【K10】Noble Audio・HEIR AUDIOのスレ【SAVANT】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/01/24(日) 01:16:56.48ID:IUh0T4eE0
なんか似てるけどどちらも良い物作るので
マイナーだからこそ語りましょう。
※前スレ
【K10】Noble Audio・HEIR AUDIOのスレ【10.A】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1420909043/
0611606
垢版 |
2017/10/17(火) 12:40:00.00ID:E+8ZU8TY0
上のNoble Xの純正ケーブルの不具合(?)について書いた>>606だけど
詳細に書くと、普段使いの音量よりちょい大き目でも音がやたら遠かったり
音量上げてもノッペリした音でこれがXの実力なのか・・・とガッカリした訳です
試しに64のAシリーズの純正ケーブル付けてみたらビックリ!いい音やん!
で、念のためにXのケーブルを一昼夜鳴らしこんでみたけど変化なし

と、いうことでどうもケーブルの不具合っぽい
連絡が面倒だし、どうせリケするつもりだったからあまり気にならないけどね
0613名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/19(木) 11:58:22.41ID:3NWcQqGf0
massdropからX届いた

インピ(30Ω)の割に音量取れすぎるくらい取れるな
これならアンプ繋いだりバランス接続したりでパワー稼ぐのも必要なさそう
BAなのに(?)元気な鳴り方で、女性ボーカルがくっきり輪郭出てて聴いてて楽しいわ
初めてのnobleだけど気に入った

自作でリケーブルしてみたいけど2ピンの中でもnobleって端子がちょっと特殊なのかな?
オヤイデのパーツ販売でnobleには非推奨って書いてあって身構えるわ
0614名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/19(木) 22:41:02.55ID:uy0g2Obg0
>613マジかよTF10コンパチだと思ってたわ。
リケーブル検討中なんでコンパチ品情報ほしい。
0617名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/20(金) 16:28:11.33ID:QR/z11/40
ALOとかBeatで普通に使えてるけどな
普通じゃない2pinってなんのこと言ってるんだ?
2pinの抜き差し頻繁にすればガバガバになるのはどれでも一緒では
0619名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:29.90ID:IdkfnqFI0
一般にCIEM2pinと言ってる奴なら使える。
TF10用はこれとは異なるピンピッチで且つ配線も異なる。
0620名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/21(土) 10:22:32.63ID:Qc6ar8kj0
ノーブルのダブルフランジって単品販売無いのかな
フランジぶっといから選択肢少なそうやねぇ
0623名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/21(土) 19:22:44.46ID:1QHN0rqL0
俺は、クリスタルチップス
nobleは筐体でかいから、自分に合うやつ探すのが難しい
0624名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/21(土) 19:50:19.94ID:5uf4cO7S0
100均のフォームがピッタリ
0625名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/21(土) 23:47:18.52ID:jXwkr7QX0
やっとXとどいたんで聴いてるんだけど、
思ってたのとちょっと違ったけどなかなか悪くないね。

良いところ
・割とフラットでおかしな響きがない。
・1BAよりも音の厚みがあり、響きも地味にいい感じ。
・Lightningケーブルそこそこ聴ける。

悪いところ
・ステムが太めかつ長めで耳から浮く。
・音にそんなに特徴や目立った魅力がない。
・リケーブルの選択肢が少ない。

暖かめのアンプで鳴らした方がいいと思う。

2〜3BAあたりの他社ライバル機種持ってないから分からないんだけど、
SE415や535やUMpro30やW40あたりのと比べてどうなのか知りたい。

自分の手持ちだと比較しづらいけど、SE315には音の厚みなど全体的に勝ってる。
旧UMpro50のほうが音が濃密だけどこもってるからXのほうが伸びてる。
Answerの方が音いいけどあっちはシンバルうるさいからバランスで負けてない。
0626名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/22(日) 01:46:22.36ID:+422jyjR0
2BAでこんだけ自然に鳴らすってすごいと思うけどな
他製品に関してだと、同じような値段で鱒泥で買ったprimo8(相場6万程度の4BA)は音が篭っててイマイチだったな
nuforceも技術的には凝ってるらしいけどやっぱnobleのがノウハウあるんだなと感じた

