X



ONKYOのFRシリーズ Part.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/05(土) 20:36:47.49ID:lLGluk0U0
>>20
まあ基本構造が一緒のおかげでFR-X9AにFR-V3の部品が
流用できちゃったりするという利点?もあるんだけどね
そのおかげで今でも補修部品の調達には困らない
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/05(土) 20:57:58.89ID:xRqHmDXn0
N9とUN9は他のFRと違って流用出来る箇所が少なかった記憶が
N9TXからそれ以降だとそれなりに使いまわし利いたりするんだろうか
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/05(土) 22:13:38.00ID:0jqDr06Q0
>>22

プレスもRも同様ですか。
年数も年数なのでレーザーとCDメカ部分の劣化ですかねー。

あ、さっき子供がサブで使ってるX7Aを借りて、高さ30センチの4つ足の台に設置して再生しながら周囲を歩き回って見たんですが、うちのは飛びませんでした。
本体前側をノックしまくれば飛びますけどね。

あ…後で子供に謝っとこう…。
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/05(土) 23:38:15.82ID:RmoR76eCO
アウトレット品のリモコン無しC-705FX2を買った
RIケーブルをつなぎFRのリモコンで動くかテスト
・・・動かなかった・・・
同じONKYOなんだから互換性を狭めろよ・・・orz
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 00:14:43.52ID:jiQxf1/jO
あっ、互換性を持たせろよ。と訂正
つか、FRとつなげて何が動かせるのよ?
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 06:27:15.24ID:6FyRbkIm0
>>27
カセットデッキ?
FRはCDついてるから、更にCDプレーヤーをつないでも
信号がかぶって動かないとか。
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 09:41:06.18ID:jJjO30k70
RIというかリモコンの問題じゃないのか?
CD再生したらFR-のCDが反応しそうだけど
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 09:47:41.60ID:E5twFBqd0
>>26
やっぱり劣化か
ばらしてもいいけど初期不良は保証が効くみたいなので
出品者に問い合わせてみます
で、次はおとなしく新品買うかな…
0032名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 10:22:55.02ID:1XYqe0tH0
>>27
FRのリモコンで外付けのCDも動いたら、FR内蔵のCDと一緒にPLAYしてしまってダメだからだろう。
RIでつないで動かせるのは、ドックとカセットデッキ。
製品が古くなるとCDやMDはダメになるけど、アンプは使えるだろうから、ND-S1やDS-A1Xの中古を
手に入れて、iPhoneやiPodのコンポとして余生を送らせるのがよいだろう。
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 12:40:55.51ID:jiQxf1/jO
>>29.30.32
いや、FRの説明書にテープボタンでCD-Rが操作できると書いてあった
(N7XX)
数字ボタンや早送りボタンなども対応してるとも・・・
別売りのリモコン買うかなぁ

でも、C-705FX2は「ONKYOのCDは音飛びしやすい」概念を覆す良品だ
FRで同じところばっかり音飛びしてたヶ所を難なくクリア
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 13:41:54.46ID:E5twFBqd0
>>34
そうです。やっぱオークションはハズレが多いのかもしれませんね
出品者の方は過去に2000以上とそれなりに実績のある方のようでしたが
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/06(日) 15:13:51.46ID:GthFCfGg0
オクで買ったCDトレイ開かずのジャンクX9A、お約束のベルト交換で
トレイは直ったけどピックアップまわりのメカも壊れてたorz
ASSY交換で直る部分だがPCのS/PDIF外部アンプ代わりに買っただけで
正直言ってこれでCDはかけないと思うから2千円かけて直すか悩むわ
>>35
ピックアップの出力調整で何とかなりそうな気もするけど
完動美品と謳ってたなら出品者に問合わせてもいいかもね
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/07(月) 09:03:45.38ID:NTG6dn5B0
音楽番組をブルーレイに録音してFRに直接ブルーレイから光ケーブルで接続したら録音て出来るのかな?

コピーコントロールは光デジタルコピー1回可です
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/07(月) 16:43:51.50ID:9ecUSlUu0
FR-N9NX(S)の購入を考えてるんですが、これにBluetooth USBアダプターを差し込んで
ケータイなどの音楽を飛ばして聞く事は出来ますか?
出来るのであれば、対応してる製品も一緒に教えてもらえると大変たすかります。
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/07(月) 17:33:42.90ID:NTsNSXIb0
N9NXが目の前にあるから、いま試してみた
無理だにゃ… 考えてみりゃ当然か
 
「ファイルがないよ」表示だけ
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/07(月) 18:06:13.16ID:9ecUSlUu0
>>42
レスありがとうございます
やっぱり無理ですか
あれもこれもと全てを満たす機種はさすがにないですね
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/07(月) 19:58:57.94ID:9ecUSlUu0
>>44
お、こういう物もあるんですね
当然と言えば当然なんですけど、恥ずかしながらそういう発想に至りませんでした
助言ありがとうございます!
これならMD最終機種とも組み合わせられて楽しめそうなので検討してみます!
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/07(月) 22:20:00.15ID:BcgWG0wI0
MDが必要なら、その選択肢しかないか
MDが要らないなら、NFR-9は機能満載なんだが
CD、SD、USB、Bluetooth、FM/AM、AUX(3)、光DIGITAL(2)、PC(USB DAC)
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/08(火) 17:47:47.39ID:W6jhdCRM0
前は音楽プレイヤーとかを出力するのに必要だったけど今はBluetoothで飛ばせるのが多いしね
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/08(火) 17:56:54.61ID:WvHjGOD90
SONYの新型はミニプラグしか入力が付いてない
無さすぎコストダウンの為か?
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/08(火) 19:50:18.45ID:qJ6CeU690
オーディオヲタは電波コンポ買わないと決め付けて若者とデザイン重視とかライトユーザーにターゲット絞ったのかもね
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/09(水) 13:15:04.03ID:GeC19IbR0
ピクシィーに付いてたスピーカーケーブルは車のDIYに使う電源配線と同じ用なケーブルだった
スピーカーケーブルて電源配線用でも普通に使えるの?
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/09(水) 17:53:54.36ID:xQ3H3TnK0
このクラスの機器で音を出すだけならそれこそホビー用の細いリード線でもおk
実際エーモン等のカー用電源配線なら何の問題もない
その方が音がいいとか言ってわざわざ使ってる層もいるくらいだし
0056名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/09(水) 20:14:50.19ID:o3Ggf/dh0
単にカーオーディオに凝ってる奴は爆音マンセーで音質なんか拘ってないだろ?
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/09(水) 21:07:51.41ID:xQ3H3TnK0
ちゃうちゃう、ピュアオーヲタの中でモンスターケーブル等と比較して
エーモンとかの電源コードの方がいいと言ってるのもいるって事
まあ俺はそういうの全く違いが分からない耳なのでよく知らんけど
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/09(水) 21:46:19.62ID:OIv9I34H0
電源コードなら安いホームセンターで売ってそうな奴でも・・・
100均でも
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/09(水) 23:22:49.72ID:dWAPQadd0
ホームセンターの安いケーブルは基本だな
コンポ付属のしょぼいケーブルからのランクアップならこれで十分
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/10(木) 15:24:16.46ID:C7/HHE2a0
疑問に思ったんですが?
スピーカーケーブルは芯が細いより太い方が良いんですか?
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/10(木) 18:09:39.23ID:5MRp9+W00
>>63
そうとも言えない
例えばベルデンの8470は2?m以上
8460は2m以内とか長さによって推奨ケーブルを変えている
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/10(木) 23:54:07.52ID:IOPoMP/T0
表示色はX9まではアンバーでX7AやX9Aから青色になったけど
化粧パネルのプラ窓の成型色が違うだけで中の蛍光管は全く同じ色
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/11(金) 17:51:31.84ID:fffFrYn80
シアター用ならサブウーハーかも。
FR はサブウーハー出力端子です。
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/12(土) 12:06:43.05ID:/b2wr1zM0
>>69
アンプ内蔵(アクティブ)サブウーファーなら可能
サブウーファーに付いているレベル調整ツマミで好みの低音の量に調整し、普段はFRのVOLUMEツマミで音量を調整すればよい
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/14(月) 09:06:14.16ID:399Q2rIR0
X-NFR7のアンプとNFR-9の違いてスピーカーケーブルの接続の違いだけ?
他にも機能の違いある?
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/14(月) 11:38:59.28ID:ZY9QiL1/0
>>72
この前、物置を片づけてたらONKYOのRadianていう古いコンポが出てきた
南野洋子が写ってるパンフやポスターも一緒にどっさり出てきた
イメージキャラだった様だが兄貴がファンだったからそれで買ったのかなw
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/14(月) 12:19:06.84ID:oWH+dELJ0
>>77
ちょうど昨夜ツベで色んな動画見てて序でにONKYOの古いCM見て南野陽子が見れた
前スレの終盤で少し話題に話題になったレベッカの「てっぺんリバティ」も見た
ONKYOはCM無さすぎる
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/14(月) 12:42:08.90ID:IUIHOky50
ONKYOってCM打たないわりにみんな知ってるメーカーだしFRシリーズは結構売れてるからすごいと思う。
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/15(火) 00:59:05.32ID:bzWun7lc0
ONKYOって質がいいってイメージがなんかあるな
音響っていう名前の響きが高級に感じさせるのかな
デザインもシンプルでいいんだよね
リモコンだけちょっとちゃっちいけど
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/15(火) 09:08:08.86ID:HtHsYjx/0
実際安いソニーやビクターやアイワの機種とは違うし
安い機種使って来た人が次のステップに行くには価格含めてちょうどいいんだよね
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/15(火) 14:15:34.58ID:ilzRxZb80
>>80
FR-S1(品番詳細不明)
FR-V3/V3EX/V5/V7/V77
FR-X7/X9
FR-X7A/X7DV/X9A
FR-7GX/7GXDV/9GX/9GXDV
FR-N7/N9
FR-UN7/UN9
FR-N7X/N9X
FR-N7TX/N9TX
FR-N7FX/N9FX
FR-N7SX/N9SX
FR-N7EX/N9EX
FR-N7NX/N9NX
FR-N7XX
FR-NFR7/NFR9

