X



今でも古いブラウン管TVを使ってる人 6台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/02/12(土) 12:05:12ID:Wn+CVTX30
まだまだまだまだまだまだ現役。
古いブラウン管TVについて語りましょう。

前スレ 今でも古いブラウン管TVを使ってる人 5台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1232903074/

古いブラウン管TVをいまだに使ってる人 4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1188235835/
古いブラウン管TVをいまだに使ってる人 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1144403089/
古いブラウン管TVをいまだに使ってる人 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1133877933/
・古いブラウン管TVをいまだに使ってる人
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1124352754/
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/18(日) 21:43:34.44ID:6M0ig6aV0
>>334
だよなこっちも悪かった
いや本当に電気は舐めていたらいけないのは事実だよ確かにね
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/19(月) 23:51:27.72ID:PZ8I+y5r0
>>322
指が飛ぶ。

振り下ろし先が鋭利な物体だった →スパッと切れて…

アレ? 手が何かに当たったよ

渾身の力で振りほどこうとする →引き抜くときに引っかけて大怪我

感電に驚く

スタンガンより電圧も電流も小さな単なる感電(最悪、半日ボーットするレベルで済んだのに)
都市伝説だろうな。
感電災害は貫通した電流が原因だから丸焦げや心停止。表面はそのままか黒こげ欠損はしない。
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/20(火) 12:59:24.92ID:WwO3t31O0
昔、今は亡き婆ちゃん家でブラウン管の裏に行ったら、
電気に吸い付かれるでぇと怒られたな (;ω;)グスン...........
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/20(火) 20:32:08.52ID:BD+Bj4rL0
オーム出版とかで家庭で直す本とか昔はあったなよ
今はそう言うハウツー本減ったよね
0344名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/06(金) 20:57:06.42ID:TVEeQeWy0
ネットのエラー表示や404でも有名だよ
イメージとして不法投棄しているような所へ迷い込んだ感じだろうけど
このスレとしては屈辱以外の何者でもない
0345名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/08(日) 23:11:29.69ID:Q9vMtuaA0
ブラウン管捨てなきゃ良かったと激しく後悔してるよ

キャプチャーしたりエンコしたりした画質の悪い動画もブラウン管で映せば何故かそれなりに高画質になってたし
ゲームやってても即応性が良かった
液晶だと、どうしてもブロックノイズとか少しでもあれば気になるんだけど
ブラウン管で見たら殆ど気にならないくらいにマスキングされる

クソ画質エロ動画とPS2用にブラウン管残しときゃ良かったと思う
フラットでワイドな20インチ程度のでいいからどっか捨ててないかなw
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/13(金) 00:44:55.59ID:IR80/4ZI0
寝室用のテレビは寝転んで見るから、ブラウン管のままだな。
どの角度でも色味が変わらない。
チューナーとPS3繋いで、
地デジBSネット動画DVDBD、DLNAでリビングのレコーダーの番組
なんでも見れる。
、現在、小型液晶テレビはTNパネルばかりで視野角の広いIPSが
全然無くなっちゃった(LG以外)
ペラい薄型と違って内蔵スピーカーの音質いいし。
0347名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/13(金) 01:28:49.91ID:70wPjCBe0
小型液晶でいいなら有機ELでいいじゃん
色味は変わらんし
音は気に入らなきゃ市販品のスピーカー足せばいい
今ブラウン管使う理由としてはいまいちだな

俺は単純にPS2やるために残してる
積みげーが腐るほど溜まってるからぼちぼち消化中
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/14(土) 19:42:17.16ID:/dN4v1Eo0
はぁ?
20インチ以下ならとっくに普及されてるんだが?
大型化が難しいってんで開発コストに合わないから廃れていったんだ
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/15(日) 01:19:44.51ID:8xXj2Kif0
普及することなくソニーの唯一のモデルが生産終了しただろ。
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO70792530V00C14A5FFB000/
http://www.gizmodo.jp/2014/05/el_16.html
他社も撤退や開発中止になってきてる。
>大型化が難しいってんで開発コストに合わないから廃れていったんだ
自分で普及しなかったと言ってるじゃん。
大型化が難しいだけじゃないけどね。
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/15(日) 04:48:33.20ID:iUA2nSCk0
>>350
日本語を読め
小型では普及してる
開発ってのは大型化の事で小型では既に開発なんかいらんよ
中韓にさんざん荒らされた市場でコストのかかる有機ELは売れないから撤退してはいるが
小型テレビの有機ELテレビはかなり売れた
ゲーム機ではvitaで使われたりもしてるな、新型はコストカットで液晶になってるが
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/15(日) 10:16:18.72ID:iaqqO+6M0
>小型の有機ELテレビ

安いけど売れなかったよね…
ttp://www.kagaht.co.jp/news/eltv.html
0354名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/16(月) 11:41:52.20ID:ynaINKsD0
>>352
お前が知らないだけ

>>353
そんなゴミみたいなメーカーは普通でも売れん

リモコンからディスプレイ、テレビやゲーム機まで有機EL採用は結構あるぞ
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/17(火) 00:21:38.81ID:p9iIMzBT0
>>353
いや、こんなの売れるわけないだろう。
3インチでワンセグ用で地デジのみでモノラルスピーカー。
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/24(火) 21:05:41.61ID:hnWNyoOF0
テレビ修理と感電の話に関して
同じくらいの割合で「水洗いすれば直る」っていうのもネット上に
情報が転がってんだよな。

でも掲示板やブログの内容見てもそれ以上の詳しいことは
書かれてないし水洗いの過程を
画像だったりYoutubeに動画投稿するとかで表してないから
都市伝説なのかな?
0358名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/24(火) 21:38:01.87ID:6+doFuAZ0
BDレコーダーとDVDレコーダーをチューナーとしてブラウン管TV使ってる
まあ他と比べなかきゃ映像も音声も不満なしレベル

16:9映像再生する時、画面がちと不自然なのが時々気になるくらい
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/24(火) 22:48:24.35ID:ehlK5aUg0
水洗いだけで治るかと言われると微妙
ちゃんと乾燥させないと基板が錆びてしまうし
機械のガワを水で洗ったことはあるが基板はパーツクリーナーだな
しかし大半はブロワーで済ますよ
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/29(日) 15:14:14.77ID:EipWEkSj0
チューナーとテレビの間にRF変換器として繋いでたVHSデッキが逝ってしまった。
RFコンバーター探すより安いデッキ買い直したほうが安いけど、今更ビデオデッキ買うのもなあ、、、
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/30(月) 11:24:14.81ID:4rNVmv0q0
>>360
中古屋で溢れてる今が買いどきでーす
テープ使わなかったら同じメーカーのジャンクでも良いじゃん
0362名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/03(木) 17:58:05.71ID:TM6HgiA70
ジャンクでも「再生出来ました」くらいはPOPに書いてあるけど、
コンバーターとして機能するかどうかは買わないとわからないから。
0363名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/04(金) 10:17:21.63ID:Ws5vQt5s0
大体はRFよりRCAで繋いでいる家庭の方が多いだろうから、機械的消耗は大丈夫だろうv
RFは、同軸線が細かったり、線内部での不具合が多いから4C以上推奨します
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/04(金) 18:13:51.21ID:W/bDiv5m0
うちにはソニープロフィールプロ16×9持ってて、今でも使ってます。
PCは三菱のRDT272WXを使ってますが、プロフィールプロは確かにこれに劣りますが
WiiU継いで(コンポーネント)結構綺麗です。
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/07(木) 08:17:05.99ID:+WFaNnFYi
たわけ!

F520ならともかく272WXごときにプロフィールが劣る訳がなからう。バカも休み休み言へ!
0367名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/07(木) 22:41:55.59ID:eRmV8lIBi
古いブラウン管など買うくらいならF520をゲットした方がよっぽど建設的なのであります。
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/07(木) 22:44:36.32ID:bOaJTRWS0
まあぶっちゃけるとF520は白化するからいいとはいえないんだけどね…
高級品のシャドウマスクかダイアモンドトロンのほうがいいかもな
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/08(金) 12:19:33.63ID:S/9JbIo20
それで治るんだったら
ttp://icrontic.com/discussion/19549/dell-p1110-monitor-too-bright/p27
こことかでずーっと対策が語られることはないよ

