでレンズをゴシゴシ
やったら、それだけで音飛びは解消した。

手間を惜しむほど、忙しくないです。orz...
一万円あったら、ヤフオクでスピーカー買います。
0487名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/21(日) 00:01:37ID:uzwSApBT0
>>484
1万ちょっとって、もうちょっと出せば単体CDPが買えてしまう
金額ではないか。
ttp://kakaku.com/item/20496010034/
しかもCDPなんて新しい方が音がいいし。

一体型だとCDPだけ換えるわけにもいかないから悩ましいけどね。
0488名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/21(日) 11:38:04ID:dkhz8H6K0
>>482
このCDトレイは裏側や歯車にある模様(というか溝)がガイドの基準になってる。
これが理解できれば位相あわせは格段に楽になるよ。
音飛びはピックアップユニットのレールを細い綿棒で掃除してみるくらいか。一定
間隔で起きているというなら違う気もする。荒治療ならユニット自体を手で何回か
動かしてみたこともやった気がする(別機種かもしれない)。

田宮のグリスはヨドバシで売っていた。ついでにまともな金属製ピンセットが100円
以下で売っていて驚いた。100円ショップのは使いにくくてね。
0489sage
垢版 |
2009/06/21(日) 22:29:07ID:F0HR4piD0
>>488
情報サンクス。
CHR−185、もう少し頑張ってミマース。
たぶん、ベルトを全取替えして、位相さえ合えば何とか
なりそう。・・・問題はやはり位相か。
ヤフオクでも、CHRを直して5000円で出品している
人もいるぐらいなので。
ヨドバシも今度行ってきマース。
0490名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/07/03(金) 02:39:39ID:C9h4DhEk0
しかしこの機種、オクにたくさん出てるがジャンクばっかり。
古いから仕方ないんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています