X



東芝 LED REGZA Z1/Z1S/Z2/Z3シリーズ専用 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001東芝太郎
垢版 |
2011/10/29(土) 02:30:03.22ID:XVofVKQ40
ここは、東芝液晶テレビ『LED REGZA』のZ1/Z1S/Z2/Z3シリーズについて語るスレです。

□製品情報
Z1・Z1S-TOP|3Dテレビ・LED液晶テレビ・薄型テレビ|REGZA:東芝
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/index_j.htm
Z2-TOP|3Dテレビ・LED液晶テレビ・薄型テレビ|REGZA:東芝
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z2/index_j.htm
Z3-TOP|3Dテレビ・LED液晶テレビ・薄型テレビ|REGZA:東芝
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z3/index_j.htm

□ソフトウェアダウンロード情報
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/index.html
□取扱説明書ダウンロード
http://www.toshiba-living.jp/search.php

次スレは、>>950を踏んだ方が立てて下さい。
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/09(水) 08:11:37.61ID:IMMTuccG0
>>529
アメリカGE製。東芝は工事に参加しただけ。
この工事に参加するまで、東芝は原発工事のノウハウを知らなかったはず。
0532名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/09(水) 23:06:15.06ID:OOR4tc/C0
おいおい、レコーダーの不満は俺も書いたけど、原発やらどうこうまではスレ違いだろ。
東芝が嫌いな人は自分の好きなメーカーのスレで楽しく交流すればいいじゃないか。
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/30(水) 00:13:21.33ID:AQvZQMbf0
ちょいちょい録画失敗するし、認識できないし、画面全体にブロックノイズ出るしで調べてみた。
PC繋いでみたら論理ディスクのエラーチェックはパスするけど、
FromHDDでフルスキャンかけたらバッドセクタが出てた。
ccleanerでゼロフィルかけたら代替セクタ処理されて修復された。
2TBのUSB2.0接続で作業したから全行程1週間近くかかった。
録画できるようになったけど、代替セクタ処理がどんどん増えていつ吹っ飛ぶか分からない状態。
0535名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/04(日) 10:10:01.27ID:Omnxuzt70
凄ぇな、お前、そうなったら試してみるか
ウチのは3年半だがまだ前兆は見られない
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/04(日) 15:43:06.73ID:d5wCwgKT0
>>535
自分のも古いHDDは問題なくて新しく買ったのが問題出てたんだよね。
PCの内部HDDだとベンダーのフルスキャンやゼロフィルできるけど、
2TBの外付けHDDはセクタ検査できるツールがほぼないし、
SATA接続と違ってUSB2.0の速度差でフルスキャンしてゼロフィルはもはややる意義があるのか疑問。

はっきりしてるのは、バッドセクタの領域に差し掛かると読み書き速度が激遅で低下してた。
TVで録画ミスとか応答できなくなるのは内部的にほんとに読み出し追いつかなくて見失うものと思われる。
様子見で繋いでたけど、TV上のHDD録画テストもパスしたりしなかったり、
REGZAの基盤側が熱持ってて録画データ読み出すのに負荷かかってるようなので外した。
本体おかしくね?ってときにHDD外して問題解決するなら、
確実にHDDになんらかの異常出てるから使うの止めたほうがいい。
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/07(水) 16:12:51.04ID:pXz8QrSfi
REGZAをLANに繋いでいるとあらゆるPCにログインを試みてくる。イベントビューワのセキュリティイベントみるとREGZAがGUESTで接続してきて失敗するログが沢山残っている。
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/16(金) 00:58:18.74ID:EpmecJSE0
日時指定予約と(被りまくりで時間削れば可能)
再生中番組の連ドラ予約出来るの
初めて知ったぉ
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/16(金) 01:06:21.97ID:PewF0QsLi
子供番組とかの短い番組の録画で、最後の数秒が切れるのは何とかならんのか。最後の歌の途中で切れるわ。
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/17(土) 04:30:34.14ID:qLv2rqEF0
Z1がいつのころからリモコン、録画・再生不良などいっさいのテレビ機能が操作不能になって、修理でパーツ交換してもちっとも直らない。
起因はLAN接続した時とまではわかったが、東芝はテレビは問題ない、ネットワークが悪いという。
ネットワークが悪いのならこちらの問題ではないので原因は突き止めないようなことをいいだす。
いや、ネットワークが悪いなら、ネットワーク機能のトラブルだけがでるならまだしも、
LAN接続しただけで、チェンネルをかえるなど基本的な機能までありとあらゆるテレビとしての機能が不能になるのがテレビに問題ないってことになるわけないだろ。
他のたくさんの機器が問題なく接続できてて、たとえネットワークが悪いだけで接続エラーがおきても、決していっさいの操作不能になるような機器は一機もないぞ。
固有のネットワーク環境において、テレビに何らかの対処できない欠陥があるからテレビ全体に及ぶ症状が出てるんであって、それを突き止めるわけでもなくテレビが問題ないことにしてしまう思考停止にはまいった。
何回かやりとりしてるうちに問題解決よりも「自分たちの製品に問題ないことにしてしまうおう」に納得してもらうことの働きになってきてる。
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/17(土) 10:16:13.48ID:Uq8K8FNV0
ネットワーク接続が問題なのか
単に使用しているケーブルが問題なのか
ケーブル単体で挿してみるとか
ケーブル変えるとか
ハブの挿し位置変えるとか
取り敢えずお宅の環境起因と思われるが
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/17(土) 10:40:23.15ID:L6i97OjW0
ネットワークの外は東芝の管轄外だし、無限にある機器との
接続確認をメーカーに求めるのは、酷でしょ。

