X



SONY Blu-ray BDZ-/ET1000/ET2000/EX3000専用 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/10/26(土) 20:31:56.39ID:Dcdkeetu0
SONYの2012年秋モデル「BDZ-/ET1000/ET2000/EX3000」の専用スレッドです。
引き続き、本製品について語りましょう。

□製品ラインアップ
BDZ-ET1000 ブルーレイディスクレコーダー ソニー
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ET1000/
BDZ-ET2000 ブルーレイディスクレコーダー ソニー
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ET2000/
BDZ-EX3000 ブルーレイディスクレコーダー ソニー
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-EX3000/

□取扱説明書ダウンロード
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/sc-smc-mc-8169.html
□本体アップデート情報
http://www.sony.jp/bd/update/index.html

□関連スレ
SONY Blu-ray ブルーレイレコーダー Part139
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1381680162/
SONY Blu-ray ブルーレイレコーダ Part139
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1381734415/

□前スレ
SONY Blu-ray BDZ-/ET1000/ET2000/EX3000専用 Part1
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1347957540/
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/01(日) 06:09:37.68ID:fMduwIlu0
>>30
>RX100×3、EX200×2
予約数の上限40件、タイトル数の上限499件、ダブルチューナーだがAVCエンコーダーは1基。
マルチタスクの制約も多い。それがRX100。
でも3台買って分野別担当にすれば、どうということはない。
DR固定にすればAVCエンコーダ数も制約にならない。
金はかかるしリモコンコードも苦しくなるが、快適に使うにはベストな選択だと思う。

その環境に慣れちゃったら、AT970T(1台)+ET2000(2台)に移行するのも分かる気がする。
003226
垢版 |
2013/12/01(日) 20:02:10.78ID:U1Ifx6Uw0
>>31
>その環境に慣れちゃったら、AT970T(1台)+ET2000(2台)に移行するのも分かる気がする。
でしょ?
俺はVHSの時代から、デッキは最低2台構成だったからね。ちなみに最初の頃はデッキが20万円位した時代。
ただジョグシャトルリモコンとか、ノイズリダクションとか、ハイファイオーディオ録音とか、機能は無駄に充実していたな。
いまは、多番組同時録画より、HDDに録りためた番組の整理に苦心している。だからET2100の3番組制限より、USB-HDDまで一元管理してくれる機能の方がうれしい。
3番組制限は、俺だってできればないほうがありがたいけど、実際問題として3番組同時録画は滅多に発生しないんだよね。
0034名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/02(月) 17:48:51.51ID:fGtfGtb90
>>33
です。ET1000で、kindle Fire HD 8.9
を使って、録画したものを観れるでしょうか?
無線LAN環境はあります。(フレッツ光 ネクスト)
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/02(月) 19:56:17.18ID:wn1EXNgw0
>>34
見られる。
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/04(水) 12:35:29.36ID:j0gPLidx0
>>39
正しい答えを言った奴に、ソース出せまで言うのかお前はwww
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/04(水) 16:36:53.68ID:UX6b1jdM0
>>39
ありがとうございました。
アドレスのリンクページを拝見しました。
参考になりました。
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/07(土) 23:43:20.20ID:/5nBtLFO0
>>25
同感。2番組録画でもいいや^^
EW1100でもインテリジェンス
エンコーダー搭載になったから。
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/09(月) 01:42:45.59ID:3GWXiP/c0
ET-1000の番組表画面で15秒送り・戻しボタンで縦方向に6時間一気にスクロールは分かったんだけど
横方向に1画面分一気にスクロールできるボタンってないのかな?
0044名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/09(月) 09:36:13.69ID:0iQ9oSDs0
なさそうだね

ちょっと不親切なんだよなー
録画タイトル一覧でのカラーボタンの使い方くらい、余白で表示してくれてもいいのに
緑ボタンで並べ替えしても、今どんなモードで並べ替えしたのか表示しないし
ソニーさんツメが甘いっす