設定リセットと色温度補正で治るのは治る範囲内だから
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/15(金) 02:52:47.16ID:siVIoORUi
繊細さはF520が勝るが発色はプロフィールだろうな。BVMも悪くはない。いずれにせよオーナーの腕次第よ
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/15(金) 12:10:04.53ID:A9C6qZiai
では何だと言うのかね?
言ってみたまえ

安心しろ否定はしない
意見が聞きたいだけだ
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/15(金) 12:23:16.77ID:2kJVbvpO0
F520はガンマカーブが綺麗
デフォルトの色温度が正確だった
ただそれだけだ当たり前で有りながら重要なことだ
OSDの便利さはEIZO TOTOKUのほうが上手だし劣化にたいしてもそうだ

劣化が早いほうなのにソニーのあの辺の機種は白点を弄るだけじゃ駄目で黒点も弄らないといけないモードしかない
白点だけしか大半の人は弄らないし
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/15(金) 17:09:18.19ID:tU18S53o0
>>376
srgbに必要な輝度は80cd
暗いのは当たり前で無理にあげたところで白くなるだけ
さらにいってしまえばwindasで調整しないと白くシフトしているものがあるし
windasをちゃんと使えれば無敵だけどね
何十箇所にも分割したコンバーゼンス調整
色ムラ補正 フォーカス調整
ゲイン、カットオフ調整も色温度ごとに調整できるし
ある意味F520とかで文句を言ってるのはそう言うのを知らない人たちだろう
0379名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/11(木) 14:20:49.93ID:AssjUKFK0
ウチの20年選手HV3も光量が落ちてきて昼間はちょっと観辛い
まだ頑張ってほしいよ
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/10/12(日) 14:37:19.54ID:gocQipW40
長年住んできた家ともお別れで重い荷物は手間だから
ついにブラウン管(ソニーHD)から液晶に移行する予定
色合いがブラウン管に近い液晶メーカーってどこかな?
プラズマがいいんだろうけど部屋が狭くなるだろうから選べない
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/10/18(土) 16:37:36.98ID:SvgFCPoc0
>>381
やはりそうか
新宿でも行くか

>>382
古いブラウン管と最近の液晶だと同じメーカーでも全然違ってくるみたい
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/10/23(木) 12:42:55.49ID:NXxbAllT0
LEDアクオス持ってるけど、電球色が好きで色温度設定を一番低くしても昼光色っぽくて不自然に感じた。
一昔前の蛍光菅だけどパナ液晶とかの方が自然に見える、ブラウン管もキレイだわ
0386名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/19(水) 11:02:32.46ID:XRAApzwC0
14型曲面トリニトロンを使ってる。
上下左右で対称ではないので、歪感(不自然感)があってよくない。
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/19(水) 15:42:43.05ID:Merz+zYE0
東芝の29型を処分した 20年は使ったと思う (色がおかしくなった)
ナナオの17型PC用CRTも処分した 10年は使ったと思う (電源入らず)
あとブラウン管はPC-88用の15インチがある 30年はたったと思う (無問題)
0389名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/19(水) 23:35:50.96ID:XRAApzwC0
>>387
そういう問題じゃ無いよ。ガラスが縦方向だけまっすぐだからバランスが悪いっちゅうの。
調整といえば横を縮めたいけど、調整ボリュームがないんだよな。
意外と良く無いよソニー。
東芝の15インチの方が良かった。あの時代に15インチであれだけフラットに近い球面は他に無い。
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/20(木) 09:23:54.03ID:cKd1Fw3j0
SONYならサービスマンモードからVPOS,VSIZE,HCNT,HSIZEあたりでオーバースキャン修正出来るだろ?
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/17(水) 22:46:06.00ID:z+/72Upj0
使ってないけど、ソニーとパナソニックのテレビが
転がってる。オレは地デジ化のときに全部廃棄
したかったんだが、女房がプレステやら古いゲーム
に使うんだと。使ってないけどな。
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/18(木) 10:43:55.30ID:DzTMCACR0
普通女房が捨てろ捨てろのパターンだろうw しかし使えるなら勿体無いな、このスレ的には
安いチューナーでもHDD録画対応の物もあるし、お手軽サイズならまだまだ活用方法がある
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/07(水) 15:14:33.86ID:uieLicsl0
ギャアアアア デジアナ変換2月17日で糸冬了。。。。。。。。。。。。。
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/19(木) 21:22:11.33ID:wqiC/x+W0
終に糸冬。。。。写真でも取っておくべきだった
ちなみにデジアナ変換サービスでは、「GCR信号なし」とのTVで表示があったので
送信は無かったようです
0398名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/05(木) 02:40:54.28ID:nntrVeqK0
俺の部屋では1週間後のデジアナ変換終了日まで待てず
AVT-A285で自らデジアナ変換始めた。
14インチテレビにもVHSデッキ2台にもアナログキャプチャにもこれからも
ずっと地デジの信号が来るようになったので壊れるまで使うつもりだ。
ちなみに2台あるPCからは今月から地デジのみならずBS、CSもみれるようになった。
それでも地震があったときに真っ先にスイッチを入れるのはアナログテレビのほうだ。
アナログ万歳!
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/05(木) 10:02:22.35ID:dFGrd2eI0
ん?デジアナ変換とは書いてるものの任意chのRF出力だけで
普通のチューナーと変わらず、VHSで予約録画は出来ないって書いてるね、残念
CATVのようなデジアナ変換の機械って雲万円してデカかったはず
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/04/21(火) 20:10:11.02ID:JfVuqEdC0
数千円の地デジチューナー繋ぐんじゃダメなの?
うちは自作アンテナ+RF出力付地デジチューナー+ブラウン管テレビだけど
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/04/29(水) 16:21:26.53ID:SqNJJT720
途中で書き込みになってしまった。

