X



ディスコンになったヘッドホンスレPart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2009/10/29(木) 12:04:24ID:atKAorAE0
主に生産完了となったヘッドホン/イヤホンを扱い語り合うスレです。

iPodを初めとするデジタルオーディオプレイヤーの流行などから
年々市場規模を拡大しているヘッドホンですが、
この様なヘッドホンブームとも言える様な今日以前から、数々の素晴らしい製品は存在していました。

様々なヘッドホンスレが存在しますが、
一般にディスコン(生産完了)になった製品の話題は入手の困難さ等から避けられがちです。

このスレッドでは心置き無くそうしたヘッドホンについて情報交換を行えるかと思います。


■ヘッドホン購入の相談はこちらでどうぞ。必ずテンプレを読んだ上で質問を。
どのヘッドホンを買えばいいかここで聞け40
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1254838550/

■ヘッドホンアンプ購入の相談はこちらでどうぞ。必ずテンプレを読んだ上で質問を。
どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け13
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1251524360/

■ヘッドホン・イヤホン(゚听)イラネ、щ(゜ロ゜щ)クレクレという方はこちらでどうぞ。必ずルールを読んだ上で書き込みを。
AV機器+イヤホン・ヘッドホンを交換売買するスレ3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1250053571/

■前スレ
ディスコンになったヘッドホンスレPart1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1208796314/

メーカーや販売店へのリンク、関連スレなどは>>2-15あたりです。
質問等は必ず>>2-15のテンプレをよく読み、自分に合ったスレへ行ってしましょう。
0712名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/24(金) 15:54:24.65ID:w3l0MQ3F0
>>711
なるほど、3種類でしたか。種類を見分けるすべはありますか?
ニュートラルという種類もあるとなると、自分のはそれなのかもしれません
711さんはどの種類のK340をお持ちなんですか? 特定の曲を聞くと歪むところ
があるという現象が起こるのはやはり経年劣化によるものなのでしょうか?

ちなみに参考にしたhead-fiのレビューはこれです(フォーラムじゃなかった)
ttp://www.head-fi.org/products/akg-k340-electrostatic-dynamic-headphones/reviews
低音に難有りというのは語弊があったかもしれません。メリハリのあるelectrostat
部分と比べるとdynamic部分は締まりがない、という感じでしょうか
0713名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/25(土) 00:50:50.27ID:JwOp9jTn0
間違えた、一般的に出回ってるのはベース・ライトだった
俺が持ってるのもそれ
イヤーパッドを外して、ドライバー周辺のネジを外して、裏のラジエーターの色で分かる
緑っぽいのがベースライト、灰色がベースヘビー、黒っぽいのがニュートラル
wikiphoniaのこの写真はベースライト
ttp://wiki.faust3d.com/wiki/index.php?title=AKG_K340
ひずみは良く分からんのでこれから聞き込んでみる
0714名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/15(木) 01:42:22.77ID:xdF4Nwyy0
ヘッドホンブック2012を本屋で見つけたのでぱらぱら見てたら
KAWAIのSH-5をオルソ型って書いてたけどあれダイナミック型でしょ
確かに外見はATH-2のOEMだけど、茶色の外見のは中身はふつうのダイナミック型
同じATH-2のOEMでもATH-2みたいにアームに金属使ってるのがあって、それは中身も同じ平面駆動型
0715名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/15(木) 08:48:56.94ID:fKWu2r2j0
実物持ってないから知らんけどHead-FiではATH-2と同等品のオルソだと言われてるね
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/16(金) 00:46:46.03ID:YVAI2kzM0
オルソって言えばYH-5Mの日本語レビューを見つけた
まぁ俺は持ってないから音は想像するしか無いんだが
最近のオクは落札価格9万とかで無理だよ・・・
ttp://kamode.exblog.jp/17630495/
0718名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/16(金) 01:05:57.22ID:7YR4MO1H0
断言できるけど、yh-5mは音が悪いよ
平面駆動の中でも音が悪い
もともと平面駆動は、出力の高いアンプで大きな膜をしっかり動かさないとまともな音が出ないんだけど
STAXのSR-003でもそうだけど、平面駆動で膜が小さいと
どうしたって物理的に耐入力、最大出力が低くなる
その上、低音はもちろん高音も出ない
また、今と違って膜も厚いので、解像度も低い
現代のHPAから少し前のプリメインアンプのHP出力からいくつかのアンプで試したけどやっぱり駄目だった
何人か所有者、試聴した人と話していてもみな一様にデザインはいいけど、音は悪い
で一致しているので個体差ではないと思う
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/17(土) 00:25:05.30ID:8g78ogyn0
>>718
717です、どうも情報有難う
レビュー読んですっかり良い音だと思っていたんだけど、そうなのか
ってことはレビューの人が糞◯かよっぽど相性のいいアンプを持ってるという事なのかな
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/17(土) 01:13:48.97ID:sN8iPMgD0
あるいは、小音量でよっぽど相性のいい音楽ソースだけでそう判断してるとか
0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/19(月) 00:04:35.87ID:Rl9YrQJn0
ttp://www.ebay.com/itm/330695163782
これなんでこんなに上がったんだろ?
一見平面駆動っぽいけどquadraflexとかでよく見るふつうのベロシティ型だよね
0723名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/24(土) 01:19:16.97ID:2v/s/fne0
VANCOのHF-21Aっていう安っぽいヘッドホンをジャンク屋で拾った
この見た目にしてはわりとまともな音を出すのでそれなりのもんなのかなと思ったんだが、情報が無い
海外のもんなのかな
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/30(金) 07:56:21.08ID:n2rNa4RU0
>>717
懐かしいな、
あの頃バイトで何でもガンガン買ってたから。
ns1000mでも住宅事情でそんなに聞けなかったので、これ買ったんだ。
でも長時間かけてると左右から抑えつけられてるので
耳が痛くなったおぼえが一番だな。
付けたまま寝ると最悪。

