X



ナイスなヘッドホン出力のプリメインアンプ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/05/18(月) 21:08:04ID:xM6Stb4w0
ヘッドホンアンプ使用者も多いですが、スピーカー出力100W超えのアンプも
電源がしっかりしている分かなり高音質でヘッドホンを鳴らしてくれます。
そんなナイスな高音質のプリメインアンプの情報募集しています。
どうせならヘッドホンだけではなく、”ついで”にスピーカーでも聴ける
アンプの方がお得感を感じませんか?

価格の開きがありますので値段の上下は気にせず、安いアンプは安いアンプ同士
高級機は高級機同士で話合って、値段でけなすのはスルーという事で。

アンプとヘッドホンの組み合わせ、バス&トレの位置、音楽ジャンルなど
書いてもらえれば参考にしやすいと思います。


前スレ
ナイスなヘッドホン出力のプリメインアンプ2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1195732649/
http://gimpo.2ch.net/av/kako/1195/11957/1195732649.html

過去スレ
ナイスなヘッドホン出力のプリメインアンプ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1105717329/
http://hobby9.2ch.net/av/kako/1105/11057/1105717329.html
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/01(火) 08:40:10ID:DI14/RnU0
YAMAHAは昔から充実した内容で作ってるんだよな。
採算度外視かと思える内容で出すこともある。
久々のピュア復帰でも手抜きは無しで抜かりは無いんだな。
中身が詰まってるDENONともまた違った鈍い音じゃないところが好み。
オーディオ専業メーカーと違うアプローチで、
大きな工業会社じゃないと出来ないこと出来ること。を上手く生かして製品造りしてるね。
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/01(火) 10:20:42ID:7vU199L2P
>>235
たぶん特定の音で割れたりする感じだった。
俺のは高音でたまにバリバリいった
>>236
電話サポートの対応は適当で口も悪くて良くなかったけどねw
それはどこも人によるだろうけど
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/01(火) 18:06:16ID:lDwsXXgkP
A-S2000のアンプ部と同等、もしくはバージョンうpしたヘッドホンアンプが
10万位で出たら買ってしまうかもしれん
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/04(金) 06:52:59ID:3lzW1p/60
A-S2000て濃い音なんかな?
あっさりが好きな自分はm902行った方が良いんだろうか
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/04(金) 07:42:17ID:hhoAZyv10
初心者の質問で申し訳ないんですが
プレイヤーとつないでいるプリメインアンプを、テレビともつなげることは可能ですか?
あと、その状態でスピーカーを共有することもできますか?
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/04(金) 10:40:40ID:JZ/vDgdT0
>>240 スレ違いだが

テレビに赤と白のアナログ音声出力端子があれば接続できるよ。
テレビのアナログ音声出力端子からプリメインアンプの空いてるアナログ入力端子へつなぐ。
CDプレーヤー等とのスピーカー共有ももちろんできる。

最近は光デジタル出力だけで、アナログ出力が無いテレビもあるけど。

オンキヨーやソニー等の一部のデジタルアンプなら、
光デジタル入力端子を持ってるから、
そういう機器なら、テレビにアナログ出力端子が無くても、
光デジタルケーブルで同様に接続できる。
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/04(金) 11:08:41ID:F6b3kGzA0
DACつきのプリメインアンプとかも最近はあるのか
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/04(金) 11:17:10ID:VzJtHhSa0
>>239
おそらくm902の方が気に入るんじゃないかな。

とはいえ、情報量の凄まじさと4WDどころかキャタピラが地面に
吸い付くかの如く駆動力ではあるがアンプの特徴やカラーが載るタイプではないなぁ。

例えばAT-HA5000は何使っても明るくなるし
旧P-1なら何を繋いでも濃厚な音になるけど、そうはならない。

HD650は濃いし深みのある音になるが、PS-1000だと濃さは感じられずキレ味の鋭さが心地良い。
こんな感じでヘッドホンの特色を引き出してあげるタイプだと思う。
モニター調のアンプと違う所は自然で素直な音色だからキツさを感じないところかな。

