X



クリプトン KS-1HQM part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2012/10/31(水) 10:37:55.09ID:w+b/NLAI0
■KRIPTON公式
http://www.kripton.jp/pc-audio/index.html

■主な特長
・高品質で定評あるPeerlessスピーカーユニット
・優れた高域特性と倍音再生
・豊かな低音を生み出すリアバスレフと内蔵DAC付きアンプ(25+25W)と専用オーディオボード
・USB、光、アナログ入力対応(リモコン/ワンタッチで切り替え可能)
・デジタル24bit/96kHzデータまで対応
・操作性の良い小型リモコン
・高級OFC電源ケーブル
・小音量でも高音質
・ブックシェルフのように大音量でも音割れなくクリアに再生
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/385/743/html/krip24.jpg.html


■レビュー
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20100810_385743.html
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100527_369896.html

■白モデルも登場
http://ascii.jp/elem/000/000/667/667391/

■前スレ
クリプトン KS-1HQM part.7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1334402120/
0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/13(金) 22:13:09.68ID:omV507Wz0
>>307
見た目が似てるだけだろ
中身が同じとは限らん
サウンドボードとACアダプターはオリジナルっぽいし

ついでに韓国が嫌いならiPhoneもPS4も買うなよ?
0309名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/13(金) 22:16:08.94ID:0L8f8mQX0
>>5-7
0310名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/13(金) 22:21:22.45ID:hhIUzJpZ0
>>307
ぶっちゃけどうでもいい。

それよりこれ以外で、同サイズ、同価格帯、同程度の音質のスピーカーがあるんなら紹介してくれ。
0312名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/18(水) 21:24:46.01ID:hbefNl950
>>311
その通り重要なのはメーカー
メイドインなんて最悪梱包だけ日本でもジャパンになる

上でも書いたがソニープレイステーションVITAは

有機ELディスプレイがサムスン製
CPU&VPUがサムスン製
メインメモリがサムスン製

なのに中国で組み立てたからメイドインチャイナ
ソニーが発売したからソニーブランド
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/25(水) 18:47:34.79ID:lbBcbd7XP
何気なくリモコンの裏側を見たら、MADE IN CHINAなんだな。土台やインシュレータも違う国で作ってんだろうな
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/26(木) 11:18:03.85ID:DTeOFV4t0
made inなんか今さら気にしてたらなんも買えんぞ。スピーカーがkoreaメーカーのOEMってのが臭すぎるんだ。っていうかもうこれ買うヤツいないだろ。オ―ディオでkoreaってありえねーし
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/26(木) 23:17:22.88ID:IXrNKtkq0
>>314
韓国メーカーのOEMなんてどこの日本メーカーもやってる
最終製品に責任を持つのが何処かが大切

情弱は知らんだろうが
有名オーディオメーカーのオンキョーは日本メーカー、しかしPC、タブレット、デジタルガジェット担当してる関連企業のオンキョーデジタルソリューションは韓国メーカーが経営権を握ってる
知ってる?
知らんような情弱はOEMどうのこうの…
0318名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 00:22:29.73ID:kye5i3Je0
知らなかったんだw
デジタルガジェットにもオーディオ機器あるのにw
そんなんじゃもしもいつかオーディオ部門が韓国企業になっても気付かないな
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 00:23:45.41ID:Hl9X0bBy0
このスピーカーが完全なる韓国のOEMなのは以前として変わらない事実
それを日本製かのように売る手法
本当に日本人の会社なのかな?クリプトンって
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 00:33:29.08ID:kye5i3Je0
>>319
本当に部品の品質管理や性能、チューニングまで同一なの?
サウンドボードや極太ACケーブルまで同一なの?
違ったら風説の流布な

ちなみに東芝も韓国メーカーOEMのお掃除ロボを販売してたりするの知ってた?
知らんような奴はw
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 07:30:15.86ID:Hl9X0bBy0
>>5-7
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 08:56:56.40ID:kye5i3Je0
>>321

