X



AV/ Pioneerのヘッドホン π-1 /DJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/19(木) 22:15:46ID:b9zKLK2N0
HEY!YOU!IKIでINASE!なPioneerのヘッドホンをMeにterchしておくれYo!ヨヨYo?!
0002名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/19(木) 22:20:08ID:b9zKLK2N0
ttp://pioneer.jp/accessory/index.html

開放型
・SE-A1000
密閉型
・HDJ-2000
ヴィレッジバンガードの試聴機
・SE-M280

以上!
0004名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/19(木) 22:30:25ID:b9zKLK2N0
パイオニアはツボを抑えててすごくいい音!装着感!
値段や作りも制限内で精一杯やってます的なオーラがでててイイ!
0007名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/20(金) 07:24:30ID:Rbcnd1UJO
落ちた? 削除?
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/20(金) 23:14:22ID:MZ0YKEum0
儀式お(ry

有名なディスコン機
・SE-20
左 ttp://i.listen.jp/img/news/20090303/26266_1.jpg
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/22(日) 14:31:51ID:wrK4G9haO
むかしむかしパイオニアのヘッドホンのスレという…
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/23(月) 14:00:13ID:h8W0l1w6O
A1000いいよ
0013名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/25(水) 17:30:19ID:ReuUMmQd0
潰れないのかな
0017名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/27(金) 17:43:47ID:tAfYWg47O
M280試聴してよかったから買おうかと思ったんだけど
ネットで調べたら安すぎだし、廃盤だし、廃人さんの似た機種のレビューひどいし、
新機種とか上位機種と比べてどれ買えばいいのかわからなくなりました。

とにかく自分はあの縦に深い音場と低音に惚れました
定位もステレオ的でいいと思います。
どれを買えばいいと思いますか? アドバイスお願いします!!
ちなみに田舎なので試聴はできません! M280はCD屋さんの試聴機でした
0019名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/27(金) 21:13:49ID:8TEe1SBd0
           (~)
         γ´⌒`ヽ <寒いね、レビューは仕方ないだろ
          {i:i:i:i:i:i:i:i:}  うんこと違って刺さらないのがいいんだろ?直感を信じろ>>17
 ___     ( , ・∀・)∬
 l__ o _ヽ  __(::::::つc(_ア
  |: ・ :l  //\   ̄ ̄  ̄旦 \
  |:_・_:|// ※ \__旦~__\
   ̄ \\   ※  ※  ※ ※ ヽ
.      \ヽニニニニニニニニニニフ
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/27(金) 21:55:14ID:wrCBXLCX0
>>17
CD屋の試聴機はクセモノ
かなり安いヘッドホンも良く鳴らしてくれるんで
nakamichiの奴とか
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/03/31(火) 00:49:52ID:ZMar22Qb0
HDJ-2000、結構エージング効果あったような?
ていうか最初の10時間くらいから音が悪くなってそれが回復するのに時間かかった気がする。
装着感は最初快適だったがだんだん耳がドライバーにあたりだして、すごくいやになってきたから
パッドの溝にティッシュをくるくる蛇にして入れてやったら改善した。オススメ。
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/11(土) 07:57:25ID:9ykQeevt0
HDJ-2000用のこのケースは何なんだ〜
ttp://ameblo.jp/djhasebe/entry-10238862203.html
欲しいぞ〜
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/12(日) 09:19:21ID:y6BiC0Jv0
なんだよこれww
俺が買うときもケースサービスって書いてあったのに店員がなにもだしてくれなかったから、
口で言ったら15分くらい待たされて、よくわからないからあとで送るとか言われて後日来たのは
こんな立派なのじゃなくてよくある丸いどーでもいいケースだったよ。付属の奴がましだったw
002817
垢版 |
2009/04/12(日) 11:56:13ID:y6BiC0Jv0
結局M290買ってきました。
ktkrって感じでいきなりすごくいいです。
空間表現能力が半端ないです。廃人さんの評価を無視してよかったです。1900円くらいでした。
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/13(月) 10:30:03ID:V3A1a/RO0
してない。でもM390がソックリ。
値段みると付属品とハウジングの素材以外変わってなさそうだけどどうなんだろ。
でもヘッドバンドがまんまゴムってのはイヤだ。くさいよ。
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/13(月) 14:28:05ID:nZWkuhN00
M290がどこでもめちゃんこ評価低いのは音量が取りにくいからでは…
うちのアンプだとe9で10時、GS1000で10時半、DT880で11時半、M290で1時からノイズがでてくる。
いつも聴いてる時のボリューム位置もそのくらい。しかもM290は小さい音量でも性能がいいからそれ
なりに聴こえてくるので、音量が足りてないことに気づかないのでは。Ipodは出力高いらしいけど他の
ポタ機だとe9ですら音量ちょっと足りないか寂しいくらいだし。
それと音量がMAXに近づくと音の質が極端に悪くなる端子は専用のHPAじゃなかったらよくあること。
うちのDACのHP端子がそうで全然聴けたものじゃなかった。普通のHPだとそれなりにいいんだけどね。
しかも価格.comの連中(ど略)とか試聴だけであーだこーだ言ってる人いるみたいだし、試聴機の音量
じゃMAXにしてもまず鳴らせない。低音もでるし、立体感もすごいのに全然だめみたいに書いてあるし。
0032名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/14(火) 00:38:01ID:cH3sj+Nm0
なんか廃人のM380のレビューって、「音質」の所ではボロクソに言ってるけど
「その他」で『低価格で低音よりの機種が欲しいならかなりおすすめできる機種』
って書いてある、どっちなんだw
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/14(火) 08:26:58ID:3yWwHqPS0
M390の上位っぽい奴→M999E5
ttp://www.edion.com/CSfLastGoodsPage_001/19498
M380の上位っぽい奴→SE-M777AV
ttp://www.edion.com/CSfLastGoodsPage_001/20115
0034名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/15(水) 19:00:40ID:GHWa4JLm0
あんまり安物褒めるとあれだからもう書かないけどM290最高!
マぢで目開けてられなくなるくらいいいよ。中高域はふわっとしてて低音は分離感と押し出し感が
しっかりあるし、だからと言ってe9みたいにドライじゃなくてちゃんと色っぽいし。音場の立体感とそれ
によって真ん中に浮かびあがるボーカルも眉唾もの。ある意味007Aのボーカル。
聴いたことなくて妄想なんだけど、CECのベルトドライブとかDLVとかIKEMIとかがこういう音なんじゃ
ないかな。オーディオFSKの訪問記事にあったような包み込むようにやさしくて、且つアタック感もある
すごい音。もうヘッドホンはこれ一つでいいやってくらいイイ!弱点と言えば安すぎなことぐらいだよw
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/16(木) 04:11:25ID:jrlSbX8C0
あくまで主観だけど 低価格のパイオニアのヘッドホンは
低音はよく出るからそれを重視する人は一択でもいいと思う
その分篭りとか高音が弱い物もあるけれど