ケーブルテレビなんかをデジアナ変換で見てた人って、ブラウン管のまま地デジチューナー繋いで
地上波見るか、テレビ買い替えてケーブル見るかしか無いの?

ケーブルテレビ側でやってたデジアナ変換が出来る機材買ってブラウン管のまま見てる人いない?
0408名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/12(火) 21:50:19.92ID:R859O8f40
DVDのSD画質を綺麗に見るにはどうしてもブラウン管が必要だな
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/14(木) 12:52:17.93ID:ue83rax60
昔の世界名作劇場のアニメとかDVDで見るけども、圧倒的にブラウン管の方が自然な発色でキレイだ。
液晶で再生したら色が浮く浮く。解像度もあるけどそれでも
アナログ時代の映像は四角形のTVでの再生に限るわな
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/14(木) 21:27:58.14ID:d5HGC1R40
それよりジャギーな輪郭ノイズなんとかして欲しい…色は2010年頃の液晶上位モデルかプラズマ選べばまだマシ

最近の液晶は色に関しては驚く程悪くなった。塗り絵かと…
0411名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/16(土) 09:51:05.16ID:b+1uHH+L0
勿論上位モデルTH-L37G1やシャープの持っているが、どの液晶もアナログの色の再現性が良くない
アナログ再生はBR管(プログレッシブやHDBR管)が最適で放映当時以上の画質を再現してくれる

BR管や液晶の輪郭やジャギーはシャープネス調整、標準が一番バランスが取れる
ただ、25型以上となるとプログレッシブ、HDBR管じゃないとどうしてもジャギーが目立つのでね。
高画質BR管だと50kg以上あるので中古で即買ってと言う訳には行かない。
20型までなら色々許容範囲だろう
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/17(日) 13:47:42.87ID:Sq+4KPEy0
ブラウン管を生産停止にしてHD以上のディスプレイを売っておいてブルーレイの普及が遅れてる(普及失敗)ってのがメーカーの間違い
ただでさえ汚いSD画質をHD以上のディスプレイで見たら汚くなって当たり前
ブルーレイは綺麗で好きだが、メーカーがブルーレイを一気に普及させられなかったから今の糞画質な世の中がある
何が言いたいかと言うと、フルHDもブルーレイも持ってるが、エロ業界はいまだにDVDのSD画質が大半だということ

