X



KENWOOD 《 OP-VH7PC / VH-7PC 》 Track42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/03/17(月) 23:24:02.81ID:ykeZXIKd0
ケンウッド製USBオーディオ機能付マイクロコンポ、VH-7PCシリーズについて語るスレッドです。

■主要リンク
◇まとめサイト 【質問の前には必読】
  http://kgoto.net/vh7pc/ ※VH-7PCに関するFAQや過去ログ等がまとめられています。
◇まとめwiki
  http://wiki.nothing.sh/page/VH7PC
◇64bit版ドライバ
  http://blue.ashigaru.jp/

■最近の過去スレ
41 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1319876960/
40 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1281421224/
39 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1235322883/
38 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1197971474/

>>1嫁級FAQ
◇液晶表示が変な挙動をする現象について
  これはコンセントの抜き差しや停電があると自動で開始されるデモモードです。
  ヘッドホン端子近くの「auto/mono, demo」キーを押せば解除できます。
◇片方のスピーカーから音が出ない
  ほとんどの場合、リレーの半田クラックが原因です。
  分解しリレーの半田を盛り直すかリレーそのものを交換する必要があります。

■コントロールソフト情報及び関連リンクは>>2-5あたり。
みんなでまたーり(・∀・)プルプル-
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/30(土) 00:50:21.03ID:63tlUZMO0
アキバのハードオフにジャンクでVH7PC本体のみがあった。1台だけだが。
0753名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/30(土) 17:26:51.92ID:2Pc11EYc0
片側からしか音が出ない病が再発したから修理したいけど
もうばらし方とか完全に忘れてるからやる気がおこるまで、3年ぐらい前に買っておいた予備機を出してきたんだが
よく見るとUSB端子がねぇ…
表面見るとAFiNAとも書いてないしRD-VH7だった
今頃になって気付いてしまった
通りでMD機とセットになって売られてたわけだ
ポジティブに動作確認できたと思っておこう
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/01(日) 01:51:33.10ID:wCOxlQ+d0
確かに、あれバラすのは面倒すぎる上に、
組み上げによっては動作せず→バラしてまた組み上げはきつい!

と、言いつつリレーは10個くらい確保してある。
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/01(日) 18:41:27.03ID:l6rZzIv50
でもそうするとウーファーが
V7HPCに合わせたモノラルのやつだから
ステレオ入力のに買い替えないとならないんだよなー
0758名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/04(水) 21:45:38.39ID:Yv1GpKs70
元となったavinoは単なるMDだけで
sotecと出したafinaのMDデッキはMDLP対応のはず
0760名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/05(木) 07:28:03.03ID:ydhda3fO0
あと何気にMDコントロール用の3.5ミリジャックがあって、AFINA PC側と繋ぐと専用ソフトで曲名とかの編集出来た
専用ソフトはパソコン買わないと付いてなかったかな

昔スレでカシオのなんかのケーブルを使ってPCに繋いで編集出来たとの報告があったね
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/09(月) 11:51:20.03ID:rkoh+WVX0
リレーの故障が持病みたいなものだったら
ケーブルをはんだ付けして外に出してソケットに接続して
ワンタッチでリレー交換できるようにしてたら楽じゃね?
別に自分だけが見るなら外観は問題ないだろ
他人が見るような部屋ならリレーを後ろにでも回してりゃいいし
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/12(木) 16:18:21.20ID:EccpbMAU0
そりゃピンアサインさえ間違えなきゃソケット付けるのが一番楽だけどな
0764名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/16(月) 23:43:47.46ID:aYHKvPuB0
そもそもオーディオ機器ってリレーにソケット付けてくれてりゃ
素人でも簡単に交換ができるんだけどな
0765名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/19(木) 01:15:03.63ID:323QF4QQ0
皆さまこれがスタイリング重視のミニコンポであることをお忘れではないか
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/19(木) 21:05:39.12ID:CH4jZmzJ0
それ以前にリレーって本来壊れる前提の部品じゃないし…
1万円で買ったミニコンポが20年持たないのは仕方ないかと。家ではアンプは壊れたが、D級アンプつないでスピーカーは今でも活躍中。
0773名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/03(金) 13:15:48.14ID:07FingWq0
Pentium3の866MHzぐらいのPCだっけ
伝説の機種だから大切にとっといてほしい
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/03(金) 23:35:47.40ID:zNK4fHjw0
僕は息子だが、親が現ケーズデンキで5台限り4,9800円でたたき売りされていたのをセットで買ったらしい。店の人曰くWinMe搭載がダメだったとの話。
最近しばらく使っていなかったおかげか、RD-VH7PCはCD含め今でも完動。PC部はFDDが故障しているが今も動く。
メモリーが60MBだったので、僕がたまたま手に入れてたメモリ128MB*2に変えた。
最近はWinXPもインストールし、マルチブートでおもちゃにしていた。
なんか喜ばれたのでページに画像をまとめた:
https://yyyanico.myhome.cx/AFINA_AV/
大切にしておきます。
0778名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/04(土) 13:13:30.77ID:bvbt9A550
画面出力アナログじゃなくてDVIだったり1394がついてたりおなじみのコントロール端子が付いてたり、見てて楽しい背面だな。
TVチューナーも入ってるんだな。
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/04(土) 18:18:22.67ID:oWfESQoC0
>>775
当時高校生で、PCとMDコンポが欲しかった自分には憧れの一つだった気持ちを思い出した

