X



地デジチューナー総合スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0173名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/04(金) 19:15:52.90ID:SapP6QMW0
>>171
一番ロクなの教えてください
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/04(金) 21:53:28.50ID:ORAIucVg0
著作権関連の面倒な制約のせいで
PC用テレビ環境ってほんとに糞化したな
0176名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 18:37:17.61ID:rN079iKg0
>>175
そのオススメでいいので教えてください
0177名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 23:58:19.62ID:+v3A+/f90
>>176
PT3
PCだと音付3倍速で見られるとか、4局同時視聴とか保存とかエンコとか他PCに転送とかやりたい放題だきるけど
高画質で見たいときはレグザのファイル再生機能で見てる
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 15:39:51.09ID:i0sS5/4q0
このスレで聞いていいのか迷ったけど、ここに。
DXアンテナのDIR3100ってどこかのメーカーから同じの出てたよね
どこだっけ?どっちが製造元?
汎用リモコンの設定をしたいんだがコードがわからん
設定できる方法ありますか??
0179名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 16:52:52.45ID:BDqylBYK0
OEM元がメジャーならソニーのRM-PLZ430Dとかでメーカー自動判別の登録は出来るかもしれない
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/19(土) 02:11:18.53ID:5ratBook0
>>177
それだとパソコンの中につけないといけないけど外付けでつけれるPX-W3U3っていうのはどうなんですか?
PT3っていうのより劣るんですか?
0181名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/20(日) 16:00:40.15ID:Ijx+8DFL0
USB接続でデュアルモニタ対応の製品て現行ないの?
0183名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/25(金) 23:52:15.42ID:4uM6PQhw0
みなさん詳しそうなので質問です
今使っている地デジテレビのチューナーが壊れたんですが、新しく地デジチューナーを買いました。チューナーにhdmiと3色ケーブル端子が付いていますが、hdmiを壊れたテレビに、3色ケーブルを地デジ対応じゃないdvdレコーダーに接続して使えますか?
0188名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/26(土) 16:26:07.11ID:ONmPHiuR0
コンポジ通して録画したいんだろうね
DVDレコなら、初回録画は問題ないかと

VHSデッキだと製造時期でマクロビジョンの扱いが変わっているから
不味い時期の奴もあるけど、DVDレコなら普通問題ない
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/26(土) 17:11:39.25ID:g3E+qA+50
>>188
逆じゃね?
マクロビジョンは出てないからVHSには問題ないけど
CGMS-Aは出てるからCPRMに対応してないような古いDVDレコやPC用キャプボはアウト
0190名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/26(土) 18:15:52.72ID:ueAJd2b20
CPRMに対応してないカノープスの安いキャプボでS端子録画ぐ普通に出来てたけど
0193名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/26(土) 23:55:51.16ID:o3R5mutV0
アナログDVDレコ、VHSでもコンポジ接続で録画できるよ。
俺の手持ちでコピー信号でダメだったのは
シャープのパーソナルサーバー<ガリレオ> ていう変テコだけだなw
まったくシャープは目のつけどころが斜め目線なんだよなw
0194名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/05(月) 17:22:15.41ID:sPxXVQgg0
鳥取県琴浦町のHPに「地デジ簡易チューナー無償給付」てのがあったんだけど
確か地デジチューナーの無償給付って、生活保護世帯や東日本大震災被災世帯といった条件がつくと思ったんだけど
この琴浦町のHPにはこの給付条件が見当たらない。(町内に住所を有し地デジ未対応受信機を有する世帯が条件)
日付は2014年4月になってるし。
ttp://www.town.kotoura.tottori.jp/docs/2014030400035/

そもそも、お国の勝手な都合で電波を変えるんなら国民全員にチューナーを配れっての
0195名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/06(火) 06:39:47.41ID:FMzBZlIu0
それは町独自での配布事業だろ
国がやってるのと条件が違っても問題ない