逆にnoble xの半額程度だったMee audioのpinnacle PXはダイナミック一基なのに妙に透明感があって完成度高い
0629名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:48:41.21ID:lzhuUtbI0
>>626
似たような感想
鱒泥でprimo8買って高いイヤホンってこんなもんかとガッカリした後eイヤに試聴しに行ったらnoble製品の音気に入って
検討してたら鱒泥でnobleX出たから飛びついた。いい買い物だった
0630名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:24:31.53ID:ElqJSSb80
>>628
何が違うか書いて欲しい
0631名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:34:07.07ID:eT1uGDaF0
>>625
このスレと関係無いがUMpro50はフィルター交換すれば高音側マシになり万能選手に
メーカーの考えでモニター的として抵抗1000Ωで高めのを入れてるけど高音殺しすぎなので
0633名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:41:35.60ID:4LHGOHoy0
誰だよ、過去にXと鯖が同じって書き込みしたやつは。
全然違うじゃん。
明日、エイヤに売ってくるわ。
0635名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/22(日) 22:13:30.74ID:+31n7BQP0
そもそもmassdropのnoble xのページに
"Drawing inspiration from the Noble Savanna, Savant, and Django models,"っ書いてるし別モデルなのは最初から明らかだぞ
0636名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/23(月) 16:31:18.71ID:4gXjC+Jr0
632を読む限り、nobleXが最強じゃないか
0637名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 11:01:06.82ID:jh1KGub40
savantとclassicnobleってくらべるとどんな感じ?
0638名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 12:31:07.67ID:rWavcRzZ0
>>637
ここ読んだら
http://miyaji-parec.jugem.jp/?eid=1894
savantは無印と2あるからどっちと比較したいのか書かないとね
savant無印と2の違いはハウジングだけってメーカーは言ってたけど音は相当変わったからねぇ。k10も同様でUAにモデルチェンジした時も中身は一緒で音はかなり違った
0639名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 13:09:21.85ID:jh1KGub40
classicnobleのドライバーが何個までいくとsavantを越えるのかがきになる
0640名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 15:26:00.05ID:rWavcRzZ0
Noble6w持ってたけどsavantの方が好きで今も持ってる
Nobleは10,9ドライバと2ドライバ以外はあんまり買う価値無い気がしてる
Noble6wは随分前にeイヤで売ったが未だに売れない在庫で残ってるな
0641名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 16:52:04.19ID:PbYAp3yi0
savantって2ドラだけどそんなにいいのか
0642名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 21:07:35.18ID:2qll0T280
鯖よりnobleXの方がいいと思う
そんな私は糞耳ですか?
0643名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 23:23:47.07ID:EScwJyFJ0
>>642
全然クソ耳じゃないと思うよ
結局は好みだと思うし
普段使いにsavantとNobleX両方使ってる
0644名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/24(火) 23:30:39.55ID:PbYAp3yi0
savantってもう試聴できないよな…IE800と迷ってるんだけどどうだろう?
0645名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:04.28ID:8liFhEUJ0
>>644
視聴ならeイヤに中古いっぱいあるじゃん
ie800もsavantも聴き疲れしないいいイヤホンだと思うよ
どっちがいいかは自分で聴いて判断を
0647名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/10/26(木) 00:59:29.42ID:KOaAVwbR0
>>637
クラシックのほうおすすめ
名前に負けず「原点」みたいな音
それから気になったら刀でもk10でもどうぞって感じ。一本持っとくに越したことないよ。エイヤのシクレが買い時
0648名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/01(水) 12:05:29.45ID:DTHkotMx0
祭りにEDCシリーズ新作発表ってあるけど、イヤホンの新機種発表ってこと?
0649名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:45.71ID:GUZVnPAB0
Noble6やDjangoの低域のドライバってDTECかCIx2のどっちなんだろう
以前持っていたNoble6の低域の鳴り方はNoble4というよりはK10に近かった気がするんだが
0650名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 15:19:38.46ID:Xqqj68f20
以前持っていた無印のNoble6は低音強過ぎて手放した
最近買い直した中古の6Wは低音やや強めだがほどほどでちょうどいい感じ
ドライバうんぬん以前にこのメーカーは個体差が大き過ぎる気がする
0651名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/02(木) 15:57:58.12ID:xtnLdMfQ0
Djangoは低音強過ぎってことないけどね
最初の無印6が初期ロットで外れに当たっちゃったんじゃないの
0653名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 19:50:50.44ID:dyKTA6Q50
新作情報下さい
0654名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/05(日) 13:39:00.77ID:khOj2iPa0
>>649
最近訳有り格安でclassic6手に入ったから中開けて修理したけど低域はKnowlesの31618だったよ
0655名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/07(火) 15:27:49.53ID:qne1mc2K0
>>654
HODVTEC、要はベント付きDTECやね
ありがとう、スッキリしたわ
分解写真は撮らなかったの?
0658名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 07:35:56.46ID:vuemhkzs0
>>657
作りはSAVANTの例の画像と同じ感じだったよ
・BAドライバは音導管2本で宙ぶらりん
・音導管も出口側から強めに押したらすんなり外れたし、接着されてた形跡もなかった
 音導管の外周より若干狭いシェルに挟まれる形で止まってるだけっぽい

