X



Blu-ray Disc 総合スレ Part31 【BD・ブルーレイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/08/28(金) 12:33:07ID:ZzvEwYgC0
新世代光ディスクのデファクトスタンダード、Blu-ray Discの総合スレッドです、
ライセンシーの数は7月末現在で約300社を数え、DVD forumを超える多くの支持を
集めてます。

レコーダー、プレーヤー、ソフト、メディア、規格や機能、業界動向など何でもどうぞ!
関連スレは>>2-5辺りで

*個別の機器やメーカー叩きは各メーカーのスレ、ゲームの話はゲハ板で。

前スレ:Blu-ray Disc 総合スレ Part30 【BD・ブルーレイ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1221762829/
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/18(月) 07:23:17.71ID:4WB/OeBo0
>>235 はまあそれで大体合ってる
>>234 は、デジタル録画内容はビデオテープみたいに経時で劣化しないけど
ダビング時に元の画質が改善されるわけじゃないという所がポイントで
VHSより同じかやや下かということはやり方次第で多少ブレる可能性がある
この劣化が許容できないのなら、年々劣化するビデオテープと付き合い続けるだけ

で、VHSのダビングしか考えてないのならブルーレイは投資のムダ

さっきも書いたが、アナタは言葉で考えすぎて、品質保証がないと納得しにくい
タイプの人みたいだから、実際にやってみて自分で判断した方がいい
投資せずに効果を確認したいのなら、レコーダーを持ってる知人に協力を仰ぐように
ダビング時の画質劣化防止と改善方法は答えないから自分で調べること
0237229
垢版 |
2011/07/18(月) 07:46:41.41ID:DN1uF8u90
>>236
なるほど。どちらにしろVHSだと年々劣化するわけですし、それだったら半永久的にその状態で保存できるディスクのほうがいいですね

具体的な方法については、自分で調べてみます。ありがとうございました!

またどうしてもわかりにくい疑問がでてきたときはよろしくお願い致します
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/18(月) 09:43:57.06ID:m6HWdtG60
>>234
DVDからブルーレイはそのままの画質でダビングできない
ブルーレイはVRモードに対応してないから
だからブルーレイに残すつもりならDVDに経由させない方がいい
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/18(月) 10:58:07.71ID:rt1PfxLrO
>>237
DVD使うなら国産の無機のDVDメディアを使うこと。
有機ディスクはデータが無機のよりも経年劣化消滅しやすい。
国産ブランドだからといって、製造が国内とは限らないから注意すること。
あと、BDはDVDに比べて
情報記録面が微細化されているから
そういった意味でも永久保存にむかない。
DVDもBDも記録面の経年劣化で
情報そのものが失われるのを覚悟すべし。
だから、品質の良いディスクを使うのが重要。
0240229
垢版 |
2011/07/18(月) 15:43:49.75ID:DN1uF8u90
>>238
いずれはブルーレイ主流になるのでブルーレイに残したいのですが、
特別な業者に頼んでVHSからブルーレイにダビングするしか方法はないんですかね?汗
0241229
垢版 |
2011/07/18(月) 15:45:56.75ID:DN1uF8u90
>>239
わかりました。100均で売ってるようなものはやめたほうがよさそうですね。

ブルーレイに保存すること自体が私の目的からするとそぐわないんですね。
となるとDVDへ保存して納得するしかなさそうですね・・・。
けれどブルーレイの次の世代またその次の世代の危機が出ることによってDVD市場がなくなるんじゃないかと心配です・・・
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/18(月) 16:08:29.53ID:rt1PfxLrO
>>241
DVDの市場は縮小はあっても
消滅はしないと思うよ。
CDが無くなることがないように。
ただ、映像や音を保存したとして、
後で見たり聞いたりするのって
ほんの一握りじゃないかな?
コレクション、あの世に持っていけないよ?
0243229
垢版 |
2011/07/18(月) 16:12:52.03ID:DN1uF8u90
>>242
ならば、DVDへのダビング機能もあるブルーレイレコーダーを探そうと思います

