X



【最後の砦は】リアプロ総合Ver.30【三菱レーザー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/04/01(金) 15:09:28.89ID:NrWZLBe20
かつては最高級の画質を誇るものの、店頭展示の環境が酷過ぎて真の実力
が評価され難い悲運の商品であった。メーカー各社の相次ぐ生産完了と当面の
新製品投入の見送りに、国内市場はすでに絶滅。

視野角がやや狭い点が消費者の心証に悪影響が強いが、実際の使用上では
何ら問題になるような狭さではなく、およそ一般家庭の通常の照明下では充分
に明るく極めて美しい画面を映す。

最後の希望は三菱のレーザーTVの国内投入。

前スレ
【最後の砦は】リアプロ総合Ver.29【三菱レーザー】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1255121718/
0495名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/03(木) 23:55:21.87ID:7/910GvX0
>>494
わかります。
動画解像度の差はいかんともしがたいですからねぇ。

ウチはビクターのHD-61MH700ですが、
今回、パナのプラズマのTH-P60GT5に買い替えることにしました。
置き場所はとるけれど、HD-61MH700は予備機として置いておくつもりです。
設置してみてTH-P60GT5の画像が気に入らなかったら、
HD-61MH700に戻すつもりです(その場合はTH-P60GT5は実家にでも譲ります)
0497名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/05(土) 12:54:01.13ID:M261w5Vo0
495です。
TH-P60GT5納品されました。
多少気になる点もありますが概ね満足です。
ただ、プラズマパネルは結構発熱していて、夏は地獄を見そうです。

とりあえずHD-61MH700は廊下に鎮座しています。
これで我が家に二台あったリアプロはそれぞれ液晶・リアプロに替わりました。
もしもリアプロの火が消えずに進化していたらリアプロを買い続けたかったんですけどね…。
0501名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/08(火) 21:07:49.14ID:M5HasrDU0
質のいいリア投射スクリーンがもっとリーズナブルに手に入るなら
超短焦点のフロントプロジェクタを実質リアプロ的に使えるんだけどな
0502名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/09(水) 10:09:36.80ID:cnVhBBun0
>>501
俺も最初それやろうと検討したけど、結局透過スクリーンの選択肢に悩むのと、
簡易的にも躯体を組むのに手間と金がかかるってことで、
レーザーTVの価格が落ちてきたところでポチッてしまった。
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/15(火) 18:05:46.43ID:bC1alQx00
二階でゲーム用に使ってたサンヨーPTV-45HD1のランプがお亡くなり。
ネットで調べたらもうランプどこも売ってないのね。
サンヨーに電話したらもう在庫ないよって言われたんで、これ捨てるしかないのか。
イーデジかなにかで処分品みたいなの買って、一度ランプ交換(初回のランプは不良品とかで無料で交換してくれた)したぐらいしか使ってないけど、正直自分みたいな素人が使うにはハードルが高かったみたいだ。
月に一回ぐらいしか起動しなかったけど、結構気に入ってたので残念。
ストック買っとけば良かったな。
0507名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/16(水) 04:43:31.20ID:ey5HXPSI0
今の液晶テレビの値段考えたらランプ買うとかアホだろ
反射型液晶のA2500とかなら有りだが
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/16(水) 14:32:15.81ID:qF3yx4aL0
50E1000ランプ交換3回目
リコールもどきの修理済あり

テレビの買い替えはまだまだのようだ
0509名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/21(月) 11:30:35.64ID:7AFxQwhD0
奥行きはブラウン菅より狭いのにね
結局、値段>>>画質だったのさ一般人には
0510名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/23(水) 23:08:42.14ID:p5PfVERz0
>>491
の情報を元に、ヨドバシ京急川崎アウトレット店で
75-lt1(M+S)展示品を購入した者です。
ヨドバシの店内では、たしか画面が暗いし視野角ひどいように見えましたが、
自宅に設置してみると、視野角もそれほどひどくなく、液晶でおきるブロックノイズもなく、
また画面のギラギラ感もないため非常に見やすいです。(画質や色再現も非常に綺麗です。)
いままで、ビクターHD-70MH700を視聴してきましたが、あまりの画質や色再現の差に驚いています。
とりあえず、ビクターの方は予備機として別室に移動して使用しています。
>>491で情報をくれた方、有難う御座いました。
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/01/24(木) 21:51:43.52ID:eTnXeJSB0
今となってはこの巨大なテレビ、処分するとしてもどうやって処分したものか
50E1000なんか誰も欲しがらないだろうし…
0514名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/02(土) 13:01:51.91ID:9OJzj0cc0
>>513
2005年の商品に何言ってんだ
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/03(日) 10:48:04.59ID:p1FPUAQW0
>>509
リアプロの画質が一般ウケしなかったのが現実だよ。
画質ってのは人の好みによって大きく評価が変わる要素だからね。