ちなみに中高温側のドライバは30017が2セットだった
30017には抵抗っぽいのが付いてた

直したら音は良いんだけど、Djangoより低音は多めに感じた
ロットは500番台だから初期ロットかな
0659名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/08(水) 17:19:57.45ID:ngM7gLyj0
>>658
何とこれもドライバ固定してないんかい
ていうことは第一世代のNobleユニバは全部そんな感じなのかな
せめてK10Uだけは違うと信じたい
0661名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/09(木) 02:35:32.62ID:DfZsnKQj0
逆にこのテキトーさ加減からいい音が生まれるのが魔法っぽくていいじゃん
その辺も含めてウィザードなんだな
0662名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/12(日) 13:41:26.52ID:L628V5/I0
アメ公は仕事雑だけど設計やセンスの部分で秀でてるな
ただし耐久性は気になるが
0665名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/16(木) 21:02:24.43ID:3bxjhSln0
新作はダイナミックってホント?
0666名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/16(木) 22:48:28.05ID:sLi2d32R0
ここのイヤピはセットで買うしかないのか?
ダブルフランジだけ欲しいぞ
0669名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 16:12:58.19ID:3EfITfkL0
>>667
ありがとさん。
低価格帯なんですね。
最近は高価格D型が流行っているから期待してたのに。
2万円でIE80超えなら欲しいかも。
0670名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/17(金) 19:07:49.77ID:Uf9vNMBS0
明日イーイヤアキバで試聴会やるみたいだし聴いてくれば?
自分はヘッドフォン祭で聴いたけど結構良かったと思う。
若干低音寄りだけどクリア感はしっかりあったし。
まあK10みたいなハイエンドイヤホン使ってて今更買う理由は無いだろうけど、ちょっと背伸びしたい人には良い感じかもね。
0673名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 03:32:29.69ID:VZO174LV0
Noble4〜6は前に聞いてみたが全体的に音が丸い
特に5は若干篭り気味で音が丸すぎたな
全域ちゃんと音が出るけど聞き疲れ全然しないのがメリットだが
まだNoble6の方が一般受けする音だったわ
変わり種が受けたのか5の方が評価高いみたいだけど
0674名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 16:16:17.40ID:v2w/KGtm0
横だけど
今度noble audio初購入したいんだけど質問です
ググったらsageが良さそうな気がしますが7万は高いけど買った人は満足してますか?
あと、ZX300バランス接続にオンソの2pinケーブルも一緒に買って問題ないですよね?
0675名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 18:55:05.39ID:l+/cc8XL0
>>674
sage常用してて、10万円以下で他に買い換えたい物がない程度には満足してます。
何をもって良さそうと思ったのか次第で、Savannaの方がいい場合もあるので、試聴必須。

