X



バブルラジカセよもう一度27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2014/06/05(木) 01:33:20.88ID:xE7/B5zk0
80年代末期〜90年代初期のバブル期に隆盛を誇った、
豪華CDラジカセ(通称:バブルラジカセ)のスレです。

批判の有るコテハンはいっさい荒れるので駄目、名無しで書け、
アンチとか揉め事になるようなレスは完全無視でお願いします。
過去スレは>>2 関連サイトは>>3

前スレ
バブルラジカセよもう一度26
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1355320904/
0362353
垢版 |
2018/05/26(土) 20:36:19.44ID:6irRL8lL0
皆さんありがとう。カセットデッキのギア、リーフスイッチに加えてチューナーもウイークポイントみたいですね。
元々あったRX-DT70のチューナーは問題ないので交換できないかなとみたらコネクタ以外にICもいろいろ違うみたいでダメそうです。
もう少し頑張ってみます。
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 21:04:27.87ID:jCwK1kTD0
5年10年程ならまだしも、経年20年以上経って今更ウィークポイントなんかどの口が言えるのかな?

もし一生涯メーカーで保障して欲しいならもっと上のクラスに逝くこった。
できないなら自分で頑張って経験と勉強を積むしかないね。
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 21:21:16.70ID:iaCMHAke0
上とか下とかじゃなく
リアルのを直したいだけだろみんな 
バブカセのスレなんだし 
ここで数百万円は機器の話されても仕方ない
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 21:24:26.26ID:iaCMHAke0
自分の嫁が苦しんでるのに他人の嫁は元気だ
あの嫁を貰えば良かったのにみたいな話だw
0368353
垢版 |
2018/05/26(土) 21:32:56.32ID:6irRL8lL0
だれもメーカーに保証して欲しいなんていってないし、今でも入手して整備して愛用しようという人にとって機種ごとの壊れやすい部分をウイークポイントと呼んで何がおかしいのでしょうか。
取り組もうとする人にとって必要な情報になるかもしれないのに。

>>363
情報ありがとうございます。このブログで言ってる部品はセラミックフィルタですね。AMのIFTにセラフィル抱かせたパーツが確かにあります。
0369名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 21:33:35.43ID:HYEdYL250
>>364
自分で頑張ってCDすら無い頃、
40年前のラジカセを直してる。
当時欲しかった木目調や
メタルパネルのラジカセは
スピーカーも大きくて格好いい。
0370名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 22:00:37.00ID:jCwK1kTD0
アキュもラックスも数百万はしないな。
使い捨てじゃないずっと永く安心して使えるコストが入ってるなら納得いくんじゃないかな。
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:37.72ID:+SyXOrU00
あちゃー
久々にダメスレになってきたなあ



森Tさんの話題のほうが建設的だと思うよ
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:50.59ID:jCwK1kTD0
まぁ、言いたいのはメーカーも修理もしてくれないし、もう保守部品も出ないんだから、自分でどうぞご勝手にとしか言えないだろ。