うまく表現できなくてすまん。
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/04(金) 21:29:35ID:JJNLDQLH0
>242
実は結構昔からあるようだ
以前使ってたビクターのAX-Z911は1987年製だったと思う
デジタル入力時のみ信号予知回路だかに切り替わって
純A級動作をするというおもしろい仕様だった

ヘッドホン出力は…良くもなく悪くもなくだった気がする
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/11(金) 00:33:06ID:rbCwVnst0
結局のところ、現行のプリメインで良いのはA-S2000とアキュだけか。それとプレーヤーでマランツ。
ディスクリで回路作ると、結構な面積使うもんなぁ。
オペアンでも意外と鳴っちゃうという事実もあるが、単体ヘッドホンアンプと比較されると苦しいのよね。
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/17(木) 10:41:14ID:1WYqfZU10
57 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:2009/08/02(日) 17:33:20 ID:xLs5pNOZ0
>>20
TA-F501 ぐぐっても良いというレビューは1つも無かった。
前スレで良いと言われてたのは、SONYの中の人が言ってるだけ。

マランツのCDプレイヤーやプリメインアンプがいいというのは少し出てきた。
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/18(金) 00:54:18ID:nUelaxMl0
TA-F501 ヘッドホンでブログ検索かけてみ?
E9持ちの人がm902と同等って書いてる。
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/18(金) 09:40:49ID:EuQT2LWA0
実売5万のプリメインアンプに搭載されてるヘッドホン端子としてはマシかもしれなが良くはない
Dr.DAC2ノーマルのほうがマシ
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/18(金) 11:42:34ID:+0x2SRhT0
F501ってサイトで仕様みると出力15mWしかないぞw
イポよりも非力でソニーらしいというか
据え置きのプリメインで省エネなんて考慮しなくていいはずなんだけど
誤記じゃなければそんなのがまともにヘッドホンドライブできるとは思えん
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/18(金) 20:26:20ID:EuQT2LWA0
F501はヘッドホン端子の出力だけじゃなくて、スピーカーの音も貧弱だけどな
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/21(月) 12:38:22ID:E5HdOwZj0
情弱とかは結構だけどさあ
実際10mWの最大出力で高インピのヘッドホン満足にドライブできるの?
まず音量が取れないでしょ

F501のヘッドホン出力がいいなんてのは眉唾だよ
実際どこかのブロガーさんしか褒めてるの見たことないし

でもだれか購入して高インピのヘッドホン鳴らしてレポしてくれw
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/21(月) 13:21:37ID:7ZgU38Y+0
スペック表の出力音圧レベルって
スピーカーだと dB/W、ヘッドホンだと dB/mW
なので、感覚として スピーカーの1W = ヘッドホンの1mW でOK?
0263名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/22(火) 23:56:58ID:qcmsheMe0
>>261
F501にHD650、HD25-1 13なら、聞ける音量は出せるんでね?
録音レベルの低いクラシックなんかを、大き目の音で聴きたい人は無理そうだが。
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/23(水) 02:30:28ID:ENeFq2pn0
>>261
32Ωに10mW出せるなら、負荷が320Ωだとしても1mW、HD650で言えば100dB前後取れる計算
音量に関してはK240Mみたいな特殊な物でもなければ余裕あるんじゃない?
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/23(水) 02:47:23ID:d4Qh08Su0
TX-SA606Xを買ったけどノイズは乗らないし以外と悪くない
その前に使ってたSONYのTA-DB790はイヤホン繋ぐとホワイトノイズのったけど606Xは乗らない
まあ今更このアンプ買う人は少ないだろうけど一応報告
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/23(水) 16:04:27ID:XRRRGDsz0
出力厨はインピーダンス変動による低音域の変化は無視
始めっから馬鹿なんだからスルーしろよ
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/23(水) 22:33:17ID:/pQv2rut0
ナイスなヘッドホン出力のAVアンプってありますか?
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/24(木) 12:30:14ID:XrX7LVHP0
>>267
部品が多くてヘッドホン部なんかに金かけられねーよとか
プリメインよりも数売れるからコストかけてもおけと
なんとか言われるけど
俺ののメインはTX-SA603です。