国民全員にって使わない人間にも配るの?
それこそ税金の無駄遣いで叩かれるわ
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/07(水) 04:24:33.05ID:ejPGcX4j0
相次ぐメーカー撤退でブツが無くなってきて安くもないしロクなのが残ってないだろ
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/09(金) 02:59:08.65ID:Z5HDmBSs0
>>195
生活保護向けの簡易型ですら
半数しか申し込みがなくて(既にテレビを購入済み)税金の無駄遣いと言われた
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/09(金) 13:25:59.44ID:dBm6PF2g0
ナマポ貴族様達は普通にベンツを乗り回しとっくに大画面薄型テレビ持ってるからゴミチューナーが余るのもしゃーない
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/11(日) 12:29:50.07ID:DfIhHUeP0
>>195
テレビ見ない人も結構いるだろうし
全員に配ったらヤフオクに大量出品されるのは明らかだなw

アナログ終了後も地デジ化せずにテレビ見るのをやめた人にとって
テレビは所詮その程度の存在でしかなかったんだろ
0205名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/14(木) 09:26:49.34ID:FiyYlOEw0
チューナーと言うか、字幕表示を画面に重ねて表示するのがじゃまで不快だ。
映像表示を小さくして、字幕は映像に重ならない下部等に表示するべき
0210メーカー各位の皆さま、
垢版 |
2014/08/17(日) 22:30:25.66ID:dNyxA+Wb0
ぼくらからは今シーズンかみなりの発生が多いので近づくたびにチューナーの
電源を切ってコードのプラグを外す作業にお手上げになったので、「らくらい」が
起きても影響を及ぼさないように単1か単2の乾電池何個かで動作するデジタル
チューナーの新商品を製造してほしいです!!(もちろんほかのテレビで
使われている「びきゃす」カードが抜き差ししやすいように)ところで
標準地上波&BS専用のチューナーを製造しないのはなぜなんだ!?
110度CSを運営しているスカパーが光伝送へ移行したいとおもって
いるのに・・汗
0211名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/18(月) 11:59:44.15ID:ZQCJ6t6g0
そのチューナーに合う電源端子に合うプラグと市販の電池ボックスで
専用電源を自作すれば良いんじゃないの?
0212名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/18(月) 12:01:45.53ID:ZQCJ6t6g0
>>211
なんか変な文章になったw
そのチューナーの電源端子に合うプラグと市販の電池ボックスで
専用電源を自作すれば良いんじゃないの?
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/19(火) 12:10:32.67ID:OpX2Cste0
落雷でケーブルテレビのブースターの電源が落ちて
復旧しないまま、業者が来るまでテレビが映らなくなる
複数ある同じマンションで、電源が落ちて自動で復旧しなかったのは自分のマンションだけで
自分が業者に連絡しなければ、翌朝でも復旧してなかったようだった。
同じ現象が2回起きて、2回目の時にブースターを交換したらしいけど・・・
0214名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/28(木) 14:27:57.76ID:w5mqKS720
遅い夏休みなのでテレビ見ようと思ったが居間の28インチブラウン管のチューナー壊れてた。
寝室で14インチブラウン管試したがJCOMのデジアナ信号弱くて砂嵐。
イオン行ったらピクセラのチューナーまだ売ってるかなあ。
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/01(月) 19:49:36.03ID:1KMO9al00
kakaku.com見たら、まだ3000円くらいであるようだけど
もう絶滅寸前って感じだな
0218名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/02(火) 17:58:21.63ID:LVkYYow80
メーカーはとっくに販売終了して自社サイドから削除しちゃってるくらいだから仕方ないな
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/02(火) 19:46:21.17ID:Z09CTwoc0
若干古いREGZA使っててダブル録画中地デジ見れないので地デジチューナー欲しいんだがアナログテレビ前提で書かれてるので不安。
地デジテレビで地デジチューナー使いたいんだが。
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/03(水) 09:34:16.11ID:4C7DBboc0
>>219
テレビに搭載されてるチューナーが地アナ用か地デジ用かってのは全く関係無い。

