X



KEF Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/14(金) 20:39:22.66ID:3fj1H0gm0
>>242
日本人は神経質だからだよ

完成品の中から、さらに選別したものを黄色と、勝手に想像しましたw
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/14(金) 21:07:29.94ID:ffA7GEIh0
そうだろうね。特にオーディオファンは。
細心の検査を特別にしたものにシール貼ってそれを日本向けに
しているのは十分ありうる
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/14(金) 21:31:16.38ID:ir+7qGXW0
スピーカーなんて趣向品だからね。そりゃ気になる…
俺なら納得するまで代理店に調べてもらう
0250224
垢版 |
2014/02/14(金) 21:57:56.12ID:iN3EBw0A0
音はまだ聞けてない。
今まで8cmフルレンジの小さいパワードスピーカーだったから、何もかもデカくてびっくり。
onkyoのA-9050もデカいし耐荷重量とか、置くスペースとか、リモコンの受信位置とか
考えることがいっぱいあって大変。

ところで、リスニングポイントで上を向いて伸びをした時、
蛍光灯の光が直接眼に入らないかを気にする人って俺だけなんだろうか?
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/16(日) 21:12:15.85ID:dCAWpO+D0
KEFを買うと不愉快な思いをするからな
おいらもiQ90で不快な思いした
なにせスピーカーユニットがセンターに収まってないんだ
左に数_もずれていた
問い合わせたら音は鳴るんでしょ?じゃあ正常品ですって
おいおい、ふざくんな!
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/17(月) 04:06:37.20ID:PpC4J+oW0
>>254
全て分からなくても、メーカーの対応の仕方から伝わってくるものは沢山ある。
値段が安いとはいえIQも立派な趣味のオーディオ。
趣味である以上ただ鳴ればいいわけでないのは明白。
細かい所までしっかり作り込んで、メーカーも音がなる以上の付加価値ってものを理解しないと。
0256名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/17(月) 12:39:08.97ID:1MaQm4820
おまえら無駄に繊細だなwww
真面目な話、音が良かったらそれで諦めろ
いい加減だが、そんなもんだ
外観ばっかりで中身クズみたいなものよりは良いだろ
まあ、そんな区別が付けられりゃ一流なんだけどな
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/17(月) 15:02:58.63ID:lNod+M+k0
素人には想像もつかないだろうけどオーディオ機器にとって
完璧なシンメトリーは共振を呼ぶだけでむしろ有害なんだよ
有名どこではビクターのオブリコーンとかもわざと偏芯させてる
きっとKEFも意図的にセンターをはずして組んでいるんだよ、そうに違いない
0259224
垢版 |
2014/02/18(火) 00:06:16.35ID:Iq8H9Nmz0
不具合見つけた。
片方のスピーカーの底が平らじゃない為、テーブルとスピーカーの角の隙間に紙がスカスカ入る。
モノラル音源をスピーカーを左右交互に聴き比べた結果、声のする方角が正常なスピーカー側に寄る。
要するに、紙がスカスカ入る方のスピーカーの方が音量が弱いという事。

KEFに対する不信感が的中してしまった。
0260224
垢版 |
2014/02/18(火) 00:36:23.72ID:Iq8H9Nmz0
左右交互って、左右を入れ替えて聴き比べたって事ね。
間違った言葉の使い方をしてしまった。すまん。
0262224
垢版 |
2014/02/18(火) 20:40:42.68ID:Iq8H9Nmz0
これだけ騒いで、申し訳ないんですけど、フェルトでインシュレーター自作してみたら、定位が確りして、なんら問題なくすばらしいスピーカーになりました。
インシュレーターの位置がちょっとズレると定位が崩れる事にビックリ。
筐体の作りが悪くても、インシュレーターを使えば大した事無かったです。

本当にすばらしいスピーカーだと思います。
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/19(水) 22:33:23.21ID:qLs7+lgB0
ちょっと伺いたいんですけど「KEF CONCERTO ONE」ていうSPの評判は如何なの?
幾らググってもhttp://www.kef.com/html/en/explore/about_kef/museum/1990s/Concerto1_Concerto2/index.html
ぐらいしか情報出て来ないんですけど!?誰かご存知の方、居ませんか?