それに、リアプロ頑張ってたメーカーはソニーとビクターくらいしかなかったので、
液晶の低価格化と共に採算合わなくなって両者ともさっさと撤退してしまったという事情もある。
どっちもレーザーリアプロとかLEDリアプロとか開発してたんだけど。

三菱は本業の重電、航空系、FAマシン等が好調で、会社として体力があるから
細々とリアプロ事業が続いているというだけだよ。
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/06(水) 20:29:23.51ID:bfNhAHv+0
>>513
それを言うなら粗大ゴミ
ランプが暗くなり、この度粗大ゴミだすところです。
これまでありがとう・・・
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/19(火) 19:18:38.78ID:NuTzSCAs0
ヤフオクに50E1000が出品されてる。
この間のは最終的に7500円くらいだったが、今回のはどうなるかな?
0521名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/21(木) 20:12:58.93ID:aNu2oxhg0
50E1000のランプ、汎用買ったら半年で切れたよ・・
まぁ、価格もも4分の1だったが・・
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/21(木) 22:09:07.56ID:aNu2oxhg0
50型がランプより安くなったら買い換えるわ
0524名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/23(土) 09:05:56.87ID:QngZxgFe0
>>523
ランプの寿命は液晶テレビの寿命の1/5というのも考慮しろよ。
消費電力も最近の液晶の方が低いしな。
0525名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/23(土) 10:19:15.96ID:h3bUa/og0
>>521
2007年に買った50E1000、未だに最初のランプが現役稼働中です
ちょっと暗くなったけど、アイリス値を上げたら良くなったのでまだまだ行けそう

購入時に交換ランプ一本おまけしてもらってそれが押し入れに眠っているから、
次のTVへ移行しにくくてもう。次代の4Kとか有機ELとかクリスタルLEDTVが出て、現在のTVまで値落ちするまで待つしかないのか
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/23(土) 13:21:21.05ID:QngZxgFe0
>>525
4Kとか有機ELが価格競争に陥ったら、ソニーもパナもシャープもテレビ撤退すると思う。
終焉はパイオニアやビクターのように突然訪れるから、待ちすぎない方がいいよ。
そのうち中国、韓国メーカーばかりになるかもよ。

今の液晶テレビの画質は当事とは比べ物にならないくらい向上してる。
HX950なんてソニー好きにはたまらないテレビだよ。
俺はソニーファンではないけどあれは素直に素晴らしいと思う。
0527名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/23(土) 15:29:11.99ID:npKK8v6E0
HX950はエンジンは薄型の中では最高だと思う。
エンジンはね。
でもHX950はいらない。
0528名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/23(土) 15:29:15.17ID:MnipCAzY0
>>525 
2007年に買ってまだ現役
あの頃液晶、プラズマ50インチで50〜60万してた
発展途上の商品にこの金額は躊躇った
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/02/23(土) 19:23:45.74ID:YZmaICSD0
>>525
同じく@42E1000
確かに暗くなって来た気もするけど、別に気にしない。

>>524
買った当時は「これの方が省エネなんだぜ」って言えたけど、
いまやすっかり逆転されたもんなぁ。
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/03/04(月) 12:57:39.47ID:LSEo3NK10
そうそう50E1000を7500円で買いました。
42E1000を2006年に購入して愛用していましたが、最近画面中央が青くなり始めました。最終的には画面の三分の一ぐらいが青くなりました。
例の不具合とわかり、メーカーに問い合わせましたが、8〜9万円程度修理代がかかると言われました。 不具合が原因なのにそんなに高額な修理代が必要なことに納得出来ず交渉を続けましたが駄目でした。
ソニー製のハンディカムや親のテレビも故障し高額な修理代を請求されていましたので、もう二度とソニー製は買わないと思っていました。
0531名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/03/04(月) 12:59:42.53ID:LSEo3NK10
が、家電店に通ったのですが、今の液晶とかプラズマがあまり好きになれず、悩んでいるとに50E1000が出品されていたので買いました。

