X



【USBHDD】テレビ、レコーダー用外付けハードディスク総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2011/11/20(日) 01:28:22.36ID:TRzzLmG80
安売り情報、適合機種、使用時の不具合など情報交換しましょう。
USB外付けHDDケースや中身のHDDの相性など
既製品だけでなく自分で組み立ててうまくいった、だめだったなどの話題もどうぞ。
0697名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/29(火) 12:37:53.12ID:+s/+XOAz0
>>696
SeeQVault対応テレビやレコにSeeQVault対応USB-HDD接続して、さらに現地に再生環境がないと無理。
一般的なUSB-HDDは紐付けされてるから、他の環境では再生できない。
0699名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/29(火) 16:04:39.96ID:IUxh3DcH0
>>603
このテレビ買い替え後も録画をお引越し出来るのの発売から一年経ったんだし、もうどれを買ってもお引越し機能搭載の外付けハードディスクになってるよね?
0701名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/30(水) 12:18:41.01ID:aBnfdXBY0
もっと地雷ハードディスク情報でも書き込みないと何にもならんよね。
国内メーカーなら問題無いのかなあ。
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/31(木) 12:30:19.04ID:fzQlJ6gPO
外付けハードディスクを買ってきたんだけど節電機能とか言って、
テレビを切るとハードディスクの電源も連動して切れるってダメじゃんこれorz
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/31(木) 13:03:00.17ID:fzQlJ6gPO
>>703
テレビを切って寝てる間も引き続き年末年始番組を録画して欲しいんだよ。
俺「さてテレビを消して寝るか」ハードディスク「それじゃあ私も眠らせていただきますね」
これじゃ何のためにかとたんだよ(笑)
0706名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/31(木) 13:26:51.30ID:0eJtJ8vp0
HDDが永遠の眠りについたってことだろ
0707名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/31(木) 13:30:31.72ID:fzQlJ6gPO
「これじゃ何のために買ったんだよ」だわ
信号変わったんでワリワリ。
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/31(木) 14:11:30.08ID:mPJAyswYO
>>704
HDDに仕事ない時くらい眠らせてやれよ
録画予約という目覚ましをかけてもHDDが起きなかったら文句言え
0709ギンコ+ ◆BDREMBG0SA
垢版 |
2016/01/01(金) 06:24:21.24ID:m/mW35c00
ヘッドがプラッタに固着しちゃっているんでは?

ギンコ
「マリ、早くエンジンをかけろ!」

真希波・マリ・イラストリアス
「わかってるわよ!
ギンコさん、こんな古い飛行機、私は初めてだにゃ!
計器類がまるっきり違うじゃないの?
零戦でさえ操縦したことがないのに!」

ギンコ
「早くしろ!ダメ押しでセルモーターを回して始動するんだ!
ええい!動け!動けってっの!?」

ブルッ!ブルルーン!
0710ギンコ+ ◆BDREMBG0SA
垢版 |
2016/01/01(金) 06:30:19.36ID:m/mW35c00
真希波・マリ・イラストリアス
「ああ、私、だめだにゃ。」

ギンコ
「どうしたんだ?」

真希波・マリ・イラストリアス
「こんなの、小型飛行艇じゃないわ。
羽根の付いたサーフィンだにゃ。」

ギンコ
「だったら漕げばいいだろ?」
0713名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/04(月) 18:42:56.25ID:YompAva+0
A-DATAのUSB3.0HDDはケースに省電力機能が無くて検査でPCにつないでたらずっと動きっぱなしだった
3TB買ったらREGZAに対応してなくて返品したけど
0715名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/22(金) 22:22:39.07ID:WSYjTCfa0
>>714
牛から新しくsqv対応の外付けが販売されるけど、
旧製品と何がどう違うのか?
詳しい人、教えてください。
新しく出てくる製品はデザインが最悪だし、縦置きに出来ないよね?
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/23(土) 21:11:31.03ID:9XpUTDxr0
ソニーからも外付けのhddが販売しているんだね?
ソニータイマーが付いているのかな?

sqvだけど、アップデートでソニーのブルーレイでも
出来るようになる。らしい… みたいだけど
ソニーの外付けでも対応になるのかな?
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 01:23:37.26ID:K90cU8uk0
ttp://news.panasonic.com/press/news/official.data/data.dir/jn120529-3/jn120529-3.html

