X



【スピーカー】スピーカ自作してみようのスレ 春
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/03/07(日) 11:08:49ID:1ui5ljWY0
今までスピーカーの自作スレってあったの?
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/03/08(月) 21:42:20ID:vUXkrW8/0
磁石とエナメル線コイルで鳴らしたい部分に磁石貼る工作レベルになるだろうなぁ
もしくはPCのビープスピーカーや型耳イヤホンのような方式とか
それか壊れたHDDのヘッドのリニアモーター駆動部使って機械的に伝える方式とか
何個かテコ使って最終的に振動版に接続して増幅させたり

出来上がって音が出るとなんとも言えないが音質は…ダメだこりゃw
鳴る ただそれだけ
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/03/08(月) 21:53:30ID:vUXkrW8/0
おもしろ工作でこうやって電気から音波に変わって鳴るんだなとわかる程度
低音はまず出ないわ音が硬かったりメガホンのようだったりビビリ音があったりなかなか実用ではない

手近なガラクタでの自作じゃなくてバラバラの部品を自分で組み立てるスピーカーならまた違うかもしれんが
それなら完成品のスピーカー買ったほうが自分で組み立てるより早くて確実
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/04(日) 19:10:00ID:errSX6y70
ちょうど良いチラシの裏がなかったんでココに

初の自作スピーカで、カー用ユニットを使ってネットワーク製作を省いてます。
楕円同軸2wayが欲しかったんですが売ってなくて3wayになってしまいました
箱はシナ合板、バスレフダクトは塩ビ管、中に鉄枠を仕込んで箱鳴りを抑えてます。
あと底板は15mm位の鉄板で倒れにくくしてみました。
135Hz辺りにものすごい山があるんですけどなんとか抑えられませんかね?
ちなみにバスレフダクトの共振周波数は52Hzです。

http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/78433.jpg
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/78434.jpg
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/78437.jpg
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/08(木) 18:37:50ID:2Dr7qxSM0
>11
スピーカー作ったののなんて大昔だから、確かな事は言えないけど。
・吸音材が全く入ってないのは問題では?
 そのせいで定常波が立っている可能性がある。
 箱の中にリブが立っているのもイマイチのような。
・自動車用でこの形と言う事は、セダンのリアユニット用だよね。
 ということはエンクロージャ(箱)の容積=トランク容積、または
 平面バッフルという前提で作られている可能性大。箱が小さすぎる
 かも。
#複数の車種に対応できるということは、平面バッフルかなぁ。
・自動車のノイズを考えると、わざとに135Hz付近に山を作っている
 可能性もある。
・後はスピーカ製作本を参考にすべきだけど、自動車用は必要な
 パラメータが公開されていなかったような。
0013名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/10(土) 22:51:13ID:9dPFhsLs0
>12

レスありがとうございます。
F特測定時は実は粗毛フェルトを底と背面にいれていまして、写真を撮るときに外していました。すいません。
吸音材の種類や位置や量も色々試してF特の凸凹をいくらかつぶしたのですが、135Hzの山はほぼ変化無しでした。
リブは確かに心配です。箱板厚が5.5mmでして、仮組み時に予想以上に箱が鳴ったので膜振動を抑えようと急遽鉄枠を仕込みました。
本来はそこに使うのですか、なるほど。トランクに比べれば箱はかなり小さいですね…
特性値は聞きました。F0=94Hz Q=0.934 M0は分からずVas=2.62との事。M0は多分6.8gくらいかと

チューニングしててF特を見なければ密閉が意外と良かったッスorz
0014名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/10(土) 23:30:01ID:WpnxzQEe0
>>11
1KHzから上が落ちすぎてるから、135Hz付近の山が、余計に気になるんじゃないかなって気がする
塩ビパイプなら、長短自在だから、継ぎ目が目立たない内部をいじってみるとか
上に出てるダクトの開口部を後ろや横に向けるとかするか
いっそのこと、ダクトに綿を軽く詰めるとかしてみたらどうだろ?
F特なんて気にしないで、聴感でセッティングすれば良いと思う。
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/17(土) 13:55:00ID:kRHJ4rB80
その山気にしなくていい山だよw 狭く鋭いピークはピュアでもなければカンケイなし
その100倍気にしたほうがいいとこは 2Kから↑が落ちてて全体的に平凡なカマボコ型特性じゃないとこと AVの迫力のもとになる50〜100が出てないとこ

そこまで手をかけて作るならオーディオ用の4000円くらいのユニットをつかうとよかったなあ
001711
垢版 |
2010/04/22(木) 01:02:09ID:yJjM2HWy0
皆様レスどうもありがとうございます。おかげで色々試せ、考えも深まりました。

980円のPC用マイクで測定したんで高域はあまりあてにならないかと。耳では19kHzまで聞こえたんで高域はこれでいいです
ダクトの向きも壁との距離も効果無しでした。
ポリウレタンをダクトに詰めたら135Hz山は変化しないもののポートノイズが消えてイイカンジっす!量はほんのちょっとがベストでしたね
確かに聴感で良ければ良いんですが、ベースギターなんかは明らかに特定の音階だけ音がでかいんですよ。めちゃくちゃ気になる山です〜
下は確かに残念無念で、せめて80Hzくらいまでは欲しかったorz
PC用に作ったんで幅を抑えることを第一に考えて楕円→クルマ用ってなったんですよ。2個で5000円でした。次はホームオーディオ用も考えて見ます。

根本的に箱の容積が少ないみたいです。もう少しイジってダメだったら、幸い?フロントバッフルだけはもう1セット作ってあるんで奥行きを増やした箱を作ってユニット移設ですかね
0018名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/22(木) 20:08:41ID:A3z6K3n60
俺も作ったよる
スピーカの◯をくりぬくことが本当に難しいな。

ダイソーの100円材料で200x200x100の板4枚に、100x100x100の板で
蓋をすれば箱はできるんだけど、穴はどうやって開けたらいいかで悩む。
ホールソー買う金が勿体ないので、結局6mmのドリルで穴あけて糸鋸で切
ってやすりでガリガリ。

接着は、最初木工ボンド塗って貼りつけたら簡単に歪んだので、諦めて1mm
の穴あけてボンド塗ってから釘を打った。

そんなんでも、元のプラスチックガワのスピーカよりよほど大きな音で、良い
音がする。ビビリ出す音量がまるで違う。木はスゲェ。
0021名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/30(金) 08:21:08ID:0TnOoZgM0
正確に綺麗に板を切り出す自信がなかったので、ちょうどいいサイズのがあった
からそのまま使いました。

スピーカは4Ωの6cmだったかな?
PC用の1.5W前後の\300のジャンクスピーカをバラして改修しましたw
アンプは贅沢にもOnkyoのINTEC175ですw

メインで使ってる壱万いくらのとはさすがに迫力がまったく違う音ですが、
元のプラの箱とは比較にならないくらいよくなりました。

元が安物だから、詰め物も、グラスウールや、建材のワタ、捨てられてた
ダウンジャケットの中身、Tシャツ切った奴、捨てるデニム、シュレッダーの
ゴミ、通販のエア式梱包材とか、いろいろ躊躇なく取っ換え引っ換えできて面
白かったです。
0022名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/04/30(金) 15:27:21ID:pJ57rANJ0
原木中山のホームセンターの木材カット正確でびっくりしたよ。
カットする前に誤差でますかって質問したら誤差でませんって言いきった。
元木工職人だと思う。
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2010/05/02(日) 23:09:44ID:Djiv06K80
そんなもん、どこの家庭にも有るレーザーカッターで誤差1/100mm以内で
綺麗に切れるだろ、JK。
0025む〜ぱぱ
垢版 |
2010/11/25(木) 14:57:58ID:puNfNl0P0
おっしゃるとおりだぴょん(^^)。
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/03/19(土) 20:00:24.21ID:JPloAJda0
昔読んだFMレコパルの記事に
1.コーン型フルレンジスピーカを平面型に改造
2.紙コーンスピーカを耐水加工
なんてのがあった。

両方やってみたけど
平面型のほうは感動的に良かった。
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/04/18(月) 20:31:05.77ID:yn2KXIppP
自作したいな
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/04/28(木) 15:11:15.48ID:0N79dU420
  ァ  ∧,,,∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/06/15(水) 15:43:19.96ID:EiD3u/m80
         (⌒⌒)
    ∧∧ ( ブッ )
   (・ω・` ) ノノ〜′
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノ''''ヽ__)
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/06/22(水) 23:54:52.77ID:fMsI7Uut0
極小スピーカーシステム作りたくて1インチぐらいのユニット探してるんですが、
去年のCEATECでこんな試作見掛けました。
http://www1.axfc.net/uploader/Img/so/119014
これに使われているユニットのメーカーと型番を解る人いませんか?
フレームの1辺が35mmぐらいです。
高域がわりと素直で良いと思いました。