仕様を見るとDALIのZENSOR1〜5とかLEKTOR1〜6に近い様な感ですなんですが。
メーカーに問い合わせたら当時の価格は1本80000円だという話でしたけどね。
0265224
垢版 |
2014/02/20(木) 00:28:35.59ID:O/RkNy0F0
悪くないと思うよ。

コタツにモニター置いて、両脇にサイドテーブル置いて、その上にスピーカーを置いている。
天板の淵が金属で出来てて、その淵がちょっと浮いてる。スピーカー、天板共に幅18cmだから、その淵というよりも、2本の橋にスピーカーを乗せてるわけ。
その橋の精度は非常に高いけど、スピーカーの精度が低いので、結果的に不安定になってしまう。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E5%AE%9F%E6%A5%AD-%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-%E3%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC-%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88/dp/B004SK6ADY

直置きでも、スピーカーの底面は広いので、精度が悪くても、スピーカーが安定する為に必要な3つの接点は十分得られると思う。
よって、直置きでも、定位は得られると思う。

ただし、堅いインシュレーター4つを4隅に使った場合、筐体の精度が低い為、逆に安定性が得られにくい事が予想できる。
その場合、柔らかいインシュレーターにするか、堅いインシュレーターを3つでスピーカーを安定させた方が良いと思う。
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/20(木) 18:39:54.30ID:nTEIuJ8K0
>>267
安易に中華系詐欺サイトのアドレス貼らない方がいいよ
勘違いした誰かが誤って利用でもしたら貴方の責任も問われかねない
0270224
垢版 |
2014/02/20(木) 19:44:44.21ID:3O4vYd5x0
恥ずかしくて自分の部屋の写真なんて見せれないよヾ(*´Q`*)ノ

267は詐欺サイト。会社の概要や所在地が無いのは絶対やばい。
0272名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/20(木) 23:12:05.43ID:MNcVOHm30
海外代理店と在庫共有て書いてあるがそれだって
R500が6000円なんてありえん
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/20(木) 23:53:16.21ID:rl0ElFWx0
>>264ですが、結局これ、買いました。
2WAYなのに、音域の広さも在り臨場感も在りで最高ですね!
低音も重低音とまでには、いかないものの中々上等です。
これが、ペアで12800円だったんですよ! 勿論、ジャンクじゃ無いですよ。
何か物凄く得した感じで、かなり興奮してます!!

しかしKEFって、ほんとにそれ程までに人気無いのかな!? 何故なんでしょう?
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/21(金) 00:24:08.01ID:K7CYSR+k0
あっ!因みに使用システムは

AMP PIONEER A-D5X
CDP PIONEER PD-70
SUB SP ONKYO D-202AX
DAC ONKYO DAC-1000(S) 以上です。

SPケーブルはvan den Hul品番不明(黄緑色のコード)当時価格1m3000〜4000円
ベルデン STUDIO497MK2
RCAコード テクニカ AT564/1.0 Sony(品番不明)20年前の物 当時価格 3000円程度
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/21(金) 12:39:04.24ID:K7CYSR+k0
>>264です。

このSP、日本で売ってたのが2000年代前半、2002〜3頃までだと言ってましたので
未だ20年は超えてないと思います。実際にエッジを見た目にも十分綺麗ですし
嘗ての日本製ウレタンエッジみたいに悲惨な事には成らないと思いますけどね。
後は、それを信じるのみですが・・・。

この前に使用していたSPがSONYのSS-F6000という安物のトールボーイだったので格段に変わったと感じているところです。
http://kakaku.com/item/20446511127/