orbのバランスケーブルも試したけど、変化が好みと違ったので純正に戻してます。
オンソが問題ないかは分からない。使えるという意味なら、そのまま使える。

正直高いと思うけど、好きなイヤホンなので気に入ってくれる人が増えると嬉しい。
0676名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 19:09:35.96ID:v2w/KGtm0
>>675
ありがとうございます
サバンナはeイヤで試聴して凄いなと思いました その時は他社のイヤホン購入予定だったので
sageは調べてみると開発者もお気に入りみたいだし、いろんな人のブログでも評判良かったので気になってきました
ケーブルはALOが好きですが2pinモデルが無いのでオンソにする予定です!
0677名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/20(月) 19:22:11.00ID:rmccz7RH0
>>676
sageはすごくいいと思うけど、お試しで初Nobleなら中古でNobleX買って、金貯めて次はkatanaかencore行った方が良いと思うよ
0678名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 09:49:06.03ID:zPeG95Of0
>>674
ローとハイの伸びは限定的だけどそれ以外の部分の完成度が凄く高いのがSage。ドンやシャリが好きな人には合わないかも。ドンはDulce BassでシャリはSavannaが得意。その辺試聴する事お勧め。
0679名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 12:14:51.25ID:01B1XbIc0
無理してでもカタナかアンコールにすべき
セイジ買っても、上位機種が欲しくなるのは目に見えてる。
0680名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/21(火) 23:16:53.78ID:giGs3GOU0
>>679
sageの上位互換がkatanaやencoreだと思わないし、欲しくなる上位機種がAndromedaやWitchGirl12かもしれないんだから、今欲しいものを買えばいいんじゃね?

20万円以上の物を無理してでも買えと言うのは、さすがにムチャブリすぎ
0682名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 00:08:58.19ID:5IkkxQBf0
サバンナが音と価格のちょうどいいバランスだと思う
あと、ユニバーサル買うくらいだったらカスタムにすればいいんじゃないの?
0684名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 20:36:55.76ID:N2YZHhVd0
massdropのK10UAのために半額で投げ売られてたsupernovaを買ってみた。
とりあえずXにつけて聴いてみてるんだけど、リスニング向けだねこれ。
楽しい音になるけどXの繊細さが失われる。ちょっと音がかすれるし。
でもまあXはどこかで味付けしたほうがいいと思うから、
すっきり系のDAPと合わせるなら悪くないと思う。
0685名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 20:51:14.52ID:LOGPozhg0
Noble XにORBの新ケーブルを使ってるけど、中々良いよ
音の方向性は変わらず、全体的に底上げされる感じ
逆に来月予定の鱒泥のK10には何のケーブルにしよう・・・
effectかwagnusあたりか
0686名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/25(土) 22:12:34.37ID:LNCnICPg0
半年くらい前にK10UAを買いました。
2pinタイプのケーブルは持っていなかったので、とりあえずはと思って
「Re:cord Palette 8 CT-2P Solid Black」を使っていたけど、思いのほかよかったです。
でも、最近、何となく「WAGNUS. Water Lily 」を買ってみたけど音色が好みに合わず。
で、気を取り直して「PW AUDIO Copper 28」を買ったら、こっちは迫力も出て好み通り。
DAPや聴く曲との相性で考えた方がいいのだと思いました。
0687名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/26(日) 23:25:45.54ID:M/alKskZ0
久しぶりにK10UAで聴いたけど
やっぱりいいですね
0688名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:05.46ID:EeR8Vv4M0
K10UAもHugo2も塗装はげちゃった、ままあ使ってなんぼだからね、音に変わりなし。
0690名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/07(木) 20:37:07.67ID:omgfrmU/0
massdropのK10UAなんだけど配送遅れるかもごめんねメールきよったで。
0691名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/08(金) 07:02:58.35ID:asFVzQ7Y0
同じく鱒泥購入組
発送されてもいつもの世界縦断の旅で到着は遅れるんだろうな・・・
まあ、気長に待つわ
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/08(金) 12:06:44.88ID:g0y0iqlF0
新作まだ?
0693名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:21.37ID:9vriKm3G0
はじめまして。
今回heir audio 3.ai sの再購入を検討しているのですが、他のイヤホンとの比較を詳しく教えていただくことはできませんか。