自分に子供ができたときに子供にも引き継ぎたい映像があるんです
まだ婚約者もいませんので妄想ですがw
0245229
垢版 |
2011/07/18(月) 16:31:33.10ID:DN1uF8u90
>>244
もしろん今現在はそれが当たり前ですが、
今後ブルーレイの次の世代も出てきたときにどうなるかと思いまして
私が生きてる間にブルーレイの次の次くらいまでは出てくるかもしれないので
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/18(月) 18:54:42.20ID:4WB/OeBo0
BDの次の世代がまだ出現してないのに心配しすぎだろ
そんなことより、ビデオの記録内容自体の陳腐化は想定してないの?
それから、好みに合わない親のコレクションを強引に見せられる子供は
実は超ウザがってるってのも少し考えたほうが良い
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/18(月) 18:56:56.66ID:rMzLk9Pn0
昔これとソックリなこと言ってた先輩がβでアニメ録りまくっていたっけ
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/19(火) 00:31:42.17ID:F6m2SAYG0
BDの次があるかどうかも怪しいけど、仮に次のメディアが出たとしても
ファイルとしてコピーすればPCで再生できるだろ。
0249名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/19(火) 00:42:35.62ID:JmcnUS8H0
そういうことを軽々しく書き込むから
著作権ごろつきが国民はみーんな童眸だ
と被害妄想に陥り
コピガかけに事に人生費やしてしまう
0251名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/20(水) 21:54:17.83ID:Xu3ZZOps0
いやいやDVDならまだしもBlu-ray Discに移すのは容量もコストももったいないだろ
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/23(土) 10:06:14.49ID:1R1s8E1T0
フルトヴェングラーのベートーベン2番8番をSACD化するようなもんだな
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/24(日) 11:40:57.08ID:VTKdnJ2G0
ブルーレイディスクの50ギガとは、1ファイル(データ)を最大50ギガで保存出来るのですか?
それともA面+B面のイメージで最大25ギガを2つ保存出来るってことですか?
もし1ファイルで50ギガ可能ならば、一瞬たりとも画像が途切れることなく保存出来るのでしょうか?

すみません、ブルーレイ歴2日目の初心者なものですから・・・
0254名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/24(日) 15:14:48.72ID:4wh6baiQ0
1. マニュアルに書いてあると思うからまず嫁
 ただしファイル容量ではなく
 「連続録画時間の上限(BDへ録画の場合)」
 のように表現されていることがあるので、この場合
 50GBのファイルが何時間録画に相当するか計算して判断

2. 分からなかったらメーカーの問い合わせ窓口に聞け

努力もしないで機械を使いこなそうと思うのは虫が良すぎないか?
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/26(火) 21:07:55.39ID:BsF/9Plw0
SACDの滅びは確定的だけどBDで音質に振ったのがもっと増えるといいな
コンサートの録画録音しかないのが残念と言えば残念なんだけどね
管弦楽でも観客の出す音が無い奴欲しいしさ
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/08/21(日) 11:56:50.13ID:5/HguqWT0
コンサート(ライブ)もいったことないハゲ氏ね
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/08/23(火) 16:02:28.82ID:M2o27JaFP
今更気付いたけど
BDレコとHDDDVDレコを安定装置経由で繋いでもダビング出来ないんだな、BDはBDレコ同士じゃ無いと無理だった。
PCにまだBDドライブ付けていないからキャプ取るのに面倒だ。
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/08/23(火) 22:33:41.37ID:E/gvnVuw0
HD画質でDVDレコにダビングしたかったってことか?
ならBDレコ同士でもHD画質は無理
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/09/05(月) 19:34:06.54ID:kVZAyoCK0
SONYのBDについて質問
パッケージに3Dって書いてるディスクは3D映像しかダビング出来ないって意味のディスクですか?
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/09/06(火) 01:23:29.35ID:6nzEUxE60
>>263
他の種類のパッケージには書いて無かったから気になって。
3D未対応のレコーダーだから買った後に涙目になるのは嫌ん。
SONYの客センに電話したら時間外で会話出来なかったし。
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/09/06(火) 21:55:06.58ID:7WDY6ewb0
BDディスクを使用して1年経過していますが、この程、不織布ケースに入れてはいけない事を知りました。ハードコードで傷や汚れに強いと宣伝しているだけに意外な気がするのですが、本当の所はどうなんでしょうか?