そして液晶はNEC…
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:19.59ID:NHeD6rcE0
>>780
ディスプレイはちょっと前にキンブルで50円台で手に入れたものなので深い意味はないです。
PCはVGA端子に変換するアダプターをつけてCRTで使ってた記憶。
0782名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/05(日) 00:38:53.02ID:uB5E9xOT0
これ電源ボタンとかのプラ部品も全く同じの使ってるっぽいな。
なるべくコンポ側に似せようという努力は感じられる
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/06(月) 00:43:45.31ID:ya6UIX/f0
コンポの音声とUSBインターフェースの音声がどこで繋がっているか分かったっていうレポってことで
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/18(土) 03:53:25.01ID:b/YbR+jI0
216円でCR-U1本体を手に入れて、ノイズが全然ないことに感動したから心惹かれそう。iPhoneもデジタル接続でノイズレスだし。
DACほしいな。VH-7PCから抜き取ろうかな???
0787名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/23(木) 21:46:35.55ID:cUEWWdS80
>>775
OSが未完成な時代だったのとメーカーで当時は失敗ぎみだったが
こういう企画ができたのはいいよな。
専用パーツでおしゃれ。

今のPCも携帯の液晶を規格化して
汎用モジュール化でお手軽搭載できれば
AFINAみたいの作れそうなんだけどなぁ
0788名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/24(金) 06:16:21.81ID:+w5OSj040
20年近くUSBでPCとつないでPCのスピーカーにしていたが、アンプが壊れたのでとりあえずD級アンプ買ってVH7PCのスピーカーにつないで満足してるのだが…
OnkyoのFRシリーズが安く売ってるのを見つけてしまい気になる。
買って、スピーカとアンプの良い組み合わせをPCにつないでメインに使いたい。
余ったスピーカとアンプをテレビにつなげれば、より幸せになりそうな気がする。
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/28(火) 16:34:33.45ID:vv9t/OGl0
LS-VH7でハイレゾ音源を聞こうと思ったら、どんな改造したら良い?

別のスピーカー買えってのは無しで、キャビネットでもサランでも、何でも一部残ってたらLS-VH7ということでお願いします。
0794名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/01(土) 13:04:56.86ID:L+b9jbHq0
>>793
まぁその辺は極端に言い過ぎました。ごめんなさい。

最低限、手を加えるとするなら、どんな所をイジったら良いでしょうか?
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/09(日) 00:02:31.60ID:p9DEG8RN0
デバイスサーバー(USB⇒LAN変換)
経由で音鳴らしてる人いる?
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MCXVNJG
Wavlink ワットUSB2.0ネットワークLPRプリントサーバー
このへん突撃・・・しないなぁ・・・


今5mのUSBケーブル使ってるけどやや不安定だし
USBケーブルが太く、とりまわしが不便だし。
0796名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/09(日) 00:28:03.47ID:p9DEG8RN0
TT-BA09 ¥2700円くらい
https://www.amazon.co.jp/dp/B01KT2KMWE
[aptX-LL対応 光デジタル接続可 送信受信両用] TaoTronics Bluetooth トランスミッター & レシーバー