XMBでの説明書になさそうなショートカット
赤と青で1ページずつ上下にスクロールします。
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/09(月) 13:37:35.20ID:3GWXiP/c0
>>44
えっ???無いの??ちょっとそれはびっくりというか何でないの?ってレベルすぎる。。
0046名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/09(月) 16:53:01.65ID:v32CXYx40
今は起こっていない「韓国破綻」をキーワードで
自動録画を設定できるのはソニーだけなので
ET1000を買って、さっそく設定してみた。
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/09(月) 16:53:18.31ID:pNl7kO150
>>44
説明書に載っていたと思うが。
あと、ソート切替は黄色じゃなかったっけか。
んでどの順になったかは表示された筈だが。
0048名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/09(月) 20:17:30.54ID:n0TlM9Vb0
この1日でET2000とET2100の実売価格が逆転したな。
ついでに書くと、価格コムでET2000を載せている店は3店舗だけだが
実際に在庫があるのは1店のみ。ET2000買うなら早く!
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/16(月) 18:51:47.66ID:aKj2hiiU0
USBが抜けやすいのどうにかならない?
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/18(水) 18:04:11.20ID:WTupCZrS0
SKP75でフリーズした。リセット押してもダメ。

しょうがなく、コンセント抜きで復旧。
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/31(火) 10:10:37.01ID:KQrSeXsS0
ET1000を買ってから今更ながらにBlu-rayに書き込みしてみたんだけど
Blu-rayディスクを入れてから数十秒待たないと書き込み可能状態にならないし
書き込み後にトレイを出すボタンを押してもまたまた数十秒待たないとトレイが出てこない
こんなもんなのかな?(Blu-rayディスクは書換型の物)
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2013/12/31(火) 10:28:31.99ID:H24DPvRn0
>>53
新品のディスクを入れた時はフォーマットしてるんだよ
出すときは管理情報でも書き込んでるんじゃね?
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/13(月) 01:20:45.77ID:RZM8KDnP0
ew1000なんだけどすれないんでここに書き込みけど
まあsonyレコーダー全般だと思うんだけど
番組表示の調整ができないのはいたいね。
チャンネル変えたときに画面上に出るやつね。
0058名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/13(月) 01:26:32.42ID:RZM8KDnP0
調整というのは表示を薄くしたり濃くしたりって言うことです。
調整できないんでパナ使ってた人は観難く感じると思う。表示のバックが
黒いんで邪魔に感じる、表示時間も調整できないし、表示に時刻もでない。
入り切りしか調節できないのはつらいのう。2流メーカー品みたいですぜ。
パナがつかいやすいというのもあるから余計そう感じる。
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/13(月) 01:32:00.02ID:RZM8KDnP0
あと番組表だすと番組画像がモニターできないのも不便だわ。
3年前のパナレコーダーに負けとるやんけ。
どうにかならんのですか。
ただ番組表、番組表示以外には不満無し、動き、表示速度もパナに比べると少しだけ遅いが
気にならない程度かな。
これってやっぱどっかのOEMなんかな?
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/14(火) 14:05:11.37ID:WnIu++7t0
チャンネルを変えた時にいちいち画面の多くを占める情報が表示されてうざいから
表示をオフにしたら早送りとか巻き戻しとかする時の表示まで消えるのかよ
こういうちょっとした部分はテレビしか使ってないけど、レグザ系のほうがユーザーの事を考えてくれてるな
例えばそこまで大きくない表示で今やってる番組の放送時間がどこまで経過してるか表示されて
ついでに小さく時計も見れるって感じでさ
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/14(火) 18:19:33.90ID:/fKK/sF50
>>60
何で最初の簡単設定時に、表示領域の設定が無いのが凄い不思議だった。お陰で邪魔この上ない表示にうんざりしている。
テレビで-2に変更したらXMBのアイコンが大きくなり過ぎて、結局ドットバイドットから変えられない。番組表なんかもふた周り小さくて何だかなーと思う。
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/01/15(水) 09:49:03.45ID:gb0a4viH0
根っからのSONYファンの意見以外も聞いて
ナルシストで押し付けがましい姿勢を改善して
ユーザーが何を求めているかをもう少し考えてくれれば
SONY製品はもっと売れるだろうになぁ
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/01(土) 17:51:11.69ID:7s6hdjif0
ET2000+iPad+twonkybeam(不具合バージョンへのアップ前)
なんですが、最近、録画した番組もライブチューナーも
視聴できません。
皆さんはどうですか?