確かに不織布ケースはCD/DVD用としか書いていません。
プラスチックケースは溜まると嵩張るし、空のスピンドルケースだと見たいディスクの探索や出し入れが面倒なので、早くBD用が出てきて欲しいです。
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/09/07(水) 01:11:06.90ID:PireW2RZ0
消したはずのタイトルが何故か復活してて、消そうと思っても消せなくて、
ついさっきまで見れたはずのタイトルが再生できなくなったんですけど
直し方わかる方いませんか?使用してるBDはSonyのBD-REの25GBです。
ディスクに傷や汚れはありません。
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/09/13(火) 21:01:45.87ID:nVebl5p20
初めてBDに焼いてみたんだが何かプラスチックの焼けた臭いがちょっとする…マクセルのやつなんだけど
027054
垢版 |
2011/09/24(土) 15:37:57.84ID:HX5AFODk0
>>260
HD画質でダビングをするにはどうすればいいの?
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/17(月) 15:11:53.79ID:xkYtRvae0
不織布のケースに入れていたら、不織布の網目がディスクに移るという、転写現象が起きてしまった
ディスクはpanasonic製とマクセル製でほぼ全部に転写した
ビクター製のLTHディスクには転写してない
網目が転写してしまったディスクは、転写部分の読み取りがほとんど駄目だわ
再生機は、ソニーのBDP-370
読み取りの強いプレーヤーなら再生できるんだろうか?
リッピングでデータを救出したいが、ドライブが読み込まなかったら意味無いわな
誰か読み取りの強い再生機(レコーダー・プレーヤー・PC用ドライブ)の
情報を持っていたら、教えていただきたい

とにかく、ケースの材質にも依るのかもしれんが不織布のケースはお勧めしない
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/18(火) 10:41:40.11ID:UwYxVk0O0
ディスク磨くやつが無かったっけ?
DVDやCDだとコンパウンドできれいに磨くと完全復活するんだがBDはどうなのかね
0277273
垢版 |
2011/10/20(木) 11:16:58.24ID:BF8K4ddN0
>>276
やってみたけど落ちないや
0279名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/20(木) 23:29:57.07ID:UCrrLfO10
CDと同じ方法の傷修正をしていたレンタル屋がある
見事に磨かれたBDは再生不能
それを堂々とまだ貸し付けているレンタル屋すげえわ
DVDも巡廻エラー出るぐらい再生不良多いしこの店
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/23(日) 02:24:19.39ID:RONZtwgM0
>>277
厚さ方向に力がかかってディスクに凹み・傷がつく場合と、
不織布中の溶剤か何かでディスクが侵されてる場合があるが
どっちも直すのは困難

>>279
磨いたあと読み取り確認してねーってのは悪質だな、店名晒せよ
店にあるプレーヤーなら読めるって言うかもしれないが多分嘘だろ
(エラー訂正に強い機種ってのは確かにあるが
店頭にそんな高級機置いてるはずがない)
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/24(月) 01:29:58.39ID:keM28lN30

教えてほしいのですが、同じタイトルでWMVHDでダウンロード販売している商品と
ブルーレイディスクで販売しているものはどちらが画質がいいのですか?


0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/24(月) 06:44:05.89ID:o0KCt4o0O
だからHD-DVDにしとけって言ったんだよ
量販店の店員にBDの取り扱い聞くと、DVDと同様で大丈夫です!
これから、再生出来ない不幸が続出するんだろうな‥
ダメ元でプレクサス試してくれたまえ
米軍機のキャノピーに使われてるという謳い文句のコーティング剤
くれぐれもティッシュでの拭き取りはチンポ以外やめとけ
0284名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/24(月) 15:13:48.38ID:BreMN4GL0
ハードコートを信じろ。平らな場所に置いて水含ませたメラミンスポンジでゴシゴシやれ。
余った水はティッシュなりで拭きとればいい。
DVDのポリカと違ってチンポより手荒くしても平気だぞw
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/25(火) 01:43:34.81ID:lKrxeNQ10
ちょっと質問いいですか?