FR-B7/B8(X-B7/B8)
FR-155/155A(X-A5/A7)、FR-155AX(X-A7X)、FR-N3X(X-N3X)、FR-155GX(X-A5GX)
FR-435

セット品番
FR-V:V>S、FR-X:Xの前にS追加、GX:数字の前にS追加、FR-N:FR>X
例:FR-V3>FR-S3、FR-X7>FR-SX7、FR-7GX>FR-S7GX、FR-N9>X-N9

派生または上位
BR、DR、CR

補足、修正よろ
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/15(火) 18:02:17.50ID:pVaO+CGE0
すげーな、こんだけあんのか

onkyoのFRで最も金かかってるのってどれなの?
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/15(火) 19:58:01.45ID:iVNNpTZm0
FRてコンセントの極性で音質が変わりますか?
コンセントのNが逆に繋がってる場合も有るので検電ドライバーかテスター調べないと分からないみたいですが
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/16(水) 12:18:48.06ID:4HN6JfA30
>>92
このクラスのミニコン、SACDもCDも最終的に同じコンバーター通して音出るんじゃないの?
πの安物ユニバ―サルみたいに
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/16(水) 15:35:51.45ID:mkZ8f43w0
>>91
専用筐体
不要だが冷却ファン付き
FRで唯一のVLSC採用(これ以外は下位のUN7とINTEC155のFR-155GXのみ)
2世代後のTXで謳い文句になってた銅バスプレートを密かに採用
付属スピーカー(FR-N9と同じD-N9)がFR最後の全面MDF仕様
スピーカーユニットはD-152Eとほぼ同等(ネットワーク除く)
安物ユニバーサル仕様、Hi-MD非搭載でコストダウンを図りながらあの価格

まぁ最後はともかく、良くも悪くも詰め込み仕様
あとは、スピーカーネットワーク普通に組んでたV全般もトータルで見ればコストかかってるとおも
FR-435や155は除外
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/16(水) 21:21:18.40ID:0Jug4Cbp0
N7XXにDV-SP205(普通ケーブル)とC-705FX2(光ケーブル)を繋いでいる
SACDとDVDと至れり尽くせり、豪華になった
C-705FX2対応リモコンも購入したし
ONKYO三昧・・・
C-705FX2って早送りが早いし飛びにくいしいいね

N7XXのリモコンにCD開閉ボタンが欲しかった、でもN7XXのCDはあんま使わないと思うけど
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/18(金) 16:56:25.76ID:NNcbvWU40
UN7/9は高コストだと思うけど、映像見ない人は
使いにくくなると思う。
音声ファイルは、画面見て操作しないといけないし・・
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/19(土) 18:00:09.93ID:V1J7hXvo0
現代版のFR435(ひと回り小さく)を作ったら、
細々と売れ続けそうな
0101名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/19(土) 23:07:57.11ID:lMdFYqY00
FR-SX7Aくらいまでの付属スピーカーって左右非対称だけど、
どっち向きで置けばいいんだろう
公式サイトの写真だとツイーターが内側に来る配置だからそれでいいのかな?
0102名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/20(日) 00:37:17.77ID:7ocrIEy80
広がりが欲しい場合はツィーター外側
量感が欲しい場合はツィーター内側
みたいな感じで説明書に書いてなかったか?
0103名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/20(日) 00:50:44.08ID:Q5m2VjA00
取説には以下の説明がある