また、ET2000からiPadへのダウンロードって
お出かけ用に変換してからじゃないと
ダメなんでしたっけ?
最近使ってなかったから忘れてしまって…
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/04(火) 08:23:02.35ID:ICVL3H740
Twonkyのアップデート後iPadで再生出来なくて悩んでいたけど、Xperiaでも再生出来なかったから本体をリセットしたら再生出来るようになった
外付けHDDも追加しているから、それも怪しいが…
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/15(土) 15:10:33.78ID:PknrC0sP0
>>66

ET2000+iPad+twonkybeam

の組み合わせで一度も視聴できたことがない
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/15(土) 16:05:56.56ID:11siNVys0
BDZ-ET1100の注意事項に「外付けHDDへ複数番組の同時録画はできません」ってあるんだけど
これ言葉通り外付けHDDには単体チューナー録画先としてしか設定できないってこと?
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/15(土) 16:56:50.29ID:kS0enDQGP
>>71
外付けには1番組しか録画できない。
内蔵2、外付け1の計3番組は可。
内蔵0でも外付け2は不可。

ということかと。
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/20(木) 00:20:05.06ID:UvPfOpwz0
>>70
その組み合わせで最新のバージョンでも録画したもの、ライブチューナー、持ち出し
全てできています。
但し、不安定になることもありますが…
iPadの再起動で解消。
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/20(木) 07:49:51.64ID:1C+8Scp20
twonkybeamは不安定だけどXperiaの純正ムービーアプリだとエラー内容が出る。
再生中や録画中はだいたい見られない(・ω・)
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/26(水) 16:12:01.59ID:iHzGEV0G0
twonkybeamは投げ捨ててmlplayertvにしてようやく落ち着いた
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/16(日) 21:26:21.33ID:EQEEjjVD0
>>76
赤外線リモコンの感度、別に悪くないだろ。
設置場所の関係で赤外線が届かなくてもHDMI経由でテレビからコントロールすりゃいいし。
0078名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/18(火) 10:18:47.04ID:n5crsJnK0
あのさ
ソニーのブルーレイからRECBOXにムーヴ保存する方法って
誰か知らない?
みんな円盤に焼いてんの??
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/24(月) 14:00:13.22ID:n6T3cCU70
外付けHDDの容量減っていくのどうにかならない?
2Tあるから実際はもっとあるはずなんだけどタイトル消してもキャッシュは消されないの?
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/25(火) 22:29:07.67ID:OEyjb8Ot0
>>82
圧縮自体はもとからおでかけ転送用で低レートエンコできるから、
CPUのネットワーク処理とか・・・考えるより、>>83だな。きっとw
0085名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/26(水) 00:18:54.32ID:D6Xomhs/0
外からどこでも視聴対応のEX3000の後継機でるかな4GBでEX4000とか
本体1TBで容量不足を感じてるから欲しいけど4K BDと4Kチューナー搭載まで待ちたい気もす
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/28(金) 01:56:50.46ID:88jrhcln0
ET2000
外からどこでも視聴に対応しないってひどい
アップデートが多いソニー製品いろいろ買ってきたけど、もう嫌いになりつつある
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/29(土) 01:38:46.02ID:O3m7UHT70
教えてくださいー
テレビは見ないので、テレビ番組の録画はしません
ハンディカムつないでのBlu-ray作りに、レコーダーを使いたいです
EW510で十分ですか?
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/29(土) 09:48:26.92ID:b0UUt1EM0
>>888
ソニーは古い製品をメンテしてくれないことで有名だよ。
少なくともビュアーオーディオの分野では
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/14(水) 13:30:36.71ID:x9UoYycb0
999タイトル 制限 痛いな