その為には数台壊す覚悟で経験して勉強積まないとな。
0373名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 22:18:34.49ID:jCwK1kTD0
>>368
貴方には厳しい言い方になって申し訳ないが、かといってここの部品を換えたら直るなんていう安易な保証は
どこにもないのですよ。
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/26(土) 23:25:49.27ID:8QyeKfak0
zs-66なんですが
右のスピーカーからの低音がボリューム上げると割れぎみになってきました。
これ直すにはコンデンサ交換とか必要でふかね?
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 00:40:48.38ID:/uTRwA/i0
>>372
この人がなぜこのスレにいるのかよくわからないな。板違いだと思うけど。AU板へどうぞ。
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 00:44:49.79ID:/uTRwA/i0
>>353は絶版品のICをさらりと新品に換えて修理ブログで検証できなかったことを検証してるし、自分で頑張るといってるやん
上から目線で嫌み並べて自分では何も出来ない人よりよほどマシだわ。
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 11:03:41.44ID:bc6qeV0w0
電子工場で少し派遣したんだけどw
あれすごいな 基盤にはんだ印刷してチップマウンターでチップ装着
、基盤手に取ってチップやicのズレがないか確認、すんだあればピンセットで直す、
リフローで熱してパンダを溶かす
Icとかチップとか熱に強いんだな かなり高温なんだわリフローてやつが
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 11:06:37.67ID:bc6qeV0w0
俺がやってたころは足のついたコンデンサーとかまだある時代で
その基盤はそれ専用の実装する機械があるんだな
しかし今でも足のついたコンデンサ作ってるんだよな
どこで使われるてか知らんけど
0379名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 11:11:09.16ID:bc6qeV0w0
五時脱帽すまんかったw
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 11:55:43.70ID:1N9LFYOD0
>>378
私の所でもコントロールユニットを
生産しているけど
SMT前の半田ペースト印刷後に
カメラによる画像検査をして
リフローの後もカメラで画像検査を
するのが普通。
チップ素子は容量が限られるから
容量の大きいものはマウンターで
自動挿入するか、カット&クリンチの
挿入機で手挿入する。
インサーキットテストも普通。
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 12:05:46.39ID:bc6qeV0w0
>>380
俺ハケンーw
0382372
垢版 |
2018/05/27(日) 19:40:55.98ID:XhrG7+6F0
まーうちのはIFTが逝ってたがな。
見た目で劣化がわからないやつだ。
幸い地元のパーツ屋に似たのがあったから交換した。
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 22:22:03.96ID:TzJAaPdI0
ソニャホークなんかでもまともなの残ってないんだから、やっぱ、パナのは堅実で凄かったんだなぁ。
dt70なんかでもカセットのギアが欠けてるか、スピーカーのエッジが飛んでるくらいで、まだ結構手に入る。
0385名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/27(日) 23:21:12.28ID:EMorWDHj0
アイワのBBE乗ってるので
高い目路線のまだ大文字のAIWAだった時代の一番高い奴がイイ
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/28(月) 18:22:43.93ID:qFCxT7dv0
誰か、シュトラッサーを超えるスピーカーやコンポを教えて下さい!お下がりで、最初に使ったのがシュトラッサーだったので。あのコシがなかなか出ない!
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/28(月) 19:57:41.78ID:9vmfiGb20
あれーZ300ならだいぶ長い事、長田のオフにあった気がするがな。
値段忘れたのと、リモコンは無かった気がするが。
0392名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/28(月) 21:08:43.05ID:9vmfiGb20
そっか、NOS品が出たんだね。
まぁ、その位出しても欲しい人がいるってことだね。


でも、元箱で送るのはいいけど、折角なんだからその外から
エアキャップ巻いて送るくらいの配慮があればいいのにね。
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/28(月) 23:36:33.73ID:Uv7Z6v+a0
>>368
俺のDT7のAM/FM共に聞こえない症状のチューナー故障原因は
BA4237Lの近くにある赤色の450kHzのセラミックフィルタだったよ
コンデンサは全然問題なかったよ
0394353
垢版 |
2018/05/29(火) 00:26:01.90ID:+cqhl9+10
>>393
情報ありがとうございます。確かにそのセラミックフィルタの1-3端子間がショートしてます。
IFTコイルは断線は無いことを確認しました。
部品を取り寄せてますのでまたご報告します。450kHz品なのが難点です。なんで普通の455kHzでないのでしょうね。
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/29(火) 03:57:04.87ID:nbAUM/cM0
Z300は、数年前にドフでスピーカーだけ確保した。

この3ピースタイプは、もう半分ミニコンポだよなぁ‥‥‥‥
重低音が売りの当時の三洋のこのスピーカーには、もうひとつの
重低音の一角である「アイワ」が似合う様な気がしています。

