X



Sony torne トルネ Part54【PS3/Vita/nasne】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/02/16(日) 12:26:33.17ID:KoP6Pvoy0
地上デジタルチューナーと視聴・録画アプリケーションをセットにした
PS3専用地上デジタルレコーダーキットであるtorne(トルネ)および、
torneアプリを使用する ネットワークレコーダー&メディアストレージ nasne(ナスネ) のスレッドです。

■公式サイト
PlayStation.com(Japan)|torne(トルネ)
ttp://www.jp.playstation.com/ps3/torne/

ネットワークレコーダー&メディアストレージ 『nasne(ナスネ)』
ttp://nasne.com/

■公式ツイッター
ttp://twitter.com/tornev
大阪と東京のミル情報とtorne, nasneに関する細かい情報をつぶやいています

前スレ
Sony torne トルネ Part53【PS3/Vita/nasne】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1386833567/997
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/16(月) 19:48:48.53ID:WguEF3XT0
スマホのトルネって無料配布期間あったりした?
PS3のは付属品て感覚だったし
PS4やVITA版は無料だったから…
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/16(月) 20:53:02.82ID:pGeO/U970
無いよ
DTCP-IPのライセンス掛かってるからな
自社製品上で稼働する内製アプリみたいに、内部リソースだけで出来てるもんじゃ無いし
0320名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/17(火) 07:36:24.37ID:G3ivSfGs0
ありがとう
便利だから別に課金してもいいんだけど
なんとなく聞いておきたかった
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/19(木) 22:39:14.75ID:KesVJ/iK0
結局トルネとTVsideどっちがいいんだろうね
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/19(木) 23:26:07.42ID:goPN5Lf90
>>321
nasneしか無いならトルネの方がサクサクだからいいけど、BDレコとかも併用してるならTVSideViewの方がいいし、そっちしか使わなくなる
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/22(日) 14:17:30.66ID:9U0MU64p0
最近はアニメも海外ドラマも2倍速で見るのが基本になってしまい
たまに元に戻すと、全員オッサン、オバサン声で耐えられないw
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/22(日) 23:29:16.67ID:TUzyNKrN0
二倍速で見ているから声が高い、これになれたから
もとに戻すととても違和感が、って話だろう

何で見てんだろうね
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/23(月) 14:15:55.47ID:SxB18Mu1O
トルネの倍速は優秀だから音の高さ自体は補正されて等速と変わらないだろ
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/24(火) 12:56:29.21ID:VT6xFfVu0
優秀すぎて誤って倍速になってるのに気づかないで普通の速度だと思って観てる時もあるw
0331名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/24(火) 13:45:23.43ID:P7hqyxYr0
優秀すぎて、ナレーションだけのドキュメンタリーとかは2倍速じゃないとイライラする体になってしまったわ
バラエティは2倍はきついけど
0332名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/24(火) 14:15:56.33ID:GdWEP9ta0
2倍速が優秀すぎてアニメやドラマとか2倍速でみないとイライラしてだめ
0333名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/24(火) 14:55:38.09ID:pibi1+OM0
時短に最高だがドラマ一気見なんかだと内容が入ってこない。CM予告飛ばすと実質15分くらいしかないからな。
0334名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/24(火) 14:56:47.06ID:dpG0h+yDO
逆に面白いアニメドラマ映画だと倍速が早く感じてゆっくり見るようになる
1.5くらいを基本に段々早くなり2倍速まで行ったら録画視聴切るって便利な判断基準になってる
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/26(木) 00:38:58.80ID:1fTS0I9i0
ナショジオとかディスカバリーとか歴史館とかこの手のは2倍速でみないとイライラするわ
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/26(木) 09:00:02.48ID:XcUs7jUI0
Blu-rayレコーダーとかテレビのHDD録画用についてる倍速機能でトルネのクォリティ2なのあるか?
うちの最新モデルでも1.3倍までだが
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/26(木) 16:43:25.41ID:PmGZFUYU0
nasneの新型出ないのかなあ
他社のNAS製品みたいHDD増設できるタイプだとありがたいのだが
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/27(金) 02:49:05.98ID:oVGcFJxI0
nasneベアボーン的な物は、SCEがサポート手間で嫌がりそうではあるけど
XCODE4210のままでも、SATAは2系統扱えるSoCなんで
sys1とsys2を内蔵フラッシュ化して、userをHDDにする様な構成なら、小改良で従来nasneにも対応出来る共用FWは作れるレベルではある
xfsなんで32bitコアでも16TiBまで扱えるから、理論上は8TBHDDでもイケるはず
0342名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/27(金) 02:49:37.97ID:oVGcFJxI0
ちなみに、XCODE42xx系でバイナリとシステム構成の大半を互換維持したままでは、良く要望にあがるマルチチューナー化は非常に難しい
XCODE42xx系自体、6TS入力まで対応してはいるが、同時デコード数やトランスコード数、エンコード数の上限まで今のシングルチューナー構成で使い切っているので
無理にチューナー増やしても「録画が被ると、どちらかが3倍録画出来ない」とか、「ライブ試聴やモバイル視聴、トランスコードを要する通信や、ムーブ作業のブッキングによって、処理の中断や中止、強制的な失敗(DTCP-IPの場合)を容認するか、後発の要求を制限する」みたいなややこしい事が起こる