130本の予約/1周間だと、7週間で録画不能になるな。
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/14(水) 13:52:53.22ID:x9UoYycb0
2TBあっても、999タイトル制限のせいで、

LRモードだと、1TBで十分か。
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/16(金) 03:33:26.99ID:uwnRw6qB0
BDZ-ET1000、無線LAN内蔵だと思うけど、
iPadと1体1で通信させてTwonkyBeamって出来ますか?
インターネットを介さずに、という使用法。
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/16(金) 17:39:09.67ID:hxo8Z9D30
>>95
無理
無線LANは子機同士では接続できないから親機が必ず必要
親機があれば別にインターネットに接続しなくても大丈夫
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/05/29(木) 11:31:41.03ID:Eq0h7LFO0
おでかけ転送で、外部メモリカードに保存できないのが地味に不便だ
ソニタブ買えってことか
0103名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/13(金) 01:20:10.53ID:ftsS5zQ90
BDZ-ET2000なんだけど
自分で録画したもので600件ほどでおまかせ録画で録画されたもの含めて999件まで埋まってる状態だとまずい?

最初の頃はちゃんとおまかせ録画のものが消えていたみたいなんだけど
気が浮いたら「容量がありません」で録画失敗してて自分で録画したものもここ半月ほどのものだけ消失。(それより前のものは存在)
その癖HDD情報見ると容量はほぼ一杯まで使用中のまま。

前も同じようなことがあったけど、そのときは全部消失してて結局フォーマットで復旧したんだけど
また同じような状況で再発したもんだからもうこういう仕様だと思ってた方がいいってことかな…
0105名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/08/04(月) 19:07:22.27ID:wPR6gXxl0
SONY(台湾製)のBD-Rに焼いて、すぐチェックした時は再生できたのに、
また再生しようとしたら「ファイルがありません」ってエラーが出る。
チェックしてから、再生まではわずか1時間ほどで、
ディスクは出してないし、レコーダーの操作もしてない。
エラーが出てから電源抜いて再起動とか、ディスク拭いたりとかしたけど、やっぱりその1枚だけがダメだ。
他のディスクは再生できてる。
こういうのって、よくあること?

元の映像も消してしまって残ってない。
なんとか復活できないだろうか?
お気に入りの1枚に限って何故こんなことに…orz
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/02(火) 03:39:29.65ID:b+f8TpGU0
BDZ-RX100からBDZ-ET2100に乗り換えたんだが
スカパープレミアムLink録画が頻繁や失敗しまくって泣ける
今迄のBDZ-RX100では失敗なんて起きたことなくて
BDZ-RX100に繋がってたLANケーブルをBDZ-ET2100に差し替えただけなのに・・・
0107名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/02(火) 03:42:44.00ID:b+f8TpGU0
>>105
ウチのBDZ-RX100がそんな感じね
焼いた直後は大丈夫なんだけど時間置くと再生出来なくなる
2層ディスクの2層目まで書き込むと確実にそんな症状
レーザーへたってる
0108名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/07(日) 13:31:56.77ID:TVGBgCW/0
ET-1100かET-2100を買おうと思ってたのですが、期待していたダイジェスト再生機能が
無くなっていることがわかりました。ET-1000/2000まではダイジェスト再生機能が
あるってことで、探せばまだ売ってる。けどET-1100/2100よりは2万円くらい高い。
ダイジェスト機能のためだけに、旧型に2万円払うべきか悩み中。
旧型と現行機で、ダイジェスト再生以外に決定的な違いって何かありますかね?
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/09(火) 18:16:43.51ID:NElZjWl40
>>108
同時録画の制限とかは旧型機有利だけど、999タイトル制限や外からの再生とか
新型機のビッグアドバンテージも多い。