これでウォークマンと共に外で聴いてると、ジロジロ見られるのがね。

バブルの時代か。

実家行って探してこようと!
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/04/01(日) 09:44:22.61ID:xqbJ6bq1O
上でYH-5Mの音が悪いと言っていた人がいたけど
結構アンプ次第で音が変わるよ
HE-6も鳴らせるSchiit LYRを使うと、音の分離もしっかりして朗々と鳴り、大変おすすめ
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/05/29(火) 19:52:03.83ID:WgzPxIgb0
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/158452219
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w74956307

結構上がったね
俺も聞いたことあるけど、HP-1より膜が小さいためか、許容入力が低くて
音が破綻しやすく、すごく鳴らしにくいんだよね
HP-1より再生周波数レンジも狭い感じだし
HP-1000のほうが磁力を上げていて、スペックでは上なんだけど、
HP-1のほうが今のヘッドホンの音に近くてよいと思ったな
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/12(木) 01:10:38.51ID:ukiCZKAJ0
ttp://www.ebay.com/itm/140781127604
日本製オルソヘッドホンの人気はやっぱり海外でも高いなー
0728名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/23(月) 11:10:16.77ID:5Hia5UjR0
SS-100帰省ついでに久々に使ってみたら
問題なく音鳴ってして安心
やっぱ良くも悪くも時代を感じさせないクリアーな音質
つけ心地は最悪だけども
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/07/25(水) 14:13:53.99ID:oqibIdH/0
カネになると思ったらありもしない需要市場をデッチあげて
どこにでもクズ売りに行こうとするな・・・流通、代理店って奴は
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/13(月) 15:16:36.16ID:Vk278PtW0
>>728
SS-100プラの部分がかなり劣化しやすい
分解しようとしたらバキバキに粉砕した
随分前にエポキシで固めてヤフオクに流したけど
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/17(金) 15:06:19.07ID:xXDX48Ne0
ついさっき、久々に行ったハドフでジャンクかごからソニーのMDR-D77を2個ゲット。
どちらもイヤーパッドが経年劣化でボロボロのベタベタ、L字の着脱ロングコード付で、
共になんと105円。ついでにポーチ1つも105円で入手。こんな事もあるもんなんだな。
まだ音出し確認をしていないが、ハドフのヘッドホンでは今までで一番の大当たりかも。
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/20(月) 11:53:00.67ID:klmg3p050
H.Oのイヤホン、ヘッドホンの類で左右正常に鳴るものに当たったためしがない。
片方歪みとか音量小とか・・・ポールピースにボイスコイル密着なんていうのもあった。
音源持って聞いてから買うが吉
0734名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/09/26(水) 19:06:28.92ID:bg/ZREOIP
 三/⌒ヽ
三(  ゚ω。)   うっほっほ
  三ノ ゝ
0735名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/11/04(日) 03:28:03.21ID:hrVtzZBu0
昨日ハードオフでHP-3を515円でゲット。今回は両方ちゃんと鳴ってラッキーだったわ
大して金にならんのにみんななんでHP-3売っちゃうのかね。こんなに軽くてスムーズな音出るヘッドホンなんてオルソが希少になった今はそんなに無いのに…
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/11/30(金) 22:48:56.28ID:7fP72g5x0
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e129064494
これオーテクのath-30とかath-50iとかのOEMだよね
0743名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/04/21(日) 19:48:19.41ID:rrNx9+BV0
音が出ない、じゃなくて調子がよくないのであれば振動板の張り方の問題で修理不可能
0745名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/04/23(火) 11:22:53.35ID:sFgTLv8e0
それ根本的に修理不可能
同じモデル見つけて移植以外に方法がない
自分で張り替えるのはまず無理だし
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/15(水) 20:15:45.06ID:T+JTUucs0
ドフでCD3000を1050円でGET。
>>115を見てからずっと欲しかったんだけど、
まさか自分にもこんな幸運に恵まれるとは。
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/28(火) 23:34:06.62ID:Ur7NI+Qa0
今日、地下鉄で何気なく横の髭オヤジを見たら、YH-5M使ってた。
エッ.... ウソって感じ。生まれて初めて実物見たよ。
少しくたびれてたみたいだけどめちゃ格好良かったぜ。