Sound Blaster Digital Music SXとか
A-922MとかiBasso T3より音はいいな
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/06/24(木) 12:39:37ID:FZgSMkTF0
なんてこたあない
確認取ったら10mwじゃなくて100mwだった
イポよも出力弱くてHD650満足に鳴らせるわけないだろ
仕組みわかれば量販店で電球探してるオバちゃんでも分かることだろ?
何が出力厨だ
馬鹿かテメエ
なんでも厨つければいいと思ってる完全オーディオ厨房乙

あああああああああははははははははははwwwwwwwwwwwwww

良し!
0271名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 11:21:02ID:lNmXWleTP
ヤマハはAVアンプとYSPしか作らないんですぅ
ヤマハならDSPでスーパーサラウンドヘッドホンアンプ作れるのにな
昔あったけど
0272名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/07/24(土) 21:50:04ID:1+4nUshl0
出力調整機能のあるプレーヤーやDACにヘッドホンを直挿しするのはまずいのですか?
もしくは、プリアンプの出力やプリメインのプリアウト端子にヘッドホンを接続しちゃうのは駄目でしょうか?
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/07/24(土) 21:59:48ID:8nFWWq+NP
ヘッドホンアンプの進化が止まってる気がする
早くヤマハは、A-S2000のヘッドホンアンプの強化版を出せ
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/07/24(土) 22:55:33ID:PxuLesWs0
その端子は 数KΩのものを繋ぐ前提で設計されてるから
1V 出すのに 1mA未満だが、ヘドホンのように16Ωとかの
機器を繋ぐと数十mA必要で電流が流れすぎる。
出力がショートした状態に近くなる。

まあ、実質問題ないと思うが回路に使われてる
抵抗とかが焼けても知らんよっていう話。
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/10(火) 23:07:49ID:f6eZGp200
A-S2000をヘッドホンアンプとして買うのは馬鹿だよね
ラックスとスピーカーの音で迷って結局ラックスを買ったけど、ヤマハのヘッドホンアンプの音も聴きたい
単体アンプはかっこ悪いんだよな
もしくはヤマハに近くてかっこいいヘッドホンアンプってある?
0279名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/15(日) 21:11:21ID:pd/M8pxjP
ヤマハが単体ヘッドホンアンプ作ったら
5〜8万位でも、今の10万レベルを超えるものが出来るかもしれないって事か
0280名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/15(日) 21:34:18ID:R1jsYzli0
ちがう違う。
ラックスマン以外まともなオデオメーカーが単体出してないから。
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/25(水) 03:04:50ID:1BDks4WF0
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/08/25(水) 03:25:00ID:pXc+0XHq0
アンプのヘッドホン出力はくそです
ヘッドホンアンプは最も軽視された設計でまともな音はしません
高級ヘッドホンはライン出力やスピーカー出力から音をもらい
専用アンプで駆動します
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/04(土) 22:04:58ID:93eu+LIS0
なあ、AVアンプって型落ち品がすぐ安くなるし
DAC内蔵のいわば複合機だし、実はHPAとしてもコスパ最強じゃないか?
ってことでTX-SA607ポチってくる!
0284名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/04(土) 22:17:58ID:BlVaYRIM0
AVアンプのHP出力ていいのか?
良いという話もとくには聞こえてこないけど。
そこそこ良いならば話題になりそうなものだが
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/04(土) 22:20:03ID:93eu+LIS0
さあ、どうだろねえ
でもスレにも使ってる人いるみたいだし、試してみるよ
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/10(金) 16:48:17ID:Gw3sGI6g0
>>237
サポートが酷いのはパイオニアもそうだしな・・・
発動機の話だが、広報はマジでゴミの集まりだし
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/10(金) 17:07:16ID:Gw3sGI6g0
ヤマハはサイレントシネマだのなんだので、ヘッドホンにも一応なんらかの技術は盛り込んでるみたいだけど
あれってサラウンド的な意味で、2chでいい音鳴らしますってわけじゃないだろうしな。

と思ったらヤマハの公式死んでね?
0289283
垢版 |
2010/09/11(土) 22:31:05ID:KgIPm///0
TX-SA607(ONKYO直販で\35k)が届いたので感想
AVアンプ買う人はDACとの複合機として使うだろうから
同じ複合機のベンチDAC1と比較してみた
構成はPC→複合機→K601