逆にオーテクは高音シャリシャリで自分には合わないんだよ
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/17(金) 00:28:24ID:odvvNbWn0
>>32
他の「低価格で低音よりの機種」はもっとろくでもないのばかりってことでしょ。
音質でボロクソに書いてあるのは低価格のは大抵そう。
ボロクソ具合を見比べないといかん。
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/21(火) 17:25:40ID:4YPEftRD0
M290買いました。
最初聞いて真っ先に高音弱いんじゃないかと感じましたが
どうやら>>31さんの言うように音量小さいと余計そう感じるみたい。
音量しっかり上げれば、まさに>>34さんの言うような感覚に包まれる。

「長時間でも聞き疲れしない中・低域重視のサウンド設計」とはこうことだったんだなと理解。
高音好きの自分ですが、確かに高音の曲には「聞き疲れ」というのがままありますからね。
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/22(水) 16:54:25ID:CSFK5nwc0
M999E5買った\(^o^)/
M290と全然傾向が違う(笑)
作りはかなりよくなってる。

大きな違いは2つ
・パッド
M290は紙っぽくて安っぽいが結構ぶあつく音場はふくよか。
M999E5はパッドが薄く耳にスポンジがあたる。ゾネみたいな感じであってないような音場(PRO系は知らないけど)。
・ドライバー
M290は暖色ゆったり系。
M999E5は繊細でやや冷たい感じ。やや硬い。ゾネっぽい(PRO系は知らない)。ボーカルはいい。

あと低音はM290は分離感があってよくでるけど、M999E5は普通の高級HPと一緒で他の音と一緒になって
て量もふつう。もうね、全くの別物。音量もM999E5は低インピのHPの典型って感じですぐ取れます。