(2)USBハードディスク(*7)への番組録画にも対応、デジタル3チューナー搭載なので、2番組同時裏録(*33)できる

*33:USB3.0対応のUSBハードディスクが必要です(USB2.0対応のUSBハードディスクをお使いの場合、2番組同時録画の際は、どちらも長時間モードでの録画になります)。
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 01:41:58.56ID:eEOFfZxf0
>>718
フナ芝レコではダビング速度が上がるらしい。パナレコはわからない。SQVに直接録画はできないよ。
0722名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 12:11:00.53ID:FJ/pLza80
溜った番組の移動と、見るだけなら
2.0でも大丈夫でしょうか?
0723名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 12:27:56.71ID:XdK02IBA0
>>720
>SQVに直接録画はできない
TVに1台だけSQVのHDDを接続して、それに録画することは
できないってこと?それ不便すぎない?
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 22:01:19.49ID:EAfdhPdKO
ちょい高いけどブルーレイレコーダー買っちゃえばいいよね
TVっ子なら
DVDにダビングしとけばHDD壊れる不安いらないし
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/31(日) 04:12:18.48ID:6FOf18GB0
この前、牛のHD-AVQ2.0U2/Vを飼ったのだけど、
後ろのコネクターの部分が上下に動くのだけど
これは仕様でしょうか?
牛よりもアイオーの方を飼えば良かったよ。
マジで後悔した。

某大手量販店でアイオーを勧めてくる店があったけど
何かあるのかな?

あと、データの移動はどうすればいいのか迷っています。
0728名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/02(火) 11:55:48.66ID:it9UVzWY0
牛よりも
アイオーの方が品質が良いのかな?
0731名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/06(土) 13:59:08.61ID:PS+ZeDC50
ケーズ電気でケーズオリジナルのアイオーの外付けが
売っているけど、何か違うのかな?
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/27(土) 18:35:15.29ID:fErBpA3o0
いつのまにか999になっていて録画できていないのが数件あった。
容量はまだまだあるのに残念だよ。
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/03(火) 20:17:53.47ID:H1F04YQx0
REGZAのZ2ですが外付けHDDって二個つけられますか?
いそれともその都度付け替えないといけませんか?
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/03(火) 23:45:44.74ID:0gIKZuNw0
>>736
USBハブ(市販品)を使用して最大4台まで同時接続が可能です。
ttp://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z2/recording.html#usb_hdd
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/04(水) 12:57:02.25ID:w01JFOsh0
>>737
ありがとうございます。
早速ググってみましたが、不具合が出るみたいですね。
おとなしく、必要に応じて差し変えるしかないんでしょうか。
0740名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/04(水) 20:36:36.90ID:L0D+qSYo0
東芝のHDなんてものがあるんだな。これまでWDを使ってきたが試しに買ってみるかな。
0741名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/04(水) 22:43:33.89ID:M5mpskt00
>>740
昔は2.5インチはIBM(今の日立)か東芝が主流だったんだよ。
だから、性能には問題ないよ。
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/05(木) 02:20:50.66ID:c8aYabxf0
>>739
東芝は粉飾決算するくらいですから
ホームページの記載も信用できないと判断しました。
ググった方が信用できます。
0743名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/11(水) 17:13:55.80ID:umiN/Bjt0
iodataの外付けが電源ついて数回点滅して消える、電源入るの繰り返し。

stbにつないでたんだがstbが電源落ちたり入ったり連動しちゃってた


物理的に故障したのかなぁ

使ってたのはHDC-LA2.0
フォーマットしようにもstbが連動して落ちちゃうし使うのは無理かな?
0744名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/11(水) 21:38:21.78ID:cmtY2dJL0
>>74
PCに繋いでSMART情報を見てみる。
PCでフォーマットする。物理フォーマットすれば一時的には使えるようにはなると思う。
0746名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/11(水) 22:36:10.98ID:umiN/Bjt0
>>744
ありがとう


パソコンも外付けの影響で落ちるとかが心配だから
使ってないPCでやってみます
0747686
垢版 |
2016/07/19(火) 20:15:06.84ID:kado54Oh0
>>686で書いたWDのWDBWLG0020HBK-JESNだけど、今年になってから同じの
買ってみたら、中身がgreenからblueに替わってて使い物にならなくなってた。
最初は普通に使えるんだけどある日突然未登録の状態になって何しても復旧
不能。とにかく外箱に貼ってある容量を示す2Tのシールが青地の奴はアウト、
去年買ったのは緑だった。それで中身の判別はできるみたい。
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/07/26(火) 14:32:55.65ID:wVsgsY3c0
ディーガのHDDがいっぱいなので、seeqvault対応usb-hddを買った
全部ムーブさせてから、まとめ番組が出来ないと知る
使い勝手悪すぎるので、再度ディーガのHDDへムーブ中 ← いまここ