重要なのは繋ぎたいテレビにアナログのビデオ入力端子
(必要ならアナログ音声端子も)が搭載されているか?って事と、
後付けの地デジチューナーがアナログビデオ出力&音声出力が今も可能か?って事。
0222名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/03(水) 23:01:51.78ID:XIshWZDz0
PCモニタでテレビ放送も見たいとき、PCに接続する装置より
外付けチューナーの方が安定しているから、HDMI出力対応のは
まだ需要があると思うんだけど、新しいのもう出ないんだな
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/04(木) 11:46:47.67ID:mNdrKGBr0
>>219
ヤフオクやリサイクルショップや通販で
SD画質の簡易チューナーじゃなくて
ちょっと上等なHDMIやD3出力対応機を探せば
内蔵チューナーと遜色ない画質で視聴できる
BS/CSつきもあるよ
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/06(土) 12:51:09.87ID:/SHyEuwb0
>>219
W録画レコーダー買えばいいのに。
レグザ録画なんて、編集もコマ送りもできなくて不便すぎるじゃん。
0225名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/10(水) 23:21:21.55ID:Vzn8oYhrO
>>221
ビデオ端子占有しないからよいね

しかし1chを使うのがひっかかる
来年度から開局する中波ラジオ局のFM補完中継局(90.1〜94.9MHz)との兼ね合い
0226名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/12(金) 22:06:10.71ID:9Y328sJY0
HDMI用ハイビジョンチューナーならこんなものも
「ZOX 地上デジタル放送専用チューナー DS-DT403」
0227名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/30(火) 18:53:07.48ID:cDHTQoNr0
パナTU-MHD500の前面にある放送切換ボタンを押すと
BS→CS1→CS2→BS→CS1→CS2(以下繰返し)
なんだけど、これは内蔵地デジチューナーが逝ったってことなのかな
リモコンも最近壊れたので地デジが見られない
0228名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/30(火) 21:22:46.21ID:L8w2NuTJ0
リモコンはとりあえず市販の汎用リモコンや学習リモコン買ってくればプリセットから試せるだろう
あとはパナに聞くしかない
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/30(火) 23:00:10.79ID:nNFdN+w80
うちはバッファローのDTV-S110のリモコンが壊れた。
汎用リモコン買ってもバッファローの信号なんて登録されてないんだろうなあ。
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/10/01(水) 00:15:54.11ID:SpKgCHc60
中の地デジチューナー部を触ってみるとBSCSチューナーと同じくらい暖かくなってるんだけどなあ
電気は通ってるんだろうけど

>>229
バッファローチューナーのリモコンはよくジャンクで見かける
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/10/05(日) 23:45:19.16ID:pfRxf3OO0
地デジのチャンネル設定がデフォに戻ったと考えられる。
Panasonic製デジタルチューナー、もしくはマスプロ製CATVのリモコンをジャンクで入手して、地デジのチャンネルスキャンをしないと地デジは放送局切り替えで飛ばされる。
0232名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/11(火) 23:18:12.19ID:vGkXmkZb0
AN-IP100につないでたHDDが満タンになったんで、もう1台HDDを買ってつないだんだけど
初期化も何もできないのな。1台限定なんだっけ?
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/13(木) 21:08:04.46ID:fJ03hPxK0
>>232
本機は USB ハードディスクを 16 台まで登録できますが、
USBハブ接続などの方法で複数の機器を接続しないでください。
◇おしらせ◇
17 台目以降の USB ハードディスクを登録する場合には、登録済みの USB ハードディスク
を「機器の登録解除」により登録解除してから 「機器の初期化」を行ってください。

16台までOK ちゃんと取説読みなよ(自分も忘れていて検索したけど)
このチューナーは地デジをUSBHDD再生するとマクロビジョンを付ける頭がオカシイ機種
0234名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/13(木) 21:09:03.82ID:fJ03hPxK0
でもDLNA再生したときはマクロビジョンを付加しないナゾ仕様
(一般的なレコーダーはマクロビジョンを付加しない)
0236りんきゅう♪アナログ
垢版 |
2014/11/15(土) 05:44:56.59ID:B8VM/8EAO
僕はピクセラの地デジBSチューナーを使っている。リモコンは正常だが、手元スイッチが電源しかないからこまるかな。まあ気に入ってるけど。チャンネル切り替えはやいし、使いやすい。だけどもう売ってないみたいなんだよな、地デジ専用で後継機らしきのは売ってるけど
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/15(土) 22:04:46.66ID:5OVO+qZi0
>>235
シャープが推奨している外付けHDD型番になってる?
ダメ元でメールフォームから質問してみたら?
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/16(日) 11:01:16.08ID:iIdOShqc0
まさかとは思いますが、この「2台目」とは「2台同時に」という意味ではないでしょうか
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/11/16(日) 18:38:22.05ID:Jhtbix0x0
まさかね。
今の機器を取り外して新しいのを繋いでも初期化とかができないわけ。
そうか、メールがいいのか。相談センターの電話はもうなくなっててがっかりだった。
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/23(火) 09:37:16.61ID:yIWw+2X30
地上デジタルチューナー(同等の機能を持ったDVDレコーダーなども含む)とアナログテレビを
直接接続することができないパターンもあるのでしょうか?