他にいろいろ高いの持ってて使い分けるならM290、
モニター系の解像度高めのを一つほしいけど一万以上出せないってならM999E5。
って感じでした。ていうか全然違うので「どっちにするか迷う」って代物でもない。
よくわからないけどアニソンとかメインの人はM999E5の方が好きかも。
http://imagepot.net/view/124038579218.jpg
http://imagepot.net/view/124038598735.jpg
http://imagepot.net/view/124038598879.jpg ←変な人が映ってたので検閲しました><
http://imagepot.net/view/124038678488.jpg
http://imagepot.net/view/124038678724.jpg
0039SE-M290、最低だと思ったら実は最高〜♪
垢版 |
2009/04/23(木) 03:06:39ID:u7Wn+90Z0
SE-M290をパソコンで使って音楽を聴く場合の、高音域をしっかり出して、
音のこもりを解消する方法を書いときます。
今更だけど、Amazonや価格.comのレビューを見ていると、どうも誤解から極端な低評価になってしまう人が
わりと多いような気がするので…。

パソコンでMP3などの音楽ファイルを聴く場合、音量の調節は三種類あると思います。

@Windowsのボリュームコントロールの「Master Volume」
AWindowsのボリュームコントロールの「Wave」
B再生ソフト側のボリューム

重要なのが、この三種類のうち@の「Master Volume」を高めにすることです。
重要度を比較すると、、
@>>>>>>>>>>>A>B
って感じです。

例えば耳穴に入れるタイプのイヤホンとかなら、
@は小さくとも、AとBを大きくすれば、普通に聴けます。

だけどSE-M290の場合、同じように@を小さくAやBを大きめにすると、
高音がしっかり出ず低音ばかり異常に前に出てしまい、また、すごくこもって聴こえるような
めちゃくちゃ気持ちの悪い音質になってしまうのです。

逆に、@をある程度大きめにしておけば、AとBが小さくても全然大丈夫です。
高音域もしっかり出て、こもりも解消され、素晴らしい音質になるというわけです。

お試しあれ。

つまりは、SE-M290のような大きい子にはしっかりと電力供給(?)してやれってことなんでしょうかね?
こういうことは詳しい人にとっては当たり前のことなんだろうけど、僕みたいな素人では
気づくまでに時間がかかったので、同じ悩みを持つ人のために、一応ネットに記しておこうと思った次第です。
誤解しててゴメンよSE-M290。君は素晴らしかった。
004039
垢版 |
2009/04/23(木) 03:11:04ID:u7Wn+90Z0
あ、ちなみに、39の方法によってパソコンではちゃんと音楽聴けるようになりましたが、
ポータブルやその他の環境のことは僕にはわかりません……。><
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/23(木) 17:56:50ID:CQf7FnSH0
外部にアンプがない環境だと
音量調節はOSでしか調整できないだよ

しかし、>>38そうだったのか
いままで何となく、マスターよりもWAVEを下げた方が音質が落ちそうなイメージだった
どちらにせよbit落ちはしてるんだろうけど…マスターとWAVEでどう違うんだろ
004539
垢版 |
2009/04/23(木) 18:02:09ID:u7Wn+90Z0
げげ、そうだったのですか。
でも最大だと、なにか「シャーーーーーー」と小さなノイズが聞こえませんか。
サウンドカードによって違うのかな。
僕はこれが気になって、前のイヤホンでもMaster Volumeを抑え目に設定してたんですが、
SE-M290に変えてこれが裏目に出てしまったようで。
まあ、こんな無知のせいで誤解してしまう人の例もあるということで。^^;
004639
垢版 |
2009/04/23(木) 18:03:34ID:u7Wn+90Z0
あ、>>45>>41さんへのレスです。
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/24(金) 01:48:44ID:m8DqxSYR0
ああ、ttp://www.edion.com/CSfLastGoodsPage_001/19498 に書いてましたね。すいません。
M999E5、M390、M290を全部並べて視聴してみたいなぁ…。><
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/24(金) 02:11:51ID:e3bmVAVF0
M999E5はエディオンのページベースダクトの位置がM290とかと違う
んだけど、買ってみたら同じだったorz←購入動機の一つだったw
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/26(日) 05:45:55ID:M/GHEI1D0
>>38
乙。
さすがにM999E5クラスになってくると、ライバル機種はほかに求めないといけないようだなw
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/27(月) 04:35:08ID:vt/L8Abf0
M999E5は悪いHPじゃないと思うけど俺はM290の方が断然好きだった(ていうか試聴できてたら買ってなかったorz)。
音が耳に近すぎて気軽にかぶる気が起きないんだよね。M290は逆に音場型でずっとかぶってられる。
ていうか全然ちがうのにM290買ってる人にM999E5進めてる価格.comのどらウゼーー!
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/27(月) 13:48:33ID:S8tPUzrw0
パイオニアの安いヘッドホン使ってるんですけど
コンポにつなぐとキーンって音がします
原因と対処法教えて頂けないでしょうか
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/04/30(木) 02:06:36ID:2YrzWNu00
M290の同価格帯としてはSONYのMDR-XD100が評判いいけど
どんくらい違うんだろう。あっちは低音が弱いそうだけど。