現在、接続しているのはこれまたドフで確保した「XR-V10MD」と言う
マイクロコンポ。 やっぱ、「ドンドコ」と鳴らしてくれています。
0396名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/05/29(火) 19:00:18.42ID:nWMS4F7d0
>>388
なんか
オクでたまたま出る状態のイイの
みたいな感じだと二年に一度歩かないか
みたいなイメージ
0398名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/01(金) 17:23:20.94ID:ZPs1uLFW0
DT07新品、結構値段上がってるな
9系や7系みたいなそれなりのサイズじゃないと値段上がらんのかとも思ってただけに意外
0399353
垢版 |
2018/06/01(金) 19:34:13.77ID:tQQ2kI210
セラミックフィルターが入手できたので交換したところ見事にチューナー復活しました。
FMもAMも同じように音切れするのでもっと下流では無いかと思ってましたが、まさかAMのIFフィルターがFMまで
影響するとは思いませんでした。まとめてみると

・RX-DT8や9のチューナーでFM、AM、TVどのバンドでも同様に音切れが発生、ひどいと無音に。
・バリバリノイズでは無い。ミューティングが誤動作しているような感じ。
・AMの感度が低下。

以上のような場合T1のIFTコイルに灰色のシュリンクフィルムでまとめてある真っ赤な450khzセラミックフィルターが不良の可能性あり。
外して導通を確認すると正常品は各端子間導通が無いが異常品は20MΩ〜数kΩの抵抗値で導通があった。(湿気によるマイグレーション?)

自分は村田のSFU450Bを使いました。455kHz品でも数dbレベル落ちるかもしれないけど使えるのでは無いかと思います。
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/01(金) 20:01:59.58ID:ZPs1uLFW0
DT9の系列でもそれで治るのか
7からはぎ取ってその7にはダメなチューナー付けてうっぱらったな、過去に
チューナー部だけはぎ取っておけばよかった
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 21:17:44.38ID:+4L2YGIQ0
最大音量にすると電源が落ちるのは、やはり電源系のコンデンサが逝ってるんだよね?
0405名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/06(水) 21:40:51.46ID:QI6zqskZ0
放熱じゃね?
バイアンプは直接触るとやけどするくらい熱い、それでコンデンサがやられたのかもしれんが。
松下のは只でさえ吹くし極力105℃に換えよう。
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/10(日) 06:14:38.39ID:KlYp03970
ソニーほいな
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/10(日) 20:45:21.61ID:A7KcGgzI0
パナのバブカセはCD OUTがあるけど、前期のはマルチビットの音がして、後期はMASH系の音がそのまま個性として出るんだろうか?
0412名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/11(月) 10:48:12.24ID:1yia+9DC0
>>411
懐かしい…………サンデーの読者だったから「あ〜る」のパロも含めて、
当時よく見かけた広告だわ。  まだラジカセこそが少年の憧れのひとつだったんだよなぁ。
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/15(金) 22:53:45.95ID:3kEY9ZUA0
あれは...おゆきという女
0417名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/20(水) 01:52:10.28ID:0TBFqsJh0