よろしく、
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/06/23(木) 11:03:52.76ID:sPqT+whX0
他のロダに上げなおせ
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/06/25(土) 21:11:14.41ID:l9XIKfQN0
not found
0034 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/07/22(金) 18:34:40.70ID:r5Airltb0
[TangBand] W2-800SL
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/07/23(土) 04:15:02.79ID:4T5JPmkP0
久し振りにスピーカー作ろうかな。
めんどくさいから平面バッフルに30センチコアキシャルユニットか、フルレンジ2〜4発の音場型スピーカー。
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/09/30(金) 01:55:48.94ID:RbEhI+Nk0
フルレンジのユニットも良いやつだといい値段するんだよね
既製品の方が良い音しそうでなかなか自作してみようって気にならない
作る楽しみがあるのは分かるんだけど
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/08(火) 06:36:25.05ID:5qMaJAFy0
>>35
DAITOボイスの安ユニットとか数揃えると面白いよ
あれを片面18ユニット埋め込んだ平面バフルは ちょっと音聞いてワロタw
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/04(日) 19:06:17.76ID:/TpehoT30
8cmのユニットって、机の上のSPとして魅力的なのだが、低音がどうしても物足りない。
ヤマハのSW45とかのアンプ付きのサブウーファーを足して使っている人っていないのかな?
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/16(金) 18:25:36.81ID:lqiM76ZSi
スピーカー自作初なんですが、
東急ハンズって1cm×12cmの四角い加工って出来ますか?
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/12/18(日) 18:44:56.27ID:bfv8iwbZ0
自作金かかる
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/02/17(金) 23:05:07.18ID:IO7Wg6FE0
>>22
原木中山のホムセンつーとコーナンか
プロショップのある店舗はいいよな

まあジョイフル本田とかでもいいわけだが
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/01(木) 16:51:21.72ID:j8TeUQlc0
そのくらいの箱ならホムセンで900x900ベニアから切ってもらえるだろ
穴あけがたいへんなのは一緒だし
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/08(木) 22:59:45.84ID:PTTaqc7Z0
FE103Eで簡単なバスレフ型のを初めて作ってみたが、自分で作るのって面白いな。
次はウーファーがついたものも作ってみたいなぁ。でかくなるから置き場所に困るが。
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/10(土) 22:13:25.93ID:S2ctJsPo0
出来合いのマスとか箱は底板だけ薄いかもしんないから気をつけなよ。
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/10(土) 22:50:03.18ID:qC7431Ne0
>>50
15mmのラワン合板から自分で作ったよ
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/03/11(日) 14:12:32.42ID:iGwMVUMt0
塩ビ管スピーカー作ったらどう?
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/04/28(土) 12:11:30.53ID:MsOEs/jT0
知人からFE87Eをいただいたので、説明書のバスレフを作ってみました
音はそれなりなんですが、製作中のソワソワ感が癖になりそうです
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2911656.jpg
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/04/30(月) 09:42:43.86ID:8d5BZrwV0
ソニー/エスプリの平面スピーカーだけって売ってくれないかな。
塩漬けしてほったらかしてるくらいなら、フォスターやオーテクに特許を売ればいいのに。
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/25(土) 00:26:44.31ID:+WQRtpOL0
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/08/29(水) 23:21:29.39ID:F9gYGfy70
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/09/26(水) 19:06:53.05ID:oBd0/LBp0
 三/⌒ヽ
三(  ゚ω。)   うっほっほ
  三ノ ゝ
0067名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/10/02(火) 12:26:59.20ID:36PtJjxD0
塩ビ土管スピーカーのスレってどこだっけ、場所忘れた。
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/10/09(火) 15:11:22.26ID:tTC96s880
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/14(木) 14:30:22.95ID:s/mScR320
初めて自作作ったよー。

形式は一番簡単そうだったという理由で絨毯スピーカーw
ユニットは付録スピーカー(スキャンスピークの)。初めてなんでよくわからんけど、不思議な音。なんでエコーみたいなのかかるの?
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/17(日) 13:24:35.55ID:kQlhxAWr0
絨毯スピーカーなんてあるんだな
俺が昔考えていた発想だ
振動の多いウーファーによさそうだと
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/17(日) 21:31:41.45ID:DxtXwVnA0
塩ビ管スピーカー簡単でいいよ。
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/22(金) 16:40:44.01ID:hd1s05HS0
スピーカーユニットのセンターキャップ、取り替えたいけど手作りできますか
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/22(金) 17:01:32.17ID:zbJs/iCj0
修理用にいろんな材質のキャップが売ってるからそれ買ったほうが良いんじゃね
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/03/08(金) 23:58:58.81ID:VQZinden0
初の自作フルレンジ・ブックシェルフ

一番活き活きしてるボーカルは・・・


氷川きよし!!