本当に部品の品質管理や性能、チューニングまで同一なの?
サウンドボードや極太ACケーブルまで同一なの?
違ったら風説の流布な

ちなみにリンク切れしてるレスは次回から削除しといてね
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 10:25:45.11ID:LEgAdLAu0
1人だけどうしようもないのがいるな。Koreanスピーカーじゃなければこんなことにならなかったんだよ
0324名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 15:08:59.70ID:Hl9X0bBy0
韓国のOMEなのは変わらないのに、ケーブルも同じなの?とか話をそらそうとしても無駄だよね…w
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/27(金) 21:42:59.67ID:puP2Y73e0
なんだ、嫌韓と見せかけた荒らしか・・・
こいつら、絶対にスピーカーの音質には触れないのな。
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/28(土) 00:58:38.06ID:a2iXaxHk0
audioengine A2 すっごくいいよ。
低音もでてるし
ふくよかなイイ音
音が弾んでるわ
これは絶対おススメ!
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/14(火) 21:39:04.94ID:OjlDmLCg0
韓国メーカーのOEMなのを情報として公開しなかったのは
目先の利益に囚われて顧客の信用を失う失態ではあるな。
韓国企業と付き合ったがために信用の重要性を忘れてしまったのか、
それともKRIPTONが元から愚かだったのか。
0333名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/14(火) 21:59:50.09ID:OjlDmLCg0
使用感は悪くはない。
文句があるとしたら冬場に室温が低いと
内臓アンプが含まれてる右側のスピーカーが温まるまで ミシッ という筐体の軋み音がすること。
音量を大きくしすぎると曲によっては多少嫌な喧しさを感じる。
しかし卓上の小型スピーカーとしてみたら圧倒的に音は良い。
ただ音がでるだけの卵スピーカーと比べるとマトモに音楽としての音がでる。
値段が全く違うのである意味当然のことだけど。
DAC・アンプ内蔵の小型スピーカーとしてなら選択肢が多様になるまではこれ一択だな。
韓国製品なのが気に食わないが。
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/15(水) 18:47:32.67ID:JtF9+Try0
OEMの製品と中身まったく同じなの?
中はすっかすかで基盤とスピーカーだけ?
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/23(木) 08:14:35.46ID:nOUU759O0
低音が駄目駄目
でも高音はかなりよく出る
低音が弱いんだよなこのスピーカー
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/25(土) 00:44:11.21ID:Grl3elCT0
低音の量感は机上スピーカのサイズとしては必要十分に出ていると思うのだが。
若干、質感がKS-3HQMに比べて粗い仕上がりという意味なら分からないでもないが。
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/25(土) 08:07:07.16ID:rwsn2q9w0
韓国製OEMスピーカー
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/25(土) 11:23:11.72ID:YhX6oYUI0
>>335
原曲を忠実に奏でるモニター系は常にそんな誤解を受ける
物足りないなら過剰に低音を強調するBOSEを使うといいよ
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/25(土) 22:24:17.33ID:Zaffj9NY0
悪くはないが、逆に、高音は、同サイズのものと較べて出て(伸びて)いないような気がする。

悪くはないが、逆に、高音は、同サイズのものに較べて伸びて(出て)いないような気がする。

悪くはないが、逆に、高音は、同サイズのものに較べて伸びていないような気がする。

静かだが。
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/01(土) 11:58:12.37ID:oAihf5Q00
スピーカーユニットはデンマークのピアレスってブランドらしいが有名なの?
0347名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/13(木) 17:44:10.65ID:9/x1RgQf0
KS-1が100点中70としたらKS-3はどれくらい?
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/15(土) 13:39:50.76ID:RBsp2P/E0
リモコン壊れたので交換品頼んだら3000円だとさ
ペラペラの癖に高すぎる
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/20(木) 01:50:14.26ID:SZ+3ipiC0
この音で5万は安いんだけどな
韓国オリジナルがこの音出せると思うんなら買えば?
0355名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/29(土) 17:05:06.61ID:Q/KV7nOe0
5万出すなら、例えばJBL control oneをDACで繋げて2-3千円程度のもの
で良いからインシュレーター置けば余裕でこれ以上の音出せるんだけどwwww
バカチョンが日本人エンジニアを買収して作らせたものなんかイラネ。
0356名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/29(土) 21:55:38.45ID:BWD+BGsV0
実際、以下の全ての条件にあてはまるスピーカーがあるなら購入したいけどな。