まして、パーツ交換してもらっても不具合が出るという事は
少なくともREGZA由来ではい。最初は正常に動作していたこと
からしても、テレビではなく他の機器や設定を疑るべき。
0543名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/17(土) 15:54:27.71ID:EmbDDkFu0
約三年の42Z2そろそろガタきたか、朝起きて電源ONすると画面が乱れてしばらく放置するか何回か電源入れ直ししないと正常に表示されない
あと時間重複している訳でも無いのに連ドラ予約出来ない番組が多々ある、これはEPGの仕様なのか
0545名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/17(土) 21:38:18.22ID:niKGqjAO0
東芝テレビお客様相談センターに電話した?

昔のSONYカスタマみたいに、誠意をもって仕様と答えてくれるよ
もちろん、法外な修理代見積もり付きで
0546名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/17(土) 23:16:35.22ID:MrUGc2eb0
>>543
キーワード編集して番組名だけにする
0549名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/20(火) 16:50:23.50ID:y1fC77Ig0
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/#Z3
 実施日時 BSデジタル放送ダウンロード 5月19日〜5月25日 0:19 〜 0:39 4:24 〜 4:44
 バージョン番号 T38-0140DD-13A-15
 実施内容 2014年5月19日〜 文字スーパーが点滅することがありましたが、改善いたしました。

http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/#Z2
 実施日時 サーバーダウンロード 2014年5月20日 17:00〜
 バージョン番号 T34-0139DD-138-13
 実施内容 文字スーパーが点滅することがありましたが、改善いたしました。
0551名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/22(木) 15:51:05.25ID:8ZIvMlxH0
549 文字スーパーだけじゃないんだけどな
アニメとかだとわかりやすいが、スクロール映像とかカクカク、点滅多かった
PCで使ってるとZ2〜の機種のひどさがよくわかる
0553名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/25(日) 00:41:57.39ID:I48sy4wF0
またまたあ、デマでしょっ

天下のSONY芝ですぞ
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/25(日) 02:13:04.67ID:Y7zNUAAy0
去年液晶パネルが突然死んだZ1、今度はBSが映らなくなった。本体リセットで復活したけど一回きりだった。orz
明日ヤマダ行って来る。
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/27(火) 03:50:29.11ID:7pBJi/B30
>>541
ネットワーク接続で動作OKがでるし、レグザからのインターネット接続もできてんのにケーブルうんぬんのはなしじゃないさ。

> 取り敢えずお宅の環境起因と思われるが

ネットワーク環境の起因でも、レグザが自らネットワークになんらかなの通信して対処できなくて自爆してるからネットワーク動作のみならまだしもレグザ自体がフリーズするんだろ。
ネットワーク環境が原因といえるのは、ネットワークに関連する機能(録画やサーバー接続など)のみの動作にトラブルがある場合、さらに他メーカーのテレビでも同等の現象が起きるのなら認めてやるよ。
0556名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/27(火) 04:50:26.56ID:7pBJi/B30
>>542

> ネットワークの外は東芝の管轄外だし、無限にある機器との
> 接続確認をメーカーに求めるのは、酷でしょ。

いや、してるのはネットワーク内の話だろうに。
ちなみにインターネットっていうネットワークの外にもちゃんとつながって観覧できてるぞ。
それと、他機器との接続確認など求めてない。
求めてるのはレグザで起きてるレグザ自体の原因だけ。