・音の分離はDAC1の圧勝(仕方ない)
・f特はかなりやや低音よりのカマボコか(というかDAC1が高音寄り)
・S/Nは実使用上は問題ないレベル
・鳴らしにくいK601でも十分以上に音量が取れる
・やや締まりのない音、低音はボヤけるし高音は丸まる
・その割りに音場は特に広くない
・デジタルボリュームなので当然ながらガリノイズなし

記憶が曖昧だが、以前持ってたRUBYをちょっと低音寄りにした感じかも
複合機じゃないけど、ShanlingのPH100よりははるかにクリアでいい音
相性がいいのはボーカルメインでゆったりした曲だと思う、スピード感はあまりない
HPAとしてのコスパは・・・よく考えたら同価格帯の複合機持ってないんで判断できん
0291名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/12(日) 00:29:12ID:ffcRO0+FP
ShanlingのPH100って、音圧と低音重視だから
それよりクリアでいい音ってのは、機器の性能ってより好みの様な・・・
0292283
垢版 |
2010/09/12(日) 00:40:11ID:93Kp1SkT0
>>290
軽く試してみたよ
低音がややスッキリして、音の分離がかなり改善される
でも全体にある程度の音の膨らみは残ったまま(特に艶っぽいというわけではない)
DAC1のHPA部の方が細かい音を拾うのは変わらないけど
K601と組み合わせるなら、自分はDAC1+TX-SA607の方がDAC1単体より自然な感じで好き

ちなみにTX-SA607(単体)とDJ1PROの組み合わせはお互いの美点を殺す感じでイマイチ
ボワついた低音が目立ってノリも悪い

関係ないけどK601よりDJ1PROの方が上流の影響が目立つね
0293名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/12(日) 00:48:27ID:93Kp1SkT0
>>291
スレチだけど、PH100は好みのレベルを超えて酷いと思った
高音どころか中音まで曇って聞こえる、高音の伸びなんて望むべくもない
低音も量が出るだけでボワつきが酷いし
ValveXなんかは低音出る割に中〜高音も綺麗なんだけど
尤も自分は高音重視派と自覚してるのでPH100が好みでなかったのは間違いない
0294290
垢版 |
2010/09/12(日) 21:27:47ID:NHGquftx0
>>292
試してくれてありがとう。
ヘッドホンといえばヘッドホンアンプじゃないといけないのかってイメージがあったけど、
AVアンプやプリメインでもきちんと鳴らせる物が結構あるのね・・・。
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/14(火) 21:47:16ID:QcLnMPdC0
フルディスクリート構成HPAを搭載してるのはA-S2000だけ。
それ以外は並の音質だと思うぞ。
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/14(火) 23:13:28ID:JcozzOZ90
A5-VLが抵抗かましてるだけじゃなくてヘッドホンアンプ備えてるらしいんだけどどうなの?
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/16(木) 01:44:25ID:EQaJObFS0
>>300
A977は中域が引っ込んでて、OPA637化Dr.DAC2の方がいいって言ってる人もいるね
ttp://review.kakaku.com/review/20486010072/

個人的にはランク付けより各機種のキャラクターが知りたい
A-S2000もどういいのかイマイチ分からん・・・
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/23(木) 09:27:21ID:cTwxMNiw0
NuForce ICON2は入力に光か同軸が1個でもあれば理想に近いんだけどなぁ
後継機では3.5mmいらないから光頼む
νDAC2買おう今回は
0306名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/25(土) 14:18:12ID:ilmYCbm5O
フルディスクリートだからいいとは限らないぞ。ちゃんと試聴した方がいいぞ。

スピーカー出力で考えて見ればわかると思うけど、
フルディスクリートで組まれてるアンプがどれもいい音してるわけじゃないだろ。

0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/09/26(日) 22:04:43ID:4q4G2peY0
古いものの情報で参考にならないかもしれないですが、日記形式で失礼。
過去スレで話題があがってたXR55を5年位前から使っています。
ヘッドホン端子は痩せ細った音しかしないと思ってあまり使ってませんでしたが、
最近Blu-rayソフトが増えてきて、これをヘッドホンで楽しもうと思ったら、
現状ではPS3→XR55しかblu-rayが聴ける構成がないので、仕方なくXRで聴いてました。
音の傾向は中域がなく、低域も弱くまったりしてて、高音がキンキンやかましいので、トーンコントロールで
TREBLE-4db BASS+1dbとかにして聴いていました。(使用機種はHD600、ImageX5)