11mm Spine Blu-rayってどんな物なんですか?
教えてくださいエロイ人
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/26(水) 12:40:31.92ID:SnIZMPCx0
BDのハードコートは金たわしでこすっても読み取れるくらいのものだからな
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/26(水) 15:59:24.85ID:biQjoacF0
機械系統に強い方、お知恵を貸してください。

録画機のHDに録画した番組を台湾製BDに移しているのですが、なにげなくネットを見ると台湾製のBDは評判が悪く、
「録画を行った機器以外のメーカーのプレイヤーでは(場合によっては録画を行った機器でも)再生できなかったり、
エラーメッセージが表示されたりする」とありました。

そこで質問なのですが、じっさい不具合とはどの程度出るものなのでしょうか?
今は再生できても、のちのち駄目になるようなら怖いので、どうぞ忌憚のない意見をお聞かせください。
また、あまりにひどいようなら、もったいないですが日本製のBDを購入して焼きなおすつもりです。
買うならどこ社製のどのタイプがおすすめかも、あわせて教えていただけると幸いです。
ちなみにブルーレイディスクはTDKの台湾製です。どうぞよろしくお願いいたします。
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/10/26(水) 16:30:28.68ID:SnIZMPCx0
多分その答えは誰も持っていない
自分で焼きまくってその結果を得るしかないぞ

まあ100枚くらい焼けば大体分かるだろうけど
ディスクのロット変わるとまたその特性変わるから気をつけるように
0289273
垢版 |
2011/10/26(水) 22:04:50.65ID:B4+W+6IH0
>>284
>>287

BDのハードコートってそんな硬いの?
サファイアガラスみたいなものかな
メラミスポンジ探してやってみるわ
0290273
垢版 |
2011/10/27(木) 00:54:53.08ID:t6n/sm8D0
間違えた
>>287>>286
メラミ→メラミン
0293名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/13(日) 09:46:04.63ID:Us9PwBK30
BD-Rを焼いたら円の一部分だけ放射線状に1本線のように見えて(5m幅くらい)
他の部分よりも薄く焼かれているんだけど
画質など問題ないのでしょうか?
panasonic製です。
0296名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/23(水) 17:01:34.02ID:GFxM5fUf0
ZEROの10倍速DVD-R「PRODIS-CR0-000」を買ったのだが、Imgburnで調べると、速度サポートは2X

同じくZEROの6倍速DVD-R 「OTCBDR-002-000」は4X、6X だったのに。 これどういうこと?
ZEROって信用できないのかな?
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/25(金) 09:39:07.41ID:N+d3ehkE0
復帰
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/25(金) 09:52:24.47ID:VP/WWUe+0
まぁ60キロってだけ言われても、質量なのか距離なのか速度なのか全然分からないと同じか<ミリだけ書くな
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/25(金) 09:53:47.41ID:VP/WWUe+0
おっと、それはそうと、
>>294
自分で調べようとした場合、こういうのってどういう指標や測定ケースを設定したらいいんだろうな?
0300名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/25(金) 16:25:38.42ID:N+d3ehkE0
ミリだけ書くなとは誰も言ってない
ミリメートルをmと書くバカさに呆れてるだけ
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/27(日) 16:13:11.87ID:gg4nl3MO0
ミリ(メートル)を m と書いた奴を生まれて初めて見たというだけでなく
質問も聞く側じゃなくてレポする側じゃないかと思ったから同時に突っ込んだ次第

マジレスすると、m とだけ書くと欧米ではメートルかマイルかで
契約問題から損害賠償や訴訟まで発展することがある
0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/07(水) 18:37:20.43ID:wA0DmnhS0
質問ここでいいのかな?

アドビのEncore CS5.5でブルーレイのオーサリングについてです。
オーサリングの機能にチャプター再生リストと言うモノがあります。
メニューから特定のチャプターのみを再生したり
チャプター1から5へ飛んでメニューへ戻るといった再生が可能になります。

