PCで2.1ch環境を作りたいのでアドバイスください

ついでに、USB音源も接続して音質の向上も図りたいと目論んでいます。

いろいろ方法はあると思いますが勉強不足によりいろいろ悩んでいますので
助言を頂ければありがたいです。

現在スピーカーは一つ持っているので、
これにサブウーファーを一つ足して2.1chとするのが一つの案

新しく2.1chスピーカーセットを買い直すのが二つ目。

一つ目の案としては、USB音源にスピーカー(ステレオミニジャック)の出力端子と
サブウーファー用のライン出力端子を備えたものが必要であると思います。
ヘッドフォンも持っており、こちらでも聞きたいのでヘッドフォン用のステレオミニジャック
と合わせ計3つの出力があるUSB音源が必要になってくるかと思います。
この出力があるUSB音源にはあまり種類がないか、高くついてしまうようです
さらにアンプ内蔵にしようかどうかという点でも悩んでいます。
具体的に機器を考えていませんが値段的にも結局高くついてしまうのか?

二つ目はアンプありなしどちらでもよく、
できればヘッドフォンもアンプを挟んで聞きたいので
アンプ内蔵が良いかなと考えています。
出力もヘッドフォン用とスピーカー用の
2つでいいので選択肢が広がるかなと考えています。
問題は今あるスピーカーがもったいないこと。
音質的には今のスピーカーのAT-SP150のパソコンから直の出力でも満足していますが、
低音域用にウーファーは付けたいと考えていますので、
あまり高価なものでなくて構いません。
予算的には全体で2万前後、足がでて2万5千円ほどで考えています。

なにかお勧めの構成などありましたら教えてください。