私の家にはPanasonicのDVDレコーダーDMR-XE100と三菱のアナログテレビ15T-M4があり、
2011年から接続して使用しているのですが、両者を直接接続しても無反応で、途中にソニーの
VHSビデオを挟むことで視聴できています。

あと先日試してみたのですが、上記のDVDとテレビの間にソニーの別のVHSビデオを赤白黄色の
ケーブルで接続しても無反応でした。VHSビデオのU/Vチューナーや赤白黄色の「出力」端子は
正常に機能しているのですが、入力端子に限って壊れてしまったのかも知れません。
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/23(火) 09:43:15.29ID:yIWw+2X30
上の投稿の最後の2行でありますが、
VHSビデオのU/Vチューナーは入力も出力も正常です
赤白黄色の端子は「出力」は正常ですが、
        「入力」は壊れているのかも知れません
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/30(火) 19:18:23.97ID:tvW+DUMq0
keianの5000円ぐらいの買ってみたんだがなんかテレビで見るより画質が粗いんだけど
特に暗い所とか細かいノイズが走る
こんなもんなの?
0244名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/31(水) 02:09:03.65ID:sipgRLgi0
>>243
パソコン用のやつのことならF型コネクタの接触不良かも

※KEIANのスレより
>FSUSB2のアンテナ接続部分はとても微妙な造りです
>アンテナ接続ケーブルの抜き差しや、ロッドアンテナを一度伸縮させてはめ込む
>FSPCIEはF型コネクタの破損に注意する
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/07(水) 06:04:59.75ID:s3EKvqA70
アナログじゃあるめぇしアンテナの接触不良でそんなことがあるんかいな
0246243
垢版 |
2015/01/07(水) 11:25:37.16ID:pZoE/lKd0
事故解決しました
いつの間にかffdshow video decoderとかいうのが入ってたみたいです
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/07(水) 19:23:24.66ID:6yFD0uMM0
パソコン用チューナーはここの埒外

ただ、接触不良でノイズとかってのデジタル化してからはないけどね。
不具合が出た時の症状は
映るか砂嵐か何も映らずにエラーメッセージが出るかのどれか三つ。
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/18(日) 00:20:49.22ID:Rl3gW/z20
デジアナ変換が終わったらTV観なくていいやと思っていたけど、
2時間ミステリーが観られないのは淋しい
それで地デジチューナーを探したら、新品はもう特定のものしかないみたいね
みなさんとっくに対応済みってことなんだね
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/18(日) 17:51:28.87ID:T4sSp7nf0
PAL、SECAM方式のアナログテレビやアナログ録画機でも、地デジチューナーを接続すれば日本国内で使えるのでしょうか?
(日本はNTSC)
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/18(日) 18:10:50.11ID:T4sSp7nf0
>>252に補足です。電圧の違いは変圧器を用いれば解消しますので、その点はスルーしてください。
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/19(月) 19:09:06.87ID:qe2WS76l0
>>254
どうもありがとうございます。やはり駄目でしたかorz
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/22(木) 01:07:10.55ID:lgYn1Duz0
>>256
住民税を払っていない世帯などに国がチューナ配ったみたいだけど、
256さんのとこは自治体あげて同じTV受信方式なのかな
同じケーブルTVとか
0258256
垢版 |
2015/01/22(木) 08:36:30.81ID:Jc0szHDr0
CATVあるけど、入ってなくてももらえる。
もちろん住民税非課税とかそういう制限は無し。