先日ここの前スレを見て、そういえばこいつのヘッドホン端子部は
エージングもしなければ、デマグネージングもしてないなあという考えにたどり着き、
手持ちのXLOの TEST and BURN-IN CDでDemagnaging SweepとFadeをvolume-30dbくらいの
大音量で半日くらい掛けっぱなしにしました。
結果、低音の量が明らかに増えてて、しかもキレもよくなったうえ、高域も以前より澄んだ聴きやすい音に。
これによりTREBLE-3db BASS-2dbでちょうど良くなり、中域も気持ちよく聴けるバランスに。
CD DVD用のHEADMASTERと比べると全体的に解像度が落ちて、高中域の雑味が気になるけど、
低域のキレとSNはこっちのほうが良いと思う。参考まで。
0309308
垢版 |
2010/09/26(日) 22:18:32ID:4q4G2peY0
ちなみに、トーンコントロールの数字はHD600での数字です。
ImageX5のほうは今はTREBLE-4db BASS 0dbにしてる。
(ちなみにHeadmasterではX5は良いバランスで鳴らせない。)
使用機種によっての調整要なアンプだと思う。(当然スピーカも)
故にスピーカで鳴らすときはいじる必要があるのですが、
最近スピーカで大音量鳴らせない環境になってしまったのでまぁ良しとしてます。
日記ですまん。
0310名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/07(木) 08:03:21ID:vo7nVGPf0
プリメインやAVアンプには金出せるけど、
ヘッドホンアンプには金出せないんだよな。
ヘッドホンをメインに使ってるのに、何でなんだろう?
0311名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/07(木) 09:36:43ID:fK2BXcoe0
プリメインやAVアンプに比べると、同じ値段でも
サイズが小さい、部品点数が少ない。で、割高に感じるかなぁ。
(最近は小型高性能のアンプやDACが増えてるのでこういう考えは古いけど)

それに加えて俺は
スピーカーだとアンプがしょぼいと本当に鳴らないけど
ヘッドホンはヘッドホンそのものの音が良ければ、そこそこのアンプでも聴けちゃう
ので、スピーカー環境に投資する。
0312名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/08(金) 07:37:55ID:Du+aaiFU0
最近、各社からエントリー向けのAVアンプが出てるけど、
ヘッドホン出力が良さそうなの無いですかねぇ?
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/08(金) 19:02:39ID:8uJXi7rV0
PS3で176.4にCDアップサンプリングしてヤマハのAVアンプにHDMIで繋いでるけど
良い音出してるよ
トーンコントロール使う必要ないくらいだから、ピュアダイレクトてモードで聴いてるけど
寝室のサブ使用だけどね
抵抗云々言ってバカにしてないで一度まともに聴いてみてもらいたいな
AVアンプも昔と違って良い音出すから
ヘタなDACアンプなんかよりもAVアンプ買ったほうが今は利口だと思うな
モデルチェンジが早いから型落ちしたのなんて信じられないような価格で買えるから
少なくとも上で言った組み合わせで聴く音は、俺のPC+DrDAC2よりも音が良い
何でも聴いてみないと分からない世界だけど
最近はSONYのAVアンプも凄いことになってるらしくて興味がある
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/08(金) 22:51:55ID:N+8yKBaC0
俺も安いAVアンプ買おうかなぁ?
どうせ液晶テレビとPS3くらいしか繋がないし
Yamahaとπとデンオンならどれがいい?
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/09(土) 07:31:00ID:dr2vnxmH0
音楽的な音の良さという面から鑑みると、
やっぱりAVアンプはプリメインには劣るような気がしてしまう。
例えそれがヘッドホン出力であってもね。
チューナーが付いてるものもあるし、
余計なものを詰め込んでるっていうイメージがある。
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/09(土) 07:53:27ID:AU3tCNwz0
そういや、ヤマハがエントリー向けのプリメイン出すよね
どうだろうなぁ
ピュアダイレクトってヘッドホン出力でも効果あるものなの?
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/09(土) 11:36:05ID:XVv3tGr10
あ!
補足、ピュアダイレクトにすると映像回路パスするから
映像出力は出なくなる
PS3で聴く場合、演奏時間とか曲番はTV画面で確認できなくなるからその点は少し不便かな
PS3本体にはそういう表示窓一切ないから
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/09(土) 11:37:02ID:IOi0wLnD0
山水AU-D907,α907、α707所持してます。メインはα907
これらのヘッドホン出力の実力はどんなモノなんでしょうか?
夜中に大音量で聴きたい時のためにゼンハイザーHD25-1II買おうと思ってます。
(今まではDENONのショボイHP使ってましたし、ヘッドホン出力については
あまり気にしていませんでした。)
ソースは洋楽ロック・JAZZです。
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/09(土) 11:49:53ID:+FlBYmR80
AU-D707Fなら持ってる。ヘッドホンアンプ部分は、ヘッドホンによって印象がかわる。
うまく鳴らせるものもあるし、反対に癖はないけど平面的に鳴ることも。抵抗でつぶす
タイプだから、ヘッドホンのインピーダンスによって傾向が変化するのかな。
HD-1Lがメインだけどこれと同等に感じる時もあるし、ダメダメなときもある。
DT880などベイヤーは相性がよい。K601はいまいち。綺麗だけど物足りない。
HD25-1IIがどうなるかは、正直わからない。