PioneerはM390から強磁力希土類マグネット搭載で
SONYはXD200から高磁力ネオジウムマグネット搭載なので、
弱磁力?機種同士を聞き比べてみたい…。
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/09(土) 13:38:16ID:gY9qeZPY0
パイオニアは高額機種はSE-A1000最強で、低価格機種ではM390が無難ってとこらしいが
その間の価格帯が少なくて寂しいな。
まーオーテクみたいに多すぎるのも迷わせるだけだし、こんなもんでちょうどいいのか。
0058名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/09(土) 18:58:20ID:JSIuXD1R0
HDJ-2000もいいよ。ちょっと曇っててメリハリや明るさが欲しいと思うときあるけど。
SE-A1000も試聴したらよかったけどコードが長すぎで買う気が起きないw
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/10(日) 17:41:10ID:BHZSWy/g0
>>58
オヤイデのケーブルにするとクリアでメリハリのある音になるよ。
かなり硬い音になるのが気になるけどね。
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/10(日) 20:57:14ID:BHZSWy/g0
>>60
ttp://oyaide.com/catalog/products/p-3608.html
これです。
ステレオミニをL字タイプに変更したけど、音はほとんど変わらないと
思われます。
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/11(月) 10:22:43ID:agkegkzH0
>>60 ありがとう! 標準プラグの方注文したよ。見た目的に金と銀だから
ステレオミニのとは違うかもしれないけど。
それにしても安かったから安心したw Zuケーブルとか高すぎw
006461
垢版 |
2009/05/11(月) 21:01:07ID:htycxN3K0
>>60
標準ケーブルとはかなり音が変わるので、気に入った音になるといいですね。

さっき気が付いたんだけど、オヤイデで新しいケーブルで出るみたい。
ttp://oyaide.com/audio/audio_products_files/hpc-series.html
タイミングの悪い書き込みでスマンです。
006562
垢版 |
2009/05/17(日) 22:48:07ID:XxAXck210
>>64 ははは、新しいのでるんだ。でもいいや値段も高くなってるしw
届いたけど中高域が綺麗になって繋がりとかがよくなってパッと空間が開けた感じがする。
ER-4PからER-4Sに変えたときみたいな感じ。
オヤイデはツナミGPとか持ってて「取り回しが死ぬほど悪くなるだけで音はほとんど変わらない」
ってイメージだったけど、ヘッドホンケーブルの方は細いし、音も良く変わるね。
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/25(月) 08:16:39ID:aQ5YGbe/0
SE-M390からSE-A1000にしても幸せになれますか?
A1000を試聴できる場所が無くて全くわからん・・・
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/26(火) 16:33:26ID:+R5TyAt+0
スレ落ちたと思ったら、まだあったのか。

>>66
買えるお金あるなら、迷う必要なんてないよ。
きっと幸せになれるさ。
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/27(水) 13:46:50ID:r2UUX5kR0
M390は、安さのわりにはなかなかいい音ってだけで、
一万以上の価格帯の機種とは、さすがに比較対象にはならないよな。
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/05(金) 03:00:42ID:xncbuslV0
>>1から一気に読んでたらM290欲しくなった
確かにフェライト磁石使ってるドライバは高電圧で大化けする傾向があるかも
007166
垢版 |
2009/06/05(金) 06:56:44ID:1yrf2g5k0
SE-A1000届いて3日目
シンバルとかハイハットはM390がジャリジャリだとするとA1000はシャリシャリで細かい綺麗な音で少し小さく感じた
スネアはA1000の方が軽い 個人的にはM390の方が好き
女性の声はA1000の方がハッキリ聴こえてくる
低音はM390に近い量出るし、A1000の方がベースがハッキリしてる
M390の低音はそのままで中〜高の綺麗なヘッドフォンがほしい人には良いかもしれない
勧めてくれた人ありがとう 幸せになれました
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/05(金) 15:14:22ID:986rmCdQ0
>>39
M290みたいなそもそも定位感が薄いやつを持ち上げても
高が知れてるかと思うんだがなあ。
刺激感と音色のバランスでしか聞いてないんだろうし
裏音の埋もれ具合まで検証したわけじゃないと思うんだよな。