ですが不具合のためブルーレイではこの機能が使えなくなっています。
(DVDでは可能)
シナリストなど他のオーサリングソフトではできるのでしょうか?
それともブルーレイの規格から外れた仕様なのでしょうか?
0310308
垢版 |
2011/12/07(水) 23:00:27.76ID:pUANsHPG0
>>309
ありがとうございます。
そっち行ってきます〜。
0311名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/10(土) 16:43:22.88ID:b98X7eZcO
BSの3時間半の番組をBDに焼こうとしたら、2層式でないと容量が足りないようなので、
三菱化学の2層式50Gを買ってきて焼いてみたら失敗ばかり…
試しに3時間のBSの番組を焼いたら成功した。
両者の裏面を比べると外縁一杯に焼いてあるみたい?
これってどういう事ですか?ライターの問題? BDの問題?
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/11(日) 22:08:37.55ID:g1B/ivNw0
311です
>>312さん、ありがとう 
おおまかに言うと、メーカーによって焼ける時間が違うと言った事ですか?
メディアメーカーとライターメーカーとの相性もあるようですが、
3時間が焼けて3時間半が焼けない理由が容量的ないのが疑問でして・・・
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/12(月) 01:28:10.99ID:mxmat/zG0
いいからとっととパナかソニーの国産2層買ってこい
てかレコーダのほうはちゃんと2層書込み対応してるんだろうな?
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/13(火) 16:57:48.58ID:GGG185vZ0
ソニーのBD-REで宮城県多賀城製云々とパッケージに書かれたやつはクロスバリア加工されていないんですか?
パッケージに何も書かれてないのでよく分からなかったので
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/16(金) 12:55:30.06ID:szvOaVT60
SonyはOEM生産でもソニー独自の技術云々とか平気で書いちゃう会社なので
パッケージの売り文句はあまり信用しないほうがいい
0318名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/21(水) 18:59:42.10ID:gMEH6ClW0
パッケージにフルHDって書かれてないやつはフルHDに対応してないって認識でおk?
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/22(木) 04:40:41.71ID:VyqI/Wdi0
お前わざと言ってるだろそれ

AccuCOREとかTAKUMIXとかクロスバリアとかそういうのだよ
全部自社製のタフコートは知らんけどな
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/30(金) 16:33:33.95ID:zi00utiB0
そういやBDの何十〜何百倍の容量とやらの新たな光ディスクはどうなったんだろうか
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/01/06(金) 13:54:17.35ID:tG97CvkK0
ラボで技術的に何倍可能ってのは基本的に無意味
試作できてようやく量産の是非が問えるようになる
しかし試作品から製品になるのはまず無い

光メディアってどこまで行けるのかなー
容量当たりのコストは既にHDDに超えられているけど
量産のし易さはこれ以上のものはないんだけどDL販売が伸びてはいるし
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/01/07(土) 02:14:09.30ID:+0en0JjuO
焼いて保存していたBDーRが再生できない。

もう、みなさんはご存じなのでしょうが、1年ほど前に焼いたBDーR内の映画を再生しようとしたら、読み込めませんでした。

全部で約600枚ほどありますが、
2009年、2010年に焼いていたものはほぼ全滅。
2011年に焼いたものはほぼ再生可能という状況です。

1年すぎたら、保存していた内容がすべて再生不可。
これはBDに、根本からの大問題があるのではないでしょうか?
0324322
垢版 |
2012/01/07(土) 03:32:27.12ID:+0en0JjuO
322です。付け加えです。

使っていたBDーRメディアは、TDK、Victor、Panasonic、Verbatimなどで、50GBの4倍。
BDレコーダーは、SONY BDZーX95。
保管の仕方は、96枚入れのエレコムのファイルケースで室内保存。
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/01/07(土) 17:36:59.64ID:zWkgmY6W0
一年越えで全滅とは初耳だが、96枚入れのエレコムのファイルケースが悪いんじゃないか?
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/01/08(日) 15:43:07.96ID:r6sjGQML0
俺は一昨年8月にディーガbw680−kを使い出してるけど、
去年秋頃から録画したディスクで再生不可となるものが出だした。
これはディスクが悪いのかレコーダーが悪いのか悩みつつ使ってるんだが、
やっぱりレコーダーかな?
0331名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/01/08(日) 17:47:51.08ID:JdJqfPpU0
>>328
記録面に年輪模様がでてるならレコ。
うちの880は、録画直後に見直したらブロックノイズがでたことがたまにある。
べつのもっと古い機種ではならない。記録面もきれいな濃い色になる。
0334322
垢版 |
2012/01/08(日) 22:51:34.42ID:P7vO4+K40
すみません。上の>>333で書き間違えたところがあります。

 21 ではなく、322 です。
 >>332の者です。 ではなく、>>322の者です。 です。
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/01/09(月) 07:46:22.20ID:P2t1HIPb0
レコーダーって、テレビとの相性ありますか?
本当はテレビと同じがいいんでしょうが、テレビが日立製なので、どこのメーカーとの相性がいいのかな?と思いまして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況