普段は被らないはずの3倍毎週録画スケジュールが、番組の予定時間変更で被ってエラーになったり、DR強制になったりするとか、
無DRになったら容量超過で録画出来なかったとか
録画優先で視聴切られたり、ブッキング時のトランスコーダー使用優先順位付けどうするかとか
設定の複雑化や簡便性の大幅な低下で「こんなのnasneじゃない」とかなるし

完全別ハードの開発になると、相当な儲けが見込めないと人員確保が出来ずに「旧来nasneは、不具合対応以外FW更新無し、機能アップした新機種は値段上がって廉価版無しのシングルラインナップだけども我慢してね^^」みたいな事になりかねんのよね
0343名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/27(金) 03:09:05.79ID:oVGcFJxI0
今の市場在庫の値下がりは、年末商戦用のパッケージ投入とかで
パッケージが新しくなるだけで、新しいnasneが出る訳じゃないと思うけども

既存有償ソフトウェアのクーポンコード付きとか、そんなんだろうと思うよ
0344名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/11/27(金) 10:03:16.60ID:51pO0UXB0
やっとPC TV with nasneのアップデートきたな
windows10の表示の問題クリアされていた
0345名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/10(木) 01:07:59.24ID:9ZVxeND50
PS3本体ハードディスクが吹っ飛んだ。
バックアップを取ってなかった。
ビデオデータが消えた。
外付けのHDのビデオデータも消えた。
ハードディスクを交換した。

PS3トルネを一からやることになった。

バックアップを取っていない人は、バックアップを取ったほうがいい。
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/10(木) 05:55:02.86ID:dPN+x8Q90
バックアップの取り方わからんorz
0352名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/10(木) 20:13:34.60ID:BsV6e+Xz0
HDDコピー機でもやったことあるけど、行けたはず。(旧型で容量UPした時はできた)
その後新型買ったときはPS3の移行TOOLでそのままやったけど。
0353名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/10(木) 20:21:24.71ID:J1LldNIm0
>>352
バックアップってPS3のバックアップ機能使ったわけではなく外付けのコピーしただけだったのね
本体ディスク死んだときバックアップから復元できなかった気がしてたんだよ
0356名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/31(木) 20:29:29.21ID:e0KGTj5h0
ニコニコ実況ログインできないんだけど
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/04(月) 14:42:02.21ID:ufbZuyh70
古いPS3(80G)なんだが、新しい4200とか4300に変えると、ファンの音
とか、操作系の速さとか多少でも変わるのかな?
ゲームはやらないので、トルネ、ナスネ専用機だが、買い換え検討中です。
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/04(月) 17:27:21.36ID:7Hrv4MGV0
>>359
40GBが壊れて買い換えたけどファンの音が段違いに静か。
操作系の違いは分からん。
ファンの音の違いだけでも買い換える価値あると思う。
ただデザインがチープなのとドライブの蓋が手動とかその辺は悲しい。
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/06(水) 11:30:41.09ID:1rzEn/DY0
>>360さんありがとう。
オクやブックオフでも安い中古が結構、あるみたいなんで検討してみます。

ゲームやないからPS4だと無駄だしリモコンもないので、PS3で十分なんだけど、
もう少しメディアプレイヤー、ネットワークプレイヤーとして色々なファイル
形式に対応してくれれば助かるんだが。
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/07(木) 05:11:23.70ID:LNZeoHOY0
地デジ対応に絞った廉価版ぐらいは作れそうだけど
既に枯れすぎてて、今更やっても価格差にならんかな(製品として造り分け自体が割高とか
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/08(金) 04:53:55.61ID:OqZjRuaB0
PS4が馬鹿早いだけで、廉価モデルのTV内蔵機能呼び出して、対象選択するまでの糞遅さに比べれば遙かにマシだけどな
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/08(金) 08:55:39.97ID:hhyGTHq30
PS4でナスネ一台だけだと録画中に他番組みれないからPS3の黒箱をPS4で使えたら便利だよな
チューナー機能だけでもね
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/09(土) 14:43:02.72ID:GYaDCS0N0
PS3は80GBのやつだとTVつけてPS3つけてってやらないと駄目なのが
その後の型だとPSボタンでTVまで連動して起動できるのが地味に便利
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/09(土) 18:41:54.29ID:viJQW2P10
ニコニコ実況の画面レイアウト、「画面上 実況下2行」がほしいなぁ。
字幕表示させると大抵画面下に表示されるから、実況も字幕に近い方が読める。