こちらはBluetoothだが、aptXを使うため
高音質だが劣化する。光出力・・・あれ VH-7PC 光入力ないわな。
やっぱこのアンプの最高音質はUSBなのか
0800名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/09(日) 12:36:43.69ID:bcct6J/H0
USB Network Gate https://www.eltima.com/products/usb-over-ethernet/ を試用してみたら、VH7PCをネットワークに接続できた。
PCから操作できるし、音も綺麗に聞こえるように思える。
サーバーとクライアントの間での約2Mbpsの接続を維持できれば、音が切れることもない。いい感じ。
でも、このソフト、万単位でお金かかるんだよね。この用途買うのはおすすめできないかな
>>795の製品だと3000円未満で済みそうだから、良さげ。
0801名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/09(日) 22:45:10.22ID:qmN3HaL40
↑ソフトなら自分は、”VOICEMEETER Virtual Audio Mixer.”各PCにいれて
https://www.vb-audio.com/Voicemeeter/index.htm
音声デバイスをみんなVH-7PCのUSBにつないでから出してる。
このソフトは仮想音源ドライバで、音源ドライバとして使用できて、
IPで指定したPCに音声を飛ばせる。
起動時に寄付メッセージがでるのが難点だがひとまず無料で使える。
0803名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 00:19:51.38ID:laRQxtMY0
手持ちのアンプレススピーカーをPCに接続したくて
ハードオフのジャンク売り場に行ったらこいつがあったから買ってきた
Windows7にUSB接続して不明デバイス消しまでやったけど、USB入力だとブツブツ音飛びする
仕方なくライン入力にしてるんだけど、>>783ので治るかな?
そこさえクリアできればかなり気に入ったんだけどな
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 01:15:26.93ID:ODzCsc2F0
それはそこが悪ければとしか言えないんじゃない?

そういやPBモードとかあったけど、あれ効果あるんだろうか
0805名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 02:11:03.09ID:laRQxtMY0
バラして>>783のリンク先見たけど違ってた
つーか中身きれいだったから当たり個体なんだろうな
音飛びも出る時と出ない時があるからスッキリしない
なんとかならんもんかな
0807名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 16:50:05.27ID:awbhG1Vb0
>>803
一番上の手前のリボンケーブルの位置が悪かったようなきがす
リボンをヘビのようにくねらせるか、位置ずらすとプチプチきえる
0808名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 17:03:15.23ID:awbhG1Vb0
>>803
VH7PC チチチ音でぐぐってみて

548 名前:482 投稿日:03/07/25 21:47 ID:avMenkzS
>>542
レスサンクス
分解後、チチチチチ音、完全に消えました
皆さんが言ってたとおりでした

分解後、エタノールで接点復活、、、消えませんでした
いちど、3本ある線をつないだまま、USBとチューナーのドータボード?を
手で持ち上げたまま、USBつないで、そのまま電源を入れてみると、
チチチ音が消えてました

でも、それをもとの場所に戻すと、またチチチ音・・・

おそらくコードの位置関係がまずいのだろうと
で、いろいろ試行錯誤で、これからは俺の想像ですけど
白と黒の、6本ほどのバラバラの線で、先にコネクタがついてる線(電力供給の線?!)
その線が少し長いので、その余ってる線を手前にドータカードの
すきまから軽く引っ張るようにしてやれば、うまくいきました

まだ、直ってない方、参考にしてください、
ただ、ドータカードを手にもったまま、電源入れるなど、荒っぽいやり方は
やめたほうがいいとおもいますが、あとコードを引っ張りすぎて、切断も怖いので
ほどほどに
0809803
垢版 |
2018/10/03(水) 22:37:10.99ID:VOSS/AGv0
USB接続の音飛び解消したわ
接続するUSBポート変えたり、他の機器の接続ポート変えたりしてたら音飛びしなくなった
多分USBコントローラとか接続ポートの関係で、他の機器と干渉してたんだと思う
そう言えばVH7PC接続してからたまにマウスが誤動作した事もあったから
こいつあまりお行儀の良くない機器なのかも