国の方で相当チューナー余ってるんじゃね。
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/22(木) 13:22:45.38ID:+rzSJsR50
>>250
BDレコーダーじゃダメかな?ダブルチューナー搭載機種なら裏録もできるし、シャープのAQUOSシリーズなど
まだアナログ(赤白黄)出力が健在の機種もまだいくつかあるからそれを狙うのも手だな。
ただ市販ソフトのBD見るにはDVI-DまたはHDMI経由でなければだめだから別途HDMI入力モニタ等を用意する
必要があるけど(レコで録画したBDはOK)
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/22(木) 21:20:30.75ID:QOoWRe+s0
keianのPC用チューナー
一ヶ月もしないうちにおかしくなったww
何故かTBSだけ番組表が見れないwwww
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 03:27:17.67ID:8bhHN6f+0
アナログテレビに繋ぐチューナーは結構あるが
HDテレビにHDMIで繋ぐチューナーってあるの?
家のテレビ若干古くてW録画中は録画するチャンネルしか見れなくて困ってるんでチューナー欲しいんだが安いやつあるのかな。
0263名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 13:17:52.41ID:ENeejbfc0
デジアナ変換が終了するということは、また地上デジタルチューナーの需要が増える→生産が増えるということにはならないのでしょうか?
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 15:50:17.20ID:AU0Cs2lD0
HVTR-BCTL ¥9,500 2014/6/18 生産終了
http://www.iodata.jp/product/av/tuner/hvtr-bctl/

上の方の書き込みだと、HDD録画機能の出来があまりよろしくないようだけど、安くていいかなと思ってたら
ヤフオクの落札価格チェックしてみたら\8,770から\17,055(現在出品中のは\20,000)
http://closedsearch.auctions.yahoo.co.jp/closedsearch?select=01&;ei=UTF-8&va=HVTR-BCTL&oq=&auccat=0&tab_ex=commerce&slider=0

アマゾンをチェックしてみたら、中古なのに¥ 25,000
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B007X8IKZY/ref=dp_olp_used?ie=UTF8&;condition=used

地デジチューナー買おうとしたら、どこ行っても生産終了で売ってない
リサイクルの店に行ったら、ケーブル局のデジアナ変換終了で需要が増えてるのに
供給が全くない状況で(中古の入荷がほとんどないらしい)、プレミアがついてるらしいんだが
\5,000から\8,000程度で手に入るだろと思ってたから困ってる

必要なのはD端子のD3出力、コンポジット出力の同時接続(排他的1系統出力でもリモコンで切替操作できればよい)
候補の機種はIO DATAのHVTR-BCTL、HVTR-BTL、HVT-BCTL、HVT-BTLだけど
デジアナ変換終了の特需が一段落する、今年夏以降ぐらいまで待った方がいいのかな?
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 15:56:05.88ID:AU0Cs2lD0
>>263-264
地デジの安い液晶テレビが\12,800ぐらいから新品でも売ってるから
メーカーとしては新たな生産をしてまでという考えはないらしい
だったら中古のチューナーをプレミア価格で買わなくてもいいじゃないかと思うんだけどね

ひょっとしてアナログ禁止で、D4のフルハイビジョン出力できるのがポイントなのかな?
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 16:59:35.37ID:9AOyKPtG0
そういえば著作権もののアナログ出力停止の話はどうなったんだかのぉ・・・?
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 19:49:16.59ID:/+ZmPSka0
HVTR-BTLはOSDの画面こそしょぼいが録画機能は家電メーカーのレコと比べても使い易い方なのにな
但し録ったものを再生しようとすると忽ちフリーズするからあくまでも録画するだけならばだが
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 20:17:16.79ID:XgWFfbfm0
デジタルチューナーはユニデンDT100-HDMI、マスプロDT400をはじめ色々買ったが今も使ってるのは日立IV-R1000だけ
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 20:25:03.43ID:rmBKR+bU0
>>261
今もあるかどうかわからんがゾックスからHDMI出力のある地デジチューナーが出ていたはず。
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 22:16:40.39ID:3QitxUZr0
そのゾックスの地デチューや他のも少し前までは2000円程で売っていたが
今はそこから1000円位値上がりしてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況