CDをかけようとするとなぜかトレイだけが出てきて肝心のディスクがドライブの上にはさまってる?な状況になることがある
もう一度トレイを開閉すればちゃんと出てくるがこわくてかける気にならない
0418名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/20(水) 07:54:33.63ID:GZ2P71Mv0
上から降りてくる?吸盤みたいなやつに引っ付いてるんだよそれw
0419名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/20(水) 07:58:27.30ID:GZ2P71Mv0
しかしトレイだけ出てくるてのは???だなw
俺のはトレイが少しだけ出てきて止まる
爪でトレイを引っ張ってやるとトレイ全体が出てくるけど
0420名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/20(水) 11:59:07.87ID:EsThpYvO0
前はこんなことなかったんだけどな…あとCDはふつうにかかるからドライブに問題はなさそうなんだが
0421名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:40.57ID:mTFMGrUo0
>>418
これだよね
抑える部品のスポンジみたいなのが劣化してCDに張り付くようになる
どっかに張替えを試してる記事があったけど
見つからんな
0424名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/21(木) 07:09:46.27ID:U5zvtMUb0
コブラトップなら分解凄く簡単だけど
デッキの分解だけは俺には無理だったけどw
あとフィルムみたいな配線にもちょっとびびったけど
まるで分解されるために設計してあるんじゃないか思えるほど簡単な作り
これはコブラトップだけじゃなく大昔のラジカセからなんだよな
ナショナルだけはホントに分解しやすい作り
0427名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:23.10ID:v3ImBw590
ケンウッドもオーディオメーカーとして、安物のコンポは出しませんって言ってた頃に戻って欲しい。
その頃でもALLORAの下にWOODSTOCKっていうやはりスピーカー別体はバブカセより有利で
反則だよねっていうエントリークラスは存在したけど。
初期の頃のWOODSTOCK欲しいな。末期の所謂ラジカセ形態じゃなくて、本体独立でCDチェンジャーも付いてない
ごく初期のが。型番が思い出せないんだけど、ボリュームも電子じゃなく電動モータードライブだったのがあったはず。
0428名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 01:56:56.36ID:qvvpsmZa0
バブカセのコンデンサを予防交換しようと思って
書籍やらはんだごてやら揃えたけど
なかなか重い腰が上がらない
資格の勉強みたいにタイムリミットが無いからいつまでもダラダラ…
0429名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 03:26:22.44ID:VXrCzZ6PO
>>427
ALLORAは俺的にXJ7Mと、
XM-3MDがお気に入りだった。
21年前当時にXM-3MDを新品購入で買っておけば良かったなと後悔してる。
0430名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 05:07:00.05ID:6ZH25T/R0
WOODSTOCKなんてあったの知らんかった
ぐぐってみたらほとんどコンポじゃん
ALLORAのお気に入りは2機種あるんだが、確か糞コテとちょうどかぶってたんで型番出さないでおくw
0431名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 16:04:32.64ID:ZW/ymvMK0
WOODSTOCKだと思うんですけど、MS-5って言う型番のケンウッド機持っている。
完全にジャンクでPCの音出し用のアンプ扱いで、CDもカセットもNG。