>>807
って訳で違う現象のこと…と思ってたんだけど
解決後にヘッドホン接続してみたら右側だけチチチ音らしきノイズが入るのに気付いた
今度時間があるときにバラして試してみるよ
0810名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/05(金) 23:29:38.94ID:Pyfav/mI0
左スピーカーから音がでたりでなかったり途中で消えたり両方から音がでなかったり持病が再発した
電源入れ直すと治ったり治らなかったりするので騙し騙し使ってきたがゲームやってる最中に音が消えたりするのが我慢ならなくなったので
リレースイッチ交換した(2回目)
1回目のはんだがいい加減だったのかリレースイッチが壊れたのかはわからんが
昔交換する際に予備のスイッチを買っておいたので、はんだだけやり直してダメだった時何度も開けるのめんどくせぇので交換しといた
おかげで良くなりました
17年目ぐらいかな
我ながら物持ちがいいw
0811名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/06(土) 01:18:32.09ID:uhO1Y4bt0
17年か‥
あのクソ重たいダンボールを抱えて
電車で持ち帰ったのがついこの前のようだ‥
0812名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:32.59ID:hdvKTC9n0
今じゃあんな重さの段ボールを抱えるのは腰によくないのではと心配する歳になった
0813名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/06(土) 11:03:42.36ID:NEvehj6q0
もう送料をケチるなんてことはしないだろうな
プルプルしながら18時ぐらいの混んでる電車に乗って持ち帰ったのは17年ぐらい経った今でも覚えてるよ
0818名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/07(日) 19:40:45.36ID:5Aj+013d0
しかしまさか17年たってもこれ使ってるとは思わなかったなぁ…
アンプはさすがに壊れてUSB接続できるD級アンプに交換したがスピーカーは未だ現役。
VH7PCを買った学生時代とは違ってその気になればオーディオに金をかけられるのに、これで満足してる。
家庭でも持てば違うのかもしれんがそんな予定ないし(涙
0820名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/08(月) 11:01:15.09ID:b1QRRe580
これが出た当時くらいに使ってたPCは
Duron1.1Ghz 256M 160G XP 
初ノートをヨドバシで20万くらいで買ったなぁ
0821名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/08(月) 13:32:31.38ID:8Hj8qpli0
Duronとかなつかしいなおい

そういえばこの頃は「USBオーディオはCPUを食うから非力な環境では音飛びが」みたいな話もあったね
0826名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/22(月) 22:45:53.41ID:bTaedWzm0
ブルートゥースの音楽転送って圧縮だそうですね。
だとすればUSBのほうが音質いいんじゃね?

それとは別にこんなの見つけた。
www.amazon.co.jp/dp/B079HRGN5B
高音質出力が一目でわかる俺満足アイテム。
アンプさえよければすばらしい音がでる?
0827名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/22(月) 23:50:30.73ID:pmECcGvz0
>>825
スマホという概念はなかったがUSBオーディオデバイスという概念はあったからねぇ…
下手に独自規格は使わずに標準規格を使った結果、15年以上普通に使えてるのはありがたい…
0829名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/24(水) 08:43:15.93ID:hPYzAU6P0
ダイソーでUSB typeC→typeA変換アダプタ買ってスマホを繋げてみた
普通にまあまあの音が出てて思わず笑ったわ
PC用音源から引退させた後でも新たな使い道ができたよ
0831名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/24(水) 20:19:42.09ID:SV1riiu30
マジか
PC用としか使ってなかったけど新たな使用方法ができてしまったのか
割といい音だしスマフォやタブで使えるのは嬉しい
0834名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/16(日) 16:40:24.48ID:sQr7OUCL0
>>744
dpinstAMD64.exeでデバイスドライバウイザードを完了できませんになる。もちろんinfも入れ替えてるけど。
0837名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/19(水) 00:06:29.23ID:sQVVivcw0
もう何年も使ってるけど、ここに来てなんか追加で3台も買ってた。
だってヤフオクで1000円以下で買えるんだぜ?

スピーカー8台で臨場感ぱねえwww
0838名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/12/23(日) 15:24:30.44ID:PPhWXCWp0
4セットも持ち帰ると思うとプルプルを通り越して
肩が外れそう(´・ω・`)
0844名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/04(金) 09:21:41.72ID:lYz8i6jU0
相性なのか故障なのか知らんが、USB接続すると右スピーカーからプツプツと断続的なノイズが出る
中華デジアンにでも乗り換えるか
でもラジオが付いてるのも捨てがたいし
0847名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/01/07(月) 09:58:40.15ID:kDXJrdNc0
VH7PC2019年モデルはよ
HDMI端子6入力 4k60p HDR10
ドルビーアトモス
Airplay Bluetooth

定価79800円のところ9980円で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況