X



【ONKYO】 CR-N765&N755&555を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/06(水) 09:48:20.08ID:RQa0WrU/0
>>852
> 不満な点はネットラジオ局によっては音が切れ切れになる時があること位だわ
そりゃ欠陥品やないか
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/14(木) 05:41:44.00ID:6AbmjHzt0
>>853
たまに回線が細いのか機材の調子が悪いのか止まったり流れたりするようなラジオ局があるんだよー
PCで開いてもコンポで開いても同じだから調子が悪いんだなーと同じジャンルの違うサイトに変えたりする事あるよ
0855名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/14(木) 21:29:20.97ID:wvYFnPSD0
>>853
他の局で問題ないなら、本体の問題じゃないよ。
局側。もしくは回線の品質(遅延)とかだべ。
0856名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 00:43:30.16ID:HIRFtSH50
>>851
855、今日家電ショップで初めて見て猛烈に一目惚れしたんだけど
ONKYOの直販サイトで在庫なしってなってるのはそう言うことなのかな
そろそろKENWOODのR-K1から乗り換えたいんだ
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 12:19:14.77ID:oPcNi2aE0
>>856
ネットワークオーディオをメインで使うつもりなら事前にアプリの操作性を確認することを勧める
airプレイなら快適だから、恐らく本機のCPUの性能がよくないのだろう
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 17:57:22.74ID:HIRFtSH50
>>857
>>858
ありがとうございます
搭載USBがタイプAってことはPCとのUSB-DAC接続は非対応って
ことですよね。PCとはLINE接続、PS4とは光デジタル接続して
iPadなどをAirPlayかBluetooth接続するつもりです
アプリも試してみますサンクス
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/23(土) 20:46:10.88ID:dvHK/Kp00
USBストレージでRECYCLE.BINを永久に表示させない方法ない?
いつも先頭に出てきて困る。
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/24(日) 07:13:35.65ID:N+wiJ6cf0
765と855って音質の差ってどんなもんだろ?
乗り換えた人いますか?
あとネットラジオの音質が765ってかなり悪いんだよね。
ここも気になる。
0863名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:42.40ID:NuuPWCcG0
もはやスレ違いかもしれないし長文になるけど…質問です。
いまだにCR-D2を使ってるんですけど、久しぶりにCDをかけた翌日から、電源を入れて立ち上がった途端に保護回路が働いて電源が落ちるんですけど、リレーか何かの故障ですか?
とりあえずスピーカーやケーブルを入れ替えたり、LR1つずつ繋いだりしてみたらL側を接続すると電源が落ちる(ケーブルだけだと落ちない)ようでした。
修理に出しても1万はかかるだろうから、それなら+14000円出してCR-N765でも買おうかと思ったのですが、N765はCR-D2よりも音質は向上(好みによるだろうけど)してますか?
あと、その前にCR-D2にバナナプラグで接続すれば保護回路は働かないと思いますか?
出来ればどうしようもないくらい壊れるまでは使いたいと思ってたので…
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/25(月) 15:37:49.54ID:YJUsAozT0
>>863
質問の答えには全くなってないんだが、N765を買えばいいんじゃないか

いいところ
 ・CR-D2だといちいちCD入れ替えなきゃいけないけど、USBメモリに入れとけばリモコンですべて操作できる
  特に2枚組3枚組のCDもそのまま連続で聴けるし、好きな曲集めて勝手なベスト盤相当もCDの容量に縛られずに作れる
 ・ネットラジオなどのサービスで、好みのジャンルの曲を流しっぱなしが可能
 ・スマホのリモコンアプリから、スマホに入っている音楽をネットワーク経由で演奏可能(いちいちUSBメモリにコピーする必要もない)