上下に実況流れてた方がニコニコぽいんだろうけど、
画面から目を外さないといけない仕様なので、上下どちらかしか読めないんだよなぁ…。
画面に実況合成されてれば、どこでも読めるんだけど。

バージョンアップお願い。
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/16(土) 20:25:24.94ID:6sk/Q1mX0
ブラビアのニコニコ実況アプリみたいなレイアウトが一番実況みやすい。
左にTV画面、右に2chスレみたいな画面で実況が表示されるの。
http://ckworks.jp/blog/images/bravia_applicast_nicolive_2.jpg

コメントが右から左に流れると、目で追う分みづらい。

この実況タイプをバージョンアップで追加してくれないかなぁ。
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/17(日) 09:41:41.69ID:xxHaN6ni0
>>382
>>383
ニュース・事件系とかの真面目な番組だと、>>381の方がしっかり読めて良いんだよ。
歌番組・バラエティとかだと現状のニコ動でいいんだけど。
両タイプ実装してほしいです。
0385名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/18(月) 08:36:57.86ID:okKeel4tO
慣れじゃねえの、ブラビアのレイアウトのが文字見るのと映像見るのと別になるだろ
トルネのレイアウトのが同時に見易い

そもそもニコニコの実況は性質上読むことを前提にしてないし
2chの実況なら書き込む方も見る方もある程度読むことを前提にしてるが
0386名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/18(月) 08:54:36.78ID:1oE7NWFf0
そもそもニコ動にしっかり読みたくなるような真面目なコメントが有るのか?
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 09:55:46.31ID:EAfdhPdKO
録画は出来るのにトルネ立ち上げると放置してても数分たつとブラックアウト
配線やら再インストールやら試したけどダメ
数年前あったらしいアプデバグとは違うし
このトルネ終わった
いつダメになるか分からないHDDやめてレコーダー買うか
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 14:35:58.77ID:QgNxmhyK0
質問なんですがトルネとかナスネってさいごの1〜2分でもチューナーエラーとかになっちゃうと
そのデータはどうやっても見れませんか?
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/26(火) 19:57:54.36ID:3isWq11d0
トルネで再生中するとフリーズします。再インスコやセーブデータ削除しても治りませんでした
録画は出来るみたいなので再生だけが現状出来ないっぽいです
原因はなんでしょうか?治すことは出来ますか?ネット環境が整ってないのでバージョンは2.0です
バージョンアップしたら治る可能性とかもあるのでしょうか?なにか解決策があれば教えて貰いたいです
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/27(水) 04:23:50.72ID:ERBq7JxB0
2.0ってPS3発売から一年か。
セーフモードでシステムの再構築とかしてみたら?
どれくらい使ってたの?
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/27(水) 17:45:21.86ID:8684jGRa0
>>400
試してみたけど駄目でした
トルネ買って2ヶ月くらいですが中古で買ったので正確にはわかりません
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/27(水) 18:10:07.55ID:6e+Tya0a0
再生できないのは外付け?
それとも内蔵?

はぶを使ってるなら外してからやってみた?
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/27(水) 22:31:35.77ID:ERBq7JxB0
初期型ならUSBポート4つあるから多分使ってないんじゃね。
余ってる記録メディアで録画して再生してみれば?
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/28(木) 11:21:03.41ID:xCMRIhFD0
>>404
ps3本体のUSBポートですか?余っているというか記録メディア自体他のを持っていないのです

>>405
どこを試してみたらたらいいのでしょうか?
0411名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/28(木) 22:19:51.51ID:vvanauB50
トルネとセーブデータを消し、ps3のUSBポートをコントローラーとトルネを入れ替えて
セーフモードで再構築し、トルネをまた入れてみたところ40分程再生してもフリーズは起きなくなりました
また発生するかもしれないので油断は出来そうにないですが、ひとまず解決したのかもしれません
ご相談にのってくれた住人の方々ありがとうございました
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/29(金) 06:25:10.02ID:ZcrPNwpF0
>>412
画面がブラックアウトしてps3が操作を受け付けなくなり
本体の電源ボタン長押しでしか電源も落とせませんでした
0414名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/29(金) 08:13:57.32ID:jlrvyhdY0
>>412
トルネとデータセーブ2ヵ所削除からインストールでO.K.
一ヶ所削除してもまたブラックアウトになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況