半端なく歌うまいのがよ〜くわかったww
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/12(日) 10:45:42.39ID:bvRv3xOG0
長岡鉄男のスピーカーを自作しても手頃にはならんぞ。
どう自作したいのか目的と設計図が無い限りどうにもならんよ。
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/05(水) 20:49:05.99ID:PX2PrXwL0
スピーカーって原始的な音の発生のしかたでほとんど進化してないよな
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/10(月) 20:14:17.74ID:3lRGvs5n0
塩ビ管のほうが簡単
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/20(木) 14:58:51.17ID:GCEPv7fs0
ウホッ、いいスレ
ピュアAU板はアレな奴が多すぎてどうにも…

そんなわけで、コイツ
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-06275/
トーンゾイレでも作ってみようかなぁ、と思ってるわけだ
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/23(日) 04:16:02.35ID:g1HEISXD0
>>87
トーンゾイレだと高音が弱くなるって何かで読んだことあるから
それを使うとなると、ツイーターがないとダメかも
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/23(日) 14:08:39.24ID:ILbct+aL0
>>88
ツイーターが無いなら付ければいいじゃない
ttp://akizukidenshi.com/catalog/goods/search.aspx?search=x&keyword=%88%B3%93d&image=%8C%9F%8D%F5
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:2qigifUp0
>>89
いくらなんでもそれはない
せめてこれくらいは買えよw
ttp://mx-spk.shop-pro.jp/?mode=srh&cid=&keyword=%A5%D4%A5%A8%A5%BE
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:1ANLfFqH0
ホームシアター用にフロントとリアのスピーカーを自作したいのですがオススメ教えて下さい
今のところ候補はマークオーディオのCHR70V3かフォステックスのFF105WKかFF125WKです
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:AN7aTOQe0
無難にいきたいならCHR70v3だな。
FOSTEXはちょっと癖があるし、シアター用には向かない気がする。
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/14(土) 22:44:42.94ID:xZX4CYiy0
自作スピーカ作ってみたい
もちろんいい物作りたいけどとりあえず仕組みと機械知識を付けたい
理系のくせに全然わからね
本も見たんだがパーツの意味が分かってない
だれかマジで教えてくれ
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/15(日) 00:15:06.41ID:4UI7xxAR0
塩ビ土管スピーカー、加工が簡単でいいぞ。
土管という特性上、すべてトールボーイ型やフロア横置き型のようになってしまうけどな。
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/15(日) 09:15:48.31ID:SXcKgJ9B0
塩ビ管スピーカーって自作スレでよくオススメされてるけど、うpはあんまり見たことがないな
じつはユニット取り付けとかの加工がむずかしかったりするんじゃないの?
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/15(日) 10:33:25.11ID:4UI7xxAR0
>>98
塩ビ土管のエンドキャップがあるんで、それを自在錐やホルソーで穴空ければユニット取り付け部分はおk。
あまりにも簡単すぎるのと見栄えがあまり良くないので晒す人が少ないだけで、ピュアAUに専用スレがある。
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/15(日) 19:45:53.99ID:7DDlgQKe0
>>95
スピーカーユニットから作るのはほとんどいないけど、ユニットを買って、ボックス設計してつくるのは、中学生でもできるよ。
いい音にしようとかすると、いろいろなテクニックが必要になるけど、箱かってつけてアンプにつなぐだけでも実用レベルの音が出る。
0101名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/20(金) 10:04:06.84ID:7NdY0CER0
>>99
スピーカー工作で参考にさせていただいているsenninnさんのところで
ずいぶん苦戦してるっぽいので、おいらにはムリとか思ってた。
エンクロージャーの見栄えとか、ピュアなら二の次なんだろうけど
鳴らしてない時にも眺めてニヤニヤするくらいの自己満足感はほしいなあ。
0104名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/20(金) 23:01:44.81ID:TdiDOc0/0
なんかもうあれだな。
一発で簡単に綺麗なピアノブラックにする商品とかが欲しくなるな。
0105名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/21(土) 02:45:00.48ID:RyQUSfhf0
箱はオクとかで組み上げ済み未塗装のが安いよ
ttp://auctions.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC&n=100&auccat=2084024130&slider=0&s1=cbids&o1=a
吸音材とターミナル、そして塗装など工作する楽しみは充分残されている
モノによっては「XX専用箱」のように、ユニット指定しているモノもあるから
箱とユニットが合っていればかなりいい音出るぜ
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/21(土) 20:39:30.04ID:aeXI/7090
出品者?

吸音材・ターミナル・塗装ってスピーカー工作の楽しみとは違う気がする。
まあキットが随分売れてるらしいところもあるし、かんすぴとか、簡単に作れる需要はあるんだろうけどね。

ヤフオクで個人が流してるキットは精度が怖くて手が出ない。下手に安いから余計怖い。
0107名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/21(土) 21:06:41.13ID:cGF0N05f0
建具師が副業で作ったキットだったら信頼できるけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況