X



【HMD】PlayStation VR 33【PSVR】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/06/13(月) 22:48:51.79ID:3Z5Lxrx80
Sony Computer Entertainment
PlayStation VR (プレイステーション ヴィーアール)
開発コードネーム:Morpheus
型番:CUH-ZVR1シリーズ
プラットフォーム: PlayStation4(PS4)専用
ディスプレイ: 1920×1080(片目960×1080)有機EL
視野角:約100度
リフレッシュレート: 120Hz、90Hz
搭載センサー: 6軸検出システム (3軸ジャイロ・3軸加速度)
接続I/F: HDMI + USB
価格: 44980円(税抜)
発売日: 2016年10月予定
公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
プレスリリース
http://www.scei.co.j...ase/2016/160316.html
http://www.jp.playst...140319_morpheus.html
●次スレは>>970が立てること。無理な時は別の者が宣言して立てること
※スレ立てするときは1行目に
!extend:default:vvvvv:1000:512を追記してください。

前スレ
【HMD】PlayStation VR 32【PSVR】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1464836042/

【HMD】PlayStation VR 31【PSVR】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1463808248/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0357名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/05(月) 02:20:00.82ID:ur9v3y9H0
「すべてのゲームは絶対にワープ移動じゃないと酔う」なんてどこにも書かれてないと思うが
0358名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/05(月) 05:00:50.54ID:rQVsqsTI0
>>356
移動酔いを防ぐには上下に激しく揺らさない、
コクピットなどの固定オブジェを表示させる(リュージュはこの方法)、
レール移動などで道筋が予測できる、
移動時の視野を狭めるとか他にも色々あるけど
まだどれも絶対的ではなく細かい調整を重ねる必要がある模様

その点、ワープ移動は酔う要素がなく、
細かな確認や調整の手間が格段に減るので
現時点ではこれを採用する事が多い
0359名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/05(月) 05:06:14.99ID:lzBWMpVg0
ワープ移動じゃないと酔うって、一瞬言い過ぎかと思うんだけど、結構的を射ていると思う
逆にワープ移動じゃないのに酔わないゲームは、酔いに対して特別に気を使って対処してるってこと
0360名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/05(月) 12:26:38.53ID:IPc1khb50
乗り物酔いは三半規管と視覚情報のズレが原因って聞いた事があるけど
ゲームは座ってやるだろうから視覚との差は大きいだろうな
電気刺激使う奴もあるらしいけど、酔いの問題はVRの普及には大きな壁になりそうだな
拡張現実の方がその辺は優位かな
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/06(火) 22:40:04.12ID:n5Zkuf770
本スレすっかりIP付きがデフォになってしまって
流れ的にワッチョイ有りIP無しにはなりそうもないなぁ

テンプレ半分ぐらい俺が書いたんだけどな・・・
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/06(火) 23:06:05.34ID:VVRiHjTp0
IP表示スレに易々と書き込める連中の気が知れない…
そもそも発売前にPSVRスレで話し合うことなんかあるのかよ
メルマガで十分じゃん
0373名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/06(火) 23:12:20.41ID:n5Zkuf770
IP表示スレに気安く書き込む奴らは
・バカッター予備軍
・ITリテラシー低い層
・スマホが主な「インターネッツ」でセキュリティとか考えたことも無い層
・会社・学校から書き込みしててある日突然レスにアンカ付きで実名挙げられて青くなる層
・野良WiFiなどを駆使して実IPを絶対晒さないガチガチの情強
とかか

まぁ最後のはほぼいないだろうな
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/06(火) 23:18:59.02ID:Ux7Su6My0
大スターや会社の鯖PCからである俺たちにとって、生IP情報は表に出したく無いよな
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/06(火) 23:33:06.98ID:n5Zkuf770
いやー、田舎で人口数十人の村の自宅警備員なんだけど
地元のケーブルTVのインターネットだから利用者少なくて
こんなスレにレスするの俺ぐらいしかいないから
IP割れただけで個人特定されるレベルなんだよね