いい加減にしろ!!!!
0414名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/19(火) 13:56:00.11ID:MaR4B3R80
テレビない方が時間が有意義に使えてる気がする
どのチャンネルつけても真っ暗なのは寂しいけどね(^^;)
0415名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/30(火) 21:13:42.49ID:t8Ai7m7+0
ヒナ壇に芸人が並ぶバラエティ番組だらけになったTVに魅力があるのか
昔は20分番組でこなしてた内容を1時間に水増ししてるし
0416名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/30(火) 21:49:10.10ID:z+VhLO0w0
今は地上波は番組改編期でもないのに毎日、特番をやってる
3時間番組なら1時間番組を3つ作るよりはるかに安く作れるからね
時間が長くなっても内容は薄まってるだけだけどw
BSの番組は毎週新しいものを作る予算がないので、再放送ばっかだね
こんな貧乏臭い放送ばっかなら、
そろそろ日本も米のように有料放送を主流にした方がいいね
0417名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/01(水) 09:32:57.31ID:yNCMrSrb0
そんな需要日本には無い 無料でお得の再放送、うわぁ嬉しい
これが庶民の原則
0418名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/01(水) 13:27:21.04ID:BBfgfMxp0
スポンサーがつかないんだから予算削減はしょうがないよね
昔だったらローカル局でしか見られなかったようなショボイCMがバンバン放送されてるし。
単価下げて数で稼ごうとするから馬鹿みたいにCMが多くなる悪循環。
0419名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/03(金) 16:08:16.69ID:Vlmgi53B0
庶民はBSなんて見ないから無問題
付けたらしつこい訪問者が増えるだけだからね
0420名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/03(金) 16:18:17.03ID:Vlmgi53B0
ケーブルテレビも電波障害回避の名残なだけで
海外のように有料chを楽しむ時間がなくて結局解約
韓流が好きな親戚の叔母も結局スカパー止めてたよ

しかしD2端子以上付いたブラウン管(できればD3以上)で
地デジとBS見るのはとてもきれいだからオススメする
0422名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/04(土) 09:03:10.51ID:KkZp1Fb10
ていうかD2端子のブラウン管TVなんかあったか?ありゃ液晶専用みたいなもんだろ
HDブラウン管はBSデジタル初期がD3装備で途中からD4に変わって行ったし、SD管は一貫してD1だった
0423名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/09(木) 21:41:59.65ID:Vtn2Bk0Z0
そもそもDVDプレイヤーは本来D2までだから液晶専用でもないし
D2以上の入力を求めるのは間違いではないよ、
D3出力だけにしか対応しない嫌らιぃチューナーもある位だからな
しかも、D2対応の非フル液晶でDVD見ても最悪な画質だ
0424名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/11(土) 05:43:49.61ID:UuKOwZep0
地デジやBS、東京MXと千葉テレを除く局は2枠(フジ、テレ朝は3枠)をぜんぜん使ってない。
この2局を除いた局は1枠所持にして他の帯粋は返却して、
競争参入させればいい番組も生まれるだろう。

ただし、テレビショッピング(と同等番組含む)は全放送時間帯の5%未満が条件。
0429名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/18(土) 05:30:33.22ID:V9QBi30o0
あーあSONYのブラウン管テレビの隠しコマンド(管理用詳細設定モード)忘れちゃったわリモコンのボリュームボタンと電源ボタン同時長押しだったかな
0430名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/21(火) 19:23:11.67ID:hDGuTkm00
みんなはどうやってHDMIケーブル繋いでる?
0431名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/22(水) 09:01:03.91ID:QNouMRrp0
さらば!SONY トリニトロンベガHR500

先日突然液晶買ってきてまさかこの時期に手放すことになるとは思いませんでした
購入後特にトラブルもなく壊れるまではこれで行こうと決めていましたが
やはり今の時勢あんな重量で大きさのあるものがリビングにどんと
置いてあるのは家族にとってあれだったのかもしれません

まあこうでもしないとブラウン管TV手放さなかったし相当買い換えたかったんだろうな
て思います、液晶来るまであと数日ですが見たおしてやりますよ
ありがとう、そしてさようならブラウン管TV、10年以上使ったよ!
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/24(金) 07:33:18.72ID:yMn3G6YR0
寿命だなあ。画面がチカチカしたり時々暗くなったりする。コンセント抜いて挿せば普通に戻るけどw
でも、ツールドフランスが終わったら買い替えだなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています