X



アイヴィブルー BIV-R1021/BIV-R521 part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/03(土) 20:48:56.30ID:jFb+Dv8C0
個人の趣味志向でも、まともなメーカーはそれほどいい加減には考えてないよ。
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/03(土) 21:42:44.25ID:ReWTHuGN0
>>448
だからそれが自己責任でってことでしょ。
自分で工夫なりして使えるって思えば使えばいいだけの話ね
0452名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/03(土) 21:52:21.26ID:ReWTHuGN0
たかだか3200円の商品つか付属品に
他の機種にも使えるかどうかなんて細かいサポートなんかしてられん
サポート人件費のコストの方が高くつくでしょ?
ここでのサポート?だけでもこれだけ大変なのにw

つまり、サポート無しで差異部分を理解して使いこなせる人だけ
自分の判断で使えば? =それがすなわち自己責任でということ
0454名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/04(日) 14:59:53.63ID:+L+RwP4C0
↑ナニこれ?、誤爆?
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/06(火) 15:43:55.82ID:Mg0Zudwn0
年末の予約録画が31日から全部失敗してたわ。
なんか大気状態から起動できなかったみたい。
帰ってきてからリモコンから電源をONするも起動中の表示から進まず
一度、本体の電源をOFFにしてからは起動するようになったけど
保証があるうちに修理にだしたほうがいいんだろうか。
0456名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/06(火) 15:58:30.49ID:fvBu7BSa0
固体から気体になっていたのを
電源ONして温めたら固体に戻って起動するようになったのか・・・
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/06(火) 22:27:33.97ID:dJUSUabG0
>>455
再現できないと修理に出しても無理かと思うが・・。
まあ、保証がある内はタダだから出すだけ出してみれば・・。
0458名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/07(水) 13:44:39.60ID:IDHk79cM0
>>457
やっぱり再現性がないと修理に出しても異常なしで帰ってくるよな。
修理だしてる間の代わりもないし悩むわ。
0459名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/07(水) 18:46:09.92ID:OKz0Q0vG0
今日も3回カセットを抜き差ししてしまった。

あと、9982回しか抜き差しできない・・・・
0462名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/09(金) 08:04:30.86ID:ig9kbHAS0
残念、意味が違う。
コネクターの耐性 ww
0463名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/10(土) 06:51:49.77ID:gwI7eLxO0
>>462
分かってないなあ。

殻側に変換コネクターがあるんだからね。HDDのコネクタは劣化してないから
別の殻に入れてやれば復活。
0467名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/11(日) 08:39:33.70ID:UGrQU0ql0
このレコーダは連続する番組(例9:00〜9:30、9:30〜10:00)を
録画指定するとTSモードで録画するんだな。
こういう時に録画時間指定を変更できれば、
こんなことないのに。
0468名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/13(火) 10:03:47.14ID:QGGIF63E0
レコーダーの都合でTSモードで録画されても放っておけば時間が空いてる間に
最初に指定した録画モードで保存しなおしてくれるのはちょっとびっくりした。
0472名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/17(土) 10:43:38.48ID:gvG/v0wU0
取説81ページの注釈に載っているのだが…

※ 4  HDD に録画モードをAF 〜 AE に設定していても一時的にTS で録画されます。電源「切」時に設定された録画モー
ドに変換します。(2番組同時録画中の場合は、1番組または2番組が一時的に録画モードTS で録画されます。)

ウソだと思うなら、マクセル公式からPDF取説を参照してね
併せて77ページ目や125ページ目も見てね
ttp://www.maxell.co.jp/dbps_data/_material_/localhost/htdoc/consumer/audio_visual/iv/pdf/biv-r1021_r521_om_v2.pdf
0473名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/17(土) 13:04:37.36ID:Avi3uEWx0
>>472
そうそう。
だからレコーダーの都合でTSモードで録画された番組を後で見て気に入った番組なら
BD-RにTS録画を保存しておいて後は放っておけばALモードに変換しなおしてくれる。なんてことも出来る。
0474名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/18(日) 09:05:08.23ID:FiuiBVHS0
>レコーダーの都合でTSモードで録画されても放っておけば時間が空いてる間に
>最初に指定した録画モードで保存しなおしてくれるのはちょっとびっくりした。

パナソニックにある機能だね。
0475名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/18(日) 09:43:16.56ID:K4qSnHyw0
ivに録画したものはやってくれないどうし、HDDでも残量が少ないと無理だわな。
0476名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/21(水) 19:16:17.79ID:hqh5+2ZE0
>>116
「毎週録画設定してたやつがたまに2時間特番になった時も
 追従変更せずに1時間でブツ切れになる」
とあるんだけど、取説の94ページを見ると
>デジタル放送の番組を番組表(G ガイド)から予約した場合、
>次のようなときに自動的に録画開始/終了時刻が変更されて録画されます。
> - 毎週録画をしているドラマの最終回だけ、放送時間が延長されているとき。
> - 特別番組のため、今回放送分だけ、放送時間が遅くなるとき。
> - 予約していたスポーツ番組が延長されたとき。
> - 予約番組の前に放送されているスポーツ番組が延長されて、予約番組の放送時間が遅くなるとき。

と書いてあるんですが、どちらが正しいんでしょうか?

それとも、自分が何か勘違いしてる…??
0477名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/22(木) 07:48:15.30ID:hJ9qrcko0
もともとの番組名が特番で変更したりすると追随できないのかも。想像だけど。
ex)ぐるぐるナインティナイン>ぐるナイ ゴチ最終戦秋の2時間スペシャル!!
0478名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 14:57:03.83ID:Qw3T4t0H0
BIV-R1021/521のGガイドを使った番組追従機能はアホだよな。
東芝は連ドラ設定にすると曜日変更でも追従してくれるのに。
0479名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/23(金) 15:37:41.56ID:uHmcpX9T0
>>478
曜日変更以外で、こういう場合に駄目だった というケースが
他にあれば、是非教えて欲しいです
0483名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/07(土) 15:50:06.86ID:P3J26KJ80
BIV-R521なんだけど、フォルダ指定して録画や移動すると指定以外のフォルダにも表示されたりする。俺だけ?
0484名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/07(土) 18:18:54.12ID:jpECnwQV0
条件が良く判らないが、同じような経験がある。
0485607
垢版 |
2015/02/07(土) 22:59:28.46ID:+5VnVK/y0
>>483
あったあった。
でも、毎回そうなるわけでもないんだよなぁ。
なんか条件があるんだろうけど・・・
0486名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/09(月) 11:13:14.11ID:zdesIPN50
>>483
それ俺もあったわ。
一度、月〜金で予約してる番組が別のフォルダに録画されていてい
予約を確認したら間違ってなかったので変だなと思ったことがあった。
0487名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/11(水) 14:55:03.38ID:ckIg0qAV0
古い機種(R2000)だけど、LAN経由でPCの動画再生までできるのね。
初めて使ったけど、便利すぎ。
他のメーカーの機種だと、LANHDDの中身しか再生できなかった。
0488名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/13(金) 02:00:33.85ID:UldPBfZd0
biv-r1021買ってディスプレイにつないでるんだけど、電源切ってもディスプレイがスリープモードに入りません。
今までは他の機種だとスリープに入ってましたが、これは何か信号だしてるんですかね?
いちいちディスプレイの電源消すのが面倒くさい。

カセットスレに書いてしまった…
0490名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/22(日) 11:19:03.55ID:hzD5Gsd+0
1021って LANに繋がらないのでしょうか?
最近WOOOとカセット経由が面倒です
0491名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/23(月) 13:13:50.64ID:vJ4EULVw0
>>490
RECBOX経由ならR521へ番組を移動できるけど
REGZA(テレビ)からの直接の移動は出来なかった。
0492名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/23(月) 17:16:10.59ID:23ksFx1r0
それくらい面倒くさがるな ww
0496名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/26(木) 14:47:06.65ID:VksgKQjM0
>>495
え?そうなの??知らなかったぜ。
家帰ったらもう一度チャレンジしてみよう・・・。
0497名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/27(金) 22:32:35.19ID:/Z8cP2HN0
これフォルダごとロック/ロック解除、フォルダごとダビングできないのね。
ドラマ1シーズンとか移動するのすごい面倒
0499名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/28(土) 13:43:39.52ID:Aaco2Jj80
詳しくも何も、設定からスカパー!プレミアムサービスを使うにしたら
dlnaダビング受けが使えるようになるから、あとはLANダビング先にBIV-XXX
を選ぶだけ。
0501名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/02/28(土) 22:32:01.35ID:CGlb33XH0
フォルダ指定でLANダビングできるレコーダってある?
あったら欲しいわ〜
0502496
垢版 |
2015/03/02(月) 16:29:39.91ID:gmZ/mNa50
>>499

家帰ってやってみたけど
AVネットワークからアイヴィブルー選んで
ダビングしてみても、最終的に「失敗しました」と出るなぁ。
そもそもダビング先が内蔵HDDとかカセットHDDか、
光学ドライブかなど選ぶ画面も出なかったし・・・。

ちなみにテレビはWooo XP05。
以前、PC側のDLNA対応のブルーレイドライブを使って
ダビングしようとしたことあったけれど、そのときも
失敗しましたと出てダビングできなかったから、
もしかしてテレビ側の故障か??
0504502
垢版 |
2015/03/02(月) 18:20:07.68ID:gmZ/mNa50
>>503
了解〜。
最新だったような気もするけど調べてみます。
0505名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/04(水) 01:18:17.94ID:yOnaEp8N0
BIV-Rのファームは最低でも1.00.35じゃないとxp05やR2000/3000からダビング出来んよ。
今は1.00.41だっけ。
0506483
垢版 |
2015/03/05(木) 21:27:22.34ID:XffQpSji0
1.00.41出てたの知らなかった。入れたら複数フォルダに表示される現象直った
0507名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/07(土) 14:01:22.25ID:dUKWM5lL0
FWアップしてみた。
TW1000から、LANダビングできるみたい。
iV使っているとあまり大きなメリットはないが、こういう改善は嬉しい。
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/08(日) 00:52:12.03ID:gDnOalK60
1021Cが29,800円+税金で売ってる。
R2000を2台持ってるんだが、
ダビング用に買っておこうかな・・・
悩む。
0510名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/08(日) 01:50:45.40ID:3BI04LOn0
去年の夏に所持してるテレビのiVDR活用を考えて、DLNA使えないの残念に思いつつそれも承知でR1021買って、
秋にTW1000/WS1000の発表聞いて愕然となった俺からしたら、同価格帯ならWS500の一択だわ

DLNA重視しない人でもチップの世代考えたらWS500じゃないの?
(別機種進めるとスレ違いになっちゃうけど)
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/08(日) 13:16:57.70ID:cPkykW1S0
>>505
41にアップデートしましたが
xp07から1021は見えるのですが
フォルダおよびファイルが見つかりません
と表示されてしまいます
アドバイスお願い致します
0512名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/08(日) 14:13:40.55ID:rmom4jkl0
>>511
dlnaクライアントで見てない?
BIV-Rはダビング受け(xp07→BIV-Rへのダビング)しか出来ないよ。
0514名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/08(日) 15:11:34.25ID:cPkykW1S0
>>512
ありがとうございます

xpからの操作で
xpから1021にコピーすることが出来るのですね

また来週試してみます
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/11(水) 17:56:39.68ID:/zXpUuul0
BIV-R1021C使ってるが、ファームウェアを1.00.35から1.00.41にアップデートしたら、
勝手に設定が変わってBSアンテナ電源供給がOFFになってBSの番組を取り損ね、地上波の一部チャンネルの音声が録画されなくなった(映像は問題なく録画されてる)
電源切って入れ直したらとりあえず正常に戻ったみたいだけど、ファームウェアのアップデートってこんな不具合出るものなのか?
0516名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/11(水) 18:13:54.22ID:ZffhuIEl0
一応公式には
※セットアップメニューで設定した内容は保持されます。
とは書いてあるけどな
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/14(土) 01:32:12.19ID:sDQOVQOg0
>>515
Wooo時代からの鉄則でファームをアップしたら電源ケーブルを1分くらい抜いて
完全再起動を忘れずに。
 自分も忘れてて1.00.35にアップした時、動作がハチャメチャ(予約と違う番組を
録るとか真っ黒画面のまま音だけとか)になった。再起動後は安定したけどね。
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/14(土) 04:20:12.05ID:cHJC9ix90
521Cを19800円で買った
壁のアンテナ端子と本体の入力端子を繋ぐのは当然としても
出力端子とTVを繋ぐのはどういう意味があるの?
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/16(月) 07:51:17.76ID:QrIZoBwl0
まあ壁の端子から分岐器通してる人はレコーダー>TVのアンテナ線は要らないよ
0521名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/03/16(月) 11:53:17.95ID:gVpgn3pz0
壁の端子から分配器通してたら、レコーダー→TVのアンテナ線を
さす場所がね〜だろ。
0522名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/04/04(土) 19:14:02.83ID:tTubA+Ds0
>>517
録画のフォルダー分けがデタラメなのはファームウェアアップデートのせいなのかな?
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/09(土) 12:27:09.07ID:BBPu973U0
Woooの編集機能がアレなんでカセットHDDの活用が眼中になかったけど
車載プレーヤーとしてiVを考えてたら、 ・・・このレコって最強じゃんかw