経年劣化もほとんどなく、ランプも新品のように明るいです。予備のランプもまだあるので当面はこれでいきます。
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/03/30(土) 09:49:35.85ID:SG1viV4f0
電源ON時に画像が不安定になったため、修理で電源基板を交換した。
そしたら画質が大幅に改善した。びっくりした。
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/03/30(土) 13:23:33.10ID:SG1viV4f0
>>535
ミラーの掃除はしなかった。
レンズの掃除は昨年の秋にやったばかり。
今回ホコリ汚れはそれほどでもなかった。
だから電源交換の効果だと思う。
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/03/30(土) 16:49:20.12ID:rOgpq6S/0
ランプに適切な電源供給できてなかったんじゃないかな。
それで暗くなってたとか。
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/04/09(火) 07:42:29.32ID:XtRnU8Do0
1年差で比較すればあまり変わってないように見えるかもしれないが
5年差、10年差で比較すれば十分変わってるんじゃないか
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/04/14(日) 07:59:54.59ID:4KOim24I0
急に42E1000の画面全体が青くなり、画質調整をしましたが駄目でした。
今まで不具合も無く楽しませて貰いましたが交換次期と諦めました。
絶滅危惧リアプロ愛好家の皆様。私の分まで末永くご愛用下さいませ。
0546名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/04/23(火) 19:55:00.99ID:tQNxcw/O0
>>544>>545
52インチ液晶TVを購入しましたが、リアプロの素晴らしさ(画質・色)が
再確認出来ました。
リアプロは後世に残る名機です!
絶滅危惧リアプロ愛好家の皆様。私の分まで末永くご愛用下さいませ。
0548名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/04/26(金) 00:15:22.23ID:lsoIk4Tp0
今時の液晶のが上だし
55インチとかが十数万で買えるの考えるとランプ代2万はきつい
0549名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/01(水) 02:37:01.40ID:H8vYmMqw0
2006年にA2500を買ったんだけどまだ一度もランプ交換してない。
何時間視聴したか確認出来るんだっけ?
0551名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/13(月) 15:52:10.80ID:U0lJllKi0
平均すると一日2時間位。
予備のランプ買って交換しないままもう3年経過。
0552名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/05/24(金) 21:39:43.27ID:PfnTpWP70
2003年製のソニーのHD900の60インチを使っています。
保証期間中に3回ほどランプをただで交換してもらい。
保証期間終了後も基盤を2回液晶を1回無料で交換してもらった。
一応使用頻度は減ったがまだ現役です。
現在4Kに買い換えようという案が家族から出ています。
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/02(日) 11:48:22.46ID:VnV1DAA+O
4k2kなら東芝がいい。
ソニー好きなら4k2kなんかに高い金だすよりHX950にすべきかと。
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/06(木) 22:52:08.53ID:bx4t84iJP
基盤交換しつつだましだましつかってたけど、
また時々画面が明滅するようになってしまったので、
いよいよLEDレグザをかってしまった。

KDF-42HD900を寝室に置いとくには
少しでか過ぎるなぁ。
0556名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/17(月) 16:32:48.82ID:0nl4Xqps0
2002年に買ったSONYのKDF-42HD800。
つい先日映らなくなった。
たぶんランプ交換すれば映るんだろうけど、さすがに交換する気が起こらず処分することに。
でも、処分がこんなに大変だとは思わなかった。

どこの電器屋でも引き取れませんって言われ、自治体に電話したら、粗大ごみとしても
引き取れないと言われた。Orz

処分業者に頼むと数万かかるっぽいし、仕方ないから分解することを決意←いまここ!
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/18(火) 11:01:34.13ID:vQJIpwtN0
アドバイスありがとう!
しかし、時すでに遅し。既に分解してしまったのであった・・・

もっと手こずるかと思ったけど、以外に簡単だった。
あとは、いかに捨てるかだな。
0559名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/19(水) 00:30:42.04ID:Pw8rO+bk0
>>558
乙 処分も自治体によっては大変だなぁ
粗大ごみの電話担当がリアプロの存在を知らなくて「テレビ」ってだけで
断る場合もあるよ

俺の場合は最初断られたけど「プロジェクションTV」って言い直して
このテレビはメーカー送りにできないTVで粗大ごみで処理できるはずだから
わかる人に代わってくれって言ったら担当変わって引き取ってもらえることになった
自治体によってはリアプロ引き取らないとこあるのかなぁ・・