まあ、これはこれで値段なりには、良い物ですけどね。
長時間聴くとなると少々、物足りなさを感じました。
というか正直しんどい耳障りな感じがしました。
0278名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/05(水) 22:37:25.99ID:ghNuhkB+0
>>262
ちょっと神経質になりすぎてて混乱してる感じだな
もっと肩の力を抜いて楽しく聴きなよ
そんな風になるのはオカルト価格のオーディオ機器にはまってるオッサン達だけでいい
0280名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/23(水) 23:35:33.34ID:WOXj5CVu0
挙げ
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/19(月) 23:17:45.12ID:/LIG5pmi0
なんで、ティアドロップやめたんだろね。
スピーカーってデザインも含めて評価されてると思うけど、Rシリーズといい、残念だ。
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/19(月) 23:56:42.78ID:Y/R/gLqD0
初代のチョンマゲ有りが一番好きだったわww
フロアスタンディングはオースチンもカッコ良かったけど、201は断然初代だったなー。
今回のは音が良くても見た目がなぁ……。
初代Ref大事に使おう……!
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/20(火) 12:12:49.70ID:B90QHRpW0
リファまで、コストカットの墓石型になったとはKEFも終わりだな
スピーカーは目で楽しむ物でもあるのに
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/20(火) 18:52:15.20ID:eJgOb+PH0
しかもUni-Qが廉価版と同じ・・・
オースチン乗せるとダサ箱で音が破綻するから?
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/29(木) 23:50:03.47ID:nNGW1V6W0
金持ってるやつはBlade行けってことかな。
そういやBlade twoなんてものが出てたのな。
ちょっと小型。
0291名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/13(日) 09:51:16.71ID:CqortsA70
Q300を購入したのですが
AVアンプ側がバイワイヤリング非対応でした。
どのように接続したらいいのでしょうか?
ざっくりな質問ですみません。
0293名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/07/13(日) 12:57:05.51ID:gQwa66ei0
>>291
意味分からんのだけどバイワイヤリングじゃなくてバイアンプ接続の間違いじゃない?
5.1chの低価格帯AVアンプなら諦めるしかないけど
最近の7.1ch以上のAVアンプならどれも大体はバイアンプに対応してるでしょ
0299名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/08(月) 17:14:50.66ID:oZxn1m0R0
RシリーズとQシリーズは音の特徴や仕様にどういった違いがあるんでしょうか?
なんだかQシリーズは酷評されてるイメージがありますが。
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/11(木) 23:19:41.67ID:PoBQdh4n0
>>300
いつ発売予定なんだろう?価格が気になるところ
R100よりはかなり安くなりそうな気がする
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/12(金) 09:15:00.87ID:AAIxq8Gvi
>>301
いやいや、R100よりは高いだろ。
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/12(金) 09:40:49.05ID:U/bEdpm00
更に付け加えると汎用スピーカーじゃないってのも大きい
使用用途はドルビーアトモスに限定されるわけだし
これでR100より高かったら売れるわけが無い
0306名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/12(金) 13:05:43.14ID:AAIxq8Gvi
ユニットの数(=コスト)が増えとるで。
0307名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/12(金) 16:29:37.95ID:U/bEdpm00
>>306
増えてなくない?

R50
Drive Units Uni-Q driver array:
HF: 25mm (1in.) vented aluminium dome
LF/MF: 130mm (5.25in.) aluminium

R100
Drive Units Uni-Q driver array:
HF: 25mm (1in.) vented aluminium dome
LF/MF: 130mm (5.25in.) aluminium
0312名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/27(土) 14:48:16.74ID:SykvuFiE0
中古はいざしらず
正式代理店にならないと新品のKEFは扱いません





たいした殿様商法です
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/27(土) 23:08:39.59ID:zpvRnQH40
初めてスピーカーに手を出してLS50買ったんだけど
スピーカーってセッティングが難しいんだな
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/17(月) 10:56:14.22ID:NQxYeShK0
ホームシアターだけど、
フロント+センターをR300+R200cで組むのとQ300+Q200cで組むのとは、
違いはあるかな?
横長AVボードの上に載せるので、見た目もある程度重視するので、
その点でもRの方がいいのか。
ただ価格は2倍!
0318317
垢版 |
2014/11/17(月) 12:34:02.37ID:NQxYeShK0
>違いはあるかな?
今まで家で映画を視る時、
テレビのスピーカーでしか映画の音声を聞いていなかったドシロートが、
ホームシアターを作る時評判の良いKEFのスピーカーを選択、
その場合RとQそれぞれの音声の違いが分かるかという意味です。
もし価格差程の違いがないなら、
Qを選択してAVアンプに金を掛けようと思うのですが。
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/17(月) 16:05:14.60ID:vU/30Vnv0
>>318
Rは緻密な音を重視。Qは迫力重視。たぶん....。

R400bのサブウーハとQ800dsのダイポールしか持ってないけど、イメージで答えてみた。

現状はフロントXQ30、センターXQ50、サラウンドバック、トップハイ、トップバックを3001SEの11.2chです。
フロントとセンターはIQ90、IQ60から現状のXQに変えた時は迫力から緻密なイメージだったんで。

映画だけならIQでもよかったと思いますが、音楽もよく聴くのでXQにして良かったと思います。

その辺は音の好みと予算の兼合いと思います。
RとQもそんな感じかなと?
共にXQとIQの後継品だし(たぶん)

私はXQ40が欲しかったがXQ30が破格のセールだったのでケチってしまいました。
0320318
垢版 |
2014/11/17(月) 21:12:46.54ID:NQxYeShK0
>>319
レスサンクスです。
11.2chですか。凄いですね。自分のアンプは7.2chなのですが、サラウンドとサラウンドバックのスピーカーが良くないため、
フロントとセンタースピーカーで挽回してくてKEFにたどり着きました。
>音の好みと予算の兼合いと思います。
当初の予算は越えますが出せないわけではないので奮発してRという選択に傾いています。
ただ、本日発売のHiVi誌の特集の2014年冬のベストバイでQ300がペア10万円未満のクラスで堂々の第1位なのに、
R300は該当するペア10万円以上20万円未満のクラスでトップ5に入っておらずランク外でした。
これってどう考えればいいのでしょうかね?
Q300よりR300は当然上位で良いけど、激戦区の10万円以上20万円未満のクラスでは厳しいということでしょうか。
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/17(月) 22:51:14.38ID:YxzNpy5H0
R300はリアバスレフで使用環境を選ぶからとかかな?
説明書にも両サイド1m、後ろに22pは空けろって書いてある