だめなところ
 ・内部に時刻を持ってないので、目覚まし再生できない 
 ・起動が遅い。特にソースがUSBになっていると、30〜40秒ほどかかる(CDのばあいはすぐ使える)
  高速起動を使えば早くなるけど、消費電力が電源入れっぱなしと変わらなくなる(ほぼ表示が消えてるだけ)
 ・Bluetoothはない(スマホからもネットワーク経由で出力すればいいので、俺は必要ないと思うんだが…)
 ・パネル表示が消せないのでうざい
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/25(月) 16:38:03.16ID:TmGjwVli0
今日発表されたmarantzのM-CR612、ちょっとデザインがすっきり
したけどまだR-N855のほうが洗練されてるんだよなあ。迷う
0866名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/27(水) 00:59:21.06ID:5TOasLPY0
マランツのデザインってなんであんな悪趣味なんだろう
その点オンキヨーはシンプルで良い
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/27(水) 13:53:39.60ID:fx2rksn10
>>865
つかM-CR612音悪いし
0870名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/27(水) 17:10:06.64ID:1IijUUm10
もうCDも買わないからCDプレーヤー機能いらないしネットワーク部も故障の原因になるから別にいらない
単純にDAC内蔵のアンプをこのシリーズの大きさで出してほしい
0874名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/28(木) 21:15:01.08ID:dVzeD6bY0
>>864
サーバーからネットワーク経由で起動させて目覚まし機能として使ってる
Onkyoのネットワーク対応の機種ならコマンドが公開されてる
onkyo eiscpで検索すると、プログラム例やコマンド等の情報を入手できる
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/30(土) 11:37:45.15ID:mkyhZD3Q0
>>864
高速起動ってNet Standby Enableのこと?
消費電力が増加するとは書いてあるけどほんの少しの増加だと思ってた。
アプリで電源オンできて便利なんだよ。
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/30(土) 17:16:06.75ID:mkyhZD3Q0
こんなに電力消費するのか。
しかしNet Standby DisableにしたらUSBストレージのレジューム再生が効かなくなって超不便だ。
0881名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/31(日) 09:52:12.04ID:DMj8EyIp0
500円くらいどうだっていいじゃん、という考え方もあるんだろうけど

 ・1年で6000円、4年か5年でちょうど買替資金になる
ともいえるし
 ・こういう電気の無駄遣いの積み重ねが福島原発事件を招いた遠因
ともいえるし、
まあ、いろんな考え方はあるだろうね
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/31(日) 10:03:52.14ID:3BSRg4AC0
>>881
国民の電力消費量が多いから原発を作ったんじゃなくて、コストカットのために作ったんだよ
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/31(日) 21:37:28.60ID:DiK0cKLu0
久々にONKYO製品買ったんだけどフロントパネルにキズが
あったり妙に使用感があるんだけどONKYOのレベルってこんなもん?
0885名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/31(日) 22:36:31.13ID:1sirUU8G0
それは、ONKYOの問題じゃなくて販売店の問題でしょ
バッタ屋で買ったとか
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/03/31(日) 22:39:48.03ID:72QhMYXB0
展示品を梱包しなおしたかな。あるいは組み立て工場の中国人が素手で箱詰めしたかな。
ってことはアンプ、ONKYOに限らず経験するよね。
0890名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/05(金) 14:32:50.02ID:j6eKkmDl0
キズが付いていた方が音質上がるのに・・・
エージング済の印だろ
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/06(土) 01:13:37.27ID:wj9yDZXg0
販売店もメーカも大変だな、クレーマとかモンスター顧客の相手をしなけりゃならなくて
そしてそのコストは善良なユーザに
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/06(土) 06:26:57.84ID:u8NuyUUc0
>>893
今だにVHFのアンテナがついていて
FMの送信所と方向が同じ
もしくはCATVの再送信があるならば
0895名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/07(日) 01:07:04.03ID:lhK4Eq2j0
ONKYO製品のマニュアルにも未だに書いてあったから
とりあえず挿してみるわサンクス
0896名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 05:55:59.98ID:2wQ9pU9L0
765使ってるけど友達のコンポのBluetoothの利便性(スマホでyoutube垂れ流し)に
触れたらBluetooth搭載のコンポ欲しくなった
でも775は765と音の味付けが違うんですよね?
どうせなら855を買うべきか悩むな・・・