リモコンが利かなくなる、本体ボタンも利かない、録画ができない、再生ができない等々と
LANネットワークに直接的でないありとあらゆる普通のテレビ機能までもが利かなくなる原因を
レグザが処理できてない脆弱性のことではなくネットワークのせいとしてしまおうは建設的でないし思考停止で責任放棄でしょうに。
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/27(火) 09:43:18.56ID:LziYFaf40
レグザのポーリングプログラムにバグがあって、
色々と不具合現象が上がっているような気がするよな

どこに作らせているんだか・・・
リコールだろ、こんなの

東芝テレビお客様センターも、情報隠蔽するんじゃねーぞ、この野郎
0559541
垢版 |
2014/05/27(火) 10:54:14.87ID:eCA4YW7H0
>>555
私の言い方が悪かったかもね。
環境起因というのは何もお宅の環境が悪いというわけではなく、
特殊な状況下において再現する不具合なんじゃないの?ってこと。

あと結局試してないようだけど
ケーブルの交換確認をアドバイスしたのは
ネットワークが機能するかの確認ではないよ。
「何本か異なるケーブルを試したが状況は変わらなかった」と断言できるようにするため。
いくら簡単なことであっても推測と事実では重みが違うからね。

東芝とのやり取りを有利に進めたいなら
そういう労力は惜しむべきではないと思うな。
まあ最後は君自身の問題だけど。
0560名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/27(火) 12:51:08.33ID:5tvnncq70
ちょっとクレーマー臭がするな
あまり関わらない方がいいんじゃまいか
しかも脆弱性って言葉の使い方も間違ってるしw
0561名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/27(火) 15:59:48.32ID:LziYFaf40
いやいやいや、断固として、戦わないといけないよ
富士通のF04Dを始めとして、最近の日本のメーカーは舐めている
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/27(火) 20:40:06.97ID:eCA4YW7H0
どういう不具合がどういう状況で起きているかを
的確に伝えられなければ
レアケースの原因を突き止めるのは難しいよ。
そもそも簡単に分かる穴なら最初から潰せているはず。
0564名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/28(水) 02:49:26.48ID:oS94Bdp20
原因を突き止めようなんていうまともな思想、
少なくとも、お客様窓口には無いよ

逆に、いかに隠蔽しようかで必死。それがノルマなのが、東芝くん

まちがいなく、TV部門はあと5年程で潰れるね。昔のSONYと一緒。
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/28(水) 21:45:42.52ID:4+2OjIo70
>>564
東芝、おわったな・・・
0568名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/29(木) 22:13:51.13ID:8RTpHRjT0
>>549 Z2更新したら、映像スクロールのカクカクや、文字スーパーのブレ(点滅?)がかなりひどくなったんだけど・・・
138の直前のバージョンのほうがましだった
0570名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/01(日) 01:21:20.27ID:AaHghcMt0
改善せなあかんとこ、もっといっぱいあるのに、それだけかよ・・・
0572名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/02(月) 02:32:39.42ID:rWCzPf0d0
やってます詐欺ですな
このテレビ、問題点、いっぱいあるで
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/03(火) 03:46:48.01ID:jc2IcS1w0
開発人には、もっと粘着を持って作ってほしいわ
3年でポイなんて、最近のテレビには粘着が無いんだよ
20年は持たせろって
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/09(月) 03:35:15.11ID:0JtFQyRw0
Z1だけど
1年くらい前から録画中に早見再生をすると再生がギクシャクするようになった
以前はこんなことはなかったんだけどなあ
0579名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/09(月) 06:04:33.57ID:KtXOoQxe0
ほんと、録画機能は、よく壊れるよな・・・

なんなんだ、東芝
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/09(月) 23:04:05.40ID:YJkU+Bj10
>>581
東芝のネット工作員か?ウザっ
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/09(月) 23:05:56.98ID:YJkU+Bj10
最近、雇われ主、SONYから東芝に変わったらしいよな
SONYは赤で予算なしと
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/18(水) 17:16:46.87ID:2CTXHFFa0
くそしば
0588名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/20(金) 04:30:14.46ID:WQqZSgSG0
お客様相談センター? なんだ、このくさったミカンは
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/22(日) 12:49:10.91ID:VI8k04cF0
あまりの酷さに、みんな、もう、別のに乗り換えた?
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/22(日) 19:52:11.83ID:tFKBrgg60
自分もZ1。
まったく不満がないとは言わないが酷使しても毎日元気に働いてくれている。