写真でみるよりかは実物は結構大きかった。
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/02(日) 19:26:02.48ID:P0AxIIrP0
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m109270014

まず直せなさそうな、内部断線してるドライバーが8万超えはさすがにびっくりした。。
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/03(月) 02:32:22.47ID:MsSCh+lF0
オクの新品同様とはいえYH-100の終値びっくりしたわ
中古のYH-100持ってるけどさ正直HP-1の方が好みだし新品だとそんなに音いいのかな?
0753名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/03(月) 03:57:29.68ID:w/P7rAXT0
いくらだった?
終値チェックしてなかった。。
俺もHP-1が一番好みだけど、、
0754752
垢版 |
2013/06/03(月) 21:47:54.96ID:MsSCh+lF0
>>753
51000円。まあオレはコレクターじゃないつもりだから高いかよくわからないわ
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/19(木) 16:07:15.91ID:aGS7FbE50
最近MDR-CD280を捕獲したんだが思った以上に音が良くて驚いた
最下級クラスでも馬鹿に出来んもんだ
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/28(月) 22:23:19.00ID:jI+1TxA9i
メインでDT-48使ってるんですが、今からmonitor10買い足していいことありますか?

音質のグレードがほぼ同一かそれ以下なら、あえて買うつもりはありません
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/29(火) 07:38:45.63ID:aFWMvvyn0
>>757
monitor10ってpionner?
pionnerだったらDT48と使っています。

DT48に低域を足したような感じでよろしいかと・・・
初代HD25ほどスンドコではないのでなじむと思います
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/31(木) 21:49:38.73ID:EFzIMn+50
D77よりD55
HP-1よりHP-3のがウェルバランスと感じる自分はまごうことなき糞耳
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/05(水) 19:06:34.05ID:aZg7LwW10
ttp://pageinfo18.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=w94163871
質問者の複アカを指摘されててちょっと笑ったw
早期終了を求めて、終了時点の落札価格以上で取引するのはその分の手数料詐欺で
明確なガイドライン違反だし、何度もやってる人に対してこまめに通報するしかないのかね
ttp://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/40684/p/353/related/
0765名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/15(土) 16:14:42.19ID:F1i2YZrV0
ttp://pageinfo7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g135874233
fbm〜って本当にしつこいな……
通報したけど
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/26(水) 10:27:53.22ID:BiEwhfO80
EAH-300ってテクニクスのヘッドホンって珍しいですか?
あと音はいいものなんでしょうか?
知っている方がいたらお返事お願いします
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/26(水) 16:05:05.51ID:/PSvyEep0
テクニクスのEAH-300、320、340だっけ
そんなに珍しいものではない
一年にときどきヤフオクに出てるのを見かける
音はその当時としてフツーレベルかな
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/02(日) 19:31:49.11ID:Fqk9PJ/q0
766です ありがとうございました.

オークションで落札して届いたものの
音がなると言っていたにもかかわらず音がでないので
どんな音かはわからないですが参考になりました
0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/04(火) 10:44:22.19ID:+Zw5V8OH0
EAH-710持ってるよー
今見ても全く時代を感じさせない良いデザインだと思う
収納ケースもスマートでかっこいいんだ
音はまあお察し下さい
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/04(火) 23:31:37.61ID:wzC43QLM0
当時のものとしては音は悪くはない
少なくとも上のEAH-300シリーズよりはいいよ
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/25(火) 22:01:53.79ID:QBs6w/yJ0
唐突ですまんが、HP-1の大出力アンプにつなげた時の
解像感と同時に来る強い実体感がたまらない
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/23(水) 01:59:43.66ID:z+KuPJ050
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f133908010
これも結局入札・落札価格以上での取引の誘いで、明らかな規約違反……
http://pageinfo13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=r113145226
アンプつきのコンデンサー型に1500円とかふっかける時点で
明らかに無知な出品者から極端に安く購入することしか考えていないんだろうね
fbm〜に対しては本当にこまめに通報するしかないのかな
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/10/14(火) 06:51:45.43ID:6DDNzkKs0
MDR-1RMK2
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/20(木) 20:23:58.62ID:4WV4/BI10
ttp://pageinfo10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m131695999