つーことでレコとプレーヤーの購入計画中です
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/05/11(月) 20:05:30.55ID:QBTAp9VI0
これカセットに録画予約しといてカセット入れとかなかったらフリーズするのね・・・
HDD空いてるから録画しといてくれよorz
0527名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/28(日) 21:54:26.90ID:iFt4Mexm0
SDカードにm2ts拡張子(AVCHD)動画ファイルを入れてBIV-R521
動画をHDDに移そうと思ったのですが、認識しません
jpegは認識するのですが、何故でしょうか?
0528名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/28(日) 23:48:00.35ID:BdAnNu8m0
そういうのはアイオーのiVアダプタとQuick:FLOとか言うソフト使ってPC上でカセットに登録するらしいよ
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/29(月) 00:04:47.32ID:D/9qdHdq0
>>528
ivアダプタというハードまで使わないとSDカードで読めないなら
普通にBDディスクに記録して読み込ませた方が簡単ですね
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/29(月) 02:14:03.56ID:H4r0+zsN0
SDカードで移す場合panasonicのビデオカメラ互換のフォルダ構成じゃないと認識すら
しなかった気が(単にDICMフォルダの下とかはNG)。
0532527
垢版 |
2015/06/29(月) 12:22:34.37ID:D/9qdHdq0
自己解決
ファームウェアを1.00.41にしてもダメでしたが
ようはオーサリングというものをしないと読み込めないとの事で(詳しい事は不明)
DVD FlickというフリーソフトでDVDでDVDビデオ形式にしたら動画再生できました
同じようにSDカードで出来るかはわかりませんが、
DVD-RWで出来れば事足りるのでSD読み込み作業行いませんでした
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/29(月) 16:04:02.79ID:a3B7WiSE0
取説56ページに "SDカードから直接AVCHDファイルを再生することはできません" って書いてあるけど。
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/06/29(月) 16:06:26.96ID:a3B7WiSE0
あー、内蔵HDDには移そうとしたのね。誤爆すまん
0535527
垢版 |
2015/06/30(火) 01:52:07.75ID:yMXxrDQ30
SDで移動できたら気が向いたら報告します いろいろめんどいよねー
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/18(土) 13:59:34.16ID:Q5H6FsaV0
突然ディスクトレイが開かなくなった
押しても画面左上に「読み込み中」の表示になって、それが消えてからまた押しても右上に



のマークだけが表示されるだけ。また開閉ボタン押したらまた「読み込み中」になってこれの繰り返し
説明書にある通り電源8秒押しで電源消してからの開閉ボタンや、プラグ抜いてまた差して電源入れても変わらず

因みにBDに録画されてる番組は観ることが出来る
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/18(土) 15:27:26.01ID:Q5H6FsaV0
>>537
自分の場合は入れっぱなしじゃなくてダビングするためにBD入れてダビング完了してさあ取り出そうとしたら取り出せなくなった
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/07/18(土) 16:17:07.00ID:Ct1pQqMW0
>>536
パソコンとかのCDドライブとかにあるような
強制的に排出させるためにピンを入れる「穴」は無いの?
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/08/12(水) 23:19:46.90ID:KVJroerR0
BIV-TW1000を3台くらい数珠つなぎにして録画→移動で使い始めたけど、
録画番組をアイヴィ(カセットHDD)に移動する際に頻繁に読み込みエラーが出て、
昨日は別のに挿入してたアイヴィの内容が全部消えていた。理由も分からない。

アイヴィが不良品だったからなのか、録画元のBIV-TW1000の側に原因があるのか、
数珠つなぎに原因があるのか、挿入しっぱなしに原因があるのか…
ネット上のクレーム読んでも原因がいまいち分からない。これからも突然移動先の内容が消えたりするのだろうか…
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/08/12(水) 23:27:27.96ID:KVJroerR0
USB-HDDと同じでカセットHDDも光ディスクに比べて保存先として不安定なのかな
だったらパナレコあたりと併用するのがベストなのか
0545名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/08/13(木) 10:44:38.86ID:4HGmQAc10
>BIV-TW1000を3台くらい数珠つなぎにして

数珠つなぎ とか全く意味不明。
ダビングに数珠つなぎとか
関係あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況