そもそも別のに買い替えた人ならもうこのスレを見てもいないのでは?
0592名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/09(水) 12:57:04.14ID:LkLpUrHL0
クソ芝クソ芝〜♪
かすたむくさっとる〜
0593名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/09(水) 20:02:40.10ID:Fvdyck6j0
たしかに腐ってるかもしれないが
君は自分の腐り具合の心配をしたほうがいい
0594名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/10(木) 00:43:16.49ID:XwoyN8dk0
>>593
スレ存続のために、あげてくださっておられるんだよ
0595名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/10(木) 12:26:49.03ID:GzkW2nKP0
4KTV放送始まってもチューナーついてないから見れないんだなw
しかも2K放送見やすくなるわけでもないしwwwwwwww
草だらけ・・・
0599名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/11(金) 23:20:44.77ID:JGK+ZtXW0
わかるんならそれでいいじゃんって感じー

もう、このシリーズは、みんな他のに買い換えちゃったのかな
人すくねー
0602名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/17(木) 17:26:40.81ID:2WYgOtcQ0
だんだん壊れかけてた42Z2とうとう外付けハードディスク認識しなくなった、カスタマとのやりとりも面倒だし買い替えるか
0604名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/17(木) 22:29:17.82ID:2WYgOtcQ0
>>603
うん、原因はっきりしたいし
0606名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/18(金) 00:28:17.74ID:S0MvN+ZC0
>>604
そんな思惑はマルチが許される理由にはならないし
原因を知るため助言なり情報なりを求めてるような文章には見えないし
端的に表現するなら愚痴にしか見えないし
君は東芝から離れたほうが幸せになれると思うよ
0608名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/18(金) 08:36:19.27ID:ICjSwSAv0
うちは47Z1+USB HDDx4だけど、録画機能がおかしくなったことは
一度もないな。外部入力が全滅してメイン基板交換したときには
HDD用内部IDの書き換えにも対応してくれたし、とても満足してます。
0609名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/18(金) 15:42:26.97ID:sw4p/6zy0
うちのZ1はHDDを認識しなくなったがHDDケースを交換したら直った。
HDDケースがECOモード(スリープ)ありだったり中身がWDだとトラブル多い感じ。
0610名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/20(日) 19:42:32.44ID:joq7dfGj0
BSが映らなくなってメイン基板の交換が必要と言われたZ1、HDD3台の中身パーになるのが怖くて修理を躊躇してたら
いつの間にかちゃんと映る様になってた。何だこれ?
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/20(日) 20:25:37.56ID:t8tFMM3d0
梅雨時は電化製品がよく不具合おこす。来年の梅雨時も同じ症状になるかもね
0612名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/21(月) 13:21:55.15ID:Zf3aaS1u0
でも近日中の再発の可能性が0じゃないから、っつーか低くないから
今のうちに未視聴分見倒すなり、HDDレコにMoveするなりした方が吉かと(´・ω・`)
0613610
垢版 |
2014/07/21(月) 17:18:17.07ID:Q/k4eswL0
そうだよね。もちろん、そのつもりです。延長保証にも入ってるし。
サービス担当曰く、>>608さんみたいな鍵の書き換え対応もできるけど、失敗することもなくはないのでと言われて、決断付かずのままでした。
HDDの中身整理して頃合い見てお願いしようかと考えていたけど、事象が再現しなくてもちゃんと対象になるんかな?
また再発してから修理依頼して、とか言われたら困る。
0614名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/22(火) 11:21:54.17ID:Zrr77W++0
東芝関係者の自演書き込みレスくっさいなぁ


普通はHDDコピーするだろ
0617名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/22(火) 20:09:59.92ID:ybKCUMbW0
製品からもメーカーからもスレからも自由に離れられるのに
ひたすら粘着するのが生き甲斐なんだよねっ
0622名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/25(金) 17:38:51.43ID:F8T3gPMr0
いつも攻撃してないと生きられない人っていますものね。
それって生きてて辛くないのかなあ。
0628名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/29(火) 19:00:23.27ID:XLLQ9pRG0
>>627
1.変な位置にしかも頻繁にある読点が特徴的な文章で
2.異論があればそれは東芝社員の工作員と断定し
3.REGZAに不満たらたらなのにスレには常駐し続けてる
って人が、いるんだけど、その人より自分が、粘っこいとは、とても思えないwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況