765がBluetooth搭載してたら何の問題もないのに・・・orz
0898名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 07:49:01.02ID:pAuB5E6S0
YouTubeでいいならChromecastの方が音がいいと思う。
うちの765はHDMIのAVスプリッタ経由で光接続してるけど、
そこまでしなくてもChromecast Audioという手も。
0899名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:17.78ID:jMq/ae9F0
どうしてもBluetoothが使いたいんだったら、Bluetoothレシーバ(BTを受けて、オーディオ出力とか光デジタル出力に変換するやつ)が
3000円とか4000円とかでご立派なのが買えるけど、

Youtubeみるんだったら、テレビから765につないどけばいいじゃないか
部屋の中でテレビもあるのに、何が悲しくてスマホの小さい画面で見たいんだ?
0900名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 11:48:21.57ID:Fk8MoHrq0
時に人はベッドわきに32インチのモニターがあっても小ちゃい画面で見るもんだよ…
0901名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 15:26:56.32ID:2wQ9pU9L0
>>897
後付けは音が遅れるとかあるみたいなんですが、どうなんですかね?

>>898-899
テレビは要らないです
音楽垂れ流しして、ベッドの中で聴くのが目的なのよ
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 16:20:25.51ID:jMq/ae9F0
画面とのずれを気にするんだったら、コーデックに注意しろよ
映画とかオーケストラならあまりに気にならなくても、歌謡曲とかならaptXでもわずかにずれて口パク風味が漂うからな
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/09(火) 18:49:39.90ID:b5/V1q6l0
動画とかで音と映像がズレるのを気にするなら
対応コーデックSBC、AAC、aptX、aptX、aptX LL、HDとかを調べること
受信機も端末もどちらも対応してないと意味ない
0906名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/13(土) 01:02:21.59ID:eNe/kgma0
iOS版ONKYO Controllerアプリの「マイスマートフォン」って
AirPlayと機能的にダブってる?
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/04/18(木) 16:20:51.53ID:bfDIagkp0
R-N855なんだけどこの機種に限らず音が鳴ってるのに
Auto Standbyが勝手に作動してスタンバイになってしまうことってある?
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/03(金) 04:41:46.16ID:8vEV0QsF0
775だけど、ファームウェア アップデートで動作が安定。
後は、使い勝手がもう少し洗練されるのを期待する。
0911名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/03(金) 13:01:53.16ID:XzsnGH7B0
Onkyoなかなか売れてなさげ…大丈夫かね
ミニコンアップグレードも855よりマランツ612に気持ちが動いて来てるし…
0912名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/03(金) 23:12:36.42ID:8vEV0QsF0
CD入れた時、自動でCD再生し始める。
もしくは、切り替われば良いのにと思うのは私だけ?
0913名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/03(金) 23:31:30.61ID:alhgxFtU0
CDをトレイに乗せて再生ボタンを押せば勝手に閉じて切り替わってくれると思う
0914名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/04(土) 00:03:44.32ID:cn3S1qJJ0
>>913