あと、使うと無駄に部屋に暑くなる。夏場はつらい。
これから冬にかけては暖房がわりになるけど。
0324名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/10(日) 01:14:57ID:RPIvjrhb0
>>323
TA-501です。多分上級機も同様だと思います。


ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/20070228/zooma297.htm
小寺: 最近は高級ヘッドフォンが好調ですが、それにつられてヘッドフォンアンプも関心が高まっているように思います。
それは一般のアンプのヘッドフォン端子が、あまりいい音がしないという現われかとも思うんですが。

松谷: アナログだと、出力などを抵抗で落とさなきゃいけないんで、その抵抗によって、音がガラガラ変わっちゃう。
一方このアンプでは、S-Master PROの出力をそのまま使っています。
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/10(日) 01:17:44ID:kf4OwUGy0
ヘッドホン出力はデジアンの方が良いってことなのかな?
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/12(火) 13:37:54ID:OeByumjA0
低予算で済ませるならマラのプレーヤーしか無い。
アンプじゃないけどね。
0329名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/12(火) 15:50:04ID:jq30hkWU0
俺、地方のもんだけど地元の家電店にCD5004が展示してあった
ベッドの横に置いて寝る前なんかにヘッドホンで聴く目的で買おうと思ったんだけど
心配だったから店員に頼んでヘッドホンとCD持ち込んで音聴かせてもらった
正直残念な音だったよ
まあ値段なりなんだろうけど
まだ俺に家に存命しているPCDPのD-E01のほうがずっと良い音出す
でもって結局買わなかった
マランツの上位モデルは分からない
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/13(水) 08:14:23ID:AkX1BIed0
XR55が最強過ぎた
パナ、後継出さないかなぁ
0331名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/14(木) 20:18:19ID:Lqyozrci0
A-S2000買ったけど、上で言われてる通りXLR接続すると大音量時に音が割れるorz
DACはEXTREMO、RCA接続なら問題ない
力強くて十分いい音なんだけどなんか残念
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/14(木) 20:34:48ID:Et2nu/ZcO
>>331
不良品では?
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/14(木) 22:36:48ID:pscLqIo10
>>331
単体DACとA-S2000をXLR接続する場合
DAC側に出力調整が付いていなければ、ほぼ確実にその問題が出ると思われ。
どうしてもXLRで使う場合はアッテネータで落とすしかない。
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/10/14(木) 22:59:15ID:4IA2sUM20
XLRコネクタある意味ないじゃん
てかフルバランス構成がウリのアンプなのにそんな設計でいいのか?>YAMAHA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況