7年くらい前かな? ドフで300円で拾って来た。 何気にAMステレオだったのが驚き。
0432名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 18:54:19.67ID:18wyXXen0
自分からしたらこの世代のラジカセ事情しか知らないから
コンポとか作っているパイオニアがかつてラジカセを発売してたとか、
ケンウッドがラジカセやMDプレーヤー出すって言うのが意外だったな。

オンキョー、ソニー、デノン、パイオニア、ケンウッドがアイドルとかテレビCMとかしてたからわかるけど
サンスイ、ナカミチとかはまた別カテゴリのメーカーになるの?って思ってた。
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 20:22:12.04ID:C2Q+tpmv0
>>432
ウルフマン・ジャックが
ヘッドホンをして
ラジ・カセ〜パイオニ〜ア
とかテレビでCMしてたのも
知らない?
そんな昔のことになったかな。
0434名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 22:00:53.50ID:4F+8Qt3b0
知らないなぁ。
FM802でプライベートのCMしてたのは覚えてるけど。

昔からのシンプルでかっこいいロゴはKENWOODか、ICOMだね。
KENWOODの逆三角たまらん。
0435名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 22:58:55.73ID:C2Q+tpmv0
まだKENWOODは
海外向けのブランド名で
国内はTRIOだったな。
FM東京の時報も
スーテーレーオー トリオ〜
ポ〜ン
アイコムのアマチュア無線機も
大文字の斜体ロゴ。
0437名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/23(土) 23:39:37.12ID:ryYqXA+T0
はあ? ケンウッドのカーステはいい音だったぞ
かろっつぇりあは音が悪かったけど 
しかしランナウェイSK95は凄くいい音だぞ
これはまじだw
0438名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/24(日) 02:05:51.05ID:ad1Ettes0
>>432
時代が流れたって事を、このような事にも感じ‥‥しまう。
DENONもデノン読みが普通になっているんでしょうねぇ。
自分の頭ん中ではいつまで経っても、デンオンのまんまなんだ。
0439名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/26(火) 11:34:02.26ID:vWlQClrn0
ドフ行ったら、シャープのデカいラジカセGF-999が置いてあってヤッターってなったが
電源入らずで8640円w インテリアとしてどうぞって書いてあった
DT9やセレブリティをそれなりに良心的な値段で捕獲した店なんで意外な値付け
0440名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/26(火) 12:17:02.64ID:RGkZTQWl0
ハードオフ 箕面店にRX-DT707があった
CDはおkだけど、テープが使えないやつ

買うのやめた
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/26(火) 15:10:58.82ID:6AdnjSsY0
>>439
「インテリアとしてどうぞ」は近所のドフでよく見かける。
ジャンクだから、なんとか用途を示して単価を稼ぎたいんだろうね。

黒電話なんか、よくこの売り文句で置いてあったなぁ。
0442名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/26(火) 19:09:52.36ID:hRIE8VZu0
707、ギア欠けかと思ったけどリーフスプリングに接点復活剤吹いてからカセットホルダーにテープセットし、
ホルダー開閉何回も繰り返ししたらデッキ動くようになった
0443名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/26(火) 19:37:57.22ID:N/Yqx6xw0
ハードオフは成熟してボッタばっかりだから、最近熱いのはブックオフですよ。

訳有コーナー(ジャンク相当か?)でも1週間以内なら返品も受け付けるらしいしww
0448名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/27(水) 22:35:25.21ID:N+/48VVq0
00年代にバブカセいわれるくらいから
しても約15年経過してるという現実
0449名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/27(水) 22:52:29.48ID:rP2Sz4Aq0
ラジオと、AUXでDAPつないで聞くのが主だから2018年でも元気に使えるだけで
CDドライブやカセットみたいな可動部のある箇所常用してたらもう使えてないんだろうな
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/27(水) 23:01:04.78ID:nV4kNRZH0
家のは新品購入品でずっと目覚ましとして使ってるが壊れない。
テープは流石にギア欠けたけど放置期間が無いのが良いのかも知れない。
家も空き家だとどんどん朽ちるしな。
0452名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/28(木) 20:03:01.92ID:mjBHjzV40
久しぶりに引っ張り出してきて使ってみたSL-XP50は多分今年で30年モノ。
昔、青い箱から1000円で見つけたが、もう最近じゃ手に入らないだろうな。
最初挙動がおかしかったが、だんだん調子が戻ってきたみたい。
コンデンサ交換も一切してないけどね。
昔は本当に良いモノを造ってたんだなと。
それにひきかえ、プラズマTVなんか新品購入であまり観ないし、まだ10年程なのに筋が入って壊れたよ。
0454名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/29(金) 03:36:11.10ID:7+4Lj7bL0
そのうちに燃えるぞw 気をつけてw
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/29(金) 10:58:51.73ID:zK0Px4Yh0
ハンダ吸いは銅のメッシュ銅線が一番良く吸うよね
スポイトみたいのも使ってみたが全然使い方わからんかったw
0458名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/29(金) 16:14:35.31ID:JoInpICp0
俺は逆だな銅線のは全く吸えずに小さな基板1枚でギブ。
すっぽんを教えられてからは捗る事!全はんだ盛り直しが楽しくなった。
0459名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/06/30(土) 13:14:57.31ID:6wF4iWJs0
>>424
それと対照的に、ソニーは部品数がやたら多くて配線もごちゃごちゃで分解しづらいよな。

CFD-900,700は、カセットデッキのギヤが2つ欠けて動かなくなるし、パナみたいに代替品が無いので修理出来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況