でももうばらしちゃったんならとにかく時間かけてこまめに出すのがおすすめ
最近ちとチェックがきびしくなってるので粗大ごみばらしたものってわかったら
絶対もっていかなくなってる。注意すべし
0560名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/19(水) 15:27:25.48ID:bMja+Y3Q0
>>559
そっかぁ、このリアプロの処分はやっぱり自治体によって違うんだなー。
受付の人も、リサイクル対象ではなく、また確かにそのようなテレビが存在していたことも認識してた。
あと、念の為に他の人にも確認を取ってたみたい。その上で、引き取れませんと言われた。

分解したブツは、主に3つに分類し、
1.裏蓋やカガミなどの筐体のベース → 清掃センターに直接持ち込み
2.60cm以上や小さいけど重いブツ → 会社の産廃コーナーにこっそりw
3.基盤やら比較的小さなブツ → 市の不燃集荷の時に、2〜3回にわけて処分
と思っている。
本当に面倒だわ。
0561名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/19(水) 22:17:16.70ID:oC0pyLvaO
横浜市は200円でちゃんと家まで取りに来てくれたよ。
リアプロは分類的にはプロジェクター扱いになるからそう説明すればよかったかもね。
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/20(木) 13:36:41.14ID:9TYzqfna0
>>561
ちょっとなにそれ、羨ましすぎ。
やっぱ巨大な市だけあって、埼玉のとある田舎の市とは大違いだな。
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/25(火) 19:16:47.54ID:wY3JtBup0
>>560
書き込みを見てようやく50HD900を処理する決心がついた
とりあえず分解に一日、基板類を荒ごみに出せた。
清掃センターは遠いし積める車もないんで筐体を手ノコで分割中、問題は鏡ですね。
それにしても壊すだけでも結構な労力なのにKさんはよく修理までというほかない。
0564名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/26(水) 09:40:39.93ID:qETUXdJI0
>>563
参考にしてもらえてよかったけど、563も自治体に引き取ってもらえなかったの?
それにしても、42インチでも十分大変だったのに、50インチかぁ。
その大変さ、お察しします。
0565名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/26(水) 19:58:59.70ID:CF8kvZ+20
ここ最近のやり取りを見て、自分トコの自治体が受け入れNGだったらどうしよう?
と不安になって問い合わせたら、普通に粗大ゴミで出せばオッケーと言われた。

ただ回収担当者がテレビだからと勘違いするといけないので、
「これはリアプロTVでリサイクル法対象外なので回収してください」
って貼り紙でもしておいて、って言われた。ちなみに42E1000。

で買い替えを考えてるんだけど、ちょっと前まで流行ってた2倍速とか
4倍速の液晶がかなり減った&高値移行したんだね・・・予算10万で
40インチだとあんましいいのが買えなさそうだ。
0566560
垢版 |
2013/06/27(木) 15:33:16.99ID:YlWn5bd20
今日、清掃センターに行ってきたけど、いやー、本当に苦労したわー。
わかってもらうのに本当に苦労した。

筐体だけになってるのに、「それテレビの一部だよね」って言われて、引き取ってもらえず。
テレビはテレビだけどリサイクル対象ではないテレビなんですが〜って言っても、
「テレビはテレビでしょ、だから引き取れない」と現場の人。

で、結局現場の人を管理するお役人さんに聞いてくれって言われたんだけど、こっちも
「テレビはテレビでしょ、テレビは引き取れない」って言われて・・・・
だから、液晶もブラウン管技術も使ってないし、プロジェクターの技術を使ったテレビで
リサイクル対象ではないテレビって何度も言ってるのに、不正に分解して処分しようと
していると思い込まれている感じなんだよ。
基盤等はきちんと産廃で処分して、プラスチックと鏡だけは処分できないんで持ってきたって
言ってるのに、あまり俺がうるさく言うもんだから、「液晶部分はきちんと処分したって言ってるし」
と言って処分してくれることになった。「だから、液晶じゃなくってプロジェクターです」って
念押ししておいたけどね、本当に液晶テレビじゃないんだから。