この価格帯で聞いたことあるイヤホンはse425,ue900sです。
ue900sは明瞭感があまりないというかあまり好みではありませんでした。
また、se425は音場が狭すぎる気がしました。
この二つのイヤホンでは洋楽を聞いたときにサ行が刺さりすぎる感じがしました。

今回購入を検討しているのはheir audio 3.ai s ,xba-n3 ,noble audio classic4です。
この3つの中で聞かれたことがあるイヤホンがありましたら比較を教えていただきたいです。また,このあたりの価格帯でおすすめのイヤホンがありましたら教えてください。

近くに視聴できる環境がなく,また,イヤホン専門店に行く交通費でイヤホンがもう一つ買えてしまうのでもしよろしければ教えていただきたいです!突然申し訳ございません。もしよろしければよろしくお願いいたします!
0694名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/10(日) 09:43:21.97ID:8NJ0QR9S0
そのモデルでロックが好のみで失敗したく無ければ、同じの買っておきな。

N3はナチュラルな音質で低音強い。Classic4はもう少しウォームなサウンドでゆったりなロックやJAZZ向き。

と言っても同条件で比べた訳では無いし、どれも良い音質だよ。

SE425は音場狭いのは確かでロック向きとは言い難いが、サ行が刺さるなんてイヤピースが合って無さそうだし、そこは使いこなしの範疇。

無視聴で買うならレビュー読んで決断して、合わなければ使えそうなイヤピースを買い漁って好みの音に近付ける位の気持ちで。

交通費払ったと思って、3.AI.Sと何か別の1本買ってみるのも良いと思う。
0695名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/10(日) 11:23:44.07ID:9vriKm3G0
>>694
詳しく教えていただきありがとうございます!!
3.ai sを買うことにします!
0696名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/13(水) 13:28:58.22ID:v48omcfQ0
eイヤホンの特売セールで売り切れ続出だね
仕方ないから次回入荷品予約したが正月前に頼むよ
0697名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/13(水) 19:44:58.67ID:fPJNCoOm0
なんのセール?
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/14(木) 07:17:31.60ID:dY/2WcOd0
massdropのK10UAの発送予定日が1/31に延期だってさ
ホリデーギフトとして買った人で希望者には
クリスマスカードだけ先に送るとか言ってて笑う。
注文自体のキャンセルも可
0699名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/14(木) 21:50:42.66ID:kHlQmcKP0
K10UA なら、少し前のフジヤも安かったけど、意外と話題にならなかったよね。
俺はここで教えても貰って買えたけど。
0700名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:32.63ID:/SPcHI7a0
追加で受けといて、やっぱ遅れるわ、ではなあ・・・
最初の受注で締め切っておけば、同じだけ遅れたとしても、まあしゃーないで済んだだろうに
0701名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/15(金) 02:12:15.37ID:j9Ht8QK70
信長4.4買ってみたがコードノイズがデカすぎて意気消沈
呼吸する度に聴診器みたいに聴こえるし
皆さんはどのメーカーリケーブルしてるの?
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/22(金) 21:54:26.97ID:+y7LFies0
nobunagaって元々タッチノイズが多いイメージだか、やっぱりそうなのかな?
0703名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/22(金) 23:43:42.53ID:ctoqRZPJ0
自分はEAばっかりだなー
取り回しも良いし、タッチノイズも気にならなくて使いやすいと思う
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/23(土) 10:54:14.45ID:uwJYKNAE0
おお!一週間振りのレスサンクスw
そのEAってよく分からないがオーブの新型って奴ポチったわ
0706名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:11.20ID:I4sw7cCf0
以前SAGEについて尋ねた者です
田舎なんで試聴出来なくてポチって聴いてますが
買って大満足です! 確かに上としたは少ないが濃密の中域が素晴らしくて本当に感動モノです
アドバイスしてくれた住民の人には感謝です
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/12/25(月) 13:23:20.27ID:KTmirivu0
>>707
音色はSageのダイナミック版
装着感は全く違うし独特
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況