ahnってやっぱり中国人なのかな
briさんとfbmさんは同じ人かね
0782名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/24(金) 20:10:52.60ID:/+KKaFEU0
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u80702084
当時5000円前後で買えたものに15万弱はさすがにイカれてるとしか・・・・・・
10万以上出すっていうのが4人いるとは
型番検索すると中国語のレビューでイヤホン界最強とか書いているのがあるから
中国からの代行入札なんかもあったのかな
0785名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/08/26(水) 21:14:46.37ID:BIr2ZVoZ0
あの時代のバイオセルロース機は、もう高音も低音もごっそり潰れてるはずだが
80万か
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/02(水) 16:55:50.17ID:xa4D/SLt0
dd
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/17(木) 12:54:21.03ID:KWT3kKwt0
バイオセルロースって経年劣化に弱いんだっけ?
その対策かCD2000ではベクトランを混ぜてたね
0788名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/17(木) 23:18:50.69ID:ThzPmxhI0
ttps://www.youtube.com/watch?v=QKGA31NLrIY
これK340だよね?
なんでふつうのCD900STに混ぜてこんなものを使ったんだろ
遠目から見るとメーカーわからないからとか?
0790名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/19(土) 18:59:07.89ID:DC8oH7SW0
敢えてK340使ってるあたりこだわりがあるんだろうか
俺はK240 SEXTETTの初期型と中期型持ってるけどこの時代のAKGはいいな
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/19(土) 22:51:19.71ID:mqjRdpJB0
何年か前、ハードオフのジャンクコーナーに走りこんできた男が
物陰に手を突っ込んだと思ったら、K340を取り出した。
店外に出て詳細を調べている間、隠していたらしい。
ちなみに3150円でした。安く買えてよかったね。
0792名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/19(土) 23:30:35.30ID:32igs1qa0
>>789
確かに仕事で長時間使う人は自分のじゃないと装着感イヤだろうし
設定ちゃんと作って使ったのか
ロビーウィリアムスのRock DJのPV(グロ注意)もそういう設定があって
K260やらKH-32といったマニアックなの使ってたのかな……
0793名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/09/22(火) 13:57:44.95ID:tFgiuZA60
古い全面駆動系をなるべく安く手に入れたいんだけどオクじゃもう無理かな
0796名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/10/12(月) 13:29:46.27ID:zX9GdwQp0
>>795
80年代ぐらいのオープンエア型のイヤホン、
特にアモルファスダイアモンドとかサファイア、ルビー蒸着機は
何故か中国の成金の間で大人気だよ
当時の中国は経済力も無くて、
その上、天安門事件とかでえらいことになってたから
リアルタイムで使ってた人は、ほぼいないはずなんだけど
オクで落札代行業者を通して中国人同士で競り合って
根こそぎ落札していってるから日本人が適正価格で入手出来ない。
残存機は減る一方で増えることは絶対無いから
チャイナバブルがはじけるまで価格高騰は終わらないのかな
0798名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/14(木) 23:38:21.35ID:OjTsJc2s0
相変わらずの乞食っぷり

ttp://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e177031553
ttp://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m153747757
ttp://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=t459739665
0799名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/05(土) 10:18:56.26ID:Fm/YnKdT0
ドナルド涙グーグル涙しゅちょう

ドナルドグーグルしゅちょう

ドナルドグーグルしゅっちょう不動決散ビジネス火粉「平手打ち社員」40IPS
0800名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/05(土) 17:00:57.84ID:FD8J+RIk0
SONY MDR-Z900 オリジナル
いまだ大好き
ただ当時モニター扱いだったのが信じられない
0801名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/11(金) 16:14:02.69ID:ANtKDn6Z0
こんなスレあったんだ。確かにヘッドホンって断線、パッドの劣化は直せる人は多いね。ドライバーの故障でっていうのは自分は経験なし。古い機種、大事にするよ。
0802名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/11(金) 16:56:50.84ID:k1ZzvZ6S0
>>800
モニターという言葉が当時セールストークだっただけだよ
今ほど家庭用で高いヘッドホン使う層がいなかったからね
少ないヘッドホンマニアにもDTMオタにも業務的な雰囲気が好まれた
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/11(金) 23:52:27.43ID:UjLu7hMz0
 
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < CD900STは山下達郎がラジオで宣伝したからな
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
 
0805名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/12(土) 21:57:27.03ID:cLC3BxDy0
パイオニアのMonitor 10R使ってるひといる?
中古で買ったけどかび臭いような学校の音楽室みたいな音なんだけど
0806名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/16(水) 19:54:53.74ID:WqqOK4Et0
カビ臭いとはイマイチ解らん表現だが、古い中古品はまずは接点を磨く 半田付けやり直し パット交換
で、リフレッシュしたまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況