せっかく買った3Tなので、seeqvault機能は諦めるとして
通常のusb-hddとして使えます?
0750名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/11(日) 06:00:32.39ID:lpuRBMOQ0
seeqvaultは早くまとめ番組できるようにしないと普及しないぞ
もう手遅れかもしれんが
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/19(水) 21:03:23.47ID:WLtn051k0
4TのHDをケースに入れてレコーダにつないだら2Tしか認識しなかった。どうやらケースの問題のようだ。
別のケースに入れてつないだらちゃんと4T認識した。4T対応ケースを買い増しするか。
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/11/18(金) 23:23:57.15ID:dhy34/Ws0
DIGAが外付けUSB-HDD対応した初期からDIGA推奨品のアイ・オー・データ製の
AVHD-URシリーズを使ってきたのだけどSeeQVault対応の新型AVHD-URSQになった
ので買ってみたら電源ランプの色変更できないしアクセスランプも無くなってた。
不便すぎる・・・
0753名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/11/22(火) 11:55:06.32ID:5vw/GjE+0
外付けHDD、耐久年数を伸ばすには
やっぱり熱と振動には気を付けるべき?
置ける場所が、ガラス扉つきのテレビ台しかないんだけど
そうなるとファン付きが必須だよね?
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/02(金) 21:13:41.65ID:m9T3c2wN0
レコーダのUSBHDの複数同時接続をやってみた。バスパワーの安物のハブでもちゃんと認識した。
逆にACアダプタつきのものでは認識されないものがあった。構造がシンプルなもの方が認識しやすいようだ。
PCでは全て認識されたのでレコーダの認識率はそれよりやや低い感じ。
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/16(金) 10:51:00.64ID:npDggbJM0
長年外付けHDを使ってる人がいたら聞きたいんだけど、あまり使わなくてもパソコンにつないで
通電させておくのがいいのでしょうか。
やはり接続させないでどこか冷暗所に長期間放っておくと消えてしまうなんてことがあるのかな。
メーカー(バッファロー)に聞いたら、何はともあれデータが消えないということはないと
思っておいてください、とのこと。
電力も、通常待機時で11ワット、省電力モードで2.5ワットというと、どんなもの
なんだろう。
意味なくつないでおいても電力の無駄だろうし、いざというとき「あのデータどうなった」
という感じで外付けの中を見ることもあるだろうし、悩むな。
他の媒体にコピーしておけって言われてもそれほどのものも入ってないし。
重要なものは自分で現物持ってたりするからね。

はっきり言って最近のゲームのデータが大容量なのが原因だよな。
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/16(金) 10:53:07.66ID:npDggbJM0
Vista に使っていたHDで、10 に対応していないようだから省電力モードにできない。
こまった。
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/16(金) 10:54:31.22ID:npDggbJM0
ああ、1回ビスタにつないだときに省電力モードにしてUSBから抜けば、
10 に差したとき省電力モードになるだろうな。
それだ、それやってみよう。
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/26(月) 09:37:32.86ID:JTx+Cxye0
それはできないようだな。
各パソコンにエコマネージャーをインストールしないといけないんだけど、
32ビット版用のものを64ビットパソコンに入れるのはさすがにできないかな。
0761名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/12/27(火) 08:44:09.26ID:ZMHuNEPq0
>>760
バッファローに聞いたけど無理だった。
互換性をビスタにしても起動できない。
ドライブナビもエコマネージャーも64Windows 10 では動かない。
そう返信が返ってきたよ。
http://buffalo.jp/taiou/os/win10/taiou.html#1

今後の対応も未定だって。
まあ両方で読み書きできるだけよしとするよ。
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/11(水) 18:58:48.25ID:7EAeyFYb0
DIGA推奨の3T買おうとしたんだけど、バッファローのやつはメーカー直販以外ほとんど
のショップが在庫なしになってる。どうなってんだ。
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/16(月) 08:47:38.68ID:wKZjOdBm0
使って数年目くらい
認識されなくなる→新しいハードディスクが見つかりますか?登録しますか?(初期化されます)
立ち上がりにカツンカツンって異音が出てる
これって脂肪ですか?
トラブルシューティング復活仮にしても録画分脂肪ですか?
0767名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/18(水) 19:06:16.40ID:K12tsMLf0
>>763
カツンカツン鳴り続けているなら無理だけど。
「HDD認識しない」パソコンでレグザUSBハードディスクを復旧・修復
のサイトを見ながら復旧。
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/20(金) 09:07:04.55ID:kzuiiJ6f0
>>767
復旧成功したら録画データも見れますか?
半々?
ハードディスクが使えるけど録画分は脂肪ですか?
0769名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/01/22(日) 02:10:17.59ID:0qF9l0/o0
レコのHDDは制約が多いので基本全録画死んだと思っとけ
ただ運良く起動した場合はレコ本体に避難させられれば9割は助かる
0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/06(月) 06:34:38.64ID:7NSyxkCB0
DIGAと親和性が高そうなこと書いてた
BuffaloeのHDDでも2番組同時録画は
本体HDDでしか出来ないと知った時は
ショックでした。
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/07(火) 16:59:40.47ID:mikrePRH0
>>763
似たような状況になったけど、自分の場合はHDDの電源が逝ってた
幸い同じ電源がもう一個あったからそれにしたら治ったよ