これ、やっぱり自治体の人の認識の違いだと思った。
>>565の通り、テレビは全部リサイクル対象で、処分出来ないって思ってる人がいる。
・リサイクル法対象外のテレビが存在すること
・他の自治体では粗大ごみとして引き取っていること
このへんをきちんと理解してもらわないと、無駄に労力を浪費するだけだと思った。
捨てるときの参考にしてもらえれば。
0567名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/06/27(木) 16:15:59.77ID:YlWn5bd20
>>559
いま、559の書き込みを再度読み返したらまさにそのとおりだ。
読んだときは、自治体の人、リアプロの存在知ってたしおかしいなーと思って
いまいちピンと来なかったけど、実は知らなかったんだということを実感して、
559の言う通りだとわかった。
0568563
垢版 |
2013/06/29(土) 16:36:31.87ID:4uxyaeBV0
>>564
レス遅くなりましたが>>563です。
粗大ごみ申込時に「プロジェクター」と言えばいいものを、うっかりプロジェクション「テレビ」
と言ってしまい面倒な空気になったんで諦めました。
家電量販店の引き取りにしてもその辺の説明でこじれるでしょうし、運搬料(人件費)も
けっこうかかる。
で、検索すると同じ悩みはリアプロでなくとも大型の家具家電では付き物のようで、
それも参考にさせてもらって解体という結論を出しました。

あれから結局ジグソーとガラス切りを買って今日半日で完了です、電動工具スゲーです。
後の祭りですが、鏡に製造年月日が入ってまして、記念に東急ハンズみたいな所に
相談して姿見にでも仕立ててもらえば良かったですね。
0569560&564
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:HReuwXnp0
>>568
こちらも遅レスですが・・・
そちらの自治体もリアプロの引き取りに難色を示してたんですね。
やっぱ「テレビ」って聞くと=引き取れないって思ってしまうんですね。
こっちはリサイクル料払ってもいいから持ってってもらいたいのに、
家電屋で持ってってくれないから自治体に言ってるのにねぇ。

自分も清掃センターでえらく苦労して捨てたから、それなら分解して
裁断してミンチにして捨てたくなる気持ち、よくわかります。
0573名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:U93JZP3k0
今年の初めに購入した75-LT1が故障した。
現象としては、電源をONにすると映像が映るが画面がものすごく暗く、
どんなに画質調整をしても暗さが変わらず、しばらく(5分位)すると
電源がOFFになる状態になってしまうので、三菱の修理サービスの
人に点検してもらったところ、故障診断の信号が確認できず原因がよくわからないと言われた。
(こういう故障は初めてですと言われた。)
とりあえず、レーザーの光学部品が怪しいとの事で、
来週の日曜日に部品交換待ち
結果がどうなったかまた報告します。
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:7Qi0QZsL0
>>570
直せるものなら直したかったんですが、一回電源不良を起こした時の購入店の
対応があんまりだったんで止めました。(二度目の電源不良)
Keiさんのページは見たものの直せる腕もなく、解体の手引きとさせていただきました。
で、いまはエコポイントの時に買い替えたプラズマ(wです。
0575名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:fObdBWlT0
>>573で75-LT1の故障内容を書いた者です。

本日三菱の修理サービスの人が来て
光学ユニット(レーザー光源ユニット)を交換してもらいました。
(テレビ本体の裏カバーを外して色々いじくっていて2時間位かかりました。)
結果として、あっけなく直りました。修理サービスの人に原因を聞いてみたところ、
光学ユニット(レーザー光源ユニット)がステーション部の信号やリモコンの信号を受け取っても、うまく処理できず
安全装置が働いて、電源がOFFになる状態になっていたとの事。
(レーザー光源もダメになっていて画面がものすごく暗くなっていたとの事。)
とりあえず、直したこの状態で様子を見て下さいと言われました。
ちなみに今回は保証修理だったので無料でしたが、有料修理だと部品代(レーザー光源ユニット→14万円)+出張修理代ですと教えてくれました。
この機種を所有している方の参考になれば幸いです。
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:AeJv1hsy0
最近、いーでじ投売りで買ったグラフィナのランプが切れたので互換ランプ買うのもあれなので、
液晶TV買ったった。

で、廃棄方法に関して、役所にTELしたら普通に500円で処分してくれるとのこと。
また、役所の人はリアプロジェクションテレビですねと即答して、
リアプロのことを理解しているようでした。

ちなみに、うちの自治体は普段からゴミの回収は個別回収なので、
回収日に敷地に隣接する道路に出しといてねってことでした。
0580名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:sSUiJ+aF0
テレビ、国内に集約=メキシコ生産打ち切り−三菱電機
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&;k=2013082300798
0581名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:LzkmVAzw0
6年?使ってきた42E1000、さすがに最新の機種と比べると
画質面で太刀打ちできないし、液晶も値ごろになってきたので
VIERAの42インチに買い替え。

