X



昔録画したVHSの内容を懐かしむスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2007/10/28(日) 12:49:29ID:v6hpaXS00
昔録画したビデオテープの内容を懐かしむスレです。
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/07/25(土) 10:48:13ID:MF78aasF0
フジカSingle8で撮ったのをブルーレイ化してもらった。フィルムってすげえな…
0402 ◆CvOk3dlJRQ
垢版 |
2009/08/01(土) 01:40:30ID:1AuxQutJ0
>>389
今拝見しました。いやうらやましい限り。
こちらで素材をデジタル化してぜひ動画でご紹介したい。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4441508

>このビデオ、15年位前に初めて見た時から画質は今と同じチラチラ状態。
>室内アンテナだったか降雪でアンテナに雪でも付着していたか・・・。
新潟から長野なら仕方ないかと。
0405名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/06(木) 02:42:23ID:RrAu6sYe0
うわぁ〜懐かしい!
このデッキはまだ動くんですか?
オーバーホールしてるのかな?
0407名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/06(木) 06:38:46ID:oYzijkb1O
アナログ放送をビデオに残していると感慨深い見方ができるんだけど
DVDやBDに残しておいて10年以上後に見れたとしても
同じような興奮が味わえる気があまりしないなあ
そもそもHD素材だと映像もクリアで、時の経過を感じにくいのかもしれないが
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/06(木) 13:01:42ID:8pNInK750
どこかに保管したままだと思うけど
ビクターのVHS初号機で録った11PMのストリップスペシャルで
カメラのスイッチング間違えて開脚側からモロに写った放送事故テープがあった…筈
最初の頃はストリップスペシャル生放送だったな(^^;
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/06(木) 13:22:02ID:G6SWmwgv0
>>405
20年間倉庫に眠っていたジャンク品で、ボロボロのベルトを
交換したら映りました。ただ、その後コンデンサが死亡して手に負えない状況に…
0411◆UQYKeFInIJKA
垢版 |
2009/08/06(木) 21:05:56ID:alhUSXxp0?2BP(1003)
>>410
コンデンサの交換がんばってくださいね
>>409
すげえw
0412名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/06(木) 22:10:35ID:sJXs1dqo0
>>406
これでしょ。
おニャン子たちの照れくさそうな表情が見物だったね。

ttp://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up27834.jpg
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/08(土) 20:44:51ID:AALz6T2AO
30年近く前のホームビデオをVHSからDVDにする場合、砂嵐が入るとトラッキングしたりして大変なんだけど対処法あります? 
映像をクリアで砂嵐なしでDVDに焼きたいです。 
ビデオデッキも良いやつのほうがいい? 
しょぼいビデオデッキでダビングしてます。 
S映像コードのがいいのかな?
0415◆UQYKeFInIJKA
垢版 |
2009/08/08(土) 22:06:56ID:C4DQ/VDF0?2BP(1003)

    /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │ 
    |:|: ..   :||    .. |:|  │ 
    :|: ..   ||    ..|| < >>413日本語でおk 
     :\ [_ ̄] /::|    │ 
::     |\|_|_|_|_/:::|     \_______
0416名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/08(土) 23:34:01ID:wZIxlbHb0
>>413
Sの方がいいとは思うけど、VHSなら大差ないと思う
VHS&HDD(DVD)一体型機でやる方がいいと思うけど、元のテープの状態によっては
ノイズが酷くてどうしようもないものがあるかも知れん
もう少しVHSのまま持ってて、ブルーレイが安くなったらそれの一体型を買う方がいいかも
0417名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/09(日) 05:03:26ID:uf1w0apjO
>>416
ありがとう。元のテープが悪いと映像乱れるのは仕方ないんだね。
安くなったら一体型のブルーレイレコーダー買ってみます。
0421名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/09/13(日) 00:16:20ID:bgzbAR+Q0
>>420
ゴンタくんの声の人って、もう亡くなられてるんだっけか…?
思えば子供の頃の自分にとって、あの番組は神番組だった。
ノッポさんがダンボールで手際よく作った戦車に強く憧れたものだ。
0422名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/09/13(日) 00:35:32ID:9RDsNki1O
つかせのりこ だったかな?死んだのってかなり前だよね。
つるピカはげ丸かなんかが遺作だった気がするからもう20年くらい前なのか?
違ったらゴメンね
0423名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/09/13(日) 12:23:00ID:4mNlOx140
ttp://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan006031.jpg
初代:つかせのりこ 2代目:かずきかずみ
つかせのりこさんは89年に亡くなってるけど
かずきかずみさんの内容が無い
0426名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/10/05(月) 04:48:45ID:x7zU45Q90
ゴンタくんはふがふがしか言わないし、ノッポさんは基本的に喋らないので
あの番組の声のお姉さんはゴンタくんのセリフだけでなく、時にノッポさんのセリフも語る
0427名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/10/26(月) 01:09:52ID:ViA/oHGG0
保守
0431名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/11/13(金) 17:20:33ID:fJuS37XJO
>>403
見えない。
0435名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/01/27(水) 07:51:49ID:qCwNOwAR0
ナイトライダーとエアーウルフ
0437名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/05/02(日) 20:29:35ID:78v282BJ0
age
0439名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/15(日) 22:28:00ID:OyKFvExJ0
あらら
0440名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/15(日) 23:36:28ID:auJoNJz0O
初めてVHSで録画したのはアントニオ猪木対長州力の試合。
長州のスコーピオンデスロックで死にそうな顔になってた猪木だったが大逆転の卍固めが決まった。
長州は血を吐きながらもギブアップしなかった為にレフェリーが止めた試合だった。
0442名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/25(水) 12:27:34ID:rqT7v3KQ0
>>441
上がるとすれば森がオートレーサー転向前の6人SMAPがホスト役だったヤンヤンもぎたて族くらいしかw
(しかも半年だけの番組。)
テープとして古いのは「海賊○○」(チャンネル?)と「テレビタンテイ」(おそらく三宅裕司が司会だった「テレビ探偵団」)の2本。
(この2本はおそらくシャープのカセットで、80年代前半〜中頃の物。)

SMAPヲタ系しか上がる理由が無い気がするんだけどねぇ...。
0443441
垢版 |
2010/08/26(木) 00:46:33ID:ro7oJgiO0
すごい詳しいね〜
参考になりますた・・・

それに、こんなわけの解らん何入ってるか皆目解らん
えたいの知れないテイプでも一万以上つくなんて・・
なんで?
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r69518241

よし俺も古テイプで一儲けできる鴨?w
0444442
垢版 |
2010/08/26(木) 12:23:51ID:TI8twKaZ0
>>443
気をつけた方がいい。
>>442のはあくまでもそれ単体として考えた上で客観的に見たつもりの返答。
>>443の物、入札者を見ると高値付ける人物が2人なぜか共通してる。
さらに3人の入札者が全部同じ。
(同じ入札者が負ける所も一緒。)
遊びでやってるのか、または入札者が悪戯したという所。
(実際は余程の事が無いとこんな高値つくわけないのだから....。
>>441だってSMAP関連って事だけが唯一狂信的なファンなら可能性があるってだけだし。)
0445443
垢版 |
2010/08/27(金) 01:54:51ID:yp7AymoZ0
またまた鋭い読みですねぇ
入札者までよくみませんでした
しかし新規者の荒らしならよく見かけるんですが
其れなりに評価がある人のよで
まあその内容までは見れないですが

しかし世の中何があるかわからんですなw
0449名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/09(木) 02:18:58ID:WXWAq0fn0
捨てたいテープにマラソンが録画してあると…
大変な値が付くらしいぞ!
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/10(金) 05:14:04ID:9WNzUIgJ0
いや・・・ヤフオクで使用/録画済み未消去テープを
まとめて処分してる人の質問欄に、必ずといって良いほど
 マラソンのテープはありませんか・・
って必死で探してる人、居るからさ
なんなのだろあの人
マラソン関係者かね
0452名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/10(金) 23:39:19ID:hr5wecF50
質問1 投稿者:gun***** / 評価:672
9月 9日 19時 1分

高校・大学・実業団の陸上長距離大会やマラソンレース、有名マラソン選手関係のビデオはありますでしょうか?
0453名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/10(金) 23:52:44ID:ZT3Nhn270
おなじみの質問だよね
この質問によって取引成立したことあるんだろうかw
0454名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/11(土) 00:20:37ID:zVCzsvHA0
ものすごいマラソンファンか
もしくは局関係者とか?
NHKですら昔のビデオテープ使い回ししてたらしいし
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/11(土) 22:54:48ID:wZPg4XjA0
昭和 中古ベータビデオテープ beta 300本セット
53000円\(◎o◎)/!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e107171447

オマイラも古いテープで一攫千金狙え〜!!!!w
0456名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/12(日) 01:31:40ID:NAOCxMzy0
20年前に録画した子供のビデオテープを見終わって最後まで巻き戻してデッキから取り出したら、
右側のギアからテープの先端が外れて、左側のリールに全部巻き取られていました
これってどうすれば元に戻せますか?
0461名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/15(水) 21:37:43ID:MLVeOhsD0
中古ベータビデオテープ β beta 昭和 52本
53,000円\(◎o◎)/!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g95223877

中古びでおていぷが、一本1000円!
どうもタイトルに「昭和」と入れるのが高値を呼ぶコツ?らしい
0462名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/15(水) 21:51:27ID:rohdBW3G0
こないだ試しに100本ほど処分した
トンカチで砕いて燃えないゴミに
無茶疲れたわ
まだ1000本以上ある
0466名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/16(木) 01:20:55ID:dmgo8oJO0
カビテープはなカビを取っても余り気にしないぐらいのノイズが付くが
音声が強制モノラルになったりテレビの音量を60まで上げても聞こえにくい事が
あるからな

そんなカビテープを再生したデッキはピンピンしてる
0467名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/19(日) 11:51:24ID:nUHpeMBF0
数百本デジタル化したがほとんど見てないな。見る時間がない。
0469kei
垢版 |
2010/10/04(月) 18:37:34ID:Xo7nAxlc0
:1985〜90年の12/30・31に放送された「日本テレビ年末時代劇」
:1984〜91年の1/2に放送された「テレビ東京正月12時間ワイド時代劇」
:1987・88・94・95・96のFNSの日
:1987〜91年頃のRyu'sbar
:1990〜93年頃のEXテレビ(火曜・木曜)
:1984〜93年頃の健康増進時代
:1987〜89年頃の巨泉のこんなモノいらない・巨泉のワールドスタークイズ
:1983〜90年頃の世界まるごとHOWマッチ(最終回SPはあります)・世界まるごと2001年・クイズまるごと大集合(90春・91春あり)
:1985〜93年の正月番組(特に爆笑ヒットパレード・平成あっぱれテレビ・かくし芸大会)
:1985〜91年ごろのJNN報道特集・JNNニュースデスク・JNNニュースコープ
         ニュース22プライムタイム・JNNニュースデスク’88・89
         筑紫哲也NEWS23・FNNニュースレポート23:00・23:30
         FNN DATELINE・ニュース最終版(プロ野球ニュース・DATELINE)
         NNNきょうの出来事・ワールドビジネスサテライト
:1984〜91年ごろの月曜ロードショー・水曜ロードショー(NTV&TBS)・ゴールデン洋画劇場
: さよなら李香蘭 1989年12月1日と2日の21時 - 23時22分
: なるほど・ザ・○(春および秋)の祭典スペシャル
これら全て放送当時のCM入りで
これらのいずれかをおもちのかたがいらっしゃいましたら
メールいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします
0470名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/04(月) 20:14:56ID:IMy7P9ut0
広範囲でピンポイントw
何がテーマか書いた方が早いんじゃない?
誰かのCMとか見たいのかな
0471名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/05(火) 01:08:33ID:6jfWqVbB0
>>469
逆にリストにないFNSの日(フジ版2○時間テレビ)の90'か91頃の神回BIG3持ってるんなら俺欲しいわw
(前振り→たけし歌舞伎役者姿で登場→ローバー車庫入れ→生い立ちコーナー/ダッタマン作文の回。)
0472kei
垢版 |
2010/10/05(火) 19:29:31ID:PVHzTDL30
>>470
誰かのではないですけど
昔のCM全般好きで
よく懐かしのテレビ大集合とかで流れてるCMだけではなくって
当時のCM全般が見たいんです
たとえばFNSの日とか24時間テレビは
一つの番組でCMだけでも4時間以上あるんで
クロスネット局だとみれないスポンサーのCMとか見れたり
報道特集やDATELINEなどのニュース番組や健康増進時代といった医療番組でしか
見れないスポンサーのCM(たとえばニュース番組だったらHASEKOやXEROX)とか
見れたりするんですよね
ですから当時のCMを見て
その当時のトレンドとか経済の流れなんかを知りたいので
CM全部入りのビデオテープを探してるんです
0473名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/10(日) 23:16:00ID:+o3OjSsPO
かんなぎ懐かしい
0474名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/12(火) 16:35:03ID:zD8hM6O00
>1984〜91年ごろの月曜ロードショー・水曜ロードショー(NTV&TBS)・ゴールデン洋画劇場

こないだ録画済として沢山入手したテープの中に
そういうの概ね10本位あるなあ
但しベータだけど
吹き替え版でCMも丸ごと入ってるよう
一部は関西系の放送局のよう
要らないからオクにでも出そうと思ってるけど・・
0479名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/14(木) 06:15:45ID:WqP77VYA0
youtubeにちょっとだけあった
ビデオもDVDも諸事情で出てないみたいだね

>476 田中美佐子のシーンだけでもいいのでうpしてくれんか
0481名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/22(金) 02:49:40ID:MV9i33yL0
>>479
それでも家を買いましたと眠れない夜をかぞえてなら持ってる!
0482名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/22(金) 03:06:31ID:aYFuTfAZ0
ビデオじゃないけど
写楽に載ってた10代の頃のヌードグラビアならもってる
0483名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/23(土) 17:56:05ID:ciDN/UxV0
1992年のクレしん第一話から最新の話まで一度たりともかかさず録画した物がある
後1987年〜1996年くらいのドラえもんも
0485名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/26(火) 02:25:26ID:7hXtrmlL0
>>484
やり方が分からないんです><!
0487名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/28(木) 15:26:06ID:EQWoOPc60
金ローの「世にも不思議なアメージング・ストーリー」があった。
オープニングの水野晴郎さんが若々しくて泣けた!

それと東芝のVHSのCMが杏里で懐かしかったな。
曲はバック・トゥ・ザ・ベイシックだった。
0488名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/11/28(日) 21:16:02ID:yLy/oP4O0
初めて買ったS-VHSで撮った魔女の宅急便があった

ビデオテープは東芝、デッキも東芝だったなたしか 
0495名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/08(火) 10:01:54ID:PqgWd5P/0
MLB挑戦当初の野茂の雄姿

ばったばったと三振の山を築く姿には惚れ惚れしたものだった
0496名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/18(金) 06:54:32ID:RxWRyhyp0
ドラマよりバラエティやニュースの方が見返したときに懐かし度が
上がって感慨深い
0499名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/26(土) 10:04:06.82ID:ZxgsCNI20
>>498
>鍵付のレザー張りの丈夫なアタッシュケースに4巻入っています。
>アタッシュケースだけでも値打ちがあると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況