というか、ヘッダが退避する音が聞こえるようだと期待しない方がいい
0772名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/06(木) 22:20:22.92ID:MTsR1mQR0
USBHDDを店に見に行ったら店員が信頼性ならソニーだけどバッファローかIODATAと言うのですがそんなものですか?
壊れたのでケースの中身入れ替えたらケースは問題なさそうでバルク買うかUSBHDD買うか迷ってます。
バルク買った場合はAVコマンドはなくても構わないのでしょうか?
0774名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/08(土) 22:23:51.42ID:c4Knh9CR0
>>773
パナレコのHDD載せ替えでAVコマンド必須と言われているから同じなのかなと思いまして。
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 19:14:45.73ID:jC1IUSOf0
>>772
avストリーミングコマンド対応が
無難。WD。

ハナはHDD選ぶ
芝はavでなくてもいけるらしい
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 22:19:04.92ID:7RR9e9lE0
>>775
USBでもAVコマンドがある方が良いのですか。
WDのUSBタイプのHDDってこの間ビックカメラに見に行ったら無かったです。
Seagateのなら置いてあったけど。
0777名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 22:43:45.71ID:sMjZsAhZ0
家のパナは外付けHDDの中身WD緑でいけてるからAV対応関係無いと思う。
内部換装出来なくなってからは分からない。
0778名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 23:19:27.05ID:sMjZsAhZ0
追記で言っておくとIOデータのUSBHDDがおすすめ。
ボルト一本外してカバースライドさせれば中身取り出して換装出来る。
USBの登録リセットしなきゃだけど(俺は定期的にやってる)。
もう一つ言うとセンチュリーのカプセルホテルも使える。
ただし全ての機種で使えるかは?
0779名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/10(月) 17:09:52.56ID:mc+YATrL0
>>776
全部自己責任で。

pc 用のそこいらにあるHDDつなげてガンガンコピーしてたら、数ヶ月たったある日全データが見えなくなった。
別にHDDが壊れたのではなかった。
ちなDIGA
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 01:04:48.85ID:yFyw1Z150
>>779
うちにあるIODATAのUSBのHDDの中身を確認したらWD30EZRXでした。
バッファローのはSeagateのST3000DM001でした。
これってAVコマンド対応しているのでしょうか?
どちらもパナとソニーのレコーダーに対応を謳っているのですが。
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 02:14:01.86ID:zWcF4YvV0
本体内蔵の換装はAV対応必須。
USB-HDDはAV対応関係無し。
どこのメーカーもこうだと思う。
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 02:28:34.79ID:yFyw1Z150
>>782-783
私もそう思っていたのですが。
パナのレコ内蔵HDDはWD Redで4TB化しましたが、外付けでもAVコマンドが必要との事で疑問に思っていました。
疑問が解けて納得できました。
ソニー用に3TBのUSBのが欲しいのですがどれにして良いものかと。
0785名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 02:49:13.79ID:zWcF4YvV0
>>784
IO DATAの下から2〜3番目の機種で良いんじゃないか。
値段は安いしWDが標準だし中身入れ替えできるし。
中身Seagateはチャレンジャー使用だと思うよ(持ち悪い率高い)
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 02:58:56.92ID:yFyw1Z150
>>785
HDD逝ったのはSeagateのドライブでした。
IOのだとWDのドライブなのですか。
HDCL-UTEシリーズが確かにWDのドライブのようですね。
お手軽な価格だしこのあたりですかね。
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 03:16:44.90ID:zWcF4YvV0
HDCL-UTEは旧型の箱だから換装は出来る。
後はソニー機が認識するかどうか。
対応機種は自分で確認。
現在中身はWDしか入ってないよ。
0789名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 03:37:31.96ID:zWcF4YvV0
入れ替えはWD緑終わったからWD青かな。
まだ緑の手持有るから試して無いけど。
こうゆうケース何時まで生産してくれるか分からない。
無線のNASや有線の複数HDDケースもチェックしといても良いと思うよ。
0792名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 18:58:40.83ID:NxP0pvFv0
>>790
それな両方ともソニーのブルーレイドライブに対応と書いてあるんだなあw
調べたほうがいいよ
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 23:17:55.12ID:yFyw1Z150
>>789
NASや複数台ケースってソニー機で使えるのですか?
使えたら便利なのかな。
>>792
両方とも対応しているのは確認しました。
>>793
AVコマンドに対応していないと思っていたのですがやはりそうでしたか。
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/13(木) 01:41:28.57ID:MBU3CYVN0
ソニー機の機種番位言え。
USBがAV対応じゃないと録画できない特殊機持ちは気にするな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況