ただやっぱりリアプロは引き取ってくれないと・・・
2階から下ろすの大変だなぁ。28kgだから重量的には
大した事ないんだけど、体積がデカい。
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:qt0Ifl7F0
うちの60A2500、最近挙動が怪しく、特にコールドスタート時に再起動をくりかえすので 
4kに買い換えることにした。

4kの値下がり状況を見てると、あと1年くらいはがんばってもらいたかったんだけど、
どう見ても冬までもたなそうだし、自分で修理も面倒だし、、、

役所に連絡したらゴミ集積場所まで持って行けば粗大ゴミで処分してくれるって。
(量販店には拒否られた)
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:ecA/bL0a0
>>582
4Kはまだ過渡期だし待った方がいいよ。
4Kの信号フォーマットも決まってないのに。

ソニー好きなら去年のモデルだけど65HX950が良いんじゃないか?
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:qt0Ifl7F0
>>583
うん。”待ち”の意見が大多数な気がする。

ただ60インチサイズだと粒粒がちょっと気になるし、
これまでリアプロ使っていたような変態な俺にはぴったりかと。

かれこれ10年くらいリアプロ使ってますが、
不具合が無ければもうしばらく使うつもりだったんだけどね。

今回LCDデビューします。
0585名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:ecA/bL0a0
おれも1年前までビクターのリアプロ使ってた。
調子悪くなったから液晶に買い替えたけど、今の液晶はかなり画質良いよ。

でも4Kは単にスケーリングしてるだけだし、4Kフォーマットも静止画だけだし、
4Kにするなら、2Kでも画質に力入れてる商品の方が良いと思う。
ソニーの950は本当に素晴らしい。シャープのモスアイも良い。

4Kに大金を出すのは、4Kのシステムが確立されてからでもいいと思う。
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/01(日) 23:07:33.99ID:qlT0B6o60
買い換えるなら、もう売ってないがソニーの旧トリミナスなやつが良かった
今欲しいのがない
このままだとあまりテレビ放送は見ないからフロントプロジェクタかなぁ
0587名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/02(月) 21:55:07.93ID:deOkhldV0
XR1かな?あれは良かったね。
買うべき時に買わないと後悔するんだよ。

フロントプロジェクターならソニーよりもJVCの方が良いと思う。
0588581
垢版 |
2013/09/03(火) 22:08:06.06ID:TuGthEdE0
明日はウチの地区の粗大ごみの日。
ついに42E1000ともお別れです・・・まぁちゃんと回収してくれればですが。

今時の液晶とは違うちょっと緩い画質もまた味があったなぁと
今になって思ったりしてます。ホントにありがとうと言いたい。
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/03(火) 23:01:25.28ID:AOL1UKEV0
>>587
確かそれです
ただ50A2500買って最初のランプも変えてないのに‥と、買えませんでした

フロントプロジェクターはJVCの方が良さげなのですか
予備ランプもまだあるし数年ほど悩んでみます2K型落ちを今買う方が安いような気はしますが
0590名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/03(火) 23:21:59.44ID:geDli3mi0
HX950は白LEDのバックライトだけど画質は良いよ。
今後はソニーもコストカットが露骨になってきてるし、エッジライトばかりになっていきそうだから、
バックライトのエリア駆動を求めるならHX950が残っているうちに買うべきだよ。
もう生産終了してそうだし、いつなくなってもおかしくない。

プロジェクターは断然JVCだね。
ネイティブコントラストの良さが全然違う。
ソニーのアイリス方式じゃ描けないシーンはそれなりにある。
それにコダックとか富士のフィルムのエミュレーションも面白いよ。
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/03(火) 23:45:08.18ID:AOL1UKEV0
こういうところは本当にユーザーがより良いものをオススメしてくれるのでタメになります

しかし財力の問題で、断念する事が多いですわ‥

とりあえず大型店舗でJVCのフロントプロジェクター見に行こう
0593名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/09/18(水) 12:21:29.77ID:2e/mcxlN0
>>482
まだ買い替えてないければいいんだけど、A2500で再起動する症状は、
「サブチャンネル放送が一定数を超えるとオーバーフローする」せい
でファームウェアアップデートすれば直る。

ソニーのサポートに電話すべし。何故かデータ配信されてないから、
サービスマンがノートPC持ってアップデートしてくれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況