試してみたけど、トレー収納せず再生もしない
ウチの壊れてる⁇
0918名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/16(木) 01:53:16.82ID:GJgENAiH0
むしろ安定した企業傘下で良い製品を出せるようになれば良いけど。
855の次の製品出して欲しい
0919名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/16(木) 05:51:19.61ID:3eu6FwGQ0
denonも買収後のミニコンポ m-41もいまいちだったからonkyoのこのシリーズも改悪されるな
0920名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/18(土) 13:26:17.42ID:8M/94gdN0
え?存続なんてしないでしょ。
0921名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/18(土) 16:48:53.92ID:DBrBrRgc0
ONKYO以外でCRシリーズ程度の音質があるコンポってどこかある?
いまは765を使っているけど、壊れたらどこの製品買えばいいんだろ?
0927924
垢版 |
2019/05/20(月) 10:33:09.68ID:yIuj/Yrm0
>>925
オレは忙しいから無理
0928名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/20(月) 21:45:58.89ID:fIOYfI0j0
俺も忙しいわ。
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/21(火) 20:36:22.61ID:YGeUnzBN0
来たな
0933名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/21(火) 23:55:11.03ID:yKA49CrL0
>>931
俺も。
カンスピ繋いでベッドサイドで楽しんでる
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/23(木) 23:01:24.19ID:FpFcMzW50
似てるな、ワシはFE83だ。
755の音は丸みがあるけど後継機たちは音がトゲトゲしてる。
ONKYOて全体的に素っ気ない寒色系の音なのだけど765でDAC変えたのが原因だったのかバリ固音質になった。
スピーカーにフォスを使ってるくらいなので固めが好きなのだが765以降のはトンコツラーメンでいうところのハリガネだわ
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/05/24(金) 08:23:40.35ID:1TcxfDcj0
アプリの更新はもうないのかな
ネットラジオの曲名が変わらないの直して欲しいな
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/05(水) 13:01:49.86ID:eGTL3JJl0
3月に買ったばかりやのに。。。。。:
0940名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/07(金) 17:27:17.22ID:quP5tItb0
>>852
で書いてた音切れだけど4月に来ていた最新ファームに今気が付いてアップデートしたら発生しなくなったっぽい
元々PCのアプリとかで聞いていても音切れするような(頻度は855ほどじゃなかったが)局だったんだけどこれで不満点が無くなったわ
0941名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/09(日) 22:11:19.35ID:8l/7gYfv0
CR-N755をdlnaレンダラーとして遠隔操作しようとして音量が常に"Min"(最小)になる時は
WEB Setupの[DMR最大ボリューム]を確認しませう。
ここが"0"だと音量が"Min"のまま全然大きくならない。

と、まあ
自分の修理から上がってきたCR-N755はこんなだった。
取説(p28)によるとデフォルト値は42との事なので下手に初期化しなければ
関係ないと思うが参考になれば・・・
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 12:33:39.05ID:Bx/BlLg20
アプリ使用時にusbストレージで1つ上の階層のディレクトリに戻るときに必ずトップに戻るのがすごいストレス。
アーティスト名で言えばアルファベットでYとかZが頭文字だと、いちいちスクロールし直さないといけない。
ちゃんとディレクトリを記憶してくれる機種に乗り換えたいのでおすすめある?
0944名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/21(金) 13:42:25.29ID:WZDuDPNU0
>>943
755使いだけど、すっごい気持ちわかるわ
あとスワイプ対応にしてほしい

アプリの最期のアップデートが2年前だから望み薄だし諦めてる
0946名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/23(日) 10:00:19.20ID:IXBWGo9U0
もう一つ不満を言うと、アートワークが表示されないファイルが結構ある。
多分ウォークマンと同じで画像フォーマットが対応していないんだと思う。
0947名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/04(木) 15:21:38.43ID:G4DTTa1u0
ネットラジオが条件で選定してるのだが
N775かHM76で迷っている
レビュー見てると前者はリモコンが不評で
後者は不具合が目に付くからどうしたものか
775も案外フリーズとか接続障害あるのかな?
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/07/04(木) 22:57:01.55ID:H9/cmNme0
ほんのお遊びで755をプレーヤー扱いにして、KENWOODのR-K1000につなげて出力してみた。
出音が少し柔らかくなるかな、くらいの気持ちでやったら改善が著しくて驚いた。
0952974
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:55.85ID:jwNMed9V0
>>949
そーですね
あとは比較にならないくらい音質差があるなら
やはり775ですかね
それに76買うとスピーカーが余ってしまうし
検討の余地無しかなぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況