特にタイトル数制限は内蔵2TBですら意味無いじゃんってくらいキツイので、覚悟が必要。
0110108
垢版 |
2014/09/10(水) 07:31:27.94ID:cv7tzMT40
>>109
なるほど。999タイトル制限はソフトウェアではどうにもならないのね。
あと「外からどこでも再生」は、現行機のみの対応だったのか。
参考になりました。どうもです。
0111名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/10(水) 08:45:46.11ID:gcD/PWh+0
999タイトルの拡張や外から再生は、現行機でもファームのアップデートで盛り込んだから
たぶん発売後不評だったののテコ入れ策だと思う。
だから、おそらくは1000/2000 も対応させられると思うんだけど、やらないよね。
もしやっちまったら、新型が完全なスペックダウン機になっちゃうから。

ただ、999タイトル制限の拡張も、完全じゃないから、待てるなら次のモデルチェンジを見極めたほうがいいと思う。
それほど不便な制限です。
0112名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/10(水) 18:29:24.77ID:u89XQiES0
999タイトル制限の何が不便かって、
不足してても予約が通っちゃう事だよな。
予約時に警告出してくれたら消すのに…
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/10(水) 22:28:25.57ID:yl7BtsGJ0
タイトル統合すればおkなんだっけ
なんか過去に統合してもダメだったと見た記憶がか
0114名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/09/11(木) 03:53:06.77ID:x6OUvWY60
著作権保護の管理情報だから、結合しても無駄なのよね
無駄無駄無駄無駄ー
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/23(火) 15:19:04.39ID:fv7qKAM90
BDZ-EW510

これって東芝のBDからLANダビングの相手として認証はされるんだがダビング失敗する
DiXiMBDBurnerも認識してくれない
LANダビングは、RECBOXかnasune経由でないと無理なのでしょうか?
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/23(火) 15:47:38.08ID:jHL0Gz4E0
>>118
RECBOXでもHVL-A以降のダウンロードムーブ対応型からのみダビングできる
LANダビングではソニーは一番使い勝手悪いよ
0120名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/23(火) 16:33:39.05ID:fv7qKAM90
ありがとう

東芝のレコの使い勝手にうんざりしてDLNA対応だったんで
つい衝動買いしてしまったw
でもBDからムーブバックできるし、ダビング中でもいろいろな操作ができる
から東芝BDよりはましw
0121名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/23(火) 17:35:43.35ID:jHL0Gz4E0
>>120
そりゃ今時どこでもできるよ
ソニーにムーブバックしてもDLNA配信できないよ
実時間かけてさらに持ち出し変換しないと
0124名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/28(日) 23:58:25.15ID:DnTRdQGf0
>>111
>次のモデルチェンジ

残念ながらETx200でも劣化路線継続だったな

シリーズ名の「ET」部分が変更されるくらい抜本改良されるまで待つわ
0125名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/12/29(月) 04:39:26.75ID:9DIoB1mk0
つか、昔みたいに標準小売価格があったときの方が長期的な品質は良かった気がする。
少なくとも新品が従来機より劣化とかなかったから新品にワクワク出来たと思う。
オープン価格なんて止めればいいのにね。
0127名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/04(日) 00:12:48.15ID:EK4FHF080
うん
DRのみで、AVCでは字幕オンオフできない

パナもシャープも東芝でも出来るのに
0128名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/05(月) 19:15:50.20ID:o2FTy6MS0
本当だw
東芝から乗り換えだけど
DRモードで録画したものをAVCに変換出来ないな
0129名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/06(火) 00:02:32.90ID:gm+B8isI0
CMカット方法のオススメはありますか?
ET-2000何ですが、以下に楽に出来るかご教授下さい。
0130名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/01/06(火) 07:38:02.57ID:XS7D07XS0
>>129
チャプター編集でCM部分のみ選択して一括削除。
CMとの切れ目が正しく判定されてない部分は手動でチャプター書き込みして同上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況