まぁ嘘なんですけどね

いや当たらずとも遠からずだw
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 00:20:51.27ID:VMElI+Am0
お前アレだな
郵便物の宛名とかもそのままでゴミに出しちゃうタイプだな
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 01:50:07.68ID:QyJn6YOU0
皆が一挙一動を監視してるからな
盗聴器や電波傍受対策なんかはよほどバカじゃ無い限り当然のごとく毎日クリアしてる
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 09:46:38.45ID:qvdMxS7H0
2chのIP表示スレのIPを収集してセキュリティ対策してないPC探せば
モリモリとDDoSの踏み台作れそうだよな
IP表示に抵抗ないやつって「ノーガードだぜw」ってアンチウイルスや
ファイヤーウォールも動かしてない端末多そうだし
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 14:05:48.21ID:twX2SEm00
ノーガード君はwindowsやルーターの設定もわざわざセキュリティ解除してくれるから
悪い奴にIP利用されたら再起動するまで通信速度遅くなっちゃうかもしれないな
大変だー
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 14:06:27.71ID:vbtrhcfa0
今時ルータかましてない奴ほとんどいないだろ
ネット回線あってスマホ持ってたらwi-fi環境あるだろうしpcも無線多いよ
0386名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 14:45:42.58ID:VMElI+Am0
このスレが怖いんじゃなくてIP丸出しがそれだけ怖いてことなのに
気にせずIP付きスレで語り合ってる流れのほうが怖いわ
0387名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 14:50:03.23ID:gnh3iHgy0
向こうのスレは集団ストーカーに監視されてるからな
仲間はお前らだけだ
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 15:19:30.44ID:sGRyN6i00
すごいひさしぶりに本スレ覗いてきたら、「こんなのがあったらいいなー」「これってどうなんだろう?」「←こうなるんだと思うよ」みたいなレスまみれでわろた
0389名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 15:28:42.55ID:twX2SEm00
有名税ってやつだな
下手に煽りレス付けたままのIPで、自分のブログでIP出しちまったら
数千万人いるファンのうち何人かは辿って来るだろ
0390名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/07(水) 15:30:16.29ID:twX2SEm00
しかし冗談はともかく、今は明確な敵がいるんだから少しでも手間を省くためにIPもワッチョイもイラネ
せめて後viveスレとエロスレ民をSNSへ追い出してからにして欲しい
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 08:00:50.07ID:bRgBw5Vh0
psミーティング後なのに盛り上がってないな

新カメラは既存カメラと比べてなんか変わったんかな?
教えて詳しい人

同梱版は新カメラにして欲しいもんだな
0400名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 08:38:53.12ID:h5BklNDp0
ここはワッチョイ無しIP無しで放棄されたスレだからね

公式ブログにアナウンス出てるよ

新型PlayStationCamera※4(PS Camera)は希望小売価格5,980円(税抜)、59USドル、
59ユーロ、54ポンドにて発売いたします※3。
本カメラは、PlayStationVR※5(PS VR)の対応はもちろん、現行モデルの機能はそのままに、
コンパクトな円筒状のカメラ本体に、同梱のスタンドを装着する構造にデザインを一新しました。
これにより、PS Camera本体をテレビのフレーム上部やテレビ台、テーブルの上など
お好みの場所に簡単に設置でき、カメラの角度も自在に調整いただけます。
ttp://www.jp.playstation.com/blog/detail/3633/20160908-ps4acc.html
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 08:41:08.90ID:h5BklNDp0
PS4 Pro買うつもりだけど4K HDR対応TVもモニタも無いので
そっちも買うとなると大変だ
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 08:45:01.80ID:/1A9HSYP0
4K出力対応だけど、ゲームがネイティブ4Kで出力できるわけではないから、別に無理して買わんでも。
0403名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 08:49:56.83ID:h5BklNDp0
は?マジか?
ならProの意味って処理速度向上ぐらいしか無いんじゃないの
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 08:55:54.13ID:/1A9HSYP0
処理速度向上でフレームレート改善
それが何より欲しいプロのゲーマーのためのPS4 Pro。
あと動画とか負荷軽いのはネイティブ4K出力だからそういうのが欲しい人にも。
0405名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 09:00:57.43ID:h5BklNDp0
4K対応テレビをお持ちのユーザーの皆様は、全てのPS4用ソフトウェアタイトルを4Kクオリティ※1の画質、
安定した高速なフレームレートなどにより、高い品質でお楽しみいただけます。

※1 グラフィック描画もしくはアップスケールによります。
ttp://www.jp.playstation.com/blog/detail/3631/20160908-ps4pro.html

従来の2Kゲームはアップスケール、4K対応ゲームはネイティブ4Kと読めるけど
0406名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 09:16:18.03ID:/1A9HSYP0
ネイティブ4K対応タイトルがあるか?と言われれば、ある。
ネイティブでProに対応する今後のタイトルが全てネイティブ4K対応か? と言われれば、そうでは無い。
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 10:00:26.93ID:/1A9HSYP0
4KはフルHDの4倍の画素数がある。Proで性能は向上しているが4倍画素を賄えるほどではない。PS4世代のリッチなシェーダを諦めればネイティブ4Kで描画できるが、それでは何のための4K高画質かわからない。
なので無理に4Kディスプレイ買わんでも、と書いた。
Proの主眼はやはりフレームレートの向上にあり、従来PS4ならば30fpsで妥協していたところがProならば60fps安定で動作するようになるタイトルと、動画酔い回避のために最低60fps推奨90fpsとされるVRタイトルが最も恩恵を受ける。
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 10:09:40.62ID:ZT5hnO/E0
スリム版PS4、高性能版PS4は散々言われてたものだから驚きは無かったが
新型pscameraってどういうこっちゃ
PSVR同梱版は在庫処分なのかよ
つかそっちじゃねーだろpsmoveどうにかするべきだろ
ほんとケンコバさん何やってんすかぁ?!
0411名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 13:02:10.27ID:D6e/z8lt0
PS4持ってなくて、PSVRも興味あって値下げもするみたいなので買おうかと思うんですが、PSVR遊ぶ場合ならProの方が動きがスムーズとかそういうのってあるんですかね?
あまり変わらないなら安い方買いたいんですが
0414名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 14:54:24.32ID:PD12tjue0
大々的にハイエンドモデルとして売り出すのに違いがなかったら
何の意味もないわな
今のところ解像度が2倍になるのはわかってる
0415名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 14:58:19.03ID:AyITSPac0
VRが機能がただのモニタ的な意味合いならプロの性能向上分がそのまま反映されるんだろうけどな
0417名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 16:44:50.64ID:PswucpXi0
あーやっぱり安易に安い方買うのも考えものですね…
今まで買ってなかったのも別に高いからとかじゃなくて元々PSVR出たら買おうと思ってたんで高い方買うことも考慮に入れてみます
0420名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/08(木) 19:39:03.18ID:O3GDPEFV0
PRO購入までの1ヶ月間、ヘッドセットを被ってみたり、その姿を自撮りしてみたり、楽しみ過ぎる。゚(゚´Д`゚)゚。
0421名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/09(金) 12:06:45.84ID:kLj/HP5r0
PSVRのポイントがあったからヨドバシでPRO予約購入してきたわ
これで11月までソフト選びだな・・・orz
0423名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/09(金) 12:37:59.21ID:a7tIljov0
同時発売だとお金かかりすぎるからしぶるけど
一ヶ月後だと給料また出るしな…
0426名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/09(金) 14:31:27.51ID:aJC20S5X0
PS VRでエロ表現はできないが、
エロの真髄は表現ではなく、そこに込められた精神である
0428名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/09(金) 16:27:55.63ID:Tv7f1c580
さすがにおっぱいくらいは触れば揺れるだろ
そこまでなかったら人形にしか感じないだろ
0430名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/09(金) 19:10:39.85ID:eAgqzJhA0
なんでチ〇ンコ型のコントローラー作っておいてエロ禁止なんだ
何のためのチン〇コだよ
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/09(金) 21:35:14.29ID:uW/iNPzm0
風俗的なのより、単純にサマーレッスンで女子高生と同じ空間に居るってだけでオジサンは興奮する。
0437名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/11(日) 22:26:44.15ID:T0dq7Ts80
PS4PROはアマもう売り切れたのか。転売価格になってるなw
ヨドはまだ予約受け付けてるみたいだけど。
0438名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/11(日) 23:51:36.09ID:eXc57Ly+0
ProはVR使用の比較レビューが出てきてから、検討しようかな
4Kモニター持ってないし
0440名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 02:28:31.57ID:M5dnhJuB0
PS4のソフトがそのまま使え、画質がアップするPS4 Proですが、
プレゼンを行ったマーク・サーニー氏によれば、PS4 Proを使えば
PlayStation VR(PS VR)のフレームレートや画質がアップするとのこと。
http://japanese.engadget.com/2016/09/07/ps4-pro-ps-vr/