「スピーカーは左右対称型となっています。お好みや状況に合わせて設置してください。
●一般にツィーター部が外側になるようにセッティングすれば、音場の拡がりが増し、ツィーター部を内側になるようにセッティングすれば、音場が引き締まります。」
0105名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/20(日) 14:55:50.55ID:7ocrIEy80
D-202やD-102も配置は似たようなものだけど、これらはLR指定されてたな
大半はバスレフポート外側(ツィーター内側)が既定だった記憶
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/20(日) 19:52:14.89ID:LhW1X+yV0
左右同じにすると製造コストが下がるとか
0107名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/21(月) 20:57:55.58ID:zQUZ8bzd0
タイマー機能あるのってFRシリーズ含め、後はラジカセくらいしか
ないような感じ
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/22(火) 10:24:42.55ID:tIHjC/Ct0
X-NFR7のタイマー機能
Sleepタイマー:
タイマーPlay
タイマーRec
動作回数の設定
Onceタイマー
Everydayタイマー
Everyタイマー
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/22(火) 16:47:11.07ID:8GLjjB+v0
FR の
タイマーはかなり使いやすい、分かりやすいけど、
(これ以上の改善余地はないくらい)
今時エアチェックする人は少数だから・・
0110名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/22(火) 20:59:50.81ID:jalMiJgC0
最新型でもタイマー4枠かな
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/23(水) 00:12:33.37ID:xhCto91N0
X-NFR7も4プログラムだが、曜日設定が改善されている
X-N7XXは1プログラムで月−金など連続した曜日設定しかできなかったが、
X-NFR7は月、水、金など飛び飛びの曜日設定が1プログラムでできる
0115名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/23(水) 22:00:30.92ID:OX2KXZdK0
FR-X7Aなんだが引っ越し後にAM局をプリセットしてみたら
ヘッドフォンで聞くと入力がAMでなくてもボリュームゼロでも
常時AMの音声が一定の音量でごく微かに漏れ聞こえてる
引越し前はAMプリセットしてなかったせいか気づかなかった
5km以内に20kWの地元ラジオ局送信所が2か所あるらしく
電波が強い地域だからだろうか?
0117名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/24(木) 02:20:47.89ID:TfPy09be0
>>115
空中線電力が高そうだから中学生のときに作ったような鉱石ラジオと同じ状態がFRの回路で起きてる気がする。
アンテナからの入力が通常必要な外部電力が不要なはど大きいわけだから、ループアンテナ外して端子部をアルミホイルかなんかで覆っておくといいかも(ただし短絡しないように注意)。
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/24(木) 02:57:34.13ID:CxB+jJiJ0
>>115
ボリューム回しても漏れAM音量変わらないんだよね?
ヘッドフォン抜いてSPで聞いてもAM漏れてる?

VOLスライダーを含め、どっかの接点がダイオードになって検波されてる症状ぽい。
ヘッドフォンプラグ・ジャックの清掃、アース、AC逆挿しでどうだろ?
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/24(木) 22:29:07.46ID:UP+7TvQK0
>>116-118
115です。こんなボヤキにレスありがとう!教えてもらった事を順に試してみました。
まずアンテナ外すと放送は受信しない、でもノイズの大きい周波数に合わせた時に
別ソースにして集中して聞くと僅かにノイズが聞こえるので電波強度のせいではない?
あとヘッドフォン抜いてSPに耳をくっつけてみるとやっぱり漏れ聞こえるAM放送。
プラグ・ジャックの清掃、アース、AC逆挿しも試しましたが改善しませんでした。
とりあえずスピーカーで適正位置で聴く分には絶対に分からないレベルである事、
ヘッドフォンでも曲間の無音の時などにAMが会話等だとボソボソと気になる程度で
ノイズだけだとまず分からないレベルであるという事で、普段はAMを放送局に合わせず
なるべくノイズの少ない周波数で放置するという妥協策でごまかす事にしました。
0120名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/25(金) 22:07:43.15ID:NExWjB5E0
東京在住だが、昔(厨房の頃)はどうでもいいラジカセでダイヤル回しながら
中国や北朝鮮の放送を聞いてたなー

FRや最近のラジオは難しそう
0121名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/25(金) 23:20:48.01ID:0pjIk/Ud0
このシリーズって、古いモデルはCD部分が壊れやすい作りだって各所で言われてるけど
最近のモデルは改善されてるの?
今度出たBluetooth搭載の機種を安くなったら買おうと思っているけどそこん所が不安で
0122名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/26(土) 14:39:36.48ID:CyGO+5yH0
不安なら長期保証に加入すれば良いんじゃない
価格.comを見ると36000円代で買えるね
大分値段が下がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況