・PCからUSB一本で接続できる、操作の簡単なアクティブスピーカー
・KS-1HQMより小型か同じくらいのサイズのスピーカー
・より高音質で同価格帯もしくは同等の音質で低価格帯のスピーカー

それでKS-1HQMよりリモコンが丈夫で反応が良ければ言うことなし。
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/29(土) 23:46:21.09ID:Q/KV7nOe0
KS-1HQMもKS-3HQMもインシュレーターから下ろせば意外と普通。
しかもKS-3HQMは下位機種のKS-1HQMより、低音が劣る始末。
これと似たコンセプトのスピーカーならKEFのX300A+インシュレーターの方が上。
チョンが絡むとロクな事にならない。
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/30(日) 00:32:53.36ID:QqYrwhPq0
俺も反日する国は嫌いだけど
韓国ってだけでアレルギー反応を起こすのはどうかと思う
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/08(火) 20:09:00.19ID:RBP69AnE0
韓国人とピタリ感性合ってる人にお勧め
0361名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/12(土) 08:29:52.34ID:MwdzJylW0
韓国メーカー製で3万で売られてるスピーカーってばれてからは「サイズの割りに良い音」って評価しかできなくなっててワロタ
0363名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/12(土) 11:51:04.44ID:mmjRDDkA0
オーディオってのはデカいのが高音質の要だから
サイズの割に音がいいのは最大級の利点

同じクラス同じサイズ同じ機能のパワードスピーカーで最強なのは間違いない
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/12(土) 22:30:29.82ID:MwdzJylW0
良かったなw
小さい割には良い音でww

でも絶賛してるのはPCスピーカーや安物コンポしか効いたことがない奴等っていうwww
フィリップウェブなんかじゃ所有者が「PCスピーカーの域は出てない」って評価してるしなwwwww
0367名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/12(土) 22:53:49.01ID:tjExQ8wX0
バランスいい音だと思うよ
音楽、動画、ゲーム、どれに使っても不満無いし
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 07:32:00.92ID:9aw+N1JC0
連呼リアが巧妙なステマになってるな。
結果的に反論がいい宣伝になってる。
0369名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 15:02:57.58ID:tx1aliVz0
このスピーカーに興味あるんですが、リモコンで音量調整する+って、細かい音量でスライドアップしていきますか?
それとも+を一回押すと、振り幅が大きいというか、いきなり大きな音になったりします?
出来れば細かい音量調整出来るのが好みなんですが
後、通販で注文した場合、今だと納期は大体どのくらいなるんですかね?
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 16:52:41.06ID:seB9M/+c0
>>369
音量調整は細かく出来る

PCとUSB接続するならPC側の音量は最大にしてKS-1HQM側で調整したほうが音質は良くなるぜ

納期は知らん
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 17:23:56.74ID:tx1aliVz0
>>370
レスありがとうございます
なるほど、細かく音量調整出来るのですね
スレ読むと学習リモコンあった方がラクみたいなので、そちらも検討してみます
USB接続だと電源オフ時に、他の音声出力デバイス(内蔵スピーカーかな?)に切り替わるみたいなんで、
光接続にしようかなと思ってます(ヘッドホン端子が光出力を兼ねてるので、そっちだとたぶん電源オフにしても切り替わらないと思うので)
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/13(日) 20:14:48.60ID:hEcUsqj40
>>371
付属リモコンちゃちで壊れやすいので、早めに学習リモコン買ったがいいよ
付属リモコンの交換頼むと3000円近くとられたので
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 01:08:21.07ID:nR1QeodG0
KS-1はDACがしょぼい
どーしてもこのサイズじゃなきゃ駄目ってわけじゃなかったらやめるが吉
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 02:47:25.33ID:nR1QeodG0
やっぱり小サイズだけが売りで