ちなみにオレの部屋は6畳なんで両サイド1mなんてできるわけもなく、
20pくらい開けて調音パネル設置してる
それでもいい音で聴けてると思うけどね
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/20(木) 01:14:12.03ID:AE+vHS890
R300は値段の割にはイマイチ
Qと値段の差ほどの音質の違いは感じなかったな
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/20(木) 18:13:11.35ID:j0kG+x/Y0
俺は十分音質の差を感じて実際にR300のローズウッド買ったから人それぞれなんだな
0324320
垢版 |
2014/11/20(木) 23:36:16.69ID:ukEMhey20
人それぞれですね。
R300とQ300見た目、質感はどうでしょうか?
リビングシアターで家具の一部と考えた場合、
Rの方が価格なりに高級感があるのでしょうか?
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/20(木) 23:52:57.35ID:p+jFIRU20
>>324
個人的にはQ300はホワイト以外はダサダサ
R300のピアノブラックはホントにかっこいいよ
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/24(月) 08:06:40.54ID:Mmh0xuzh0
iq Xq QときてRで初めてリアバスレフにして
暴れてたバスレフを抑えることに成功
0328320
垢版 |
2014/11/24(月) 10:10:41.26ID:hTdgePAI0
>>324,325
レスサンクスです。
R300のピアノブラック店頭でみましたが、
確かにカッコイイですね。
音も聞き比べましたが、
RもQも確かに現在使用中の国産スピーカーより解像度が高いのは判りました。
RとQの価格差は大きいのが問題ですね。
ケチッってQ300でいくか、自分へのプレゼントのつもりでR300でいくか悩みますね。
0329320
垢版 |
2014/12/06(土) 13:44:56.06ID:lWX6K1zs0
ホームシアターファイル2014AUTUMN(vol.74)にリビングシアター傑作選が載ってました。
8軒の御宅のリビングシアターが掲載されてましたが、
8軒中ナント5軒がKEFのスピーカーを使用してました。
4軒はKEFのRもしくはQのシリーズで揃え、1軒はSWのみKEFでした。
数多くあるスピーカーメーカーの中でKEFの割合がこんなに多いのは、
偶然なのか、それとも全国のプロ(ホームシアターインストーラー)から圧倒的にKEFが支持されてるのか、
どっちでしょうかね?
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/06(土) 14:33:31.81ID:pI1ERula0
KEFは同軸のおかげでスィートスポットが広い
家族で並んで座り、リビングシアターを堪能するのに
都合がよいのでしょう
0331名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/24(土) 22:53:05.50ID:WuLCnDOY0
>>330
 同軸のおかげではなく、UNI-Qだからスイートスポットが広い。
他社の同軸はたいていスイートスポットが狭い。
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/24(土) 23:02:19.61ID:o59hW3D/0
UNI-Qの広がりは異常だよね
6畳間でも吸音材や反射パネル工夫すれば広大な音場感とハッキリした定位を得られる
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/07(土) 15:10:16.97ID:8DwsNMBO0
R100を買おうかと思っているのですが、いいスピーカースタンドあれば教えてください。
固定用のねじ穴とか、どこにあいているのでしょうか?
0340名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/08(日) 12:03:30.06ID:q0FN+yR90
>>339
R100に固定用のネジ穴なんて開いてたっけ?
専用スタンドもないし付いてないんじゃね?
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/13(金) 15:52:14.55ID:UZlZz39b0
PSW3500ダークメイプルを探してるんだが、どこかにないだろうかね?無論中古になると思いますが。
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/19(木) 19:57:59.72ID:b8F7d+8L0
ピアノブラックって、傷つきそうで苦手…みんな買ってるの?
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/19(木) 21:09:05.16ID:WeoDYkAL0
>>342
拭き傷みたいなのはホントに目を近づけて光の角度を合わせないと見えないな
しかも硬い繊維でおもいっきりこすりでもしない限り拭き傷も出来ない
普通の傷も付き易いとはおもえないな
ただ、塗装剥がれは一箇所やっちまった
ユニット取り外した時にMDFとの断層面にぶつけて2mmくらい欠けた
艶有りブラックのインクで誤魔化してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況