X



nasne(ナスネ)Part69 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/05/14(土) 07:53:42.86ID:JjS8wnH40
公式
http://nasne.com/

オンラインマニュアル
http://manuals.playstation.net/document/jp/nasne/
nasneサポート
http://www.jp.playstation.com/nasne/support/
アップデート情報
http://www.jp.playstation.com/nasne/update/
nasne(ナスネ)まとめwiki
http://nasne-wiki.net/

オンラインマニュアル
http://manuals.playstation.net/document/jp/nasne/
nasneサポート
http://www.jp.playstation.com/nasne/support/
アップデート情報
http://www.jp.playstation.com/nasne/update/
nasne(ナスネ)まとめwiki
http://nasne-wiki.net/

前スレ
nasne(ナスネ)Part67(実質part68)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1458207224/
0254名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 03:00:53.49ID:qc3pi3fI0
>>251
BDP-S6700っていうBDプレイヤー買えばいいんじゃね?
ただ、ニコニコ実況とかも見たいならPS4またはVITA TVを買うしかない。
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 06:15:32.66ID:RxEzy47g0
>>248
何か方法あるの?
教えて!
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 09:21:49.18ID:iqVuWFBF0
楽天で「パイオニア ネットワークアダプター NA-V100」って言うのを安かったので買ってみた。

一応観れるが、時折り反応しなくなる。
回復するにはnasneの電源入れ直しす必要があるので、あまり勧められないがとにかく安い。
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 09:46:09.46ID:ES17kZKn0
>>257
Vita TVの画質は4Kの大型テレビでもない限りそんな気にならないよ
ただ今後4Kが主流になってくるだろうから買い換える可能性なんかを考慮してPS4にするのはいいかも
紹介されたBDプレイヤーはたぶん一番簡単に見れるようになる方法
いろんな動画配信コンテンツにも対応してるみたいだし今時な感じもする
nasneの録画を普通に見るだけでいいっていうならこれでいいと思う
ただ操作感はトルネが断然良さげなのでよく考えたほうがいいと思う
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 09:46:51.15ID:aq7haAcX0
ニコ実も見られて書けて格安なのはAndroidタブにtorneモバイル(500円)だな
saleでAmazonFireタブ8GB(3980円)買ってgooglePlay入れたらどこでもテレビ中
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 10:00:26.46ID:e+mdkWHJ0
DLNAレンダ機端末
古いから機能は年式相当だけど、モニタを独立したDLNAレンダ機器にするには悪くない
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 11:56:02.62ID:UQAmADdv0
VITAはー
40インチ 画質が落ちてることに気づく
60インチ 画質悪化が気になる
90インチ 視聴に耐えない
ーだったな。すべて2k、90インチはプロジェクター
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/07(金) 13:02:14.08ID:KO43nPhK0
みなさんめっちゃ詳し

>>259
レコーダー買うかPS4買うかは予算とどう使うか考えて選ぶことにします!
vitatvはやめときますw

ありがとうございます!
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/08(土) 15:28:00.45ID:Q76HGJPO0
上のプレーヤー買うかPS4買うか考えているものですが、
ホームネットワークじゃない場合、例えば実家のnasneから一人暮らしの自分の家のテレビに移す場合の方法はございますでしょうか。

質問ばかり恐縮ですがよろしくお願い致します。
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/08(土) 15:41:13.37ID:blEtw8ST0
>>265
vpnで実家と自分の家を接続すればいいんじゃね?
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/08(土) 15:57:21.50ID:Q76HGJPO0
実家のnasneと自分の家のプレーヤーをvpnで繋ぐということでしょうか?(意味はわかってない)
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/08(土) 16:13:05.90ID:XmoQrFa60
>>265
それはVITA TVのリモート視聴で一応出来ると聞いた
VITA TVの画質やトリックプレイの制限、定期的な実家でのペアリングは必要になるけど
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 00:12:21.35ID:7QpxWtGv0
PC TV PlusのVer3.3のダウンロード遅すぎるんだけど
何コレ?
0275名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 01:04:16.29ID:ZJlrZ2AV0
>>265
>246のどちらかのアプリをスマホにインストールして、スマホで見れば良い。
どちらも数百円のプラグインが必要。
0276名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 18:17:38.27ID:WUFdVrgW0
>>273
横レスだけど、もしvitaTV使うならnasneの録画は標準(3倍モード)が鉄則!
DRで録っちゃ駄目だよ
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/09(日) 23:47:45.88ID:tGcfF6QU0
vitaTVでは3倍は1080iを720pにコンバート、DRは720pにアップコンバートして表示してる
つまり3倍のが画質がよくなる
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/10(月) 10:26:58.40ID:AtkyyoAq0
VITATV持ってない人はあのうんこ仕様理解出来ないだろうな
説明されても何言ってんだコイツって位にしか思わなさそう
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/10(月) 10:34:24.19ID:6iv9yJDA0
>>285
vita tvを使い続ける限りはあの仕様でも問題ないんだけど、PS4での視聴に切り替えたりすると、過去に録画したものがすべて低画質な3倍でしか残ってないってのが痛いね
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/10(月) 11:16:09.23ID:7FOIqa0o0
単にVITA TVがMPEG2デコーダ持ってないというだけの話でしょ?
だからMPEG2のDRを扱えなくてAVCの3倍かモバイル向け480pいずれかで再生せざるを得ない
3倍録画はそのまま3倍で、DR録画は同時記録の480pに行く画質の逆転が起こるのはそのため
0290名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/10(月) 12:28:10.26ID:UW/kFSZr0
Vita TVは32インチまでが限界だと思う。それを超えると画質が気になりだす
でも逆に言うと32インチまでならVita TVで十分なんだよなー
0291名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/11(火) 13:57:16.62ID:7jWhvF0F0
DIGAはね
何しろ録画した番組を探すことが面倒なんですよ
ソニーのブルーレイが不甲斐ないばかりに一番有名なレコーダーになったにすぎない
したがってソニーがこのようなソフトをDIGAに対応してくれたことはうれしいですね
番組探しが簡単になってそのままテレビで視聴できますから
0292名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/12(水) 20:35:15.24ID:YR7BoA8L0
スカチャン581でPPS購入したんだがその番組の予約が出来ない、なんか設定というかあるんだろうか?
0293名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/13(木) 11:52:42.15ID:hzjrqW5d0
DIGAでもなんでも読み込んでくれるようになったのははなはだありがたいこの値段でここまでできてちゃんと動くってのは嬉しい
一点、立ち上げるたびに録画機選択が「すべて」に戻っちゃうのが惜しい直前の設定覚えててくれ
0294名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/13(木) 17:18:28.07ID:tph7VgGN0
そうですね
DIGAはSEEQなんとかに対応しているからすごいという人がいるが実際にDIGAでそのHDDに保存したものを見ようとしたら大量の一覧表示からちまちま画面切り替えを行わないといけませんからね
内蔵HDDのタイトルしかジャンル分けもできないんですからね
しかもそのジャンルの切替も面倒この上ない
ソニーのレコーダーが不甲斐ないばかりにDIGAを買わないといけない苦悩
このソフトがそれを少し緩和してくれるので嬉しい限りです
番組名予約が懐かしいです
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/13(木) 18:48:23.44ID:mRU0geZy0
ドラマでよく1話・最終話がいつもより長い時があるけど、nasneはそーゆーの対応してくれるの?
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/13(木) 19:04:36.72ID:lLmjyT5e0
番組名単位でやるから追従する。
逆に言えば番組名が変に変わったりすると追従できないこともある。
0300名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/13(木) 22:37:40.43ID:AcS1+ywZ0
番組名じゃなくて番組のキーコードでトラッキングしてるんじゃなかったっけ
0301名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/14(金) 11:39:57.80ID:q9Npo7Eb0
>>298
このへんできなくても鳥が教えてくれるからいいよね
スマホでランキング見てれば妙な番組が突然上位に来てることで気付けたりもするし
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/14(金) 22:26:20.63ID:wudiNOFK0
nasne持って無いけどregzaからlinkstationにダビングした番組をpc使ってBDに焼きとう御座います
まだBDドライブは購入してないけどPC TV Plus体験版で視聴は出来ました
結局はおま環かもしれないけどSeeQVault対応じゃないドライブ買っても焼けますかね?
ドライブはパイオニアの内蔵ドライブを購入しようと思ってます
0303名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 09:38:52.52ID:rcMC/ftt0
nasneって有線でスマホに動画転送できる?
やっぱWi-Fiないとダメですか?
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 09:48:20.44ID:e+BhDnEf0
>>303
お前のスマホはLANで繋がってんのか?
0305名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 09:56:52.23ID:opwqL1KR0
ランキングとか有ったのか気付かなかった…
ランキングがアニメだらけなのはオレがアニメばっかり録画してるから?
0307名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 10:25:28.46ID:EO4PqJ9a0
アニメにすら勝てないほどドラマバラエティ報道は劣化したって事だな
0309名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 11:48:56.27ID:XCP9Ldfj0
>>302
ドライブうんぬんの前にnasneで録画した番組以外は見られても焼けないんじゃないか?PCに転送できた?
0311名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 16:05:03.16ID:OxSvIjD80
>>302
公式読もう。
BD、DVD、SeeQVault SD Card、SeeQVault HDDの4種に書けるということ。
BDドライブにSeeQVault対応っていう概念がない。
地デジのBDの暗号はAACS、DVDはCPRM。BDDVDドライブ買うならこの言葉に注意して買えば良い。
10年以上昔からある技術で、これらに対応してないドライブなんてないんじゃね?
0312名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 16:06:12.05ID:OxSvIjD80
テレビ機器にたまった録画番組を、手軽にブルーレイディスクやDVD、SeeQVault対応機器・メディアに書き出しできます。
書き出した番組は、対応プレイヤーで再生できます。
パソコンのHDDやSSDに保存することも可能です。
保存した番組は、PC TV Plus を用いて外出先で視聴したり、メディアに書き出すこともできます。
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 16:48:02.32ID:qXEuihhj0
USBストレージとして認識してコピーできるか?って意味だろうな
できるかもしれないと思うところがすごいなあ・・・
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 18:37:52.61ID:NmWl0JcX0
アニメと言えばNetflixのドラマ部門がアニメと一緒になっているんだよ
あれすごく邪魔だったけど今もそうなのかね
0315名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/15(土) 20:56:14.07ID:7o0siBdN0
vitatvを無線で使ってるんだけどたまに回線が安定しないときがある
2.4GHzのせいだと思うんだけどvitatvに無線LAN子機を取り付けて5GHzにできたりする?
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 15:20:53.84ID:318WR7Sd0
タブレットとスマホの両方で視聴したい場合
torne mobileの有料版をタブレットとスマホの両方で買う必要があるのですか?
それともGooglePlayで同一アカウントなら片方で支払えば視聴可能になりますか?
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 20:07:10.76ID:pIelwjvs0
教えて頂きたいのですが、nasneで録画した番組をCMだけ切る、必要な部分以外切るような編集したいです。
単体ではできないと思いますが可能な方法はございますだしょうか。
よろしくお願い致します。
0323名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 20:23:32.94ID:GCv0aBds0
合法的な手段では無理
録画時に自動でチャプターは打たれるが正確ではないしカットもできない
0324名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 20:52:22.13ID:m1ZaXF4a0
iVDR-SにDLNA/DTCP-IPで転送して、TMPGEncの対応ソフトで編集して出力

ただしiVDR-Sの記録動作が信頼性イマイチなので、トバしても泣かない覚悟は必要
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 20:59:12.14ID:m1ZaXF4a0
http://www.iodata.jp/product/hdd/cartridge/rhdm-uttev5/
バンドルがスマレン4から5に変わってパッケージが更新になってる

スマレン5から64bit専用なのと、既にスマレン4が終売なので
32bit環境ならスマレン4付属の旧パッケージ(非末尾V5な方)探す必要が有る
非力なPCでも、Intel CPUでQSV使えりゃどうにかなるし
QSV無くてもカットの繋ぎ目しかエンコしないので、処理負担は低い
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 21:05:14.87ID:m1ZaXF4a0
iVDR-S編集での注意点
・iVDR-Sから読み込んでiVDR-Sに出力しか出来ない
・1本の録画を複数に分割出力は不可能
複数話放送の分割不可、重複録画するかダビ10放送なら個別に転送して切り出す
コピワン番組は諦めるか重複録画で対応が必要
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 22:07:33.67ID:pIelwjvs0
>>325
>>327
ありがとうございます。

認識としては張っていただいている、
RHDM-UT/TEV5
があればPCに編集ソフトがインストールされているということでしょうか。

この場合、編集したものをnasneで見ることは可能でしょうか?
nasneから書き出し扱いになるでしょうか?
0329名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 22:48:04.33ID:ikBfNSRj0
>>327
ivdr-s機器購入地獄にはなるが、BIV-TW/WSのレコーダー使えばそれも解決できる。
もはやnasne関係ないじゃんって言われそうだしオススメしないけど。
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/16(日) 22:59:01.84ID:wfhhcbcR0
>>329
それはnasneで見られる(=nasneに書き戻せる)のではなくて、単にPC TV plusでアイヴィブルー視聴が可能というだけだからなあ
あれは本体を直接操作しないと予約も削除も出来ないのがダルいね
0333名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/17(月) 01:12:41.47ID:ch3/qHqj0
溜め込みはRECBOXかSeeQVault Serverあたりでしょ
iVDR-Sは編集用にアダプタとカートリッジ、アダプタ付属のソフトウェア群有れば問題ないと思うけど
何故iVDR-S関連機器買い込む必要がある事になるん?

同じPCで立ち上げてるiVDR ServerからSeeQVault Serverに送る分には、実質回線のボトルネック無しだし

あとは編集対応レコ経由するぐらいしか手段は無いよ
個人的には家電レコーダでの編集なんて苦行過ぎて勘弁だが
0335名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/17(月) 01:20:28.18ID:ch3/qHqj0
>>328
nasneがムーブインに対応していないので無理
nasneからPCのiVDR-Sのアダプタ付属のサーバソフト書き出して、PCに接続したiVDR-Sカートリッジに移動させる
付属のスマレンはiVDR-S内の番組を編集して、カートリッジに書き戻せる

一応サーバソフトはDLNA/DTCP-IPサーバだから、汎用視聴ソフトで閲覧できるが、torne mobile等のnasne専用閲覧ソフトからは観れない
PC用のPCTV plusからは観られる
0336名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/17(月) 01:42:37.27ID:qRyg9pKX0
iVDRSの知識がなかったのですが、USBやハードディスクみたいなものなのですね
nasneからサーバソフト(?)に書き出してiVDRSに移動させてスマートレンダリングソフトで編集、iVDRSに書き戻しということですね

トルネモバイルでは見れず、PCTVplusでは見れるということですが、普通のワードやエクセルのように直接クリックでWMPやQTPで見ることもできるのでしょうか
0337名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/17(月) 02:13:54.61ID:qRyg9pKX0
JoshinのRHDM-UT/TEV5のページを見て理解しました、これとiVDRSが必要なのですね。
後はiVDRSを選んでみます、ありがとうございました。
0338名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/17(月) 16:47:46.78ID:rl9MDUOL0
PC TV Plusを使用しているのですが
ウィンドウ状態の位置・大きさを記憶させておく事は出来ないのでしょうか
毎回位置と大きさを変更しなければならないのが手間なのでどうにかならないのかと思案しています
0339名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/17(月) 20:39:22.27ID:/IDmTLCx0
>>309
PCに転送は出来ました
最初は弾かれたりしましたがその後時間をおいて選択したら何故か可能に
>>311
ドライブ関連はそもそも対応品とか関係が無いのですね
取り敢えずテストでDVDに出力してみます
ありがとうございました
0340名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/18(火) 07:03:21.89ID:GYf3/Mm+0
>>339
PCへ転送がOKなら、あとはドライブだけだね。
今どきのBDDVDドライブなら地デジの書き出しは問題ないと思うが、
DVDは普通に売られてるのはCPRM非対応のものが多いから間違って買わないよう注意を。
CPRM対応のやつね、大丈夫とは思うけど。
0341名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/19(水) 11:58:21.26ID:nvhXCM8A0
>>322
ウチのやり方
BDなりDVDなりに書き出し
AnyDVDでHDDにリッピング
AviUtlでカット、ロゴ消し、複数話結合、H.265かH.264でMP4出力

後はPCでそのまま観るなりなんなり
0344名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/19(水) 12:50:00.18ID:LRNIYfLj0
まあリッピングするためにBDに焼くというのは何とも言えない徒労感がある
生tsより2ステップも増えるわけで
俺は対象少ないからそれでやれてる

せめて仮想BDドライブにリッピングでもできればなあとは思う
0345名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/19(水) 17:00:02.02ID:zR54OSs40
>>344
同感。

俺はSD画質の30分番組を一度DVD-RWに焼くのが我慢の限界。それより長いとかそもそもHDな物は面倒で無理だわ…
0346名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/19(水) 17:14:16.11ID:FIIM8fGY0
torne mobile 1.13で使えてる人居る?(iPhone版)
今日立ち上げようとしたら起動画面から先に進めなくなったんだが…
0348名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/20(木) 12:22:13.88ID:TtFE6Vtg0
>>347
同じです7です。
そのメッセージ出てました。そのまましばらく使えていました(うざいですが)。
でも昨日立ち上げた時に起動画面のままになって3分放置してもダメでした。
そちらは使えているんですね。
0349名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/20(木) 12:28:02.54ID:WBv18ScY0
BDみたいに暗号化キーの更新とかライセンスの期限とかあるのかな
その前に今もってiOS7じゃ非対応アプリ多すぎてキツくない?
0350名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/20(木) 12:57:52.40ID:hrHB37wZ0
キツイっす
もう殆どのアプリがiOS8以上かな
>>348
iOS7.1.2
もうランキングとか見れないしトルネフコレクションとか声出ない
そのうち起動しなくなるんだろうか
0351名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/21(金) 09:25:20.66ID:zOq0x6CE0
PS4のリモートプレイでトルネ視聴しようとすると
リモートプレイが即終了されてしまうんだけど
このやり方では視聴不可なの?
0352名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/21(金) 09:50:25.02ID:GYvs7ET60
>>351
権利やらなんかのからみでダメにしてるんだろうね
6台までの認証で90日まで
ってルールで管理できないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況