リードアーキテクトがこう言ってるんだからレビューを待つまでもないんじゃね
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 02:44:35.67ID:BOMfdaO40
アップしないなんてことは誰も言ってない
そのアップがどれくらいかってことだろ問題は
あとプレゼンやっといてちょっとしか変わりませんとか言えんだろがよ
0442名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 02:48:15.64ID:M5dnhJuB0
旧型の1TBモデルと5000円ぐらいしか変わらんし俺は無条件に買うけどな
むしろProを買わない理由が無い
0443名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 03:30:35.39ID:BOMfdaO40
このタイミングで旧型との値段比較は購入理由に直結するか?

もう持ってる人なら出資無しでもプレイできるんだから単純に4万以上の差がないと手を出しづらい
また持ってない人ならslimとの比較になるし、その上VR一ヶ月おあずけのマイナスもある

proがダメとかじゃなくて、VRから遅れてでるproを無闇やたらに押してるのが変に感じるんだよ
0444名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 03:51:35.67ID:2Y1B2HLm0
初期で当然ソフト不足してんだから、新体験が目玉のコンテンツで
より良い環境で遊ぶ事を望むのは自然
最もネックになってる解像度やfpsが向上するならな

楽しみにしてたお化け屋敷が改装直前
初回の楽しさを求めて待つ人は多いだろう
娯楽なんだから
0445名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 04:39:29.50ID:M5dnhJuB0
>>443
タイミング別に関係無いだろ
俺はPS4持ってないしPSVRの予約も出来てないからPro買う、それだけだ
別に「お前らみんなPro買え」とも言ってない
Pro推しとか斜めに見過ぎ
そのうちステマとか言い出すんじゃないのかお前
0446名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 04:49:13.65ID:f2GsMBJ+0
お前の買うタイミングなんてどうでもいい
しかもここPS4スレじゃなくてPSVRスレなんすけど
0447名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/12(月) 04:51:09.25ID:M5dnhJuB0
だからタイミング関係無いて言ってんじゃん
俺がProの話題出したわけじゃないし
バカなの
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/13(火) 11:32:51.88ID:tSAaxjLY0
とりあえずソニー公式情報投下

・PS4のHDDとPS4proのHDD交換して動作させるのは可能か?

結論から言うと不可能。
本体との紐付けの際にデータを初期化する為
データを引き継げない。

今現在この仕様を変更する予定は無い

なおシステムソフトウェアver4.00より
Ethernet経由でPS4からproにデータ移行させるのは可能

・PS4proのHDD換装
換装自体は可能。具体的な手順については現時点で提供出来る情報は無い
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/13(火) 11:41:15.42ID:0Jin0MFR0
ネットでの一般販売いつかな
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/09/13(火) 16:46:10.40ID:9O9xeqID0
PSVRつくづくすげーな

ラルクの新曲PVがPSVRでVRになるとか
PSVRが楽しみで仕方ない
ttp://www.jp.playstation.com/blog/detail/3534/20160824-2016pspc.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況