良い機器を大量に知らない&経験不足なだけなんじゃないかと
思う場合もあるわけで。
電力供給が大事なのは当たり前でそのために高いアンプ
買ったりもするんだからさ。
工夫や経験は裏切らないから、地道にいろいろ聞いてみ。
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/05(金) 17:30:09ID:uZXfSGIVO
>>70
2000円クラスなら、KSC75買っとけ。
M290・390なんぞ全く相手にならん。

パイオニアな、SE-M380・SE-M777AV・SE-A1000と持ってるが、
A1000はオススメだな。
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/05(金) 23:10:13ID:fNNAuVEE0
てか、ここのヘッドホンって今でも韓国製なの?
おいら韓国製品不買運動してるんだけど
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/06(土) 00:51:38ID:wkx2NUmt0
東北パイオニアって韓国に関連会社持ってないみたいだがね
全ての商品を見たワケではないけども、
今まで見た中では中国製以外は見たこと無いな
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/06(土) 13:07:16ID:fXwv8u8d0
>>77
バランスは良いがイヤーパッドのせいで篭もってる
イヤーパッドを百均のスポンジパッドに交換すれば価格を超えた高音質
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/07(日) 02:56:40ID:2p13/FhV0
ttp://20cheaddatebase.web.fc2.com/pioneer/pioneerindex.html

ここでパイオニアの名機がたくさん見れるよ
SE-1000欲しいなぁ・・・
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/09(火) 23:15:06ID:mMYl1BS90
SE-M390のシリーズやっと全部聞けた〜
SE-M390とM999E5はほとんど一緒。
SE-M290だけ別チューニング。

俺のお気に入り度
優勝 SE-M290(時々曇って聴こえるけど基本的に心地いい)
優秀賞 SE-A1000
がんばったで賞 HDJ-2000
特別賞 SE-M280(思いっきりポップス向けのチューニングなところがいい)

参加賞 SE-M390 M999E5
SE-900Dも悪くなかったけど、HDJ-2000持ってると買う気が起きないな。
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/10(水) 04:50:13ID:eg6XVir10
M290って音が小さくて駄目なんだが大きくしてもノイズが出る
チューニングすればよくなるの?
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/10(水) 14:12:11ID:5MMXnw3L0
>>84
定位感無いことは一応かいといたほうが親切かも。
M280とM290。

つうか、その低音好みなら他社だがDH1200あたりも聞いてきなされ。
あと、別傾向だがAD1000PRMあたりも楽しいかもよ。
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/11(木) 17:44:22ID:37aDNOQq0
A1000かなり気に入っててゲームからオーディオまでこて一個でこなしているけど
人によってはA1000よりM290の方が評価高いんだな
TSUTAYAでPRO5とか聴くとガッカリしてしまう俺でもM290楽しめるだろうか
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/11(木) 18:42:56ID:CVJ0KMga0
M290は70年代ピュアオーディオの音
この良さが解るなんてかなりのオーディオ通だな
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/11(木) 21:18:12ID:CVJ0KMga0
で、昔のオーオタに言わせると
ヘッドホンでしか音楽聴かない連中も含め最近のオーオタは分析的に聴きたがるから困るらしい

「音楽家は音楽をカタマリで届けようとししているのに最近のオーオタはそれを無理に解きほぐそうとする」
確か羽田健太郎先生も生前こんな事を言っていた
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/11(木) 22:10:16ID:iGXPvweM0
>>84
2万円の機種に勝利してるwwwwwwwwwwwww
M290すげぇwwwwwwwwwwwwwwww
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/12(金) 00:22:59ID:oyxI9ovf0
ボリュームが小さい大きくしても音が良いってわけでもない
所詮は1000円クラスの品物
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/06/12(金) 00:38:07ID:8VVkFFIQ0
俺もひとつ買ってみるかね
もし合わなかったらES5のドライバでも移植するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況