価格の割りに音がいまいち

ってのが最大の欠点
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 14:26:02.69ID:nR1QeodG0
たとえばPC100USBとMSP5
KS-1と比べたら5万倍くらい良い音
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 19:27:27.47ID:CX6xWWI/0
大音量が出せる環境ならそこそこ渡り合えそうだが小音量だと敵わないかもなぁ、しょうがないね
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 22:36:08.45ID:Ql02KcrU0
でも、MSP5って机上で使うにはちょっとサイズ大きくない?
うちだとちょっと置くスペースない感じ。。。
0382名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/14(月) 22:42:51.39ID:IcC9tbW80
>>381
比較するサイズじゃないよな。

MSP5
寸法:179 x 279 x 208 mm 重量:7.9 kg

KS-1HQM
寸法:85x170x105 mm 重量:3.6 kg

>>377
いつもの人か。乙。
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/23(水) 12:13:26.27ID:9ny8BPv30
ここからGenelec 6010に代えた人の話とか聞きたいねえ
DACやサブウーファーやヘッドフォン環境とかも追加しにくいし、
部分的な更新がやりにくくて踏ん切りが付かないんだよね
0389名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/26(土) 14:42:46.61ID:VbuxYPQZ0
KEFのX300Aとか良さげなんだが、サイズがデカいのとボリューム調整がPC側でしか出来ないのがちょっと、な
口径が大きいからKS-1HQMよりはイイ音出ると思うけど
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/30(水) 11:16:36.41ID:/KVfdDp20
この製品に興味あるんですが、光デジタルで接続した場合、内蔵のDACはスルーしてしまうんですか?
それとも光デジタル接続でも内蔵のDACは使われるんですか?
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/30(水) 18:41:20.86ID:OHxbR8U50
>>390
DACでアナログ変換するからアナログアンプを通してアナログスピーカーから音がでるんじゃね?
知らんけど
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/04/30(水) 19:11:50.94ID:/KVfdDp20
>>391
レスどうもです
PCに光out端子があるので使わないのは勿体ないかなーと思いまして
PCだとUSB接続、TVだと光接続、みたいなレポが多かったので、その辺がちょっと気になったもので
光でもDAC通すんですね
安心しました
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/01(木) 17:53:35.44ID:Jo/Gye770
>>392
DACがどういうものなのかわかってないから
「光デジタル接続でも内蔵のDACは使われるんですか?」
なんて質問をしてしまうんだよ

USBや光などのデジタル入力をアナログ変換してくれるのがDAC
KS-1はDAC搭載してるからUSBや光で接続できる

DAC搭載してないパワードスピーカーはアナログ入力端子しかない
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/01(木) 18:00:13.38ID:Jo/Gye770
>>391
KS-1はフルデジタルアンプ
デジタル入力をアナログ変換することなくデジタルアンプで増幅し、最後にアナログ変換して音を出すから音質的に優れてるとされてる
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/02(金) 14:11:35.75ID:OAFt96gs0
韓国KRIPTONが主にビクターの技術者を引き抜いて作らせたモデルなんだよな。
それにインシュレーター付けただけでぼったくり価格。
0398名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/02(金) 14:24:12.85ID:89NSCmqn0
インシュレーターつけただけとか風説の流布も甚だしい

それともオーディオ情弱が難癖つけてるだけ?
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/02(金) 17:15:34.43ID:Zo0ipXpP0
昨日、届いたんで早速色々試し聴きしてるんですが、光接続だと定位は安定してるものの時々プチプチというノイズがのる
USB接続だとプチプチノイズはのらないものの、定位が若干右スピーカー寄り、というか右側の方が大きめに聞こえるような気がするんですが、DACが載ってる影響もあるんでしょうか?
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/02(金) 17:25:29.62ID:89NSCmqn0
DACをなんだと思っているのか

パソコンと繋いでるならゲーム機とかテレビとか他の機器と繋いでどうなるか試してみれ
パソコンなら左右の音量調整もできる
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/02(金) 20:04:29.84ID:x6ZS+Tr50
>>399
普通はUSBの方がノイズのりやすいのだが。
音量差は設置場所や、左右のスピーカー接続ケーブル不良、音源等、原因が有りすぎてわからん
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/03(土) 21:03:35.93ID:+OcnPOuk0
USBケーブル眺めてたら5000〜10000円以上の高いやつまで、色々あるんだな
付属のでも満足してるけど、これをオーディオ用のに変えたら少しくらいは音質向上するのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況